Релоадинг

Релоадинг револьверных патронов, в разрезе их применения в Lever action в России.

Мистер_Пэ 20-01-2025 20:50

Вчера пострелял монтажным порохом из патронов Gefest.
Производитель указан Sichuan Nanshan Powder Actuated Fastening System, Китай.

Порох в патроне спрессован в цельную шашку, не высыпается. Приходится мять гильзу плоскогубцами и крошить шашку, чтобы высыпалось. Потом куски латунным прутом перетираются на сите из латунной проволоки. Конечно есть желание взять иголку и поковыряться в гильзе дабы выковырять остатки, но от усердного ковыряния у меня сработал капсюльный состав. Ничего страшного, только пальцы закоптило, но неприятно. Поэтому ковырять не советую.
Внешний вид пороха приведен на фото ниже:
click for enlarge 1440 X 1280 220.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 244.3 Kb
Это одно и то же, просто с разным освещением.

Насыпная плотность получилась 0.88 г/см.куб.

Снаряжался в гильзу .357mag, пуля Lee TL158SWC с медным газчеком, Alox. Длина патрона 40.6 мм. Кримп полоборота.
Температура 0 градусов
Gefest 2 грейна - 159 м/с
Gefest 3 грейна - 239 м/с
Gefest 4 грейна - 300 м/с
Gefest 5 грейн - 350 м/с
Gefest 6 грейн - 397 м/с
Во всех случаях сгорание пороха полное, грязи нет. Снаряжал по 5 патронов каждого. Даже умудрялся попадать в гонг на 100 м, т.е. кучность есть. Просто надо выше брать. Где с метр, где поменьше.

По энергоотдаче порох напоминает ТП-3, чуть послабее, но это можно списать на то, что ТП-3 занимает в гильзе практически ровно в 2 раза больше места.

В бинарном снаряжении с ТП-6:
Gefest 1 грейн + ТП-6 16 грейн - 515 м/с, значительное количество несгоревшего ТП-6
Gefest 2 грейна + ТП-6 15 грейн - 545 м/с, незначительное количество несгоревшего ТП-6
Gefest 3 грейна + ТП-6 14 грейн - 570 м/с, чисто, смазанная стальная гильза извлекается с усилием чуть больше обычного, но незначительно
Gefest 4 грейна + ТП-6 13 грейн - 590 м/с, смазанная стальная гильза извлекается тяжело, нужно перехватить рычаг
Gefest 5 грейн + ТП-6 12 грейн - 609 м/с, смазанная стальная гильза извлекается только шомполом, даже с проточкой. upd: Что не удивительно. Стальная (!!!) гильза - в утиль. Основание раздалось так, что в матрицу не лезет.
Максималочка на смеси 1:2
Gefest 5.6 грейн + ТП-6 11.2 грейн - 615 м/с, гильзу только шомполом. upd: Стальная гильза - в утиль. Основание раздалось так, что в матрицу не лезет. Гильзы искалечены ЖОСТКО, хотя внешне выглядят норм.

Чувствуется что порох более энергичный чем советский СпСН, но для бинарного снаряжения преимущество незначительное, а гемор по извлечению большой, плюс большая цена, плюс потери при извлечении. ИМХО, не стоит того.
Для снаряжения чистоганом - хорошо, при условии отсутствия подходящих порохов или запредельной стоимости.
С одного патрона Д-5 я извлекал до 0.4 грамма пороха. Однако если высыпалось 0.35 - я просто выбрасывал гильзу.
Таким образом из одной пачки 100 шт можно наковырять грамм 35 пороха (как минимум). Продается пачка рублей за 600. Итого имеем примерно 17 000р за кило.
Салют-4 сейчас в СПб идет 17500 за кило, и для той же скорости его надо будет побольше взять.

Плюс - монтажные патроны постоянно в продаже, через озон с доставкой. А за порохом надо куда-то в магазин ехать, бензин жечь.

BECJIO 25-01-2025 12:10

страшный Вы человек , Мистер_Пэ....
mergen 30-01-2025 10:45

Доброго дня, подскажите пожалуйста почему капсюль перестал держаться в гильзе? Недавно накатал патронов и заметил что у пары штук капсюль практически вылез наружу сам.
Уже отверстие под него раздолбилось? Или может почистить - поскрести что-то там надо?
Винтовка Росси 454
Мистер_Пэ 30-01-2025 11:20

quote:
Originally posted by mergen:

Уже отверстие под него раздолбилось?

А вы думали оно вечное? Таким давлением что в .454, на по нежной латуни - как кувалдой.

Ну или капсюля усохли

Поищите, может где продают калибры для промера капсюльных гнезд. Там два калибра - проходной и непроходной. Если суете непроходной и он проходит - значит гнезду конец.

Еще я подбирал биту, которой можно гнездо под малый капсюль контролировать.
forum.guns.ru

svdun 30-01-2025 11:39

Приветствую!

quote:
капсюль перестал

Вероятно, от горячих навесок и неоднократного снаряжения гнездо бывает прослабляется.

Почистить специнструментиком для чистки капсюльных гнёзд, но Вы скорее всего и так это делаете.
Вообще народ на ганзе сошёлся, что нужно гильзёнки мыть в галтовке, в ультразвуковой ванне или метватой снаружи и внутри, благо прямостенные и чистить несложно.

Возможные, но не обязательные варианты:
Либо под размер ларжкапс(Large) растачивать, какой используется, например, в 45Colt.

Либо, может быть, густым лаком по кругу каждый капсюль после посадки покрывать.
На фотках военные патрики капсюль и край посадки пули покрыты лаком. Может для длительного хранения, но и сидеть плотнее будет тоже. Наиболее простой и реализуемый вариант, ИМХО.

Либо ещё вычурнее: кримп капсюля типа круговой или кернение, точках в трёх.
Но, потом декапсить будет трудно.

Есть аппараты, которые катают стенки гильз поджимая тем самым внешний диаметр и даже гнездо капсюльное поджимается и тогда норм.
Но у 454Casull ведь гильза с рантом и вряд ли этот вариант подойдёт. Да и дорогие аппараты даже там.

Всех благ!

svdun 30-01-2025 11:52

Приветствую!

quote:
капсюля усохли

Всех благ!

user_Romario 30-01-2025 13:59

quote:

Винтовка Росси 454

какие рецепты? какие порошки? навески? пульки? колись давай
Мистер_Пэ 01-02-2025 14:11

quote:
Originally posted by svdun:

Либо под размер ларжкапс(Large) растачивать

Это ослабляет гильзу в районе капсюльного гнезда.
При том, какое в .454 рабочее давление, это будет одноразовая гильза... ну может на парочку хватит.
Или оставлять только для ослабленных зарядов на пострелушки, что впрочем тоже неплохо.
quote:

Есть аппараты, которые катают стенки гильз поджимая тем самым внешний диаметр и даже гнездо капсюльное поджимается и тогда норм.
Но у 454Casull ведь гильза с рантом и вряд ли этот вариант подойдёт.

А что, рольсайз с пазом под рант сделать невозможно что ли?
Вопрос только в том, правит ли рольсайз капсюльное гнездо?... У меня на этот счет присутствуют очень большие сомнения.
mergen 01-02-2025 16:48

Если почистить гнездо под капсюль то оно же ещё шире станет. Видимо отстреляли они уже своё, раз пять то наверное перезаряжались как минимум.
mergen 01-02-2025 17:05

quote:
Изначально написано user_Romario:

какие рецепты? какие порошки? навески? пульки? колись давай

Порох ирбис 410, 22 засыпаю. От прежнего хозяина достались две пулелейки на плоские и круглые пули. И мешочек с плоскими пулями.спераа расстреливал готовые плоские пули. Как закончились решил перейти на круглые, с ними куча лучше показалась. Хотя куча это громко сказано) но стрелял с сошек и с рук. Надо попробовать нормально со стола пострелять. Плоские пули написано 300, хотя по факту конечно плюс минус несколько гран. Круглые полегче, написано 228.
Для лучшей стрельбы решил все таки поставить оптику, хотя внешний вид уже не тот становится), но мазать как то тоже неохота, да и в сумерках суть лучше видно чем с открытого. Пришлось заморочиться, заказал у мастера планку, нашел прицел типа скаут. Поставил, думаю сейчас постреляю. Конечно нет, кольца оказались низкими, прицел не давал гильзам вылетать, винтовка стала однозарядный)
Пришлось ставить кольца повыше. На пристрелке в тире самокрут с плоскими пулями вообще кучу собирать не хотели. Заводские патроны более менее кучку собрали. После этого решил на круглые перейти.

svdun 01-02-2025 21:02

Приветствую!

quote:
Видимо отстреляли они уже

Ни-ни-ни!
Ещё столько же, вот тогда могёт быть и да.

То есть, Вы вообще не прикасаетесь к капсюльному гнезду, кроме как удаление битого капсюля?
Но, повторюсь, есть же специнструмент, который только и делает что чистит каспюльные гнёзда.

И где Вы будете теперь брать на замену гильзёнки? Восстанавливать так сказать популяцию.

Всех благ!

user_Romario 02-02-2025 09:43

quote:

ирбис 410, 22 засыпаю

какие скорости показывает?
я планку из америки заказал, коллиматор поставил, удобно на охоте
mergen 03-02-2025 17:51

Нечем скорость измерять. Пока похожу ещё со скаутом. Если не устроит, то может сниму всё и на шейку хотелось бы поставить диоптр складной как в фильмах).
mergen 03-02-2025 17:54

quote:

какие скорости показывает?
я планку из америки заказал, коллиматор поставил, удобно на охоте

Какая у вас винтовка? Как кучность? Пули тупые или круглые?

mergen 03-02-2025 18:11

quote:
Изначально написано svdun:
Приветствую!

Ни-ни-ни!
Ещё столько же, вот тогда могёт быть и да.

То есть, Вы вообще не прикасаетесь к капсюльному гнезду, кроме как удаление битого капсюля?
Но, повторюсь, есть же специнструмент, который только и делает что чистит каспюльные гнёзда.

И где Вы будете теперь брать на замену гильзёнки? Восстанавливать так сказать популяцию.

Всех благ!

Что то вроде этого?
https://re308.ru/nabor-dlya-po...tion-kit-18000/

С выпадением капсюля буквально в последней партии только столкнулся, до этого нормально было, поэтому как то и не задумывался над чисткой гнезда.
После чистки гнезда капсюль уже не будет выпадать?

user_Romario 03-02-2025 19:30

quote:

Какая у вас винтовка

454, патроны все магтековские, часть полуоболочки, часть фмж. куча на 60 метром в пачке сигарет. много не стрелял, по бумаге жалко патроны палить
по релоаду, ищу порох, нет нифига... и не скоро предвидится, сами знаем почему... пулелейка одна на 300 гр, вторая 260, обе тупоносые, снаряжал соколом, ирбис-люгером, стрелял через хрон, 50-60 метров от стп заводских боеприпасов уходит, оно и понятно, но в своих группах разброс не более пары пачек сигарет... тут больше зависимости от пули и навески, я думаю...
нужны пороха!
и настрел, сейчас анализирую зарубежный опыт, мой английский, конечно.... но, понимание приходит!
штатный патрон косуле потроха выносит напрочь! нужно попробовать лося)
user_Romario 03-02-2025 19:35

сейчас вот так, довольно не аутентично смотрится
click for enlarge 958 X 1280 147.9 Kb
svdun 03-02-2025 19:35

Приветствую!

quote:
капсюль уже не будет

И такой вполне...
Нечищеное гнездо, если Вы действительно только капсюль выбиваете, содержит остатки грязи, которые с каждым следующим выстрелом накапливаясь будут распирать это гнездо.
Нечищеное гнездо не даст усадить капсюль на всю глубину и факел будет хоть микронно но работать не в отверстие, а по поверхности гнезда, что также не сужает его размер.
Может у Вас просто партия гильзей с брачком(совсем невероятно).
Диаметр малого боксера порядка 4,43мм. Если замерить штангеном рабочие гильзёнки и две грешных из которых вываливается?
И, повторюсь, возможно, сверхгорячие навеси?

Всех благ!

