quote:Originally posted by Strelok-mod79:
Да вроде как лучше если оболочка встретит парадокс не торцом, а обжатым конусом.
quote:Originally posted by KorgevUG:
Кто знает ? Я задавал этот вопрос,но ответа незнаю .

quote:Originally posted by ТАК:
Да простят меня уважаемые молотовцы, выложу чертеж канала ствола для ВПО-208. В любом случае, кому надо - тот обмеряет.
. Тем более что таить действительно смысл исчез, с продажей первого же образца
. Обмер действительно труда не составит.quote:Originally posted by Strelok-mod79:
Да они уже ответили
Номинал канала 9,5 мм и допуск +0,05, значит в большинстве стволов пуля 375 калибра (9,53 мм) пойдёт с натягом. А в некоторых с незначительным зазором.
Да они уже ответили
quote:Originally posted by Alex23:
И теперь, когда пуля на большой скорости в нарезы врезается, у них оболочки с пуль и слетают,
А у импортных почему не слетает при тех жеразмерах и форме оболочки?
Потому что там конструкторы все испытывают, проверяют, подбирают и доводят до ума (как к счастью и у нас во многих оборонных отраслях). А если делать выводы о кучности 366ТКМ на основании данных по 12К, никакой шаман может уже не помочь:-)))
Шаманы, по любому шаманы!quote:Изначально написано Alex23:
А почему создатели ВПО-208 не пошли по пути установки парадокса за патронником, как у Муфлона?
Там вроде и со стабилизацией все нормально, и оболочку пули прорезать до свинца не должно, потому как скорости при прохождении нарезов ниже.
Парадокс впереди - толчёк сильнее
Т.е. всё как раз и правильно 
. quote:Originally posted by KorgevUG:
Дык у импортных пуль может оболочка спаяная была,вот и не слетала . А ?
quote:Originally posted by CMS-UA:
Дело в давлении через отверстие газоотвода Парадокс впереди - толчёк сильнее Т.е. всё как раз и правильно
По чертежу края полей плавные,это очень хорошо.
На видео сам конструктор ВПО-208 говорит что им было по барабану где делать нарезы, а решение разместить их в конце ствола обусловлено исключительно его опытами на 12К.
).Был бы карабин на много лучше родного СКС-а, для охоты. Но не с нашими законами
. Если бы только ограничение 5 лет - я бы лучше взял СКС под надимедроленный 9Х39, и продлевал его спокойно, вместе с гладким. Но не судьба. А потому 366ТКМ вполне себе "идентичный натуральному" заменитель
. Благо что папаша СКС тоже не субминутный полуавтомат, и ему глубоко параллельно даже что ему всего 120 мм нарезов оставили
.quote:и пропустить через ТВЧ.
Ну и совсем фантастическое предложение ( что со мной будет ?),насадка ,для стрельбы дробью и не обязательно для СКСа ( мы же мечтаем ),''нарезы''прямые,для стабилизации дробового снаряда,если его ''крутнет''сразу за патронником.
Парадоксы же не сворачивает,( на резьбе которые )а пули там шибко тяжелые,закручивает только резьбу крепко.
можно ведь провести более детальное исследование,на таком-то предприятии,да и с их опытом.Это мы тут ля , ля , глядя в небо .
Нарезка правая, резьба левая, по идее должно затягивать.
quote:Originally posted by levsha:
Наоборот. При правых нарезах резьба должна быть стандартная (правая). Проблема давно известная с вкрученными в коробку стволами.
quote:Спасибо за пояснения. Хотя, лично я, как какой ни какой инженер-механик, по образованию ещё советского образца, слабо понимаю смысл парадокса за патронником. По мне - то тупиковая и не лучшая ветвь. Пояснять долго почему. Одно пояснение - крутящаяся уже пуля в гладком продолжении ствола - "не айс" ни как... Да, трудновато подобрать правильную пулю и правильный парадокс, в который та пуля влетает уже на приличной скорости. Но эта проблема решаема, хоть и не проста. Зато результат в принципе должен быть куда лучше.Изначально написано ТК-ДКО:
Тема про релодинг 366 ТКМ, поэтому очень кратко про Муфлон.
При обсуждении оптимального местонахождения парадокса рассматривали все варианты.
Но, схема с передним положением, как у Муфлона, нами забракована изначально.
Конечно, ее намного легче изготовить, но это ее единственное преимущество.
Патентная защищенность ее не сильная, поэтому это тоже не мешало бы.
Ну а к ТК лично у меня есть всё тот же вопрос, который был выше. Если расскажет кто что-то конкретнее про порох подходящий для релоада и рекомендуемые пули под него, буду весьма благодарен, как и наверно много кто тут. Мнение производителя патронов для нас очень важно.
quote:Originally posted by ТК-ДКО:
При обсуждении оптимального местонахождения парадокса рассматривали все варианты.
quote:Изначально написано ТК-ДКО:
Тема про релодинг 366 ТКМ, поэтому очень кратко про Муфлон.
Но, схема с передним положением, как у Муфлона, нами забракована изначально.
Патентная защищенность ее не сильная, поэтому это тоже не мешало бы.
Я предлагаю, вам организовать встречу... К примеру в районе вятских-полян. Вы привезете, все свои патроны, ствол и место предоставит Молот, а я привезу "муфлон" с самокрутными патронами. Цель встречи определить и выявить, как скрытые, так и явные преимущества ваших патронов и ружья впо-208. Не спрашивайте зачем мне это, просто считайте, что я альтруист.
P.S. Так же беру на себя фото и видео фиксацию процесса.
Отвечать и рассказывать о снаряжении патронов или будем обсуждать конструкторов оружия?
С ув.
Так о чем тема?
Релодинг 366ТКМ или прелести Муфлона?Отвечать и рассказывать о снаряжении патронов или будем обсуждать конструкторов оружия?

Отвечать и рассказывать о снаряжении патронов или будем обсуждать конструкторов оружия?
Конечно это наглядно,но все-таки не даст ответа,какой порох.
.quote:Originally posted by KorgevUG:
Кстати,я бы в пояски точеных пуль помещал смазку,обязательно!
. Так что не надо в Солид смазку. И потом латунь сама по себе смазка.
T.H.V для охоты вообще не пригодна.Есть масса отчетов.
я не говорю,что полностью заполнить пояски( густой смазкой ),просто сделать их ''жирными''.
. А жидкие только грязь собирать будут. quote:Originally posted by ТК-ДКО:
На все конкретные вопросы по снаряжения 366ТКМ ответит ТАК (Тимофей), но завтра.(Выезжал в командировку)
Он лучше всех в этом разбирается(разработчик) и лично собрал с самых первых патронов уже не одну сотню.
Прошу тапками не кидаться - релоад винтовочных патронов для меня дело новое.
Насколько понял вопрос (поправьте если не так) - нужны:
1.матрица для обжатия гильзы раздутой после выстрела до размеров стандатного патрона и удалениия старого капсюля (fullsize)
2.матрица для посадки пули и завальцовки гильзы.
3.матрица для дополнительного обжатия(кримповочная)
Шелхолдер - подойдет от 7,62х39 - с этим почти ясно
По пунктам 1-3 - надо заказывать у толкового токаря.
Может уже кто заказывал? Или собирается? (Ведь небольшая серия всяко лучше чем по одному!)
Или сможет подсказать - кто сделает?
С ув...
quote:Originally posted by Pakistansky SysOp:
Может завод развёрткой поделится?
Так вопрос по матрицам решиться намного быстрее...
С ув...
quote:Изначально написано Kh@n:
Есть ли у кого какие мысли по матрицам?Прошу тапками не кидаться - релоад винтовочных патронов для меня дело новое.
Насколько понял вопрос (поправьте если не так) - нужны:
1.матрица для обжатия гильзы раздутой после выстрела до размеров стандатного патрона и удалениия старого капсюля (fullsize)
3.матрица для дополнительного обжатия(кримповочная)Шелхолдер - подойдет от 7,62х39 - с этим почти ясно
Добавьте сюда торцевание, подрезку гильзы по длине, снятие фаски.
Актуально для латуни после 3 релоада.
quote:Изначально написано Tranklukator:
Актуально для латуни после 3 релоада.
Ну это, я так понимаю, все подойдет стандартное.
+весы
+пресс
Уникальное - только три матрицы?
Может кто с чертежами этих матриц помочь?
quote:Originally posted by Tranklukator:
Капсюлирование делается одновременно с обжатием если гильза под капсюль боксер. У всех 366ТКМ пока только бердановские капсюли, поэтому или вручную тонким бородком, или гидродекапсюлятор.
Ну а в целом релоадинг 366ТКМ по своим особенностям будет ближе к снаряжению пистолетных патронов.
Ну а в целом релоадинг 366ТКМ
quote:Изначально написано Alex23:
Торцевание и подрезка это одна процедура.
Фига-с два. 
Торцевание:
На все конкретные вопросы по снаряжения 366ТКМ ответит ТАК (Тимофей), но завтра.(Выезжал в командировку)
Он лучше всех в этом разбирается(разработчик) и лично собрал с самых первых патронов уже не одну сотню.
Один товарищ задает грамотные вопросы, вот, что я могу прокомментировать:
Вопросы:
1. Сколько пороха в грамах насыпается под полуоболочку и оболочку 15 г? Какова погрешность?
Под пули п/о и обол. пороха (1,6 + 0,005) г, в свинцовых пулях 'Дэри' погрешность до 0,05 г, свинец допускает такой разброс.
2. Глубина посадки оболочечной и полуоболочечной пули в гильзу (от торца дульца, до дна пули)?
Она различная: в патронах с п/о и обол. пулями - примерно 9 мм; в патронах с пулями 'Экстра' - примерно 14 мм; в патронах со свинцовой пулей в п/п 'Дэри' - примерно 9 мм.
3. Как оболочечная и полуоболочечная пули садятся на порох? С зазором, или сжимают порох ("с хрустом")?
В заводском снаряжении п/о, обол. пули и пули 'Экстра' садятся на порох с небольшой подпрессовкой заряда. Ничего критичного не произойдет, если заряд будет в гильзе плавать.
Свинцовая пуля с полимерным покрытием садится в гильзу с зазором от пороха.
4. Подходит ли для снаряжения 366ТКМ, пулями 13-15 г, порох Ирбис-Карбайн? И если подходит, то определялся ли рабочий диапазон веса пули? Может быть он шире указанных 13-15 г?
Для снаряжения патронов с пулей массой до 11 г возможно использовать порох Ирбис-карб, Ирбис-410М, Сунар-410; масса заряда не более 1,6 г.
Для снаряжения патронов с пулями до 16 г возможно использовать порох ТП-6, Салют-5, Tu 2000 (Nobel Sport), Н322 (Hodgdon - Winchester); масса заряда не более 1,8 г.
Для снаряжения пуль массой до 20 г возможно использовать порох Сунар-5,56, ССНф 30/3,69 масса заряда не более 2,0 г.
Во всех случаях максимальная масса пороха подпрессовывается пулей, это для самоснаряжальщиков не так критично.
Массы пуль могут быть от 7 до 20 г.
Вышеперечисленные марки порохов лишь допускаются к применению, но не могут рекомендоваться, т.к. они не обеспечивают стабильность начальных скоростей. Разброс по V10 при стрельбе патронами с отдельными марками пороха может доходить до 90 м/с при полном сгорании.
5. Как влияет на давление тип капсюля? Интересуют доступные КВ-7,62Н, КВБ-7 и КВБ-7М. Понятно что с магнумом оно выше. Но на сколько? Каково с ними давление начала выстрела (инициации), чтобы выставить его в программе КвикЛоад?
По квиклоадам мы не гоняли патроны и применять какие-либо капсюли кроме КВ-24Н и KV-7,62N не советуем.
6. Подойдут ли для снаряжения пули калибра 375 (9,53 мм)?
Подойдут, если цель снаряжения - бабахинг. Точного результата стрельбы можно достичь с пулями, минимальный диаметр которых 9,55 мм.
7. Каков диаметр оболочечных и полуоболочечных пуль в патронах 366ТКМ? Диаметр и твёрдость солида тоже интересна.
П/о, обол. пули и свинцовые пули 'Дэри' имеют диаметр 9,57 мм. Пули 'Дэри' из ССу3, хим состав по ГОСТ 1292-81. Пули 'Экстра' - диаметр 9,58 из Л-63, хим состав по ГОСТ 15527-2004, и физические характеристики по ГОСТ 1066-90.
8. Какой капсюль применяется в проверочных патронах, и как он выглядит после выстрела. Очень желательно с фотографией. Чтобы каждый, снаряжающий 366ТКМ человек, знал как выглядит определённый капсюль, при конкретном передозе, развившем давление в 4083 бар. То есть чтобы мог определить признаки передоза.
А лучше что-то типа такого объяснения:
Фотографии делать и подбирать давления нет никакой производственной необходимости, однако на основе личного опыта могу сказать, что при применении капсюля КВ-24Н картинки будут следующие и будут символизировать:
- первый капсюль - давление до 2300 - 2500 атм;
- второй капсюль - давление 2800 - 3100 атм;
- третий капсюль - давление 3400 - 3700 атм, в зависимости от величины волны, ушедшей в канал ударника;
- между третьим и четвертым капсюлями - картинка - плоский капсюль, без радиусных скруглений, ушедший в гнездо капсюльное от 0 до 1 мм - давление 4000 - 4800 атм;
- четвертый капсюль - давление 4900 - 5100 атм;
- пятый вариант - давление выше 5400 атм - может привести к срыву боевого упора.
Как правило такой вариант бывает на мягких гильзах, если такое будет на гильзе 366 ТКМ, то карабин после 2-х таких выстрелов желательно сдать в утиль.
======
Вопросы пороха и пули пока основные.
1. Варианты подмены родного для ваших патронов пороха, чем из сунаров можно заменить и какая дозировка в зависимости от пули.
2. Что из сравнительно доступных пуль можно использовать. Может пистолетные какие? Изначально же вы готовые хотели использовать в патроне, насколько помню.
Можно использовать пистолетные, но необходимо сделать матрицы для переформования пуль в диаметр 9,58-0,03 мм.
Обжимать диаметр дульца в размер 10-0,06 мм.
Карабин функционирует без задержек при стрельбе патронами с длиной гильзы 37,5-0,25мм, короче использовать нельзя.
Помните, что карабин 'нежный' и долго он не проживет, если использовать патроны с повышенным давлением.
Если использовать свинец без покрытия, то в парадоксе и во 2-ой трети ствола образуется освинцовка, которую вообще ничем до конца не убрать. Если использовать мягкий свинец, то пуля при выстреле приобретает причудливую форму сосиски, она растягивается в 2 - 2,5 раза и приходит в мишень на 30 м боком.
Эскизы теории этого удлинения выложу позже.
Удачи.
Торцевание:
А зачем? Первый раз вижу подобное ...., даже не знаю как назвать! :-)
quote:Если коротко и примерно, то надо делать потому, что после 1-2-3-4 переснаряжения патронов и стрельбы гильза становится длиннее, особенно горло, где пуля. Надо поправлять кромку и укорачивать. Иначе возможны всякие нехорошести типа задержек. Это я про подрезку. Торцевание - нечто сродни, но только для "Попы" гильзы. Там могут образоваться наклёпы и т.д... В общем, изменение правильной геометрии.Изначально написано Alex23:А зачем? Первый раз вижу подобное ...., даже не знаю как назвать! :-)
при снаряжении 366ТКМ.quote:Originally posted by ТАК:
Для снаряжения пуль массой до 20 г возможно использовать порох Сунар-5,56, ССНф 30/3,69 масса заряда не более 2,0 г.
По квиклоадам мы не гоняли патроны и применять какие-либо капсюли кроме КВ-24Н и KV-7,62N не советуем.
)quote:Originally posted by ТАК:
6. Подойдут ли для снаряжения пули калибра 375 (9,53 мм)?
Подойдут, если цель снаряжения - бабахинг. Точного результата стрельбы можно достичь с пулями, минимальный диаметр которых 9,55 мм.
- пятый вариант - давление выше 5400 атм - может привести к срыву боевого упора.
Как правило такой вариант бывает на мягких гильзах, если такое будет на гильзе 366 ТКМ, то карабин после 2-х таких выстрелов желательно сдать в утиль.
14. Не проверялись ли свинцовые пули с гальваническим покрытием медью?
15. Какой порох применяется в патронах с пулей 'Дэри'?
Если использовать свинец без покрытия, то в парадоксе и во 2-ой трети ствола образуется освинцовка, которую вообще ничем до конца не убрать. Если использовать мягкий свинец, то пуля при выстреле приобретает причудливую форму сосиски, она растягивается в 2 - 2,5 раза и приходит в мишень на 30 м боком.
Эскизы теории этого удлинения выложу позже.
16. В связи с этим ещё вопрос: какой сплав применён для сердечника полуоболочки? Чтобы он так же не вылетел из неё сосиской
.
П.С. kamyak, надо наверное внести ответы уважаемого ТАК в первое сообщение.
Мы еще не можем указать это как рекомендации изготовителя.Хотя намерены это сделать.
Да и доступные Вам пороха очень различны между партиями даже в одной марке.
Поэтому пожалуйста будьте осторожны при самостоятельном снаряжении.

Про допустимые максимальные давления.
Вопрос очень серьезный, ведь речь идет о безопасности!
Поэтому мы попробуем сделать подобные фото, именно на капсюле и гильзе 366ТКМ, чтобы Вы могли оценить давление(хотя бы приблизительно) по внешнему виду капсюля.
Тимофей очень храбро и уверенно указал возможные марки пороха и навески.
Но, это его мнение и все пока очень сыро.
Мы еще не можем указать это как рекомендации изготовителя.
Да и доступные Вам пороха очень различны между партиями даже в одной марке.
Поэтому пожалуйста будьте осторожны.
Так и вспоминается тема резиностельных патронов 9 ПА... Все обещали, обещали... А АКБС как был лучше, так и есть. Даже "Фортуна"... Но, простите, то я в другую тему залез. Кто в курсе тот поймёт эти обещания.Насколько понял вопрос (поправьте если не так) для калибра уникльны матрицы:
3.матрица для дополнительного обжатия(кримповочная)
Уважаемые ТК-ДКО и ТАК
Можете ли поделиться правильными чертежами этих матриц?
Вопросы:
1.Кривые давлений - чуть позже выложим.
2.Чертежи матриц для ручных станков - готовим, выложим.
Какие именно нужны?
3.Чертежи точеных пуль - выложим по завершению наших испытаний(надеемся успеть до Нового Года).
4.Лист ПМК с размерами патрона и калибров - выложим 30.12
quote:Originally posted by ub3gar:
Торцевание - нечто сродни, но только для "Попы" гильзы. Там могут образоваться наклёпы и т.д... В общем, изменение правильной геометрии.
Доступно?
Чтобы помочь в переснаряжении, нам нужны простые вопросы.
Мы сами не переснаряжаем и у нас намного больше возможностей, чем у релодыря.
Но, нам хочется помочь и рассказать, то что уже изучили.
Самая главная на сегодня загвоздка в релодинге 366ТКМ - пороха и капсюль для подобных патронов раньше официально в охот.магазинах не продавались.
Поэтому нам трудно давать Вам четкие рекомендации не зная чем Вы будете пользоваться.Вопросы:
3.Чертежи точеных пуль - выложим по завершению наших испытаний(надеемся успеть до Нового Года).
нам трудно давать Вам четкие рекомендации не зная чем Вы будете пользоваться.
Чертежи матриц для ручных станков - готовим, выложим.
Подрезку гильз делать необходимо, с этим никто не спорит, но эта процедура не имеет ничего общего с вашим "торцеванием". Данная процедура бессмысленна, расширяться там некуда, а соосность гильзе обеспечивает обжимка в матрице. Впрочем допускаю что данная процедура может применяться в случае особо изуродованных гильз, но мне такие случаи пока не известны.

quote:Originally posted by ub3gar:
Если лично Вы будете пренебрегать тем, что после выстрела гильза геометрически будет возможно неправильной
Спасибо.
Среди тех, кто занимается релоадингом давно и серьезно "торцевание" считается пустой тратой времени.
Среди тех кто занимается релоадингом давно и серьезно, нет однозначного мнения по этому вопросу.
Вы можете не делать этого. Проблем нет.
Я буду.
Потому, что считаю, здесь не может быть мелочей.
Про допустимые максимальные давления.
Вопрос очень серьезный, ведь речь идет о безопасности!
Поэтому мы попробуем сделать фото с превышением давления, именно на капсюле и гильзе 366ТКМ, чтобы Вы могли оценить давление(хотя бы приблизительно) по внешнему виду капсюля.Но, это все только оценочные показатели.
.quote:Originally posted by Strelok-mod79:
появление отпечатка канала ударника
quote:Originally posted by Kh@n:
3-я позиция
Это как?
Видел как капсюль плющит, или он даже вываливается, но "появление отпечатка канала ударника" увидеть пока не довелось, фото можно?
Сбоку справа.Отпечаток экстрактора.
У разных стволов свои особенности.
Извиняюсь за качество.
Это 12 кал но подобное может встречаться на любом кал.
Какие именно нужны?
А сами наладить выпуск матриц не планируете?
. 0,005 г это даже на точных весах надо знать как взвешивать.quote:Изначально написано Strelok-mod79:
По этому тоже поддержу эту идею. Делайте не только патроны, но и матрицы к прессам - это же тоже прибыль. И я не думаю что матрицы будут сильно отбирать рынок у патронов.
Я тоже!
И я не думаю что матрицы будут сильно отбирать рынок у патронов.
Не отберут, но по другой причине. При наличие дешевых патронов просто чаще будут по бумаге тренироваться.
.Кто-то будет выжимать максимально экономный способ при разумной достаточности
а кто-то самый точный без относительно к потраченной сумме.
Хотя, надо признать, с некоторой текучестью между этими сегментами.
кто в состоянии сделать или купить оборудование для штамповки полуоболочечных/оболочечных пуль
А вот тех, кто может сам изготовить ПАРТИЮ ТОЧНЫХ пуль
.quote:Изначально написано Alex23:А вот тех, кто может сам изготовить ПАРТИЮ ТОЧНЫХ пуль, можно по пальцам пересчитать.
Сложно, но можно. В России много рукастых людей.
Да и невозможного - снайперской точности от впо-208 впо-209, никто и не требует.
Потому к отбору пуль можно подходить не слишком критично.
Да и невозможного - снайперской точности от впо-208 впо-209, никто и не требует.
Потому к отбору пуль можно подходить не слишком критично.
А обещали. Зачем обещать? За язык кто тянул?quote:Originally posted by ub3gar:
К сожалению пока то можно констатировать что представители ТК ни чего путного так и не сказали. Жаль.
quote:Originally posted by levsha:
То есть как это не сказали? По перечисленным вопросам даны более-менее внятные ответы.
Проанализировал полученные данные по порохам и подставил их в бурнрейт. Жирной рамкой обведены пороха, названные уважаемым ТАК.
Так что гуляем от Сунара-410 до Сунара 5,56
.
quote:Изначально написано Strelok-mod79:Проанализировал полученные данные по порохам и подставил их в бурнрейт. Жирной рамкой обведены пороха, названные уважаемым ТАК.
Так что гуляем от Сунара-410 до Сунара 5,56.
Хорошая табличка, спасибо.
Засверлить углубление,как на первом рисунке,а потом завольцевать,там же , с одной установки или в матрице для формовки головной части пули.
Написал,всё исчезло.Для большей останавлевающей способности пули,делать экспансивную полость у точеных пуль.По типу пуль HP.
quote:Originally posted by kamyak:
Чертеж фулл-сайз матрицы нужен. Сильно-сильно.
Просто но со вкусом
.
даже заполненная воском пустота даёт большую экспансивность.
quote:Изначально написано kamyak:
...Если бы Техкрим открыл такое производство, что с его возможностями не сложное дело, лишняя копеечка предприятию бы капала.
...
quote:Originally posted by Kh@n:
и технологически проще. Развертки то есть.
Наоборот: чем обширнее выбор - тем популярнее калибр - тем больше будут покупать стволов и стрелять. А значит и патронов будут брать больше. Это своего рода пиар нового калибра: "Смотрите: к нашему калибру есть полный спектр оригинальных аксесуаров, от производителя!"
.
Тем более на фоне патронного голода полный спектр матриц увеличит привлекательность нового калибра. К тому же и стоить они будут в рублях...
quote:Originally posted by dmitriy1968:
ИМХО, маркетологи мыслили иначе- чтоб ни комплектухи ни рецепта не подобрать))
quote:Изначально написано kamyak:
Да вроде все понятно с патроном. Вопрос колхозных пуль только основной....
Вот именно - основной. А что мешало подогнать при разработке под тот же 375?))) Правильно - не будет толковой пули - весь процесс самозаряда псу под хвост. Все остальное решаемо более или менее.
Ну и матрицы для обжима гильз пока не растолкованы.
. И для пресса ещё лерка нужна дюймовая, а её заразу из-за бугра тащить дорого. По этому пока молоточным партизанским набором обойдусь
.quote:Изначально написано Strelok-mod79:
Да с матрицей то как раз тоже всё понятно, осталось только шлифовщика нормального найти, развёртку сделать. И для пресса ещё лерка нужна дюймовая, а её заразу из-за бугра тащить дорого. По этому пока молоточным партизанским набором обойдусь
.
Мне под пресс матрицы нужны. Я RCBSовский уже взял
Мне под пресс матрицы нужны.