quote:Originally posted by gmluser:
Подскажите, а по теплоте, безотносительно ветрозащиты, насколько он сопоставим с "лохматым" флисом?
если такое сравнение в принципе уместно
Подведем итого из общего опыта применения в горах и равнинных условиях при глубоких отрицательных температурах.
Плюсы Thermal Pro High Loft
+ позволяет удержать больший объем теплого воздуха, в итоге остывание происходит прогнозируемо и не так интенсивно
+ быстро сохнет, достаточно отжать и стряхнуть, дальше высохнет на теле (при наличии слоя сверху)
+ очень хорошо дышит, изменяя темп динамики можно регулировать свое самочувствие
+ легкий вес и хорошо пакуется, всегда можно иметь с собой
Минусы
- продувается даже слабым ветром, просто весь теплый воздух выдувается, открытые участки, например если использовать жилет, при ветре начинают очень сильно замерзать (лечится применением ветровки 4-го слоя но при этом теряется свойство дышать)
Плюсы Wind Pro
+ держит достаточно сильный ветер при этом по воздухопроницаемости (дышимости) превосходит ветровку четвертого слоя
+ открытые участки, например если использовать жилет, меньше шансов при ветре и глубоком минусе отморозить
+ пока флис новый обладает свойством относительной влагозащиты, неплохо работает в мокрый не интенсивный снег
Минусы
- тяжелый и плохо пакуется
- долго сохнет***, на теле лучше не сушить, даже 7-й слой не помогает
- дышит хуже, для регулировки самочувствия сложней подобрать темп динамики
- от стирок вымывается водооталкивающая пропитка и плюс влагозащиты аннулируется, повторить фабричную пропитку практически невозможно
Подведем итог. Военные флиски из Wind Pro, а именно морпеховская и пкушная cold blooded, отлично себя зарекомендовали в горных условиях, они не заменяют, а опционально дополняют флиски из Thermal Pro, дополняют там, где это действительно необходимо. В экстремальные условия, даже в горы, лично я возьму лохматую флиску, потому как ее диапазон применения шире, а главное обладает немаловажным в экстримальных условиях свойством - быстро высыхать на теле. Если есть возможность иметь с собой больше вещей, возьму обе флиски, потому как непродувайка имеет свои неоспоримые плюсы и может в определенных условиях использоваться как самодостаточный верхний слой.
Это мои личные выводу, есть и другой опыт. Да и организмы у всех разные, по разному работают).
Слева на фото скрученная морпеховская флиска из Wind Pro, справа PCU Gen 2 из Thermal Pro.
PCU Gen 2 из Thermal Pro упакованная в собственный карман сетку, морпеховскую Wind Pro так не упаковать, не говоря уже о том, что в свернутом состоянии морпеховская вообще почти не сохнет.
***UPD Если флиску из Wind Pro отжать в центрифуге стиральной машины, то на выходе она чуть влажная, но в полевых условиях, вручную, такого эффекта не добиться. Еще одно, если ее не выжимать вообще, бывает такое, что полностью промок но нет возможности выжать одежду и приходится оставаться мокрым, так вот, если флиску из Wind Pro не выжимать вообще, то вода с нее стекает существенно дольше чем с флиски из Thermal Pro. В общем еще раз, если мы понимаем, что в нашей задаче в условиях низких температур, не избежать контакта с водой, то от применения Wind Pro лучше отказаться в пользу Thermal Pro защищаясь от продувания ветром 4-м или 5-м слоем.
Флисов таких к сожалению у меня больше нет, только тот, что на продаже. Раньше их можно было купить у Peckham, но уже и там закончились. Dacota так вообще уже несколько лет как не достать.
quote:Изначально написано mashkov:
Олег, приветствую! Спасибо за описание свойств этой флиски.
Эти флиски бывают двух видов - Wind Resistant и Wind Block. Wind Resistant - это предок современного Wind Pro. Wind Block - два слоя флиса, склеенные между собой через мембрану. Они совсем разные по ТТХ. Надо уточнить, какой у Вас.
Второй момент, конструктивно Dacota отличается от Peckham, поэтому не факт, что подойдет как лайнер к NWU. Димостен говорит, что к NWU можно и эквакс ген3 л3 флиску пристегнуть, по молнии подходит, но сидеть не будет. У меня нет NWU, попробовать не могу.Флисов таких к сожалению у меня больше нет, только тот, что на продаже. Раньше их можно было купить у Peckham, но уже и там закончились. Dacota так вообще уже несколько лет как не достать.
🤔, у меня Peckham Windstopper. Сегодня позже скину фото.
Windstopper = Windblock.
quote:Originally posted by fly259200:
fly259200
quote:Originally posted by mashkov:
Конструкция от Дакоты отличается, у Дакоты нет подмышками вентиляции, а на груди и локтях усиления из нейлона.

quote:Originally posted by Rattler:
Мне кажется, что у нее таки есть молния подмышкой
Вот она молния, вот она, нашел! ))))
Кстати, интересная деталь, на которую только сейчас разглядывая внимательно эту флиску обратил внимание, центральная молния и молнии на карманах - YKK, а молнии подмышками без опознавательных знаков, есть только буква R на обратной стороне.
quote:Originally posted by ivan demshin:
ivan demshin
UPD Продана.
quote:
Изначально написано mashkov:
Обновил шапку темы, добавил кое что из второго слоя и две интересные куртки в раздел гражданской и тактической одежды. В раздел Level 5, лот номер 24, добавил штаны Patagonia Guide Pants Special из системы MARS, цвет Alpha Green, размер 38.
Приветствую Евгений! Из брюк Patagonia Guide Pants Special из системы MARS сейчас вообще не вылезаю. Мега крутой Softshell (намного плотнее и эластичнее чем PCU block 1 и block 2) и очень гражданский пошив, не мешковатый как ORC, Patagonia и Beyond clothing level 5.
На улице в них не холодно, в помещении не жарко. Отлично держат воду и ветер.
quote:Originally posted by fly259200:
Приветствую Евгений!
Олег, приветствую! Спасибо! Полезное дополнение.
Штаны мегакрутые, одни себе оставил, буду носить. У меня изначально лежали в 38 размере, но я ждал когда приедут в 36, чтоб выбрать, выбрал 36-й. 36-й мне не подходит на второй слой, но этого и не надо, поверх второго слоя есть другие, 36-й на мне сидят очень хорошо именно как гражданские штаны.
👍Вот и я так же ношу 34.
quote:Originally posted by dr.alter:dr.alter
quote:Originally posted by cobold:
cobold
С праздником!
34. Фуфайка первого слоя Lightweight Cold Weather Underwear Set (LWCWUS) в размере XL. Размер соответствует армейскому XL.
Цена 1500 рублей.
Слой LWCWUS был разработан как альтернатива первому слою из полипропилена входящего в состав ECWCS Gen II. В отличии от своего собрата из полипропилена слой LWCWUS является более универсальным, отлично себя зарекомендовал в межсезонье. LWCWUS оказался настолько удачным, что полностью вытеснил полипропиленовый первый слой ECWCS Gen II, более того, несмотря на свой возраст, до сих пор востребован силовиками и гражданскими за свою практичность, живучесть и удачное исполнение.
Почти незаметный залет)
[+]Увеличить
35. Негорючий морпеховский первый слой Flame Resistant Silkweight Underwear в размере Large. Размер соответствует армейскому Large-Long. Цвет Tan.Цена 5000 рублей. Комплект фуфайка и кальсоны. ПРОДАНО
Данный не поддерживающий горение слой входит в состав одежды USMC Mountain Cold Weather Clothing System (MCWCS) и Flame Resistant Organizational Gear (FROG). Является где требуется альтернативой обычному горючему нательному слою Silkweight Underwear из состава MCWCS. Именно этот слой FR используется морпехами в составе полевой формы FROG (балаклава, перчатки, боевая рубаха и штаны).
quote:Originally posted by cpl_hiks:
cpl_hiks
Благодарю за интерес к моей теме.
quote:Originally posted by Crusader174:
Подскажите что за изделие я ношу
Кстати, спасибо за фото, именно c EGA я таких флисок еще не видел даже на фотографиях, но был уверен, что они есть именно для Корпуса. Показали бы Вы ее полностью, а не ребус)) из бирок.
Wind Resistant Fleece Jacket, версия как у камрада fly259200 фото которой можно посмотреть на 4-й странице данной темы. У Вас конкретная версия для USMC, выпускалась в период 1996-2000 гг. Данная флиска разрабатывалась в рамках программы SPEAR, но в 5-й слой LEP не входила, скажем так, штучные образцы, даже NSN им не присваивались.
Windstopper = Windblock.Кстати, спасибо за фото, именно c EGA я таких флисок еще не видел даже на фотографиях, но был уверен, что они есть именно для Корпуса. Показали бы Вы ее полностью, а не ребус)) из бирок.
Она как обычный 300тый,на LEP совсем не похожа.
На работе осталась,если нужно сделаю фотки в понедельник.
quote:Originally posted by Crusader174:
Она как обычный 300тый,на LEP совсем не похожа.
quote:Originally posted by Aleks-178:
Женя привет!
quote:Originally posted by Plush:
Приветствую.
На Кольский я бы взял следующий комплект системы одежды. Речь идет в период с мая по сентябрь. Вы не уточняете, когда собираетесь на Кольский, поэтому рекомендую на широкий диапазон кроме зимы. Дожди на Кольском тоже имеют не постоянный характер и в указанном диапазоне могут быть в среднем 60/40, могут быть солнечные дни, может идти холодный дождь.
1. Первый потоотводящий длинный и короткий слой. Короткий слой можно не брать, но если есть возможность, то он не помешает, трусы и футболки мало места занимают и будут незаменимы при температуре выше +20. Первый слой должен быть обычный Silkweight, никаких двойных плетений. Первый слой должен сидеть свободно, никаких компрессионных обтягиваний, модная дорогая мультизональность тоже на длительный повседневный срок ношения становится бесполезной, в общем подробнее здесь (жми)
2. Второй слой. Этот слой будет базовым при сырой ненастной погоде и относительной статике, его можно использовать без первого слоя. Также второй слой будет незаменим ночью, когда температура существенно ниже дневной. Вообще второй слой работает как согревающее полотенце даже при высоких положительных температурах, подробней здесь (жми)
3. Флиску третьего слоя, только не винд про, а классический мохнатый хай лофт. Понадобится при статике, занимает мало места и быстро сохнет. Всякие непродувайки из винд про громоздкие и относительно долго сохнут, более подробно здесь (жми) Флиска третьего слоя может оказаться незаменимой ночью, когда температура на Кольском резко может понизиться. Если будете на Кольском только летом днем, а ночью в хорошо оборудованном лагере, то флиска третьего слоя может и не понадобится, но она занимает мало места и я бы ее взял. Все зависит от того, где и в каких условиях вы ночуете. Если будет возможность достать слой из Polartec Alpha, то тогда классическая флиска не нужна.
4. Ветровка четвертого слоя. Я бы брал две концептуально разные ветровки - PCU Gen I анорак из EPIC и вторую из сверхтонкого материала Milliken. Эти ветровки совершенно по разному работают, но если нет возможности иметь обе ветровки, то на Кольский я бы взял анорак первой генерации пку из EPIC. В идеале конечно, нужны еще тонкие ветровочные штаны из материала Milliken, EPIC слишком жаркие для штанов. В динамике, при высоких дневных температурах плюс ветер плюс неустойчивый дождь, отлично работает конфигурация только из полных (верх и низ) первого или второго и четвертого слоя.
5. Пятый слой софтшелл будет избыточным, особенно при температуре выше +15, короче, 5-й слой не понадобится, вместо него надо брать штаны смесовку или просто нейлона, например любые тактические штаны (я предпочитаю классику от 5.11 и Blackhawk). Также подойдут морпеховские штаны FROG или общевойсковые Defender. Чисто хлопковые штаны брать не рекомендую, они существенно дольше сохнут. Тактические штаны более удобны чем военные, потому как можно выбрать с нужным количеством карманов и опций, в то время как военные предлагают только консервативные решения. Штаны должны быть просторными, просторные штаны быстро сохнут и хорошо вентилируются. Вместо кителя - ветровка четвертого слоя или куртка шестого.
6. В качестве шестого слоя я бы использовал куртку из трехслойного ламината Gore-Tex Classic, например из комплекта ECWCS Gen I или Gen II или APECS. Альтернативным 6-й слой нужен из Gore-Tex PacLite. Штаны из трехслойного ламина не нужны, в сильный дождь и ветер можно ходить в тонких из PacLite. Почему 6-х слоя два типа? Потому что в динамике и меняющейся погоде особенно выше +15 лучше использовать легкий более дышащий и главное компактный PacLite, который может быть всегда с собой и одеваться по мере необходимости, а в относительной статике при пониженных температурах и устойчивой дождливой погоде трехслойный ламинат, куртка которого может оказаться Вашим ключевым верхним слоем, терморегуляцией будете управлять количеством нижних слоев. Эти куртки на борту имеют множество удобных карманов. Летом на Кольском днем бывает очень жарко и в сильный дождь идеально конечно иметь еще куртку из Gore-Tex Active, это очень легкий хорошо дышащий дождевик, но военной альтернативы Active пока нет, есть только гражданские решения, например я предпочитаю такие изделия от Under Armour.
Подводим итог по ключевым верхним слоям штанов и курток.
Штаны:
1. Тактические просторные штаны смесовка или чисто из нейлона. Также хорошо будут работать морпеховские фрог или общевойсковые дефендер.
2. Ветровочные штаны из сверхлегкого милликен.
3. Штаны гортекс паклайт.
Куртки:
1. Куртка гортекс классик или про.
2. Ветровка из эпик + опциональная ветровка из сверхлегкого милликен. Капюшон у ветровок обязателен.
3. Куртка гортекс паклайт.
4. Сверхлегкий дождевик гортекс актив.
Все эти вещи занимают достаточно мало места и имеют небольшой вес. Такая многослойность и разнообразие материалов позволит Вам построить максимально комфортную конфигурацию на любое время суток при любых погодных условиях на Кольском примерно с середины апреля по конец сентября.
quote:Originally posted by Plush:
Какая цена и возможно ли купить у Вас?
Если мое объяснение получилось сложным и запутанным, задавайте вопросы, попробую пояснить.
. ЭТО ж сколько надо перелопатить инфы и заморочится? Не настопи..о тебе самому то? 
quote:Originally posted by deadbonzay:
Не настопи..о тебе самому то?
Ганза существует для обмена опытом, пришел сюда, читаешь, получаешь знания, будь добр - давай что-то в замен, а не только бери. Это мои принципы.
Что касается амеров. Сложилось так, что они сейчас самые воюющие в мире, у них есть Натик, технологии и огромный опыт. Нашим отечественным производителям, да и вообще всем остальным, пока еще к сожалению далеко до амеров. Поэтому в далеком 2006 году я решил попробовать из Горки переодеться в американщину и до сих пор не могу себя остановить открывать у них все новые и новые ништяки))).

получаешь знания, будь добр - давай что-то в замен, а не только бери
Вадим, приветствую! Делиться полученным 14-ти летним опытом и накопленными знаниями использования многослойной системы одежды мне не надоест.Ганза существует для обмена опытом, пришел сюда, читаешь, получаешь знания, будь добр - давай что-то в замен, а не только бери. Это мои принципы.
Что касается амеров. Сложилось так, что они сейчас самые воюющие в мире, у них есть Натик, технологии и огромный опыт. Нашим отечественным производителям, да и вообще всем остальным, пока еще к сожалению далеко до амеров. Поэтому в далеком 2006 году я решил попробовать из Горки переодеться в американщину и до сих пор не могу себя остановить открывать у них все новые и новые ништяки))).
Недавно только заметил , что и Gen 4 появился и отшивать некоторые стали нормально. Уж не думал, что так захватит тебя эта тема. Хотя сделано прилично всё.
Gen 4 появился
ECWCS Gen IV для гражданского применения, как мне кажется, мало кому понадобится. Не поддерживающие горение материалы априори отличаются от классических не всегда в пользу первых.
Еретик! Щас набегут тактикуны с воплями "А каг жи искры ат кастра?!?!" (с)

quote:Изначально написано deadbonzay:
Открытым огнём всё в пепел превращается.
не вспыхивает, но тлеет
Я когда про это в 92 разделе написал - меня звездоболом назвали. Потребовали фотодоказательств.
quote:Originally posted by kamikadze:
Потребовали фотодоказательств
)Мне тоже нравится негорючка, и у меня с искрами от костра долгая и трагичная история. Но придерживаюсь мнения, что на вкус и цвет все фломастеры разные. В доводах Евгения своя логика. Кто-то "за" негорючку, кто-то "против". Главное примириться с фактом, что не все окружающие придерживаются именно твоего мнения в вопросе (это я про себя).
quote:Originally posted by alul01:
Мне тоже нравится негорючка
quote:Originally posted by kamikadze:
Потребовали фотодоказательств.
Открытым огнём всё в пепел превращается.
не вспыхивает, но тлеет
Номексы и арамида, как например летные и танковые комбезы, они скукоживаются и становятся твердыми и хрупкими.
quote:Originally posted by Гантау:
Проверено на одном лётном комбинезоне.....
Максим, Вы 7-й негорючий слой используете как ключевой верхний, а не как бивачный, поэтому здесь пакуемость, вес, быстросохнуть уходят на второй план, а на первый план выходят такие параметры как прочность и живучесть, тут преимущества очевидны. Мне же 7-й слой нужен такой, чтоб я его мог поместить в один-два подсумка (я показывал как пакуется 7-й классический слой), чтоб когда полностью промокну, мог его достать и одеть. В моем случае его свойства не поддерживать горение мне не важны, мне важно сколько он весит, как дышит и как он быстро сохнет в условиях где единственный источник тепла - собственное тело (неоднократно повторяю эту фразу))).
Да хреново дышит негорючка
quote:Изначально написано alul01:
Ну по крайней мере хуже, это да. Хотя и что прямо совсем плохо тоже не скажешь.
Надо новые образцы затестить)) опять чего то налепели Амеры
Надо новые образцы затестить
quote:Originally posted by Hunter031:
А у вас в размере S(small) бывают вещи?
Я продаю вещи только те, что не подошли мне по размеру или оптимизирую запасы, поэтому в размере Small вещи бывают крайне редко попавшие мне случайно, по обмену или что то очень редкое.
p.s. у меня здесь в теме есть жилет IWOL в ростовке Long и ссылка на мою тему с описанием этой одежды, где есть в том числе NSN, который должен присутствовать на IWOL.
Есть у меня куртка PCU второй генерации в уникальном для этого изделия темно синем цвете (военный Navy), куртки эти с гражданской точки зрения большемерят, поэтому размер Medium соответствует гражданскому X-Large. Куртка мне досталась в ростовке Regular и рукава мне безнадежно короткие. Выход был найден - перешить в ателье данную куртку в жилет.
Было
Стало
За основу был взят жилет CLS-PCU от Beyond в размере XL, по его конструкции перешивалась куртка. На фото красным обозначил как надо изменить конструкцию куртки:
1. Надо опустить плечи
2. Убрать лишнее подмышками спрямив куртку книзу, то есть чтоб ширина снизу равнялась ширине подмышками. У курток конструкция треугольная для свободы движения руками.
Замеры, на сколько надо перекроить куртку, на фото
Низ куртки оставляем без изменений
Было
Стало
Плечи опускаем как на фото
Внутренние карманы у куртки имели трапециевидную форму, теперь они почти квадратные, на фото видно сколько было отрезано со стороны карманов
Металлические стопоры собачек молний я переставлю, пока их оставил, чтоб сделать фото на котором видно, сколько отрезать от края молнии
На фото ниже видно, откуда начинаем отрез
В результате получился очень удобный и многофункциональный жилет. В этом жилете теперь есть все, чего мне не хватало у стоковых военных жилетов - отстегивающиеся капюшон и удобные четыре закрываемые кармана с двух сторон, внешние и внутренние. Один из внутренних карманов я планирую переделать заменив сетку на плотный нейлон в цвет подкладки, в итоге один карман так и останется сеткой для просушки влажных перчаток, а второй глухой можно использовать например для документов или портмоне. У жилета есть еще одна замечательная особенность, это совместимость с военным пятым слоем, то есть доступ к боковым вентиляционным карманам куртки пятого слоя осуществляется сбоку через отверстия подмышками. Утяжку снизу переделывать не стал, оставил как она задумана разработчиками, то есть утягивает низ только спереди, а длинный зад остается не утянут. Это такая особенность курток тип 1 PCU второй генерации, в первой генерации и в последующих такая конструкция утяжки больше не встречается.
На завершающем фото капюшон пристегнут.
Этот комплект из куртки и штанов из-за коротких рукавов висел у меня на продаже, после переделки куртки в жилет, с этой вещью я теперь уже не расстанусь. Очередь за штанами, подумаю, как их можно модернизировать придав им более брючный вид, а из рукавов куртки можно сшить накладные карманы на штаны, разместить эти карманы спереди как на техничках и прыжковых.
quote:Originally posted by mashkov:В результате получился очень удобный и многофункциональный жилет.
Очередь за штанами, подумаю, как их можно модернизировать
3. Куртка 7-го слоя системы Axios A7
quote:Originally posted by Kotangens57:
Kotangens57
У Юры еще были forummessage/114/11 как раз LR, но у него точно надо спрашивать, потому как тему он в шапке редко обновляет и висят неактуальные вещи.