2,70 г
Скорости 706, 699, 703 м/с
2,80 г
Скорости 700, 710, 723 м/с
2,90 г
Скорости 726, 720, 723 м/с
Стрелял с прицелом пристрелянным на SP18, поэтому такое смещение, кстати примерно в той же СТП должна быть FMJ.
Кучность не измерял, но по фото видно что в пределах 1,5-2 минут.
Вес AS34-RN в пределах 17,90-18,00 г, диаметр 10,31 мм, тоже не сайзил.
Снарядил по 4 патрона три навески на Сунаре 7,62 (ТК). ОДП 68,45 мм, гильза латунь S&B, капсюль КВБ-7, кримп 10,45 мм.
2,65 г
Скорости 663, 668, 658, 659 м/с
2,70 г
Скорости 678, 678, 667, 673 м/с
2,75 г
Скорости 688, 690, 688, 690 м/с
СТП отличается от SP18, на третьей навеске подкручивал прицел влево
В целом относительно кучно, около 2 минут.
Главный вывод такой же как и в прошлый раз, свинец в полимере летит с ланкастера, в отличие от осаленного.
Можно покупать лейки AS34 и красить/запекать самому, или покупать готовые окрашенные пули. Ссылки на их темы
forummessage/329/12
forummessage/329/12
P.S. Заодно опробовал ДТК от Родионыча для ТК598. Отдачу гасит хорошо, мои рекомендации. По смещению СТП не скажу, так как без ДТК стрелял только с коллиматором (пристреливал для охоты Aimpoint c модифицированными камрадом sss SP18, на первом фото они есть)
P.P.S рядом стрелял в первый раз собственным самокрутом 9,6/53 камрад udavmkt с весьма неплохими результатами. Ряды релоадеров растут, это очень приятно.
quote:Изначально написано хантер72:
Камяк, на 500-600мс как полетит интересно?
Сильно ниже. По кучность хз, скорее всего расползется.
quote:Изначально написано kamyak:
Отстрелял оставшиеся два вида свинцовых пуль в полимере. Пули из леек AS34, красил Alex_75_RUS и любезно мне их прислал на тест.
Алабино, 100 метров, +6C.
На максимальной навеске отдача была сильнее по сравнению с заводскими патронами? Капсюля не начали плющиться?
quote:Изначально написано markv:На максимальной навеске отдача была сильнее по сравнению с заводскими патронами? Капсюля не начали плющиться?
Нет, отдача не сильно больше. По капсюлям ещё запас давления для разгона есть
quote:Интересный вариант! После кримпа (матрицы от signalkiting) Пуля в патроне проворачивается при небольшом усилии.Кто сталкивался? Гильза латунь LVE.
quote:Изначально написано nik54:
Выходит кримп нах не нужен!
Очень смелый вывод сделанный на основе одного кримпованного патрона (который тоже кримпован, просто деформация пули превысила деформацию гильзы, пулю то крутящуюся вытащить нельзя все равно).
Для обоснования своего вывода стрельните 5 патронов, вообще не кримпованных. Только ствол после каждого выстрела проверяйте.
Я и отстрелял 5 шт,правда в ствол не заглядывал.
quote:Изначально написано nik54:Я и отстрелял 5 шт,правда в ствол не заглядывал.[/B]
Все пять были совсем не кримпованные, просто вставленные в гильзу? То что у вас проворачивалась пуля не значит, что кримпа не было. Я же писал чуть выше
Камяк, пуля при деформации в овал ланкастера, создает давление, порох сработает нормально. В парадоксах да, будут проблемы.
Это категорически не так. Порох инициируется именно при давлении в гильзе. Если у пули не будет сопротивления при страгивании, капсюль просто вышибет пулю и желтый порох рассыпется по коробке, он даже не загорится. Обьем гильзы слишком большой. При слабой кримповке скорость сильно падает, возможны остатки несгоревшего пороха в стволе.
Не пишите то, что не знаете точно и в чем не убеждались на опыте. В релоаде это недопустимо.
Для закрепления перечитайте первые отстрелы, там четко видна разница в скоростях при кримпе 10,65 и 10,45 мм.
quote:Изначально написано kamyak:
Порох инициируется именно при давлении в гильзе. Если у пули не будет сопротивления при страгивании, капсюль просто вышибет пулю и желтый порох рассыпется по коробке, он даже не загорится. Обьем гильзы слишком большой. При слабой кримповке скорость сильно падает, возможны остатки несгоревшего пороха в стволе.
Не пишите то, что не знаете точно и в чем не убеждались на опыте. В релоаде это недопустимо.
