|
18-8-2023 19:48
livi
В конце первого сообщения темы все мои контакты указаны.
|
|
23-9-2023 06:34
livi
Вчера вечером заехал к месту охоты. Пока палатку с фонариком устанавливал, постоянно казарка голосила, стаи проходили то с одной стороны, то с другой. Налетали и на меня, невысоко. Сегодня утром в округе народ тоже постреливает. Слышно и белолобика. В общем, гусиная движуха есть. Жаль, пока мне охотиться некогда: по хозяйству работ много.
С 30 сентября имеются свободные места. |
|
23-9-2023 23:00
livi
Сегодня я занимался лагерем. Целый день периодически слышал проходящие стаи казарки, редко гуменника. Некоторые стаи шли над самым болотом. А когда я ходил за водой к озерку, казарка налетела на меня аж на 10м! Народ в округе постреливал, вечером вообще канонада стояла. Я весь испереживался, что пропустил летный день охоты. С другой стороны, радует, что казарка сейгод опять появилась массово возле моего места охоты. В прошлом году её было почему-то совсем мало, ни я, ни мои гости даже ни одной за осень не подстрелили, в добыче были только благородные гуси.
|
|
26-9-2023 11:52
livi
25 сентября взяли с приехавшим гостем на вечерке 12 казарок (одну нашли сегодня), сегодня на утрянке ещё 17 штук. Тимур вдоволь настрелялся, говорит, что ему столько гусей и не нужно. Завтра, после утрянки, мы выезжаем, я заодно своих гусей в ларь отвезу. 28 сентября (или позднее) я готов завезти очередную группу, или одиночного охотника.
|
|
29-9-2023 04:50
livi
|
|
3-10-2023 18:12
livi
Придя рано утром с фонариком к месту охоты я обнаружил, что за ночь моя вчерашняя кучка подобранных гусей убыла! Казарку и белолобого утянула из дневной кучи ночью лиса?, не помогли и разбросанные мною вокруг кучи гусей стреляные гильзы. И из семи казарок, упавших вчера в сумерки и не подобранных сразу, я нашёл только одну. Остальных неподобранных мною в сумерки гусей тоже, думаю, лиса подобрала. Все 7 птиц, подстреленных вчера в сумерки, падали камешками, т.е. подранков быть не должно. В итоге моя дневная добыча за 02 октября составила 22 гуся, а не 30 гусей, как я посчитал вчера. 8 гусей Патракеевна присвоила. Мне урок. Больше на вечерке до полной темноты стрелять не буду. Либо в сумерки нужно стрелять в манере : подстрелил - подобрал с фонариком. И только после подбора добычи дальше продолжать стрелять!
|
|
4-10-2023 18:29
livi
Сегодня добавил к счету еще 5 казарок и белолобого.
Кому интересны различные гусиные истории на охоте, например, как меня сегодня гусь протаранил, выбив оружие из рук, приглашаю ознакомиться с моим телеграм-каналом: https://t.me/goosehunt Если понравится, не забудьте подписаться. |
|
20-10-2023 14:46
livi
Выложил в сеть ролик о суперутрянке 25.09.2023. Прицельное перекрестие имеется (красного цвета), но маленькое и тонкое. При просмотре с телефона можно и не обратить внимание на его наличие! К сожалению, прицельный маркер можно регулировать только цветом (второй вариант - зеленый).
Подствольную камеру рекомендовать не возьмусь, т.к. летом уже отправлял ее в Китай для ремонта. И осенью она повторно вышла из строя через 3 дня охоты. Обидно, что из-за этого отказа я не смог записать шикарный налет белолобых, с которого удалось взять 5 гусей с 5 выстрелов. Все птицы упали камешками, не далее 30 м от скрадка. На Ютуб: Тот же ролик ВКонтакте: vk.com |
|
5-11-2023 21:23
livi
Представляю еще один ролик с осенней охоты 2023. Здесь охотились вместе с гостем. Примечательно, что данное видео помогло мне установить, что Тимур уронил 2-х гусей одним выстрелом (справа внизу экрана на 02:01), чего он сам и не заметил.
Тот же ролик ВКонтакте: vk.com |
|
21-4-2024 02:34
livi
Откорректировал первое сообщение темы. Начинаю бронирование мест на осень.
|
|
6-6-2024 00:31
livi
Места в заезде с 25 по 30 сентября забронированы.
|
|
19-6-2024 19:04
livi
Для лучшего понимания того, что имеется в палаточном лагере, выложил видеоролик о типичной комплектации моих палаточных лагерей.
|
|
28-6-2024 12:51
livi
Выложил ролик о том, как разобрать и почистить трубу туристической печки.
При топке смолистыми дровами, особенно в режиме длительного горения, труба забивается почти полностью смолистыми отложениями всего за 3-5 дней проживания в палатке. |
|
9-7-2024 16:45
livi
Забронированы места в заезде с 30 сентября по 5 октября.
|
|
12-8-2024 07:13
livi
Есть свободные места в заездах с 15 и 20 сентября, а также с 5 и 10 октября.
|
|
25-10-2024 21:10
livi
По тому, как начинался сезон охоты, мне самому первоначально казалось, что он будет провальным. Для сравнения, в прошлом году я к 1 октября подстрелил более 70 гусей, а в этом году до 1 октября даже не стрелял. Но ведь гусь никуда не делся, он лишь сместил свой пролет на более поздние сроки! В итоге, прошедший осенний сезон оказался для меня очень даже удачным, с результатом 84 гуся. Это оказался второй для меня результат, уступивший лишь прошлой осени.
Далее привожу статистику, если кому интересно. Всего за 12 дней охоты (с 1 по 12 октября) я добыл по видам: Гуменников взрослых 12. Белолобых взрослых 18, молодых 6. Всего 24 белолобых. Казарок взрослых 30, молодых 18. Всего 48 казарок. Молодые гуменники очень похожи на молодых белолобых, поэтому объединены мною с молодыми белолобыми. Может кто-то подскажет уверенный признак их отличия? Ну, и напоследок предлагаю вишенку на торте: мой видеоролик с последней охоты. Разместил ролик, как в ВК Видео: vk.com Кстати, свои основные старые видео я также продублировал на ВК Видео. Смотрите их на моем канале 'Архангельский гусятник'. |
|
28-10-2024 11:03
Free_Hunter
Виктор, привет! С полем!!! Отличные результаты. Да, серьезные сдвиги пролета в этом году.. .
|
|
28-10-2024 12:06
livi
Сергей, спасибо. Действительно, этот год был крайне нестандартным у нас по пролету гуся. Сначала, как помнишь, поздняя весна и отзимок в первые дни весенней охоты прилично сдвинули весенний пролет на более поздний срок. Потом сильно затянувшееся, в том числе и на севере, лето прилично сдвинуло сроки осеннего пролета. При таких погодных аномалиях заранее спланировать удачную гусиную охоту, получается, фактически нереально. Обидно, что от этих аномалий вынужденно страдают мои гости. Я же, пенсионер, имею возможность подстроиться под любые сроки, что в итоге и дает результат. По моим наблюдениям, чем сильнее задерживается пролет гуся, тем он потом интенсивнее идет, тем удачнее потом складывается охота. Собственно, и весна и осень это подтвердили.
|
|
18-4-2025 14:11
livi
Обновил первое сообщение темы с условиями охоты. И начал бронирование на осень 2025.
|
|
25-4-2025 19:57
livi
Заезд с 30 сентября забронирован.
|
|
21-7-2025 18:28
livi
Заезд с 5 октября забронирован.
|
|
30-7-2025 22:14
livi
В заезде с 10 октября осталось 1 свободное место. Свободны заезды с 15,20,25 сентября, с 15 октября.
|
|
14-8-2025 22:32
livi
Заезд с 25 сентября забронирован.
|
|
11-10-2025 10:17
livi
Вот и третий заезд прошёл. Взяли с двумя гостями с 5 по 9 октября на всех всего 6 гусей. Т.е. "благородных" гусей, как я называю гуменника с белолобым, до сих пор прошло совсем мало. Стояло тепло с ветрами южных направлений все последнее время, как у нас, так и в местах гнездований гуся. Гусю не было необходимости торопиться на юг.
Если мне не изменяет чуйка гусятника, то в ближайшее время на местах гнездований наконец-то похолодает, и гусь массово стартанет. И если на месте пролёта гуся встретит встречный ветер, который будет прижимать его к земле, а не даст пролететь в облаках, может случиться "Большая Охота". Места с 15 октября ещё свободны, но времени осталось совсем немного! |
|
13-10-2025 21:36
livi
Сегодня похолодало и у нас, и на северах. Наконец-то массово появился белолобый. За день я насчитал 122 стаи. С утра гусь летел пореже, зато ниже. После обеда пошёл непрерывно, но высоко. Кроме белолобого, я других гусей в пролетающих стаях не слышал. Гусь летел почти по ветру и был совершенно не контактный, манился очень тяжело. С трудом за день я добыл 6 штук.
|
|
21-10-2025 10:31
livi
Если оценивать осень в целом, то считаю сезон достаточно успешным, даже выше среднего. К сожалению, с гусем повезло не всем заездам. Но и не очень удачные заезды не были абсолютно пустыми. Увы, но так и не бывает на гусиной охоте, чтобы одинаково хорошо стрелять весь сезон. Больше всего повезло первому заезду, попавшему на первую волну казарки. Птица эта менее осторожная, по сравнению с белолобым и гуменником, летит обычно невысоко, добыть ее проще, что тоже сказалось на результате. Из-за этого многие опытные гусятники относятся к казарке пренебрежительно. Я же эту птицу стреляю с удовольствием, да и по вкусовым качествам она мне нравится.
Последний, четвертый заезд, мог бы запросто переплюнуть первый заезд по добычливости, если бы на транзитные дни выпал встречный, а не попутный гусям ветер. Ведь гусей в последний заезд пролетело в десятки, если не в сотни раз больше, чем в первый заезд. Это была, пожалуй, самая мощная волна пролета белолобого гуся, что я видел за последние годы. И это радует, вселяя надежду на успех будущих охот. Единственное, чем я остался не очень доволен, так это результативностью своей стрельбы. Этой осенью она составила 2.61 патрона на гуся (стрельба подранков на земле сюда тоже включена). Судя по видео, получилось 6 триплетов (по 3 гуся с налета). Но даже ни одной четверки с налета мне не удалось сделать, что уж тут говорить про пятерки! Для сравнения, осенью 2024 результативность моей стрельбы составила 1.82 патрона на гуся, удалось сделать 2 квадруплета (выбить по 4 гуся с налета). |
|
22-10-2025 23:24
livi
Охотничий сезон я закончил 16 октября. Движение гуся тогда стихло, ждать новой подвижки гусей уже не хотелось. И так я достаточно долго охотился этой осенью. Да и мой 500-литровый морозильный ларь оказался заполнен гусями под крышку.
Сегодня же я выезжал на болото уже в районе дачи, где охочусь весной, заменить сгнивший щит-пол в скрадке, да и в охотничьем лагере работы накопились. Видел за день 5 стай белолобого гуся. Ветер был южный, встречный гусям. Все стаи шли низко над болотом, на высоте 40-70 м! Думаю, что на манок и чучела такие стаи с большой вероятностью могли налететь сходу на дистанцию выстрела. Как много все же значит ветер, встречный пролету гусей, для удачной охоты! |
|
27-10-2025 10:16
livi
Как обычно, предлагаю к просмотру на VK Видео свой видеоролик о налетах и выстрелах прошедшего осеннего сезона: vkvideo.ru
Ссылка на ВКвидео с картинки не получилась. Для запуска видео кликайте по ссылке вверху. PS. По моим наблюдениям на даче, и сообщениям моих знакомых гусятников, гусиный пролет в Архангельской области продолжался осенью 2026 года вплоть до самых последних чисел октября. Причем в некоторые дни гусь шел достаточно массово. |
|
|