![]()
Всем привет!
Хочу взять щена. Самому очень нравится драт, убалтываю жену. Но она более склонна к курцу т.к. шерсти меньше да и вроде он ей симпатичнее кажется, хотя согласия на щена ещё не дала хехе. Вот в инете читал что у драт устутпает курцу в чутье, но выигрывает своей универсальностью т.е. с ним можно и на зверя и на птицу. Но вот поговорил со знакомым охотником и он сказал что они отлчаются только внешне.. . Так ли это? Короче пока с дочей убалтываем нашу хранительницу очага (хотя конечно если я притащу щена.. . никуда не денется, но хотелось бы чтобы решение было единогласным) и сами определяемся и приценяемся. |
23-4-2009 10:13
f@r@on
И вопрос был и ответы вполне исчерпывающие.. . Помогите выбрать дратхаар или курцхаар
|
23-4-2009 11:26
псм
Мне кажется можно руководствоваться эстетическими предпочтениями.
По работе без существенной разницы. С Драта после охоты в машине больше грязи. Курц зимой замерзнит на 15-30 минут быстрее (при охоте 4-5 часов:-)) Шерсти от драта дома больше. |
![]()
Спасибо конечно, но там больше флуда чем ответов на вопрос. |
23-4-2009 22:11
трижды на
Шерсти от драта не больше, просто она длиннее. Курцхариная очень колючая. Обоих вычесывать надо. Кто больше нравится внешне, того и бери. При условии хорощих кровей.
|
24-4-2009 11:31
Andreevich
А по мне, если есть сомнения, то берите курцхаара, он более внешне грациозен и элегантен, дратхаар же более "деловой". У самого дратхааря, так что никого не рекламирую.
|
24-4-2009 13:56
AnastasiaZ
В таких делах советы давать - оч. плохо получается. Разница в породах - нюансы (по рабочим качествам), от особи к особи собаки сильно варьируют. Если брать состязания легавых по болотно/полевой, то в последнее время курцхаары выигрывают их значительно чаще дратов. Почему? Многие привозные курцхаары действительно по манере работы похожи на островных - они чаще всего и занимают хорошие места на состязаниях, но.. . основное поголовье курцев не очень яркие в поле - ходят на потяжках, ковыряются в следах, делают пустые стойки - возможно из-за плохой постановки, но и влияние предков нельзя отметать. С дратхааром тоже может повести, может нет. По чутью - драты и курцы в среднем равные породы. Внешне собаки очень разные, кто больше нравится, того и выбирайте. У меня два драта - души в них не чаю, курца бы не взяла.
Как определитесь с породой - найдите телефоны породников (желательно экспертов) и обзвоните их на предмет щенков, поговорите о собаках. Чем больше народу обзвоните, тем лучше - составите какое-то мнение о собачках, а потом самое приятное - щенок! |
24-4-2009 22:46
Oleg 51
Все верно, в любой породе так- есть выдающиеся собаки, есть хорошие ,а есть посредственные и плохие. Брать нужно легавую той породы, где есть возмложность приобрести щенка от очень хороших производителей, особенно от тех кто уже давал потомство выше среднего и в себя. Поверьте в этом случае вы по любому будете удовлетворены выбором -будь то драт или курц, а возьмете от посредственых - по-любому будете разочарованы. |
25-4-2009 18:25
1Andrey
Мне вот тут сторонники жены говорят что будет вонять псиной в доме.. . И причём от драта больше чем от курца.. . из-за шерсти. И у меня вопрос, как часто надо собакина мыть, чтобы не было запаха? Собака будет жить исключительно в квартире. У меня есть знакомые у них несколько котов, они вроде за ними ухаживают, а запах сногсшибающий в доме, но они его не чувствуют вообще, до такой степени принюхались.. . а я всегда отказываюсь от их приглашения в гости т.к. вонь непереносимая хехе.
|
25-4-2009 18:42
Hanter Seb
Я тоже кошачью вонь не переношу, а "псина" мне не неприятна. Мне кажется еще от пола собаки зависит. У меня был кобель РОСа на него "домашние" жаловались что псиной воняет, а сейчас восемь лет живет сука, говорят от нее нет запаха псины. А мыть охотничьих собак рекомендуют не чаще чем раз в полгода.
|
25-4-2009 19:17
Andreevich
Честно признаться, у меня личные проблемы с чутьем, поэтому и беру в помощники на охоту собаку дичь искать. У жены, наоборот, чутьё на высоте, брал бы её, но двигается очень медленно. Разница между собакой и кошкой в отношении запахов сложилась из-за разных приемов охоты. 1. Кошка охотится из засады в одиночку, в основном ночью (чутьё при такой охоте второстепенно, скорее нужен слух и зрение в темноте. У кота чутье "не очень") и поэтому делает всё, чтобы её не обнаружили ни добыча ни враги и было поменьше запаха: вылизывается, закапывает свой помет, мало двигается. Вопрос: а почему воняет? Ответ - кот метит территорию мочей, для того, чтобы конкуренты, также со слабым чутьем, улавливали этот запах издалека, то он нужен очень сильный. Т. е. У соседей запах не самого кота, а его мочи. Если бы они выпускали почаще своих котов гулять, то и территория, обозначаемая котами была бы больше, т.е. границы были бы вне квартиры и метки соответственно там же. 2. Собака в природе охотится стаей "гоном", т.е. за добычей бегает и нет такой необходимости скрывать свой запах. Территория стаи много больше, чем у кота, она её регулярно обследует, при необходимости стая свои угодья защищает. Сильным запахом метить особой необходимости нет т.к. у конкурентов чутье тоже хорошее. Моча собак не такая вонючая, (кобели территорию метят и соответственно запах сильнее) человек её почти не чует. Взрослой собаке запах своей мочи, по-видимому не нравится, поэтому при содержании в квартире, псина старается все свои дела делать на улице. Щенок другое дело: он еще несмысленыш. В сухую погоду любая собака пахнет меньше, но при приближении дождя (Вам не нужно объяснять, что животные изменение погоды чувствуют раньше, чем мы?), кожа собаки выделяет жир для смазки шерсти, чтобы защитить шкуру от намокания. Вот этот жир и имеет запах псины, который не нравится людям. Не знаю как другие, но наша дратхааря Рица воняет очень мало, только когда съест что-нибудь этакое. Тогда даже я нос отварачиваю и вывожу её на улицу "пробздеться". |
25-4-2009 22:00
f@r@on
Запах псиной не связн с породой - это прогорхлый запах пота.. . уличную собаку заведите в дом о обалдеете, даю слово... Но давайте конкретно по курцу, моей, 3 месяца, появился запах псины, чётко проявляется когда потеет запах не навязчивый и не различим практически, в жару пока возможности проверить не было.... |
25-4-2009 22:15
Andreevich
Собака не потеет в классическом смысле этого слова. Охлаждение организма происходит через дыхание и язык.
|
27-4-2009 20:30
трижды на
ИМХО запах еще и от корма зависит. Обьяснить никак не могу, только личный опыт.
|
28-4-2009 16:15
Andreevich
Я тоже об этом писал:
|
28-4-2009 18:29
Gilder
|
28-4-2009 18:43
трижды на
Когда кормил херовым сушняком, запах был будте-нате!
|
28-4-2009 20:18
Брюзга
Вопрос курц или драт это уже флуд. Шерсть, запах, как будто не охотничью собаку, а овцу выбираете. Пса нужно подбирать под охоту. Вот на курце клещей легче искать. И репейник не цепляется. |
29-4-2009 00:56
AnastasiaZ
+1 Не может быть такого, что дратхаар и курцхаар одинаково нравятся. Может быть Вам на состязания легашачьи съездить? Посмотрите на собак в деле, и вопрос себе проясните. |
29-4-2009 02:19
Gilder
Вам бы собак в Россию люди побольше. Гриффон, Пудельпойнтер, Фосек,
жесткошорстная выжла, Спиноне, Брак де Бурбоне, Бретонов опять же побольше. А то курц или драт. Нет, драт или курц. Ешё мунстерлендеров я забыл, большого и маленького, немецкую длинношёрстную легавую тоже надо. И конечно же собака выбирается под охоту, но так же и под человека. Породы разные, люди разные. |
29-4-2009 08:17
Lupus1
Ага, заведешь, а потом где пару искать?
|
29-4-2009 11:36
Andreevich
Вот и за океаном есть мои единомышленники! Климатические и геофизические условия тоже разные. Больше пород! Хороших и разных!
|
29-4-2009 17:35
Бывалый с Юга
АгА, потом их перемешать и получить "сочинскую короткошерстную для чайных плантаций" ![]() ![]() |
29-4-2009 18:44
Andreevich
Я - "За"! Принято: "Единогласно"! |
30-4-2009 20:45
vitek71
Драты же не все кучерявые, лично у меня среднешёрстная, остевой волос намного короче, а подшерсток тот же,шерсти в помешении почти нет. Из чапыжника, в отличии от кучерявых моя чистая выходит, и холод хорошо переносит. С ранней весны до позней осени на улице сидит, только на несколько месяцев в тепло забираю, чтоб носопырку не простудила. Зимой если до 20градусов мороза вместе с лайками отлично копытных гоняет, лайки от её энергетики офигивают, уж больно много легаши делают лишних нерациональных движений. Козы и зайцы хитрющие в загоне почти все наши, несколько раз со стойки тетеревов и куропаток утром в лунках брали, особенно когда подранки в снег забуриваются, тут легашу равных в поиске нет. От ледяной воды моя лучше обсыхает чем кучеряшка. А курцы же мерзлявые очень, у друга, когда холодно курц вообше работать отказывается. Моя стойку за стойкой птицу выставляет, у него курц дрожит, уевничает и на теплую машину с тоской смотрит, а в тепло офигенно работает. Зимой копытных вместе с другом гоняли, пока в движении курцу тепло, как в телегу тракторную сели дратху с лайками хоть бы что, а курца стучащего зубами бушлатом накрывать пришлось. Когда сука состарится, следующая опять среднешерстный дратх будет, без вариантов. На Северо Западе холодновато курцу приходится, хотя порода в работе отличная.
Во она-среднешерсный дратх и родословная у неё мама не горюй. |
1-5-2009 10:14
Andreevich
Моя длиной шерсти практически не отличается. Мерзнуть ей негде. С чистотой положение такое же. Правда чистых речек и ручьев достаточно. Если уж в глине вымажется, то послал её в воду пару раз и шампуня не надо. За 17 месяцев её жизни в ванне с шампунем помыл пару раз. Сам не знаю зачем.
Родословная тоже неплохая, если, конечно, не липовая. В наше время бумагам верить - себя не уважать!
Косуль три раза на прогулке из крепких мест выгоняла, но далеко не гонит: молода еще. Птицей больше интересуется. ![]() Первый в жизни вальдшнеп, добытый в день, когда ей исполнился ровно 1 год, 5 декабря 2008 года. |
1-5-2009 19:54
f@r@on
Простите за офтоп, сам удивился - у нас на выставке в ярославле курцов было штук под 15, НО Дратов - 2!!! Я бы и писать не стал, Но как называется тот цвет что у Вас между сплошным, они были целиком такие, Мощные (ИМХО переростки) НО красавцы.. . ни на одном фото ничего подобного не видел... . Огромные, я просто стоял в шоке, красавцы не писанные, и братья... . Не знаю про титулы и прочие, но это просто супер собаки!!! (внешне) Хоть я конечно не изменю той с которой сплю.. .
![]() |
1-5-2009 20:59
Andreevich
"В седине" это называется, если Вы имеете в виду светлые места. Кстати, Рица на фото кажется черной, на самом деле это темно-темно коричневый "кофейный" окрас. Прсматривается хорошо только при ярком солнечном освещении. Темные мне больше нравятся. У нас, в Сочи, светло-коричненевых подавляющее большинство. Целиком и полностью одноцветный сплошной окрас, может быть и красиво, но, я так думаю, не удобно. Пятнистую собаку лучше видно и днем и ночью, и на снегу и на траве и в лесу. Единственно, черно-белые на каменистых берегах наших горных речек теряются среди разноцветных камней. Правда, среди этих камней охоты нет. Смысла в крупных охотничьих собаках, если, конечно с волками не стравливать или по степи бегать, не вижу. Мне больше по душе небольшие, крепенькие подвижные собаки с хорошей проходимостью на трудных участках. Даже особого чутья не надо. Хороший охотничий инстинкт и трудолюбие вытянут недостаток чутья. ИМХО, конечно. Больших размеров у меня и своих в избытке. |
2-5-2009 15:19
1Andrey
Ну вот видите, говорите флуд а сами "на курце клещей легче искать" хехе. Это не флуд, а бытовые проблемы, и лучше о них знать заранее, и быть к ним готовым во всеоружии. Я охоту люблю, но жертвовать некоторыми вещами, ради неё, я не буду и тем более ссориться со своими близкими.. . Так что не всё так просто в нашем мире |
2-5-2009 15:28
1Andrey
Почему не может?!! |
2-5-2009 15:35
1Andrey
Спасибо всем за ответы! Беседы с женой ещё продолжаются хехе так что тема не закрыта.. .
![]() |
4-5-2009 11:32
Oleg M
В Липецкой области не мало отлично работающих Дратов. |
4-5-2009 11:43
Брюзга
Флуд, потому что вопрос из серии: что лучше расческа или массажная щетка? Ремень или подтяжки? И тому подобное. Когда с тяги в 22.00 к машине вернётесь, и при свете фонарика клещей искать будете, тогда и понятно станет, что относится к охоте, а что к бытовым проблемам. А грызут, ссут, рвут, и мусорят, а также пачкают, лазят куда не надо и шкодят все собаки вне зависимости от породы приблизительно одинаково. Заведя легавую, придётся жервовать не просто некоторыми вещами, а очень многими, особенно в первые два года жизни собаки. Так что жена всё равно будет недовольна. Последуйте совету Олега 51. Если не смогли определиться с породой под конкретные охоты, то берите лучшую легавую собаку, из тех кто есть для Вас по доступности, вне зависимости от породы. Это при любом раскладе правильней. |
4-5-2009 11:52
Andreevich
Ну со сроками Вы немного "загнули"! Месяцев 6-7 это точно! А дальше мои глубокие убеждения: Усталая собака - счастливая собака! Хорошо выгуляная и накормленная псина лежит и о хулиганстве не помышляет. В остальном согласен. |
4-5-2009 13:17
Брюзга
Как у людей говориться, маленькие детки - маленькие бедки. Подрастет собакен, понадобится его учить, тогда и проблемы будут другие, но жене точно не понравится, если муж будет каждые выходные к чёрту на куличики мотаться, чтобы натаскать и научить. Когда ближайший дупель в 100 км от дома, будет за что жене попилить мужа. ![]() Это только рождаются собаки от рабочих производителей, но ни одна легавая ещё никогда не стала рабочей без обучения. |
4-5-2009 19:25
Andreevich
Я сам дупеля живьё в жизни не видел: далеко очень, много дальше 100 км. Перепел с 20-х чисел августа и вальдшнеп с первой декады ноября, тех в 100-150 метрах от дома стрелять можно и даже безопасность для окружающих не пострадает. Складки пересеченной местности защищают. Собакам же моим в 6-7 месячнм возрасте домашние вещи грызть не интересно: есть кое-что и посущественней! |
4-5-2009 22:17
чинг
+100 |
5-5-2009 00:50
саня981
Вот с этого момента, если можно по подробней. Я сам из Добровского района, хочу взять щенка драта. Цена не нравиться(это если покупать)У знакомого есть сука, он сказал ищи кобеля ,вяжи и щенок твой. Только кобеля найти проблема, у нас в районе 2.один родня, другой маленький. |
5-5-2009 09:39
1Andrey
Я сам недалеко от Ярославля живу, аВы не подскажите где у нас щеночков поспрашивать можно?
|
5-5-2009 10:20
1Andrey
Я про подтяжки не спрашивал.. . Я спросил отличаются ли курц и драт друг от друга чемто кроме внешнего вида.. . будьте внимательнее...
Мы таким образом сейчас неделю провели, каждый вечер после вальдшнепа на спаниеле друга вылавливали клещей.. . И когда собака в мороз на машину смотрит это и есть привязка к жене.. . т.к. ей больше по нраву курц. А вот смотрит ли?
Я вообще то спрашивал курц или драт... . о других породах речи не шло.. . это тут другие флудить начинают, меня интересует выбор между дратом и курцем или Вы считаете, что одна из них не легавая? |
|