quote:Originally posted by KorgevUG:
Так,что,как будет найден патрон для .366 ( и не только со свинцом ), охота наладится.Наверное,владельцы ВПО быстрее сделают это!!!
. Хотя может и Интерлок разгонится, но на него надежды меньше. quote:Originally posted by mik9251:
Снарядил три типа патронов.
Пуля 16,2 г - сунар 5,56 1,8 г - 510 м/с.
По просьбам трудящихся релодырей выкладываю простейший кинетический молоток из сантехнических деталей.
Детали:
Тройник 1/2"
Заглушка 1/2"
Переходник 1/2"-3/8"
Патрубок 1/2" (не показан, играет роль рукоятки молотка)
Блоха с внутренним диаметром 9,5 мм
Резиновое колечко от велосипедной камеры
Резиновый кружок от советской коронки или аналогичный.
1. Одеваем стопор "блоху" на проточку гильзы
Вставляем патрон в молоток
Фиксируем патрон от выпадания резиновым колечком
Лупим до тех пор, пока пуля не выйдет.
Фиксация резинкой очень удобна. Не надо ничего крутить, просто снял и посмотрел что с патроном. Я сейчас стараюсь даже не распуливать патрон до конца, а когда пуля уже почти вышла просто вынимаю её пальцами.
Чтобы порох не высыпался в ручку молотка, я свернул и вставил внутрь тройника бумажку:
Чтобы пуля не билась о заглушку я вставил в заглушку резиновый кружок, который раньше вставлялся в советские коронки для кранов:
quote:Originally posted by mik9251:
7/13к, 1,58 * 4,0 г.
Кримповал довольно жестко, наверно это помогло пороху нормально отработать.
.
------
Красно Солнышко, Матушка сыра Земля и память Предков!!! Истинная троица!
quote:Originally posted by Strelok-mod79:
С одной стороны кримп, а с другой дисульфид
quote:Изначально написано igena:
Разные хроны могут выдавать разные скорости.

quote:Originally posted by ub3gar:
Там был вполне не "бедный" пендосский хрон. Вряд ли он сильно лажал, учитывая результаты стрельбы другими разными пулями и патронами
Но всё равно кримповать пулю ради использования Сунара-5,56 смысла не вижу. Разве что нет ничего кроме него.
К сожалению кроме него ничего достать и не удалось. И непохоже чтоб ситуация менялась к лучшему.
quote:, что значит 1,45х4? можно пояснить, а то у Нас с сунаром-7,62 полный абзац, а сунар-5,56 есть в запасах.[B][/B]
------
quote:Изначально написано сокол1:
, что значит 1,45х4? можно пояснить, а то у Нас с сунаром-7,62 полный абзац, а сунар-5,56 есть в запасах.
Рекомендуемая навеска пороха на банке Сунара 5,56
Есть 1,58 грамма пороха на 4-х граммовую пулю, есть 1,45 грамма на такую же пулю. Второй вариант более резкий. Есть мнение, что лучше его применять для тяжелых пуль.
quote:Originally posted by kamyak:
Есть мнение, что лучше его применять для тяжелых пуль.
quote:Изначально написано Анатолич 995:
Проскакивал сунар 5.56 сферический если найти такой его больше влезит.
А как его гореть заставить? Вот вопрос. Хотя попробовать то можно. Только у нас его нет.
А как его гореть заставить?
quote:Originally posted by Taher:
Народ объясните мне пожалуйста почему наш калибр называется ТКМ 366?? я померил все техкримовские пули и Судя по чертежам ствола у нас калибр .375!!
Моё мнение что Техкрим сделал сначала пулю 9,29 мм, но потом дошло что народ начнёт стрелять халявой типа пуль ПМ и брать патроны втридорога не станет. Тогда решили калибр увеличить до .377", чтоб все обломалися - такого калибра нет. Откорректировали заявку (название менять уже не стали). Но допуски на изготовление пуль заставили делать ствол калибра .374", что дало возможность использовать менее распространённые (чем 9,29) но более дорогие .375" пули. Но уж на это закрыли глаза
. Хоть такое послабление, и то хорошо 
quote:Originally posted by Taher:
Нашел сам ответ.. По закону низя делать гладкий ствол под калибр нарзного! ))

quote:Изначально написано Gratius:
.375 давно зарегистрирован. Видимо, повторяющиеся наименования нельзя - "я так думаю".
quote:Изначально написано Taher:
Народ объясните мне пожалуйста почему наш калибр называется ТКМ 366?? я померил все техкримовские пули и Судя по чертежам ствола у нас калибр .375!!
Директор Техкрима отвечал про это.
Первоначально заявка пошла с таким названием, потом внесли в нее изменения, в части увеличения калибра, а с названием никто париться не стал. Так и пошло.
Хотя по факту у нас .376 калибр
quote:Originally posted by kridlak:
это разница из-за того что у нас и на западе калибры меряют по разному - по полям и по нарезам.
Директор Техкрима отвечал про это.
Первоначально заявка пошла с таким названием, потом внесли в нее изменения, в части увеличения калибра, а с названием никто париться не стал.
. А сделай вам ствол 9,29 мм, так вообще б по 26-69 р ни одного патрона б не купили. 
------
Или пресс от neck с нечеловеческой силой обжатия.
quote:Originally posted by RedAlertArms:
Эххх 9.27 была бы сказка)
. Знаем мы вас, халявщиков
. Ща бы пришлось патроны не с 250% прибыли, а всего с 50% продавать. С ума чтоль сошли? 
.quote:Originally posted by kamyak:
Эксперимент по обжатию пуль .40 S&W сайзером Lee .376 прошел неудачно.
Я писал что делал две матрицы (громкое название)обжимаю в тесках и помните что из жопки давит лишний свинец в штоке надо углубление под него делать,можно использовать шайбы размером с пулю двух хватает пробовал получается,не мучайте пресс здесь тески рулят.
Про свинец я не учёл. Протормозил. Он то и не дал продавить дальше. Так то половину пули я обжал. Понятно, попробую шайбы найти подходящие по размеру.
quote:Originally posted by Анатолич 995:
помните что из жопки давит лишний свинец в штоке надо углубление под него делать,можно использовать шайбы размером с пулю двух хватает пробовал получается
quote:Originally posted by Анатолич 995:
не мучайте пресс здесь тески рулят.
Когда нужно к завтрему 200шт обжать, быстро понимаешь: что рулит, а что - нет. Однозначно, только могучий пресс и набор сайзеров - остальное баловство.
------
quote:Originally posted by RedAlertArms:
Яка гарна) из чего? И как летит?
40S&W,по мишеням не стрелял забыл дома,но в бутылки попадает метры не считал больше 50 на глазок.
А свинец лишний обрезали? Или так и снаряжали?
quote:Изначально написано Алексей172:
Добрый день всем.
Дожигаю свой Сунар 308WIN, дошел до навески 1,75 грамма.
1,8 грамма , можно сказать пуля уже не залазит.
Перезаряжает ровно , гильзы летят уверенно , перекосов и клинов не было.
отстрелял 40 патронов , из магазина с автоматической подачей.
На точность планирую в тире на 50 метров их стрельнуть вместе с полимером заводским.Вот какой вопрос возник.
все пули прогоняю через сайзер 0,377 , теперь и по 3-4 раза.
Тем не менее встречаются такие , что не лезут в пульный вход ?!?!?!
На фото она с права.
Вопрос как это может быть ?
Может слева? Слева другая пуля, не Lee.
Крайняя справа от других ничем не отличается.
Тем более что вы сайзите по пояскам, оживало не задевается, и отличаться они не могут.
quote:Originally posted by Алексей172:
Вот так пороху выходит.
. Находил разан патрон от МГ, с утопленной пулей, видимо утыкание было, что аж часть донца срезало. Так порох я из него только сверлом высверлить смог
. И тут наверное та же картина
. Сегодня забрал пулелейку под легкую пулю 130 гран 0,375 .
будем экспериментировать.
quote:Изначально написано Алексей172:
точно слева.
вверху у нее отметина , как я ее затвором в пульный вход колошматил.Сегодня забрал пулелейку под легкую пулю 130 гран 0,375 .
будем экспериментировать.
А что это за пуля на фото? Которая не влезла?
130 гран совсем вес маленький, на каком порохе запускать планируете? Учтите из магазина такая подаваться нормально не будет. Слишком короткая получится.
Вопрос кстати , скока раз надо пулю 0,379 через сайзер 0,377 прогонять ?
Сначала попробовал по одному разу, нифига.. не идет размер.
Теперь прогоняю по кругу каждую раз 5-7 , тогда более менее 9,58 мм получается. Это что значит свинец пружинит ?
Легкую пулю планирую на сунаре 410 , научить летать.
Теперь прогоняю по кругу каждую раз 5-7 , тогда более менее 9,58 мм получается. Это что значит свинец пружинит ?
Вообще у меня сайзер 9,54 мм, прогонял через него оболочку 9,65 мм, залитую спаянным с оболочкой твёрдым свинцом (твёрже аккумуляторного). Пуля вышла 9,56 мм.
Твёрдый свинец в оболочке это плохое сочетание. Для ядра правильнее использовать мягкий, кабельный (5 - 6 Бринелей), а две сотки в плюс от номинала сайзера это нормально для оболочки, обычное дело.
Теперь прогоняю по кругу каждую раз 5-7
Не мучайте пулю
, если критично, то возьмите сайзер мЕньшего номинала.
quote:Originally posted by levsha:
Твёрдый свинец в оболочке это плохое сочетание. Для ядра правильнее использовать мягкий, кабельный (5 - 6 Бринелей),
. А почему нужен мягкий? Я твёрдый залил из соображений пробития преград. По моему такая пуля всяко мягче Солида из латуни, так что не страшно ИМХО.quote:Originally posted by Алексей172:
Но она же не лезет в пульный вход !!! А он 9,65 судя по чертежу! Как это понимать ?
Все пули с одной лейки LEE0.379 .
). Вот похоже и разгадка.quote:Originally posted by kamyak:
Ну не одинаковые они, ну сами посмотрите
но туда запихали ещё сантиметра 2 пули
В районе сантиметра, больше не получается и то с приличным усилием.
В районе сантиметра, больше не получается и то с приличным усилием.
Ну не одинаковые они, ну сами посмотрите

Одним словом для Сунара 308WIN , партию позже подпишу , навеска 1,75 грамма предел.
.Отстрел произведен.
Патрон:
капсюль -КВ24Н
Порох - СУНАР 308WIN 1,75 грамма
пуля , свинец из грузов +10% олова ,0,379 калибра , прогнанная 5-6 раз через сайзер 0,377
Пуля осалена воском смешанным на половину с маслом.
Патрроны после установки пули прогонял через матрицу , расшлифованную из фулсайза 7,62.
Стрелял с открытого прицела , на 50 метров.
Карабин устанавливал в станок. какой не знаю , но достойный аппарат.
Я не ворошиловский стрелок , настрел из карабина 200 патронов.
Основная цель была проверить как летит самокрут в соотношении к магазинному полимеру.
Сначала стрелял 3 серии по 5 патронов полимер , и доворачивали мушку по высоте и в право.
Потом 2 партии самокрута 9 и 10 патронов.
фотки следом.
В целом очень хороший результат
Капсюли как? Сфоткайте.

и он ещё и стреляет както вполне себе прилично для таких условий
.На 100 и с открытого постреляю , но только без станка.
Да забыл сказать , пули отбирал по весу в рамках 16,0-16,1 грамма.
пули отбирал по весу в рамках 16,0-16,1 грамма.
quote:Изначально написано Taher:
Вот это правильно!! Проверка на кучность должна быть -7-10 выстрелов в одну мишень!! А то выкладывают по 2-3 пули в одной минуте - это не показатель кучности!!Это удача))
Это справедливо только для толстых варминтовских стволов.
Тонкий ствол охотничьего карабина от перегрева после пятого выстрела начинает давать разлет (речь о хороших минутных нарезных карабинах, не изделиях советского ВПК)
Показатель кучности 4-5 выстрелов.
quote:Originally posted by мастер-з:
конкретные допуски по диаметру пули.
quote:Originally posted by igena:
.375- .378.
quote:Originally posted by igena:
конкретные допуски по диаметру пули.
.375- .378.
Лучше .376 - .377. .378
Да не мудрите Вы с этой басурманщиной
Скажите по русски, какого диаметра в миллиметрах нужна пуля для полного счастья. Речь только про оболочку.
quote:Изначально написано мастер-з:
Уважаемые коллеги !
Не могли бы Вы предоставить реальные диаметры (по полям) ваших стволов, или конкретные допуски по диаметру пули.
Получаю много предложений по вашему калибру, а ясности с диаметром и весом пули нет.
Вопрос не праздный,быстрого решения не произойдет.
с уважением, Сергей.
Диаметр пули должен быть 9,55-9,56 мм
В принципе допуски позволяют делать диаметр пуль от 9,53 мм до 9,58 мм.
9,53 мм это кстати .375 калибр, может кого тоже заинтересует.
Длина пули не более 27 мм, иначе стабилизироваться не будет (твист 1:500 мм)
Оптимальный вес пули 15 грамм +- 0,5 грамма. Такую получится нормально разогнать на доступных порохах (Сунар 7,62)
Если делать полуоболочку, свинцовый кончик не должен быть слишком широким, будет заминаться при подаче.
На всякий случай: оболочечные пули диаметром .378 и .379 (9,60-9,63 мм) нам не подойдут, гильзу будет клинить в патроннике, а пулю в пульном входе.
------
Уважаемые коллеги !
Не могли бы Вы предоставить реальные диаметры (по полям) ваших стволов, или конкретные допуски по диаметру пули.
Получаю много предложений по вашему калибру, а ясности с диаметром и весом пули нет.
Вопрос не праздный,быстрого решения не произойдет.
с уважением, Сергей.
Диаметр по полям 8,9 мм, по нарезам 9,4 мм, диаметр канала ствола у нас по номиналу 9,50 +0,05 мм, у меня канал 9,51 мм. Пуля нужна диаметром 9,53-9,55 мм. Масса пули чем больше - тем лучше.
Проблема в том, что у нас нарезы в конце ствола и пуля испытывает удар в них. Чем ниже скорость - тем слабее удар. Сиерра Про Хантер показала хорошую кучность на скорости 500 м/с, а после 530 м/с кучность стала заметно ухудшаться. Так что нужна тяжелая, тихоходная пуля, чтобы на низкой скорости выжать максимум энергии. Для пострелух можно сделать сердечник из более твёрдого свинца (чтобы от удара в нарезы не смещался), а для охоты сердечник из мягкого свинца, спаянный с оболочкой. Носик лучше закрыть оболочкой до среза, чтобы на подаче не коцало. В общем типа Вудли Велдкоре Протект Поинт, массой 16-18 г.![]()
А это тангенциальная пуля, которая у меня получилась с максимальной массой и максимальных размеров:
Патрон с этой пулей точно будет подаваться из магазина ВПО-208.
Вес этой пули из чистого свинца 17,7 г, с оболочкой будет как раз около 16-16,5 г, под Сунар-7,62. Планируемая скорость около 600 м/с.
Ну и бонус 
forummessage/12/857
Пару капсюлей я ими смог выдрать, пока кетайская "закалённая до 53 HRCэ" сталь (которая за милую душу пилится современным надфилем
) не согнулась
.
quote:у меня канал 9,51 мм. Пуля нужна диаметром 9,53-9,55 мм. Масса пули чем больше - тем лучше.
quote:Скажите по русски, какого диаметра в миллиметрах нужна пуля для полного счастья
quote:Originally posted by мастер-з:Для чего Вам надкалиберный диаметр пули?
Ясности нет.
9,55-9,58 это рекомендация Техкрима, создателя этих патронов. Думаю не с потолка взято. Их патроны с пулями в этом диапазоне.
Вместе с тем оказалось, что и 9,53 (.375) летит замечательно.
По поводу веса пули. У Василия (Strelok-mod79) идея фикс
по максимально возможному весу пули. Я это не разделяю.
Это для свинцовой пули хорошо, чтобы запустить ее медленно.
Для оболочечной нужна максимальная скорость. Достичь ее можно на пуле весом 14,5-15,5 грамм.
По поводу веса пули. У Василия (Strelok-mod79) идея фикс по максимально возможному весу пули. Я это не разделяю.
Это для свинцовой пули хорошо, чтобы запустить ее медленно.
Для оболочечной нужна максимальная скорость. Достичь ее можно на пуле весом 14,5-15,5 грамм.
.
.
.quote:Изначально написано Strelok-mod79:
Помимо большой скорости не плохо было бы этими пулями в мишень попадать.
Речь о пуле для охоты 
В перспективе мне видится только тупоносая пуля по типу Вудли либо Мега, ее оптимальный вес подберется опытным, но ее скорость останется на втором плане, так как разгонять ее в гладком стволе не имеет никакого смысла, она должна быть кучной и не более.И самое, на мой взгляд,разумное использование данного гладкоствольного калибра-50 м.,стрелять пытаться можно и дальше, но только по бумаге.
Спорить не буду. Смысла не вижу.
Данным калибром вполне возможно охотиться и на расстояниях до 150 метров. Но никого в этом убеждать не собираюсь.
Посмотрите видео в четвертом отстреле на 200 метров кривыми и косыми техкримовскими пулями (в самокруте).
В перспективе мне видится только тупоносая пуля по типу Вудли либо Мега
так как разгонять ее в гладком стволе не имеет никакого смысла, она должна быть кучной и не более.И самое, на мой взгляд,разумное использование данного гладкоствольного калибра-50 м.,стрелять пытаться можно и дальше, но только по бумаге.