Специально для горных охот беру допствол к Блейзеру в 300WSM (ствол 19мм, semi weight). Информации о шаге нарезов в этом стволе найти пока не смог - кто-нть знает?
Задача - подобрать грамотный боеприпас: стабильный, точный, достаточно экспансивный на дистанциях до 600 м (дальше пока вряд ли стрелять буду).
Читал отзывы в "горной охоте" о пулях Hornady AMAX - хороший БК, крайне высокая экспансивность - вполне то, что надо. Но они бывают очень разных весов: 155, 168, 178 и 208 gr. Первые будут более скоростными, последние - лучше держать ветер, но все - вполне решают мои задачи. Вопрос: какая лучше полетит из моего ствола? Я так понимаю, что сначала надо определиться с шагом нарезов...
Может, еще какие-то пули в сопоставимой степени соответствуют моей задаче?
Какой порох взять под патрон 300WSM?
Отдельная тема - в необходимости релоада. Для себя пока ее вижу только потому, что не обнаружил выбора соответствующих готовых боеприпасов в магазинах в 300WSM
quote:Originally posted by ВВЧ:
Вот эта пуля, судя описанию у производителя, тоже соответствует моим запросам и твисту: http://buybergerbullets.3dcart...ing-_p_163.html Чтонть можете сказать про нее? В сравнении с амаксом?
quote:Originally posted by Chuck:
Пульки от бергер летят обычно очень хорошо и раскрываются замечательно, но в настройке весьма капризны
Вадим, а в чем капризность.
Расскажите - интересно
Т.е. Из бергеров 175 отм или бтлр, 210 хантинг влд, 215 гибрид.
Из хорнеди 178-208 амакс/сст( амакс лучше)
Сьера матч кинг 190-200-210. Хотя и 175 можно очень хорошего результата добиться.
По порохам тяжело рекомендовать, не знаю что доступно. Можно на снайперсхайде посмотреть , есть профильные темы с кучей рецептов, будет понятно от чего отталкиваться.
Все имхо)
------
С ув. Вячеслав.
quote:Originally posted by sk:Т.е. Из бергеров 175 отм или бтлр
Из любопытства пильнул Бергер БТЛР 185 и офигел,- толщина оболочки по оживалу в 1,5 раза толще чем на ВЛД 185 Хантинг. Решил что охотиться с ним можно только на птицу или пилить носы, но для этого ВЛД Хантинг и СМК есть... ИМХО
quote:Originally posted by sk:
У таргет влд помимо иной формы оживала еще и оболочка тоньше. На близких дистанциях разбивает больше чем хантинг, но если стрельба после 500 то предпочтительнее чем хантинг.
Вообще непонятно почему, на сайте Бергера всё наоборот...
quote:Originally posted by sk:Из хорнеди 178-208 амакс/сст( амакс лучше)
208 АМакс нормально летит с 11"?
quote:Originally posted by александр приморье:
Из любопытства пильнул Бергер БТЛР 185 и офигел,- толщина оболочки
208 АМакс нормально летит с 11"?
Бтлр у бергера насколько я понимаю это пред ОТМ 
Таргет влд это другое, это не бтлр.
У таргет самые тонкие оболочки.
Да 208 летит с 11", тем более на скоростях 300всм и на дист до 600-700м.
quote:Originally posted by sk:Бтлр у бергера насколько я понимаю это пред ОТМ
Таргет влд это другое, это не бтлр.
У таргет самые тонкие оболочки.
Да, я тоже читал что 185ОТМ = 185 БТЛР, типа для стандартизации, наверное и со 175-ми тоже самое. 
Из имеющихся пилил и сравнивал - 185ВЛД Хантинг, 210 ВЛД Таргет и 175 ВЛД Таргет, нифига не понял у кого оболочка толще
.
Насчёт тонкой оболочки у ВЛД Таргет, нифига не пойму...
Вот ответ-вопрос на сайте "Бергера" по этому поводу -
▶Вопрос- " В чем разница между типами пуль? (Target / Тактические / Varmint / охота)
Ответ - Наша цель и тактические пули разработаны с толстыми куртками, которые выдерживают больший стресс перед пулей происходит деградация. Цель или тактического шутера правило срабатывает несколько раундов подряд, в результате чего баррель к перегреву и больший акцент на пулю. Чтобы сохранить производительность высокая, мы даем эти пули толстых куртках.
Наши Varmint Охота и пуль немного тоньше куртки. Это означает, что пули будет расширяться более эффективно, что создает большую полость раны опустошает животного с использованием гидростатического шока. Охотники обычно стреляют пулями в 1-3 раз, поэтому пули деградации не столь большая проблема, как расширение."
Перевод конечно никакой, но я сам не умею, поэтому полагаюсь на гугл.
Что-то я совсем запутался. 
Из 300ВМ как-то двух оленей взял, стрелял 175ВЛД Таргет, обоим по позвоночнику, обе пули в хлам, поэтому не понял что там с раскрываемостью.
Да 208 летит с 11", тем более на скоростях 300всм и на дист до 600-700м.
Вот за это тоже спасибо, пытал как-то людей насчёт летит-не летит с 11-го твиста, точного ответа не получил, у всех 300ВМ с 10" шагом нарезов. А у меня всё не как у людей - с 11"-м ... 
Реально на скоростях 300вм/всм все и так с избытком раскрывается на дистанциях до 500.
quote:
ИМХО конечно , но Вы сами писали что нет опыта в снаряжении, и учитывая что едете в ноябре , приобрести этог опыт просто не успеете.
а.
Вообщем то резонно. Может что нибуть из ассортимента хорнеди поискать в магазинах. Что вообще доступно в магазине?
2. А-МАХ-ы хорошо останавливают, но разбивают больше бергеров, как бы должно быть несколько обидно.
Кучность почти сопоставима с первыми, но БК чутка ниже, в горах на высоте за 2000м и на растояние до 1000м не критично.
Фрагментируются полностью.
3. На охоте мало что сравнится с Аккубондом от Нослера.
Дороже чем первые два, кучность настраивается до вполне отменного.
БК на уровне А-МАХ, на высоте 2000м и выше и на расстоянии до 1000м траектория великолепная.
Главным плюсом Accubond-ов является колоссальное останавливающее действие и контролируемая экспансивность благодаря химической припайке к оболочке.
Выходят навылет почти всегда, заход и выход всегда одинаково маленькие. Раскрываются на глубине 5-7см. Цель у меня всегда оставалась на месте.
4. Вышли новые Accubond Long Range с более высоким БК чем у Бергера.
Цена ниже чем у обычных Аккубондов.
Не опробованы.
Самая толстая оболочка у тактикал линейки и бтлр, самая тонкая у таргет, хантинг в середине. Хантинг более универсальна по твердости для охоты на всех дистанциях. Но например если стрельба на дистанциях 500-800метров, таргет лучше раскроется, давным давно списывался на данную тему с Брайаном Литцем.Реально на скоростях 300вм/всм все и так с избытком раскрывается на дистанциях до 500.
Почему-то я вам верю.
Спасибо за информацию.
А я недоумок 700 штук 175ВЛД Таргет в чистом поле расстрелял, опасался его на охоте из 308Вин использовать, оставшиеся приспособлю и для охоты тоже.
Как-то прочитал здесь на форуме, что 175 БТЛР отменно работает по зверю и сдуру прикупил тысчонку 185-х, теперь думаю что надо на СМК или ВЛД менять.
Видел еще патроны Нослер Custom made , тоже с этой же пулей и тоже в 300 WSM. Аналогичные скорости с нормой, около 885 м/с
Заскочу в Арсенал...quote:Originally posted by Игорь Ш:
ИМХО конечно , но Вы сами писали что нет опыта в снаряжении, и учитывая что едете в ноябре , приобрести этог опыт просто не успеете. В этом случае я бы не заморачивался с релоадом, результат будет лучше чем заводские только при очень большом везении. А как правило будет сначала хуже , и вместо того чтобы тренироваться в стрельбе Вы будете тратить время на подбор кучной навести и джампа без гарантированного результата.
Не, ну я, конечно, и готовых боеприпасов куплю на пробу. Просто, пока в наличии нашел только с пулями Орикс и с легкими (9,6 гр) балистиками...
Независимо от этого, постараюсь вникнуть в премудрости релоада. Интересно. Единственное, как назло, большая часть приличного оборудования и интересующих меня компонентов - out of stock. Поэтому, согласен с вами, до охоты с самодельным боеприпасом к ноябрю вряд ли успею...
quote:Originally posted by александр приморье:Вот за это тоже спасибо, пытал как-то людей насчёт летит-не летит с 11-го твиста, точного ответа не получил, у всех 300ВМ с 10" шагом нарезов. А у меня всё не как у людей - с 11"-м ...
У меня тоже - Тикка 300WSM имеет 1:11
Поскольку увлекаюсь тяжелыми для калибра пулями (до 240), вопрос изучал детально, и практически и теоретически. Выводы такие
- все со свинцовым сердечником летит - практически вообще все, вплоть до 240 Вудли, которая чуть не 4 см в длину. Но есть и исключение - Berger Tactical Hybrid, который уже за 40мм (230 гран) - вот ему надо 1:10. Промежуточное положение занимает Berger Tactical Hybrid 215 гран - может полетит, а может и нет
- медные Барнсы - хитрее. У меня хорошо летает 180 ТТXS и этот новый 175 с улучшенным БК, обе с пластиковым наконечником. Барнс 200 ТХS (это который без пластикового кончика) летает боком, ему реально нужен твист 1:10 на его скоростях. Что и предсказывают продвинутые формулы расчета твиста, которые учитывают материал и скорость пули - только одна хитрость, надо ввести длину металлической части пули, без пластикового кончика.
Формулы для твистов тут - http://kwk.us/twist.html
Формула для коэффициента стабилизации (КС) при заданном стволом твисте тут - http://www.jbmballistics.com/cgi-bin/jbmstab-5.1.cgi
КС не должен быть менее 1.2, ниже - это лотерея. Сверх-надежное значение - от 1.5 и вверх. 1.5 на уровне моря при 15С - это значение, которое выбирают военные, чтобы не заморачиваться с разнобразными температурами и высотами. А нам и в промежутке 1.2-1.5 можно пострелять, если понимать температурно-высотную зависимость и не нарушать
Нет в магазинах (US) ни порохов, ни капсюлей, ни пуль. С зимы нет и непонятно, когда вернется, если вернется вообще за разумные цены.
В интернете тоже все плохо, хотя не могу сказать, что искал плотно - живу запасами
Пороха у меня RL 22 для тяжелых (200 Swift A-Frame, 240 Woodlegh) и RL 17 для 180-175. Легче пули я не стреляю, за исключением военного сурпласа 147 для бабахинга и тренировок (тоже RL 17). Использую на охоте пули с контролируемой экспансивностью, очень это себя оправдывает.
А-МАХ не рекомендована для охоты даже производителем, это пуля для бумаги
quote:4. Вышли новые Accubond Long Range с более высоким БК чем у Бергера.
Цена ниже чем у обычных Аккубондов.
Не опробованы.
в америке уже давно опробованы , нет там заявленого супер БК ( как собсно и ожидалось ) , по прострелам до 1км он в р-е все тех же 0,63 т е 210бергера
quote:На охоте мало что сравнится с Аккубондом от Нослера.
...сьерра GK , хорнади SST например .quote:Подбор компонентов для горной охоты. Кал 300WSM
обычно все как происходит - начЕталЬся ганзы , купил пушку , туда "суперснаряд" чтобы на км зверя бить ( фули горы же
) .
на месте при проверке винтовки перед охотой ( а это обычно еще и параллельная "проверка" охотника организаторами дабы знать его возможности по дистанции
) глядя на 1.5-2моа "кучу" на мишени "проверяющий" тихо говорит проводнику "не более 300м а то возможен цирк" а проводник , коему этот самый цирк нафиг не нужен строит охоту так , что дальнось получается те самые 300м .
в итоге частенько "списаный с ганзы" патрон ( например с А максом ) коим тот же necsa песдячит из 308 козерогов до почти 1км используется на ближней дистанции и очень часто не работает как надо ....скорость бешеная , булька мягкая , попадание есть а зверь улепетывает ....она просто фрагментировалась в самом начале , сделала офигенную гематому но на месте не вальнула ...
начинается поход за подранком а потом "крики" в инете - мол херню посоветовали 

quote:более-менее комфортный выстрел - до 300 м., предельный (при отсутствии другой возможности) - до 600 м.
сьера ГК , нослер акубонд , нослер партишен .
вес 180-190 ( что бы не говорили но 300wsm чуть слабее 300wm по гильзе и 210 там лишок ).
быстрее 880-890 их гнать смысла нет .
..и очень будет хорошо если стоит нормальный дульник
quote:надо выбрать так, чтоб быть на 200% уверен в надежности и точности оружия и боеприпаса (и то и другое должно серьезно превосходить ваши собственные возможности)
)из 4 летнего опыта организации трофейных горных охот могу сказать - там рулит стрелок\ходок а не супер ствол\патрон
.
"поэзия магнумов" оно конечно хорошо но сначала надо обзавестись "стрелять" а потом уже смотреть за горизонт .
на для макс. 600м 308 и 30-06 толково настроеных ( подобраных) хватает за глаза
quote:Originally posted by горец:
вес 180-190 ( что бы не говорили но 300wsm чуть слабее 300wm по гильзе и 210 там лишок ).
быстрее 880-890 их гнать смысла нет .
..и очень будет хорошо если стоит нормальный дульник
Поясните, что значит "слабее по гильзе"?
Насчет опыта и стрельбы. Поверьте, недостатка с этим нет (16 лет охочусь + с 12 лет пулевой стрельбой занимался). Но все это - на равнине - негде мне в условиях высокогорья тренироваться, поэтому опыта уважаемых chuk и necza у меня, конечно, нет 
Ессно, я не строю иллюзий магнумом что-то компенсировать. Но вот расширить свои возможности очень хотелось бы (не одним же днем живем). Более того, по ряду причин в горы через месяц я поеду скорее всего с 30-06 (а может, и с 308 - пока не решил, но 308 почему-то у меня летит немного лучше), а с 300WSM успею натренироваться (и боеприпас подобрать) до следующей поездки. ДТК ессно тоже сделаю (в Орсисе).
quote:300WSM по всем характеристикам (скорость, настильность, энергия) серьезно превосходил 300WM
quote:рассчитывался под 175-190гран
)- что все таки он чуток до старика ВМ не дотягивает quote:много что сравнится ...сьерра GK , хорнади SST например .
есть еще нослер партишен , тоже оч. интересная булька как показала практика причем именно для скоростных патронов на средних и ближних
И ГеймКинг от Сьерры и SST от Хорнади и Партишен не конкуренты Аккубонду 
1. ГеймКинг имеет несколько низкий БК, те которые со свинцовыми наконечниками бывают закусывает на некоторых стволах также как и Партишены.
Моя же причина не любви к ГеймКингу - говорят большинство Сьерровских продуктов хорошенько загаживают канал, что с чисткой приходится попотеть.
Ни разу не покупал Геймкинги, СМК HPBT не пользую на охоте, знаю что люди бегают за зверем после нее.
2. Запасов SST у меня есть, даже мог бы продать желающим.
По кучности вопросов нет, бывало субмоа собирал на 200м, потому и затарился. Ранее приходилось пробовать их на дистанции за 350м - вроде как особо плохого ничего не видел - кроме большого раневого канала и гематомы.
Но на расстоянии до 200м я окончательно разочаровался в них. Взрываются при попадании на поверхности мыщ.массы (лопатка) и оставляют большую гематому, а цель убегает, бьешь повторно (с другой стороны) снова такая же ерунда но цель бежит - такого цирка и расхода мяса мне не нужно.
Аккубонды же проходят навылет маленькой дырочкой, раскрывшись до половины и сохраняя часть пули.
Партишны я не пользую из-за неудов-й кучности.
quote:но 300wsm чуть слабее 300wm

quote:И ГеймКинг от Сьерры и SST от Хорнади и Партишен не конкуренты Аккубонду
quote:ГеймКинг имеет несколько низкий БК,

...с ветром та же фигня .
quote:те которые со свинцовыми наконечниками бывают закусывает на некоторых стволах также как и Партишены.Моя же причина не любви к ГеймКингу - говорят большинство Сьерровских продуктов хорошенько загаживают канал, что с чисткой приходится попотеть.Ни разу не покупал Геймкинг
...ну это конечно серьезный аргумент
quote:Партишны я не пользую из-за неудов-й кучности.

quote:СМК HPBT не пользую на охоте, знаю что люди бегают за зверем после нее.
quote:Мощность можно подразогнать, но действительно гильзы быстро расходуются.
а если так же "подразогнать" 300wm ?
весь момент то в том , чтобы не подразгонять ... убитая за два цикла гильза признак однозначного передоза , вот такой цирк точно не нужен 
а что касаемо "разочарований" в тех или иных пулях то тут имхо стоит прежде чем делать выводы стоит накопить достаточный опыт с каждой "осуждаемой" и только потом делать выводы .
могу например дать свежие фото работы .323 ГК 220гр по мясу .
в одном случае каша , в другом просто прелесть ...и так же бывало с бергером , с БСТ и много с чем другим ...нет системы ...сегодня в кость на входе , завтра "по мягкому" , послезавтра еще как то но не так как было до этого .
...знаю только одну которая практически всегда имеет одну форму , вес и размеры после попадания ...тот самый партишен 

quote:если не пользовались партишеном то как можно утверждать о "перекосе" ее при подаче ?
На цвет и вкус мне больше импонирует Аккубонд 140гр в .270-м, во многих случаях от нее расхода мяса было меньше чем из Бергера ВЛД Хант и Хорнади ССТ и бегать по скалам не приходилось (подняться и спустить), это именно та "которую я знаю" (С).
Но видимо Вы не пользовали ее (Аккубонд).
С одним могу согласиться:
quote:нет системы ...сегодня в кость на входе , завтра "по мягкому" , послезавтра еще как то но не так как было до этого
quote:Originally posted by горец:как то погоняв параллельно на 210 влд два блазеровских семивейта одинаковой длины , один вм другой всм .
скорость была сделана эдентичной ( 870-880м\с) , на обоих лапуевые гильзы.
вм жила 7-10 циклов , всм 2-4

quote:....она просто фрагментировалась в самом начале , сделала офигенную гематому но на месте не вальнула ...
Все так. Вот поэтому я и использую контролируемую экспансивность, они всяко срабатывают и вблизи и на дистанции. Тем более, что я сам себе проводник и все эти цирки по поискам подранков мне не нужны совсем.
Но не стал бы объединять Нослер Партишен (Nosler Partition) и Хорнади SST в одну группу, совсем это разные пули по экспансивности, а вы их как-то через запятую...
Или мне показалось?
Преимущества 300WSM вижу в весе винтовки. Немаловажно для любой охоты, включая горную
Формулы для твистов тут - http://kwk.us/twist.html
Формула для коэффициента стабилизации (КС) при заданном стволом твисте тут - http://www.jbmballistics.com/cgi-bin/jbmstab-5.1.cgi
КС не должен быть менее 1.2, ниже - это лотерея. Сверх-надежное значение - от 1.5 и вверх. 1.5 на уровне моря при 15С - это значение, которое выбирают военные, чтобы не заморачиваться с разнобразными температурами и высотами. А нам и в промежутке 1.2-1.5 можно пострелять, если понимать температурно-высотную зависимость и не нарушать особо
Сориентируйте, какой порох взять под боеприпас в 300WSM c этой пулей?
Поделитесь рецептом
http://www.handloads.com/loadd...e=Rifle&Source=
http://www.6mmbr.com/gunweek092.html
http://www.americanrifleman.or...ing-the-300-wsm
http://www.realguns.com/loads/300wsm.htm
http://www.reloadersnest.com/frontpage.asp?CaliberID=244
- это рецепты участников, подходить надо с разумной осторожностью, но некоторые тенденции почерпнуть можно, особенно если считать энергии по опубликованным скоростям
Далее, используя таблицы быстроты порохов надо посмотреть какие аналоги доступны и их уже разыскивать.
А "заказал ..." означет "оформил покупку ..." или "остановил свой выбор на ..."? ПО нынешним скудным временам это большая разница.
210 для 300WSM в мануалах не найти, поэтому надо прибегать к народному творчеству. В принципе, по ТБ надо отступать вниз 10% от опубликованной навески и постепенно приближаться к пределу на своей винтовке, контролируя давление (легкость экстракции, "зеркальность" капсюля и задней стенке гильзы, наличие кратера в точке накола)
Вы понимаете, что тяжелая пуля требует меньшую навеску по сравнению с легкой.
И что быстрого пороха надо меньше, по сравнению с медленным. Иногда заметно меньше, это дело нелинейное.
Я, конечно, могу дать свои проверенные рецепты для RL17 ( по быстроте это аналог 4350 от разнообразных производителей) для 185-175 Барнса и RL 22 для 200 Swift-A-Frame и 240 Woodleigh, но толку будет немного, эти пороха не водятся в ваших краях (да и в наших теперь тоже). Разве в таблицах быстроты их можно сопоставить с Вихтой и уже потом с Сунарами - как я понимаю, эти соответствия уже установлены.
Правда у меня сладкие точки для моей Тикки найдены не на пределе скорости, а на предыдущей полке для 200 S-A-F. Мне, впрочем, энергии хватает, до 340м приходилось стрелять по сев. оленю в предгорьях. ( А 240 W. вообще до 2500 ft/s = 762 m/s рекомендована к использованию производителем, я ее как стоппер снаряжаю на короткие, до 100м, дистанции).
Потом, я бы посоветовал вам взять хороший баллистический калькулятор и посмотреть, как скорость и БК влияют на траекторию. Иногда эти результаты разочаровывают.
Последнее - очень рекомендую завести LImb Saver - накладку на приклад по его контуру (до 40 у них есть готовых, не знаю про вашу винтовку) или надеваемую на приклад как галоша (этих три - Small, Med. , Large) . Или обе, еще лучше, если рост позволяет. Я завел давно для всех своих винтовок и дробовиков и горя теперь не знаю - отдача из резкого удара этими накладками переводится в медленный (относительно) толчок. И наутро после вчерашнего ничего не болит. Это способствует точности стрельбы необычайно, как это ни странно.
Успехов всяческих. Калибр отличный, не сомневайтесь.
quote:Заказал 210 охотничьи Бергеры - на них потренируюсь.
..ну если конечно не пешком сии огурцы запускать собираетесь quote:Сориентируйте, какой порох взять под боеприпас в 300WSM c этой пулей?
мееееедленный
....VV 560 , 570 или близкие к ним
quote:Бергеровский мануал тоже заказал до кучи.
Там нет рецептов для 210 под 300WSM?
------
C уважением, Сергей.
quote:Сориентируйте, какой порох взять под боеприпас в 300WSM c этой пулей?
Поделитесь рецептом
210 брал не стал, решил что ВСМу лучше 190. На VV 560 67,5 получается 0,5-0,7 минуты. На далеко пока не стрелял, только сотню.