|
9-6-2023 23:47
tynblpb
В предыдущей теме был высказано предложение,
forummes... -m66693864.html которое описывало мою следующую, вне всякого сомнения гениальную идею(у меня есть ещё много других, да), о том, как можно заставить работать плавающий патронник с фрикционным торможением. Я обещался выложить эту идею. Ну и, собсно, вот. Полноценный патронник, которому принадлежит часть ствола сантиметров 3-5 длиной - тонкий ствол. ЭТО СХЕМА! МАСШТАБЫ НЕ ВЫДЕРЖАНЫ! ПАТРОННИК ЖЕСТКО ЗАПЕРТ, ХОТЬ ЭТО НЕ ПОКАЗАНО! Во время выстрела пуля начинает двигаться по стволу, разгоняемая пороховыми газами. Пуля обтюрирует ствол, не давая газам прорваться вперед(ну, большому количеству газов). При этом сразу за пулей на ствол оказывается растягивающее усилие, которое прижимает тонкий ствол к основному и за счёт фрикционного торможения не даёт первому сдвигаться назад всё то время, пока давление в стволе превышает силу упругости тонкого ствола. Как только давление упадёт ниже определенного, тонкий ствол начинает сдвигаться назад ещё даже не выйдя из контакта с основным, сдираю весь возможный нагар. Далее он действует как обычный газовый двигатель. Синим штриховым прямоугольником показана зона где происходит деформация растяжения ствола. Красным штриховым прямоугольником показано слабое место схемы, где на тонкий ствол с одной стороны действует максимальное давление пороховых газов, а с другой только атмосферной давление. Но! Если считать, что всё то время, пока пуля двигается по стволу, связанные патронник с затвором двигаются в противоположную, то в случае отношения масс ~1:100 они сдвинутся примерно на 0.5мм, постепенно замедляясь трением до полной остановки, что позволяет нам робко надеяться, что тонкий ствол это перемещение сможет пережить без роковых последствий. Плюсы: заметно проще система автоматики. Соосность со стволом. Ниже ощущаемая отдача. Основной ствол можно делать без резьбы(а то и вообще воплощать систему Герлиха). Минусы: напишите мне сами, какой я дурак. ![]() |
|
10-6-2023 01:27
HanterNN
Уважаемый коллега.
Все минусы и тонкие места видны невооруженным глазом. Удивительно, что вы их не замечаете. Лучше прочтите основы проектирования специальных тепловых маши (курс лекций). Там ваш случай разбирается. Проще говоря, получается необходимость сделать узел достаточно тонким чтобы наблюдались деформации и при этом достаточно точно, чтобы возникало трение и стенки должны быть такими, чтобы деформации были упругими. При этом коридор допусков на внешние нагрузки получается очень "узким". Извините, объяснил как смог. В учебнике описано намного лучше. |
|
10-6-2023 16:47
Balgy12345
Зачем все эти пляски с бубном с торможением патронника о патронник если один из них нормально запирается? Ну выкиньте вы эту функцию торможения оставьте у патронника только функцию привода автоматики для нее хватит 3-4 мм хода тогда хоть какой то смысл во всем вашем изобретательстве появится.
|