Guns.ru Talks
Релоадинг
Искусство и наука отжига. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Искусство и наука отжига.

OLD2
P.M.
22-9-2009 12:49 OLD2
Свои отожженные после нескольких циклов выкинул (отложил как одноразовые), не должна быть гильза такой мягкой

А может их нельзя сразу в ствол пихать?
Может им время нужно, чтобы затвердеть?
Вроде как самолетчики дюралевые заклепки отжигают, чтоб заклепать, а потом ждут неделю, чтоб опять прочными стали.

з.ы. Про визуальную достаточность нагрева не скажете?
На что ориентироваться, чтоб не пережечь?

MaSoN
P.M.
22-9-2009 13:11 MaSoN
Originally posted by techcomfort:

надо попробовать в воду кидать (охлаждать).

А вы не кидали? Закалили тогда
С латунью ведь наоборот - при отпуске надо быстро охлаждать

MaSoN
P.M.
22-9-2009 13:15 MaSoN
Originally posted by OLD2:

з.ы. Про визуальную достаточность нагрева не скажете? На что ориентироваться, чтоб не пережечь?

об этом на предыдущей странице всё расписано...
А про выдерживание после отжига не слыхал, но стало интересно Попробую отжечь одинаковых гильз и потом с большой разницей по времени сайзить, у свежеотожжёных усилие мизерное.

OLD2
P.M.
22-9-2009 15:01 OLD2
об этом на предыдущей странице всё расписано...

Два раза перечитал нихрена не понял, кроме как про термомаркер и мыло наверняка туповат..
А про выдерживание после отжига не слыхал, но стало интересно

Я тоже не слыхал, так.. предположение
techcomfort
P.M.
22-9-2009 16:31 techcomfort
Originally posted by MaSoN:

Закалили тогда

Да вот не закалил... .

------
С уважением.

OllBY
P.M.
22-9-2009 16:53 OllBY

На что ориентироваться, чтоб не пережечь?

Мне видится, что вот на это:
Мягкость материала (латуни) придаёт ему крупная кристаллическая структура (нагрев с последующим медленным остыванием). Для гильзы мягкость противопоказана. Нужно "умягчение" и только шейки. Нужно помнить, что латунь - превосходный теплопроводник. Нагрев до 330 градусов шейку гильзы, вы получите нагретое до градусов, вероятно, 250 тело гильзы и не дай бог донца. Нагреваете медленно - и того выше. При медленном остывании происходит сначала "теплопередача" от нагретой части (шейки) к телу и догцу гильзы. При перегреве латуни она становится чрезмерно мягкой - кристаллы наиболее однородны и крупные. Чем быстрее произойдёт процесс нагревания - тем лучше. Быстрое охлаждение так же благоприятно.

Что происходит при быстром охлаждении. При нагреве происходит разрушение кристаллических связей с образованием новой мелкозернистой структуры. Быстрое охлаждение, во-первых, гарантирует, что и тело гильзы и донце остались не нагретыми, а следвательно - первоначальной "заводской" твёрдости. Во вторых, мелкозернистая структура даёт более однородную внутреннюю напряжённость материала при наличии любых примесей.

При нагревании латуни новообразованные кристаллы теряют связи и размер их мал. Если быстро охладить затем латунь, кристаллы остаются малыми и связи между ними не прочны, напряжение в материале отсутствует, латунь умягчена. Это именно то состояние, которое нужно для шейки гильзы. Если латунь медленно остывает, малые кристаллы начинают объединятся, образуя большие кристаллы у которых прочность на границах мала. Коррозийные трещины легко могут образоваться на границах больших кристаллов.

