Guns.ru Talks
Релоадинг
Искусство и наука отжига. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 22 :  1  2  3  4 ... 19  20  21  22 
Автор
Тема: Искусство и наука отжига.
KRSK
10-5-2007 01:38 KRSK
Изучая различные источники о причинах необоснованных отрывов, привожу основные выдержки из материалов http://www.6mmbr.com/annealing.html
Название дано в оригинале.

Прежде всего, речь идет не только о первоначальном, а и о регулярном отжиге в процессе использования гильз. По мнению ведущих стрелков такой подход позволяет не только продлевать жизнь гильз, но и получать минимальные группы. Самая маленькая 1000-ярдовая группа 5-ти выстрелов когда-либо полученная на IBS соревнованиях, была сделана с гильзами, отжигаемыми после каждого цикла использования.
Правильный отжиг делает напряженность шейки гильзы более равномерной, что важно для точности выстрела. Эталоном отжига может служить цветовая гамма новых гильз Lapua.
При неоднократном использовании гильз шейки их становятся более твердыми. При внешне тех же гильзах, настройках изменяются параметры посадки пуль, увеличиваются размеры групп, появляются необъяснимые отрывы. Далее появляются трещины шеек, т.к. повышенная их твердость не позволяет мгновенно реагировать на удар давления при выстреле.
Отжиг возвращает шейки гильз к их первоначальному состоянию. Твердость металла регулируется температурой и временем воздействия. Периодичность данной операции зависит от калибра, веса и начальной скорости пули. Специальной таблицы нет, но чем тяжелее условия работы гильзы, тем чаще ее необходимо отжигать, т.е. через 2-4 цикла. Стрелок сам определяет периодичность, исходя из своего оружия, результатов серий. Для 'тесных' Neck-диаметров патронника - реже. Для обычных - чаще, т.к. увеличивается деформация дульца при подготовке к следующему циклу. Кроме того, необходимо исключить использование гильз в другом оружии аналогичного калибра.

Основные требования:

1.Горелка должна позволять достичь температуры шейки между 750 и 800 градусами (F) в интервале 6-8 секунд. Как сказано, данная комбинация температуры и времени позволяет достичь необходимого цвета шейки 'унылый жар в темной комнате'. Пламя, охватывающее шейку, должно иметь легкий синеватый цвет, заканчиваться в плече гильзы или немного ниже. Если гильза начинает пылать слабым оранжевым цветом, то это перегрев, и гильзу можно выбросить, т.к. будет слишком мягкой. Для правильной оценки цвета, гильзы предварительно чистятся (полируются). О перегреве говорит и отсутствие блеска шейки после отжига. Цвет шейки должен быть легкой синевы. При отсутствии изменения цвета температуру необходимо повысить путем регулирования горелки или направления пламени.
2.Не допускается перегрев нижней части гильзы.
3.Охлаждение нагретой части осуществляется помещением в воду или естественным путем, но во втором случае донце должно находиться в держателе, который исключает нагрев нижней части гильзы. Авторы не рекомендуют использовать воду по причине возможных ожогов нагретыми брызгами жидкости.
4.Отжиг выполняется перед первичной обработкой и последующими подготовками гильзы к очередному циклу. После отжига гильзы необходимо чистить (полировать) снова.
5.Гильзы перед отжигом обязательно проверяются на отсутствие снаряжения.

Необходимость и правильность выполненного отжига проверяется с помощью устройства, аналогичного плоскогубцам, но имеющего ограничитель величины смыкания 'челюстей'. Берется три гильзы - новая, прошедшая несколько циклов и после отжига. С помощью указанного приспособления сжимается дульце на несколько тысячных дюйма. После сжатия все гильзы должны вернуться в первоначальное состояние за счет упругости. Сила сжатия определяется мышечно рукой. Сжатие средней силы понадобится для новой гильзы. Более сильное - для прошедшей несколько циклов. Самое слабое - для прошедшей отжиг. Если для второй усилие приближается к фабричной, то необходим отжиг. Если отожженная гильза не принимает первоначальной формы, то она перегрета, т.е. слишком мягкая.
ОТЖИГ НЕОБХОДИМ, КОГДА ВЫ НАЧИНАЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ОТРЫВЫ И НЕОБОСНОВАННО БОЛЬШИЕ ГРУППЫ.

Простейший способ.

Небольшой поддон наполняется водой до уровня одной трети - половины длины гильзы. В него помещаются гильзы. Пламенем факела пропана нагреваются шейки гильз до описанного выше состояния. Когда волшебный момент (дословно) достигнут, нагрев быстро прекращается и гильзы роняются в воду.

300 x 229

Недостатком является неравномерность и неоднородность нагревания гильз.

Наиболее популярный способ.

Заключается в отжиге по одной гильзе путем вращения их в факеле горелки. Используется как ручное, так и автоматическое вращение. Сами держатели предохраняют донце гильзы от перегрева. Вращение электродвигателем осуществляется со скоростью 60-100 оборотов в минуту.

Устройство Чарльза Баилея, IBS 1000-ярдового 'Бенчрест стрелка года' (2001г).

400 x 300

Держатель отрегулирован на плотную посадку гильзы. Левой рукой в перчатке выполняется работа с гильзами, а правой - с горелкой.

Может использоваться устройство на основе редуктора электродрели.

click for enlarge 200 X 316 10.7 Kb picture

Или электроотвертка с держателем K&M.

150 x 150

Или обычный держатель K&M из одноименного комплекта для обточки шеек гильз.
150 x 150

Автоматизированный способ.

Используется карусельное отжигающее устройство с регулируемой глубиной посадочных мест гильз различных калибров. Защита устройства от перегрева осуществляется водой, находящейся в центральной части. Вместе с вращением карусели вращаются и гильзы вокруг своей оси. Гильзы в гнезда вставляются вручную, а выпадают из них после прохода горелок.

355 x 293
click for enlarge 600 X 405 50.0 Kb picture

Увидеть работу данного устройства можно скачав видео. В окне
300 x 231
указанного выше источника данного материала. Необходимо кликнуть 'воспроизведение' или справа от окна 'Movie Link'.
Наглядно видна процедура отжига, форма факела горелки, время нагрева и т.д.
Само устройство - http://www.kenlightmfg.com/products.html

Горелки во всех способах используются пропановые с малыми наконечниками. Факел пламени должен быть постоянным, без вспышек и стабильной не искаженной формы, не более пол-дюйма в диаметре. Горелка подбирается с эффективным и точным топливным регулятором. Кроме того, используются специальные химические термомаркеры для контроля температуры нагреваемой поверхности, но усложнять работу ни к чему. Сказано, что полная процедура может показаться сложной, но как только Вы приобретете навык этого, это - часть успеха.

С ув.

edit log

Dr. Watson
10-5-2007 09:17 Dr. Watson
Еще один элемент ритуального танца "камлание бенчрестера". И целый набор новых нарядных "бубнов".

Странно звучит совет студить водой быстро ИЛИ медленно на воздухе. А еще что-то подсказывает мне, что критерий величины групп или отрывы чрезвычайно расплывчатый. А вот появление трещин дульцев куда нагляднее.

Док

konsta
12-5-2007 21:31 konsta
Точно, что будет брак - несимметричность и разнообразность вхождения гильзы в воду.
Модет сделать нагретую жидкую среду до определенной температуры и спокойно мокать шейки в среду и в воду ( хотя это надо проверить).
HUNTER 004
15-5-2007 00:28 HUNTER 004
Какой вообще может быть отжиг, если остужать в воде? Или я путаю с "отпуском", тогда что есть "отжиг" с точки зрения металлообработки?

Еще вопрос - у Нослера, на гильзах, следов отжига нет, но фаски сняты - это значит, что их "обработали" после или просто не отжигали?

edit log

konsta
15-5-2007 01:37 konsta
У цветных металлов процессы отжига и отпуска отличаются от черных до противоположности.
Другая температура могла и не оставить следов.
При снятии фаски с Лапуя заметил, что ее твердость выше чем у Винчестера, хотя на том и нет следов температурного перегрева.
Raven1
15-5-2007 11:48 Raven1
Во блин, а я и не знал, что надо целую конструкцию использовать!!! Я факелом горелки вертикально вниз, на дульце гильзы - и все ОК! Быстро, аккуратно и дешево!
konsta
15-5-2007 13:07 konsta
- Может быть глубина отжига шейки мала при этом способе? Она какая? И что с основанием гильзы?
- Просто у людей мозги так работают или "легких путей не ищут".

edit log

Raven1
15-5-2007 13:26 Raven1
Какя глубина? Необходимо отжечь дульце до ската, это 7-8 мм. На это уходит 2-4 секунды, контроль по цветам побежалости. А до основания пламя не доходит, время воздействия очень маленькое, так что все ОК!

quote:
мозги так работают или "легких путей не ищут".

Это точно!

edit log

OllBY
15-5-2007 19:53 OllBY
Мой метод. Собственно скомпиллированный из найденного.
Что нужно:
- горелка (думаю и паяльная лампа компактная подойдёт),
- гильза ДЕКАПСУЛИРОВАННАЯ,
- деревянная острая спица (я пользую палочки шашлычные диаметром около 3-х мм.),
- мелкий стул и ванная комната.
Наполняю ванну холодной водой на ладонь (чтобы гильза "торчком" не выглядывала из воды плюс пару см на случай если упадёт на лежащую гильзу). Если боитесь за пластиковую ванну - налейте больше, хотя см 10 вполне уже безопасно.
Горелку зажечь, дверь закрыть, свет ПОГАСИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! На свету пережжёшь. Поместить себя на удобный мелкий стул. Процедура не скорая, в неудобной позе спина заноет. Надеваю гильзу на спицу со стороны донца (!!!), острый конец в затравочное отверстие. Горелку ставлю на край ванны (или на табуретку, если край Вашей ванны не плоский - позаботьтесь о безопасности). Пламя располагаю над ванной, чтобы при необходимости скинуть гильзу в воду одним движением. Вношу дульце гильзы в пламя и вращаю спицу, а с ней и гильзу. Наблюдаю за цветом - когда начнёт пробретать видимый тёмно-красный цвет - сбрасываю в воду.
Можно провести эксперименты с термокарандашами (есть такие - настроенные на определённую температуру. Наносишь штрих и греешь - при достижении температуры штрих меняет цвет. Но я решил довериться тем, кто это уже сделал.
Повторю - делать отжиг только в темноте.

edit log

KRSK
16-5-2007 14:35 KRSK
Действительно, метод опускания в нагретую до определенной температуры среду (расплав) существует, в т.ч. с предварительным замораживанием основания гильз. Недостаток - налипание (спаивание) гильзы с расплавом.

Так же удерживать гильзу в пламени горелки можно с помощью палочек для еды. Как сказано, они не требуют дополнительной обработки для удержания гильзы капсюльным отверстием. Древесина не проводит высокую температуру к кончикам ваших пальцев и позволяет легко сниматься гильзам о край емкости с водой.

150 x 150

Температурные индикаторы 650 градусов (F) применяются при отсутствии опыта отжига. Используются: http://www.tempil.com/product.asp
В окне "Select a Product" выбрать "Tempilstik Temperature Indicators" и "Tempilaq G Temperature Indicating Liquids".

200 x 196

Выпускается в контролируемом диапазоне от 100 до 2500 градусов (F) с градацией в 100 градусов.

174 x 196

Выпускается для контроля 44-х температур в диапазоне от 175 до 2000 градусов (F).

Важным является температура пламени горелки и время отжига (оговаривалось ранее). При уменьшении времени отжига за счет повышения температуры, гильза может быть испорчена. Ближняя к горелке (к максимальной температуре факела) поверхность может быть перекалена. Если ориентироваться на ближнюю поверхность, то отжиг будет не полным.

С ув.

edit log

Raven1
16-5-2007 15:04 Raven1
quote:
Так же удерживать гильзу в пламени горелки можно с помощью палочек для еды.

А взять пинцетом - у НИХ ума не хватает?

quote:
Важным является температура пламени горелки и время отжига (оговаривалось ранее).

Способ, известный даже детям (советским!)- натираешь латунь сухим мылом (любым, хоть хозяйственным), нагреваешь, когда мыло почернеет - значит готово! Может хватит тупить, а? Мы же не в Америке!

KRSK
16-5-2007 15:20 KRSK
quote:
Originally posted by Raven1:

Способ, известный даже детям (советским!)- натираешь латунь сухим мылом (любым, хоть хозяйственным), нагреваешь, когда мыло почернеет - значит готово! Может хватит тупить, а? Мы же не в Америке!

Конечно, изобретать вилосипед, когда все уже давно отработано другими, это по-нашему!

С ув.

edit log

pakon
16-5-2007 17:32 pakon
Важность вышеописанного отжига красочно иллюстрирует тот факт, что Норма из за этого отжига жертвует внешним(товарным) видом патрона.
caliber 45
17-5-2007 01:20 caliber 45
quote:
Originally posted by pakon:
Важность вышеописанного отжига красочно иллюстрирует тот факт, что Норма из за этого отжига жертвует внешним(товарным) видом патрона.

Она не жертвует внешним(товарным) видом патрона. Все кто понимает для чево это делается они это знают, а сороки конешно нет.Они блестяшее любят.

Remus
17-5-2007 02:19 Remus
Фотки процесса где то были, найду выставлю. Но процесс не сложный- насазиваеш гильзу на кусок толстой проволоки, нагреваеш горелкой и бросаеш в воду. Как можно охлождать в воздухе не представляю. От такого постепенного охлаждения метал гильз закаляется. Начав обжигать (без шаманских прибамбасов) и обтачивать шейки в 243 добился минимального разброса скоростей (+-3м/с ). Сколько греть- путем проб. Фото готового продукта тут: https://forum.guns.ru/forummessage/12/112480-m2139690.html
Хабаровск
17-5-2007 14:01 Хабаровск
Всегда считал, что закалка это резкое охлаждение (в воде), а "отпуск" это постепенное охлаждение на воздухе.Именно при "отпуске" металл становится мягче, не знаю справедливо ли это для латуни. С уважением Алексей
Дядя Леша
17-5-2007 14:47 Дядя Леша
quote:
Originally posted by Хабаровск:
Всегда считал, что закалка это резкое охлаждение (в воде), а "отпуск" это постепенное охлаждение на воздухе.Именно при "отпуске" металл становится мягче, не знаю справедливо ли это для латуни. С уважением Алексей

Лёш, это справедливо для черных металлов, а для цветных как раз наоборот.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Тера
4-6-2007 15:26 Тера
Отжиг меди. Термической обработке подвергают и медь. При этом медь можно сделать либо более мягкой, либо более твердой. Однако в отличие от стали закалка меди происходит при медленном остывании на воздухе, а мягкость медь приобретает при быстром охлаждении в воде. Если медную проволоку или трубку нагреть докрасна (600?) на огне и затем быстро погрузить в воду, то медь станет очень мягкой. После придания нужной формы изделие вновь можно нагреть на огне до 400? С и дать ему остыть на воздухе. Проволока или трубка после этого станет твердой.

Если необходимо выгнуть трубку, ее плотно заполняют песком, чтобы избежать сплющивания и образования трещин.

Отжиг латуни позволяет повысить ее пластичность. После отжига латунь становится мягкой, легко гнется, выколачивается и хорошо вытягивается. Для отжига ее нагревают до 500? С и дают остыть на воздухе при комнатной температуре. С уважением

Dr. Watson
4-6-2007 17:26 Dr. Watson
quote:
Originally posted by Тера:
мягкость медь приобретает при быстром охлаждении в воде.

Отжиг латуни ...дают остыть на воздухе при комнатной температуре.

Т.е. медь и латунь отпускают противоположными методами?

Док

  всего страниц: 22 :  1  2  3  4 ... 19  20  21  22