Для закрепления перечитайте первые отстрелы, там четко видна разница в скоростях при кримпе 10,65 и 10,45 мм.
Чуть добавлю - кроме кримпа, достаточное давление например может создаваться при использовании тяжелых пуль. Правда это в данном случае это не тот вариант, но тем не менее.
quote:Изначально написано kamyak:Нет, отдача не сильно больше. По капсюлям ещё запас давления для разгона есть
Интересно, будет ли дуть мягкие латунные гильзы при стрельбе свинцом, с энергетикой равной заводским-оболочечным.
quote:Изначально написано AndreyAAA:
Наверное не будет. Свинец меньшим давлением выплевывает со сравнимой скоростью
Вот интересно как будет на самом деле. Экстракция техкримовской стали иногда вызывает вопросы, с латунью тут сильно проще. Но возможный поддув распространенных гильз LVE, или тем паче их разрыв совершенно не радуют.
quote:Изначально написано igena:
Пострелял 18 грамм от AS34.
Навеска 2,65 Сунар 7,62 порадовала большей кучностью, чем 2,7 грамм.Пули - свинец после порошковой краски и запекания. Нашёл одну в песке. Освинцовки нет, чистка карабина заняла 5 минут.
какая кучность получилась?
quote:Изначально написано markv:Вот интересно как будет на самом деле. Экстракция техкримовской стали иногда вызывает вопросы, с латунью тут сильно проще. Но возможный поддув распространенных гильз LVE, или тем паче их разрыв совершенно не радуют.
Я получил легкий поддув на гильзах LVE стреляя 300 грейновой пулей (19,4 г) Хорнади диаметром 10,31 мм с длинной ведущей частью на навеске 2,75 грамма казанского сунара-7,62. Гильза изъялась. Гильза PPU с такими же пулями извлекалась с трудом, но поддува на ней не было. Она равномерно деформировалась по патроннику. На S&B вообще никак не заметно было по экстракции, только при фуллсайзе заметно.
С пулей SP 18 такого не будет. Масса, диаметр и длина ведущей части меньше.
Пробуйте почуть. Попортите пару гильз и поймете где предел.
Камяк, отстрел nik54 показывает что все хорошо. Если до нарезов пару сантиметров, тогда да, может и не сработать. А если пару мм, то это тот же кримп. По крайней мере на не прослабленных пулях вряд ли увидим порох в коробке, как в парадоксах.
Про конкретное оружие надо говорить и подтверждать практическими экспериментами. Что толку в теоретических дискуссиях?
У ВПО-223 далеко до "нарезов", не пару см, но пуля успеет из гильзы выйти до упирания в них. У мосинки КО-44 меньше это расстояние. Что там у вепрей,ВПО-220,ТК598 - хз.
Поэтому я не стану рассчитывать на то, что отсутствие кримпа может быть компенсировано упором в нарезы и буду продолжать кримповать.
Тем более что и пули с каннелюрой есть и результаты замера скорости показывают отменную стабильность такого варианта сборки патрона, разброс скоростей +/- 2 м/с на средней скорости 681 м/с.
Я получил легкий поддув на гильзах LVE стреляя 300 грейновой пулей (19,4 г) Хорнади диаметром 10,31 мм с длинной ведущей частью на навеске 2,75 грамма казанского сунара-7,62. Гильза изъялась.
С пулей SP 18 такого не будет. Масса, диаметр и длина ведущей части меньше.
У ВПО-223 далеко до "нарезов", не пару см, но пуля успеет из гильзы выйти до упирания в них. У мосинки КО-44 меньше это расстояние. Что там у вепрей,ВПО-220,ТК598 - хз.
quote:Originally posted by AndreyAAA:
Что там у вепрей - хз.
quote:Originally posted by AndreyAAA:
Тем более что и пули с каннелюрой есть и результаты замера скорости показывают отменную стабильность такого варианта сборки патрона, разброс скоростей +/- 2 м/с на средней скорости 681 м/с.
Я не против конечно кримпа, надо кримповать, даже канелюра на пуле желательна. Просто есть уверенность что пуля не улетит в ствол без срабатывания пороха.
На чем эта уверенность основана? Давления капсюля вполне хватит забить пулю в ствол. В пистолете например у меня как то капсюлем пулю выплюнуло из ствола, а там слабенький пистолетный капсюль и пуля 8 грамм, правда и ствол короткий, но давления капсюля хватило протолкнуть пулю по нарезам.
