22-9-2009 12:49
OLD2
А может их нельзя сразу в ствол пихать? Может им время нужно, чтобы затвердеть? Вроде как самолетчики дюралевые заклепки отжигают, чтоб заклепать, а потом ждут неделю, чтоб опять прочными стали. з.ы. Про визуальную достаточность нагрева не скажете? |
22-9-2009 13:11
MaSoN
А вы не кидали? Закалили тогда |
22-9-2009 13:15
MaSoN
об этом на предыдущей странице всё расписано... |
22-9-2009 15:01
OLD2
Два раза перечитал нихрена не понял, кроме как про термомаркер и мыло ![]()
Я тоже не слыхал, так.. предположение ![]() |
22-9-2009 16:31
techcomfort
Да вот не закалил... . ------ |
22-9-2009 16:53
OllBY
Мне видится, что вот на это: Мягкость материала (латуни) придаёт ему крупная кристаллическая структура (нагрев с последующим медленным остыванием). Для гильзы мягкость противопоказана. Нужно "умягчение" и только шейки. Нужно помнить, что латунь - превосходный теплопроводник. Нагрев до 330 градусов шейку гильзы, вы получите нагретое до градусов, вероятно, 250 тело гильзы и не дай бог донца. Нагреваете медленно - и того выше. При медленном остывании происходит сначала "теплопередача" от нагретой части (шейки) к телу и догцу гильзы. При перегреве латуни она становится чрезмерно мягкой - кристаллы наиболее однородны и крупные. Чем быстрее произойдёт процесс нагревания - тем лучше. Быстрое охлаждение так же благоприятно. Что происходит при быстром охлаждении. При нагреве происходит разрушение кристаллических связей с образованием новой мелкозернистой структуры. Быстрое охлаждение, во-первых, гарантирует, что и тело гильзы и донце остались не нагретыми, а следвательно - первоначальной "заводской" твёрдости. Во вторых, мелкозернистая структура даёт более однородную внутреннюю напряжённость материала при наличии любых примесей. При нагревании латуни новообразованные кристаллы теряют связи и размер их мал. Если быстро охладить затем латунь, кристаллы остаются малыми и связи между ними не прочны, напряжение в материале отсутствует, латунь умягчена. Это именно то состояние, которое нужно для шейки гильзы. Если латунь медленно остывает, малые кристаллы начинают объединятся, образуя большие кристаллы у которых прочность на границах мала. Коррозийные трещины легко могут образоваться на границах больших кристаллов. |
23-9-2009 11:30
Karl1
В термической обработке гильз много подводных камней.
![]() Простой случай: Мыл гильзы, решил высушить, засунул в сушильный шкаф при температуре 105 градусов и забыл про них. Простояли там часа два. При заряжании дульце гильзы стало снимать стружку с пули. Поэтому мыть гильзы в кипятке надо с осторожностью. Вообще гильзы отжигаю по той причине, что они у меня из разных партий, но отобраны по весу. При отжиге охлаждаю в воде по совету OllBY. Не скажу, чтобы становились очень мягкие, но пластичность повышается. Самое лучшее, наверное, при отжиге держать донце гильзы в воде. Пока подобного приспособления у меня нет. |
23-9-2009 19:23
MaSoN
Интересно, сильно ли я перегрел гильзы, если при отжиге держал рукой с мокрой тряпкой за донце и тряпка уже начинала шипеть?
А каким образом можно привести гильзы в первоначальное состояние? |
24-9-2009 10:02
Mess
интересно - вот все пишут. что нельзя ни в коем разе пережигать..
а что будет-то? а пмсм ничего страшного! во первых. после некоторого лежания твердость наберется, а во вторых она наберется после пары циклов перезарядки. из-за тех же мехвоздействий на гильзу. что и вынуждают нас отжигать. |
24-9-2009 15:50
gravity
Наверное переборщили |
25-9-2009 14:46
Karl1
Сегодня на одном из форумов прочитал: человек сушил гильзы в духовке. Слегка потемнели с одной стороны. Каждая десятая теперь после выстрела становится несовсем симметричная и с дырочкой в боку. Так что осторожность не повредит. |
25-9-2009 19:24
Mess
дык какая штука.. . я ведь не раз так уже промахивался.. . и ничего не рвет.. и счего ей рваться. если пережигаю я шейку и плечи - т.е. они становятся "абсолютно мягкие"? так ведь и стремятся все обрабатывать детали (в ответсвенных узлах) в этом именно состоянии заготовки.. главное отжечь. а не закалить.. ведь именно при температуре духовки (около 200 градусов) у латуни закалка. ну а вообще- теория штука сильная. но загадочная
![]() |
25-9-2009 23:24
KRSK
На первой странице говорилось, что работу по отжигу можно посмотреть на видео.
