|
24-10-2010 13:40
kozerog-1972-35
именно так, ганза тормозит постоянно |
|
24-10-2010 13:50
Ленточка
Поводу сыромяти: все старые мастера (я не о сегодняшних мастерах)в Калмыкии, Монголии и пр. плетут смачивая водой. потом (как просохнет и стянется) уже пропитывают жиром как правило птиц; утиный, гусиный (у птиц еще и символика особая). или выдерживают в бараньих мозгах. так же пропитываются сыромятные основы для плетей, иначе они пересыхают и со временем ломаются. Сейчас оптимальный вариант пропитка касторовым маслом, продают его в аптеке, весьма недорого. но пропитка должна возобновляться каждые полгода или несколько месяцев, в зависимости от условий в вашем доме или квартире. сыромять одинаково не любит сухой жары и сильной влаги. у прадеда всегда подобные вещи хранились или в комнатке или хорошем сарае и весной и осенью проверялись и пропитывались, готовились к или к рабочему сезону или для хранения
|
|
24-10-2010 14:09
Ленточка
плети целиком из жил я не видела (возможно не встречала)но слишком накладно будет, материал сложен в добывании и обработке. и его не много, к тому же, высыхает и становится "деревянным". а вот фиксатор великолепный и для сшивки очень хорош. на последних 3 фото видно. (желтоватого цвета плетка-и есть бычьи жилы)они же используются для сшивки ремней основы и под них прячется окончание плетения(второе фото сверху). добывать их не очень приятная процедура, может сделать либо ОЧЕНЬ опытный мясник либо хороший ветеринар, т.к. разделка туши идет не так как привыкли на мясо разделывать и много мяса не товарного вида |
|
24-10-2010 14:48
Ленточка
Это традиционный простой пастушеский кнут а не цирковой, они ими не выпендриваются а работают. всякая вещь имеет свое предназначение. длина 3,5 м., плетение простое в 10 полос. Основа промасленый сыромятный ремень, сшитый жилами с 2 слоями выделанной кожи. соединение ручки и плети ременное, поэтому кожа у основания плетения не расходиться как у изделий со сплошным соединением. для пастухов долговечность очень важна, как они объяснили: "к вещи привыкаешь, и она становится очень послушная. а новую "отхлопывать" приходиться". |
|
24-10-2010 14:55
porco_rosso
Есть у меня теория по поводу традиции использования сыромятной кожи в кнутоплетении. Как мне кажется в те времена, когда кнуты и нагайки использовались повсеместно, пускать на их изготовление выделанную кожу было дорого и не практично. Дубление и выделка кож было в те времена занятием дорогим и трудоемким и все шкуры шли большей частью на обувь и шорное производство. На плети же и кнуты шел материал попроще и подешевле - сыромять. Нужда со временем превратилась в традицию.
Читал, что древние греки мастерили такие плети. Специально для наказания рабов. Вряд ли сохранился хоть один экземпляр.
Свойство в нашем деле незаменимое. Можно несомненно воспользоваться и современными синтетическими материалами, но поклонникам исторической достоверности пригодилось бы.
Это правда. Я сам пользуюсь именно гусиным жиром. Он лучше говяжего или свинного. |
|
24-10-2010 16:21
Shaman2014
Мне кажется что это написал человек который не работал с сыромятью и не видел достойных экземпляров из нее. Разница велика тем более если сравнить с современной кожей. |
|
24-10-2010 18:35
porco_rosso
Часто работать не приходилось так и есть, а вот изделий разных видеть приходилось много. И простенькие и настоящие шедевры. И писал я не с целью умалить или принизить значение сыромятной кожи в кнутоплетении, а скорее чтобы разобраться в традиции использования того или иного материала, так сказать в историческом разрезе. Изделие из сыромятной кожи действительно требует специального ухода. Об этом здесь много писалось и никто с этим не спорит. Да и работа с сыромятью в некотором смысле сложнее чем с выделанной кожей.
Сортов современной выделки кожи великое множество. И далеко не все одинаково пригодны для нашего ремесла. Так, что сравнение не вполне корректно. И еще раз хочу обратит внимание на то, что
Это была именно теория. И если есть желание, то опровергните ее или подтвердите. Объективно и без личных выпадов. |
|
24-10-2010 20:48
Ленточка
полностью согласна! и не только я. действительно использование дорогой кожи для плети или кнута для работы (а не для тренировок или красоты)нецелесообразно, (сапоги и то не все имели |
|
24-10-2010 21:08
porco_rosso
Просто я одно время эксперементировал с разными пропорциями глицерина в смеси. Именно для того чтобы сделать кожу чуть жестче. не могу сказать на сколько это сработало, но в некоторых случаях кожа действительно становилась жестче и ее проще было резать. Однако, Ленточка, ждем продолжения обзора вашей коллекции.) |
|
24-10-2010 21:16
inverto
нарыл вот такую статеечку nagaykad.ru
|
|
24-10-2010 22:46
Shaman2014
Полностью согласен |
|
25-10-2010 02:23
Ленточка
porco_rosso
Читал, что древние греки мастерили такие плети. Специально для наказания рабов. Вряд ли сохранился хоть один экземпляр.
|
|
25-10-2010 04:18
Shaman2014
А можно посмотреть на что-то боевое из вашей колекции |
|
25-10-2010 09:22
нагаечник
Красота! Кстати, проясните по поводу "ушей" на камчах. Какие функциональные задачи они решают? |
|
25-10-2010 09:49
porco_rosso
Великолепные экземпляры! Учимся господа. Похожие экземпляры видел в деревнях, но попроще, хотя конструкция такая же. Характерно, что в те времена (как сейчас не знаю не скажу) камчи носило колхозное начальство. От председателя до агронома. Хотя верхами практически и не ездили.)) Ленточка, что за металлические вставки на вашей камче? И даже камушки вроде. А что за древесина на рукоятках? Кстати вот об этом я как-то и говорил - почти цилиндрическое плетение плети.
Точно помню что читал такое. Буквально одна или две фразы. Но источник... поищу повспоминаю если так важно. И конечно требуем продолжения банкета!))) |
|
25-10-2010 09:58
porco_rosso
Ну вот сразу же в википедии наткнулся на такую фразу - "В древних Афинах для рабов существовала особая четырёххвостая плеть из воловьих жил, хвосты которой при ударе достигали груди" Но помню, что читал то же самое но предложение было построено иначе. Очевидно это цитата из какого-то перевода. Поищу еще. |
|
25-10-2010 12:46
Shaman2014
А какие рецепты пропиток для плетения вы знаете? |
|
27-10-2010 13:29
vitaliy69vv
Сколько километров шнура извёл на такое плетение?
|
|
27-10-2010 14:28
KonstantinS
Случайно обнаружил в сети интересную подборку по кнутам и плетям. Думаю, для многих может быть интересна и полезна.
Если уже была в теме- готов стереть. Обычная плеть - Signal whip Ременная плеть. Рукоять 30-40 см. Хлыст 30-80 см, плетеный круглый, сужающийся к хвостам. Фал отсутствует. Один или несколько хвостов средней длины. Вариант без жесткой рукояти - Snake whip Первоначально "снейки" отличались также и особым плетением хлыста, при котором каждый последующий виток ложился внахлест на предыдущий. Однако сейчас в различных каталогах как snake whip значатся и варианты с обычным плетением хлыста. "Символика плети представляет собой смесь символик узла (или лука), и скипетра; и то, и другое - знаки господства, владычества и превосходства. Выражает идею кары, как дубинка или палица - в противовес мечу, как символу очищения, а также способность окружать и подавлять. В Египте плеть, благодаря морфологическим ассоциациям с молнией, была атрибутом Мина - божества ветра, а также вообще неких божеств, управляющих штормами. Плети носили Диоскуры; бронзовые плети фигурировали в культе Зевса в Додоне. Египетские фараоны использовали кнут в качестве эмблемы власти. У римлян имелся обычай вывешивать кнуты на триумфальных колесницах. Логически, плеть также следует соотнести с ритуалами бичевания (или плодородия). Кроме того, она является атрибутом Матери-Устрашительницы. В христианстве символизирует страдания Христа. Эмблема святого Амвросия." (Петр Гриф) Sjambok Арапник Хлыст - Quirt Нагайка, камча Кистень Конский хвост - Horsehair Кошка, многохвостка (Cat, Flogger) Девятихвостка - Cat-O-Nine Кнут пастуший - Stockwhip Бич - Scourge Кнут палачевый Ямайкская плеть
Стек - Сrop Трость - Cane Прут - Rod Розги - Birch c Tris. Материал из "Tris`s Archives" ------ |
|
28-10-2010 00:40
Валерий
12 метров шнура
|
|
28-10-2010 20:04
нагаечник
Andrey93 !
Прикольные вещицы! |
|
28-10-2010 23:12
Вовк Шаман
первое фото - самое то !!! лечше и практичней пока не видел, ну на картинках конечно !
![]() - с копытом тож класно, но вот переход от копыта к плети через эту бабочку.. . как-то мне не очень... , я бы что-то другое придумал бы... Спасибо за фото, очень интересно! |
|
29-10-2010 02:14
Shaman2014
Если не секрет сколько мастер за нагайку отдал |
|
29-10-2010 08:23
efimovnor
А кто-нибудь знает как колечки мастырить, что на рукоятке у алтайской нагайки. Собственно сама техника понятна - это широкое кольцо в основании и тонкое кольцо сверху, все это оплетается по кругу одним шнуром с полным оборотом вокруг верхнего кольца. , но хотелось бы узнать из чего состоит основное (широкое) кольцо и как его подогнать по диаметру к рукоятке, чтобы не болталось.
|
|
29-10-2010 10:40
нагаечник
М.Кантемиров такие штуковины любит делать.
|
|
29-10-2010 13:06
Валерий
ААА! все гениальное просто) шлепок шикарен |
|
29-10-2010 13:21
Andrey93
если честно, не знаю.. . но думаю, в пределах 1500 р...
вы про ту нагайку, что из книги?... про такие узлы уже говорили раньше.. . |
|
29-10-2010 14:57
porco_rosso
Говорить-то говорили, но секрет так и остался секретом) |
|
30-10-2010 19:46
Shaman2014
А кто нибудь на форуме знает как их сделать?
|
|
30-10-2010 20:43
kozerog-1972-35
Я впервые задавал вопрос про эти элементы около полугода назад, а может и более, но никто не дал внятного и четкого ответа до сей поры. На кантемировских волчатках такие элементы точно присутствуют, если с форума кто-то вхож к Мухтарбеку Алибековичу Кантемирову, то пусть поинтересуется на благо сообщества у мастера. Я полагаю, он не откажет в информации и поделится секретом их изготовления. |
|
30-10-2010 21:54
porco_rosso
Долго рассматривал эти узлы на фотографиях, но так и не понял как они делаются. Интуитивно понятно, но детали не доходят. Присоединяюсь к kozerog-1972-35. Это непростительный пробел в нашем коллективном знании. |
|
31-10-2010 16:13
porco_rosso
Вот и я сделал себе такую машинку как у Берни.
Долго настраивал, приспосабливался, два раза порезался))), и пришел к выводу, что нужно как минимум два угла наклона лезвия. Для тонкой и жесткой кожи и для более мягкой и "лохматой" . Вообще же результат скорее обнадеживает. Определенно за счет срезанных с изнанки углов, полоса становится как бы "выпуклее" и плетение выглядит красивее. Да и бахтарма не так вылезает наружу. |
|
31-10-2010 18:52
jord
Я тож сделал такой прибамбас. Только у моего угол среза не 60 градусов, а 45. Со временем сделаю и "правильный".
А пока результатом очень доволен. Лезвия использую обычные, от канцелярского ножа. Бахтарма на последней нагайке вообще не выглядывает, квадратики на рукояти в виде подушечек получаются - ну не нарадуюсь никак! Ах, Берни, Берни.. . хороший ты мужик!!! |
|
31-10-2010 19:17
porco_rosso
Предлагаю составить коллективное благодарственное письмо г.Берни за науку и полезный совет.) |
|
|