Guns.ru Talks
На охоту
Бобры в Лениградской области ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Бобры в Лениградской области
mossad
23-8-2010 15:56 mossad
перемещено из Охота


Добрый день!
Являюсь охотником с двух летним стажем - успешно охочусь по перу (утка) и в принципе до определенного момента серьезно не думал о других видах охот.
Но все перевернул один момент... Этой весной - собрался на охоту за уткой во Всеволожский район Лен. Области - в район речки Морья.

Идем с другом вдоль ирригационной канавы - в тем местах эти канавы тянутся вдоль полей - остановились передохнуть - вдруг за спиной громкий шлепок по воде, громкий такой......... Через секунд 5 виду как точно по центру канавы плывет - существо, а точнее голова покрытая коричневым мехом. Первая мысль - бобер!

Вскидываю ружье - подержал голову на прицеле, прикинул что дистанция метров 15 - 20 в стволе дробь N3 и не стал стрелять.......

После этого многое прочитал по бобрам - чем стрелять и как стрелять чтобы не потонул, как готовить, что такое струя и т.д.

Но возник вопрос на который не нашел нигде ответа - распространение бобра в ленинградской области (google и yandex молчат.

Понятно что можно отправится в то же место где я бобра видел - но уж больно оно неудобное по целому ряду причин в частности крайне плохая дорога, наличие черезмерно большого кол-ва охотников - которые в поисках утки ходят вдоль каналов и могут все испортить и самое главное егеря чтобы путевку оформить - фиг найдешь, он то там то тут то в городе и т.д. А хотелось бы все на легальных основаниях охотится........ Либо как вариант в местах тихих и уединенных чтобы никто не мешал..........

Также понятно что "светить" места никто не хочет - но все же....
Если Вы не интересуетесь бобрами, а они у Вас есть - напишите что нибудь... думаю что многие будут Вам благодарны.

А то про утку все знают - куда чего, а по бобрам инфы нет.

CEBA1973
23-8-2010 16:56 CEBA1973
Бобров всю зиму кушал.
Вкусные, ни чё так.

С Уважением, ко ВСЕМ !!!

mossad
23-8-2010 17:44 mossad
Эт конечно хорошо что кушал :-)), вкусные? А так и предпологал! Без ответа правда их (бобров) место-пребывание в лен. области........

Кстати в гатчинском районе бобров кто видел? Короче интересует любая инфа по место-жительству бобров - точное место не надо........ просто название места или реки(ручья) и район области........

Если по конкретике есть ли бобры в указанных местах?


1. Район поселка Матокса
2. В системе Вуоксы

edit log

jabba
23-8-2010 19:03 jabba
Прошу прощения, что встреваю, я не из Лен области, но по опыту Удмуртии, Кировской и Пермской областей, бобры есть сейчас практически на любом водоеме. Проще конечно их брать на медленной речке, либо ручье небольшой ширины и глубины. Ну а если вы найдете торфяные разработки, там точно они будут. Торфоразработки можно найти по картам, либо спросить в своем обществе. Самая простая разведка мест - найти небольшой ручей и идти по нему, наверняка рано или поздно найдете плотину.
У нас (Удмуртия) бобры есть практически в любой луже глубиной больше полуметра )))
mossad
24-8-2010 17:46 mossad
Спасибо за дельный совет - так и собираюсь сделать, но дополнительная инфа все же интересна чтобы уменьшить район поисков.
Также интересен опыт людей - в ситуациях когда после выстрела бобер утонул - и удалось его достать - как Вы это делали? Какие приспособления использовали?
Насколько травматично скажем наступить на раненного бобра в воде - раненные они склонные к агрессии......... ? А то пальцев на ногах всего десять (чуть не сказал осталось всего 10) -и каждый дорог.... моей скромной персоне... А зубы у них еще ого.. го.......го....
jabba
24-8-2010 18:31 jabba
Специально для доставания утонувших бобров на торфяных каналах я сделал нехитрое приспособление: купил в рыболовном магазине 3 самых больших крючка (примерно 50мм от цевья до жала), сварил их в тройник, взял ненужную телескопическую удочку длиной 5 метров, убрал самое тонкое колено и прикрепил тройник на конец удочки двумя нормовскими хомутами. Получилось довольно компактное и действенное орудие))). Но лучше взять удочку подлиннее, 4,5 оставшихся метра - маловато на широких каналах.
dennovv
24-8-2010 18:57 dennovv
quote:
Originally posted by mossad:

Также интересен опыт людей - в ситуациях когда после выстрела бобер утонул - и удалось его достать - как Вы это делали? Какие приспособления использовали?


Рубите палку с сучком (багор) и начинаете шарить. Потом говорите: "бл.дь, да куда ж тебя унесло"- и продолжаете. Потом, если повезёт, натыкаетесь и минут за 5-15 (деревянная палка тонет только за счет наших мышечных усилий ) подтягиваете(перекатываете). Достать на берег, не входя в воду, мне, лично, ни разу не удавалось.
На открытой воде стрелять бобра нежелательно. Если сразу не завертелся или не стих- не найти будет. Занырнёт- и всё. Где его искать? Лучше на берегу или на плотине, на крайняк перед самой плотиной со стороны течения. Иначе только животину зазря загубите.

quote:
Originally posted by mossad:

Насколько травматично скажем наступить на раненного бобра в воде - раненные они склонные к агрессии......... ?


Не настУпите.
dennovv
24-8-2010 19:09 dennovv
quote:
Originally posted by jabba:

Специально для доставания утонувших бобров на торфяных каналах я сделал нехитрое приспособление: купил в рыболовном магазине 3 самых больших крючка (примерно 50мм от цевья до жала), сварил их в тройник, взял ненужную телескопическую удочку длиной 5 метров, убрал самое тонкое колено и прикрепил тройник на конец удочки двумя нормовскими хомутами. Получилось довольно компактное и действенное орудие))). Но лучше взять удочку подлиннее, 4,5 оставшихся метра - маловато на широких каналах.


Хорошую Вы штуковину придумали. И компактную, что немаловажно. Надо будет внедрить. Спасибо.
dimcheg
24-8-2010 19:39 dimcheg
Я выкладывал как то в теме про бобров фото багорика из электродины. Который надевается на любую срезанную по месту палку.
jabba
24-8-2010 20:03 jabba
quote:
Originally posted by dimcheg:

Я выкладывал как то в теме про бобров фото багорика из электродины. Который надевается на любую срезанную по месту палку.


Тоже изначально тройник задумывался как насадка на вырубленную на месте палку. Только оказалось, что не везде можно найти подходящую по длине палку, потому и насадил тройник на удочку, тем более что она очень легкая. Да и деревья рубить без особой надобности жалко.
митяй
24-8-2010 21:08 митяй
Чип
26-8-2010 08:21 Чип
quote:
Если по конкретике есть ли бобры в указанных местах?

1. Река Суйда гатчинского р-на лен. области
2. Район поселка Матокса
3. В системе Вуоксы


Есть в этих краях бобры, и много. Это угодья коллектива "Возрождение". Если Вы не состоите в данном коллективе то могут возникнуть (с вероятностью 95%) вопросы у егерей. Если требуется ещё инфа то прошу в РМ.
С ув.Чип

----------
Ты бей штыком, а лучше бей рукой. Оно надёжней, да оно и тише. И, если вдруг останешься живой, гуляй, рванина! от рубля и выше..

TempAccount777
26-8-2010 09:25 TempAccount777
quote:
Originally posted by митяй:
....нужны бобры? езжай в район Коробицино.... это по Выборгскому..... там бобров толпы. В том году послучайности 5 штук съели..... кстати ниодин не тонул сразу, плавает минут 5 точно.....

А рыбка там в речках есть?
Кстати, по карте это Ленохота.
И путевки туда на рябчика выписывают.
Как боретесь с залетными? Доплачивать надо, за путевку?

митяй
26-8-2010 14:14 митяй
quote:
Originally posted by TempAccount777:

А рыбка там в речках есть? Кстати, по карте это Ленохота. И путевки туда на рябчика выписывают. Как боретесь с залетными? Доплачивать надо, за путевку?


.....вся инфа есть здеся https://forum.guns.ru/forummessage/110/677941.html раньше залетных пинали сильно..... ща все меняется


перемещено из Охота
Hicky
26-8-2010 19:33 Hicky
Про охоту на бобра.
Воопщем съездили в солнечную Финляндию, позвали нас туда шобы спасти рощу от выгрызания, а также луга, где пасуцца финские коровы, которые дают мясо и млеко, от затопления.
Бобры тама совсем потеряли страх, так как хищнегов, которые ими питаюцца нету и к тому же плавают они даже днем. Стрелял два раза. Оба раза попал, первый нырнул со стрелой - стрелы нету, потомушта если промахивался, стрелы всплывали. Первому бобру зосадил в район легких - стрелял сверху, расстояние до 20 метров. Время около 20 часоф. До того жаждал отведать бобруйского мяса, шо даже купался. Бобра не ношол, стрелы тожа не ношел.
В другого стрелял с дистанции приблизительно метроф так 25-27 - потом зомеряли по дальномеру, время выстрела около 22 часоф, охота была с подхода, ибо садицца тама было ужо поздно. Попал на 2 см ниже глаза. Стрелу бобер сломал, наконечник тоже сломал. Наконечник раздробил кость стенки черепа и вошел чедко в мозх.
Оба раза стрелял в движущихся боброф.
П.с. Рассуждающие на тему морали и гуманизьма могут идти на юг.
Сорри за фото, снимал камерой мобильного тилифона.
Бобер длиннее моей Катеры сантиметроф так на 20 - все мерил приблизительна, ибо рулетки и весов с собой не було.
Матчазть: Лук - Хойт Катера, растяжко 27,5. Скорозть не мерил.
Стрелы Истон Флэтлайн 340 спайна
наконечнег - Тру файр Свичблэйд 125 гран.
Вес стрелы получифся 385 граноф.

Это был мой первый взятый бобер. До этого утопил 2 штук.
Стрелять надо в голову. Тогда через 2-3 минуты бобер начинает активно носится по воде как торпедный катер. Потом затихает и тогда его можно доставать. Из моей практики - стрелял в тушу и в голову. В голову - забирал всегда, в тушу - ни одного не нашел, хотя облазил речку в радиусе 20 метров от места ныряния бобра. Камрад стрелял бобра в тушу на воде - нашли плавающего через час после попадания в 30 метрах и то случайно.
Вообщем мой совет стрелять в голову.
Если кто охотится с луком или арбалетом, то готов взять с собой.
p.s. кстати, если буду в окрестностях Питирбурга, то надо будет посетить места, указанные выше.

click for enlarge 1512 X 1134  74,3 Kb picture
click for enlarge 925 X 693  93,1 Kb picture
click for enlarge 734 X 551  99,8 Kb picture

митяй
26-8-2010 20:15 митяй
вот экземплярчик, небольшой на 22 кг...плыл через озеро.... недоплыл
click for enlarge 1536 X 2048 831,4 Kb picture
mossad
26-8-2010 23:58 mossad
Огромное спасибо Всем кто проявил интерес к данной ветке и отдельное ОГРОМНОЕ спасибо тем кто отписался ..... Я из той категории Охотников кто долго изучает карту - и только потом проводит разведку на местности. Связано с банальным отсутствием времени - ну не могу я бродить по всей Лен. Области в поисках бобров - а вот теперь можно и составлять четкий план куда ехать.... еще раз спасибо!
Отдельно по охоте на бобра с луком - а эт вариант!!!! На бобров особо большая дистанция не нужна - 15-25 метров как правило.... Лука у меня нет - но всегда хотел купить (именно лук, а не арбалет)- думаю как-нибудь воплощу в жизнь.........
TempAccount777
27-8-2010 00:00 TempAccount777
quote:
Originally posted by митяй:

.....вся инфа есть здеся раньше залетных пинали сильно..... ща все меняется


Что-то немного там инфы.
Продублировать можно?

edit log

mossad
27-8-2010 00:23 mossad
Для Dennovv - :-)))) про утопшего бобра и его поиск с фразой "бл.дь, да куда ж тебя унесло" Улыбнуло............ Сразу видно есть практический опыт...... и юмор........ Спасибо за ответы!


Hicky
27-8-2010 00:25 Hicky
quote:
Originally posted by mossad:
Огромное спасибо Всем кто проявил интерес к данной ветке и отдельное ОГРОМНОЕ спасибо тем кто отписался ..... Я из той категории Охотников кто долго изучает карту - и только потом проводит разведку на местности. Связано с банальным отсутствием времени - ну не могу я бродить по всей Лен. Области в поисках бобров - а вот теперь можно и составлять четкий план куда ехать.... еще раз спасибо!
Отдельно по охоте на бобра с луком - а эт вариант!!!! На бобров особо большая дистанция не нужна - 15-25 метров как правило.... Лука у меня нет - но всегда хотел купить (именно лук, а не арбалет)- думаю как-нибудь воплощу в жизнь.........

весной дистанция меньше - 10-15 метров, иногда доходила и до 10.
по-поводу приобретения лука, консультации и прочее обращайтесь.
В Питере есть тренер, на этом форуме он есть, ник Севчик. Так что можно к нему обращаться.

всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
На охоту
Бобры в Лениградской области ( 1 )