Сейчас хранится на youtube: Легко увидеть, что нагрев происходит до появления оранжевых языков в синем цвете пламени. Это критическая точка нагрева и далее нагревать нельзя. Если нагрев продолжить, то гильза будет перегрета. Отжига нет, поэтому в центральную часть вращающегося диска вода не налита. Наливается до верха для охлаждения самого диска. Расцветку величины нагрева при дневном свете можно посмотреть еще: И снова никакого охлаждения водой. Нашел и любителя пережигания с водой: Это далеко не "унылый жар". Цвет дульца по яркости почти сравним с цветом пламени горелки. Тем более, при таком способе ближняя сторона дульца к горелке нагревается сильнее. Тем, кто желает работать в полной темноте, правильнее посмотреть цвет величины нагрева по ссылке: Нагрев прекращается сразу же после появления слабого покраснения дульца. Одно дополнение из собственного опыта. Цветовая гамма нагрева гильз может быть различна из-за степени обычного окисления. Если гильза вымыта до блеска и отсутствует окисление, то цветовой гаммы гильз как у Лапуа не увидите. Смотреть необходимо по началу оранжевых оттенков пламени за гильзой. Это и есть главный индикатор, а внешне гильза будет выглядеть слабо нагретой. Еще, при правильном отжиге гильза легко вынимается из шелхолдера пальцами руки без обжигания. Позже, в емкости для сбора, тепло распределяется по всей гильзе, но это никакого вреда не приносит. Пользоваться водой или нет при охлаждении, решайте сами, но думаю, что гильзы Лапуа охлаждаются на обычном воздухе. Вряд ли они заморачиваются с водой с последующей сушкой. Как известно, их гильзы лучшие. Ничего личного, но вникать в теорию металловедения ни к чему. Это пустая трата времени для поговорить. Тем более, пока никто не сказал, что он профессиональный металловед. С ув. |
26-9-2009 11:20
techcomfort
Я отжигал как по последней ссылке, 5-6 циклов после отжига и гильзы в помойку. По первой ссылке ни каково острого пламени не вижу, наоборот с сигару, и всего на всего не большой нагрев. В общем как только встречу своего соседа (профессиональный металловед
![]() ------ |
26-9-2009 13:45
Mess
ничего личного. но каждому свое.
миш - ну а правильно ли каждый раз отжигать? и еще - а почему ты думаешь, что гильза не должна быть мягкой? |
26-9-2009 16:45
techcomfort
Да нет, циклов перезарядки (без отжига)
|
26-9-2009 16:48
techcomfort
Ну всему есть предел ![]() ------ |
26-9-2009 16:53
Mess
попробуй чуть сильнее отжечь - может таки все исправится
![]() ![]() зы.. куда-то пролюбил твой номер телефона ![]() |
26-9-2009 17:03
techcomfort
Да ну их нафиг, набрал свежестрелянной лапуи и всех делов ![]()
ща исправим ![]() ------ |
17-10-2009 23:22
techcomfort
Ну вот, пообщался с металловедом, в общем самый правильный отжиг как на видео от KRSK. Без водных процедур и жестокого перегрева
![]() ------ |
17-10-2009 23:26
techcomfort
youtube.com вот
------ |
17-10-2009 23:38
Karl1
Спасибо, приму к сведению. |
21-10-2009 14:10
mazurka
приветствую всех. никогда не занимался релоадингом, хочу поинтересоваться:стальные гильзы, покрытые латунью, отжигать надо или нет?
|
21-10-2009 14:26
Mess
сперва надо почитать вдумчиво раздел. потом понять - что стальные гильзы проше и дешевле выкинуть. а на стрельбище набрать бесплатно латунных..
|
22-10-2009 09:13
mazurka
ладно, ладно,не ворчите. читать было долго, я просто поинтересовался. спасибо
|
22-10-2009 09:41
Dr. Watson
Забавно, след отжига на новой Лапуе серебристый. А у меня все какой-то коричневатый выходит. Руки помыть сначала, что ли?
![]() Док |
22-10-2009 11:22
KRSK
Могут быть две причины: 1.Загрязнена поверхность отжига. Перед отжигом поверхность гильзы обязательно очищается (моется) и обезжиривается. На загрязненной поверхности (остатки порохового нагара, смазки) место отжига вообще может покрыться пятнами, непонятными разводами. 2.Если после отжига нет блеска (глянцевой поверхности), а присутствует матовая поверхность, то это пережигание. О зависимости цветовой гаммы отожженной гильзы от величины окисления на воздухе чистой поверхности гильзы говорил ранее. Она может отличаться от фабричной Лапуа. Это не важно. Главное - выполнение условий п.2. При последующих отжигах вымытых гильз цвет был иной, как на видео: Цвет отожженной поверхности отличался от обычной значительно меньше. Из-за слабой освещенности на указанном видео может показаться полное отсутствие следов отжига. С ув. |
22-10-2009 11:46
Dr. Watson
Да, обезжиривать не догадался, спасибо за подсказку, возможно дело в этом. Пережога нет, т.к. не достигнута высокая пластичность при тримминге. Несколько штук, конечно, пережог, их видно по рыжим медным пятнам.
Как насчет оценки "готовности" по видимому при свете набеганию пояска побежалости? Док |
22-10-2009 12:07
KRSK
Да, наблюдаю обязательно. Считаю это необходимым дополнением п.2. Это показывает глубину отжига вниз по гильзе и равномерность отжига по периметру гильзы. Кроме того, это хороший индикатор времени отжига. Пламя горелки может меняться из-за нагревания корпуса горелки и это изменение легко уловить по скорости появления этого пояска побежалости и скорости его движения по гильзе. Если поисходит это движение за меньшее количество секунд, то пламя горелки чуть уменьшается. Секунды, естественно, считаются мысленным проговариванием: "раз машина", "два машина", "три машина".. . или "двадцать один", "двадцать два", "двадцать три" и т.д. С ув.
|
2-11-2009 17:20
OLD2
И все-же..
если пережег.. в помойку или не так страшен черт.. ? |
3-11-2009 11:52
KRSK
Если их много, то можно взять 4 гильзы и провести несколько циклов стрельбы без изменения поправок оптики. Все первые прожеговые в отдельную мишень. Смотрите изменения в точке попадания холодных выстрелов с увеличением циклов. Три следующих выстрела - в отдельные мишени. Смотрите кучность и смещение СТП. Если результаты стрельбы вас устраивают, то о назаванной проблеме можно забыть. Пробоины на мишенях это лучший индикатор всего, в т.ч. качества гильз. С ув. |
22-12-2009 07:40
OLD2
отжег сотню гильз харнади, ориентируясь на цвет пламени . Такими -же приблудами как и выше. Следов на гильзе нет. Обжим на разных гильзах неодинаковый, гильзы, ранее обжимающиеся с биением в пределах 0.002", стали давать жуткий разброс биений.. . Короче закинул в ящик, для "охотничих целей". Прихожу к выводу, что проще новых купить.. Ибо наладить процесс однообразного и равномерного отжига в моих домашних условиях не знаю как.. |
22-12-2009 09:30
Dobryak
Я у себя промерял биение после отжига. В результате не более 0,001" , а чаще либо 0 либо 0,0005".
Вообще не заметил, что биение на моей винтовке очень сильно влияет. Возможно когда винтовка стреляет в ноль и за счёт биения мы получаем разброс до 0,1-0,2, то там наверно это критично. А если мы говорим о стабильных 0,3-0,5 моа, то я думаю там мы особо не заметим зависимости. |
22-12-2009 11:57
Efimych
Так всё-таки при отжиге латунных гильз их охлаждать правильно на воздухе или в воде?! Прочёл 6 страниц и в результате каша в голове - вроде как надо охлаждать на воздухе, но чуть ли не через пост народ в воду бросает.. . Читал, конечно, по диагонали, т.к. именно отпуск латуни интересует, может чего пропустил?
|
23-12-2009 01:32
techcomfort
на воздухе
возможно вся засада в
Вообще странный бренд, то обжимаются как пластилин, то пружинят как стальные... ------ |
25-12-2009 10:02
Mikl 478
Друзья, а можно ли выполнять подобную процедуру на обычной кухонной газовой плите?
|
25-12-2009 10:59
cos61
Я обжигаю на домашней газовой плите, выключив свет. Ловлю темно вишневый цвет дульца.
|
25-12-2009 11:25
techcomfort
Не думаю что на плите будет толк.. . Нужно кратковременное воздействие на дульце, а в плитах температура не подходящая для этого. По крайней мере у меня ни чего не получилось, а цена горелки 500р+балон 50р.
------ |
15-1-2010 04:08
Geologorazvedka
для отжига таких ограниченных участков как дульце, возможно, будет лучше использовать водородные горелки. экранировать скаты графитовыми втулками. по температуре в районе 320 грасусов нужно опытным путем подобрать время контакта, ну и при таких заморочках конечно лучше использовать револьверную подачу как тут: http://www.6mmbr.com/annealing.html замерял ли кто-нибудь твердость отоженного дульца до выстрела и после? короче, можно это все автоматизировать и упростить для пользователя, вопрос только в необходимости.. . в конце концов индуктивный нагрев, но нет ритуальности.... |
|