Guns.ru Talks
Релоадинг
Подбор компонентов для горной охоты. Кал 300WSM ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Подбор компонентов для горной охоты. Кал 300WSM

ВВЧ
19-9-2013 10:22 ВВЧ
Парни, проконсультируйте.
В гладкоствольном релоаде в свое время "собаку съел", а в нарезном - полный чайник.

Специально для горных охот беру допствол к Блейзеру в 300WSM (ствол 19мм, semi weight). Информации о шаге нарезов в этом стволе найти пока не смог - кто-нть знает?
Задача - подобрать грамотный боеприпас: стабильный, точный, достаточно экспансивный на дистанциях до 600 м (дальше пока вряд ли стрелять буду).

Читал отзывы в "горной охоте" о пулях Hornady AMAX - хороший БК, крайне высокая экспансивность - вполне то, что надо. Но они бывают очень разных весов: 155, 168, 178 и 208 gr. Первые будут более скоростными, последние - лучше держать ветер, но все - вполне решают мои задачи. Вопрос: какая лучше полетит из моего ствола? Я так понимаю, что сначала надо определиться с шагом нарезов...

Может, еще какие-то пули в сопоставимой степени соответствуют моей задаче?

Какой порох взять под патрон 300WSM?

Отдельная тема - в необходимости релоада. Для себя пока ее вижу только потому, что не обнаружил выбора соответствующих готовых боеприпасов в магазинах в 300WSM

ВВЧ
19-9-2013 12:12 ВВЧ
Скорее всего, в 300WSM твист 11
http://www.blaserbuds.com/index.php
ВВЧ
19-9-2013 12:19 ВВЧ
Вот эта пуля, судя описанию у производителя, тоже соответствует моим запросам и твисту: http://buybergerbullets.3dcart... ing-_p_163.html
Чтонть можете сказать про нее?
В сравнении с амаксом?
SerVS
19-9-2013 21:56 SerVS
вот на эту обратите внимание:
http://buybergerbullets.3dcart... nting_p_91.html
Chuck
20-9-2013 05:34 Chuck
Originally posted by ВВЧ:

Вот эта пуля, судя описанию у производителя, тоже соответствует моим запросам и твисту: http://buybergerbullets.3dcart... ing-_p_163.html Чтонть можете сказать про нее? В сравнении с амаксом?

Пульки от бергер летят обычно очень хорошо и раскрываются замечательно, но в настройке весьма капризны. Хорнади гораздо проще настроить и экспансивность отличная. Обратите внимание на Hornady A-Max и SST. Для твиста 1:11 я бы больше 168гр не ходил.
ВВЧ
20-9-2013 10:27 ВВЧ
По закону подлости, и бергеры, и а-максы - Out of stock
ВВЧ
20-9-2013 11:31 ВВЧ
Порох какой предпочтительней под эти заряды? Вы чем пользуетесь?
ВВЧ
20-9-2013 11:37 ВВЧ
Originally posted by Chuck:

Пульки от бергер летят обычно очень хорошо и раскрываются замечательно, но в настройке весьма капризны

Вадим, а в чем капризность.
Расскажите - интересно

sk
20-9-2013 11:53 sk
Что бы не заморачиваться как наиболее универсальный 210 бергер хантинг влд. У таргет влд помимо иной формы оживала еще и оболочка тоньше. На близких дистанциях разбивает больше чем хантинг, но если стрельба после 500 то предпочтительнее чем хантинг.
Модели торгет влд более капризны в настройке с точки зрения удаления от надрезов. Летят или при посадке в нарезы или с больших джампов. Честно говоря для охот целей в обоих случаях кучность достаточная)))
Я не стал бы пользовать легкие в данном калибре для ваших целей, на близких дистанциях например 155 амакс разогнанный в район 960мс будет слишком сильно разбивать. Он больше подойдет для мелкого объекта после 500м.

Т.е. Из бергеров 175 отм или бтлр, 210 хантинг влд, 215 гибрид.
Из хорнеди 178-208 амакс/сст( амакс лучше)
Сьера матч кинг 190-200-210. Хотя и 175 можно очень хорошего результата добиться.

По порохам тяжело рекомендовать, не знаю что доступно. Можно на снайперсхайде посмотреть , есть профильные темы с кучей рецептов, будет понятно от чего отталкиваться.
Все имхо)

verdysh
20-9-2013 11:59 verdysh
Для себя остановился на 210 бергер хантинг влд, 69 гр. Вихты 560, скорость 860 м/с, поправок на прицеле далеко за км. Кучу смог собрать последний раз 0,16 МОА (понимаю, что случайно, но факт 15 мм на 330 метров). Твист 10. КОЛ - магазинный. При подборе под ручную подачу "в нарезы" сильно раскидало при повышении температуры.

------
С ув. Вячеслав.

александр приморье
20-9-2013 15:54 александр приморье
Originally posted by sk:

Т.е. Из бергеров 175 отм или бтлр

Из любопытства пильнул Бергер БТЛР 185 и офигел,- толщина оболочки по оживалу в 1,5 раза толще чем на ВЛД 185 Хантинг. Решил что охотиться с ним можно только на птицу или пилить носы, но для этого ВЛД Хантинг и СМК есть.. . ИМХО

Originally posted by sk:
У таргет влд помимо иной формы оживала еще и оболочка тоньше. На близких дистанциях разбивает больше чем хантинг, но если стрельба после 500 то предпочтительнее чем хантинг.

Вообще непонятно почему, на сайте Бергера всё наоборот...

Originally posted by sk:

Из хорнеди 178-208 амакс/сст( амакс лучше)

208 АМакс нормально летит с 11"?

ВВЧ
20-9-2013 16:04 ВВЧ
Ребят, поделитесь ссылкой, где 210 бергер хантинг влд можно сейчас взять (в США). В первой половине октября там будет приятель - может мне прихватить...
Везде, где искал - "нет на складе"
sk
20-9-2013 16:48 sk
Originally posted by александр приморье:

Из любопытства пильнул Бергер БТЛР 185 и офигел,- толщина оболочки

208 АМакс нормально летит с 11"?

Бтлр у бергера насколько я понимаю это пред ОТМ
Таргет влд это другое, это не бтлр.
У таргет самые тонкие оболочки.

Да 208 летит с 11", тем более на скоростях 300всм и на дист до 600-700м.

александр приморье
20-9-2013 19:18 александр приморье
Originally posted by sk:

Бтлр у бергера насколько я понимаю это пред ОТМ
Таргет влд это другое, это не бтлр.
У таргет самые тонкие оболочки.

Да, я тоже читал что 185ОТМ = 185 БТЛР, типа для стандартизации, наверное и со 175-ми тоже самое.

Из имеющихся пилил и сравнивал - 185ВЛД Хантинг, 210 ВЛД Таргет и 175 ВЛД Таргет, нифига не понял у кого оболочка толще .

Насчёт тонкой оболочки у ВЛД Таргет, нифига не пойму...

Вот ответ-вопрос на сайте "Бергера" по этому поводу -
Вопрос- " В чем разница между типами пуль? (Target / Тактические / Varmint / охота)

Ответ - Наша цель и тактические пули разработаны с толстыми куртками, которые выдерживают больший стресс перед пулей происходит деградация. Цель или тактического шутера правило срабатывает несколько раундов подряд, в результате чего баррель к перегреву и больший акцент на пулю. Чтобы сохранить производительность высокая, мы даем эти пули толстых куртках.
Наши Varmint Охота и пуль немного тоньше куртки. Это означает, что пули будет расширяться более эффективно, что создает большую полость раны опустошает животного с использованием гидростатического шока. Охотники обычно стреляют пулями в 1-3 раз, поэтому пули деградации не столь большая проблема, как расширение."
Перевод конечно никакой, но я сам не умею, поэтому полагаюсь на гугл.

Что-то я совсем запутался.

Из 300ВМ как-то двух оленей взял, стрелял 175ВЛД Таргет, обоим по позвоночнику, обе пули в хлам, поэтому не понял что там с раскрываемостью.

Originally posted by sk:
Да 208 летит с 11", тем более на скоростях 300всм и на дист до 600-700м.

Вот за это тоже спасибо, пытал как-то людей насчёт летит-не летит с 11-го твиста, точного ответа не получил, у всех 300ВМ с 10" шагом нарезов. А у меня всё не как у людей - с 11"-м .. .

sk
20-9-2013 19:35 sk
Самая толстая оболочка у тактикал линейки и бтлр, самая тонкая у таргет, хантинг в середине. Хантинг более универсальна по твердости для охоты на всех дистанциях. Но например если стрельба на дистанциях 500-800метров, таргет лучше раскроется, давным давно списывался на данную тему с Брайаном Литцем.

Реально на скоростях 300вм/всм все и так с избытком раскрывается на дистанциях до 500.

Игорь Ш
20-9-2013 19:53 Игорь Ш
ИМХО конечно , но Вы сами писали что нет опыта в снаряжении, и учитывая что едете в ноябре , приобрести этог опыт просто не успеете. В этом случае я бы не заморачивался с релоадом, результат будет лучше чем заводские только при очень большом везении. А как правило будет сначала хуже , и вместо того чтобы тренироваться в стрельбе Вы будете тратить время на подбор кучной навести и джампа без гарантированного результата.
sk
20-9-2013 19:57 sk

ИМХО конечно , но Вы сами писали что нет опыта в снаряжении, и учитывая что едете в ноябре , приобрести этог опыт просто не успеете.
а.

Вообщем то резонно. Может что нибуть из ассортимента хорнеди поискать в магазинах. Что вообще доступно в магазине?

Азамат
20-9-2013 20:07 Азамат
1. Бергер хорош на дистанции от 300м, ближе по массе до 120-150кг хорошо работать будут мелкие бергеры (прим. 243-й), более крупные бергеры не останавливают на месте, бывают уходят от места от 50м до .. . даже при четком попадании в нужную зону (кроме позвонка).
В зависимости от местности беготня за подранком может оказаться весьма неприятным, долгим и трудным.
На 400-1000м работают отменно, не в пример HPBT SMK и Scenar Lapua.
Фрагментируются полностью, расходуют мясо тоже прилично.
А так, недорогие и весьма точные - красивые брелочки.
click for enlarge 500 X 375 16.2 Kb picture

2. А-МАХ-ы хорошо останавливают, но разбивают больше бергеров, как бы должно быть несколько обидно.
Кучность почти сопоставима с первыми, но БК чутка ниже, в горах на высоте за 2000м и на растояние до 1000м не критично.
Фрагментируются полностью.
click for enlarge 880 X 660 32.5 Kb picture

3. На охоте мало что сравнится с Аккубондом от Нослера.
Дороже чем первые два, кучность настраивается до вполне отменного.
БК на уровне А-МАХ, на высоте 2000м и выше и на расстоянии до 1000м траектория великолепная.
Главным плюсом Accubond-ов является колоссальное останавливающее действие и контролируемая экспансивность благодаря химической припайке к оболочке.
Выходят навылет почти всегда, заход и выход всегда одинаково маленькие. Раскрываются на глубине 5-7см. Цель у меня всегда оставалась на месте.
click for enlarge 1268 X 684 109.8 Kb picture

4. Вышли новые Accubond Long Range с более высоким БК чем у Бергера.
Цена ниже чем у обычных Аккубондов.
Не опробованы.
click for enlarge 1282 X 700 142.5 Kb picture

александр приморье
20-9-2013 20:09 александр приморье
Originally posted by sk:
Самая толстая оболочка у тактикал линейки и бтлр, самая тонкая у таргет, хантинг в середине. Хантинг более универсальна по твердости для охоты на всех дистанциях. Но например если стрельба на дистанциях 500-800метров, таргет лучше раскроется, давным давно списывался на данную тему с Брайаном Литцем.

Реально на скоростях 300вм/всм все и так с избытком раскрывается на дистанциях до 500.

Почему-то я вам верю. Спасибо за информацию.
А я недоумок 700 штук 175ВЛД Таргет в чистом поле расстрелял, опасался его на охоте из 308Вин использовать, оставшиеся приспособлю и для охоты тоже.

Как-то прочитал здесь на форуме, что 175 БТЛР отменно работает по зверю и сдуру прикупил тысчонку 185-х, теперь думаю что надо на СМК или ВЛД менять.

