Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
Стрелковый тренажер. Вопросы по проекту. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Стрелковый тренажер. Вопросы по проекту.
TargetSensors
19-11-2018 15:09 TargetSensors
Добрый день! Приветствую всех любителей пострелять! Наша команда разрабатывает стрелковый тренажер для 'холостой' стрельбы и тренировок с оружием вне тира.
В вкратце расскажу о том, что это, и как работает.
Излучатель крепится под стволом оружия на планку пикатини, в момент нажатия на спусковой крючок, излучается импульс который принимается мишенью. У излучателя два режима, пристрелка (появляется пятно, его нужно настроить так что бы оно совпало с прицельными), и тренировка (рабочий режим тренажера, импульс очень короткий и невидим для стрелка). На спусковой скобе надо будет установить кнопку на крепеже, когда вы давите на спусковой крючок, кнопка нажимается, происходит 'выстрел'.
Мишень принимает импульс и издает звук попадания. Можно сделать счетчик попаданий в самой мишени.
Данный тренажер мы разрабатывали в первую очередь для себя, хотелось потренироваться во вскидывании, быстром переносе на цель, вне тира или стрелкового объекта. Хотелось понять 'щелкнул' ли ты (в холостую) в цель или промазал? На сколько быстро удалось навести и попасть? Есть ли динамика по улучшении результатов и т.д.
Появилась идея выпустить данный тренажер на рынок.
Цена ориентировочна 6.000 рублей за комплект. Пока что цифра не окончательная.
Для запуска проекта нужна помощь сообщества, чтобы определиться с конечным обликом продукта.
Если такое решение интересно, очень просим ответить на вопросы (коротко - да/нет) и дать комментарий того что хотелось бы увидеть в таком тренажёре.
Сейчас вопросы следующие:
0 - Купили бы?
1 - Вариант мишени (выпустим только один вариант, на первых парАх)
А - Мишень 'падающая' в виде банки от газировки. После 'выстрела' банка издает звук и падает. Надо понимать, что после каждого попадания ее надо будет поднимать.
Б - 'Звуковая' мишень, имитирующая удар пули о гонг.
B - Мишень в виде опрокидывающего поппера, появляется на время от 1-3 секунды. Все мишени синхронизируются по радиоканалу что бы не было одновременных поднятий и длительных пауз между появлениями.
2 - Предполагаем, что излучатель будет крепиться к оружию на планку пикатини. Есть много китайских кронштейнов, можно хоть на двустволке установить планку.
3 - Надо ли на излучателе, который крепиться к оружию добавить динамик, что бы стрелок понимал, что 'выстрел' произошел.
4 - Надо ли на мишени сделать счетчик попаданий?
5 - Надо ли выпустить мобильное приложение которое будет управлять ходом тренировки. (выбор мишени, например цветовой индикацией; сигналами начал/конца тренировки для подсчета времени, которое потребовалось для 'поражения' цели и т.д.)
6 - Сколько мишеней нужно в базовом комплекте?
Сами мишени будем предлагать и отдельно, что бы дооснащать свой 'тир'.
С уважением!

Тема изначально:
https://forum.guns.ru/forummessage/117/2366993-0.html

edit log

OLDALEX
19-11-2018 17:01 OLDALEX
Привет.
0 - за такие бабки - да.
1 - В.
2 - пох, есть синяя изолента.
3 - лишнее.
4 - лишнее.
5 - счётчик времени - да, остальное - лишнее.
6 - 3.
мебиус
19-11-2018 21:50 мебиус
За уважение отвечу откровенно, что у вас детское представление о тренажере, а как детям не буду приводить аналог. )))
То, что вы задумали уже реализовано Новосибирским предприятием "Лазерные приборы", но результат ничтожный - подвела мелочность во всем, дилетантский подход.
По вашим вопросам:
0 - нет.
1АБВ - примитивные представления.
2 - как вариант может быть, но этого не достаточно - вы не имеете представления о внутренней баллистике.
3 - второстепенно, как наушники у настоящего стрелка.
4,5,6 - пустое, должен быть совершенно другой подход, иначе конечный результат не достижим - одна видимость.
Это одеяло вам не по силам - не потянуть. Должны быть современные технологии на самых новейших научных наработках, техническом обеспечении и работающем методическом обосновании или все это даже не игрушка.
Инициатива понятна, достойна уважения, но бесплодна.
Ваша идея в реализации будет стоить пару десятков тыс. бакинских рублей на каждый тренажер, во что обойдется программное обеспечение и конструкторские разработки даже представить не могу, а методику вам разрабатывать еще 10-20 лет, если пойдет по накатанному научному пути, а наощупь вообще...
Дай Бог вам удачи и здравого рассудка.

edit log

NIK10
19-11-2018 22:04 NIK10
Уже есть лазертаг на схп. Холостой выстрел с фиксированием попадания с помощью лазера. Гораздо лучше придумать ммг с автоматическим взводом курка после спуска. Хотя и такое уже есть, только цена высока. А стрелок при холощении без патрона и так понимает куда ушло попадание, без лазера.

edit log

av39
19-11-2018 23:00 av39
quote:
Originally posted by мебиус:

а методику вам разрабатывать еще 10-20 лет


Мессир! Опять у Вас межгалактический размах!
Позволю себе немного развернуть мысль. То, что предлагается- тренажер 2 рода- для поддержания УЖЕ отработанных навыков квалифицированного и умеющего самоанализировать пользователя: "А стрелок при холощении и так понимает..."(с)
Вы же ратуете за тренажер 1 рода- обучающий. Хорошая аналогия- СКАТТ. Но он- кастрированный, ибо весь писк там- в желтой линии и ее квалифицированном толковании грамотным инструктором. Вот ежели изваять алгоритм ее интегрированного толкования- тады ой. Вот тогда- килотонны баксов и годы. И неважно, какое тогда ружжо.
мебиус
19-11-2018 23:42 мебиус
quote:
...Позволю себе немного развернуть мысль. То, что предлагается- тренажер 2 рода- для поддержания УЖЕ отработанных навыков квалифицированного и умеющего самоанализировать пользователя

Что-то вы... переоценили квалификацию и с самоанализом погорячились, и с понятиями пользователя. И с родом тренажера не все ясно, судя по фантазиям это средний род.
Да, и антисанитарную тему не ковыряйте - у нас весь спорт кастрированный. Ни допинг, ни виагра ни в ...у, ни в Красную Армию.
Для квалифицированного аналитика с понятием тренажер не нужен - только периодический настрел. А то, что предлагается даже для начального обучения не годится - навыки неправильные зафиксирует, переучивать придется. СКАТТ это классический спорт, не имеющий к стрельбе никакого отношения, но этот тренажер нуждается в усовершенствовании для последующего грамотного толкования его показаний, требующий навыков самоанализа и обширных знаний и понятий техники: оружия, производства выстрела, стрелкового мастерства, это скорее прибор диагностики, чем тренажер.
Как-то так, мой друг.

edit log

av39
20-11-2018 03:48 av39
Попробую немного с другой стороны.

Допустим, у нас есть тренажер, ну, пусть 60-х г.г., например, водительский. На парте закреплен руль, внизу- педали, на экране в классе- картинка дороги, с простейшим управлением проектора от руля. Крутим баранку, топчем газ, проектор крутится и виляет, если неудачно крутим руль. Критерий- доехали или свалились в канаву. Это тренажер 2 рода. Допустим, для поддержки навыков водителей после перерыва или при реабилитации (ну, пусть экзотика- раненых водителей). Они что-то помнят, в т.ч., мышечной памятью (имеют навыки и могут сами проанализировать, пусть на бессознательном уровне, результаты.
Посадим за него новичка- будет только конечный результат- доехали или нет. Результат-то- один, зато нет ни учета скорости (усилия на "газу"), ни учета мокрой или обледенелой дороги и т.д.. И неправильные навыки будут усугубляться.
Зато, если рядом есть инструктор по вождению, он может сказать- тут придержи газ, тут не сильно крути баранку. Это аналог тренера.

Сейчас же, при наличиии электроники и АЛГОРИТМОВ поведения авто при разных условиях на дороге и даже марки авто, ученик будет видеть (и даже чувствовать при 4Д уровне) поведение авто на дороге в конкретных условиях). То есть, условия максимально приближены к реальности.


СКАТТ- не обязательно классика, можно конвертировать его и для дробовой стрельбы или даже автоматического огня, при соответствующем макете ружжа, хоть это и очень сложно, в отличие от авто. И при наличии АЛГОРИТМОВ, например, анализа отрывов (промахов), он может хайлилайкли "посоветовать" стрелку обратить внимание на те или иные стороны техники. (Чего не может СКАТТ, поэтому он и является кастрированным- показывает, но не говорит). А сказать, проанализировав желтую траекторию (при высокой квалификации- даже без нее, и вообще без СКАТТА), может тренер (инструктор).

Тренажер ОБУЧАЮЩИЙ - в полном соответствии с переводом термина- можно назвать тренажером первого рода.
Тренажер, позволяющий имитировать условия действия, но дающий ответ только на конечный вопрос- тренажер 2 рода.

edit log

TargetSensors
21-11-2018 12:33 TargetSensors
Спасибо за отзыв!
Уважаемый мебиус, мы планируем выпустить тренажер не для спортсменов, а для людей у который есть оружие и нет желания/возможности с ним часто выезжать на стрелковый объект. Так что тренажер скорее развлекательный, без претензий на полную замену тренировок. По этому и цену хотим выдержать доступную.
Ближайший аналог того что мы предлагаем это действительно лазертаг и вот такой тренажер SIRT https://nextleveltraining.com/...ining-pistol-2/
в общем мы предлагаем дополнить холостой спуск, чем то более осмысленным. поэтому и хочется понять ожидания.

Еще вопрос, стоит ли зонировать поппер? Есть возможность выделять попадания в край поппера, "голову" и центр.
Как это обыграть? Например, если попадание в край, то можно дать звук попадания но не "опрокидывать" поппер.

мебиус
21-11-2018 15:27 мебиус
quote:
мы планируем выпустить тренажер не для спортсменов, а для людей у который есть оружие и нет желания/возможности с ним часто выезжать на стрелковый объект. Так что тренажер скорее развлекательный, без претензий на полную замену тренировок. По этому и цену хотим выдержать доступную.

quote:
Еще вопрос, стоит ли зонировать поппер?

quote:
Спасибо за отзыв! ... в общем мы предлагаем дополнить холостой спуск, чем то более осмысленным. поэтому и хочется понять ожидания.

Спасибо не булькает, если только не держишь за кадык. Как я понимаю, - хочется и рыбку съесть, и ... не подавиться. Готовое, осмысленное решение?))))
Для этого нет смысла связываться со старым барахлом, все должно помещаться в одном дипломате. И опять все упирается в мозги.
Развлекательный тренажер не для спортсменов (бабахеров) это игрушка, глупость для которого сгодится пакет для мусора.
Да, а кого понимаете под спорсменами?
Серьезную доступную полезную вещь следует делать на основе научной базы, уже существующего оборудования с незначительной переделкой, работающей прогрессивной методики подготовки, универсальных целей и условий применения и хорошей, очень хорошей, новой программной разработки. Это вполне реально в настоящее время и даже в самых разных комплектациях, ценовых сегментах для различных конечных целей применения: обучения; тренировки; развлечения, соревновательного назначения. Даже с диагностикой ошибок, если хорошенько подумать и немного поработать.)))
Но в стрелковом обществе мозги исключительная редкость, но не говорю, что их нет. Умные стараются оружие в руки не брать.

edit log

OLDALEX
21-11-2018 17:33 OLDALEX
quote:
Изначально написано TargetSensors:
мы планируем выпустить тренажер не для спортсменов, а для людей у который есть оружие и нет желания/возможности с ним часто выезжать на стрелковый объект. Так что тренажер скорее развлекательный, без претензий на полную замену тренировок. По этому и цену хотим выдержать доступную.

Еще вопрос, стоит ли зонировать поппер? Есть возможность выделять попадания в край поппера, "голову" и центр.
Как это обыграть? Например, если попадание в край, то можно дать звук попадания но не "опрокидывать" поппер.

Имхо, вы верно определились с целевой аудиторией, плюс в ИПИСИ тренажёр вполне может найти себе применение, особенно в свете крайних правовых веяний. Зонирование поппера, полагаю, будет небесполезным.

Облик
14-1-2019 17:02 Облик
проект накрылся женским половым органом
мебиус
14-1-2019 23:58 мебиус
Аналоги предлагаемого тренажера разрабатывались 20 и более лет тому назад, даже удачнее этого предложения, уже производились, оставили определенное впечатление и позволили сделать определенные полезные выводы никем не замеченные. К сожалению не вижу смысла и интереса выкладывать здесь полученные наработки.
Молодые инициативные люди еще не погрузились в эту тему и имеют весьма поверхностное представление о возможностях и требуемых характеристиках, как игровых, так и учебных тренажеров. Если они люди упертые, думающие и квалифицированные, то есть над чем поработать, забыв первоначальные фантазии.
Качество покрытия соответствует содержанию проекта.

edit log

VladiT
15-2-2019 11:20 VladiT
Производитель девайса как ему и положено, озабочен предполагаемым успехом продаж. Чем в завуалированной форме и интересуется.
А специалист стрелкового дела закономерно, отвечает критикой полезности девайса как такового. Диалог таким образом, произошел в разных пространствах.
Правы оба, просто у них разные профессии и разное понимание полезности вещей.

edit log

мебиус
15-2-2019 21:28 мебиус
Спасибо. Молодые люди не знакомы с существующими образцами тренажеров. Их проект должен быть востребован для окупаемости расходов. Могу только пожелать им удачи.
TargetSensors
1-3-2019 15:34 TargetSensors
Приветствую. По ряду причин не удалось закончить прототип до Нового Года.
Выкладываю на Ваш суд работу прототипа.


Итак, мишень будет работать в трех режимах
1 - попал, мишень упала.
2 - попал в голову- упала, попал в грудь два раза - упала. не успел, попадание не зачитывается.
3 - мишень падает при каждом попадании, голосом говорит в какую зону мишени было попадание.
Лазер работает в двух режимах
1 - пристрелка. Держим спуск 5 секунд, лазер начинает светится, подстраиваем точку под прицельные приспособления.
2 - рабочий режим. Пучёк длительностью 5 миллисекунд, модулированное излучение для работы под солнцем.
Сейчас под СК кнопка, она будет заменена на бесконтактный датчик, который будет настраиваться на спуск оружия из которого будет вестись "стрельба".
Дополнительно будет устройство для связи мишеней между собой и передачей данных в смартфон. ПО в смартфоне будет вести счет, говорить о зонах попадания и управлять мишенями и т.д.
мебиус
1-3-2019 16:33 мебиус
Уже интересно, что-то новое, работу мысли видно, но кое-чего не хватает. Главное - есть потенциал.

edit log

Nagant
1-3-2019 17:27 Nagant
все это уже было
более 20 лет назад
click for enlarge 480 X 640  79.2 Kb
Kluni
1-3-2019 18:05 Kluni
А где можно купить, то что было 20 лет назад?
Здесь, я так понимаю пока прототип, а я бы купил такую штуку.
мебиус
2-3-2019 12:35 мебиус
quote:
Изначально написано Kluni:
А где можно купить, то что было 20 лет назад?
Здесь, я так понимаю пока прототип, а я бы купил такую штуку.

"...уже реализовано Новосибирским предприятием "Лазерные приборы", смотрите их сайт lasertools.ru - стрелковые тренажеры, поищите на этом сайте автора lst - у него хорошие наработки.

TargetSensors
2-3-2019 13:02 TargetSensors
Спасибо! То что мы предлагаем это устройство которое крепится на большинство гражданского оружия, а не только на несколько типов пистолетов. Надеемся что наше устройство будет интересно стрелками любителями. Я здесь же, на форуме спрашивал во что было бы интересно "стрелять", пришло понимание что внезапно появляющийся силуэт грудной мишени - это интереснее чем статическая мишень. Интересно понять облик "железной" части тренажера, позже сделать комплекс с привязкой к телефону. Дальше развивать продукт уже с программной точки зрения (добавляя различные элементы функционала).
всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
Стрелковый тренажер. Вопросы по проекту. ( 1 )