Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  "Сдергивание" и борьба с ним ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 39 :  1  2  3  4 ... 36  37  38  39 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "Сдергивание" и борьба с ним    (просмотров: 7256)
 версия для печати
Dazhbog
posted 31-3-2012 16:56    
Вопрос: у кого какие есть предложения или методы в продолжение способа предотвращения сдергивания?


Здесь недавно была тема на эту тему
Объясняли все по-разному, почему это происходит и как с этим бороться. В ход шла и физика, и психология, и даже физиология!
ИМХО - причина - подсознание. Объясню:
человек, ни разу не стрелявший из боевого оружия (если нет психофизических отклонений и дефектов зрения) практически всегда попадает туда, куда целится. Я это вижу своими глазами не один год. Так что физиологию точно оставим.
То, что я ниже скажу знают многие из форумчан, но суть в методологии, которую можно предложить.
Основная проблема в том, что после серии первых выстрелов, подсознание новичка пытается оградить организм человека от негативных раздражающих факторов: отдача, грохот, вспышка и пр. Вся суть борьбы со сдергиванием заключается по сути в том, чтобы "обмануть" подсознание, не дать ему опередить твои намерения и плавно, без рывка нажать на спуск.
Для себя я выделил три метода борьбы (не мои, все это (кроме последнего метода) честно заимствовано из различных методик, в т.ч. и моих учителей):
1) убедить себя (типа аутотренинга), что патрона нет в патроннике и что выстрел будет холостой, нажать на крючок (смысл - при холощении не бывает сдергивания). Один из методов - замешать холостые вслепую в магазин вместе с боевыми, если сдергивание происходит, стрелок видит это сам.
2) плавно, медленно давить на спуск, добиваясь того, что момент, когда происходит срыв курка незаметен для стрелка и он просто не успевает что-либо сделать подсознательно или сознательно (насколько я знаю, это классическая схема тренировки). У этого метода есть различные подметоды, цель которых добиться этого эффекта типа: канцелярской кнопки на крючке (сдавишь слишком резко - проколешь палец) и пр.
3) метод, которым пользовался я, когда только учился стрелять: выдох, практически полное расслабление ведущей руки, дальше (собственно метод, все предыдущее справедливо для любого) некая восточная методика преодоление болевых ощущений (вычитал где-то, когда-то, когда и где не помню, не мучайте). Она заключается в том, что ты представляешь себя водой, камнем, облаком, любым предметом, для которого боль не более чем слово (боль в широком смысле, как раздражающий фактор). В результате, подсознание перестает воспринимать боль как негативный фактор. Этот метод неприменим в обычной жизни, ведь боль дает нам сигналы об опасности, но здесь вполне оправдан.

edit log


 

 
Veligor-Kolomensky
posted 1-4-2012 17:05    
Ну, как бы не ново все это...
И стрельба, когда ученик только прицеливается, а на спуск жмет инструктор... И нажатие на спуск "с добавлением усилия по 5 грамм"... И "восточные" (они же и западные, и славянские) методики релаксации-концентрации... И т.д. и т.п., вплоть до экзотики - к примеру стрельбы пистолетным хватом из 12калибра, после чего-де отдача пистолета - за счастье.
Но не так все просто как кажется. Иначе, к примеру, на пневматике, сдергивания бы не было вообще... А оно есть.

edit log

Dazhbog
posted 1-4-2012 17:18    
quote:
Originally posted by Veligor-Kolomensky:

пистолетным хватом из 12калибра, после чего-де отдача пистолета - за счастье



все будет наоборот, сдергивание на таком калибре только закрепится и его будет только сложнее убрать (кроме того, при массе ружья, сдергивание на пистолетных дистанциях может быть плохо заметно, не говоря уже о быстрой усталости стрелка и, вследствие чего, сумасшедший разброс попаданий). так что действительно, экзотичнее некуда
quote:
Originally posted by Veligor-Kolomensky:

Но не так все просто как кажется



Потому и тему эту поднял.
Смысл не в том, какая методика хороша (многие из них хороши для одного и бесполезны для другого), а в том, чтобы собрать их в одном месте в одном топике и достаточно подробно их описать
Veligor-Kolomensky
posted 1-4-2012 19:23    
quote:
Originally posted by Dazhbog:

Потому и тему эту поднял.
Смысл не в том, какая методика хороша (многие из них хороши для одного и бесполезны для другого), а в том, чтобы собрать их в одном месте в одном топике и достаточно подробно их описать



Ну... можно попробовать... Только сейчас придет Мегрэ, скажет - нафиг, книжки надо читать, а то и модернёт
Dazhbog
posted 1-4-2012 19:39    
пусть и читает... а лучше выкладывает. иначе зачем форум нужен.
это же вроде про подготовку стрелка раздел, вот про это и говорим
Думаю, многоуважаемому Мегрэ тоже есть что написать на эту тему.
Veligor-Kolomensky
posted 1-4-2012 20:08    
Ну, тогда, вот "невосточная" психотехника. Несколько обще, но применимо практически к любому отклонению, "сдергиванию" в том числе. Из книги Алексеева А.В. "Себя преодолеть":
":В том, что представить идеомоторно нужное движение не просто, мне пришлось убедиться на собственном опыте. В1970 году, работая со стрелками-пистолетчиками, я, до этого никогда не стрелявший, решил попробовать сам пострелять. В первые дни, естественно, пули ложились совсем не туда, куда хотелось бы. Тогда я решил использовать возможности, заложенные в идеомоторике. И неожиданно обнаружил, что не в состоянии мысленно представить систему "мушка в прорези", неподвижно стоящую под яблоком мишени. Если мушка оказывалась точно под черным кругом, то прорезь начинала буквально вертеться вокруг нее. Если же удавалось мысленно "обездвижить" прорезь, поставив ее точно под яблоком, то мушка начинала прыгать в разные стороны. Это было удивительно! Казалось бы, что может быть проще - мысленно представить то, что надо? А обнаружилось, что это далеко не так просто, ибо в сознании, в памяти прочно утвердились те мысленные представления, которые возникли в первые дни тренировок из-за моих еще неточных движений. И эти зафиксировавшиеся в памяти неправильные мысленные образы, рожденные неправильными движениями, никак не хотели уступать место правильным.

Пришлось прибегнуть к особому методу. Я лег, расслабил мышцы настолько, чтобы погрузиться в контролируемую сознанием дремоту, поднял правую руку с "мысленным пистолетом" вертикально, будто мишень была на потолке, и начал идеомоторно представлять нужное положение системы "мушка в прорези", располагая ее точно под яблоком. Сначала ничего не получалось. Но вскоре неправильное представление, порожденное прежним опытом, стало исправляться. Для полной коррекции понадобилось шесть таких занятий, каждое по 7-10 минут, в течение двух дней. После этого идеомоторное представление стало абсолютно точным. А на следующий день были выполнены нормативы второго спортивного разряда, хотя до этого стрелять из пистолета мне никогда не приходилось."
Взято отсюда: http://www.shooting-ua.com/books/book_331.htm

Dazhbog
posted 1-4-2012 20:19    
неплохо. спасибо. в копилку
насчет "восточности": совершенно все равно, как я считаю, какую методику выбрать, если она работает. В моей методике "восточности" было не больше, чем в описанной Вами, все дело в скорее в самовнушении, а какой образ при этом выбрать не столь важно, главное, чтобы он был четкий и понятный тебе самому.
В описанном Вами примере, все же, указывается методика прицеливания нежели борьбы со сдергиванием. Но все равно, спасибо, попробую сам. Даже не слышал об этом, к сожалению.
Veligor-Kolomensky
posted 1-4-2012 20:59    
quote:
Originally posted by Dazhbog:

В описанном Вами примере, все же, указывается методика прицеливания нежели борьбы со сдергиванием.



В примере описывается методика применения методов идеомоторной тренировки для ускорения процесса обучения и устранения ошибочных действий. Это, действительно, просто ПРИМЕР. Методика же применима практически ко всему. Смоделируйте в мысленном представлении выстрел, со всем букетом "негативных раздражающих факторов: отдача, грохот, вспышка и пр." и на этом фоне - представьте идеальную отработку спуска - вот вам и идеомоторная тренировка по борьбе со "сдергиванием". Правда для этого необходимы начальные навыки психотехники: как минимум, владение состоянием "контролируемой дремоты". Без этого все представления - бессмысленны. Соответственно, Алексеева стоит все же прочитать целиком.
meagre
posted 1-4-2012 21:01    
quote:
Только сейчас придет Мегрэ, скажет - нафиг, книжки надо читать, а то и модернёт

Коллеги, перестаньте делать из меня местного Бармалея, молчу и ничего не говорю, а тема хорошая, хотя не вникал - пост большой, сумбурный и лень читать. Четче и короче сформлируйте мысль топика - это уже большая половина ответа.
quote:
а лучше выкладывает. иначе зачем форум нужен.

Форум нужен для обмена мнениями, а не для выкладывания .... Вы не птенцы, а я не заботливая ворона-мать. Соображайте сами где и что поклевать.
quote:
Мегрэ тоже есть что написать на эту тему.

Есть, но зачем? Тут граматеев до .... - вот и трите между собой, а мне тут уже наговорили достаточно.
Не интересно.

edit log

Veligor-Kolomensky
posted 1-4-2012 21:14    
quote:
Originally posted by meagre:

Коллеги, перестаньте делать из меня местного Бармалея,



Сие была шутка юмора. Звиняйте, Маэстро...
Dazhbog
posted 1-4-2012 21:49    
quote:
Originally posted by meagre:

пост большой, сумбурный и лень читать. Четче и короче сформлируйте мысль топика



переставил вопрос в топике в начало. Т.о. тем кому лень читать весь пост могут сразу перейти к ответу
filin
posted 1-4-2012 22:07    
quote:
Вопрос: у кого какие есть предложения или методы в продолжение способа предотвращения сдергивания?

Ответ:сдергивание бывает разным,соответственно - разные способы борьбы.Встречал такой вид сдергивания:на завершении обработки спуска переключение на более сильные группы мышц.Т.е. спуск обрабатывается на за счет движения указательного пальца,а за счет нажима на тыльную часть рукоятки.Ну и "боязнь выстрела" - этот вид встречается чаще других.
Кроме того,бывают разные виды стрельбы.Одно дело - неспешная стрельба по неподвижной мишени патроном 22lr,другое дело - быстрый выстрел приличным калибром.Во втором случае есть простой способ борьбы со сдергиванием - обработка спуска с кратковременным напряжением мышц предплечья и одновременным (очень коротким) движением руки с оружием в направлении цели.Это движение отрабатывается с обязательной обратной связью (очень хорошо использовать лазер).
Все вышеприведенное - ИМХО
Mar
posted 1-4-2012 23:51    
Я за компенсационные поддержки оружия - то есть выбор такого индивидуального хвата, при котором совокупное напряжение конструкции сильнее, чем усилие при сдергивании.

Это для обычного носителя оружия, который стреляет немного.

Dazhbog
posted 2-4-2012 00:34    
quote:
Originally posted by Mar:

Я за компенсационные поддержки оружия - то есть выбор такого индивидуального хвата, при котором совокупное напряжение конструкции сильнее, чем усилие при сдергивании.



возьмите просто пистолет, не слишком важно какой и покажите мне этот хват. Такого нет, просто потому что у вас точка упора и применения рычага только рукоять.
Кроме того, в том то и смысл, что как бы вы ни держали оружие, подсознание сделает все Ваши усилия тщетными. Компенсируете палец, дернет кисть, компенсируете кисть (например упором спереди как в ружье), дернете плечом в приклад навстречу выстрелу (попытка компенсировать отдачу) и уведете ружье влево. Или, наоборот, дернете плечо назад вместе с рукой (боязнь перед отдачей) и завалите выстрел вправо.
И если винтовка или ружье за счет 3 точек упора и массы еще прощают сдергивание на определенной дистанции (просто почти незаметна), то пистолет ошибок не прощает вовсе.
единственное, наверное, кому на сдергивание пофиг - это артиллеристу у него уж точно все компенсировано массой орудия и земли.
quote:
Originally posted by filin:

Одно дело - неспешная стрельба по неподвижной мишени патроном 22lr



А если быстрая стрельба по подвижной мишени из .223?
quote:
Originally posted by filin:

,другое дело - быстрый выстрел приличным калибром.

приличный калибр имеется в виду 9х19 luger, например?
[QUOTE]Originally posted by filin:

Во втором случае есть простой способ борьбы со сдергиванием



прекрасный "тычковый" метод для первого выстрела с одновременным выведением на цель (без бэ, сам так и делаю), а если надо делать сразу второй? Момент второго выстрела происходит сразу как только оружие возвращается на цель, никакого тычка вы сделать не успеете, просто не сможете проконтролировать, либо просто завалите выстрел, пытаясь усложнить моторику движений при скоростной стрельбе. При такой стрельбе все эти физиологические темы не работают, там надо просто нажать на спуск и при этом НЕ СДЕРНУТЬ.

edit log

Dazhbog
posted 2-4-2012 00:43    
забыл сказать ИМХО, а то сразу загрызут
ИМХО
filin
posted 2-4-2012 08:20    
quote:
никакого тычка вы сделать не успеете,

Успеете - если делать движение очень коротким.
quote:
все эти физиологические темы не работают

Если очень лень долго работать - берете лазер,записываете видео луча на мишени.Перемещением точки контакта пальца и спуска и направления нажима добиваетесь минимизации "росчерка" луча на мишени в точке прицеливания.Дальше - работа по формированию двигательного автоматизма.Многократные повторения,изменения положения мишеней,введение "помех". При достаточно интенсивной работе за недельку результаты будут.
ИМХО
Dazhbog
posted 2-4-2012 08:25    
кстати, насчет лазера. У меня ММГ ПЯ. Можно ли как-то присобачить туда ЛЦУ (прям в ствол), а при щелчке курка замыкать цепь на сигнал или что-то в этом роде? Есть спецы по этому делу?
Dazhbog
posted 2-4-2012 08:31    
quote:
Originally posted by filin:

При достаточно интенсивной работе за недельку результаты будут.



безусловно будут. Я с лазером тоже хочу поработать. Но это ИМХО уже "тонкий тьюнинг". Сначала надо перестать пугаться выстрела (речь ведь о новичках по большей части)
хотя, "качать палец" си речь отрабатывать спуск надо постоянно, а то навык теряется. По себе чувствую, когда вынужден по каким-то причинам делать перерывы в тренировках. 2-х недель - месяца достаточно, чтобы навык ухудшился.

edit log

meagre
posted 2-4-2012 10:53    
quote:
Я за компенсационные поддержки оружия - то есть выбор такого индивидуального хвата, при котором совокупное напряжение конструкции сильнее, чем усилие при сдергивании.

+++ На этом принципе работают все соображающие стрелки ИПСЦ (больше ссылаться не на кого - нет наиболее понятного образа, хотя и в Вивере тоже принцип) и возможно такое удержание только при двойном хвате.
При одинарном хвате вопрос решается только формированием хвата, фиксации запястья, отработкой динамики обработки спуска и траектории движения пальца.
quote:
подсознание новичка пытается оградить организм человека от негативных раздражающих факторов

Вы подразумеваете невротичную мамзель? Сейчас такие перевелись и нервная система девок намного устойчивее, чем у некоторых мужиков.
Порекомендую "новичкам" мужского пола в целях устранения "негативных раздражающих факторов" сменить пол - дергаться перестанут.
Не вижу смысла из-за этих говнюков здесь сопли жевать.
Нормальный инструктор, тренер лечит такой невроз на раз.
Другое дело - найти нормального инструктора Сейчас "инструкторов", как тараканов до эры мобильной связи и ничто этих советчиков не берет.

edit log

meagre
posted 2-4-2012 11:07    
quote:
И если винтовка или ружье за счет 3 точек упора и массы еще прощают сдергивание на определенной дистанции (просто почти незаметна), то пистолет ошибок не прощает вовсе.

Всего-то одна лишняя точка опоры на оси ствола! Но принципы-то должны быть одни и те же, только ствол чуть короче - вот и перенесите принципы управления длинным стволом на короткий. Все ваши вопросы решаются на 90 % в хвате еще до запястий.
А вот как вы это сделаете - другой и самый интересный вопрос. Абсолютное большинство стрелков и инструкторов не имеют полного представления о всех деталях формирования хвата и управления оружием в кистях. В их понятии - хватай, тискай, держи или души - идиотизм!

edit log

  всего страниц: 39 :  1  2  3  4 ... 36  37  38  39 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  "Сдергивание" и борьба с ним ( 1 )
guns.ru home