Подтвердите, пожалуйста, свою уверенность практическим примером, стрельните патроном без пороха.
quote:Изначально написано e$ya:
А что за пули?
Импортные пули калибра 405 win. Есть ещё в продаже пули 400 Purdey полуоболочка 15 грамм, у меня таких нет.
quote:Originally posted by markv:
markv
Но тут возможен вариант - я половину патронов кримповал переделанной матрицей из 7,62х54. А остальные не кримповал - зашли внатяг, и я их прошёл фуллсайзовой матрицей. Так что кримп, как понимаю, нужен обязательно.
Теперь про поддув гильз: у меня три гильзы LVE выше закраины разорвало. Пользовался матрицей Сигналкина. Патроны клинили.
После того, как переделал из матрицы 7,62х54 ЛИИ, проблемы ушли.
Пуля без срабатывания пороха очень даже в ствол улетает. Примеры были в .366 в интернете - раздутые стволы.
Примеры с личной практики - несколько раз на разных порохах в калибре 7,62х39 пуля оставалась в стволе - не воспламенялся порох. Благо, опять таки на экспериментах, заряжал по одному патрону и после каждого выстрела проверял ствол. Это я несколько лет назад с УС экспериментировал.
А я и не говорил что капсьюль не сможет пулью куда то сдвинуть. Я говорью что капсюль, не сможет забить пулью в ствол и продвинуть его на какое то расстояние без срабатывания пороха, если конечно порох не испорченный. Добейтесь этого, стреляя без кримпа, с нормальной навеской пороха 7.62 :-)
ВПО-221, патрон без кримпа, нажал на спуск, щелчок. Разбираю, полная коробка жёлтого пороха, пуля примерно сантиметрах в 20 от патронника.
Попробовал дома дослать ещё один такой патрон, пуля практически полностью вышла из гильзы, держалась буквально парой миллиметров.
Замечательно капсюль патрон в ствол задвигает.
Теперь про поддув гильз: у меня три гильзы LVE выше закраины разорвало. Пользовался матрицей Сигналкина. Патроны клинили.
После того, как переделал из матрицы 7,62х54 ЛИИ, проблемы ушли.
хм, интересный нюанс. понять бы из-за чего рвёт.
Матрица бракованная - вместо фуллсайза делала нексайз. Низ гильзы не обжимался.
Как это связано с разрывом? Если низ гильзы больше чем должен быть в теоретически правильной матрице, но при этом нормально заходит в патронник?
Допустим я возьму свои, предварительно отстрелянные гильзы, обдутые по размеру именно моего патронника, которые заводской матрицей будут только ужиматься в размере, это же не значит, что при следующем выстреле их начнет рвать.
С испорченым порохом точно так и будет. Но если так случается с нормальным патроном и оболочеччной пулей, тогда нет вопросов. Хотя очень сомневаюсь, так может случится и с кримпованным патроном, при каких то обстоятельствах.
Это будет с любым порохом.
Вы очень много теоретизируете общаясь с практиками. Пожалуйста, пишите только о том что знаете на опыте.
Я не ограничиваю высказывание мнений в теме, предположения, вопросы, но если идут конкретные суждения, которые противоречат имеющемуся опыту, подкрепляйте их конкретными примерами.
Ещё раз, релоад это не лепка куличей в песочнице, некоторые ошибки тут могут здоровья стоить.
Я по ошибке собрал патрон без пороха с пулей FMJ. Кримпанул хорошенько. Капсюль пулю даже не вытолкнул из кримпа.
Ага, такое вполне возможно. Речь выше шла о некримпованых патронвх
Кримп мощный
10,50
Как это связано с разрывом? Если низ гильзы больше чем должен быть в теоретически правильной матрице, но при этом нормально заходит в патронник?
Допустим я возьму свои, предварительно отстрелянные гильзы, обдутые по размеру именно моего патронника, которые заводской матрицей будут только ужиматься в размере, это же не значит, что при следующем выстреле их начнет рвать.
Вот ещё из практики: дважды рвало выбрасыватель. После замены личинки проблема устранена. Обоснуйте теоретически, если размеры нормальной личинки один в один с бракованной.
quote:Originally posted by kamyak:
Речь выше шла о некримпованых патронвх
quote:Изначально написано kamyak:10,50
Я про ширину. Ты видимо очень сильно отторцевал цангу.
quote:Изначально написано AndreyAAA:Я про ширину. Ты видимо очень сильно отторцевал цангу.
Это не я. Это из комплекта FRAER-tuning. Но меня такой кримп вполне устраивает
У меня кримповочная полоса на длинных российских гильзах такая же.