Мистер_Пэ 03-02-2025 20:01

quote:

После чистки гнезда капсюль уже не будет выпадать?

Да вы хоть об стену головой бейтесь Гнездо уже БОЛЬШЕ капсюля. Чего ни делай, а он там сидеть не будет.
quote:

не задумывался над чисткой гнезда

Не самая нужная операция. Тем более что кнопки гадят по-разному. Некоторые вполне терпимо.
Я латунь мою в галтовке. После нее капсюльные гнезда и так чистые. А сталь я не мою и гнезда тоже чистить ленюсь
user_Romario 04-02-2025 10:29

quote:
Originally posted by Мистер_Пэ:

Я латунь мою в галтовке

а я, в ультразвуковой ванне, тоже все отлетает
Мистер_Пэ 04-02-2025 15:22

quote:
Originally posted by user_Romario:

в ультразвуковой ванне

Химию льете?
user_Romario 04-02-2025 16:04

quote:

Химию

фейри, и немного лимонной кислоты, потом промываю и сушу
Мистер_Пэ 04-02-2025 16:20

quote:

фейри, и немного лимонной кислоты, потом промываю и сушу

А вот галтовка чистит на чистой воде. Ну только поставить не на час, а на полтора - и результат такой же.
Пробовал и фейри, и уксус и лимонку, и все в разных сочетаниях - один хрен.

Мне галтовка нравится тем, что в ней еще заусенцы можно удалять на точеных пулях... Правда я еще не решил, буду ли я использовать точенки. Вот тут знакомый обзавелся лабрадаром - нужно будет по баллистике сравнить.
Стрельба как правило накоротке и частенько бывает что добычу сильно разбивает. Косуля и так зверь небольшой, коллектив жалуется.

user_Romario 04-02-2025 16:41

итак! как я уже говорил, снегу полно, в поля не выехать, тира нет! как и ассортимента пороха.... но, за неимением горничной и дворника можно....
начитавшись разной "вражеской" литературы на непонятном языке, соотнёс имперские и метрические цифры, решился на эксперимент....
тут писали, что "сокола" сыпали до грамма, но есть же проверенные источники!
по итогу, взял пулю 300 гр, насыпал "сокола" (партия 26\03, у вас такого нет, 2003 год!) 1,1 грамма. основные сомнения терзали, что места под пулю мало, одно успокаивало, что у пули есть полость. посадил на глубину как у штатного патрона "магтек" (потом пожалел, они не лезли в ствол, за счет более толстой бошки, пришлось заряжать по одному)
результат 435 м\с, или 1800 джоулей, что для охоты вполне себе хорошо! косуле 1000 за глаза (с такой передачей энергии)
в тоже время, 260 грейн пуля при равных условиях и навеске показала только 330 м\с! видимо сказывается плотность посадки пули и ее вес!
причем, при 300 гр. пуле на гильзе совсем не было нагара(копоти), а при 260 был!
сравнивая сокол с вихтой, мы не учитываем насыпную плотность и возможность уплотнения сокола. как мне кажется...
тесты конечно ерунда.... нужно больше информации, как полетит снаряд на необходимую дистанцию и прочее.
кому интересно, можно пообсуждать
click for enlarge 1280 X 958 147.5 Kb
click for enlarge 1280 X 958 115.7 Kb
click for enlarge 1280 X 958 103.5 Kb
user_Romario 04-02-2025 16:46

quote:

Косуля и так зверь небольшой, коллектив жалуется

косуля разная бывает, сибирская крупная, с Казахстана вообще, мелкие, как собаки приходят))))
ультразвуком мою минут 15, не больше!
shdm 04-02-2025 16:57

В шапке темы есть рецепты на 454. Комрад Vtorov на 30 гранах карбайна получил хороший кучный патрон с энергией за 3500 джоулей. Там же у него есть рецепты в этом калибре с порохами с-410 и 7.62. Моё имхо - для охоты лучше подобрать порох что-то типа с-410 и нормальной п/о пулей с хорошим раскрытием. Про ирбис-карбайн - самый лучший порох для .454 и 45лк, но порох редок и сейчас достать его непросто.
user_Romario 04-02-2025 17:04

quote:
Originally posted by shdm:

есть рецепты

есть, но порохов нет! даже 7,62! я распотрошил патроны 1965 года выпуска, на 260 пуле получил порядка 1500 джоулей, и все, порох закончился! можно также рассуждать - заряжай 105 или 110 вихту и радуйся.... нет ее! и не будет
user_Romario 04-02-2025 17:26

quote:

нормальной п/о пулей с хорошим раскрытием

https://www.ebay.com/itm/19690...ABk9SR8bO5saRZQ тут буржуины продают неплохую пулелейку, испытать бы пули на геле
shdm 04-02-2025 17:50

Я стрелял по биоцелям хорошими пулями. Результаты настолько порадовали, что вопрос о литье пуль именно для охоты снялся с повестки. В каком регионе проживаете, если не секрет?
Мистер_Пэ 04-02-2025 17:52

quote:

сравнивая сокол с вихтой

Нечего сокол сравнивать. Ни с вихтой, ни с вектаном, ни с нобелем, ни с ирбисами-сунарами! У сокола уникальные характеристики.
Впрочем для наших целей сокол - не лучший вариант, ибо содержание энергии в нем низковато.
quote:

ультразвуком мою минут 15

Мощная машина, однако
quote:

лучше подобрать порох что-то типа с-410

410 излишне быстрый.
Карбайн был бы лучшим вариантом, если его где-нибудь можно было бы купить.
quote:

заряжай 105 или 110 вихту и радуйся... . нет ее!

105 - слишком быстро.
110 - четко карбайн
120 - четко 7.62х39: ТП-6, Z-2/1

На самом деле нужно что-то между 110 и 120. Ну или смешивать.

quote:

испытать бы пули на геле

Нахрен гель? Он же обратно возвращается после удара...
Накопайте глины, замесите до консистенции пластилина, и жахните - полость так и останется, можно линейкой померить.

Если только на раскрытие - в емкость с водой. У американцев было интересно сделано - длинное стальное корыто и один торец - листовая резина на болтах, сменная.

7014443 04-02-2025 20:13

Продам в Самаре пистолетный порох VihtaVuori 330. Не вскрытая банка 20000 руб. Начатая 450гр пусть будет 17000 руб Обе банки одной партии. Хранились в сухом теплом месте. Ирбис 410 не вскрытая 1500 руб. Наличие лицензии при покупке обязательно.
click for enlarge 360 X 800 66.9 Kb
click for enlarge 360 X 800 58.9 Kb
click for enlarge 360 X 800 57.9 Kb
user_Romario 04-02-2025 21:30

quote:
Изначально написано shdm:
Я стрелял по биоцелям хорошими пулями. Результаты настолько порадовали, что вопрос о литье пуль именно для охоты снялся с повестки. В каком регионе проживаете, если не секрет?

Не секрет. Город трудовой славы - Омск!

user_Romario 04-02-2025 21:32

quote:
Изначально написано 7014443:
Продам в Самаре пистолетный порох VihtaVuori 330. Не вскрытая банка 20000 руб. Начатая 450гр пусть будет 17000 руб Обе банки одной партии. Хранились в сухом теплом месте. Ирбис 410 не вскрытая 1500 руб. Наличие лицензии при покупке обязательно.

Ирбис я бы взял, рох, как говна за баней! но как его в Омск доставить? В Самаре, проездом, возможно буду только летом....

shdm 04-02-2025 23:03

quote:

Не секрет. Город трудовой славы - Омск!

Если до Питера доберётесь - чиркните, поделюсь немного хорошими пульками под .454.)

user_Romario 05-02-2025 06:05

quote:

Если до Питера доберётесь

моря загадили, куда ехать еще не решили, может в Кронштадт и Карелию)
а что за пули? есть фото?
user_Romario 05-02-2025 12:50

[QUOTE]Изначально написано Мистер_Пэ:
[B]
Нахрен гель? Он же обратно возвращается после удара...
Накопайте глины, замесите до консистенции пластилина, и жахните - полость так и останется, можно линейкой померить.

Если только на раскрытие - в емкость с водой. У американцев было интересно сделано - длинное стальное корыто и один торец - листовая резина на болтах, сменная.[/B][/QUOTE]

вот так выглядят гильзы после мойки и сушки! галтовку надо было покупать, а мойка под рукой, ювелирная... за неимением поварихи, и дворник сойдет
click for enlarge 576 X 1280  39.0 Kb
shdm 05-02-2025 16:11

[QUOTE]Изначально написано user_Romario:
[B]
а что за пули? есть фото?[/B][/QUOTE]

click for enlarge 880 X 660  55.2 Kb
shdm 05-02-2025 16:15

quote:

а что за пули? есть фото?

типа этой. вес 300 гран. На росси в 45 лк с 16" стволом не раскрывается, скорости не хватает. на 26" стволе и скорости 500+ хорошо деформируется, но 26" у меня не для охоты. На 454-м должна хорошо пойти.
click for enlarge 880 X 660  55.2 Kb

Мистер_Пэ 07-02-2025 10:46

Чето меня седня торкнуло...
В продолжение запихивания в патрон дроби.
793 x 373
По типу контейнера "стручок" для запуска картечи из ланкастера.
Вращением половинки контейнера уберет практически мгновенно.
Дробины получат гироскопическую стабилизацию. Фактически - многопульный патрон. Дырки будут 4.5 мм вместо 9 мм.
А с помощью монтажного пороха разогнать даже такой легкий снаряд не составит большого труда.

Впрочем можно и одну картечину 8 мм запустить. У нее гироскопическая стабилизация будет достаточной даже на скорости 330 м/с. При этом количество пороха для разгона будет просто смешным. Звук от выстрела будет намного меньше.
793 x 373

user_Romario 07-02-2025 10:50

quote:

запихивания в патрон дроби

не, лучше разные пули пробовать
Мистер_Пэ 07-02-2025 10:54

quote:

не, лучше

Вот представьте - решили вы заохотить белку, или куницу... Что с ней будет, если по ней попасть пулей? С 10 метров? .454 диаметра?
Не, иногда все-таки лучше маленькая дырка.
user_Romario 07-02-2025 13:48

quote:

решили вы заохотить белку, или куницу.

у меня есть прекрасный ТОЗ 78-01 в 22 калибре)
Мистер_Пэ 07-02-2025 14:00

quote:

у меня есть прекрасный ТОЗ 78-01 в 22 калибре

И вы его совершенно всегда носите с собой в кармане?

В том-то и прикол, что спецпатрон носить намного легче и удобнее, чем дополнительный ствол.
Комбинаха - это таскать на себе полтора ружья, и еще два вида патронов.
Вкладной ствол - это типа такое уёб такая кривая комбинаха, где еще нужно одно в другое запихивать, после того как ты на себе это таскал.

svdun 07-02-2025 14:27

Приветствую!

quote:
Вращением половинки

А пластик в нарезах не пастрянет, переходя к срыванию?

Всех благ!

Мистер_Пэ 07-02-2025 15:17

quote:

А пластик в нарезах не пастрянет, переходя к срыванию?

При весе всего снаряда порядка 3 - 4 грамм? Какой у него там момент инерции? Смех один.
К тому же скорее картечина/дробины будут проворачиваться внутри контейнера, чем пластик в стволе...
user_Romario 10-02-2025 14:20

quote:

спецпатрон носить намного легче и удобнее

есть у товарища ланкастер, так вот его сертифицировали изначально как гладкоствол (пока не изменилось требование к форме ствола), и, помимо нормальных боеприпасов, имеются патроны с дробью.... честно сказать, годятся они только воробьев пугать, что-то добыть с ними... ну такое себе
Мистер_Пэ 10-02-2025 15:11

quote:

честно сказать, годятся они только воробьев пугать, что-то добыть с ними.. . ну такое себе

Все очень просто - загнали собаки куницу на дерево. Дистанция стрельбы - метров 5, 10 максимум. Но больших дырок делать нельзя. В этой ситуации нарезняк с дробью идеален. Резкость не проблема из-за смешной дистанции. А вот чтобы на этой дистанции дробь разошлась и не попортила шкуру сильно - как раз нарез и нужен.
quote:

так вот его сертифицировали изначально как гладкоствол

А какое это имеет значение? Запрета на стрельбы дробью из нарезного оружия нет. Нельзя стрелять бронебойными, зажигательными, а таже боеприпасами, поражающее действие которых основано на радиации, ихмии и биологических штуковинах. Т.е., строго говоря, пулю из говна делать запрещает закон!
Kinoroma 15-02-2025 15:42

Мои отстрелы, Росси 92 38/357
click for enlarge 1164 X 462  91.4 Kb
shdm 15-02-2025 16:17

тпз 357маг на уровне или слабее магтеха 38спл? Ну судя по скорости.
Мистер_Пэ 15-02-2025 19:21

quote:
Originally posted by Kinoroma:

Мои отстрелы, Росси 92 38/357

Попытался сравнить.
Понял, что 158 пулей Ирбис-410 меньше 12 грейн не стрелял вовсе

Вы не пишете длину патрона, поэтому строго говоря сравнить просто не получится.

user_Romario 15-02-2025 19:55

quote:

Мои отстрелы

интересно, сокол показал результат лучше завода! 410-й это понятно.... вот бы на 454 таких результатов достичь 🤞
Kinoroma 15-02-2025 23:57

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:

Попытался сравнить.
Понял, что 158 пулей Ирбис-410 меньше 12 грейн не стрелял вовсе

Вы не пишете длину патрона, поэтому строго говоря сравнить просто не получится.

Вот всех случаях сажал как на фото. Сколько это в мм не помню..
click for enlarge 1280 X 1052 144.4 Kb

Мистер_Пэ 16-02-2025 11:51

quote:

Сколько это в мм не помню

Поэтому я и пишу - записывать надо.
Мистер_Пэ 16-02-2025 12:25

Вера пострелял монтажным порохом из российских патронов 6.8х18, производства муромского завода.
click for enlarge 1707 X 1280 222.9 Kb
На весах порох из 10 патронов. Предположительно, марка пороха МсСН 17/4.85
Д1 самые слабые, Д4 самые сильные, порохо должно быть больше всего.

Температура -10С
Все патроны снаряжались в новую латунную гильзу S&B, КВБ-9, пуля Lee TL158SWC с газчеком, смазка Alox, длина патрона 40.6 мм, кримп полоборота.
МсСН 17/4.85 3 грейна - 178 м/с
МсСН 17/4.85 4 грейна - 245 м/с
МсСН 17/4.85 5 грейн - 298 м/с
МсСН 17/4.85 6 грейн - 342 м/с
МсСН 17/4.85 7 грейн - 389 м/с

Кроме заряда в 7 грейн - всегда в стволе куча несгоревшего пороха, гильза копченая (что свидетельствует о недостаточном для обжатия гильзы по патроннику давлении).
Абсолютно от балды какими-то из медленных взял метра на 2+ выше и попал пару раз по гонгу на 100 м Он даже зашатался.

Этот порох лучше советского СпСН, но не сильно. Хотя заряд в 7 грейн вполне пойдет на пострелушки. Максимальный разброс скоростей составил не более 10 м/с.

Далее прострелял бинары.
Все то же самое, только вниз на капсюль сыпем МсН, сверху досыпаем ТП-6 в количествах, указанных ниже:
МсСН 17/4.85 1 грейн + 16 грейн ТП-6 - 494 м/с, недогоревший ТП-6 и МсН в стволе (заглянул бороскопом)

1) МсСН 17/4.85 2 грейн + 15.1 грейн ТП-6 - 529 м/с
2) МсСН 17/4.85 3 грейн + 14.1 грейн ТП-6 - 554 м/с
3) МсСН 17/4.85 4 грейн + 13.2 грейн ТП-6 - 575 м/с
4) МсСН 17/4.85 5 грейн + 12.2 грейн ТП-6 - 589 м/с
5) МсСН 17/4.85 6 грейн + 11.3 грейн ТП-6 - 607 м/с, 1889 Дж
1, 2 и 5 варианты - слегка повышенный разброс скоростей в серии. Обычно около 6 м/с, а тут выросло до 19 м/с.

Заряды подобраны так, чтобы заполнять гильзу на 100.0 - 100.4%

FurrWer 17-02-2025 19:04

Давно слежу за этой темой. Уже даже заказал себе лицензию (осталось ждать 4 дня до готовности) и договорился с человеком по поводу левера в 45Кольт (о нем давно мечтал).
Вопрос с гильзами отдельная тема, вопросов по ней у меня нет.
Но есть вопрос по пороху.
Скачивал здешний "народный сборник" рецептов. Все рецепты на Соколе и Ирбисе-410.
Но ни первого, ни второго у меня нет. Но есть Ирбис-Люгер (его же я насыпаю в 7,62х25).
По сему есть вопрос: а кто-нибудь крутил 45Кольт на Ирбис-Люгер? Если да, то каковы результаты и оптимальные рецепты.

И да, чуть не забыл. Причина покупки левера в данном калибре-душевные пострелушки. Именно для души. Толстой свинцовой пулей. По картонным индейцам, индейкам и бизонам )))

shdm 17-02-2025 20:55

Ну самые распространённые и недорогие пороха в недалёком прошлом.)) Я крутил и на люгере 45лк тоже. Даже штук 100 ещё с ним не расстреляны. Пуля свинец LEE 230 гран, гильза латунь хорнади, порох 11 гран люгер, карабин с 16" стволом(!). скорость не помню, что-то около 300-340 м/с крутится, примерно как и на соколе. точность на дистанции до 50 м меня устраивает. порох сгорает хорошо, выстрел вполне комфортный.
Для пострелушек использую в основном сокол и дп. Ирбис 410 позволяет в этом калибре достичь энергии в 2500 дж, что вполне неплохо для охоты, но выстрел по ощущениям как с гладкого. Не уверен, что это патрон для пострелушек.
будете пробовать начните гран с 9-10, лесенкой отстреляйте немного, поймёте какой вас больше устроит.
svdun 17-02-2025 23:02

Приветствую!

quote:
я насыпаю

И пральна делаете!
И я насыпаю в ТТ патрики и в 9х19 насыпаю и в 45Colt насыпаю.
ИрбЛю крайне близок (да копия) к Vectan Ba9 который также насыпаю и в ТТ и в 9х19 и в 45Colt. Таблица совместимости порохов и сайт https://www.vectan.fr/UK/reloading-charges?type_arme=poing в помощь.
Делаю 11г на 0,75г, 13г на 0,7г, 14,9г на 0,65г, 16,2г на 0,6г ИрбЛю.
Очень прекрасные вещи на мишеньках происходят.

Всех благ!

user_Romario 18-02-2025 06:43

quote:
Originally posted by FurrWer:

Причина покупки левера в данном калибре-душевные пострелушки. Именно для души. Толстой свинцовой пулей. По картонным индейцам, индейкам и бизонам

о, я "молод" (в плане того, что левера купил полгода как), но что сказать имею!
брал 454, поскольку он самый мощный, и для охоты, и для пострелушек)
поскольку магазинными патронами ненапостреляешься, да и такого вида боеприпас предполагает его переснаряжение (иначе ствол в 308, там патронов от элитных до барнаульских как говна за баней)
самое печальное, что выбор порохов сейчас вообще невелик, и, если в Москве и Питере можно что-то найти, то у меня в Омске нет ничерта!
почитав что пишут здесь, перебрался в англоязычный сегмент, для себя подготовил примерную таблицу порохов по соответствию, и стал потихоньку экспериментировать.
Люгер имеется, но он дороже того же "Сокола" и быстрее, однако, я снаряжал с ним патроны со свинцовой пулей 260 грейн, навески от 0,55 до 0,7 грамм. скорость 300-330 м\с, для картонного бизона пойдет, а вот для косули или кабасика уже маловато. хотя куча хорошая, на 50-70 метрах в пачку сигарет положить все реально.
"наши" писали про Сокол, что его сыпали до 0,9 грамм, но на 260-ой пуле не получалось разогнать выше 390 м\с. опыт американских товарищей подсказал мне, что быстрые пороха (3n37) они засыпали до 1,24 грамма! при 300 грейновой маслине. я засыпал сокола 1,1 грамм, и получил 435 м\с, это 1900 джоулей, этим таки можно испортить вечер медведю! при этом нагар на гильзе пропал!
в поисках более медленного пороха, я распотрошил 7,62*39 1965 года выпуска, не много их было, но на 260 грейн пуле получил 430 м\с, засыпав 1,7 грамма. на этом порох закончился, а в магазинах его разбирают те, кто заряжает 366-ой...
ирбис 410 в руках не держал, если кто даст подержать с ним и убегу!
и да, у меня только две пулелейки, хотелось бы приобрести еще, но это позже.
резюмирую, для картонных бизонов хватит и люгера, при этом отдачи вообще не будет, даже дети могут поразвлекаться

user_Romario 18-02-2025 06:48

quote:

ИрбЛю крайне близок (да копия) к Vectan Ba9

люгер даже чуточку медленнее! это четкий "power pistol"
user_Romario 18-02-2025 06:59

quote:

По картонным индейцам

купите дымный порох! очень эффектно будет! сыпать его можно сколько влезет в гильзу
user_Romario 18-02-2025 07:30

quote:

каковы результаты и оптимальные рецепты

https://archive.org/details/Th...ualForThe45Colt
скачайте и изучите, очень рекомендую
FurrWer 18-02-2025 09:01

quote:
Изначально написано svdun:
Приветствую!

И пральна делаете!
И я насыпаю в ТТ патрики и в 9х19 насыпаю и в 45Colt насыпаю.
ИрбЛю крайне близок (да копия) к Vectan Ba9 который также насыпаю и в ТТ и 9х19 и в 45Colt. Таблица совместимости порохов и сайт https://www.vectan.fr/UK/reloading-charges?type_arme=poing в помощь.
Делаю 11г на 0,75г, 13г на 0,7г, 14,9г на 0,65г, 16,2г на 0,6г ИрбЛю.
Очень прекрасные вещи на мишеньках происходят.

Всех благ!

Благодарю!

FurrWer 18-02-2025 09:02

quote:
Изначально написано shdm:
Ну самые распространённые и недорогие пороха в недалёком прошлом.)) Я крутил и на люгере 45лк тоже. Даже штук 100 ещё с ним не расстреляны. Пуля свинец LEE 230 гран, гильза латунь хорнади, порох 11 гран люгер, карабин с 16" стволом(!). скорость не помню, что-то около 300-340 м/с крутится, примерно как и на соколе. точность на дистанции до 50 м меня устраивает. порох сгорает хорошо, выстрел вполне комфортный.
Для пострелушек использую в основном сокол и дп. Ирбис 410 позволяет в этом калибре достичь энергии в 2500 дж, что вполне неплохо для охоты, но выстрел по ощущениям как с гладкого. Не уверен, что это патрон для пострелушек.
будете пробовать начните гран с 9-10, лесенкой отстреляйте немного, поймёте какой вас больше устроит.

Принял!

FurrWer 18-02-2025 09:06

quote:

купите дымный порох! очень эффектно будет! сыпать его можно сколько влезет в гильзу

Если бы был он на прилавке.

Мистер_Пэ 18-02-2025 09:54

quote:

при этом нагар на гильзе пропал!

Нагар это показатель давления настолько низкого, что даже не хватает обдуть гильзу по патроннику.
Пока вы порох сыпете так, будто вы его у себя украли - реальной энергетики патрон не даст.
svdun 18-02-2025 12:39

Приветствую!

Продолжение...

А в 454Casull не насыпаю ИрбЛю ибо жалко и быстроватый.
В 454 сыплю тупейший ТК-Т1 доверху, с хрустом. Аж выпирает бульку потом слегка.
Но поджигать его, я так понял, лучше с КВБ-223 или 223М.
КВБ-9 и 9М ему маловато.
Вот будет рядом китайский Z-2/1(для 7,62х39) приобрету и его для насыпания в 454.

Всех благ!

user_Romario 18-02-2025 13:32

quote:

сыплю тупейший ТК-Т1 доверху, с хрустом

а по массе это сколько? какие скорости? какие пули?
svdun 18-02-2025 15:01

Приветствую!

quote:
по массе

Писал ранее:
forum.guns.ru

Всех благ!

user_Romario 19-02-2025 06:05

quote:

Писал ранее

хронографа нет? а то ощущения и цифры две большие разницы)
svdun 19-02-2025 09:30

Приветствую!

quote:
цифры две большие

Всё ещё пока нетути.

Всех благ!

twilight 20-02-2025 20:17

quote:

Но есть Ирбис-Люгер (его же я насыпаю в 7,62х25).
По сему есть вопрос: а кто-нибудь крутил 45Кольт на Ирбис-Люгер? Если да, то каковы результаты и оптимальные рецепты.

ИрбЛю 0,54-0,55 г под смазную свинцовую пулю 260 гн. Соответствует по энергетике "историческому" патрону. На выходе даёт 1150-1200 Дж из карабина с 24" стволом и летит весьма точно, 100 м гонг с обеденную тарелку вообще не проблема стоя с открытого, а группа на "тарелке" ещё плотнее.
Большинство "дробовых" порохов под 32 г дроби похожи на Ba-9. НО ТРЕБУЕТСЯ ОСТОРОЖНОСТЬ И ОЧЕНЬ ДЕЛИКАТНАЯ РАБОТА С НАВЕСКОЙ, ни в коем случае не призываю этим вас заниматься.

Мистер_Пэ 20-02-2025 20:42

quote:
Originally posted by twilight:

НО ТРЕБУЕТСЯ ОСТОРОЖНОСТЬ И ОЧЕНЬ ДЕЛИКАТНАЯ РАБОТА С НАВЕСКОЙ

Да собственно опасность только одна - в гильзу физически можно насыпать двойную дозу. А в некоторых, особо запущенных случаях, и тройную.
При условии что оружие это Росси 92 - двойную навеску оно, ИМХО, выдержит. А вот гильза скорее всего умрет насовсем
Поэтому снаряжать можно, только не вполглаза, а внимательно.
twilight 20-02-2025 20:47

quote:

опасность только одна - в гильзу физически можно насыпать двойную дозу.

У меня специально во избежание для .45LC внесена в процедуру перевеска каждых 10 засыпанных. И так 5 раз за стандартную партию. А перед сборкой - ещё раз "протыкиваю" все гильзы чисто механически, на уровень засыпки.
Мистер_Пэ 20-02-2025 21:02

quote:
Originally posted by twilight:

У меня специально во избежание для .45LC внесена в процедуру перевеска каждых 10 засыпанных. И так 5 раз за стандартную партию. А перед сборкой - ещё раз "протыкиваю" все гильзы чисто механически, на уровень засыпки.

Я пока что попадал только на недосып.
Один раз порох не засыпал совсем. Пуля уткнулась в нарезы, но настолько слабо, что шомполом только коснулся, а она уже вышла.
Второй раз не засыпал вторую половину микса. Собрал партию патронов, закримповал, смотрю - а в чашке на весах доза ТП-6 лежит. Я даже не стал искать его и разбирать. Пулю такой патрон выбрасывает гарантированно, а на стрельбище слабый патрон не критичен.
user_Romario 21-02-2025 19:58

quote:

пока что попадал только на недосып

а про насыпную плотность? не? а если из монтажных патронов загрузить, чтоб хрустело и выпирало? проведем эксперимент?
Мистер_Пэ 21-02-2025 20:04

quote:

а про насыпную плотность?

Что именно про насыпную плотность вы хотите узнать?
quote:

а если из монтажных патронов загрузить, чтоб хрустело и выпирало? проведем эксперимент?

Да проводите, кто ж вам запретит-то?
user_Romario 21-02-2025 20:09

quote:

Да проводите

оооо! именно этого и не хочется! сокола две навески не войдет! проверил! а вот барса, или другой крайне быстрой гадости может! барс поднимет давление моментально!
Мистер_Пэ 21-02-2025 20:35

quote:

сокола две навески не войдет!

Это зависит от того, что вы считаете навеской.
Сабсоник на соколе в .357 это 6 грейн. 12 грейн в гильзу входит. Правда если заполнять гильзу целиком - это 13 грейн, поэтому не заметить 12 грейн можно только если не смотреть вовсе.
С другой стороны, при 12 грейнах ничего особенного не происходит. Обычный выстрел. 540 м/с вместо 320 м/с, и вся разница.
quote:

именно этого и не хочется!

В чем тогда смысл вашего предложения провести эксперимент?
FurrWer 21-02-2025 20:52

quote:

В чем тогда смысл вашего предложения провести эксперимент?

Видимо думает, что порох меряем объемом ложечками от Lee а не весами ))))

user_Romario 21-02-2025 20:58

quote:

Правда если заполнять гильзу целиком - это 13 грейн

в 454 в гильзу лезет и 18 грейн! больше высыпается!
а вот пороха с большей насыпной плотностью, можно прям передозировать! я не пробовал, но насыпать в 357 по плечики пороха из монтажных патронов не возникало желание?
user_Romario 21-02-2025 21:04

quote:

меряем объемом ложечками от Lee
,

кто-то пользует мерки советские..... и у него "летит".... кто-то на весах, при 20 градусах взвешивает и в грудную мишень не может положить....
FurrWer 22-02-2025 09:03

quote:

в 454 в гильзу лезет и 18 грейн! больше высыпается!
а вот пороха с большей насыпной плотностью, можно прям передозировать! я не пробовал, но насыпать в 357 по плечики пороха из монтажных патронов не возникало желание?

Да чего вы пристали к насыпной плотности? Тут не объемом отмеряют люди, а массой. Просто так, без весов, только идиот сыпать будет.
И при чем тут монтажные патроны и порох из них? И желание засыпать его по максимуму?

Сомнительный вы тип, скажу я вам.

Лично у меня для снаряжения любых нарезных патронов стоит 2 подставки разного цвета и внешнего вида, ушная воронка, весы, ложечка. Гильзу взял слева из черной подставки, поставил на весы, всунул ушную воронку, обнулил, засыпал навеску, три раза контрольно взвесил, убрал воронку, переставил гильзу в белую справа. Если насыпка пороха уже есть, то воронка просто не влезет.

Мистер_Пэ 22-02-2025 11:44

quote:

Да чего вы пристали к насыпной плотности?

Знание насыпной плотности - полезно. Позволяет понять заполнение гильзы. Даже Квиклоад, причем именно через насыпную плотность, указывает процент заполнения гильзы.
quote:

И желание засыпать его по максимуму?

Щедрая душа.

Есть категория очень плохих и жадных релоадырей, которые стремятся сыпать в патрон порох по минимуму. И они его не взвешивают, а отмеряют в рублях (ну или долларах, евро). Клинические скупердяи

quote:

Сомнительный вы тип, скажу я вам.

Ну зачем так сразу?... Может это мы чего-то не видим? Или как-то не так это понимаем?
Вон - человек у прямой гильзы .357mag плечики нашел! А мы-то с вами думали что их нет...
FurrWer 22-02-2025 14:12

quote:
Изначально написал Мистер-Пэ:

Есть категория очень плохих и жадных релоадырей, которые стремятся сыпать в патрон порох по минимуму. И они его не взвешивают, а отмеряют в рублях (ну или долларах, евро). Клинические скупердяи

Я нескольких таких знаю.

quote:

Ну зачем так сразу?... Может это мы чего-то не видим? Или как-то не так это понимаем?
Вон - человек у прямой гильзы .357mag плечики нашел! А мы-то с вами думали что их нет...

Вот эти плечики меня тоже насторожили )))

user_Romario 22-02-2025 14:47

quote:

плечики нашел

) это я так выразился про расширение гильзы для посадки пули, короче, по самое небалуйся, имел в виду)
357 и 454 совсем две большие разницы!
Мистер_Пэ 22-02-2025 15:16

quote:

это я так выразился про расширение гильзы для посадки пули, короче, по самое небалуйся, имел в виду

А почему вы так сразу и не сказали?
quote:

357 и 454 совсем две большие разницы

Как вы определяете количество разниц? Почему именно две, и именно совсем?
Может там три?
Или одна целая и двадцать семь сотых разницы?
FurrWer 22-02-2025 16:37

Если звезды сложатся, то очень скоро перейду из релоадеров-теоретиков 45 Кольт в релоадеры-практики )))
Лицуху получил в четверг. Ну и в следующий четверг поеду за "своим" левером в 45 Кольт.

Меня пока напрягает такой момент: набор от Лии сайзит гильзу до диаметра тела 11,95. Диаметр тела согласно спецификации патрона 12,20. Вот гильзе не страшно такое гуляние размеров?

user_Romario 22-02-2025 18:17

quote:

гильзе не страшно такое гуляние размеров?

у меня живые пока, но и давлениями не перегружал, после 3-5 отстрелов нежный отжиг
quote:

Почему именно две

если брать все составляющие, то разниц этих много! подозреваю, что тот же ирбис люгер будет работать лучше в 357, чем в 454! но нужны опыты, а 357 у меня нету
Мистер_Пэ 22-02-2025 18:42

quote:

Вот гильзе не страшно такое гуляние размеров?

Я тут камраду знакомому сделал расширитель промежуточный. Теперь он может мосинские гильзы 7.62 растягивать до ланкастеровских 10.3, в два приема.
Даже без отжига не лопается.
Это получается 2.5 мм, а у вас 0.25.
Мистер_Пэ 22-02-2025 18:44

quote:

тот же ирбис люгер будет работать лучше в 357, чем в 454

Что значит "лучше"?
Люгер и в 12 калибре неплохо работает.
forummessage/11/291
Только как разобраться - это лучше чем сокол, или Салют-4, например, или хуже?
user_Romario 22-02-2025 20:00

quote:

Только как разобраться

а этим мы и занимаемся) почему я весь этот срачь поднял!? писал недавно, мне рекомендовали сокола до 0.9 грамм, а 1,1 с тяжелой пулей несомненно лучше! жду когда снег сойдет, тира нет, снегохода нет, хочу проверить не только скорость, но и баллистику до самой цели
FurrWer 22-02-2025 21:05

quote:

Я тут камраду знакомому сделал расширитель промежуточный. Теперь он может мосинские гильзы 7.62 растягивать до ланкастеровских 10.3, в два приема.
Даже без отжига не лопается.
Это получается 2.5 мм, а у вас 0.25.

Меня в другую сторону напрягает. В обжатие. Растянуть это легче.

user_Romario 22-02-2025 21:47

quote:

Растянуть это легче

не боись, это не твоя бывшая! но нежный отжиг нужен, как я думаю
Мистер_Пэ 22-02-2025 21:51

quote:

Растянуть это легче.

Если растянуть слишком сильно - лопнет. При растягивании материал утоньшается.
При сжатии-то какие проблемы? Гармошкой на таком сжатии не пойдет, мало слишком.
Мистер_Пэ 22-02-2025 21:52

quote:

мне рекомендовали сокола до 0.9 грамм, а 1,1 с тяжелой пулей несомненно лучше!

А определили-то вы это как?
Что значит "лучше"?
user_Romario 22-02-2025 21:58

quote:

Что значит "лучше"?

я описывал выше! это скорость, энергия, давление и "работа" каждой порошинки! или что лучше, на ваш взгляд!?
Мистер_Пэ 22-02-2025 22:05

quote:

давление

Чем меряете?
quote:

"работа" каждой порошинки

Как оцениваете?
user_Romario 22-02-2025 22:11

quote:

Чем меряете

по внешним признакам
quote:

Как оцениваете

по наличию пороха в канале ствола

есть другие методики? поделитесь

Мистер_Пэ 22-02-2025 23:11

quote:

по внешним признакам

Ежу ясно, что не по внутренним. Там внутри никто не был и никогда не видел как оно там все происходит.
Шо вы как партизан, по одному-два слова цедите? Давайте методику. Что меряете, чем меряете, как калибруете чтобы в Паскали/бары/PSI перевести?..
FurrWer 23-02-2025 08:32

quote:

не боись, это не твоя бывшая! но нежный отжиг нужен, как я думаю

Неуместный комментарий.

Релоадинг

Релоадинг револьверных патронов, в разрезе их применения в Lever action в России.