Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Поддон для подкалибера с упруго напряженными э ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Поддон для подкалибера с упруго напряженными элементами.

tynblpb
P.M. Ц
14-7-2024 00:56 tynblpb
click for enlarge 800 X 600 11.0 Kb

У меня тут очередная гениальная идея возникла.
Я пока не видел, чтобы конкретно это где-то пытались реализовать. Если же вдруг кто знает что-то похожее - смело тыкайте меня в этой теме носом.
Вроде как стрельба подкалиберными боеприпасами даёт максимальный выигрыш без серьёзной переделки оружия, так?
Но, есть серьёзная проблема, поддон, который разгоняет боеприпас должен:
а) отделиться так, чтобы не оказать значительного возмущения на дальнейших полет боеприпаса.
б) после отделения должен лететь желательно прямо вслед боеприпасу, чтобы не задумываться о возможном сопутствующем ущербе.
Первое похожее я знаю - это SLAP патроны для американского 12.7, но я так толком и не понял, как у него отделяется поддон. То ли лепестки обламываются и разлетаются в стороны при вылете из ствола, поэтому им запрещают стрелять из стволов с надульными устройствами то ли он целиком летит к цели.
Второе - ведущее устройство для Steyr IWS2000, но там прям именно уже устройство, а не поддон.
Учитывая вышеуказанный пункт Б, вот, собсно, сама идея:
1. Поддон делается с предварительно напряженными элементами, которые удерживают пулю. То есть в свободном состоянии они разогнуты и никак не мешают пуле покидать поддон.
2. В самих лепестках поддона сделаны вырезы, так что пуля удерживается только концами лепестков и в районе донца не соприкасается стенками с поддоном. То есть, её не заклинит в нём.
3. Поддон получается толкающим, а не тянущим, так что никаких насечек и прочего на теле боеприпаса делать не надо.
4. Лепестки будут разгибаться независимо от того вращается пуля или нет, так что эту схему можно использовать как для нарезного, так и гладкоствольного вариантов. Форма боеприпаса значения не имеет.
5. Как только лепестки начинают разгибаться - резко увеличивается парусность и набегающий поток воздуха стягивает поддон с пули. При этом поддон продолжает лететь в том же направлении, что и пуля. Если выстрел был произведен из нарезного ствола то он ещё и останется более-менее стабилизированным.
6. Шлицевое соединение на дне - и можно не заботиться о передаче вращения для нарезного варианта.

Минусов я пока не вижу.

Чем больше калибр - тем проще реализовать подобную схему.

2969222
P.M. Ц
14-7-2024 07:25 2969222
В целом разумно.
Но - обращаем внимание на материал цанги ( контейнера) из параметра упругости достаточной для такового.

Получаем сталь пружинную (не годный материал ибо тяжёл и прочен для врезания в нарезы) либо титановый сплав ( дорого и для нарезов тоже не подходит)

Бериллиевая бронза? Контейнер тоже будет дороже пули.

Это ещё условия прочности для такового конструктива контейнера при отстреле его не рассматривались.

Само схематичное изображение с конструкторскими ошибками явными.
Зачем ослабление сечения поддона в месте его упругой деформации?

Ну и сам смысл контейнерного подкалиберного снаряда прописать - это не аксиома - его нужность. Тут важно внимание к деталям.

tynblpb
P.M. Ц
14-7-2024 12:21 tynblpb
2969222:

Само схематичное изображение с конструкторскими ошибками явными.
Зачем ослабление сечения поддона в месте его упругой деформации?

2. В самих лепестках поддона сделаны вырезы, так что пуля удерживается только концами лепестков и в районе донца не соприкасается стенками с поддоном. То есть, её не заклинит в нём.

Но - обращаем внимание на материал цанги ( контейнера) из параметра упругости достаточной для такового.

Там упругость нужна только для того, чтобы лепестки поддона отошли от стенок пули. Даже долей миллиметра будет достаточно, чтобы освободить пулю и поддон сдернуло с неё.
Задача лепестков:
1. удержание пули в собранном патроне, когда стенки гильзы прижимают их к пуле.
2. центрирование пули в стволе во время выстрела, когда дно поддона разгоняет сборку.
3. После вылета из ствола немного разойтись, чтобы набегающим потоком воздуха поддон, ничем не соединённый с пулей, сдуло назад.
Никаких иных задач и нагрузок они не должны нести.
TTX
P.M. Ц
14-7-2024 12:25 TTX
Упругие лепестки поддона отломит от основания поддона сразу же после вылета сборки пуля-поддон из ствола, после чего лепестки разлетятся в стороны. Встречный напор воздуха на скорости от 1000 м/с и более - страшная сила.
2969222
P.M. Ц
14-7-2024 19:32 2969222
В самих лепестках поддона сделаны вырезы, так что пуля удерживается только концами лепестков и в районе донца не соприкасается стенками с поддоном. То есть, её не заклинит в нём.