Игорь Ш
20-9-2013 20:12 Игорь Ш
+1 если ВВЧ говорит о стволе Блазера, то в Москве были в продаже патроны Норма Аккубонд 180 гран, они специально выпускаются по заказу самого Блазера и очень хорошо летят в блайзеровских стволах. Сам стреляю аналогичным патроном, очень нравится. Продавались а Арсенале

Видел еще патроны Нослер Custom made , тоже с этой же пулей и тоже в 300 WSM. Аналогичные скорости с нормой, около 885 м/с

ВВЧ
20-9-2013 21:40 ВВЧ
Вот, спасибо за наводочку Заскочу в Арсенал.. .
ВВЧ
20-9-2013 22:35 ВВЧ
Originally posted by Игорь Ш:
ИМХО конечно , но Вы сами писали что нет опыта в снаряжении, и учитывая что едете в ноябре , приобрести этог опыт просто не успеете. В этом случае я бы не заморачивался с релоадом, результат будет лучше чем заводские только при очень большом везении. А как правило будет сначала хуже , и вместо того чтобы тренироваться в стрельбе Вы будете тратить время на подбор кучной навести и джампа без гарантированного результата.

Не, ну я, конечно, и готовых боеприпасов куплю на пробу. Просто, пока в наличии нашел только с пулями Орикс и с легкими (9,6 гр) балистиками...
Независимо от этого, постараюсь вникнуть в премудрости релоада. Интересно. Единственное, как назло, большая часть приличного оборудования и интересующих меня компонентов - out of stock. Поэтому, согласен с вами, до охоты с самодельным боеприпасом к ноябрю вряд ли успею.. .

Serega,Alaska
22-9-2013 21:17 Serega,Alaska
Originally posted by александр приморье:

Вот за это тоже спасибо, пытал как-то людей насчёт летит-не летит с 11-го твиста, точного ответа не получил, у всех 300ВМ с 10" шагом нарезов. А у меня всё не как у людей - с 11"-м .. .

У меня тоже - Тикка 300WSM имеет 1:11

Поскольку увлекаюсь тяжелыми для калибра пулями (до 240), вопрос изучал детально, и практически и теоретически. Выводы такие

- все со свинцовым сердечником летит - практически вообще все, вплоть до 240 Вудли, которая чуть не 4 см в длину. Но есть и исключение - Berger Tactical Hybrid, который уже за 40мм (230 гран) - вот ему надо 1:10. Промежуточное положение занимает Berger Tactical Hybrid 215 гран - может полетит, а может и нет

- медные Барнсы - хитрее. У меня хорошо летает 180 ТТXS и этот новый 175 с улучшенным БК, обе с пластиковым наконечником. Барнс 200 ТХS (это который без пластикового кончика) летает боком, ему реально нужен твист 1:10 на его скоростях. Что и предсказывают продвинутые формулы расчета твиста, которые учитывают материал и скорость пули - только одна хитрость, надо ввести длину металлической части пули, без пластикового кончика.

Формулы для твистов тут - http://kwk.us/twist.html
Формула для коэффициента стабилизации (КС) при заданном стволом твисте тут - jbmballistics.com

КС не должен быть менее 1.2, ниже - это лотерея. Сверх-надежное значение - от 1.5 и вверх. 1.5 на уровне моря при 15С - это значение, которое выбирают военные, чтобы не заморачиваться с разнобразными температурами и высотами. А нам и в промежутке 1.2-1.5 можно пострелять, если понимать температурно-высотную зависимость и не нарушать

Нет в магазинах (US) ни порохов, ни капсюлей, ни пуль. С зимы нет и непонятно, когда вернется, если вернется вообще за разумные цены.

В интернете тоже все плохо, хотя не могу сказать, что искал плотно - живу запасами

Пороха у меня RL 22 для тяжелых (200 Swift A-Frame, 240 Woodlegh) и RL 17 для 180-175. Легче пули я не стреляю, за исключением военного сурпласа 147 для бабахинга и тренировок (тоже RL 17). Использую на охоте пули с контролируемой экспансивностью, очень это себя оправдывает.

А-МАХ не рекомендована для охоты даже производителем, это пуля для бумаги

горец
23-9-2013 10:20 горец
4. Вышли новые Accubond Long Range с более высоким БК чем у Бергера.
Цена ниже чем у обычных Аккубондов.
Не опробованы.

в америке уже давно опробованы , нет там заявленого супер БК ( как собсно и ожидалось ) , по прострелам до 1км он в р-е все тех же 0,63 т е 210бергера

На охоте мало что сравнится с Аккубондом от Нослера.

много что сравнится ... сьерра GK , хорнади SST например .
есть еще нослер партишен , тоже оч. интересная булька как показала практика причем именно для скоростных патронов на средних и ближних .
Подбор компонентов для горной охоты. Кал 300WSM

надо рисовать патрон под СВОИ возможности , местность , цели и объекты . "срисованый" частенько вааще из другой оперы получается .

обычно все как происходит - начЕталЬся ганзы , купил пушку , туда "суперснаряд" чтобы на км зверя бить ( фули горы же ) .
на месте при проверке винтовки перед охотой ( а это обычно еще и параллельная "проверка" охотника организаторами дабы знать его возможности по дистанции ) глядя на 1.5-2моа "кучу" на мишени "проверяющий" тихо говорит проводнику "не более 300м а то возможен цирк" а проводник , коему этот самый цирк нафиг не нужен строит охоту так , что дальнось получается те самые 300м .
в итоге частенько "списаный с ганзы" патрон ( например с А максом ) коим тот же necsa песдячит из 308 козерогов до почти 1км используется на ближней дистанции и очень часто не работает как надо .... скорость бешеная , булька мягкая , попадание есть а зверь улепетывает .... она просто фрагментировалась в самом начале , сделала офигенную гематому но на месте не вальнула ...
начинается поход за подранком а потом "крики" в инете - мол херню посоветовали

ВВЧ
23-9-2013 10:40 ВВЧ
Ну, я собсно и не ставлю задачи перед боеприпасом - только на километре работать
Более того, совершенно трезво оцениваю свои возможности (учитывая непривычную для моего негорного организма физическую нагрузку): более-менее комфортный выстрел - до 300 м., предельный (при отсутствии другой возможности) - до 600 м.
Но тут - как с выбором всего комплекса: карабин + прицел и т.п. - надо выбрать так, чтоб быть на 200% уверен в надежности и точности оружия и боеприпаса (и то и другое должно серьезно превосходить ваши собственные возможности), чтобы, во-первых, предельно эффективно отстреляться, и, если уж промазал - то пенять только на себя
горец
23-9-2013 11:02 горец
более-менее комфортный выстрел - до 300 м., предельный (при отсутствии другой возможности) - до 600 м.

сьера ГК , нослер акубонд , нослер партишен .
вес 180-190 ( что бы не говорили но 300wsm чуть слабее 300wm по гильзе и 210 там лишок ).
быстрее 880-890 их гнать смысла нет .
.. и очень будет хорошо если стоит нормальный дульник

надо выбрать так, чтоб быть на 200% уверен в надежности и точности оружия и боеприпаса (и то и другое должно серьезно превосходить ваши собственные возможности)

мой колхозный взгляд суждение сие ошибочно ....
надо выбрать так , чтобы Вы могли сжечь предварительно хоть тысченку именно в той "конфигурации комплекса " кою выбрали для себя в горы .
вот тогда сами придут 500 и далее НА МЕСТЕ (не путать с ровным стрельбищем )
комплекс должен быть легким а значит в тренировках при серьезном патроне он будет весьма некомфортен , не будет комфорта при тренировке однообразной вкладки на пересеченке - не будет стабильной точности , не будет ее будет постоянное ковыряние железа , смена прицелов , смена б\п в надежде что проблема там и вот щас я прицел (ствол, патрон и т д ) поменяю и оно все сразу начнет лететь в точку .... фигня это ...

из 4 летнего опыта организации трофейных горных охот могу сказать - там рулит стрелок\ходок а не супер ствол\патрон .
"поэзия магнумов" оно конечно хорошо но сначала надо обзавестись "стрелять" а потом уже смотреть за горизонт .
на для макс. 600м 308 и 30-06 толково настроеных ( подобраных) хватает за глаза

ВВЧ
23-9-2013 11:40 ВВЧ
Originally posted by горец:

вес 180-190 ( что бы не говорили но 300wsm чуть слабее 300wm по гильзе и 210 там лишок ).
быстрее 880-890 их гнать смысла нет .
.. и очень будет хорошо если стоит нормальный дульник

Поясните, что значит "слабее по гильзе"?

Насчет опыта и стрельбы. Поверьте, недостатка с этим нет (16 лет охочусь + с 12 лет пулевой стрельбой занимался). Но все это - на равнине - негде мне в условиях высокогорья тренироваться, поэтому опыта уважаемых chuk и necza у меня, конечно, нет
Ессно, я не строю иллюзий магнумом что-то компенсировать. Но вот расширить свои возможности очень хотелось бы (не одним же днем живем). Более того, по ряду причин в горы через месяц я поеду скорее всего с 30-06 (а может, и с 308 - пока не решил, но 308 почему-то у меня летит немного лучше), а с 300WSM успею натренироваться (и боеприпас подобрать) до следующей поездки. ДТК ессно тоже сделаю (в Орсисе).

sk
23-9-2013 12:14 sk
Объем процентов на 10-12 меньше чем вм. Изначально всм делали не как уменьшенный 300вм, а как увеличенный 308, рассчитывался под 175-190гран и пологие твисты для стрелков на 1000ярдов. Современные пороха и пули позволяют вытащить больше ))
ВВЧ
23-9-2013 12:26 ВВЧ
Когда выбирал, 300WSM по всем характеристикам (скорость, настильность, энергия) серьезно превосходил 300WM, поэтому и был выбран как более интересный.. .
горец
23-9-2013 12:38 горец
300WSM по всем характеристикам (скорость, настильность, энергия) серьезно превосходил 300WM

ну о превосходстве там речи нет а вот об "одинаковости" говорили , что собно мы и проверили как то погоняв параллельно на 210 влд два блазеровских семивейта одинаковой длины , один вм другой всм .
скорость была сделана эдентичной ( 870-880м\с) , на обоих лапуевые гильзы.
вм жила 7-10 циклов , всм 2-4

рассчитывался под 175-190гран

при смене пули на 190 ему (всм) заметно полегчало ... для себя сделал вывод ( субъективный )- что все таки он чуток до старика ВМ не дотягивает
sk
23-9-2013 13:17 sk
Так и есть.
Азамат
23-9-2013 16:03 Азамат
много что сравнится ... сьерра GK , хорнади SST например .
есть еще нослер партишен , тоже оч. интересная булька как показала практика причем именно для скоростных патронов на средних и ближних

И ГеймКинг от Сьерры и SST от Хорнади и Партишен не конкуренты Аккубонду

1. ГеймКинг имеет несколько низкий БК, те которые со свинцовыми наконечниками бывают закусывает на некоторых стволах также как и Партишены.
Моя же причина не любви к ГеймКингу - говорят большинство Сьерровских продуктов хорошенько загаживают канал, что с чисткой приходится попотеть.
Ни разу не покупал Геймкинги, СМК HPBT не пользую на охоте, знаю что люди бегают за зверем после нее.

2. Запасов SST у меня есть, даже мог бы продать желающим.
По кучности вопросов нет, бывало субмоа собирал на 200м, потому и затарился. Ранее приходилось пробовать их на дистанции за 350м - вроде как особо плохого ничего не видел - кроме большого раневого канала и гематомы.
Но на расстоянии до 200м я окончательно разочаровался в них. Взрываются при попадании на поверхности мыщ.массы (лопатка) и оставляют большую гематому, а цель убегает, бьешь повторно (с другой стороны) снова такая же ерунда но цель бежит - такого цирка и расхода мяса мне не нужно.

Аккубонды же проходят навылет маленькой дырочкой, раскрывшись до половины и сохраняя часть пули.

Партишны я не пользую из-за неудов-й кучности.

но 300wsm чуть слабее 300wm

Емкость меньше, присоединяюсь.
Мощность можно подразогнать, но действительно гильзы быстро расходуются.
ВВЧ
23-9-2013 18:41 ВВЧ
Парни, прошу внести ясность в несколько уже распухшую голову
Расход гильз меня, честно говоря, не очень сильно напрягает. А вот балистика и энергия - имеют определяющее значение.
Пока в бумажку ствол себе не вписал, есть еще дорога назад (владелец магазина - мой близкий друг семьи, ствол (а заодно и ложа Pro Success) отложен и ждет меня, но могу передумать, если надо).
Выбор боеприпасов в 300ВМ в магазинах несколько больше, чем в 300ВСМ. В 300ВМ я могу взять Jagdmatch ствол, который интересней семивейта...
И если в результате грамотного релоада балистика, скорость (и, как следствие, энергия) у патронов в этих двух калибрах будет одинаковой, то я не вижу смысла в 300ВСМ...
Это действительно так, или все-таки я вас как-то не так понял?..
Азамат
23-9-2013 18:51 Азамат
Да, ВСМ имеет смысл брать в погоне за размером оружия (шорт Экшн или лонг экшн на 300ВМ) и нескольким комфортом - хотя с хорошим дульником разницы вообще нет, что 300ВМ что 243Вин.
Если не перегружать, то у ВСМ соответственно ресурс побольше чем у 300ВМ.
Вам для занятии обычный 300ВМ проще должно быть (ИМХО)
sk
23-9-2013 19:02 sk
Тяжеловато . При ваших задачах нет разницы никакой. Вообще 300вм что в заводском исполнении что при экстремальном релодинге однозначно мощнее. Ненамного но мощнее и это выражается не только в лишних 50-70мс, но и в той же самой живучести гильз. 300вм можно не залазая в красную зону зарелодить в уровень экстремальнореложенного 300всм. Но вам в ваших задачах это не понадобится только как говорится на вырост.
Если рассматривать экстремальную кучность , то 300всм в большом количестве куч стреляных на точность будет точнее. В охот стволе разницу сомневаюсь что кто то увидит.
По этому для задач из первого поста что доступнее то и можно имхо брать.
Опять же никто не заставляет при релоде разгонять под 1000мс пулю, в этом смысле и всм и вм достаточно удобные , знаю несколько человек которые осознанно используют кучную полку ступенькой ниже на тяжелых пулях и медленных порохах, в плюсах увеличение пресловутого ресурса и ширина полки.
Пресловутым потому что не видел пока охотников спаливших 300вм/всм
Ресурс у всм и вм одинаковый, всм шорт экшеном с трудом назвать можно если только с нетяжелыми пулями в некоторых видах заводского снаряжения.
горец
23-9-2013 19:08 горец
И ГеймКинг от Сьерры и SST от Хорнади и Партишен не конкуренты Аккубонду

утверждение спорное .

ГеймКинг имеет несколько низкий БК,

это аргумент конечно
на 180грановых у них БК одинаковый ( мы ведь о 300всм толкуем )
а на 200граноых аж 0,028 ... серьезная разница
хотите сказать , что она критична для охоты ?
ради интереса прогнал их обе по калькулятору с 900м\с ... знаете какая разница вертикали на 700м получилась ? обалденная ! аж 0,3моа ! ... с ветром та же фигня .
вопрос - Ваша точность стрельбы на охоте позволяет Вам почувствовать эту разницу в БК пуль ?
кстати на 500м разница там в 0,1моа т е деление на барабане будет одно и то же на обоих
так где лучший БК? только в интернете ....

те которые со свинцовыми наконечниками бывают закусывает на некоторых стволах также как и Партишены.Моя же причина не любви к ГеймКингу - говорят большинство Сьерровских продуктов хорошенько загаживают канал, что с чисткой приходится попотеть.Ни разу не покупал Геймкинг

если Вы ни разу не пользовались GK то как можете оценивать "загаживание " ствола сьерровскими продуктами ?
... если не пользовались партишеном то как можно утверждать о "перекосе" ее при подаче ?
с чьих то слов ? ... ну это конечно серьезный аргумент
скажу больше - в этом случае проблема не в пуле ! либо сама винтовка не в порядке либо слишком выдвинута пуля из гильзы в погоне за нарезами

Партишны я не пользую из-за неудов-й кучности.

смешно ей богу
у меня 140я из 6.5х55 летит менее 0,5моа стабильно . есть фото . надо предъявлять ? или 0,3-0,4моа это плохая кучность для охоты ?
кстати есть фото и вынутых из туши ... гематом нет хотя 860м\с начальная , а вот раневой канал сквозь который можно смотреть на мир присутствует всегда.
так устроена эта пуля , она никак не теряет более 1\3 веса какая бы скорость не была , в итоге "розочка" раскрывшегося первого сердечника проходит сквозь тело толкаемая 2\3 веса пули помноженой на подлетную скорость .
и не бывает некучных пуль , есть "некучные релодеры"
СМК HPBT не пользую на охоте, знаю что люди бегают за зверем после нее.

а кто то что говорил про СМК ? они с ГК совершенно разные пули ... и по конструкции и по применению .
Мощность можно подразогнать, но действительно гильзы быстро расходуются.

а если так же "подразогнать" 300wm ?
весь момент то в том , чтобы не подразгонять .. . убитая за два цикла гильза признак однозначного передоза , вот такой цирк точно не нужен

а что касаемо "разочарований" в тех или иных пулях то тут имхо стоит прежде чем делать выводы стоит накопить достаточный опыт с каждой "осуждаемой" и только потом делать выводы .
могу например дать свежие фото работы .323 ГК 220гр по мясу .
в одном случае каша , в другом просто прелесть ... и так же бывало с бергером , с БСТ и много с чем другим ... нет системы ... сегодня в кость на входе , завтра "по мягкому" , послезавтра еще как то но не так как было до этого .
... знаю только одну которая практически всегда имеет одну форму , вес и размеры после попадания ... тот самый партишен

sk
23-9-2013 19:15 sk
Не слышал о перекосах и закусываниях геймкингов и партишенов в исправных болтовиках. Смк очень даже нормально останавливает, бегающих очень много и в 338 и 375гг, проблема не в конструкции пули. Про загрязнение ствола как минимум странно, с чего бы?
Для примера 180 гран акюбонду я бы предпочел в 300вм/всм 175-190гран смк на любой дистанции.
Азамат
23-9-2013 19:47 Азамат
если не пользовались партишеном то как можно утверждать о "перекосе" ее при подаче ?

Пользовался, потому и написал.
Уж не сочтите за глупость стрельбу из двух Ремов в двух калибрах (.243 и .270), кучность хуже минуты.
Патроны не самокрут, а заводские Федерал (Партишен) и S&B (Геймкинг).
У знакомого вроде как собираются в минуту на сто, но также закусывает.
Магазин не съемный.

На цвет и вкус мне больше импонирует Аккубонд 140гр в .270-м, во многих случаях от нее расхода мяса было меньше чем из Бергера ВЛД Хант и Хорнади ССТ и бегать по скалам не приходилось (подняться и спустить), это именно та "которую я знаю" (С).

Но видимо Вы не пользовали ее (Аккубонд).

С одним могу согласиться:

нет системы ... сегодня в кость на входе , завтра "по мягкому" , послезавтра еще как то но не так как было до этого

ПВС
23-9-2013 19:57 ПВС
Originally posted by горец:

как то погоняв параллельно на 210 влд два блазеровских семивейта одинаковой длины , один вм другой всм .
скорость была сделана эдентичной ( 870-880м\с) , на обоих лапуевые гильзы.
вм жила 7-10 циклов , всм 2-4

Чё то лапуёвых в всм-е не встречал
Serega,Alaska
24-9-2013 05:10 Serega,Alaska
.... она просто фрагментировалась в самом начале , сделала офигенную гематому но на месте не вальнула ...

Все так. Вот поэтому я и использую контролируемую экспансивность, они всяко срабатывают и вблизи и на дистанции. Тем более, что я сам себе проводник и все эти цирки по поискам подранков мне не нужны совсем.

Но не стал бы объединять Нослер Партишен (Nosler Partition) и Хорнади SST в одну группу, совсем это разные пули по экспансивности, а вы их как-то через запятую...
Или мне показалось?

Преимущества 300WSM вижу в весе винтовки. Немаловажно для любой охоты, включая горную

Guns.ru Talks
Релоадинг
Подбор компонентов для горной охоты. Кал 300WSM ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных