Изначально написано TTX: Ударно-резонансный глушитель (труба Гартмана-Шпренгера)
картинки с сайта поставщика ВСУ ? не стесняйся, рекламируй, там и описание алгоритма работы есть, кое какие расчеты и геометрия. защищено патентами, применяется полным ходом.
На означенном сайте ценен только обзор советских и зарубежных решений в области глушителей.
Самопальные окраиные разработки являются не более чем репликами западных глушителей (на большее мозгов не хватает). Кому надо, всегда может снять геометрию с западных первоисточников, а не с окраиных поделок.
В любом случае тема не об известных конструкциях, а о перспективных (этот раздел называется "Оружейные идеи", а не "Короткоствольное оружие").
Закрытый дульный тормоз-компенсатор-пламегаситель "Тактика Тула Ночь 2"
Состоит из трех частей: - щелевого дульного тормоза с компенсационными отверстиями на верху; - цилиндрического кожуха, экранирующего пламя от выстрела; - защитной втулки.
Наиболее массовым стрелковым армейским оружием в настоящее время является автоматический карабин/автоматическая винтовка под малоимпульсный патрон. Основным режимом ведения огня на поле боя - стрельба очередями.
Использование глушителя звука выстрела в этом случае приводит почти к мгновенному перегреву, потери функциональности и в конце концов к прогару глушителя.
Монтирование глушителя непосредственно на стволе изменяет среднюю точку прицеливания оружия и вынуждает стрелка держать в уме соответствующие поправки, что ведет к ошибкам прицеливания в стрессовой обстановке в ходе боя.
Кроме того, глушитель, накапливающий пороховые газы, при стрельбе очередями вызывает интенсивный заброс пороховых газов в ствольную коробку и далее в лицо стрелка, что нарушает работу механизма перезаряжания из-за обильного загрязнения пороховой гарью, а также мешает прицеливанию из-за раздражения слизистой оболочки глаз стрелка.
Единственным рациональным выбором для ручного автоматического оружия является дульный тормоз-компенсатор закрытого типа, который снижает импульс отдачи, компенсирует подбрасывающий момент, гасит пламеобразование и устраняет акустический удар от выстрела по органам слуха стрелка и его соседей. ДТК закрытого типа состоит из щелевого или дырчатого дульного тормоза и внешнего кожуха.
В целях повышения эффективности ДТК и устранения смещения СТП предлагается инновационный эжекторный дульный тормоз-компенсатор закрытого типа, монтирующийся на трубчатом цевье и работающий в паре с конической насадкой на дуло. ЭДТК-ЗТ обеспечивает подсос атмосферного воздуха, который смешивается с пороховыми газами, вылетающими из ствола, охлаждает их, дожигает несгоревшие частицы пороха и срабатывает в газовом тормозе. Коническая насадка накручивается на резьбу для крепления стандартного ДТК (на рисунке не показано). За счет подмешивания воздуха ресурс работы ЭДТК-ЗТ до перегрева больше, чем известных устройств с подобной функциональностью
В случае установки ЭДТК-ЗТ на пулемет с воздушным охлаждением типа ПКП "Печенег" приспособление монтируется на внешнюю резьбу кожуха воздушного охлаждения.
охлаждение ствола типа Льюис будет небольшое снижение отдачи за счет удара газов о переднюю стенку компенс отв будет снижение силы звука незначительное - проц 5-10)))
Охлаждение ствола и глушение звука от применения собственно ЭДТК-ЗТ отсутствуют, поскольку он предназначен только для: - снижения импульса отдачи; - компенсации подброса ствола; - гашения пламени выстрела; - неизменности СТП.
Вместо глушения звука ЭДТК-ЗТ его модерирует - перенаправляет звук в направлении выстрела (в определенном пространственном сегменте, естественно).
Эжектор для продувки ствола артиллерийского орудия
Эжектор располагается у дульного среза ствола или на расстоянии 10-15 калибров от него. Пороховые газы поступают в ресивер через шариковые клапаны и выходят из него через наклонные сопла со скоростью 500 м/с после спада давления в стволе. Время работы эжектора составляет 0,2 секунды.
Установка глушителя шума выстрелов на автоматическое стрелковое оружие при стрельбе очередями ведет к масштабному забросу пороховых газов ствольную коробку и выходу из строя механизма перезаряжания.
В этом случае глушитель должен комплектоваться эжектором той или иной конструкции для продувки ствола после каждого выстрела.
Изначально написано TTX: Эжектор для продувки ствола артиллерийского орудия
Эжектор располагается у дульного среза ствола или на расстоянии 10-15 калибров от него. Пороховые газы поступают в ресивер через шариковые клапаны и выходят из него через наклонные сопла со скоростью 500 м/с после спада давления в стволе. Время работы эжектора составляет 0,2 секунды.
А какова необходимость в шариковом клапане? По-моему достаточно и наклонных сопел эжектора. Через них наполняется ёмкость газами после прохождения снаряда(пули) и после спада давления через них же и осуществляется продувка... Ну "я так думаю..."
Изначально написано comradeSmollet2206: А какова необходимость в шариковом клапане? По-моему достаточно и наклонных сопел эжектора. Через них наполняется ёмкость газами после прохождения снаряда(пули) и после спада давления через них же и осуществляется продувка
Все работает в комплексе - сначала снаряд проходит мимо шарикового клапана и перекрывает своим корпусом сопла эжектора, клапан отжимается пороховыми газами (находящимися за дном снаряда), которые наполняют ресивер, затем снаряд проходит дальше по стволу и открывает сопла эжектора, но газы начинают выходить из ресивера только после того как снаряд покинет ствол, давление в котором станет меньше давления в ресивере, и газы под острым углом к оси ствола будут истекать из ресивера, создавая эффект струйного насоса (шариковый клапан, расположенный под прямым углом к оси ствола, в это время закрыт).
А какова необходимость в шариковом клапане? По-моему достаточно и наклонных сопел эжектора.
согласен
меня всегда подбесивал клапан на этом рисунке ну надуется ресивер когда снаряд откроет наклонные сопла , давление выравняется
да и снаряд нарисован неверно он трется о ствол пояском - очень маленькой площадью когда клапан откроется, снаряд не перекроет сопла газы будут просачиваться впереди снаряда
Изначально написано abc55: снаряд нарисован неверно он трется о ствол пояском - очень маленькой площадью
Поясок служит для ведения снаряда в стволе, он взрезается нарезами канала ствола вплоть до дна нарезов, поэтому снаряд трется своей боковой поверхностью по полям нарезов.
Originally posted by TTX: Все работает в комплексе - сначала снаряд проходит мимо шарикового клапана и перекрывает своим корпусом сопла эжектора, клапан отжимается пороховыми газами (находящимися за дном снаряда), которые наполняют ресивер, затем снаряд проходит дальше по стволу и открывает сопла эжектора, но газы начинают выходить из ресивера только после того как снаряд покинет ствол, давление в котором станет меньше давления в ресивере, и газы под острым углом к оси ствола будут истекать из ресивера, создавая эффект струйного насоса (шариковый клапан, расположенный под прямым углом к оси ствола, в это время закрыт).
А теперь смоделируй все то же самое, только без клапана. Разницу опиши.
система на рисунке я так думммаю работает, если отверстие клапана большое, а отверстия сопел ооочень маленькие
на выходе картина така - снаряд улетел, из сопел идет газ с небольшой тягой идет не быстро - сек 2-3 за это время должен успеть открыться затвор и удалиться гильза для доступа воздуха для продувки как-то так
Поясок служит для ведения снаряда в стволе, он взрезается нарезами канала ствола вплоть до дна нарезов, поэтому снаряд трется своей боковой поверхностью по полям нарезов.
нужно учесть , что сей эжектор может быть и для танка гладкого и САУ нарезной
наблюдал трение кум снарядов о канал ствола 125мм гладкого было подозрение, что ствол был ушатан до такой степени, что снаряд перекашивался и краска на корпусе местами стиралась снаряды были черные - учебные ну а на фугасах я протертости не запомнил - по причине, что не трогал их руками, так как в СА фугасы все боевые и несработка бывает нечасто ( по причине отрыва взрывателя стоящего на замедлении)
Изначально написано abc55: ну а фугасах я протертости не запомнил - по причине, что не трогал их руками
На фото ведущие пояски калиберного снаряда расположены в его хвосте - явным образом далеко позади центра тяжести снаряда.
Не может снаряд прямолинейно двигаться в гравитационном поле Земли, опираясь на единственную точку опоры (тем более толкающую), не совпадающюю с центром тяжести снаряда. Поэтому на фото стрелянного, но невзорвавшегося калиберного снаряда будут видны следы трения корпуса снаряда о канал ствола.
Это набор "сделай сам" - крайняя верхняя правая банка накручивается на ствол, а в неё вкручивается крайний нижний левый плоский цилиндр или конус, представленный во множестве экземпляров.