Порох в патроне спрессован в цельную шашку, не высыпается. Приходится мять гильзу плоскогубцами и крошить шашку, чтобы высыпалось. Потом куски латунным прутом перетираются на сите из латунной проволоки. Конечно есть желание взять иголку и поковыряться в гильзе дабы выковырять остатки, но от усердного ковыряния у меня сработал капсюльный состав. Ничего страшного, только пальцы закоптило, но неприятно. Поэтому ковырять не советую.
Внешний вид пороха приведен на фото ниже:
Это одно и то же, просто с разным освещением.
Насыпная плотность получилась 0.88 г/см.куб.
Снаряжался в гильзу .357mag, пуля Lee TL158SWC с медным газчеком, Alox. Длина патрона 40.6 мм. Кримп полоборота.
Температура 0 градусов
Gefest 2 грейна - 159 м/с
Gefest 3 грейна - 239 м/с
Gefest 4 грейна - 300 м/с
Gefest 5 грейн - 350 м/с
Gefest 6 грейн - 397 м/с
Во всех случаях сгорание пороха полное, грязи нет. Снаряжал по 5 патронов каждого. Даже умудрялся попадать в гонг на 100 м, т.е. кучность есть. Просто надо выше брать. Где с метр, где поменьше.
По энергоотдаче порох напоминает ТП-3, чуть послабее, но это можно списать на то, что ТП-3 занимает в гильзе практически ровно в 2 раза больше места.
В бинарном снаряжении с ТП-6:
Gefest 1 грейн + ТП-6 16 грейн - 515 м/с, значительное количество несгоревшего ТП-6
Gefest 2 грейна + ТП-6 15 грейн - 545 м/с, незначительное количество несгоревшего ТП-6
Gefest 3 грейна + ТП-6 14 грейн - 570 м/с, чисто, смазанная стальная гильза извлекается с усилием чуть больше обычного, но незначительно
Gefest 4 грейна + ТП-6 13 грейн - 590 м/с, смазанная стальная гильза извлекается тяжело, нужно перехватить рычаг
Gefest 5 грейн + ТП-6 12 грейн - 609 м/с, смазанная стальная гильза извлекается только шомполом, даже с проточкой. upd: Что не удивительно. Стальная (!!!) гильза - в утиль. Основание раздалось так, что в матрицу не лезет.
Максималочка на смеси 1:2
Gefest 5.6 грейн + ТП-6 11.2 грейн - 615 м/с, гильзу только шомполом. upd: Стальная гильза - в утиль. Основание раздалось так, что в матрицу не лезет. Гильзы искалечены ЖОСТКО, хотя внешне выглядят норм.
Чувствуется что порох более энергичный чем советский СпСН, но для бинарного снаряжения преимущество незначительное, а гемор по извлечению большой, плюс большая цена, плюс потери при извлечении. ИМХО, не стоит того.
Для снаряжения чистоганом - хорошо, при условии отсутствия подходящих порохов или запредельной стоимости.
С одного патрона Д-5 я извлекал до 0.4 грамма пороха. Однако если высыпалось 0.35 - я просто выбрасывал гильзу.
Таким образом из одной пачки 100 шт можно наковырять грамм 35 пороха (как минимум). Продается пачка рублей за 600. Итого имеем примерно 17 000р за кило.
Салют-4 сейчас в СПб идет 17500 за кило, и для той же скорости его надо будет побольше взять.
Плюс - монтажные патроны постоянно в продаже, через озон с доставкой. А за порохом надо куда-то в магазин ехать, бензин жечь.
quote:Originally posted by mergen:
Уже отверстие под него раздолбилось?
Ну или капсюля усохли
Поищите, может где продают калибры для промера капсюльных гнезд. Там два калибра - проходной и непроходной. Если суете непроходной и он проходит - значит гнезду конец.
Еще я подбирал биту, которой можно гнездо под малый капсюль контролировать.
forum.guns.ru
quote:капсюль перестал
Вероятно, от горячих навесок и неоднократного снаряжения гнездо бывает прослабляется.
Почистить специнструментиком для чистки капсюльных гнёзд, но Вы скорее всего и так это делаете.
Вообще народ на ганзе сошёлся, что нужно гильзёнки мыть в галтовке, в ультразвуковой ванне или метватой снаружи и внутри, благо прямостенные и чистить несложно.
Возможные, но не обязательные варианты:
Либо под размер ларжкапс(Large) растачивать, какой используется, например, в 45Colt.
Либо, может быть, густым лаком по кругу каждый капсюль после посадки покрывать.
На фотках военные патрики капсюль и край посадки пули покрыты лаком. Может для длительного хранения, но и сидеть плотнее будет тоже. Наиболее простой и реализуемый вариант, ИМХО.
Либо ещё вычурнее: кримп капсюля типа круговой или кернение, точках в трёх.
Но, потом декапсить будет трудно.
Есть аппараты, которые катают стенки гильз поджимая тем самым внешний диаметр и даже гнездо капсюльное поджимается и тогда норм.
Но у 454Casull ведь гильза с рантом и вряд ли этот вариант подойдёт. Да и дорогие аппараты даже там.
Всех благ!
quote:капсюля усохли
Всех благ!
Винтовка Росси 454
quote:Originally posted by svdun:
Либо под размер ларжкапс(Large) растачивать
Есть аппараты, которые катают стенки гильз поджимая тем самым внешний диаметр и даже гнездо капсюльное поджимается и тогда норм.
Но у 454Casull ведь гильза с рантом и вряд ли этот вариант подойдёт.
quote:Изначально написано user_Romario:
какие рецепты? какие порошки? навески? пульки? колись давай
Порох ирбис 410, 22 засыпаю. От прежнего хозяина достались две пулелейки на плоские и круглые пули. И мешочек с плоскими пулями.спераа расстреливал готовые плоские пули. Как закончились решил перейти на круглые, с ними куча лучше показалась. Хотя куча это громко сказано) но стрелял с сошек и с рук. Надо попробовать нормально со стола пострелять. Плоские пули написано 300, хотя по факту конечно плюс минус несколько гран. Круглые полегче, написано 228.
Для лучшей стрельбы решил все таки поставить оптику, хотя внешний вид уже не тот становится), но мазать как то тоже неохота, да и в сумерках суть лучше видно чем с открытого. Пришлось заморочиться, заказал у мастера планку, нашел прицел типа скаут. Поставил, думаю сейчас постреляю. Конечно нет, кольца оказались низкими, прицел не давал гильзам вылетать, винтовка стала однозарядный)
Пришлось ставить кольца повыше. На пристрелке в тире самокрут с плоскими пулями вообще кучу собирать не хотели. Заводские патроны более менее кучку собрали. После этого решил на круглые перейти.
quote:Видимо отстреляли они уже
Ни-ни-ни!
Ещё столько же, вот тогда могёт быть и да.
То есть, Вы вообще не прикасаетесь к капсюльному гнезду, кроме как удаление битого капсюля?
Но, повторюсь, есть же специнструмент, который только и делает что чистит каспюльные гнёзда.
И где Вы будете теперь брать на замену гильзёнки? Восстанавливать так сказать популяцию.
Всех благ!
ирбис 410, 22 засыпаю
какие скорости показывает?
я планку из америки заказал, коллиматор поставил, удобно на охоте
Какая у вас винтовка? Как кучность? Пули тупые или круглые?
quote:Изначально написано svdun:
Приветствую!
Ни-ни-ни!
Ещё столько же, вот тогда могёт быть и да.То есть, Вы вообще не прикасаетесь к капсюльному гнезду, кроме как удаление битого капсюля?
Но, повторюсь, есть же специнструмент, который только и делает что чистит каспюльные гнёзда.И где Вы будете теперь брать на замену гильзёнки? Восстанавливать так сказать популяцию.
Всех благ!
Что то вроде этого?
https://re308.ru/nabor-dlya-po...tion-kit-18000/
С выпадением капсюля буквально в последней партии только столкнулся, до этого нормально было, поэтому как то и не задумывался над чисткой гнезда.
После чистки гнезда капсюль уже не будет выпадать?
Какая у вас винтовка
quote:капсюль уже не будет
И такой вполне...
Нечищеное гнездо, если Вы действительно только капсюль выбиваете, содержит остатки грязи, которые с каждым следующим выстрелом накапливаясь будут распирать это гнездо.
Нечищеное гнездо не даст усадить капсюль на всю глубину и факел будет хоть микронно но работать не в отверстие, а по поверхности гнезда, что также не сужает его размер.
Может у Вас просто партия гильзей с брачком(совсем невероятно).
Диаметр малого боксера порядка 4,43мм. Если замерить штангеном рабочие гильзёнки и две грешных из которых вываливается?
И, повторюсь, возможно, сверхгорячие навеси?
Всех благ!
После чистки гнезда капсюль уже не будет выпадать?
не задумывался над чисткой гнезда
quote:Originally posted by Мистер_Пэ:
Я латунь мою в галтовке
quote:Originally posted by user_Romario:
в ультразвуковой ванне
quote:Originally posted by Мистер_Пэ:Химию
фейри, и немного лимонной кислоты, потом промываю и сушу
Мне галтовка нравится тем, что в ней еще заусенцы можно удалять на точеных пулях... Правда я еще не решил, буду ли я использовать точенки. Вот тут знакомый обзавелся лабрадаром - нужно будет по баллистике сравнить.
Стрельба как правило накоротке и частенько бывает что добычу сильно разбивает. Косуля и так зверь небольшой, коллектив жалуется.
Косуля и так зверь небольшой, коллектив жалуется
quote:Originally posted by shdm:
есть рецепты
нормальной п/о пулей с хорошим раскрытием
сравнивая сокол с вихтой
ультразвуком мою минут 15
лучше подобрать порох что-то типа с-410
заряжай 105 или 110 вихту и радуйся... . нет ее!
На самом деле нужно что-то между 110 и 120. Ну или смешивать.
испытать бы пули на геле
Если только на раскрытие - в емкость с водой. У американцев было интересно сделано - длинное стальное корыто и один торец - листовая резина на болтах, сменная.
quote:Изначально написано shdm:
Я стрелял по биоцелям хорошими пулями. Результаты настолько порадовали, что вопрос о литье пуль именно для охоты снялся с повестки. В каком регионе проживаете, если не секрет?
Не секрет. Город трудовой славы - Омск!
quote:Изначально написано 7014443:
Продам в Самаре пистолетный порох VihtaVuori 330. Не вскрытая банка 20000 руб. Начатая 450гр пусть будет 17000 руб Обе банки одной партии. Хранились в сухом теплом месте. Ирбис 410 не вскрытая 1500 руб. Наличие лицензии при покупке обязательно.
Ирбис я бы взял, рох, как говна за баней! но как его в Омск доставить? В Самаре, проездом, возможно буду только летом....
quote:Изначально написано user_Romario:Не секрет. Город трудовой славы - Омск!
Если до Питера доберётесь - чиркните, поделюсь немного хорошими пульками под .454.)
Если до Питера доберётесь
моря загадили, куда ехать еще не решили, может в Кронштадт и Карелию)
а что за пули? есть фото?
типа этой. вес 300 гран. На росси в 45 лк с 16" стволом не раскрывается, скорости не хватает. на 26" стволе и скорости 500+ хорошо деформируется, но 26" у меня не для охоты. На 454-м должна хорошо пойти.
Впрочем можно и одну картечину 8 мм запустить. У нее гироскопическая стабилизация будет достаточной даже на скорости 330 м/с. При этом количество пороха для разгона будет просто смешным. Звук от выстрела будет намного меньше.
запихивания в патрон дроби
не, лучше
решили вы заохотить белку, или куницу.
у меня есть прекрасный ТОЗ 78-01 в 22 калибре
В том-то и прикол, что спецпатрон носить намного легче и удобнее, чем дополнительный ствол.
Комбинаха - это таскать на себе полтора ружья, и еще два вида патронов.
Вкладной ствол - это типа такое уёб такая кривая комбинаха, где еще нужно одно в другое запихивать, после того как ты на себе это таскал.
quote:Вращением половинки
А пластик в нарезах не пастрянет, переходя к срыванию?
Всех благ!
А пластик в нарезах не пастрянет, переходя к срыванию?
спецпатрон носить намного легче и удобнее
честно сказать, годятся они только воробьев пугать, что-то добыть с ними.. . ну такое себе
так вот его сертифицировали изначально как гладкоствол
quote:Originally posted by Kinoroma:
Мои отстрелы, Росси 92 38/357
Вы не пишете длину патрона, поэтому строго говоря сравнить просто не получится.
Мои отстрелы
quote:Изначально написано Мистер_Пэ:
Попытался сравнить.
Понял, что 158 пулей Ирбис-410 меньше 12 грейн не стрелял вовсеВы не пишете длину патрона, поэтому строго говоря сравнить просто не получится.
Вот всех случаях сажал как на фото. Сколько это в мм не помню..
Сколько это в мм не помню
Температура -10С
Все патроны снаряжались в новую латунную гильзу S&B, КВБ-9, пуля Lee TL158SWC с газчеком, смазка Alox, длина патрона 40.6 мм, кримп полоборота.
МсСН 17/4.85 3 грейна - 178 м/с
МсСН 17/4.85 4 грейна - 245 м/с
МсСН 17/4.85 5 грейн - 298 м/с
МсСН 17/4.85 6 грейн - 342 м/с
МсСН 17/4.85 7 грейн - 389 м/с
Кроме заряда в 7 грейн - всегда в стволе куча несгоревшего пороха, гильза копченая (что свидетельствует о недостаточном для обжатия гильзы по патроннику давлении).
Абсолютно от балды какими-то из медленных взял метра на 2+ выше и попал пару раз по гонгу на 100 м Он даже зашатался.
Этот порох лучше советского СпСН, но не сильно. Хотя заряд в 7 грейн вполне пойдет на пострелушки. Максимальный разброс скоростей составил не более 10 м/с.
Далее прострелял бинары.
Все то же самое, только вниз на капсюль сыпем МсН, сверху досыпаем ТП-6 в количествах, указанных ниже:
МсСН 17/4.85 1 грейн + 16 грейн ТП-6 - 494 м/с, недогоревший ТП-6 и МсН в стволе (заглянул бороскопом)
1) МсСН 17/4.85 2 грейн + 15.1 грейн ТП-6 - 529 м/с
2) МсСН 17/4.85 3 грейн + 14.1 грейн ТП-6 - 554 м/с
3) МсСН 17/4.85 4 грейн + 13.2 грейн ТП-6 - 575 м/с
4) МсСН 17/4.85 5 грейн + 12.2 грейн ТП-6 - 589 м/с
5) МсСН 17/4.85 6 грейн + 11.3 грейн ТП-6 - 607 м/с, 1889 Дж
1, 2 и 5 варианты - слегка повышенный разброс скоростей в серии. Обычно около 6 м/с, а тут выросло до 19 м/с.
Заряды подобраны так, чтобы заполнять гильзу на 100.0 - 100.4%
И да, чуть не забыл. Причина покупки левера в данном калибре-душевные пострелушки. Именно для души. Толстой свинцовой пулей. По картонным индейцам, индейкам и бизонам )))
quote:я насыпаю
И пральна делаете!
И я насыпаю в ТТ патрики и в 9х19 насыпаю и в 45Colt насыпаю.
ИрбЛю крайне близок (да копия) к Vectan Ba9 который также насыпаю и в ТТ и в 9х19 и в 45Colt. Таблица совместимости порохов и сайт https://www.vectan.fr/UK/reloading-charges?type_arme=poing в помощь.
Делаю 11г на 0,75г, 13г на 0,7г, 14,9г на 0,65г, 16,2г на 0,6г ИрбЛю.
Очень прекрасные вещи на мишеньках происходят.
Всех благ!
quote:Originally posted by FurrWer:
Причина покупки левера в данном калибре-душевные пострелушки. Именно для души. Толстой свинцовой пулей. По картонным индейцам, индейкам и бизонам
ИрбЛю крайне близок (да копия) к Vectan Ba9
По картонным индейцам
каковы результаты и оптимальные рецепты
quote:Изначально написано svdun:
Приветствую!
И пральна делаете!
И я насыпаю в ТТ патрики и в 9х19 насыпаю и в 45Colt насыпаю.
ИрбЛю крайне близок (да копия) к Vectan Ba9 который также насыпаю и в ТТ и 9х19 и в 45Colt. Таблица совместимости порохов и сайт https://www.vectan.fr/UK/reloading-charges?type_arme=poing в помощь.
Делаю 11г на 0,75г, 13г на 0,7г, 14,9г на 0,65г, 16,2г на 0,6г ИрбЛю.
Очень прекрасные вещи на мишеньках происходят.Всех благ!
Благодарю!
quote:Изначально написано shdm:
Ну самые распространённые и недорогие пороха в недалёком прошлом.)) Я крутил и на люгере 45лк тоже. Даже штук 100 ещё с ним не расстреляны. Пуля свинец LEE 230 гран, гильза латунь хорнади, порох 11 гран люгер, карабин с 16" стволом(!). скорость не помню, что-то около 300-340 м/с крутится, примерно как и на соколе. точность на дистанции до 50 м меня устраивает. порох сгорает хорошо, выстрел вполне комфортный.
Для пострелушек использую в основном сокол и дп. Ирбис 410 позволяет в этом калибре достичь энергии в 2500 дж, что вполне неплохо для охоты, но выстрел по ощущениям как с гладкого. Не уверен, что это патрон для пострелушек.
будете пробовать начните гран с 9-10, лесенкой отстреляйте немного, поймёте какой вас больше устроит.
Принял!
купите дымный порох! очень эффектно будет! сыпать его можно сколько влезет в гильзу
Если бы был он на прилавке.
при этом нагар на гильзе пропал!
Продолжение...
А в 454Casull не насыпаю ИрбЛю ибо жалко и быстроватый.
В 454 сыплю тупейший ТК-Т1 доверху, с хрустом. Аж выпирает бульку потом слегка.
Но поджигать его, я так понял, лучше с КВБ-223 или 223М.
КВБ-9 и 9М ему маловато.
Вот будет рядом китайский Z-2/1(для 7,62х39) приобрету и его для насыпания в 454.
Всех благ!
сыплю тупейший ТК-Т1 доверху, с хрустом
Писал ранее
quote:цифры две большие
Всё ещё пока нетути.
Всех благ!
Но есть Ирбис-Люгер (его же я насыпаю в 7,62х25).
По сему есть вопрос: а кто-нибудь крутил 45Кольт на Ирбис-Люгер? Если да, то каковы результаты и оптимальные рецепты.
ИрбЛю 0,54-0,55 г под смазную свинцовую пулю 260 гн. Соответствует по энергетике "историческому" патрону. На выходе даёт 1150-1200 Дж из карабина с 24" стволом и летит весьма точно, 100 м гонг с обеденную тарелку вообще не проблема стоя с открытого, а группа на "тарелке" ещё плотнее.
Большинство "дробовых" порохов под 32 г дроби похожи на Ba-9. НО ТРЕБУЕТСЯ ОСТОРОЖНОСТЬ И ОЧЕНЬ ДЕЛИКАТНАЯ РАБОТА С НАВЕСКОЙ, ни в коем случае не призываю этим вас заниматься.
quote:Originally posted by twilight:
НО ТРЕБУЕТСЯ ОСТОРОЖНОСТЬ И ОЧЕНЬ ДЕЛИКАТНАЯ РАБОТА С НАВЕСКОЙ
опасность только одна - в гильзу физически можно насыпать двойную дозу.
quote:Originally posted by twilight:
У меня специально во избежание для .45LC внесена в процедуру перевеска каждых 10 засыпанных. И так 5 раз за стандартную партию. А перед сборкой - ещё раз "протыкиваю" все гильзы чисто механически, на уровень засыпки.
пока что попадал только на недосып
а про насыпную плотность?
а если из монтажных патронов загрузить, чтоб хрустело и выпирало? проведем эксперимент?
Да проводите
сокола две навески не войдет!
именно этого и не хочется!
В чем тогда смысл вашего предложения провести эксперимент?
Видимо думает, что порох меряем объемом ложечками от Lee а не весами ))))
Правда если заполнять гильзу целиком - это 13 грейн
меряем объемом ложечками от Lee
,
в 454 в гильзу лезет и 18 грейн! больше высыпается!
а вот пороха с большей насыпной плотностью, можно прям передозировать! я не пробовал, но насыпать в 357 по плечики пороха из монтажных патронов не возникало желание?
Да чего вы пристали к насыпной плотности? Тут не объемом отмеряют люди, а массой. Просто так, без весов, только идиот сыпать будет.
И при чем тут монтажные патроны и порох из них? И желание засыпать его по максимуму?
Сомнительный вы тип, скажу я вам.
Лично у меня для снаряжения любых нарезных патронов стоит 2 подставки разного цвета и внешнего вида, ушная воронка, весы, ложечка. Гильзу взял слева из черной подставки, поставил на весы, всунул ушную воронку, обнулил, засыпал навеску, три раза контрольно взвесил, убрал воронку, переставил гильзу в белую справа. Если насыпка пороха уже есть, то воронка просто не влезет.
Да чего вы пристали к насыпной плотности?
И желание засыпать его по максимуму?
Есть категория очень плохих и жадных релоадырей, которые стремятся сыпать в патрон порох по минимуму. И они его не взвешивают, а отмеряют в рублях (ну или долларах, евро). Клинические скупердяи
Сомнительный вы тип, скажу я вам.
quote:Изначально написал Мистер-Пэ:Есть категория очень плохих и жадных релоадырей, которые стремятся сыпать в патрон порох по минимуму. И они его не взвешивают, а отмеряют в рублях (ну или долларах, евро). Клинические скупердяи
Я нескольких таких знаю.
Ну зачем так сразу?... Может это мы чего-то не видим? Или как-то не так это понимаем?
Вон - человек у прямой гильзы .357mag плечики нашел!![]()
![]()
А мы-то с вами думали что их нет...
Вот эти плечики меня тоже насторожили )))
плечики нашел
это я так выразился про расширение гильзы для посадки пули, короче, по самое небалуйся, имел в виду
357 и 454 совсем две большие разницы
Меня пока напрягает такой момент: набор от Лии сайзит гильзу до диаметра тела 11,95. Диаметр тела согласно спецификации патрона 12,20. Вот гильзе не страшно такое гуляние размеров?
гильзе не страшно такое гуляние размеров?
Почему именно две
Вот гильзе не страшно такое гуляние размеров?
тот же ирбис люгер будет работать лучше в 357, чем в 454
Только как разобраться
Я тут камраду знакомому сделал расширитель промежуточный. Теперь он может мосинские гильзы 7.62 растягивать до ланкастеровских 10.3, в два приема.
Даже без отжига не лопается.
Это получается 2.5 мм, а у вас 0.25.
Меня в другую сторону напрягает. В обжатие. Растянуть это легче.
Растянуть это легче
Растянуть это легче.
мне рекомендовали сокола до 0.9 грамм, а 1,1 с тяжелой пулей несомненно лучше!
Что значит "лучше"?
давление
"работа" каждой порошинки
Чем меряете
Как оцениваете
есть другие методики? поделитесь