Считаю это ошибкой - поддон должен быть максимально прочным и точным, обжимать пулю максимально, т.е. обеспечивать её позиционирование всем своим материалом по возможности более полно. Если мы рассмотрим сердечник (снаряд) шлифованный карбид вольфрама, а поддон - цанга из дюраля - при выходе из ствола она разожмётся и благополучно расстанется с сердечником, как только будет достаточно приторможена .
При этом не нужно, чтоб она раскрывалась рандомно, то есть неконтролируемо, отклоняя при этом сердечник. Достаточно чтоб чуть разжалась не меняя своей равномерно воспринимающей сопротивление атмосферы поверхности, т.е. рассталась со снарядом с минимальным взаимным диссонансом при возникновении небольшой разницы в скорости.

Такой поддон будет лететь в направлении туда же, куда снаряд, но по своей траектории .

TTX
P.M. Ц
14-7-2024 21:09 TTX
Дюраль после ста выстрелов заалюминит весь ствол, снимать придется щелочью.
tynblpb
P.M. Ц
14-7-2024 22:02 tynblpb
2969222:

Считаю это ошибкой - поддон должен быть максимально прочным и точным, обжимать пулю максимально, т.е. обеспечивать её позиционирование всем своим материалом по возможности более полно.

А я исходил из возможной(!) пластической деформации поддона в районе донца при врезании в нарезы. И, если пуля была плотно зажата всей длиной лепестков, то в районе донца, где их подвижность околонулевая, могло быть защемление пули в поддоне и тогда она бы уже так легко из него не вышла.

В моём представлении поддон из дюрали - это уже слегка крупные калибры и там можно уже подумать и о ведущих поясках.
2969222
P.M. Ц
15-7-2024 02:36 2969222
TTX:

Возможно. Не подскажете ли какой-либо источник исследований по данной теме ?

2969222
P.M. Ц
15-7-2024 02:41 2969222
А я исходил из возможной(!) пластической деформации поддона в районе донца при врезании в нарезы. И, если пуля была плотно зажата всей длиной лепестков, то в районе донца, где их подвижность околонулевая, могло быть защемление пули в поддоне и тогда она бы уже так легко из него не вышла.

Форма снаряда не определена окончательно.
Естественно снаряд должен быть плотно зажат поддоном при прохождении ствола.

Условие прочности поддона нарушаете ненужными выборками.
Безосновательно получается.

mihasic
P.M. Ц
23-7-2024 14:54 mihasic
Ремингтон выпускал такой патрон в 30-06. Отказались. Там контейнер был пластмассовый. Запомнился отзыв одного пользователя, уж очень красиво сказал: "Не мог попасть и в сарай, даже когда находился внутри, а дверь была закрыта".
2969222
P.M. Ц
23-7-2024 17:30 2969222
mihasic:
Ремингтон выпускал такой патрон в 30-06. Отказались. Там контейнер был пластмассовый. Запомнился отзыв одного пользователя, уж очень красиво сказал: "Не мог попасть и в сарай, даже когда находился внутри, а дверь была закрыта".

Это либо слишком гипербола, либо наркотики.

Либо так мог сказать высокоточник.

mihasic
P.M. Ц
23-7-2024 17:59 mihasic
2969222:

Это либо слишком гипербола, либо наркотики.

Либо так мог сказать высокоточник.

Ну, разумеется, гипербола. Но красивая.

tynblpb
P.M. Ц
23-7-2024 20:52 tynblpb
mihasic:

Почитал я про этот Remington Accelerator. Понял только то, что у большинства кучность на 100м 30 угловых и более, а у Избранных в районе 2-х.
Что статистика по ним из тех времен, когда ни о навеске, ни о шаге резьбы особо не задумывались.
И нет, эти поддоны всё-таки не то, что предлагаю я.
Donkey
P.M. Ц
23-7-2024 22:18 Donkey
TTX:
Упругие лепестки поддона отломит от основания поддона сразу же после вылета сборки пуля-поддон из ствола, после чего лепестки разлетятся в стороны. Встречный напор воздуха на скорости от 1000 м/с и более - страшная сила.

Уважаемый ТТХ, при скорости 1000 м/с скоростной напор составит ок. 6,43 атммосферы, ИМХО, сила совсем не страшная, сдуть поддон хватит, а разломать---нет.

Наврал в расчете, исправил.

TTX
P.M. Ц
23-7-2024 22:23 TTX
Смотря из чего сделан поддон - если из полифениленсульфида, то результат будет таким

520 x 520

Делать поддон из алюминиевого сплава нельзя, поскольку через сотню выстрелов канал ствола будет забит алюминием. Стальной или латунный поддон в форме чашки будет иметь большую паразитную массу.

Donkey
P.M. Ц
23-7-2024 22:56 Donkey
Увжаемый ТТХ, посмотрел я св-ва этого пластика ucgrus.com , он не очень крепкий. Не обязательно делать поддон из металла, есть много пластмасс, в т.ч. и с явными упругими свойствами. Можно завтра поискать, сегодня поздно.
mihasic
P.M. Ц
23-7-2024 23:20 mihasic
tynblpb:

Что статистика по ним из тех времен, когда ни о навеске, ни о шаге резьбы особо не задумывались.

Ну, это Вы хватили. О навеске, твисте и всем прочем стрелки задумывались задолго даже ещё ДО появления этих патронов.

2969222
P.M. Ц
24-7-2024 02:49 2969222
Контейнер пластиковый расхреначивает (хотя бы вращением снаряда) до нестабильности позиционирования пули в стволе , по выходу из ствола он дополнительно даёт отклонение пули из-за неравномерно широко открывающихся лепестков.

Дурная затея, наблюдал как стреляют с кастома гильза .308 пуля .223 - вот там такое стремление правильно реализовано, без контейнера то есть.
На 500 м почти лазер .

georgy2021970
P.M. Ц
24-7-2024 12:27 georgy2021970
2969222:

Дурная затея, наблюдал как стреляют с кастома гильза .308 пуля .223 - вот там такое стремление правильно реализовано, без контейнера то есть.
На 500 м почти лазер .[/B]

Уважаемый 2969222, я не понял, стреляли из переобжатой гильзы .308 на .223 (есть такой патрон), или все-таки с поддоном из ствола 7, 62? Что такое кастом?

2969222
P.M. Ц
24-7-2024 12:58 2969222
georgy2021970:

Уважаемый 2969222, я не понял, стреляли из переобжатой гильзы .308 на .223 (есть такой патрон), или все-таки с поддоном из ствола 7, 62? Что такое кастом?

Переобжатая под .223 .308 гильза.

Кастом это .. . неважно, это была на заказ изготовленная винтовка для высокоточной стрельбы (бенчреста).

Поддон и вообще подкалиберная пуля это всегда худшая кучность. Исключения почти не встречаются, можно пулю Полева рассмотреть или пистолетные калибры как варианты с ухудшением кучности, с которым можно мириться. Винтовочные же - нет.

tynblpb
P.M. Ц
24-7-2024 14:08 tynblpb
Поддон и вообще подкалиберная пуля это всегда худшая кучность.

Зато стволы не горят.
2969222
P.M. Ц
24-7-2024 14:11 2969222
tynblpb:

Зато стволы не горят.

Ага, экономно стрелять мимо цели.

georgy2021970
P.M. Ц
24-7-2024 16:03 georgy2021970
2969222:

Переобжатая под .223 .308 гильза.

Кастом это .. . неважно, это была на заказ изготовленная винтовка для высокоточной стрельбы (бенчреста).

Поддон и вообще подкалиберная пуля это всегда худшая кучность. Исключения почти не встречаются, можно пулю Полева рассмотреть или пистолетные калибры как варианты с ухудшением кучности, с которым можно мириться. Винтовочные же - нет.

Спасибо, понял.
Что меня удивляет, так это то, что вращающиеся подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном, советский БМ8, британский L28, американский М392 и еще разные, всех не помню, прекрасно попадали в цель на 2-2,5 км, а пули сходной конструкции летят не туда, куда надо.

А что, если выталкивать пулю из поддона остаточными пороховыми газами, как это было у снаряда БМ8? Можнт быть, поможет?

2969222
P.M. Ц
24-7-2024 22:00 2969222
georgy2021970:

Спасибо, понял.
Что меня удивляет, так это то, что вращающиеся подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном, советский БМ8, британский L28, американский М392 и еще разные, всех не помню, прекрасно попадали в цель на 2-2,5 км, а пули сходной конструкции летят не туда, куда надо.

А что, если выталкивать пулю из поддона остаточными пороховыми газами, как это было у снаряда БМ8? Можнт быть, поможет?

Если оттолкнуться гипотетически от артиллерийских снарядов ( калибр меньше в 2-2.2 раза и точность поддона по Н7 ) в сторону винтовки 7.62мм , то получим прецезионный катушечный поддон из титана (по условиям прочности и соотношения масс ) и прецезионный же сердечник-снаряд твердосплавный (карбид вольфрама ВК-7)
диаметром 3.5 мм.

Насколько это может иметь смысл ?

derevo1
P.M. Ц
25-7-2024 13:09 derevo1
Простые решения могут несколько оскорблять высокопарную публику. И я намерен вас, таких прошаренных, оскорбить.
Как видим, у sabot cartridge довольно толстая стенка, а у пули в нём оперения нет, как нет. И можно на конце ствола иметь симметричные когти-сдиратели этого поддона. Ничто этому мешать не будет, а поддоны будут разрушаться и выбрасываться газами.
2969222
P.M. Ц
25-7-2024 13:14 2969222
derevo1:
Простые решения могут несколько оскорблять высокопарную публику. И я намерен вас, таких прошаренных, оскорбить.
Как видим, у sabot cartridge довольно толстая стенка, а у пули в нём оперения нет, как нет. И можно на конце ствола иметь симметричные когти-сдиратели этого поддона. Ничто этому мешать не будет, а поддоны будут разрушаться и выбрасываться газами.

Рассматриваемый пластиковый поддон не способен раскрутить и точно отцентровать при этом пулю, само раскручивание пули в краткий момент времени выстрела его деформирует , прочность поддона недостаточна для точного позиционирования снаряда при раскручивании его относительно канала ствола .

tynblpb
P.M. Ц
27-7-2024 21:17 tynblpb
2969222:

Рассматриваемый пластиковый поддон не способен раскрутить и точно отцентровать при этом пулю, само раскручивание пули в краткий момент времени выстрела его деформирует , прочность поддона недостаточна для точного позиционирования снаряда при раскручивании его относительно канала ствола .

Куда он его деформирует, если рассматривать центровку пули, если там радиальные силы, а поддон зажат между пулей и стволом? о_0
И с фига ли он не может раскрутить? С какие пор шлицевые соединения перкстали раюотать?

Vigilante
P.M. Ц
27-7-2024 22:46 Vigilante
georgy2021970:

Эффект масштаба, и закон куба-квадрата в действии. Равные погрешности изготовления меньше портят точность более крупных снарядов, а поперечная нагрузка и устойчивость к сносу ветром у снарядов лучше.

georgy2021970:

Можно тормозить толкающее ведущее устройство у дульной части ствола или в надульном устройстве, так, чтобы пуля вылетала из него по инерции. Идею эту я встретил на форуме "Партизанская база" давным-давно, участник AlexVP излагал её применительно к своим стек-патронам, у которых толкающие ВУ были по совместительству улетающими гильзами, и такие сборки с помощью пайки собирались в стек, отстреливаемый по принципу МеталШторма. Потом здесь один из участников выкладывал фото самодельной зенитоподобной стреловидой пули для ружья с толкающим устройством без отделяющихся секторов, и сообщил, что если ведущее устройство тормозится чоком, ружьё бьёт точнее.

Также уменьшается отдача, увеличивается эффективность работы глушителя или ДТК, уменьшается опасность ведущего устройства для своих и, возможно, упрощается его конструкция.

2969222
P.M. Ц
28-7-2024 03:57 2969222
tynblpb:

Куда он его деформирует, если рассматривать центровку пули, если там радиальные силы, а поддон зажат между пулей и стволом? о_0
И с фига ли он не может раскрутить? С какие пор шлицевые соединения перкстали раюотать?

Неспособен раскрутить и точно отцентровать (при этом) - это не значит "неспособен раскрутить".

Деформация поддона при раскручивании пули.
Это не примитивная радиальная составляющая.

tynblpb
P.M. Ц
28-7-2024 13:24 tynblpb
2969222:

Деформация поддона при раскручивании пули.

Мне несложно повторить вопрос: КУДА у вас деформируется поддон?
С одной стороны(торца) на него давит от 1 до 3 тонн. Снаружи его ограничивает по полсантиметра высококачественной стали. Изнутри он должен сжать полсантиметра металла, при том что все вышеописанные силы этому противодействуют.
Да, ещё центробежную силу забыл упомянуть.
Или пИшете, КУДА он деформируется или прекращайте с умным видом писать дичь.

2969222
P.M. Ц
29-7-2024 07:23 2969222
tynblpb:

Мне несложно повторить вопрос: КУДА у вас деформируется поддон?
С одной стороны(торца) на него давит от 1 до 3 тонн. Снаружи его ограничивает по полсантиметра высококачественной стали. Изнутри он должен сжать полсантиметра металла, при том что все вышеописанные силы этому противодействуют.
Да, ещё центробежную силу забыл упомянуть.
Или пИшете, КУДА он деформируется или прекращайте с умным видом писать дичь.

Вы так пишете, как буд-то и правда поддон что-то ограничивает от упругой либо необратимой деформации.
Ограничивать от этого может только замкнутое пространство, которого конечно же нет в этом случае.

Ну и дичь, конечно, имеет место - это Вы, ставящий условия для диалога.
Так-то мне он не нужен в таком тоне.
Достаточно понятно объяснил этот важный для конструктивного диалога момент надеюсь?

tynblpb
P.M. Ц
29-7-2024 19:47 tynblpb
Вы так пишете, как буд-то и правда поддон что-то ограничивает от упругой либо необратимой деформации

Вы не поверите, но его(поддона) деформация и правда ограничена в интересующих нас направлениях. Потому что мы говорим про центрирование пули и деформация поддона в радиальном направлении именно что ограничена. И весьма жестко. А ещё, все действующие на поддон силы симметричны, поэтому он не может взять и изогнуться "куда-то туда".
2969222
P.M. Ц
30-7-2024 04:20 2969222
Деформация поддона рассматривается в контексте точного позиционирования сердечника-снаряда, верно?
Значит наиболее критична передняя его часть, которую при расплющивании между каналом и снарядом выдавит вперёд.
При раскручивании сердечника при выстреле нужна хорошая точная реакция опоры поддона для его точной стабилизации.

Момент на который не обращают внимание:

Я рассмотрю поддон как цангу.

Модель деформации разрезной "цанги" поддона нарезами. Деформация поддона (лепестков цанги) при этом неоднообразна ввиду как случайного позиционирования лепестков относительно деформирующих их нарезов, так и возможно соотношения количества нарезов и лепестков.

Уже это подводит нас к необходимости ..

2969222
P.M. Ц
30-7-2024 04:28 2969222
Рассматривать такую модель с :

Идентичным по количеству нарезам лепестками цанги.

Точным позиционорованием лепестков цанги относительно нарезов.

Рассчитанностью лепестка на взаимодействие с нарезом и сохранением при этом точности позиционирования снаряда относительно общей производной канала (оси).

Резюмирую: боеприпас должен быть с контейнером с готовыми нарезами, позиционироваться перед выстрелом в канале по нарезам ствола.

Краткий анализ по общим моментам таков, детали менее значительные упускаю для простоты картины (в том числе силы действующие на поддон и возникающие при раскручивании сердечника в канале, это менее значимо чем описанные недостатки).

2969222
P.M. Ц
30-7-2024 05:25 2969222
Либо можно рассмотреть вариант с спирально разрезной цангой и нарезами ствола типа "сюпра" ( неглубокими частыми нарезами ) по аналогии с артиллерийскими каналами стволов.

То есть мы можем сделать вывод, что существующие каналы под пулю для подкалиберных боеприпасов по типу артиллерийских не подходят.

Остаётся как условно рабочий один предложенный выше вариант с готовыми нарезами. Но - оный боеприпас (при условии позиционирования по нарезам ствола) имеет габарит непотребный.

(Для магазинной подачи под этот условный калибр)

Всё, вопрос рассмотрен и пологаю закрыт.

tynblpb
P.M. Ц
30-7-2024 10:10 tynblpb
Всё, вопрос рассмотрен и пологаю закрыт

Всё было хорошо вот до этого предложения.
Полностью обоснованная и аргументированная позиция.
НО! Моё возражение: если число нарезов одинаково с числом лепестков поддона - ориентация пули относительно нарезов неважна. Деформация булет одинакова и симметрична на всех лепестках -; центрирование сохранится.
2969222
P.M. Ц
30-7-2024 15:07 2969222
tynblpb:

Всё было хорошо вот до этого предложения.
Полностью обоснованная и аргументированная позиция.
НО! Моё возражение: если число нарезов одинаково с числом лепестков поддона - ориентация пули относительно нарезов неважна. Деформация булет одинакова и симметрична на всех лепестках -; центрирование сохранится.

Теория интересная.

2969222
P.M. Ц
30-7-2024 18:19 2969222
В таком случае нужно рассмотреть теорию деформации лепестков цанги в зависимости от зоны контакта с нарезами.
Условия позиционирования пули относительно канала ствола будут разными.

А это условие - отсутствие условий стабильности.
Стрельнуть-то стрельнет, не вопрос, а вот куда прилетит..
Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Поддон для подкалибера с упруго напряженными э ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям