|
5-6-2020 00:12
wasya83
Ищу тележки, позволяющие одному бойцу переносить гораздо больше груза, боеприпасов. Еще нужно, чтобы с тележкой можно было бежать с скоростью не более 15 км/ч.
Казалось, бы выбрать тележку с двумя колесами, расположенных по бокам тележки. Однако возникает следующая проблема: тележка, почему-то, неустойчивая. Для примера, вот тут большая компания пошла в велопоход. Два человека взяли велотележки. Нагрузка примерно 15 кг . Так вот, эти тележки часто переворачивались. Вот один пример переворота Ну или солдат бежит с тележкой по пересеченной местности. Натыкается на небольшое упавшее деревце. Сначала тележка подпрыгивает правым колесом, левое уходит вниз и переворачивается на бок. Боец теряет время, чтобы поднять тележку и погибает. Хотя не знаю, может, если сделать рессоры с большим ходом, причем к каждому колесу, то переворотов не будет? Но почему тогда такою конструкцию не применяли для велосипедных тележек. Вторая мысль, тележка на одном колесе. Однако тележка при обычной езде может заваливаться на бок. Ну, тогда можно поддерживать тележку за ручки. Однако тогда боец не сможет держать автомат, коль будет держать тележку.
|
|
5-6-2020 00:21
ag111
а кто сказал, что задача решаема?
|
|
5-6-2020 01:18
Таурус
Нужен большой диаметр колес и центр тяжести груза должен быть расположен ниже оси вращения колес, тоесть чем ниже относительно оси колес и ближе к земле грузовая платформа, тем выше устойчивость. Ну и ширина между колесами имеет значение.. . |
|
5-6-2020 11:46
ag111
Здравые мысли. Какие колеса будут оптимальны, самые легкие.
|
|
5-6-2020 13:32
wasya83
По-моему, большие колеса - это не выход. Вот у грузовых трехколесных велосипедов известна проблема - невозможно на скорости пройти поворот, т.к. велосипед заваливается вбок. Правда, еще придумывали сложную конструкцию, когда на повороте все три колеса наклонятся вбок; тогда велосипед не заваливается. Ну не знаю, тот ли это путь для тележки.
|
|
5-6-2020 14:16
ГорТоп
Современные бойцы не носят "гораздо больше груза" на себе. Для этого существует транспорт. А там, где транспорт не пройдет - тележка тоже не вариант.
Странное желание. Для чего бойцу может понадобиться бежать с тележкой?
Широко расставленые, подрессоренные колеса и низкий центр тяжести - единственное решение.
Потому что велосипедные тележки непредназначены для подобной наркомании с поваленными деревьями. Их таскают на дальняк по ровному асфальту. |
|
5-6-2020 21:14
Таурус
И я о том же. |
|
5-6-2020 21:49
ag111
Тележка на больших колесах, прочная, с подрессориванием уже 20 кг будет весить.
|
|
6-6-2020 13:09
wasya83
Вот тут человек делает тележки для леса
Ну не знаю, по-моему, даже если бежать по асфальту, то тележка завалится на бок при первом повороте. |
|
6-6-2020 17:56
wasya83
Услышал про санки волокуши. На лыжах вполне реально двигаться со скоростью 15 км/ч.
Но это зимой, когда снег скрывает всякие упавшие ветки и коряги. А какой вариант для лета? Еще у велосипедистов есть дисциплина, когда они путешествуют не по шоссе, а по пересеченной местности. Там для них существует колесо-прицеп extrawheel https://extrawheelshop.com/ |
|
6-6-2020 18:00
mihasic
Чего искать, задача давно решена: Собственно, и боец не очень нужен, можно и без него обойтись.
|
|
6-6-2020 20:20
Юннат72
Полностью поддерживаю.
Вы уже нашли, осталось переделать. Можно поизучать опыт немецких и американских пехотных тележек, у них правда грузоподъёмность побольше, но назначение как раз по Вашей теме. |
|
10-6-2020 02:01
wasya83
Сколько не думал, так и не понял, почему провалилась идея индивидуальных тележек для бойца?
Вот боевые велосипеды, реально, использовались. А вот про тележки ничего не слышал. |
|
10-6-2020 10:40
ГорТоп
Можешь привести примеры применения таких изделий в реальной жизни? |
|
10-6-2020 11:50
Valery22
Чисто любопытство, насколько не более и в течение какого времени? |
|
10-6-2020 13:34
Allrad
В Китае были довольно грандиозные учения, во время которых целые армии (!!) перемещались по территории всей страны без остановки по схеме 2 бойца несут на носилках третьего бойца, отдыхающего. Название учений сейчас не помню, даже не помню на какой год (60ые?). Но в аналы истории они вошли, как беспрецендентный случай.
|
|
10-6-2020 14:52
wasya83
Вот если боец сможет тащить на тележке длинную окопную лопату, а не саперную, то он сможет быстрее закапываться.
Я пользовался в городе обычной хозяйственной тележкой, перевозил тяжелый кафель. Центр масс был внизу. Так все равно руки очень устали от тележки. Это не самая удачная конструкция. А еще мой знакомый на самокате и с тяжелым рюкзаком за спиной за 6 суток проехал из Петербурга в Москву. Его даже по телеку показывали. Так скорость самоката 12-15 км/ч. А вот про носилки: А вот еще одна самоделка для переноса груза на строительных носилках. Там груз распределяется не только на плечи, но и на бедра Хотя странно, и в обычном туристическом рюкзаке вес также распределяется на плечи и бедра. Так почему же носилки лучше? |
|
10-6-2020 14:53
gross kaput
Наверное потому, что они резко увеличивали скорость подразделений на марше?
Вопрос с какой целью их использовать? В бою? бред, так как они резко снизят подвижность бойцов, при этом колесных ход все-же не самое лучшее решение, собственно это осознали довольно быстро во всех армиях переходя от станков группового оружия на колесах к вьючной схеме - когда такое оружие легко разбиралось на несколько частей массой вполне по плечам одному бойцу. При всей заманчивости колес попробуйте в гродоском бою протащить такую тележку через завал, преодолеть полевые заграждения и т.д. Поэтому все что нужно в бою бойцы тащат на себе. На марше? Тож бред, на марше испокон веков использовали обозы чтоб разгрузить солдата от лишнего груза. С появлением автотранспорта пехота все шире стала перемещаться на нем, а с появлением БТР/БМП весь хабар стали перевозить в их десанте. Вывод - скорость подразделения такая фигня не увеличивает, бойца не разгружает а только облегчает транспортировку груза, перемещаться с ней можно только по хорошим дорогам причем только в сухих летних условиях. в бою не применима. Т.е. не более чем пятое колесо в телеге. |
|
10-6-2020 15:14
gross kaput
wasya83 а вы, простите, в армии служили?
БСЛ 110 входит в штатную экипировку саперных подразделений, и вполне себе переносится в чехле. Ячейку большой лопатой копать удобно только в спокойной обстановке, под обстрелом или при угрозе такого ячейку начинают копать из положения лежа и здесь рулит МПЛ 50.
В армию срочно, чтоб узнать какое количество санинструкторов и носилок положено на МСР, и как переносится доб. Б/К, имущество роты, групповое вооружение и т.д. при совершении марша пешочком.
|
|
10-6-2020 17:16
Valery22
Если не изменяет память, то 1 санинструктор и по одному стрелку санитару во взводе. Прется все на горбу. Носилок не видел кроме как в кунге. Одни? Сорян, что уничтожил смысл службы Васи83 Вообще идея интересная. Я в студенчестве снимал квартиру у изобретателя, кандидата технических наук, боксера и просто алкоголика. Там такое поле для разработок, что может и взлететь. Внимания ручным тележкам не уделили должного, т.к. сначала знаний не хватало для моделирования, а потом научились лошадей запрягать или наоборот. Получается, что смысла особого нет в разработке, а результат может быть интересным. Конкретно, Виталий Иванович, на момент нашего знакомства, разрабатывал устройства для уборки улиц. Для тех мест куда камаз с щеткой не зайдет и надо лопатой и метлой шкрябать. |
|
10-6-2020 18:43
gross kaput
У нас таскали одни на взвод, морская пехота, но и у МС должно быть так-же, т.е. в роте на марше трое носилок, периодически на них таскали "условно раненных" в роли которых обычно выступал либо ротный либо взводники - это шоб служба медом не казалась ![]() p.S. весь шмурдяк на марше на полигон таскали на горбу, обратно по ситуации, либо пешком а барахло на колесах, либо на колесах все скопом, либо, если у командиров плохое настроение вместе со шмурдяком обратно пешочком.
|
|
10-6-2020 22:24
Юннат72
Симпатичная, только колесо надо побольше диаметром, сглаживать рывки при переезде через препятствия, и как бороться с завалами в сторону, бока наверное натирает. А автор ищет для себя или в армию внедрить? Есть опыт внедрения на производстве четырёхколесной тележки, сначала в приказном порядке всякие тяжести перевозить, а не переносить, а потом работники к месту работ одну электродрель на тележке возили. И ещё один пример предложения к применению, реакция боевого командира на приспособу для облегчения снаряжения магазина АК-74,в переводе на литературный язык было сказано "увижу у своих бойцов - руки поотрываю". Поэтому если для себя это одно, а если для общества- ждите палки в колеса. |
|
10-6-2020 23:50
wasya83
Для себя.
Второе применение беговой тележки - совместно использовать вместе с самокатом. Но тележка крепится не к самокату, а ко мне. На самокате скорость 12-15 км/ч. Преодоление бордюров. Помню, когда начался период самоизоляции, я ходил в магазин в маске и с хозяйственной тележкой, чтобы купить большой объем продуктов на долгий срок. Больше 10 кг. К сожалению, такую тележку, вообще, невозможно было совместить с самокатом. Пришлось тащить тележку пешком. |
|
11-6-2020 09:10
ГорТоп
Купи мопед и не еби мозги |
|
11-6-2020 12:14
wasya83
Вот почему-то армии мира не додумались выдать каждому солдату по мопеду, чтобы они быстрее передвигались и тащили больше груза.
|
|
11-6-2020 19:38
ГорТоп
Это потому, что они додумались дать им БТР, БМП и вертолеты. На кой им тележка? Куда с ней ходить? Туда, куда не пройдет техника - тележку тащить тоже не вариант. |
|
11-6-2020 20:23
wasya83
Увидел прицеп для самоката zen.yandex.ru
Однако такой прицеп хорош только для города, для езды по асфальту. А в лесу именно такой прицеп будет переворачиваться на бок, заваливаться. |
|
12-6-2020 00:12
Valery22
Таки в лесу и самокат будет заваливаться. |
|
12-6-2020 02:35
ГорТоп
Слушай, ты уж определись - тебе "в лесу" или на самокате в ларек гонять? |
|
12-6-2020 11:11
wasya83
Изначально, тележка нужна, чтобы можно было таскать груз в лесу. Самокат можно сложить и положить на тележку
Дополнительное требование, чтобы можно было катить по асфальту на самокате с тележкой. Скорость до 15 км/ч. Можно было преодолевать бардюры без снижения скорости. А тележка не заваливалась на каждом повороте. |
|
12-6-2020 11:40
Valery22
wasya83, вы скажите, планируется разработка и изготовление тележки, что подразумевается названием раздела? Или вы хотите чтобы вам готовую предложили?
|
|
15-6-2020 01:22
wasya83
Занимаюсь анализом требований для тележки, как она должна быть устроена. А ее делать будет кто-то другой. Может, то, что я хочу, вообще невозможно.
Я показывал ролик в посте #10, где человек из Волгограда делает тележки для для леса, на которых перевозят надувные лодки. Он уже сделал много тележек на заказ. По моей просьбе даже может что-то изменить в конструкции. |
|
29-6-2020 08:32
Allrad
Лодочники довольно часто сваривают из полиэтиленовых труб рамку для установки колёс и перевозки лодки. Или используют покупные.. . Только эти тележки нужны для обхода завала на воде или для спуска к воде. Их пробег на колесах измеряется не больше сотни метров, а не сотни километров, как задумано автором.. .
|
|
30-6-2020 00:49
wasya83
А как обстоят дела с пассивными экзоскелетами, которые работают без батареек? Они нужны, чтобы человек переносил больше груза во время боевой операции. Т.е. та ниша, для которой я ищу тележку.
|
|
30-6-2020 04:38
ГорТоп
Никак не обстоят. |
|
30-6-2020 16:18
ag111
Я б даже сказал не стоят!
|
|
30-6-2020 16:27
wasya83
Вот пассивный экзоскелет без аккумуляторов. Человек идет с грузом 50 кг
А почему же подобные экзоскелеты не выпускают для туристов? |
|
30-6-2020 16:34
ag111
Так наверное эти гады, туристы, не покупают? Съездите к производителям, узнайте. Вообще путешествие в плацкарте не очень дорого. |
|
|