Karl1
P.M.
23-9-2009 11:30 Karl1
В термической обработке гильз много подводных камней.
Простой случай:
Мыл гильзы, решил высушить, засунул в сушильный шкаф при температуре 105 градусов и забыл про них. Простояли там часа два.
При заряжании дульце гильзы стало снимать стружку с пули.
Поэтому мыть гильзы в кипятке надо с осторожностью.
Вообще гильзы отжигаю по той причине, что они у меня из разных партий, но отобраны по весу. При отжиге охлаждаю в воде по совету OllBY.
Не скажу, чтобы становились очень мягкие, но пластичность повышается.
Самое лучшее, наверное, при отжиге держать донце гильзы в воде. Пока подобного приспособления у меня нет.
MaSoN
P.M.
23-9-2009 19:23 MaSoN
Интересно, сильно ли я перегрел гильзы, если при отжиге держал рукой с мокрой тряпкой за донце и тряпка уже начинала шипеть?
А каким образом можно привести гильзы в первоначальное состояние?
Mess
P.M.
24-9-2009 10:02 Mess
интересно - вот все пишут. что нельзя ни в коем разе пережигать..
а что будет-то? а пмсм ничего страшного! во первых. после некоторого лежания твердость наберется, а во вторых она наберется после пары циклов перезарядки. из-за тех же мехвоздействий на гильзу. что и вынуждают нас отжигать.
gravity
P.M.
24-9-2009 15:50 gravity
если при отжиге держал рукой с мокрой тряпкой за донце и тряпка уже начинала шипеть?

Наверное переборщили Катастрофа или нет - х.з.
При операции на горелке, я вращаю гильзу либо на палочке для китайской еды (плотно посаж. в капс. гнезде), либо на длинной зубочистке (заклинена в самом запальном отверстии). Очень легко стряхнуть гильзу в воду в глубокой темноте. А темнота - для контроля цвета. И время нагрева - до 8 секунд. Значит - горелка должна быть не слабая.

Karl1
P.M.
25-9-2009 14:46 Karl1
Originally posted by Mess:

интересно - вот все пишут. что нельзя ни в коем разе пережигать..
а что будет-то?

Сегодня на одном из форумов прочитал:
человек сушил гильзы в духовке. Слегка потемнели с одной стороны. Каждая десятая теперь после выстрела становится несовсем симметричная и с дырочкой в боку.
Так что осторожность не повредит.
Mess
P.M.
25-9-2009 19:24 Mess
дык какая штука.. . я ведь не раз так уже промахивался.. . и ничего не рвет.. и счего ей рваться. если пережигаю я шейку и плечи - т.е. они становятся "абсолютно мягкие"? так ведь и стремятся все обрабатывать детали (в ответсвенных узлах) в этом именно состоянии заготовки.. главное отжечь. а не закалить.. ведь именно при температуре духовки (около 200 градусов) у латуни закалка. ну а вообще- теория штука сильная. но загадочная
KRSK
P.M.
25-9-2009 23:24 KRSK
На первой странице говорилось, что работу по отжигу можно посмотреть на видео.
Сейчас хранится на youtube:

youtube.com

Легко увидеть, что нагрев происходит до появления оранжевых языков в синем цвете пламени. Это критическая точка нагрева и далее нагревать нельзя. Если нагрев продолжить, то гильза будет перегрета.
Обратите внимание, что гильзы не падают в воду, а остывают на воздухе.
Работа самого аппарата показана еще без работы горелок:

youtube.com

Отжига нет, поэтому в центральную часть вращающегося диска вода не налита. Наливается до верха для охлаждения самого диска.

Расцветку величины нагрева при дневном свете можно посмотреть еще:

youtube.com

И снова никакого охлаждения водой.

Нашел и любителя пережигания с водой:

youtube.com

Это далеко не "унылый жар". Цвет дульца по яркости почти сравним с цветом пламени горелки. Тем более, при таком способе ближняя сторона дульца к горелке нагревается сильнее.

Тем, кто желает работать в полной темноте, правильнее посмотреть цвет величины нагрева по ссылке:

youtube.com

Нагрев прекращается сразу же после появления слабого покраснения дульца.

Одно дополнение из собственного опыта. Цветовая гамма нагрева гильз может быть различна из-за степени обычного окисления. Если гильза вымыта до блеска и отсутствует окисление, то цветовой гаммы гильз как у Лапуа не увидите. Смотреть необходимо по началу оранжевых оттенков пламени за гильзой. Это и есть главный индикатор, а внешне гильза будет выглядеть слабо нагретой.
Это видно по отжигу на первых двух ссылках.
После отжига дульце и плечики должны иметь блестящую, глянцевую поверхность. Этот блеск лучше блеска самой гильзы. Если место отжига матовое, то это пережигание.

Еще, при правильном отжиге гильза легко вынимается из шелхолдера пальцами руки без обжигания. Позже, в емкости для сбора, тепло распределяется по всей гильзе, но это никакого вреда не приносит.
Рекомендации по обязательному отсутствию капсюля в гильзе в целях безопасности. При не правильном отжиге может сработать и попасть куда угодно.

Пользоваться водой или нет при охлаждении, решайте сами, но думаю, что гильзы Лапуа охлаждаются на обычном воздухе. Вряд ли они заморачиваются с водой с последующей сушкой. Как известно, их гильзы лучшие.

Ничего личного, но вникать в теорию металловедения ни к чему. Это пустая трата времени для поговорить. Тем более, пока никто не сказал, что он профессиональный металловед.

С ув.

techcomfort
P.M.
26-9-2009 11:20 techcomfort
Я отжигал как по последней ссылке, 5-6 циклов после отжига и гильзы в помойку. По первой ссылке ни каково острого пламени не вижу, наоборот с сигару, и всего на всего не большой нагрев. В общем как только встречу своего соседа (профессиональный металловед ) распрошу его про технологию.

------
С уважением.

Mess
P.M.
26-9-2009 13:45 Mess
Ничего личного, но вникать в теорию металловедения ни к чему. Это пустая трата времени для поговорить.

ничего личного. но каждому свое.
posted 26-9-2009 11:20

Я отжигал как по последней ссылке, 5-6 циклов после отжига и гильзы в помойку. По первой ссылке ни каково острого пламени не вижу, наоборот с сигару, и всего на всего не большой нагрев. В общем как только встречу своего соседа (профессиональный металловед ) распрошу его про технологию.

миш - ну а правильно ли каждый раз отжигать? и еще - а почему ты думаешь, что гильза не должна быть мягкой?
techcomfort
P.M.
26-9-2009 16:45 techcomfort

миш - ну а правильно ли каждый раз отжигать?

Да нет, циклов перезарядки (без отжига)

techcomfort
P.M.
26-9-2009 16:48 techcomfort

а почему ты думаешь, что гильза не должна быть мягкой?

Ну всему есть предел да и не просто мягкой.. . пули садятся в гильзу как бык поссал, и повторный отжиг не помог...

------
С уважением.

Mess
P.M.
26-9-2009 16:53 Mess
попробуй чуть сильнее отжечь - может таки все исправится это же просто латунная трубочка - чудес быть не должно
зы.. куда-то пролюбил твой номер телефона
techcomfort
P.M.
26-9-2009 17:03 techcomfort

попробуй чуть сильнее отжечь - может таки все исправится

Да ну их нафиг, набрал свежестрелянной лапуи и всех делов а с ентими экспериментами тока пули улетают "в сторону мишени"

куда-то пролюбил твой номер телефона

ща исправим

------
С уважением.

techcomfort
P.M.
17-10-2009 23:22 techcomfort
Ну вот, пообщался с металловедом, в общем самый правильный отжиг как на видео от KRSK. Без водных процедур и жестокого перегрева По моему 300-400 градусов несколько секунд, до первых красных языков пламени.

------
С уважением.

techcomfort
P.M.
17-10-2009 23:26 techcomfort
youtube.com вот

------
С уважением.

Karl1
P.M.
17-10-2009 23:38 Karl1
Originally posted by techcomfort:

Ну вот, пообщался с металловедом

Спасибо, приму к сведению.
mazurka
P.M.
21-10-2009 14:10 mazurka
приветствую всех. никогда не занимался релоадингом, хочу поинтересоваться:стальные гильзы, покрытые латунью, отжигать надо или нет?
Mess
P.M.
21-10-2009 14:26 Mess
сперва надо почитать вдумчиво раздел. потом понять - что стальные гильзы проше и дешевле выкинуть. а на стрельбище набрать бесплатно латунных..
mazurka
P.M.
22-10-2009 09:13 mazurka
ладно, ладно,не ворчите. читать было долго, я просто поинтересовался. спасибо
Dr. Watson
P.M.
22-10-2009 09:41 Dr. Watson
Забавно, след отжига на новой Лапуе серебристый. А у меня все какой-то коричневатый выходит. Руки помыть сначала, что ли?

Док

KRSK
P.M.
22-10-2009 11:22 KRSK
Originally posted by Dr. Watson:
Забавно, след отжига на новой Лапуе серебристый. А у меня все какой-то коричневатый выходит.

Могут быть две причины:

1.Загрязнена поверхность отжига. Перед отжигом поверхность гильзы обязательно очищается (моется) и обезжиривается. На загрязненной поверхности (остатки порохового нагара, смазки) место отжига вообще может покрыться пятнами, непонятными разводами.

2.Если после отжига нет блеска (глянцевой поверхности), а присутствует матовая поверхность, то это пережигание.
Небольшое "но". Такой блеск может появиться до момента отжига. Необходимо уловить момент появления оранжевых языков пламени горелки за гильзой при сохранении этого самого блеска отожженной гильзы.

О зависимости цветовой гаммы отожженной гильзы от величины окисления на воздухе чистой поверхности гильзы говорил ранее. Она может отличаться от фабричной Лапуа. Это не важно. Главное - выполнение условий п.2.
Впервые с этим столкнулся на Нормовских гильзах. Фабричные новые получались точно по источнику темы.

click for enlarge 640 X 480 145,2 Kb picture

При последующих отжигах вымытых гильз цвет был иной, как на видео:

youtube.com

Цвет отожженной поверхности отличался от обычной значительно меньше. Из-за слабой освещенности на указанном видео может показаться полное отсутствие следов отжига.

С ув.

Dr. Watson
P.M.
22-10-2009 11:46 Dr. Watson
Да, обезжиривать не догадался, спасибо за подсказку, возможно дело в этом. Пережога нет, т.к. не достигнута высокая пластичность при тримминге. Несколько штук, конечно, пережог, их видно по рыжим медным пятнам.

Как насчет оценки "готовности" по видимому при свете набеганию пояска побежалости?

Док

KRSK
P.M.
22-10-2009 12:07 KRSK
Originally posted by Dr. Watson:
Как насчет оценки "готовности" по видимому при свете набеганию пояска побежалости?

Да, наблюдаю обязательно. Считаю это необходимым дополнением п.2. Это показывает глубину отжига вниз по гильзе и равномерность отжига по периметру гильзы.

Кроме того, это хороший индикатор времени отжига. Пламя горелки может меняться из-за нагревания корпуса горелки и это изменение легко уловить по скорости появления этого пояска побежалости и скорости его движения по гильзе. Если поисходит это движение за меньшее количество секунд, то пламя горелки чуть уменьшается.

Секунды, естественно, считаются мысленным проговариванием: "раз машина", "два машина", "три машина".. . или "двадцать один", "двадцать два", "двадцать три" и т.д.
Десять секунд отсчитываются очень точно.

С ув.

OLD2
P.M.
2-11-2009 17:20 OLD2
И все-же..
если пережег..
в помойку или не так страшен черт.. ?
KRSK
P.M.
3-11-2009 11:52 KRSK
И все-же..
если пережег..
в помойку или не так страшен черт.. ?

Если их много, то можно взять 4 гильзы и провести несколько циклов стрельбы без изменения поправок оптики.
Все первые прожеговые в отдельную мишень. Смотрите изменения в точке попадания холодных выстрелов с увеличением циклов.
Три следующих выстрела - в отдельные мишени. Смотрите кучность и смещение СТП.
Если результаты стрельбы вас устраивают, то о назаванной проблеме можно забыть. Пробоины на мишенях это лучший индикатор всего, в т.ч. качества гильз.

С ув.

Dobryak
P.M.
21-12-2009 16:49 Dobryak
Мои пять копеек.

Сегодня провёл отжиг двух партий гильз (по 50 штук каждая).
Одну партию отжигал специально не проводя чистку гильзы. Перед отжигом она была только вымыта при помощи ультразвуковой мойки.
В этой же партии я у нескольких гильз ещё и отполировал дульце при помощи стальной ваты.

Просто мытые гильзы.
click for enlarge 1920 X 1440 190,3 Kb picture

Гильзы с отполированным дульцем.
click for enlarge 1920 X 1440 980,4 Kb picture

Из фото можно видеть, что просто мытые и полированные стальной ватой гильзы имеют разный цвет дульца. На мытых он получается коричневатый, а на полированных изменения цвета практически не происходит. Но на всех ярко выражен "поясок побежалости".

Вторая партия гильз была полностью отполирована при помощи стальной ваты.

click for enlarge 1920 X 1440 933,6 Kb picture

На фотках видно, что на этих гильзах изменения цвета практически не происходит. Во время отжига не появляется ярко выраженного "пояска побежалости", как на предыдущей партии гильз. Он становится слегка матовым а дульце немного темнеет.

Отжиг проводился при помощи вот таких шуруповёрта с держателем и корейской горелки.

click for enlarge 1920 X 1440 984,1 Kb picture

Контроль я проводил по времени и появлению первых рыжих языков пламени за гильзой.

К чему я всё это написал?

Как мне кажется контролировать температуру отжигаемой гильзы по цвету не совсем правильно т.к. он может сильно варьироваться от степени очистки и даже окисленности латуни. Более верным будет контроль по изменению цвета пламени горелки за гильзой, как и советовали ранее до первых рыжих языков.

Как отжиг скажется на мишенях? Однозначно сказать не могу, т.к. не имею большого опыта. Я думаю время покажет.

С уважением, Анатолий.

OLD2
P.M.
22-12-2009 07:40 OLD2
Более верным будет контроль по изменению цвета пламени горелки за гильзой, как и советовали ранее до первых рыжих языков.

отжег сотню гильз харнади, ориентируясь на цвет пламени . Такими -же приблудами как и выше.
Следов на гильзе нет. Обжим на разных гильзах неодинаковый, гильзы, ранее обжимающиеся с биением в пределах 0.002", стали давать жуткий разброс биений.. . Короче закинул в ящик, для "охотничих целей".
Прихожу к выводу, что проще новых купить..
Ибо наладить процесс однообразного и равномерного отжига в моих домашних условиях не знаю как..
Dobryak
P.M.
22-12-2009 09:30 Dobryak
Я у себя промерял биение после отжига. В результате не более 0,001" , а чаще либо 0 либо 0,0005".
Вообще не заметил, что биение на моей винтовке очень сильно влияет.
Возможно когда винтовка стреляет в ноль и за счёт биения мы получаем разброс до 0,1-0,2, то там наверно это критично. А если мы говорим о стабильных 0,3-0,5 моа, то я думаю там мы особо не заметим зависимости.
Efimych
P.M.
22-12-2009 11:57 Efimych
Так всё-таки при отжиге латунных гильз их охлаждать правильно на воздухе или в воде?! Прочёл 6 страниц и в результате каша в голове - вроде как надо охлаждать на воздухе, но чуть ли не через пост народ в воду бросает.. . Читал, конечно, по диагонали, т.к. именно отпуск латуни интересует, может чего пропустил?
techcomfort
P.M.
23-12-2009 01:32 techcomfort
Originally posted by Efimych:

Так всё-таки при отжиге латунных гильз их охлаждать правильно

на воздухе

отжег сотню гильз харнади, ориентируясь на цвет пламени

возможно вся засада в

харнади

Вообще странный бренд, то обжимаются как пластилин, то пружинят как стальные...

------
С уважением.

Mikl 478
P.M.
25-12-2009 10:02 Mikl 478
Друзья, а можно ли выполнять подобную процедуру на обычной кухонной газовой плите?
cos61
P.M.
25-12-2009 10:59 cos61
Я обжигаю на домашней газовой плите, выключив свет. Ловлю темно вишневый цвет дульца.
techcomfort
P.M.
25-12-2009 11:25 techcomfort
Не думаю что на плите будет толк.. . Нужно кратковременное воздействие на дульце, а в плитах температура не подходящая для этого. По крайней мере у меня ни чего не получилось, а цена горелки 500р+балон 50р.

------
С уважением.

Geologorazvedka
P.M.
15-1-2010 04:08 Geologorazvedka

для отжига таких ограниченных участков как дульце, возможно, будет лучше использовать водородные горелки. экранировать скаты графитовыми втулками.
по температуре в районе 320 грасусов нужно опытным путем подобрать время контакта, ну и при таких заморочках конечно лучше использовать револьверную подачу как тут: http://www.6mmbr.com/annealing.html
замерял ли кто-нибудь твердость отоженного дульца до выстрела и после?
короче, можно это все автоматизировать и упростить для пользователя, вопрос только в необходимости.. . в конце концов индуктивный нагрев, но нет ритуальности....

Guns.ru Talks
Релоадинг
Искусство и наука отжига. ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям