Итак.
С целью подбора кучной навески, по результатам предыдущего отстрела были снаряжены следующие патроны:
1. Полуоболочка пр-ва Техкрим, калибр .366ТКМ, реальный диаметр гуляет 9,56-9,57 мм, вес в среднем колеблется от 14,40 г до 14,55 г (попадаются пули 14,10 г, 14,36 г и т.д.), длина гуляет в пределах 24,30-24,45 мм (но бывают и 23,5 мм)
Навески 1,50 г и 1,55 г пороха Сунар 7,62. По 5 патронов.
2. Точеные солиды из латуни "Экстра" пр-ва Техкрим, калибр .366ТКМ, реальный диаметр гуляет 9,57-5,59, вес гуляет в среднем гуляет 11,13 г -11,24 г (попадались 11,03 и 11,33 г), длина гуляет 27,33-27,45 мм
Навески 1,45 г и 1,50 г пороха Ирбис Карбайн. По 4 патрона.
И патроны с пулями, которыми до этого не снаряжал.
3. Свинец в полимере пр-ва Техкрим, калибр .366 ТКМ, реальный диаметр в среднем 9,57 мм, вес в среднем 14,10-14,20 г (плюс минус 0,1 г), длина в среднем 22 мм (плюс минус 0,15 мм)
Навески 1,3 г, 1,4 г, 1,5 г пороха Сунар 7,62
Нюанс, их снаряжал с разной глубиной посадки и, самое главное, в гильзы длиной от 37,05 мм до 37,20 мм. Которые слишком короткие по ТУ Техкрима (часть образовалась в результате кривых рук при первых подрезках и часть после первого отстрела, когда некоторые гильзы уменьшились в длине после расширения от выстрела). Тут главная задача была проверить насколько короткие гильзы можно использовать. Забегая вперед скажу что ВСЕ отстрелялись штатно и все (кроме одной) штатно подались из магазина.
4. Полуоболочка Pro-Hunter пр-ва Sierra, калибр .375, реальный диаметр у ВСЕХ 9,53 мм, вес 200 гран (12,96 г) по номиналу, по факту вес 12,96-12,98 грамм, длина в пределах 21,20-21,23 мм. Я против идолопоклонничества перед западом, но дай Бог нашим производителям такие стабильные пули делать. А ведь это полуоболочка большого калибра с мягким свинцовым носиком.
Навески 1,4 г, 1,45 г, 1,5 г пороха Сунар 7,62
5. Снарядил еще омедненный свинец от коллеги с ганзы aksen7909av, но им отстреляться не успел. Поэтому писать пока ничего не буду. По его свинцу (три вида) потом отдельный отстрел сделаю.
Сам отстрел.
При отстреле использовался хронограф Chrony Beta Master.
При пристрелке оптического прицела фабричными патронами Техкрима (свинец в полимере, темная гильза) были показаны следующие скорости (м/с):
1 561,8
2 528,5
3 555,0
4 553,9
5 514,0
6 553,0
7 543,7
8 551,3
9 519,2
10 548,3
Разброс 47 м/с в одной пачке. Причины думаю понятны. Пули для пострелушек. Правда, тем не менее, подобие кучности есть.
Округленная средняя скорость по 8 выстрелам (откинув крайние) 544 м/с.
Начальная энергия 2086 Дж
Фото пристрелки ниже.
Прицел был пристрелян и началось самое интересное
П/о Техкрима, навеска 1,5 г С7,62
Скорости
547,5
574,4
577,6
581,8
576,5
Округленная средняя скорость по 5 выстрелам 571 м/с.
Начальная энергия 2364 Дж.
Я знаю, что неправильно считать так, но пока у меня мало статистики, поэтому среднюю начальную энергию здесь и далее буду высчитывать по всем выстрелам.
Фото ниже. Все видно, средняя куча это три выстрела с почти одинаковой скоростью, отрывы вверх и вниз соответственно с более высокой и более низкой скоростью.
П/о Техкрима, навеска 1,55 г С7,62
524,2 (???, вероятно неправильно записал)
597,7
592,1
609,3
579,5
Округленная средняя скорость по 4 выстрелам (первый отброшу, так как явно ошибка) 594 м/с.
Начальная энергия 2558 Дж.
Фото ниже. Ну тоже все видно.
Экстра Техкрима. Навеска 1,45 г ИК
614,3
597,6
607,6
611,1
Один раз гильзу прикусило затвором
Округленная средняя скорость по 4 выстрелам 607 м/с.
Начальная энергия 2063 Дж.
Фото ниже. Отрыв в сторону - ну даже не знаю, наверно сам дернул.
Смена мишеней.
Начал с п/о Sierra .375, навеска 1,4 г С7,62. Сдуру не прогрел выстрелом остывший ствол после смены мишеней.
502,1 перезаряд нормальный, но гильза упала совсем рядом.
524,3 гильзу прикусило затвором
520,5 гильзу прикусило затвором
Округленная средняя скорость по 3 выстрелам 515 м/с.
Начальная энергия 1719 Дж.
Пошел глянул в трубу на мишени. И обалдел.
Фото ниже. С трубы, вблизи и с микрометром.
П/о Sierra .375, навеска 1,45 г С7,62
522,9
512,7
509,9
Округленная средняя скорость по 3 выстрелам 514 м/с.
Начальная энергия 1712 Дж.
Перезаряд нормальный, но гильзы падали не далеко.
Фото ниже
П/о Sierra .375, навеска 1,5 г С7,62
542,3
547,7
536,2
Округленная средняя скорость по 3 выстрелам 542 м/с.
Начальная энергия 1904 Дж.
Перезаряд нормальный.
Фото ниже.
Экстра Техкрима. Навеска 1,5 г ИК
642,2
625,4
641,8
639,4
Округленная средняя скорость по 5 выстрелам 637 м/с.
Начальная энергия 2272 Дж.
Перезаряд нормальный.
Фото ниже
Ну и в конце отстрелял свинец в полимере пр-ва Техкрим на 50 метров. Кучность сами посмотрите по фото. Напомню, все в коротких гильзах 37,05-37,20 мм
Общее фото ниже
Навеска 1,4 г С7,62
537,3
526,1
531,0
513,1
Одна ошибка хронографа, так как немного в край зоны стрелял (установку хрона центровал на 100 метров, мишень на 50 была немного сбоку)
Навеска 1,5 г С7,62
552,2
544,3
Три ошибки хронографа
Навеска 1,6 г С7,62
583,7
592,7
589,9
596,5
590,1
Округленная средняя скорость по 5 выстрелам 590 м/с.
Начальная энергия 2454 Дж.
Уже домашние наблюдения:
Судя по капсюлям, предельные давления п/о Sierra на 1,5 г далеко не достигнуты. Примерно между "3" и "4" по фото Текрима в первом посте темы.
Фото ниже
Уф...
Это первый мой отстрел через хронограф, так что строго, если что, не судите.
Выводы
1. Полуоболочка Техкрима, при самостоятельном переснаряжении дает сравнимые показатели (и даже немного превышает) по энергии и кучности с полуобочкой 7,62х39 производства БПЗ.
http://www.barnaulpatron.ru/pr...bre/762.39.html
2. ВСЕ снаряжаемые пули надо строго сортировать по весу (чего я не делал)
3. П/о Sierra надо разгонять еще сильнее, запас по давлению большой есть. Еще бы и кучность сохранить, правда.
quote:Изначально написано igorinych:
Ну, что - полуоболочка рулит?)
Рулит оболочка. 
quote:Изначально написано kamyak:
Отчет будет длинный и занудный. Но отстрел был интересный. Особенно результаты.
Заряжали рукой по одному, или на всех патронах работал полуавтомат?
quote:Изначально написано RedAlertArms:
К сожалению отстрел не корректен.. нужно стрелять по 4-5патронов
Но информация для размышления есть хорошая)
???
Это ж пробные, для определения навесок для подробного отстрела. К тебе я же с этим и ездил. По три. То что стрельнуло, потом снарядил по 5
quote:4. Полуоболочка Pro-Hunter пр-ва Sierra, калибр .375, реальный диаметр у ВСЕХ 9,53 мм, вес 200 гран (12,96 г) по номиналу, по факту вес 12,96-12,98 грамм, длина в пределах 21,20-21,23 мм. Я против идолопоклонничества перед западом, но дай Бог нашим производителям такие стабильные пули делать. А ведь это полуоболочка большого калибра с мягким свинцовым носиком.[/B]
Как осаживали пулю Pro-Hunter Sierra, калибр .375 200 гран в гильзу Lapua?
Посадка без обжима?
quote:Изначально написано Tranklukator:Как осаживали пулю Pro-Hunter Sierra, калибр .375 в гильзы Lapua?
Посадка без обжима?
Никак. Я в S&B все снаряжал
Не кримповал
quote:Это ж пробные, для определения навесок для подробного отстрела. К тебе я же с этим и ездил. По три. То что стрельнуло, потом снарядил по 5
------
И один в поле воин, если он РУССКИЙ!!!
quote:Originally posted by SergeySR:
Была схожая тема
forummessage/12/108
Особых результатов по ней я не нашел. Там было все засекречено
quote:Originally posted by kamyak:
1. Полуоболочка Техкрима, при самостоятельном переснаряжении дает сравнимые показатели (и даже немного превышает) по энергии и кучности с полуобочкой 7,62х39 производства БПЗ.
http://www.barnaulpatron.ru/pr...bre/762.39.html
5. Снарядил еще омедненный свинец от коллеги с ганзы aksen7909av, но им отстреляться не успел. Поэтому писать пока ничего не буду. По его свинцу (три вида) потом отдельный отстрел сделаю.
quote:Originally posted by igena:
Это как бы эзопов язык для тех, кто в теме.
------
Не навреди...
quote:Originally posted by SergeySR:
А для тех кто вне ее можно приоткрыть занавес секретности?

Это уже давно не актуально, и тема та так же давно уже закрыта.
Прибить её надо наверное.
------
Дело боялось мастера панически
Пошел глянул в трубу на мишени. И обалдел.
Фото ниже. С трубы, вблизи и с микрометром.
quote:6. Подойдут ли для снаряжения пули калибра 375 (9,53 мм)?
Подойдут, если цель снаряжения - бабахинг. Точного результата стрельбы можно достичь с пулями, минимальный диаметр которых 9,55 мм.

quote:Изначально написано Strelok-mod79:
Берегите мишени и свои нервы!
Ититихумать... Это охренеть просто можно: КАКАЯ РАЗНИЦА с "оригинальной" полуоболочкой... И это ГОВНО стоит 37 рублей в магазине...
Справедливости ради, надо отметить что нормальных скоростей я пока не достиг на Sierra. Буду дальше пробовать.
На 1,55 граммах Сунара 7,62 полуоболочка Текрима вполне прилично полетела. В принципе подберу по весу пули, в следующий раз отстреляюсь на хрон. Посмотрим.
Тут еще подумалось, а не замахнуться ли на 250 гран (16,2 г)
https://www.sierrabullets.com/...-dia-250-gr-SBT
Ценник правда тот еще...
quote:Изначально написано DanR61:
А где приобретали полуоболочку Техкрима? Есть где то в свободной продаже?
В продаже ее нет. Мне по случаю перепала, в надежные руки....
quote:Originally posted by SVIREPPEY:
Так что выбор этой пули для отстрела был совершенно правильным.
quote:Изначально написано igena:
Для отстрела - да.
А для пострелушек жаба задушит.
Ну как бы цель таки подобрать патрон для охоты. Поэтому я пока результатами в части Sierra не удовлетворен. Пострелушки это свинец. Лейки жду все еще.
Тут еще подумалось, а не замахнуться ли на 250 гран (16,2 г)
https://www.sierrabullets.com/...-dia-250-gr-SBT
Ценник правда тот еще...
Но форма у 250 гр для подачи лучше на много, может носик вообще заминать не будет.quote:Originally posted by kamyak:
Мне по случаю перепала
quote:Изначально написано DanR61:
Тогда, на мой взгляд нет смысла вообще пока рассматривать данный вариант. Ибо для практического повседневного релоадинга не годится совсем.
Почему?
Во первых Техкрим говорил, что Экстру точно начнет продавать отдельно. Во вторых в принципе ничего, кроме полной загрузки мощностей, не мешает им продавать полуоболочку. Пусть даже по двойной цене пули. Это все равно будет выгодно релодырям. И Техкриму тоже.
В третьих, для сборки под себя надежного патртна для охоты можно распуливать и переснаряжать заводские.
в принципе ничего, кроме полной загрузки мощностей, не мешает им продавать полуоболочку
quote:Начал с п/о Sierra .375, навеска 1,4 г С7,62. ...Округленная средняя скорость по 3 выстрелам 515 м/с.
Начальная энергия 1719 Дж.
Квика при стволе 52см, для теплого патрона 25 градусов, выдала для навески 1,4г начальную скорость 480мысов. У Вас получилось на холоде 515мысов. Это ж роскошно, порошок пытается работать.
По квике, чтобы выйти на крейсерскую мощность, нужно совать 1,9г VV120. Но судя по реальному поведению Сунара, 1,8г может быть вполне достаточно.
Только заходите снизу, от греха.
quote:Изначально написано SVIREPPEY:Квика при стволе 52см, для теплого патрона 25 градусов, выдала для навески 1,4г начальную скорость 480мысов. У Вас получилось на холоде 51мысов. Это ж роскошно, порошок пытается работать.
По квике, чтобы выйти на крейсерскую мощность, нужно совать 1,9г VV120. Но судя по реальному поведению Сунара, 1,8г может быть вполне достаточно.
Надо будет себе скачать программку. Все равно рано или позлно пригодится.
1,8 грамм я боюсь в гильзу не влезут. Да и многовато. Пойду аккуратно. Ступеньками по 0,5 грамм
1,8 грамм я боюсь в гильзу не влезут.
столбец 2 - процент заполнения гильзы порошком.
Øàã Çàï. Çàðÿä Ñêîð. Ýíåðãèÿ Pmax Päóë Ñãîð. Ïîð Bðåìÿ_Ï
% % Gramm m/s Joule bar bar % ms
-20,0 82 1,410 494 1580 1357 181 86,5 1,596
-18,0 84 1,445 505 1654 1436 187 87,7 1,555
-16,0 86 1,480 517 1731 1519 193 88,9 1,516
-14,0 88 1,515 528 1810 1607 199 90,0 1,478
-12,0 90 1,551 540 1890 1700 204 91,0 1,441
-10,0 92 1,586 552 1972 1800 210 92,0 1,406
-08,0 94 1,621 563 2056 1905 215 93,0 1,370
-06,0 96 1,656 575 2141 2017 220 93,9 1,328
-04,0 98 1,692 586 2229 2136 225 94,7 1,297
-02,0 100 1,727 598 2317 2263 229 95,5 1,267
+00,0 102 1,762 610 2408 2398 234 96,2 1,238
1,8 грамм я боюсь в гильзу не влезут. Да и многовато.
Пойду аккуратно. Ступеньками по 0,5 грамм
. Но все и так поняли конечно. ИМХО можно от 1,6 начинать теперь, видно что до передоза на 1,5 далеко. И не смотри на 30 мм, это чистая случайность. 60 мм это для СКС просто сказка, даже со стволом ровно 7,62, без жимков. А тут 50. Это ты просто на малых навесках мало стрелял, а звёзды вот так сложились и совпало что на малой 30 мм получилось. ИМХО куча пока не расползается. Так он где-то и должен стрелять 60 мм в лучшем случае.quote:Originally posted by kamyak:
Пойду аккуратно. Ступеньками по 0,5 грамм

Мастер 3 способен шпарить пульки совершенно одинакового диаметра, проверено в 9,3мм.

quote:Originally posted by Strelok-mod79:
Вот шпионское видео с Техкрима:
quote:Изначально написано kamyak:На 1,55 граммах Сунара 7,62 полуоболочка Текрима вполне прилично полетела. В принципе подберу по весу пули, в следующий раз отстреляюсь на хрон. Посмотрим.
П/о Техкрима, навеска 1,5 г С7,62
Скорости
547,5
574,4
577,6
581,8
Браво! Замечательный информативный отчёт (без всякого подтекста).
Хочу лишь предостеречь от очевидных ошибок в таких отстрелах. Не уподобляйтесь Мишгану, чьи ролики иллюстрируют, как не надо делать. Нельзя стрелять оболочку после свинца и свинец с оболочкой вперемешку без промежуточной тщательной чистки ствола. Во-первых, это опасно, во-вторых, не даёт представления о реальной кучности патрона. Порядок такой: Первый выстрел - прожёговый оболочкой с чистого ствола, затем - вся оболочка на кучность. После этого 5-10 бахов свином в сторону мишени, чтобы ствол набрал смазочно-свинцовую кондицию, затем - свинец на кучность. Если при этом с каждым выстрелом кучность свинца ухудшается, то это критичная освинцовка, и надо снижать скорость, менять твёрдость сплава, смазку и т.п.
По Вашему отстрелу видно (см выше), как подрастает скорость, по мере того, как оболочка выносит из ствола остатки свинца и смазки (полимер). Такая группа никогда не бывает кучной, даже если летает в одну дыру с чистого ствола.
Ещё вопрос по навеске 1,55. При достаточно компактной группе непонятно - где была точка прицеливания, попадания аккурат меж двух мишеней?
quote:Изначально написано levsha:Браво! Замечательный информативный отчёт (без всякого подтекста).
Хочу лишь предостеречь от очевидных ошибок в таких отстрелах. Не уподобляйтесь Мишгану, чьи ролики иллюстрируют, как не надо делать. Нельзя стрелять оболочку после свинца и свинец с оболочкой вперемешку без промежуточной тщательной чистки ствола. Во-первых, это опасно, во-вторых, не даёт представления о реальной кучности патрона. Порядок такой: Первый выстрел - прожёговый оболочкой с чистого ствола, затем - вся оболочка на кучность. После этого 5-10 бахов свином в сторону мишени, чтобы ствол набрал смазочно-свинцовую кондицию, затем - свинец на кучность. Если при этом с каждым выстрелом кучность свинца ухудшается, то это критичная освинцовка, и надо снижать скорость, менять твёрдость сплава, смазку и т.п.
По Вашему отстрелу видно (см выше), как подрастает скорость, по мере того, как оболочка выносит из ствола остатки свинца и смазки (полимер). Такая группа никогда не бывает кучной, даже если летает в одну дыру с чистого ствола.
Ещё вопрос по навеске 1,55. При достаточно компактной группе непонятно - где была точка прицеливания, попадания аккурат меж двух мишеней?
Спасибо за советы, учту при будущих отстрелах
По точке прицеливания -вы прсто не заметили, было фото в теме.![]()
quote:Изначально написано Firemen 8:
Уважаемые охотники, обращаюсь так, потому что в этой теме почти каждый владелец утверждал что оружие брал именно для охоты. О каком прогревочном ( прожоговом ) выстреле перед отстрелом на "реальную" кучность патрона Вы говорите. Более реальная картина будет при приближении к условиям охоты, после каждого выстрела охлаждайте и чистите ствол ( для тех кто с чистого любит ) или охлаждайте и не чистите, что более реально.
Чтобы так стрелять, сначала надо навеску и пулю подобрать.
стрелкой точки прицеливания указаны
quote:Изначально написано Firemen 8:
О каком прогревочном ( прожоговом ) выстреле перед отстрелом на "реальную" кучность патрона Вы говорите.
Тут вот какое дело. Когда человек приехал на стрельбище чтобы найти максимально кучные комбинации сборки патрона, ему нужно минимизировать погрешности, с этой комбинацией не связанные, т.е. прогреть и испачкать ствол. Когда такая комбинация найдена, то перед охотой (то есть в будущем), ему предстоит определить, насколько первый выстрел с холодного,чистого (грязного) ствола будет отклоняться от выбранной точки прицеливания, и сделать соответствующие выводы. Но не одновременно, ибо запутаться - как два пальца...
quote:Изначально написано levsha:Тут вот какое дело. Когда человек приехал на стрельбище чтобы найти максимально кучные комбинации сборки патрона, ему нужно минимизировать погрешности, с этой комбинацией не связанные, т.е. прогреть и испачкать ствол. Когда такая комбинация найдена, то перед охотой (то есть в будущем), ему предстоит определить, насколько первый выстрел с холодного,чистого (грязного) ствола будет отклоняться от выбранной точки прицеливания, и сделать соответствующие выводы. Но не одновременно, ибо запутаться - как два пальца...
Окуеть...
Это вы про ВПО-208, или снайперскую высокоточную винтовку глаголете?
Между прочим тут стрелять собираются по лосику на 50-100м, а не в суслика на километры.
Ничего не попопутали?
Не? 
quote:Изначально написано Tranklukator:Окуеть...
Это вы про ВПО-208, или снайперскую высокоточную винтовку глаголете?
Между прочим тут стрелять собираются по зверю на 50-100м, а не в суслика на километры.
Вы всю жизнь из гладкоствола стрелять собираетесь? Пулей тандем на 30 метров? Очень хорошо, что в тему заходят более опытные коллеги и делятся опытом.
Какая разница впо-208 это или варминтный болт .223 (который я надеюсь уже летом буду брать)? Базовые правила одинаковые.
quote:Изначально написано kamyak:Вы всю жизнь из гладкоствола стрелять собираетесь? Пулей тандем на 30 метров? Очень хорошо, что в тему заходят более опытные коллеги и делятся опытом.
Какая разница впо-208 это или варминтный болт .223 (который я надеюсь уже летом буду брать)? Базовые правила одинаковые.
Вы почему-то забыли, что впо-208 позиционируется Молотом как охотничье оружие на крупных копытных. Реальная прицельная эффективная стрельба 50-100м.
Прицельная дальность-300м.
Но многие думают, что они купили снайперское оружие, и подгоняют свои домыслы под нереальные результаты.
Не надо передергивать и вводить в заблуждение других.
Вы конечно, можете пытаться собрать кучу на 200м ...
Зачем?! 
quote:Изначально написано Tranklukator:Вы почему-то забыли, что впо-208 позиционируется Молотом как охотничье оружие на крупных копытных. Реальная прицельная эффективная стрельба 50-100м.
Прицельная дальность-300м.
Но многие думают, что они купили снайперское оружие, и подгоняют свои домыслы под нереальные результаты.
Не надо передергивать и вводить в заблуждение других.
Вы конечно, можете пытаться собрать кучу на 200м ...
Зачем?!:?
Я если за что то берусь, стараюсь делать это на 100 процентов, иначе смысла нет.
Кучность нормальную я для себя оцениваю для этого ружья 2-2,5 минуты. Вот их и надо выжать с максимальной эффективностью. А крутить патроны чтобы на 100 м в половинку листа А4 попадать, я и на 12к уже давно умею.
quote:Изначально написано псм:
А на какую кучность можно рассчитывать на скоростях 300м/с?
Не экспериментировали?
У меня резьбы на стволе нет, мне как бы без надобности
)
quote:Изначально написано kamyak:Я если за что то берусь, стараюсь делать это на 100 процентов, иначе смысла нет.
Кучность нормальную я для себя оцениваю для этого ружья 2-2,5 минуты. Вот их и надо выжать с максимальной эффективностью. А крутить патроны чтобы на 100 м в половинку листа А4 попадать, я и на 12к уже давно умею.
Это конечно похвально...
Мне откровенно жаль, будет угробленного на это времени.
Тут на Ганзе кто-то постил:
"Пытатся выжать из СКС минуту на сотке это что то похожее на тюнинг ЗАЗ. "
Но разумеется, каждый решает сам, куда ему девать отведенное время жизни. 
quote:Originally posted by Tranklukator:
Ничего не попопутали?
Не?
. Я же не Вам это писАл, а тем, кто активно стреляет разными типами пуль, и на данном этапе (заметьте) в мишень, на вполне приличные 100м., а главное, получает и сравнивает результаты.

quote:Изначально написано Tranklukator:Это конечно похвально...
Мне откровенно жаль, будет угробленного на это времени.
Не начав с малого, не придёшь к большему.
Не начав с малого, не придёшь к большему.
ем его еще дополнить, какие мнения?
quote:Изначально написано igena:
Можно убрать Мишгана - место занимает, долго крутить. Проще ссылку на него скинуть.
А там ссылка и стояла. Движок форума сам вставляет видео, я тут ничего поделать не могу. А такой прекрасный анти-пример не показывать нельзя.
quote:Вопрос . Для чего на жопки свинцовых пуль одевают газчеки ? И можно ли обойтись без них ?
Знакомый пулял свинцом в калибре 444Марлин. Обратил внимание, что гильза и канал ствола у патронника все в свинцовом налете, т.е. газы у патронника разбрызгивают свинец с основания пули во все стороны. Так что, газчек ставят, чтобы газы пульку не уродовали.
quote:Чем его еще дополнить, какие мнения?
Добавьте мануал VladIII про свинцовую пулю. Вот этот:
https://drive.google.com/file/...ew?pref=2&pli=1
Но с обязательной оговоркой, что это про нарезное...
Часть вопросов у новых адептов (типа что такое газчек) пропадет.
quote:Originally posted by Алексей172:
И еще вопрос втрой .
А почему не попробовать пулю от 7.62 , осадить в матрице до нашего калибра?
quote:Originally posted by Алексей172:А почему не попробовать пулю от 7.62 , осадить в матрице до нашего калибра?
quote:Originally posted by Анатолич 995:
А зачем?Есть более подходящие калибры для этого.
.quote:Originally posted by Strelok-mod79:
7,62 у нас можно под ногами в мельхиоровой оболочке найти
quote:Originally posted by Alex23:
И где же у нас такие залежи?
Живем и не знаем своего счастья, как лохи покупаем дорогие импортные пули! :-)
. Пока на дачу идёшь - смотришь в ручеёк, вымывает регулярно. Не в товарных количествах конечно. В товарных копать надо. Но есть реальные шансы, что тапки сами до дому долетят. Недавно только SD-2 в МЧС сдавали, 7 шт. Хорошо одна из них разбита была и стало понятно что это не гиря от весов. А те кто их выкопал - просто побросали их рядом. Видимо так и не допёрли что это. Одного копуна потом спросил: знает ли он шо це за предмет - он предположил что немецкая химическая печка для разогрева еды...quote:Изначально написано Rattlin:Добавьте мануал VladIII про свинцовую пулю. Вот этот:
https://drive.google.com/file/...ew?pref=2&pli=1
Но с обязательной оговоркой, что это про нарезное...
Часть вопросов у новых адептов (типа что такое газчек) пропадет.
Я спросил у него в ПМ разрешение, если даст - размещу
quote:Изначально написано Алексей172:
И еще вопрос .
Матрици для работы с гильзой и установки пули уже кто то делает , на заказ , под наш калибр ? И под какое оборудование, в смысле пресс ?
Заранее благодарен за ответ.
Вы первый пост читали? Там ссылка внизу про оборудование.
Прочитал. Про все там есть . А вот про матрици , пока тишина. Есть единичный вариант , для себя человек сделал и все. Может где проглядел?
ВК есть группа впо, там есть ссылки. Пока только молотковый. Но, результаты приемлемые. Есть так же пули, подготовленные гильзы. Не знаю как это все по качеству.
Прочитал. Про все там есть . А вот про матрици , пока тишина. Есть единичный вариант , для себя человек сделал и все. Может где проглядел?
А что мешает вам там же их заказать, где "человек" это сделал?
quote:Изначально написано igorinych:ВК есть группа впо, там есть ссылки. Пока только молотковый. Но, результаты приемлемые. Есть так же пули, подготовленные гильзы. Не знаю как это все по качеству.
То, что есть - ниочем.
------
Красно Солнышко, Матушка сыра Земля и память Предков!!! Истинная троица!
quote:Изначально написано RedAlertArms:
Камиль, ты б добавил в топик кто где чего делает, а то новичка лень все читать...зафлудят)))
Все равно зафлудят
А что именно добавить?

Блин , 2 дня 100 страниц читал. Информации на копейку а мусора и препирательств вагон.
Молотковый знаю кто делает , за 7000 руб , слабое удовольствие.
Ну так привнесите новую информацию.
Тут все с нуля, готовых рецептов нет.
quote:Originally posted by Атака:
Полный набор по готовности для релоада 366 будет стоять около 4.5-5 пока что
ТоварищЧ, вы прежде чем цены обьявлять, расскажите:
1)Из какой стали вы планируете матрицы делать
2) термообработка планируется? И если да, то по какой технологии?
3) каким инструментом вы будете внутреннюю поверхность матрицы изготавливать и потом доводить в размер?
Я это к чему? речь ведь не о снаряжении пластиковых гильз для гладкого идет.
И не об изготовлении пыжерезок.
Тут несколько другое 
Изделие, формующее стальную гильзу должно иметь соответствующую прочность и точность изготовления.
Так что рассказывайте, не стесняйтесь. А в процессе разговора и выяснится, что вы способны изготовить.
ПС - я у вас технологические нюансы не выведываю. Пытаюсь понять ваш уровень знаний в этом деле и квалификацию.
------
И еще вопрос , кто нибудь может мне продать гильзы от 366, штук 10 на эксперименты .
А кто нибудь , заряжал гильзы от ввс вал, они просто идеальный для 366
. quote:Originally posted by Атака:
Все ясно , спасибо товарищи за помощь .
quote:Originally posted by neck:
ПС - я у вас технологические нюансы не выведываю. Пытаюсь понять ваш уровень знаний в этом деле и квалификацию.
и коммерческой тайной
. А того понять не могут, что те кто может сделать такую вещь - тот и без них сделает. А кто не может сделать - тому всё равно покупать придётся.quote:Originally posted by kamyak:
На полуоболочке Техкрима (14,5 г) при использовании навески 1,6 г Сунар 7,62 на латунных гильзах с капсюлем КВБ-7,
Все ясно , спасибо товарищи за помощь .
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С НАВЕСКАМИ! Лучше недосыпать, чем пересыпать!
2. У нас есть пяти координатный станок с низкооборотистым шпинделем и станиной из литого чугуна . С шагом 0.01 , планируем довести до 0.001
. Вам шлифовальный нужен, чтобы отшлифовать конус диаметром 9 мм на глубину 40 мм. Либо притирами притирать. quote:Originally posted by Атака:
5. Действительно хорошей альтернативной являются гильзы от всс вал, на них нет маркировки.
? И уж точно не ясно: чем эти цыфры мешают на охоте? У меня латунки 16К всяко разно маркированные есть - абсолютно не напрягает
.quote:Originally posted by Strelok-mod79:
Ну сделали Вы суперточную матрицу, доведя станок до микронной точности. Нагрели, закалили... А теперь проверьте размеры и кривизну . Вам шлифовальный нужен, чтобы отшлифовать конус диаметром 9 мм на глубину 40 мм. Либо притирами притирать.
Вот и я про это хотел услышать от Атаки 
В смысле, есть ли у него внутришлифовальный станок, позволяющий после термообработки отшлифовать конус в размер.
Притирами же притирать - это не промышленный подход.
Для себя - да, можно изготовить таким методом одну-две матрицы.
А вот в серию запускать, даже мелкую, я бы не рискнул.
Шлифовка конусов - вообще дело тонкое. Требующее соответствующего оборудования.
Тем более шлифовка мелких конусов, диаметром меньше 10 мм.
Я, например, внутришлифовальных станков, позволяющих такое шлифовать, не встречал.
Свыше 10 мм - легко найти. А вот меньше - штука очень редкая.
Про термичку я вообще не говорю 
Там заморочек ещё больше, чем со шлифовкой.
------
quote:Originally posted by neck:
А вот в серию запускать, даже мелкую, я бы не рискнул.
Атака
Скажите а вы что то уже сделали в направлении релоада , может я перейму ваш опыт . Посмотрю чего можно добиться .
quote:Я взял лейку под 6 пуль 9 для Макарова , потом сделал сайзер для увеличения на 0.1 мм , исключительно для экспериментов , материал сайзера 40х + термичка
Истчо вопросик))))
Если про пулю на фотке - так там вроде не макар, а до боли знакомый 357-ой RF. И второе - после отливки диаметр 9,27(если макар) вы 1)сайзером! 2)увеличиваете! на 0,1 до калибра 366 (9,5)?
Я мож не так понял что...?
quote:Изначально написано Атака:
Спасибо товарищи !
Ваша доброта и помощь очень пригодились .ПС: кто надумает продать гильз пишите пожалуйста в ПМ
Вы очень резво начали. У вас нет даже гильз, но вы уже знаете стоимость оборудования, которое собираетесь продавать.
И потом о помощи и советах просят все таки по другому, не упрекая, что через полчаса после опубликования вопроса вам все резко не побежали продавать гильзы.
Размеры гильзы известны, размеры патронника тоже. Гильза 7,62х39 расширяется до нужного калибра очень легко. Перечень необходимого оборудования в первом посте в этой теме есть.
В чем вопрос-то? Для начала изучения темы у вас все есть.
.366 - гладкий ствол, релоад на него разрешён. Смысл в отсутствии маркировки? тем более, что на техкримовских гильзах маркировка от боевых 7,62х39 - из них и лепят.
Как понял, лейка .365 для ПМ?
Но диаметр 365 - 9,27 мм.
Диаметр .366 - 9,58 (-0,3) мм. Изготовитель поприкалывался: умножить на 2,54 не получится.