На импорте поменьше раза в 2.
Ну в принципе нормально, сталь и латунь LVE не собираешь, пойдет.У меня кримповочная полоса на длинных российских гильзах такая же.
А можно пояснить - почему латунь LVE с такой шириной и глубиной кримпа собирать плохо/неправильно?
quote:
Изначально написано dpvvdt:
;BLOCKQUOTE;
[b]Ну в принципе нормально, сталь и латунь LVE не собираешь, пойдет.У меня кримповочная полоса на длинных российских гильзах такая же.
;/BLOCKQUOTE;
А можно пояснить - почему латунь LVE с такой шириной и глубиной кримпа собирать плохо/неправильно?[/B]
Я не говорил, что это плохо или неправильно. Это просто по-другому. У меня нет практических оснований говорить о недостатках широкого кримпа. Теоретически наверное они есть, но теорий нам тут не надо ;-)
quote:Изначально написано dpvvdt:
Просто у меня полсотни PPU и сотня LVE и мне б понять как их привести к единообразности. Может есть у кого рецепт?
Хрон и подбор навески, других рецептов нет.
Смотря по какому критерию вы их собрались приводить . Только подрезать
т.е. длинна (объем) основной критерий?
Ну и параметры одинаковости тоже разные могут быть.
Если требуется куча на мишени в пределах 2 минут, то похер из чего ваши гильзы и кто их сделал.
quote:Изначально написано dpvvdt:
Ок. Спасибо. Не буду заморачиваться. Для охоты +-10см на 150 метрах по мишени типа лось не оч критично, тем более с рук.
Если желание заморочиться возникнет, то в латунь на 0.05 грамма больше засыпьте и отстреляйте в одну мишень сначала сталь, потом латунь.
С очень большой вероятностью прилетит примерно одинаково.
P.M. Песочное температура +8 Патрон:гильза LVE латунь, Сун 7.62- 3.3 гр ,пуля ТК 15гр БЕЗ КРИМПА V = 794,4 \ 797,4\ 797,0\802,9\799,9\800,6\794,6\800,1\800,6\802,7 Ствол после выстрелов чистый. ? ? ? Матрицы от "сигнальщика" Капсуль КВ-27Н
Да ,ствол из коробки,с ним надо работать!
Оружие нормальное, ему только спуск допилить и ложу сменить. И в принципе все. ДТК родной нормальный, я не нашел ему достойную замену - куча расползается.
quote:Оружие нормальное, ему только спуск допилить и ложу сменить. И в принципе все. ДТК родной нормальный, я не нашел ему достойную замену - куча расползается.
quote:Originally posted by nik54:
Основное Кримп,не кримп.
Если пуля оболоченная - согласен, там и так внатяг заходит, когда дульце не расширяешь.
А если свинец? При узком дульце начинает строгать.
Для маньяков есть для пресса динамометрический шток за сотку вечно зелёных.
quote:Изначально написано LazyCamel:Для маньяков есть для пресса динамометрический шток за сотку вечно зелёных.
Можно его обычным динамометрическим ключом заменить через переходник
P.M. Песочное температура +8 Патрон:гильза LVE латунь, Сун 7.62- 3.3 гр ,пуля ТК 15гр БЕЗ КРИМПА V = 794,4 \ 797,4\ 797,0\802,9\799,9\800,6\794,6\800,1\800,6\802,7 Ствол после выстрелов чистый. ? ? ? Матрицы от "сигнальщика" Капсуль КВ-27Н
Не обратил внимания сначала, действительно интересные стабильные результаты.
А какой у вас внутренний и наружный диаметр гильзы после фуллсайза? Измеряли ли вы диаметр пуль?
quote:Николай, подскажи что за коробка для патронов,
quote:А какой у вас внутренний и наружный диаметр гильзы после фуллсайза? Измеряли ли вы диаметр пуль?edit log
P.M. Ц
quote:Изначально написано unname22:
Никто не пробовал свинец по аналогии с нарезным релоадить микронавесками сокола и с центробоем?
Центробой-то нафига? КВ-308 или КВ-27 не особо дороже.
Результаты отстрела со скоростями в теме есть, там и навески не микро, а вполне нормальные без превышения.
Можно попробовать повторить на свинце в полимере.
В многих регионах кроме центробоя ничего не продаётся, как и порох, только сокол. Сокол подайдет для микрозарядов.
А что Вам мешает собрать патроны, отстрелять и поделиться результатом?
quote:Originally posted by хантер72:
В многих регионах кроме центробоя ничего не продаётся, как и порох, только сокол. Сокол подайдет для микрозарядов.
quote:Originally posted by Scion pas:
Где в Москве можно купить fmj не дороже 12 рублей? Я брал раньше в Климовске, сейчас там кончились(((
Техкрим отправляет и почтой, но обычно это не дешево.
Цены и скидки - на сайте
При заказе нужно отправить по электронке копию разрешения.
quote:Originally posted by PatrikovodV:
Продам пресс
На сегодняшний день стояли цели:
1) Проверить работоспособность комплекса на основе шасси от Арме https://vk.com/armeguns для ВПО223
2) Отстрелять 1 серию по 3 патрона пуль от Алексея Федорищева forummessage/329/23
3) Отстрелять пули SP от ТК и SPM от Сергея Мартынова
4) Отстрелять FMJ 1 серию по 3 патрона с навесками 3.18 / 3.21 / 3.22 / 3.23 / 3.24 / 3.25
1) Комплекс показал себя с самой лучшей стороны. Мне как стрелку с достаточно небольшим опытом очень помогли жесткое шасси и прицел с кратностью 16. Ничего не люфтит, не отваливается. Я доволен.
2) Работал по данным полученными от владельца темы. В моём случае лучший результат показали пули AS34-HP, hollow point по обозначению нубов красненькие, экспансивные. Остальные фото публиковать не буду.
3) Здесь все было просто. Пули SP, ТК уже начал продавать. Но в мои руки попали уникальные экземпляры SPM (M от слова Мартынов:-)). Рецепт опять же
Kamyak.
LVE латунь / 2.73 гр. сунар 7.62 / Бердан КВ-27Н / 10.5 кримп. Мартицы FraerTuning.
Самую лучшую кучность показали именно SPM.
4) Пытался нащупать навеску для FMJ. Есть ощущение что необходимо пробовать снижать навеску в сторону 2.75. В следующий раз перестреляю навески 3.18 и 3.24 с большим количеством повторений и пойду на снижение навески.
PS: За отстрел почти 50 боеприпасов, была одна осечка, после повторного взведения, все отработало.
Дистанция 100 метров.
![]()
quote:Originally posted by udavmkt:
Отстрелять FMJ 1 серию по 3 патрона с навесками 3.18 / 3.21 / 3.22 / 3.23 / 3.24 / 3.25
С навеской 3,24 пули ушли ниже, чем с навеской 3,18.
Любопытно.
Нет, это моя вина. Не подумал о результатах. Игрался с прицелом, всякие zero stop, да и просто тактические барабаны манили покрутить, в следующий раз трогать не буду.
сходу сделал пули с аэродинамической иглой 17г. одп патрона 68мм.quote:Изначально написано хантер72:
Firemen 8, эта игла вместо пользы может все испортить, если пуля станет слишком длинной.
Практика - критерий истины. Вы предлагаете не публиковать результаты опытов?
Firemen 8, эта игла вместо пользы может все испортить, если пуля станет слишком длинной.
Это прикол, просто руки чесались, самое простое и быстрое. Конечно лучше пласт. наконечников налить.
Чем полимерный наконечник закончился? А эти, да , чисто для эксперементов. Уж больно сложные для частой стрельбы.
Я не видел, чтобы вы выкладывали отчет со стрельбой пулями с полимерным наконечником. Чем закончилось, расскажите?
Я тоже не знаю. Я просто высказал сомнение что пуля Мартынова получилась слишком длинная и лёгкая, и что вряд ли полетит с твиста 750мм. Говорил что лучше бы прогнать через калькулятор фгс пули чем тратить время и средства. Ответили что практика покажет а что показала не озвучили. Вот и решил что не полетела.
Полетела-не полетела, никто не знает ;-))) Ну кроме Сергея и тех кому он рассказал.
Вы не находите, что очень хорошо устроились. Высказываете сомнения, которые за вас проверяют другие ;-)
Чем полимерный наконечник закончился? А эти, да , чисто для эксперементов. Уж больно сложные для частой стрельбы.
Наконечники напечатали, но дачный сезон закончился, а токарный станок
у меня там.
А для сборки нужна токарка.
Те, что я сделал и выстрелил, не полетели.
Там действительно был очень глубокий канал.
Практически на 3 четвёртых части долины пули.
Соответственно получились утюги.
quote:SSS, можно попробовать поставить наконечник на твои модернизированные, не облегченные, но чтоб длина пули была не больше 27-28мм. Бк меняется хорошо, и вроде должны полететь. Твист хотя бы 600мм просится в этот калибр :-)