1rybolov
|

8-1-2010 19:26
1rybolov
Уважаемые коллеги!!!! Меня интересует Ваше мнение о частной собственности на охоту. Кто был в таких угодьях - поделитесь пожалуйста впечатлениями..... Правда ли, что охота на перепела (с легавой) в частных угодьях может стоить столько же, сколько охота на лося в общественных? И всех ли пускают в частные угодья? В общем вопросов куча.... С уважением, простой Русский охотник.
|
|
hant1969
|
Меня охота в частных угодьях неинтересует)) так можно просто в деревню приехать, купить курицу, застрелить, ехать домой. А ведь охота это ещё и выслеживание дичи. Просто не интересно чтобы мою дичь выслеживал кто нить другой. А если все делаю я то зачем кому то платить деньги? Вобщем я точно не клиент частных охотугодий. Для меня проблема в другом, куда ни сунься блин либо частное охотугодия либо какой нить заказник, развелось их блин, охотиться где?)) [B][/B]
|
|
1rybolov
|
Классик говорил: - "Если вы не интересуетесь политикой, то политика заинтересуется вами..... " Я это к тому, что мы уже совсем скоро столкнемся с проблемой - куда ехать на охоту? Все скуплено... . Или выкладывать большие деньги.... .
|
|
Destroy
|
скоро наступят на "больную мозоль".Я полностью согласен со сказанным выше. Огромное спасибо уважаемый ,чтопроцетировали классика. У нас в ивановской области 97% угодий за обществом. Скоро вструпает в силу закон "1 апреля". Дай бог здоровья председателю областного общества, что он ещё поддерживает общество. А товарищей из большого мегаполиса так и тянет раздербанить общество по частникам. Я однозначно нет частных угодий.
|
|
Алексей 44
|
9-1-2010 00:41
Алексей 44
Классик говорил: - "Если вы не интересуетесь политикой, то политика заинтересуется вами..... " Я это к тому, что мы уже совсем скоро столкнемся с проблемой - куда ехать на охоту? Все скуплено... . Или выкладывать большие деньги.....
Это касается только угодий приближенных к большим городам. В провинции проще - в Костромской области, например много угодий общего пользования - путевки на нелицензионку бесплатно. А если отъехать от города 100-150км и от трассы 10-15км - пустыня, деревни брошены, угодий общего пользования тоже очень много, много так же и угодий, принадлежащих ООиРу, но с принятием нового закона об охоте, по мере окончания сроков долгосрочной аренды у ООиРов все удаленные угодья постепенно будут переходить в угодья общего пользования - никогда ни один частник не возьмет в аренду ТАКИЕ огромные площади по аукционной цене, даже по начальному предложению - минимально в законе озвучено 50руб/га - это миллионы рублей - ООиРы такие суммы не потянут однозначно, частники тем более. Есть конечно уголки и в дальних районах области в аренде у частников уже и сейчас, но это мизер - несколько сотен, максимум тысяч га. Россия не заканчивается за МКАДом. Так что куда на охоту съездить - всегда найдется. А жителям больших городов стоит задуматься - что лучше - стоять на зорьке плечом к плечу или проехать лишние 300-400км. Так что я - за новый закон, он существенно поуменьшит угодья у ООиРов и добавит в УОП. Касаемо биотехнии - нигде, кроме гос. угодий общего пользования дальше 10-20 км от города не видел ни солончаков, ни чего либо напоминающего участие ООиРов в жизни животных. Только вышки у кормушек и откровенное свиноводство, в результате чего нет ни зайца, ни тетерева - одни кабаны...
|
|
1rybolov
|
Есть конечно уголки и в дальних районах области в аренде у частников уже и сейчас, но это мизер - несколько сотен, максимум тысяч га. Россия не заканчивается за МКАДом. Так что куда на охоту съездить - всегда найдется.
Я тоже так думал еще 2-3 года назад... . Сейчас нет ни одного гектара неарендованных угодий. В местной газете объявления - "куплю дорого охотничье хозяйство".. . А это в 400 км от столицы...... .
|
|
Алексей 44
|
9-1-2010 01:32
Алексей 44
Я тоже так думал еще 2-3 года назад... . Сейчас нет ни одного гектара неарендованных угодий. В местной газете объявления - "куплю дорого охотничье хозяйство".. . А это в 400 км от столицы......
Вы не поверите, но в нашей области очень многие думают абсолютно так же - просто не знают где есть угодья общего пользования.. . Я например постоянно охочусь в 10-15 км от города - отличные угодья, полно рябчика, зайца, конечно на копыта лицензию получить так же малореально простому человеку как и везде. Так вот - путевки туда берут от силы 10-15 человек.. . Очень много охотников просто ничего не знают о существовании гос. охотбилетов, угодий общего пользования, о том что необязательно носить ежегодные взносы в ООиР. Есть отличные угодья общего пользования для утиной охоты - бывшие угодья одного из крупных заводов - завод развалился, угодья перешли в общее пользование - тоже 10-20 км от города. Вся проблема в том, что нет объединенной карты охотугодий - в ООиРе есть карта их угодий. В госдепартаменте охоты - карты угодий общего пользования по городскому округу. Областные угодья общего пользования - границы знают только охотоведы на местах - нужно просто узнать телефон, приехать, выписать путевку и охотится. В Вохомском районе - огромные УОП, почти весь район области, в Макарьевском, Межевском районах области - то же есть УОП - да, далеко - 200-300км, но приехав туда - вы сможете поселиться в любой деревне - за копейки вас пустят на постой, путевки бесплатные, и что самое главное - охотится вы будете ОДНИ! Просто у охотников нет информации, все еще по привычке прикипели к ООиРам. Да, не всегда УОП близко или это удобные для подъезда угодья, но дичь там есть - охотничий пресс минимален, нужно просто искать такие места. Уверен - такие места есть практически в любой области - Вологодская, Кировская, Костромская, Ивановская, Владимирская, Архангельская, Нижегородская области - точно есть. Насчет Московской или Ленобласти - сомневаюсь  но по новому закону - должны будут быть 20% УОП.
|
|
1rybolov
|
Так что я - за новый закон, он существенно поуменьшит угодья у ООиРов и добавит в УОП.
Насчет ООиРов Вы гдубоко заблуждаетесь. Если в моей области не будет ОООР, то лично мне придется отъезжать на охоту от дома километров на 1000. Сейчас я, как член ОООР, охочусь в угодьях ОООР всего за 1,5 - 2 тыс р. в год. В соседнем частном хозяйстве, говорят, столько стоит день походить с ружьем.... . Конечно, как рядовому ОООРовцу, мне лицензии не видать, но на зайцев - птицу, я охочусь свободно.... .
|
|
Алексей 44
|
9-1-2010 01:59
Алексей 44
Насчет ООиРов Вы гдубоко заблуждаетесь. Если в моей области не будет ОООР, то лично мне придется отъезжать на охоту от дома километров на 1000. Сейчас я, как член ОООР, охочусь в угодьях ОООР всего за 1,5 - 2 тыс р. в год. В соседнем частном хозяйстве, говорят, столько стоит день походить с ружьем.... . Конечно, как рядовому ОООРовцу, мне лицензии не видать, но на зайцев - птицу, я охочусь свободно.....
Если не будет ООиРов - угодья будут в общем пользовании. Если конечно это не Московская область где скупают оптом. Прикиньте площадь угодий, которые принадлежат сейчас ООиРу - по 3коп за гектар - можно на них внимания не обращать, а когда цена будет 50руб/га - это уже другой разговор. И частники такие объемы никогда не потянут - возьмите калькулятор, посчитайте сколько должно отстегивать за аренду в год нормальное охотхозяйство? Это не окупится никогда, даже при нынешних ценах в 50 за лося. Частные хозяйства будут представлять собой небольшие кусочки угодий с загонами для полудомашних свиней, которые выбегают к вышке на стук ведра, плюс пару овсяных полей с двумя-тремя пестунами в год (медведю нужна площадь - он в загоне жить не будет) либо просто фермы фазаньи - это окупается. охотхозяйства с огромными площадями - которые нацелены на нормальную охоту на лося, кабана, медведя - не окупятся финансово никогда. Костромская область, например - это около 4 миллионов гектар охотугодий, лицензии на копыта - выделяться будут при новом законе так же - то есть грубо на область 150-200лосей, 300кабанов, и т.д. Никто не разрешит частникам даже на арендованной территории продавать и отстреливать больше чем позволяют нормы. Вот и посчитайте - это несложно, количество лицензий, которые можно продать - суммы на порядок меньше предпологаемой аренды за угодья. В глубинку охотится на зайца, утку или гуся по коммерческим ценам никто не поедет - вся надежда у охотхозяйств - это копыта, а их, как я говорил выше просто не хватит, даже что бы окупить аренду.. . и еще не стоит забывать про существующие крепкие охотхозяйства около крупных городов - цены на копыта местами тоже встречаются довольно адекватные, а обслуживанию их уже научили - конкуренция будет нешуточная. PS Я охочусь бесплатно в УОП и взносы никуда не ношу. Причем мои друзья из Москвы предпочитают приехать ко мне в гости и поохотится - им по деньгам дешевле получается истратить 500-600руб на бензин вскладчину, чем платить за путевки по Московским ценам, плюс не толкаться плечами на вальдшнепиной тяге.
|
|
1rybolov
|
Я бы, на месте охотничьих лоббистов, сначала поднял бы цену на аренду, а когда ОООРы разорятся, опять понизил бы аренду. И тогда скупилбы за бесценок освободившиеся угодья. И тогда уж, нам с вами охотиться придется на Луне.
|
|
Алексей 44
|
9-1-2010 02:22
Алексей 44
Я бы, на месте охотничьих лоббистов, сначала поднял бы цену на аренду, а когда ОООРы разорятся, опять понизил бы аренду. И тогда скупилбы за бесценок освободившиеся угодья. И тогда уж, нам с вами охотиться придется на Луне.
Аренда - не покупка. Но даже тогда! Мы будем охотиться! Партизанщину никто не отменял
|
|
FoxHunter
|
Откуда эта сумма появилась 50 руб/га в год?
|
|
Алексей 44
|
9-1-2010 12:17
Алексей 44
Откуда эта сумма появилась 50 руб/га в год?
Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Статья 28. Порядок организации и проведения аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения 6) о начальной цене предмета аукциона (начальной цене права на заключение охотхозяйственного соглашения), которая определяется как сумма годового размера арендной платы за предоставляемые в аренду земельные участки и лесные участки, рассчитанного исходя из минимальных размеров арендной платы по договорам аренды земельных участков и лесных участков, и годового размера сборов за пользование объектами животного мира. Сумма взята вот отсюда rors.ru Возможно я не прав, указав эту сумму, поправте. Если конечно как и раньше останется арендная плата 3коп за гектар - тогда капец, все заборами огородят...
|
|
kuznechov119m
|
9-1-2010 14:24
kuznechov119m
насчёт партизанщины , НЕ ОЧЕНЬ ТО И ХОЧЕТСЯ , хотя если и доведут свои леса каждый местный охотник знает от и до , да и в лоб пулей с 12 калибра за 60 метров нет сложности попасть
|
|
kia167
|
Originally posted by 1rybolov: Уважаемые коллеги!!!! Меня интересует Ваше мнение о частной собственности на охоту. .
Ну не знаю.. . Там где охочусь - 200 км. от Москвы по прямой, Смоленская. Путевка на сезоную пушнинку, вкл. зайца, белку, лису (ноябрь - февраль)1000 рублей. С учетом, что я москвич. Думаю, что не катастрофично..... Правда, за 2-3 дня объявляют 500 руб. Вот такой маркетинг.
|
|
zdoros
|
Просто не интересно чтобы мою дичь выслеживал кто нить другой. А если все делаю я то зачем кому то платить деньги?
Выслеживайте сами. Кто вас неволит, но соблюдайте правила игры. Вы приехали за картошкой в колхоз вы же не пошли ее просто капать в поле... , А если все делаю я
даже если это так -специфика охоты такова. Окунитесь в проблемы охотхозяйств и вы поймете что не все так просто как вам кажется.
|
|
Алексей 44
|
9-1-2010 22:41
Алексей 44
Окунитесь в проблемы охотхозяйств и вы поймете что не все так просто как вам кажется.
Конечно не просто - на перелетную птицу путевки продавать по 1000 в сутки.. . легко ли. А до этого нужно ведь гусям корма по полям развозить, скрадки охотникам строить, вальдшнепам опять же скворешни колотить.. . нелегко. Кто нибудь видел биотехнию от ООиРов???? Может, когда хозяин будет в угодьях - будет лучше? Или по накатаной будут свинок разводить для вышки? Поживем - увидим. Мне как то на соседнем форуме написали, что скоро негде будет "на сучке посидеть" без егерей и обслуживания. Ага, счас, туда, где я охочусь ни один рейд не доберется ни в жизнь.
|
|
tvoxotaves
|
10-1-2010 03:54
tvoxotaves
А до этого нужно ведь гусям корма по полям развозить
Кстати, если хотите ОХОТУ на гуся, то не грех и высыпать несколько тонн ячменя на прошлогодние поля. Кто, как не частник будет это делать и готовить такую охоту по заявкам (если они будут)? Ну, тогда и 1000 в сутки не предел. Другое дело, что и без подсыпки есть места, где гусь есть. Но это другая охота. И вообще есть немало способов, как "привязать" перелётную птицу на время охоты. Для меня проблема в другом, куда ни сунься блин либо частное охотугодия либо какой нить заказник, развелось их блин, охотиться где?))
Ага. А там, куда можно сунуться - зверя нет (не далеко от Москвы). Костромская область, например - это около 4 миллионов гектар охотугодий
Так чем будет плохо, если процентов 10 угодий будут частными? Может зверя станет больше? И частники на своих "свинофермах" разведут за несколько лет кабана? И будет не 300 лицензий на область, а в разы больше. Самим то не смешно за что боретесь? 300 кабана на Костромскую область! Всё пока "кончено". Если так пройдёт ещё какое то время, то кроме перелётной птицы ничего у вас не останется.
|
|
Алексей 44
|
10-1-2010 11:06
Алексей 44
Самим то не смешно за что боретесь?
Я ж написал: Так что я - за новый закон,
Но только в том, что касается распределения угодий, да и то могли бы УОП оставить не 20% а побольше. А в остальном - много к закону претензий, но это в другой теме обсуждается. И обсуждение это ни к чему не приведет - закон то принят уже... И частники на своих "свинофермах" разведут за несколько лет кабана?
Кабана и так как грязи кругом - зато нет ни тетерева ни зайца. Поля картофельные выкапывают целиком под ноль...
|
|
tvoxotaves
|
10-1-2010 12:34
tvoxotaves
Кабана и так как грязи кругом - зато нет ни тетерева ни зайца. Поля картофельные выкапывают целиком под ноль...
Если кабану нечего жрать, то он и поля картофельные выкопает, и все яйца, и зайчат пожрёт. При этом его может быть и не много. Если же его целенаправленно кормёжкой стягивать подальше от гнездовищ, то и кабана будет достаточно и птица, и заяц будет.
|
|
три линии
|
10-1-2010 13:27
три линии
Вложу свои пять копеек. Часные охот угодья бывают разные, в одних не делается ни фига для востановления поголовий, а в других проводится трудоемкая каторжная работа с вливанием не малых средств. И так что вы выберете? 1Все земли общие, охотся на кого хочеш но охотится не накого, так как все зверье и птица выбита! 2В районе есть частное охот угодье и обезательно общего пользования, зверя часник кормит, размножает,зверь границ не знает и переодически забредает в угодья общего пользования чем и их востанавливает. По моему второй вариант лучше! По первому варианту вы можете возразить, на что я вам отвечу две прописные истины, в большынстве своем охотоведы и егеря гос учереждений являются найпервейшыми браконерами и на одну лицензию отстреливают не одного зверя, во вторых у них нет достаточного или даже минимального финансирования для того чтобы делать нормальные кормушки, солонцы и вовремя обслужывать их,отстреливать волков, так как государство выделяет деньги дай бох на бензин и только! ------ С уважением!
|
|
hant1969
|
зверя часник кормит, размножает, зверь границ не знает и переодически забредает в угодья общего пользования чем и их востанавливает.))) Частные охотхозяйства это не фермерские угодья, где скотину разводят. Это фактически заказники с правом охоты ДОРОГО.
|
|
три линии
|
10-1-2010 17:26
три линии
Частные охотхозяйства это не фермерские угодья, где скотину разводят
Значит вы плохо знаете часные угодья, в них какраз зверя подкармливают, а он при этом размножается и размножается лучше, так как плотность зверя больше и не надо искать махая версты партнера для спаривания. При благоприятных условиях(корм, соль,витамины, наличие кормовой базы)у лосихи в приплоде как правило 2 лосенка место одного, а у медведицы до трех! А вы лично на угодьях общего пользования чно нибуть делаете чтобы зверя и птицы стало больше, или только ведете изымание особей из природы? Санитары леса!!!
|
|
kia167
|
Originally posted by три линии:
А вы лично на угодьях общего пользования чно нибуть делаете чтобы зверя и птицы стало больше, или только ведете изымание особей из природы? Санитары леса!!!
К стати - вот наши взносы куда идут? В идеале, наверное, должны на это.
|
|
tvoxotaves
|
10-1-2010 18:34
tvoxotaves
Originally posted by три линии:А вы лично на угодьях общего пользования чно нибуть делаете чтобы зверя и птицы стало больше, или только ведете изымание особей из природы? Санитары леса!!! К стати - вот наши взносы куда идут? В идеале, наверное, должны на это.
В УОП тоже местные охотники (там, где места глухие) пробуют и поля сеять, и солонцы делать, и подкормку проводить, и порхалища делают, и.. . И всё это на голом энтузиазме и на свои средства. Для того, чтобы был зверь и было на кого охотиться. Но.. . Делать то делают, а затем появляются в этих же местах залётные охотники и без зазрения совести охотятся в другими облагороженных местах - ведь УОП. И у людей, которые пытаются сделать добро для леса рядом с которым они живут опускаются руки. Для чего всё это делать? Для дяди? Который придёт и выбьет всё, что собрано их трудом.
|
|
три линии
|
10-1-2010 18:45
три линии
В УОП тоже местные охотники (там, где места глухие) пробуют и поля сеять, и солонцы делать, и подкормку проводить, и порхалища делают, и.. . И всё это на голом энтузиазме и на свои средства. Для того, чтобы был зверь и было на кого охотиться. Но.. . Делать то делают, а затем появляются в этих же местах залётные охотники и без зазрения совести охотятся в другими облагороженных местах - ведь УОП. И у людей, которые пытаются сделать добро для леса рядом с которым они живут опускаются руки. Для чего всё это делать? Для дяди? Который придёт и выбьет всё, что собрано их трудом.
+1
|
|
kia167
|
Originally posted by три линии:
+1
Тоже согласен с данной позицией! Но, где выход?
|
|
1rybolov
|
Originally posted by три линии:
И так что вы выберете? 1Все земли общие, охотся на кого хочеш но охотится не накого, так как все зверье и птица выбита! 2В районе есть частное охот угодье и обезательно общего пользования, зверя часник кормит, размножает, зверь границ не знает и переодически забредает в угодья общего пользования чем и их востанавливает.
Я думаю, что Владелец частных угодий выберет 3-й вариант: 3.Все земли частные, вся охота моя, кого хочу, того и пущу..... . Ну или несите зеленые, а еще лучше еврики.... Многие из нас зарплату в евро получают?
|
|
три линии
|
10-1-2010 19:20
три линии
Я думаю, что Владелец частных угодий выберет 3-й вариант: 3.Все земли частные, вся охота моя, кого хочу, того и пущу..... . Ну или несите зеленые, а еще лучше еврики.... Многие из нас зарплату в евро получают?
В любом районе должны быть угодья общего пользования!
|
|
три линии
|
10-1-2010 19:29
три линии
По пернатым очень реально, а вот по копытам для иногородних конечно нет, да и с чего им такая честь за эти деньги?,ведь они не сеяли и не пахали! Копыта в таких обществах получают или по знакомству или за проведенную био работу, на всех один фик не хватит!
|
|
zdoros
|
.Все земли частные,
Вот этого пока нет, в маштабах достаточных для ведения хо-ва.Но даже если это предположить ,животный мир всеравно принадлежит государству и не собственник земли запрещает либо разрешает охоту.
|
|
tvoxotaves
|
10-1-2010 19:51
tvoxotaves
posted 10-1-2010 19:23 Посмотрите как демократично! А на сколько реально? admin.smolensk.ru
Как говорится - не попробуешь, не узнаешь. Попробуйте. Дать вам расценки на охоту, например, в Угранском районе Смоленской области? Удивитесь. Просто, там зверь есть (стрельнуть за два дня дадут). Но никто там с вами нянчится не будет. Цены такие. И хозяйство в 200км от Москвы - желающих море. А проживание? 1000руб. с человека в "партизанской избе" - дом с половиной крыши и полами в дырках. Правда, одна буржуйка есть. Экстрим? По проживанию, может быть. Кстати, про тех, про кого говорю, как минимум, мои хорошие знакомые. И на меня, я думаю, не обидятся.
|
|
zdoros
|
Посмотрите как демократично! А на сколько реально? admin.smolensk.ru Да бесплатные путевки на мелочь выдают.
|
|
kia167
|
Originally posted by tvoxotaves:
Дать вам расценки на охоту, например, в Угранском районе Смоленской области? .
Сорри... Но где цены? И это о частном хозяйстве пишите или ООУП?
|
|
tvoxotaves
|
10-1-2010 20:13
tvoxotaves
Я думаю, что Владелец частных угодий выберет 3-й вариант: 3.Все земли частные, вся охота моя, кого хочу, того и пущу..... . Ну или несите зеленые, а еще лучше еврики.... Многие из нас зарплату в евро получают?
Да я, по сути, владелец частных угодий. Когда начинал ни о каких приглашениях сторонних охотников и мысли не было. Пока был молодой поохотился и порыбачил в разных уголках нашей страны (в основном к югу от Москвы). В некоторых местах поработал. И нигде не нашёл того отношения к лесу, которое сам хочу. Сейчас появилась возможность (прежде всего средства) на каком то участке сделать так, как я это себе вижу. Для меня, когда приглашаю людей - деньги на ... дцатом месте. Конечно, всё должно быть по честному. Если человек, у которого есть деньги пробует проскочить на халяву (едет за мясом), то извините. Но есть действительно ОХОТНИКИ, которые и не имеют средств, чтобы приезжать и платить столько, сколько стоит организовать им охоту. И если это действительно ОХОТНИКИ, я уверен в их поведении, у людей есть стремление научиться охоте (а где то и передать свои знания), то таких людей я готов принять и без денег, как друзей. Я думаю, что кто то подтвердит, что я приглашал на охоту бесплатно (даже на кабана). Ну нет, так нет. В обратном случае хочу выслушать хоть одно НЕГАТИВНОЕ мнение об охоте у нас (дорого, плохое отношение и т.д.). А так, если человек приехал к тебе более, чем за 300км, то разбейся, но сделай так, чтобы он получил то, за чем едет.
|
|
tvoxotaves
|
10-1-2010 20:17
tvoxotaves
Сорри... Но где цены? И это о частном хозяйстве пишите или ООУП?
Приеду домой - дам. Сейчас в Москве. Но олень там от 50000. Это частное хозяйство. А УОП в Угранском районе есть? И где он? Может отстал от жизни.
|
|
zdoros
|
По пернатым очень реально, а вот по копытам для иногородних конечно нет,
По копытам это не цена ,а ставка налогового сбора как везде по россии и только за эти деньги они могут предоставить лицензию. Ком. деятельность в госучереждениях запрещена, но есть ли лиц. за эти деньги ?
|
|
tvoxotaves
|
10-1-2010 20:22
tvoxotaves
Сорри... Но где цены? И это о частном хозяйстве пишите или ООУП?
Кстати, а сколько стоят копыта для приезжих в Тёмкинском районес сейчас - соседи (сам прописан в д.Александровка Юхновского района и некоторое время лет назад знал там каждую собаку. Да и меня везде знали)?
|
|
zdoros
|
Я думаю, что кто то подтвердит, что я приглашал на охоту бесплатно (даже на кабана). Охотно верю. А так, если человек приехал к тебе более, чем за 300км, то разбейся, но сделай так, чтобы он получил то, за чем едет.
Правильная позиция
|
|
|