Guns.ru Talks
Неклинковое холодное оружие
Плети ( 98 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Плети

Ленточка
24-10-2010 13:28 Ленточка
Пытаюсь отправить остальные фото. но в этой (многочасовой) битве с воплем "временные трудности" интернет побеждает. вроде скорость нормальная.. . может на самом сайте проблемы? кто знает, подскажите, пожалуйста.
click for enlarge 1920 X 1440 781,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 787,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 770,8 Kb picture
kozerog-1972-35
24-10-2010 13:40 kozerog-1972-35
.. . может на самом сайте проблемы?

именно так, ганза тормозит постоянно
Ленточка
24-10-2010 13:50 Ленточка
Поводу сыромяти: все старые мастера (я не о сегодняшних мастерах)в Калмыкии, Монголии и пр. плетут смачивая водой. потом (как просохнет и стянется) уже пропитывают жиром как правило птиц; утиный, гусиный (у птиц еще и символика особая). или выдерживают в бараньих мозгах. так же пропитываются сыромятные основы для плетей, иначе они пересыхают и со временем ломаются. Сейчас оптимальный вариант пропитка касторовым маслом, продают его в аптеке, весьма недорого. но пропитка должна возобновляться каждые полгода или несколько месяцев, в зависимости от условий в вашем доме или квартире. сыромять одинаково не любит сухой жары и сильной влаги. у прадеда всегда подобные вещи хранились или в комнатке или хорошем сарае и весной и осенью проверялись и пропитывались, готовились к или к рабочему сезону или для хранения
Ленточка
24-10-2010 14:09 Ленточка
Насколько мне известно жилы часто использовались при плетении. Делались плети целиком сплетенные из жил. Но это материал экзотический.
Можно поподробнее о его добывании и обработке?

плети целиком из жил я не видела (возможно не встречала)но слишком накладно будет, материал сложен в добывании и обработке. и его не много, к тому же, высыхает и становится "деревянным". а вот фиксатор великолепный и для сшивки очень хорош. на последних 3 фото видно. (желтоватого цвета плетка-и есть бычьи жилы)они же используются для сшивки ремней основы и под них прячется окончание плетения(второе фото сверху). добывать их не очень приятная процедура, может сделать либо ОЧЕНЬ опытный мясник либо хороший ветеринар, т.к. разделка туши идет не так как привыкли на мясо разделывать и много мяса не товарного вида
Ленточка
24-10-2010 14:48 Ленточка
красота!...
но все же, по сравнению со стоком или буллом, проигрывает в управляемости и количеству выпендронов, которые с венгерским не выполнишь.. .

Это традиционный простой пастушеский кнут а не цирковой, они ими не выпендриваются а работают. всякая вещь имеет свое предназначение. длина 3,5 м., плетение простое в 10 полос. Основа промасленый сыромятный ремень, сшитый жилами с 2 слоями выделанной кожи. соединение ручки и плети ременное, поэтому кожа у основания плетения не расходиться как у изделий со сплошным соединением. для пастухов долговечность очень важна, как они объяснили: "к вещи привыкаешь, и она становится очень послушная. а новую "отхлопывать" приходиться".
porco_rosso
24-10-2010 14:55 porco_rosso
Originally posted by Ленточка:

Поводу сыромяти:

Есть у меня теория по поводу традиции использования сыромятной кожи в кнутоплетении. Как мне кажется в те времена, когда кнуты и нагайки использовались повсеместно, пускать на их изготовление выделанную кожу было дорого и не практично. Дубление и выделка кож было в те времена занятием дорогим и трудоемким и все шкуры шли большей частью на обувь и шорное производство. На плети же и кнуты шел материал попроще и подешевле - сыромять. Нужда со временем превратилась в традицию.

плети целиком из жил я не видела (возможно не встречала)но слишком накладно будет, материал сложен в добывании и обработке.

Читал, что древние греки мастерили такие плети. Специально для наказания рабов. Вряд ли сохранился хоть один экземпляр.

высыхает и становится "деревянным"

Свойство в нашем деле незаменимое. Можно несомненно воспользоваться и современными синтетическими материалами, но поклонникам исторической достоверности пригодилось бы.

уже пропитывают жиром как правило птиц; утиный, гусиный

Это правда. Я сам пользуюсь именно гусиным жиром. Он лучше говяжего или свинного.
Shaman2014
24-10-2010 16:21 Shaman2014
Originally posted by porco_rosso:

Есть у меня теория по поводу традиции использования сыромятной кожи в кнутоплетении. Как мне кажется в те времена, когда кнуты и нагайки использовались повсеместно, пускать на их изготовление выделанную кожу было дорого и не практично. Дубление и выделка кож было в те времена занятием дорогим и трудоемким и все шкуры шли большей частью на обувь и шорное производство. На плети же и кнуты шел материал попроще и подешевле - сыромять. Нужда со временем превратилась в традицию

Мне кажется что это написал человек который не работал с сыромятью и не видел достойных экземпляров из нее. Разница велика тем более если сравнить с современной кожей.

porco_rosso
24-10-2010 18:35 porco_rosso
Originally posted by Shaman2014:

Мне кажется что это написал человек который не работал с сыромятью и не видел достойных экземпляров из нее.

Часто работать не приходилось так и есть, а вот изделий разных видеть приходилось много. И простенькие и настоящие шедевры.
И писал я не с целью умалить или принизить значение сыромятной кожи в кнутоплетении, а скорее чтобы разобраться в традиции использования того или иного материала, так сказать в историческом разрезе.
Изделие из сыромятной кожи действительно требует специального ухода. Об этом здесь много писалось и никто с этим не спорит. Да и работа с сыромятью в некотором смысле сложнее чем с выделанной кожей.

Originally posted by Shaman2014:

Разница велика тем более если сравнить с современной кожей.

Сортов современной выделки кожи великое множество. И далеко не все одинаково пригодны для нашего ремесла. Так, что сравнение не вполне корректно.
И еще раз хочу обратит внимание на то, что
Originally posted by porco_rosso:

Есть у меня теория

Это была именно теория. И если есть желание, то опровергните ее или подтвердите. Объективно и без личных выпадов.
Ленточка
24-10-2010 20:48 Ленточка
Есть у меня теория по поводу традиции использования сыромятной кожи в кнутоплетении. Как мне кажется в те времена, когда кнуты и нагайки использовались повсеместно, пускать на их изготовление выделанную кожу было дорого и не практично. Дубление и выделка кож было в те времена занятием дорогим и трудоемким и все шкуры шли большей частью на обувь и шорное производство. На плети же и кнуты шел материал попроще и подешевле - сыромять. Нужда со временем превратилась в традицию

полностью согласна! и не только я. действительно использование дорогой кожи для плети или кнута для работы (а не для тренировок или красоты)нецелесообразно, (сапоги и то не все имели . Сейчас сыромять менее актуальна (разучились хранить и ухаживать). как материал для плетения она вполне подходит. есть как плюсы так и минусы. раньше сыромять дополнительно обрабатывали перед использованием и вовсе не глицерином, я бы вообще не рекомендовала его использовать даже в смеси. глицерин это химический продукт, изобретен был в конце 18 века, и он не удерживает влагу, а вытягивает ее из кожи (причем как с живой так и уже снятой и выделаной). Все байки про глицерин созданы косметологами и рекламщиками. Почитайте химию.

porco_rosso
24-10-2010 21:08 porco_rosso

я бы вообще не рекомендовала его использовать даже в смеси

Просто я одно время эксперементировал с разными пропорциями глицерина в смеси. Именно для того чтобы сделать кожу чуть жестче. не могу сказать на сколько это сработало, но в некоторых случаях кожа действительно становилась жестче и ее проще было резать.
Однако, Ленточка, ждем продолжения обзора вашей коллекции.)
inverto
24-10-2010 21:16 inverto
нарыл вот такую статеечку nagaykad.ru
Shaman2014
24-10-2010 22:46 Shaman2014

я бы вообще не рекомендовала его использовать

Полностью согласен
Ленточка
25-10-2010 01:58 Ленточка
очередная попытка разместить фотографии.. . вроде получилось. это камча. старая из Казахстана и новая моя.
click for enlarge 1920 X 1440 682,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 607,0 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1037 330,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 595,1 Kb picture
Ленточка
25-10-2010 02:23 Ленточка
porco_rosso
Читал, что древние греки мастерили такие плети. Специально для наказания рабов. Вряд ли сохранился хоть один экземпляр.

где?! porco_rosso, подскажи источник, интересно. и просто необходимо!

Shaman2014
25-10-2010 04:18 Shaman2014

Ленточка

А можно посмотреть на что-то боевое из вашей колекции
нагаечник
25-10-2010 09:22 нагаечник
и новая моя

Красота!
Кстати, проясните по поводу "ушей" на камчах. Какие функциональные задачи они решают?
porco_rosso
25-10-2010 09:49 porco_rosso

старая из Казахстана и новая моя.

Великолепные экземпляры!
Учимся господа.
Похожие экземпляры видел в деревнях, но попроще, хотя конструкция такая же.
Характерно, что в те времена (как сейчас не знаю не скажу) камчи носило колхозное начальство. От председателя до агронома. Хотя верхами практически и не ездили.))

Ленточка, что за металлические вставки на вашей камче? И даже камушки вроде.
А что за древесина на рукоятках?
Кстати вот об этом я как-то и говорил - почти цилиндрическое плетение плети.

Точно помню что читал такое. Буквально одна или две фразы. Но источник...
поищу повспоминаю если так важно.
И конечно требуем продолжения банкета!)))
porco_rosso
25-10-2010 09:58 porco_rosso

Ну вот сразу же в википедии наткнулся на такую фразу -
"В древних Афинах для рабов существовала особая четырёххвостая плеть из воловьих жил, хвосты которой при ударе достигали груди"
Но помню, что читал то же самое но предложение было построено иначе.
Очевидно это цитата из какого-то перевода. Поищу еще.
porco_rosso
25-10-2010 10:26 porco_rosso
А нет ли в вашей коллекции, уважаемая Ленточка, работ заокеанских мастеров?
Техасских или мексиканских. Видел на фото такие работы. Узорчатая оплетка в 30-40 полос. Полосы очень тонкие и ровные. Невольно возникает сомнение, кожа ли это? Может тоже жилы?

click for enlarge 640 X 411  13,6 Kb picture
click for enlarge 576 X 720  23,1 Kb picture
Shaman2014
25-10-2010 12:46 Shaman2014

Ленточка

А какие рецепты пропиток для плетения вы знаете?
Валерий
26-10-2010 22:57 Валерий
попробовал волчатку сплести)
click for enlarge 962 X 960 490,9 Kb picture
vitaliy69vv
27-10-2010 13:29 vitaliy69vv
попробовал волчатку сплести)

Сколько километров шнура извёл на такое плетение?
KonstantinS
27-10-2010 14:28 KonstantinS
Случайно обнаружил в сети интересную подборку по кнутам и плетям. Думаю, для многих может быть интересна и полезна.
Если уже была в теме- готов стереть.

Обычная плеть - Signal whip
Ременная плеть. Рукоять 30-40 см. Хлыст 30-80 см, плетеный круглый, сужающийся к хвостам. Фал отсутствует. Один или несколько хвостов средней длины.
Вариант без жесткой рукояти - Snake whip
Первоначально "снейки" отличались также и особым плетением хлыста, при котором каждый последующий виток ложился внахлест на предыдущий. Однако сейчас в различных каталогах как snake whip значатся и варианты с обычным плетением хлыста.
"Символика плети представляет собой смесь символик узла (или лука), и скипетра; и то, и другое - знаки господства, владычества и превосходства. Выражает идею кары, как дубинка или палица - в противовес мечу, как символу очищения, а также способность окружать и подавлять. В Египте плеть, благодаря морфологическим ассоциациям с молнией, была атрибутом Мина - божества ветра, а также вообще неких божеств, управляющих штормами. Плети носили Диоскуры; бронзовые плети фигурировали в культе Зевса в Додоне. Египетские фараоны использовали кнут в качестве эмблемы власти. У римлян имелся обычай вывешивать кнуты на триумфальных колесницах. Логически, плеть также следует соотнести с ритуалами бичевания (или плодородия). Кроме того, она является атрибутом Матери-Устрашительницы. В христианстве символизирует страдания Христа. Эмблема святого Амвросия." (Петр Гриф)

Sjambok
Южноафриканская ременная плеть. Рукоять 20-40 см. Хлыст 0,6-1,2 м круглый, быстро сужающийся к середине и далее тонкий и ровный. Иногда хлыст расходится от середины на несколько более тонких. Фал отсутствует. В традиционном варианте плелась из шкур слона или носорога. Применялась как оружие самозащиты и на нелетальных поединках. От традиционного варианта плети отличаетс пропорциями, способом плетения, отсутствием хвостов (как правило) и нижнего узла на рукояти.

Арапник
Традиционная русская ременная плеть для псовой охоты. Рукоять 50-60 см. Во внешний узел часто заделывали свинец, чтобы можно было добить дичь. Хлыст 0,7 - 1 метр. Фал. Хвосты длинные, часто из конского волоса, пеньки или шелка. От обычной плети отличаетс пропорциями, от Sjambok - наличием фала и обоих узлов на рукояти. Западные и американские варианты хлыстов (как для лошадей, так и для собак), также существенно отличаются от традиционного русского арапника. Это связано с особенностями русской псовой охоты, т.к. плеть должна была быть достаточно длинной, чтобы ею можно было воспользоваться, не слезая с лошади. Кроме того, использование на охоте короткошерстых пород собак не позволяло утяжелять хвосты и фал.

Хлыст - Quirt
Ременная плеть с коротким ремнем и длинными сменными (как правило) хвостами. В зависимости от назначения пропорции и материал хлыста изменяются. Так собачий хлыст - более легкий и с более мягкими хвостами, по сравнению с лошидиным хлыстом.

Нагайка, камча
Ременная плеть. Рукоять жесткая, длиной 40-50 см. Хлыст длиной 0,8 - 1 метра, плотного плетения, круглый, ровный по всей длине. Фал отсутствует. Хвост чаще всего в виде шлепка или лопасти. Особенности крепления хлыста к рукояти создают нестандартный баланс и аэродинамику, которая в сочетании с общим тяжелым весом нагайки делает ее одним из самых коварных вариантов плети.

Кистень
Тяжелая однохвостовая плеть на жесткой рукояти с овальной или грушевидной металлической гирькой (билой), на конце. Фал отсутствует. Использовалась, как ударное оружие ближнего боя. Гибкость кистен позволяла не пытаться пробить щит противника, а "перекинуть" било через щит, чего нельзя было сделать другим оружием, имеющим жесткую конструкцию. Также известны варианты боевого бича - вариант кистеня с удлиннеными хлыстами, для ведения боя верхом.
"Кистень - оружие, состоящее из металлического шара на ремне и приспособленное для нанесения ударов. По-видимому, оно идет с Востока и занесено в Европу монголами. Впрочем, орудия подобного рода были известны и в более древние эпохи; к числу их можно отнести и римский бич (flаgеlluм), состоявший из 2 - 3 ремней, с вплетенными в них бронзовыми зубчатыми крючками. (Брокгауз и Эфрон "Энциклопедический словарь")

Конский хвост - Horsehair
Насаженый на рукоять хвост из натурального конского волоса.

Кошка, многохвостка (Cat, Flogger)
Общее название плетей с множеством хвостов, незаплетенных в хлыст. Однако, английское "flogger" чаще всего употребляется в отношении плетей с множеством широких, относительно мягких хвостов, а Cat - в отношении плетей с более узкими, жесткими хвостами, иногда заплетеными в косички или с узлами на концах.

Девятихвостка - Cat-O-Nine
Наиболее часто встречающаяся разновидность многохвосток. Хвосты (9 штук) жесткие, как правило, с узелками (или грузом) на концах. Иногда встречаются варианты с хвостами, заплетенными в косички.
"В реестре наказаний матросов военных флотов прошлого фигурирует забытое в наши дни избиение линьками и плетьми, которые именовались "кошками". Они представляли собой сплетенную из пенькового троса плетку, имевшую от семи до тринадцати косичек, но чаще - девять. Каждая из косичек заканчивалась узлом, на котором было от двух до девяти шлагов. "Кошки" подразделялись на простые и воровские. Последние были более тяжелыми. Ими секли за кражу. При наказании "кошкой" провинившегося матроса принизывали за кисти рук к решетчатому люку, который вертикально ставили на шканцах, или к стволу пушки. Как правило, при этом вдоль обоих бортов выстраивали всю команду корабля и боцман (или его помощник) под барабанный бой наносил удары "кошкой" по голой спине наказуемого. Число ударов исчислялось дюжинами. В зависимости от проступка матрос в наказание мог получить от одной до двенадцати дюжин. Обычно после третьего удара на спине "винившегос появлялась кровь, так как узлы, туго затянутые на концах косичек "кошки", прорезали кожу. После первой дюжины ударов, окровавленные косички "кошки" слипались в один жгут и удары становились нестерпимыми, матросы теряли сознание и умирали в состоянии шока. Чтобы не терять таким образом в мирное время хорошо натренированных матросов, Британское адмиралтейство в середине XVii века издало ханжеский приказ: после первой дюжины ударов помощник боцмана обязан был разъединить слипшиеся от крови косички "кошки". Эта процедура носила название "расчесать кошку". Она повторялась после каждой дюжины ударов. Но даже самые выносливые матросы не могли выдержать шести дюжин ударов, теряли сознание от боли и погибали. В современном английском языке сохранилось идиоматическое выражение "То scraich the cat" - "расчесать кошку", которое, напоминая о варварском наказании на кораблях, теперь имеет значение "облегчить страдание". (Л. Н. Скрягин "Морские узлы")
Значение специальных терминов, упоминающихс в приведенном отрывке можно посмотреть в книге "Морские узлы".

Кнут пастуший - Stockwhip
Длинная плеть на длинной жесткой рукояти. Хлыст 2,4 - 4 метра, сужающийся книзу. Фал. Хвост кисточкой или распушеный.
# Вариант на короткой рукояти - Bullwhip
# Вариант без рукояти - Blacksnake

Бич - Scourge
Кнут на длинной (1,2-1,4 м), относительно гибкой рукояти. Хвост около 2,5 м.

Кнут палачевый
Кнут на длинной жесткой рукояти. Хлыст из двух частей - гибкой и переменной жесткой. Фал и хвосты отсутствуют.
Он представляет собой вид бича с рукоятью длиной фута в два (60-61 см). К этой рукояти прикреплен узкий кожаный ремень шириною в два дюйма (5 см) и длиной в четыре фута (120-122 см). В конец этого ремн вплетено железное или медное кольцо, к которому прикреплен еще один кожаный ремень длиной в два фута и шириной у основания в полтора дюйма, постепенно утончающийся к концу. Этот ремень сперва вымачивают в молоке, затем высушивают на солнце с тем, чтобы после такой выделки его конец сделался острым, как лезвие ножа". (А. Дюма)

Ямайкская плеть
Кнут на длинной жесткой рукояти. Хлыст из одного ремня длиного ремня, сужающегося к концу. Фал и хвосты отсутствуют.
"Рабов так жестоко секли ямайкской плетью, что это дало одному члену Ямайкского законодательного собрания основание заявить: "Ямайкская плеть - отвратительнейший из всех инструментов пытки, когда ее используют для наказания рабов. Я утверждаю, что 39 ударов этой плетью равносильны 100 ударам кошкой-девятихвосткой"." ( Б. Лейн "Пытки и наказания")

Стеки, трости, розги

Стек - Сrop
Тонкий гибкий стержень, чаще всего в оплетке или покрытии, с рукоятью и шлепком. В зависимости от длины ствола и вида шлепка различают:
конкурный (english crop) - средней длины (~75 см) с узким шлепком
выездковый (ridding crop) - длинный (100-120 см), с фалом вместо шлепка
скаковой (bat) - короткий с широким, жестким шлепком, одинарным или двойным
собачий (doggin` bat) - короткий с широким и длинным, жестким шлепком
Также встречаются варианты с одним или несколькими хвостами вместо шлепка.

Трость - Cane
Ровный по всей длине, относительно толстый, жесткий стержень, чаще всего из растительного материала. Может быть как с рукоятью так и без. Шлепок отсутствует.

Прут - Rod
Тонкий, ровный по всей длине, стержень, чаще всего из растительного материала. Может быть как с рукоятью, так и без. Шлепок отсутствует.

Розги - Birch
Несколько тонких гибких прутьев, собранных в пучок

c Tris. Материал из "Tris`s Archives"

------
С уважением, Константин

Валерий
28-10-2010 00:40 Валерий
12 метров шнура

Сколько километров шнура извёл на такое плетение?

Andrey93
28-10-2010 19:15 Andrey93
был недавно у нашего Мастера по работе с берестой, он недавно в алтай ездил, купил там нагайку, вот пара фото + фото нагайки и камчи из книги, в которой фогографии экспонатов в кузбасском музее...
click for enlarge 1920 X 1440 287,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 368,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 509,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 382,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 321,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 324,1 Kb picture
нагаечник
28-10-2010 20:04 нагаечник
Andrey93 !
Прикольные вещицы!
Вовк Шаман
28-10-2010 23:12 Вовк Шаман
первое фото - самое то !!! лечше и практичней пока не видел, ну на картинках конечно !
- с копытом тож класно, но вот переход от копыта к плети через эту бабочку.. . как-то мне не очень... , я бы что-то другое придумал бы...
Спасибо за фото, очень интересно!
Shaman2014
29-10-2010 02:14 Shaman2014
Originally posted by Andrey93:

был недавно у нашего Мастера по работе с берестой, он недавно в алтай ездил, купил там нагайку

Если не секрет сколько мастер за нагайку отдал
efimovnor
29-10-2010 08:23 efimovnor
А кто-нибудь знает как колечки мастырить, что на рукоятке у алтайской нагайки. Собственно сама техника понятна - это широкое кольцо в основании и тонкое кольцо сверху, все это оплетается по кругу одним шнуром с полным оборотом вокруг верхнего кольца. , но хотелось бы узнать из чего состоит основное (широкое) кольцо и как его подогнать по диаметру к рукоятке, чтобы не болталось.
porco_rosso
29-10-2010 10:10 porco_rosso
Originally posted by efimovnor:

А кто-нибудь знает как колечки мастырить, что на рукоятке у алтайской нагайки.

имеешь ввиду такие?
click for enlarge 600 X 401  38,0 Kb picture
нагаечник
29-10-2010 10:40 нагаечник
М.Кантемиров такие штуковины любит делать.
Валерий
29-10-2010 13:06 Валерий
был недавно у нашего Мастера по работе с берестой,

ААА!
все гениальное просто)
шлепок шикарен
Andrey93
29-10-2010 13:21 Andrey93
Если не секрет сколько мастер за нагайку отдал

если честно, не знаю.. . но думаю, в пределах 1500 р...

А кто-нибудь знает как колечки мастырить, что на рукоятке у алтайской нагайки.

вы про ту нагайку, что из книги?...
про такие узлы уже говорили раньше.. .
porco_rosso
29-10-2010 14:57 porco_rosso
Originally posted by Andrey93:

про такие узлы уже говорили раньше.. .

Говорить-то говорили, но секрет так и остался секретом)
Shaman2014
30-10-2010 19:46 Shaman2014
А кто нибудь на форуме знает как их сделать?
kozerog-1972-35
30-10-2010 20:43 kozerog-1972-35
А кто нибудь на форуме знает как их сделать?
Я впервые задавал вопрос про эти элементы около полугода назад, а может и более, но никто не дал внятного и четкого ответа до сей поры. На кантемировских волчатках такие элементы точно присутствуют, если с форума кто-то вхож к Мухтарбеку Алибековичу Кантемирову, то пусть поинтересуется на благо сообщества у мастера. Я полагаю, он не откажет в информации и поделится секретом их изготовления.
porco_rosso
30-10-2010 21:54 porco_rosso
Originally posted by kozerog-1972-35:

но никто не дал внятного и четкого ответа до сей поры

Долго рассматривал эти узлы на фотографиях, но так и не понял как они делаются. Интуитивно понятно, но детали не доходят.
Присоединяюсь к kozerog-1972-35. Это непростительный пробел в нашем коллективном знании.
porco_rosso
31-10-2010 16:13 porco_rosso
Вот и я сделал себе такую машинку как у Берни.
Долго настраивал, приспосабливался, два раза порезался))), и пришел к выводу, что нужно как минимум два угла наклона лезвия. Для тонкой и жесткой кожи и для более мягкой и "лохматой" .
Вообще же результат скорее обнадеживает. Определенно за счет срезанных с изнанки углов, полоса становится как бы "выпуклее" и плетение выглядит красивее. Да и бахтарма не так вылезает наружу.
jord
31-10-2010 18:52 jord
Я тож сделал такой прибамбас. Только у моего угол среза не 60 градусов, а 45. Со временем сделаю и "правильный".
А пока результатом очень доволен. Лезвия использую обычные, от канцелярского ножа. Бахтарма на последней нагайке вообще не выглядывает, квадратики на рукояти в виде подушечек получаются - ну не нарадуюсь никак! Ах, Берни, Берни.. . хороший ты мужик!!!
porco_rosso
31-10-2010 19:17 porco_rosso
Originally posted by jord:

Ах, Берни, Берни.. . хороший ты мужик!!!

Предлагаю составить коллективное благодарственное письмо г.Берни за науку и полезный совет.)

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям