Guns.ru Talks
На охоту
Охота на гуся на болотах Архангельской области ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота на гуся на болотах Архангельской области. Организую ОСЕНЬЮ 2025

livi
18-8-2023 19:48 livi
В конце первого сообщения темы все мои контакты указаны.
livi
23-9-2023 06:34 livi
Вчера вечером заехал к месту охоты. Пока палатку с фонариком устанавливал, постоянно казарка голосила, стаи проходили то с одной стороны, то с другой. Налетали и на меня, невысоко. Сегодня утром в округе народ тоже постреливает. Слышно и белолобика. В общем, гусиная движуха есть. Жаль, пока мне охотиться некогда: по хозяйству работ много.
С 30 сентября имеются свободные места.
livi
23-9-2023 23:00 livi
Сегодня я занимался лагерем. Целый день периодически слышал проходящие стаи казарки, редко гуменника. Некоторые стаи шли над самым болотом. А когда я ходил за водой к озерку, казарка налетела на меня аж на 10м! Народ в округе постреливал, вечером вообще канонада стояла. Я весь испереживался, что пропустил летный день охоты. С другой стороны, радует, что казарка сейгод опять появилась массово возле моего места охоты. В прошлом году её было почему-то совсем мало, ни я, ни мои гости даже ни одной за осень не подстрелили, в добыче были только благородные гуси.
livi
25-9-2023 22:41 livi
Казарка продолжает радовать. Сегодня на утрянке, менее, чем за 1.5 часа, я расстрелял весь боезапас в скрадке (73 патрона). Ствол действительно был постоянно горячим!
Даже и хорошо, что патроны закончились, хоть появился повод остановиться. Иначе я бы на встречу гостя окончательно опоздал.
click for enlarge 1707 X 1280 249.7 Kb
Личный результат утрянки: 38 штук (39-ю я нашел назавтра). Настоящее казарово побоище.
livi
26-9-2023 11:52 livi
25 сентября взяли с приехавшим гостем на вечерке 12 казарок (одну нашли сегодня), сегодня на утрянке ещё 17 штук. Тимур вдоволь настрелялся, говорит, что ему столько гусей и не нужно. Завтра, после утрянки, мы выезжаем, я заодно своих гусей в ларь отвезу. 28 сентября (или позднее) я готов завезти очередную группу, или одиночного охотника.
livi
29-9-2023 04:50 livi
Первый, "казарочий", заезд завершен. Настрелялись с гостем до отвала. У меня аж щека опухла от отдачи.

click for enlarge 960 X 1280 183.3 Kb
Тимур с трофеями.

Всего за первый заезд, отохотившись лишь 3 дня, мы добыли на двоих 83 гуся. Из них лишь 2 гуменника, остальное белощекая казарка.
click for enlarge 1707 X 1280 207.2 Kb
Моя доля добычи.

Теперь ждем "благородных" гусей!

livi
1-10-2023 21:59 livi
Сегодня произошло второе казарово побоище. До обеда я добыл 34 казарки, немного не дотянув до результата ударной утрянки 25.09.23 (39 штук). Радует, что смог добрать всех дальних подранков, потратив на это вторую половину дня.
Огорчает, что быстро заканчивается место в моем 500-литровом морозильном ларе для хранения добычи. А значит, и охоту придётся завершать досрочно.
PS. Свободные места ещё есть.
click for enlarge 1707 X 1280 267.9 Kb
livi
2-10-2023 23:00 livi
Сегодня похолодало до 10гр. До обеда я взял 13 казарок. С первого налёта взял 4-х казарок, пятым выстрелом промазал, было уже далеко. Запомнился налёт, с которого сразу упала только первая птица. Но через несколько секунд после выстрелов, выпало ещё 2 птицы в 70 и 100м, почти на одной линии. К обеду пошёл транзит. К сожалению, видит око, да зуб неймет. Преобладает гуменник, но он и самый высокий, эшелон 200-500м. Казарка самая низкая, 50-150м. Белолобый где-то посередине по высоте летит.
В обед вынес к палатке 10 казарок, 3-х оставил у скрадка, чтобы было не тяжело нести.
После обеда я взял по светлому времени ещё 7 казарок и 3-х белолобых. Позднее, еще 7 казарок уронил в сумерках, оставив их подбор на завтра, на светлое время. В сумме я подстрелил около 30 гусей за сегодняшний день. Можно считать это третьим гусиным побоищем. Пока только непонятно, сколько я найду завтра гусей, упавших в сумерки и не подобранных.
Гусей, подстреленных после обеда, я оставил ночевать на болоте. Решил вывезти добычу от скрадка в лагерь назавтра каракатом, т.к. вынести на себе все подстреленное, да еще в темноте, было нереально.
click for enlarge 1707 X 1280 305.5 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 240.6 Kb

livi
3-10-2023 18:12 livi
Придя рано утром с фонариком к месту охоты я обнаружил, что за ночь моя вчерашняя кучка подобранных гусей убыла! Казарку и белолобого утянула из дневной кучи ночью лиса?, не помогли и разбросанные мною вокруг кучи гусей стреляные гильзы. И из семи казарок, упавших вчера в сумерки и не подобранных сразу, я нашёл только одну. Остальных неподобранных мною в сумерки гусей тоже, думаю, лиса подобрала. Все 7 птиц, подстреленных вчера в сумерки, падали камешками, т.е. подранков быть не должно. В итоге моя дневная добыча за 02 октября составила 22 гуся, а не 30 гусей, как я посчитал вчера. 8 гусей Патракеевна присвоила. Мне урок. Больше на вечерке до полной темноты стрелять не буду. Либо в сумерки нужно стрелять в манере : подстрелил - подобрал с фонариком. И только после подбора добычи дальше продолжать стрелять!
livi
3-10-2023 18:29 livi
03.10.23. Ветер ю-в, +7гр. Наконец-то, белолобик полетел пониже. Взял за утрянку 8 белолобых и 2 казарки.
click for enlarge 1707 X 1280 230.1 Kb
livi
4-10-2023 18:29 livi
Сегодня добавил к счету еще 5 казарок и белолобого.
Кому интересны различные гусиные истории на охоте, например, как меня сегодня гусь протаранил, выбив оружие из рук, приглашаю ознакомиться с моим телеграм-каналом: https://t.me/goosehunt
Если понравится, не забудьте подписаться.
livi
17-10-2023 07:43 livi
Подведу итоги прошедшего осеннего сезона. По результативности охоты я считаю его для себя исключительно удачным.
В первый заезд (3 дня охоты, с вечерки 24 сентября по утрянку 27 сентября) было добыто 83 гуся. В том числе, мною в одиночку 42 птицы, и мною совместно с гостем 41 шт. Тимур решил выезжать на два дня раньше срока, т.е. на третий день своей охоты. Причина - настрелялся до отвала, и так много гусей ему просто не нужно. Всегда бы по подобной причине гости выезжали раньше срока, я был бы этому очень рад!

Во второй заезд (6 дней охоты, с 30 сентября по 5 октября) я в одиночку подстрелил 89 гусей (81 гуся я вывез, и еще 8 птиц украла лиса).

click for enlarge 1707 X 1280 195.8 Kb
Личный результат второго заезда. Количество добываемого гуся в Архангельской области осенью не лимитировано.

Вопреки своей традиции охотиться осенью до снега, я закончил охоту раньше на пару недель запланированного срока, т.к. больше не было свободного места в моих морозильных ларях. К тому же сорвалась поездка у последней группы, которую я ждал, соответственно, и у меня пропал резон сидеть на болоте дальше.

В итоге, за осень я подстрелил лично более 150 гусей, и это всего лишь за 9 дней охоты! Точное число добытых лично птиц назвать сложно, т.к. часть гусей была подстрелена совместно с гостем. Для справки, общее количество подстреленных за осень на двоих птиц составило 172 штуки.

Несомненно, что без фарта тут не обошлось, но я и сам шел планомерно к этому результату последние 4 года. Каждую осень я примечал, где в пределах видимости пролетают и садятся гуси, и, как шахматист, передвигал свои палаточные стоянки и скрадки все в более и более перспективные для охоты места. Каждый осенний сезон я начинал или заканчивал либо перемещением палаточной стоянки, либо постройкой нового скрадка, либо того и другого одновременно. Например, этой осенью я прожил на болоте 14 дней, но из них охотился только 9 дней. В первые и последние дни проживания я как раз и занимался хозяйственными работами по перемещению и обустройству палаточного лагеря и скрадков.

В итоге, скрадок, из которого происходила охота нынешней осенью, оказался в исключительно присадистом для гусей месте. Повсюду в окрестностях скрадка, в жидких местах, на мху и черной грязи, были видны следы гусей и их помет. Скрадок сделан из небольших сосенок, невысоким и жиденьким. Я расположил его на беломошниковой гряде среди топкого присадистого болота. На самом высоком бугорке гряды, где растет больше всего небольших сосенок, вкопан в торф на 30-40 см дощатый щит скрадка. Вследствие этого караулка не выделяется на местности и совсем не бросается в глаза. Показательно, что когда я привел Тимура к месту охоты в первый раз, и сказал ему, что мы пришли, гость спросил: 'А где скрадок?'. А ведь до скрадка было всего 20 м!

click for enlarge 1707 X 1280 205.3 Kb
Тот самый скрадок.

Единственное, что немного принижает ценность добычи, это большой процент казарки в этом году. С октября появился и белолобый гусь, и гуменник. В первый транзитный день, 2 октября, благородные гуси шли массово, но преимущественно на запредельных высотах, в отличие от казарки. Позднее белолобый стал появляться, в том числе, и пониже, и я подстрелил 12 штук. Двух гуменников я взял еще в начале сезона, 24 сентября.

Довольно много стай белолобых и гуменников этой осенеью я пропустил без выстрела в 30-50м от скрадка, дожидаясь более близких дистанций, в надежде выбить 3-4 птицы с налета. Но гуси, увы, не вернулись. Соседи, за стрельбой которых я наблюдал с расстояния около километра, стреляли с таких, и даже бОльших, дистанций. И, надо признать, вполне успешно! Не каждый раз, но гуси у них падали.
У каждого свой подход к охоте. Я лично одиночных гусей давно настрелялся, и мне теперь больше нравится тактика "журавля в небе": подпустить птицу как можно ближе, чтобы с налета взять максимальное количество голов. Для этого и приходится рисковать, пропуская без выстрела боковых гусей в 30-50м. Я рассуждаю при этом так. Боковой гусь очень быстро отворачивает от скрадка при начале стрельбы. Начав стрелять по боковым на 30-40м, я вряд ли выбью более 1 птицы. Напустив же гусей близко, появляется шанс выбить 3-4-5 гусей с налета, если повезет.

Большинство налетов казарки происходило сходу, без облетов скрадка, традиционных для благородных гусей. Казарки преимущественно шли не очень высоко. Издалека услышав манок, они замечали чучела в удобном для своей посадки месте, но при этом не видели никаких пугающих признаков скрадка. Заранее приняв решение о посадке, гуси заранее же и снижались, и налетали на скрадок сразу на верный выстрел. Пролетев же мимо скрадка стороной, казарки чаще всего уже не возвращались. Иногда садились в ближайших окрестностях, но уже вне выстрела.
Благородные же гуси традиционно кружили перед посадкой. И если пролетали над скрадком сверху, откуда охотника в скрадке прекрасно видно, то далеко не всегда возвращались.

В последнюю ночь перед выездом с болота, когда я занимался упаковкой вещей в палатке, меня постоянно дразнили своим гомоном проходящие над палаткой стаи белолобых, реже гуменников. Даже удивительно, как я, одержимый гусями, довольно спокойно этот гомон воспринимал, понимая умом, что программу-максимум я уже выполнил, и мне хватит.
В общем, прошедшим осенним сезоном я остался более чем доволен.

livi
20-10-2023 14:46 livi
Выложил в сеть ролик о суперутрянке 25.09.2023. Прицельное перекрестие имеется (красного цвета), но маленькое и тонкое. При просмотре с телефона можно и не обратить внимание на его наличие! К сожалению, прицельный маркер можно регулировать только цветом (второй вариант - зеленый).
Подствольную камеру рекомендовать не возьмусь, т.к. летом уже отправлял ее в Китай для ремонта. И осенью она повторно вышла из строя через 3 дня охоты. Обидно, что из-за этого отказа я не смог записать шикарный налет белолобых, с которого удалось взять 5 гусей с 5 выстрелов. Все птицы упали камешками, не далее 30 м от скрадка.

На Ютуб:

Тот же ролик ВКонтакте: vk.com

livi
5-11-2023 21:23 livi
Представляю еще один ролик с осенней охоты 2023. Здесь охотились вместе с гостем. Примечательно, что данное видео помогло мне установить, что Тимур уронил 2-х гусей одним выстрелом (справа внизу экрана на 02:01), чего он сам и не заметил.

Тот же ролик ВКонтакте: vk.com

livi
21-4-2024 02:34 livi
Откорректировал первое сообщение темы. Начинаю бронирование мест на осень.
livi
6-6-2024 00:31 livi
Места в заезде с 25 по 30 сентября забронированы.
livi
19-6-2024 19:04 livi
Для лучшего понимания того, что имеется в палаточном лагере, выложил видеоролик о типичной комплектации моих палаточных лагерей.

livi
28-6-2024 12:51 livi
Выложил ролик о том, как разобрать и почистить трубу туристической печки.

При топке смолистыми дровами, особенно в режиме длительного горения, труба забивается почти полностью смолистыми отложениями всего за 3-5 дней проживания в палатке.
livi
30-6-2024 09:47 livi
Коснусь периодически возникающего вопроса по нормам добычи. ОСЕНЬЮ количество добываемого гуся в Архангельской области не лимитировано. Я пару лет назад примерно специально уточнял у инспектора лесхоза, выписывавшего разрешение, про лимит добычи гуся осенью. Ответ был ожидаемый: раз в разрешении количество не указано, значит лимита нет. Кстати, разрешение, выдаваемое на охоту осенью, остается действительным и на охоту весной. Только осенью это разрешение действует на всю область, а весной либо на Северные, либо на Южные районы области.
click for enlarge 960 X 1280 151.4 Kb

С одной стороны, позиция надзорных органов понятна. В основном народ на гуся весной охотится, тогда и ограничивают добычу. Осенью же желающих охотиться на гуся на порядки меньше. Я и сам это хорошо вижу по количеству гостей, приезжающих ко мне на охоту весной и осенью. А таких охотников, кто осенью гусей стреляет десятками - вообще считанные единицы, которые погоды не делают.

livi
9-7-2024 16:45 livi
Забронированы места в заезде с 30 сентября по 5 октября.
livi
12-8-2024 07:13 livi
Есть свободные места в заездах с 15 и 20 сентября, а также с 5 и 10 октября.
livi
25-10-2024 20:52 livi
Традиционно, подведу итоги прошедшего осеннего сезона. Он выдался, как и весенний сезон, крайне нестандартным, нарушив надежды на успех многих гусятников. Вторая половина лета у нас выдалась очень теплой и сухой. И такая погода сохранилась до конца сентября. Я не припомню такого, чтобы противопожарный режим в Архангельской области когда-либо длился до 28 сентября!
click for enlarge 1707 X 1280 247.6 Kb
Так выглядели в конце сентября топкие места (трясины), где обычно стояла вода.

В такую жару у гусей не было стимула покидать места гнездований, хоть орнитологи и утверждают, что птицы отправляются в путь, ориентируясь на длину светового дня.
Первая группа охотников должна была ко мне приехать с 25 сентября, как и в прошлом году. Напомню, что самая ударная утрянка с добычей 39 казарок была у меня в прошлом году именно 25 сентября!
Посмотрев прогноз погоды, и обдумав ситуацию, я предложил группе перенести свою поездку на более поздний срок. К сожалению, все отпуска были спланированы заранее, и перенос был невозможен.
К приезду группы похолодало до 10 гр.С, появилась первая волна гусей. Вселив надежду на успех, эти гуси пропали, как только группа заняла боевые места в скрадке. Ребята успели лишь добыть гуменника на шулюм. На следующий день опять потеплело, с южным ветром на северах, и новых поступлений гуся не было до 1 октября. Я и сам не сделал до 1 октября ни одного выстрела. Настойчивые участники 1-й группы не пропустили ни одной утрянки, ни одной вечерки. Однако счет не изменился. 30 сентября я 1-ю группу вывез, и завез им на смену 2-ю группу охотников.
1 октября похолодало, появился транзитный гусь. Сначала преобладал гуменник, казарки было меньше. Белолобого вначале было мало. Гусь шел против ветра, невысоко. Но стаи гуменника были неконтактными, почти не подворачивали к чучелам, приходилось стрелять сходу, по дальним гусям. Только 1 октября я первый раз выстрелил в этом сезоне! Взял в этот день первых 3-х гусей с проходных невысоких стай.
click for enlarge 960 X 1280 181.9 Kb
Первая добыча сезона случилась только 1 октября: 2 гуменника и казарка.

А вот у моих гостей выявились проблемы со снаряжением, из-за чего на охоту им особо идти не хотелось.
Во-первых, мужики приехали в вейдерсах, несмотря на то, что я отговаривал их от этого. И если в теплую погоду в вейдерсах еще как-то можно было сидеть в скрадке, то после похолодания это стало крайне некомфортным. Какая уж тут охота, когда зуб на зуб не попадает!
Я, мерзляк по натуре, надеваю на ноги забродники из ЭВА 46-го размера, при том, что летние ботинки я ношу 42-го размера.
И теплой одежды я беру в скрадок целый мешок.
click for enlarge 960 X 1280 173.2 Kb
Гермомешок с одеждой в скрадке.

Это позволяет мне охотиться, при необходимости, целыми днями, даже при сильном ветре с небольшом минусом или дождем. По окончании охоты я лишнюю верхнюю одежду снимаю, оставляя ее в гермомешке, если она сухая. В лагерь иду налегке.
Также выявилась и вторая проблема. Гранаты (манки) у группы оказались не той системы, и гусь никак не хотел к ним подворачивать. Поэтому, подстрелив совместно в теплый день заезда первого гуся, в дальнейшем двое участников группы в скрадок ходили нерегулярно.
Видя такую беду, я предложил гостям по очереди одному из охотников ходить охотиться в скрадок со мной. Владимир, самый настойчивый, и, возможно, наименее мерзлявый, воспользовался этим предложением, и периодически присоединялся ко мне. За счет этого, он подстрелил с моего скрадка еще 4-х гусей.
При такой ситуации, 2-я группа приняла решение о выезде на день раньше срока. И это даже несмотря на тот факт, что в утро выезда, 4 октября, массово повалил гусь. Невысоко, против ветра, да еще и преимущественно через наш лагерь и скрадки. Мне лично было психологически очень нелегко уехать от такой охоты!
Вообще, в дни заезда 2-й группы гусь в угодьях присутствовал. Для сравнения, я лично подстрелил 27 гусей за время пребывания группы (неполных 4 дня). Если бы группа прислушивалась к моим советам, и оказалась более подготовленной к охоте, последняя вполне могла бы быть удачной.

livi
25-10-2024 21:10 livi
По тому, как начинался сезон охоты, мне самому первоначально казалось, что он будет провальным. Для сравнения, в прошлом году я к 1 октября подстрелил более 70 гусей, а в этом году до 1 октября даже не стрелял. Но ведь гусь никуда не делся, он лишь сместил свой пролет на более поздние сроки! В итоге, прошедший осенний сезон оказался для меня очень даже удачным, с результатом 84 гуся. Это оказался второй для меня результат, уступивший лишь прошлой осени.
Далее привожу статистику, если кому интересно. Всего за 12 дней охоты (с 1 по 12 октября) я добыл по видам:
Гуменников взрослых 12.
Белолобых взрослых 18, молодых 6. Всего 24 белолобых.
Казарок взрослых 30, молодых 18. Всего 48 казарок.
click for enlarge 1707 X 1280 210.2 Kb

Молодые гуменники очень похожи на молодых белолобых, поэтому объединены мною с молодыми белолобыми. Может кто-то подскажет уверенный признак их отличия?
Выделю самые удачные дни сезона, с добычей более 5 гусей:
02.10.24. 11 гусей (1 гуменник, 1 белолобый, 9 казарок).
03.10.24. 8 гусей (3 белолобых, 5 казарок).
04.10.24. 8 гусей (1 гуменник и 4 белолобых на утрянке, и 3 белолобых на вечерке). С 10-30 до 16ч не охотился, т.к. вывозил гостей.
06.10.24. 20 гусей (7 гуменников, 5 белолобых и 8 казарок).
07.10.24. 10 казарок (охотился полдня из-за дождя).
08.10.24. 12 гусей (1 гуменник, 4 белолобых, 7 казарок).
09.10.24. 6 гусей (3 белолобых, 3 казарки).
В последние подня охоты, 12.10.24, когда снимал чучела, я подстрелил последних 2-х казарок. Временно местная казарка на болоте еще оставалась. Но я решил выезжать, т.к. на 13 октября обещали редкий для октября полностью солнечный день. Хоть палатки и тенты свернул относительно сухими.
На удивление, оказалась достаточно высокой эффективность моей стрельбы: 1,82 патрона на гуся. Мне казалось во время охоты, что будет гораздо хуже, т.к. вторым и последующими выстрелами я часто мазал. Но за счет того, что первым выстрелом я промахивался редко, и все же были двойки, тройки, четверки с налета, цифра получилась для меня вполне достойной. Четверок с налета было две. Первая четверка попала на видео. Вторая четверка вполне могла бы быть пятеркой, т.к. пятый гусь упал в 100м от скрадка, но я нашел его позднее, уже расклеванного вОронами. Недаром мне запомнилось при стрельбе, что промахов не было!
Близкие налеты были в основном у неосторожных казарок. Напротив, практически всех осторожных гуменников приходилось стрелять на пределе, в основном первым выстрелом, т.к. дальше гуси быстро удалялись. Было два запомнившихся удачных первых выстрела по низким боковым стаям гуменников, с которых падало по 2 гуся! К сожалению, как раз в этот ударный день, 06.10.24, видеокамера не работала.

Ну, и напоследок предлагаю вишенку на торте: мой видеоролик с последней охоты. Разместил ролик, как в ВК Видео: vk.com
так и в Ютуб:

Кстати, свои основные старые видео я также продублировал на ВК Видео. Смотрите их на моем канале 'Архангельский гусятник'.

Free_Hunter
28-10-2024 11:03 Free_Hunter
Виктор, привет! С полем!!! Отличные результаты. Да, серьезные сдвиги пролета в этом году.. .
livi
28-10-2024 12:06 livi
Сергей, спасибо. Действительно, этот год был крайне нестандартным у нас по пролету гуся. Сначала, как помнишь, поздняя весна и отзимок в первые дни весенней охоты прилично сдвинули весенний пролет на более поздний срок. Потом сильно затянувшееся, в том числе и на севере, лето прилично сдвинуло сроки осеннего пролета. При таких погодных аномалиях заранее спланировать удачную гусиную охоту, получается, фактически нереально. Обидно, что от этих аномалий вынужденно страдают мои гости. Я же, пенсионер, имею возможность подстроиться под любые сроки, что в итоге и дает результат. По моим наблюдениям, чем сильнее задерживается пролет гуся, тем он потом интенсивнее идет, тем удачнее потом складывается охота. Собственно, и весна и осень это подтвердили.
livi
4-11-2024 23:44 livi
click for enlarge 960 X 1280 100.0 Kb

Осенью 2024 у меня случился неприятный инцидент с печкой 'Турист 25', хотя и другие печки длительного горения при случае поведут себя также. Оказалось, что пользоваться сухими сильно смолистыми дровами некомфортно и небезопасно. Дрова очень хорошо горят, поэтому, чтобы в палатке не было жарко, приходилось печку душить регулировочным стаканом, до такого состояния, чтобы дрова тлели без пламени. Но в этом случае, тепла могло оказаться недостаточно. Приоткрыв немного стакан, чтобы увеличить немного температуру в палатке, я получал переход из режима тления в режим горения, и в палатке быстро становилось слишком жарко.
Как-то раз, я решил добавить печке жару, чтобы вскипятить чайник. Снял стакан с регулировочной горловины, стоя на коленях перед печкой. И зачем-то решил заглянуть через регулировочную горловину, много ли углей в печке. Только я наклонился и увидел раскаленные угли, как произошло взрывное возгорание непрогоревших сухих смолистых углей, спровоцированное снятием стакана. Змей-Горыныч плюнул мне пламенем прямо в глаза! Инстинктивно закрыв их, я отлетел в сторону. Примерно с минуту я боялся открыть глаза, а вдруг я ничего не увижу? Сразу вспомнил Улукиткана, как он ослеп, один в тайге. Слава Богу, обошлось лишь полностью сгоревшими бровями и ресницами, да кожа лица немного побаливала первое время.
В дальнейшем эти дрова я использовал только в нижнем ряду, для быстрой растопки печи. Будьте осторожны с подобными дровами в подобных печках, они могут буквально взрываться с плевками пламени!

livi
18-4-2025 14:11 livi
Обновил первое сообщение темы с условиями охоты. И начал бронирование на осень 2025.
livi
25-4-2025 19:57 livi
Заезд с 30 сентября забронирован.
livi
21-7-2025 18:28 livi
Заезд с 5 октября забронирован.
livi
30-7-2025 22:14 livi
В заезде с 10 октября осталось 1 свободное место. Свободны заезды с 15,20,25 сентября, с 15 октября.
livi
14-8-2025 22:32 livi
Заезд с 25 сентября забронирован.
livi
30-9-2025 20:23 livi
Первый заезд позади. Гости приезжали ко мне всего на 3 дня, с 25 по 27 сентября. И как раз на эти дни выпала первая волна пролёта казарки. За эти 3 дня мы втроем взяли с гостями 55 казарок. Причём для гостей это были первые в их жизни подстреленные гуси. С почином!
click for enlarge 1600 X 1200 252.2 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 240.5 Kb
click for enlarge 576 X 1280 118.6 Kb
livi
5-10-2025 22:15 livi
В дни второго заезда (с 30 сентября по 4 октября) было достаточно тепло. Гусь летел более-менее активно только 1 октября. Тем не менее, мы с двумя начинающим гусятниками, ранее гусей не стрелявшими, взяли 16 гусей. В т.ч. 5 гуменников и 1 белолобого.
Ниже размещаю фото гостей из второго заезда, со своими трофеями.
click for enlarge 960 X 1280 182.1 Kb
Удачный камуфляж у Максима для данной местности (на нижнем фото)! Отлично сливается с фоном окружающего болота, и особенно с фоном бруствера скрадка.
click for enlarge 960 X 1280 208.2 Kb

Обратите также внимание на фото скрадка. Если есть возможность расположить скрадок на бугорке из пестрого беломошника, скрадок можно сделать почти незаметным, если постараться! Поэтому и не кажется удивительным, что 2 года назад мой гость Тимур этот скрадок не разглядел с 20м, и спросил: "А где скрадок?" Щит скрадка я изначально заглубил в торфяной бугор, насколько позволил уровень воды. А год назад я дополнительно сделал бруствер по краям скрадка из брикетов торфа, чтобы уменьшить видимую высоту сосенок над бруствером. Сверху же бурые торфяные брикеты обложил ягелем (беломошником).
click for enlarge 1600 X 1200 204.1 Kb

PS. Свободен заезд с 15 октября. По тому, какую обещают погоду на ближайшие дни (достаточно тёплую, с ветрами южных направлений), считаю его достаточно перспективным.

livi
11-10-2025 10:17 livi
Вот и третий заезд прошёл. Взяли с двумя гостями с 5 по 9 октября на всех всего 6 гусей. Т.е. "благородных" гусей, как я называю гуменника с белолобым, до сих пор прошло совсем мало. Стояло тепло с ветрами южных направлений все последнее время, как у нас, так и в местах гнездований гуся. Гусю не было необходимости торопиться на юг.
Если мне не изменяет чуйка гусятника, то в ближайшее время на местах гнездований наконец-то похолодает, и гусь массово стартанет. И если на месте пролёта гуся встретит встречный ветер, который будет прижимать его к земле, а не даст пролететь в облаках, может случиться "Большая Охота".
Места с 15 октября ещё свободны, но времени осталось совсем немного!
livi
13-10-2025 21:36 livi
Сегодня похолодало и у нас, и на северах. Наконец-то массово появился белолобый. За день я насчитал 122 стаи. С утра гусь летел пореже, зато ниже. После обеда пошёл непрерывно, но высоко. Кроме белолобого, я других гусей в пролетающих стаях не слышал. Гусь летел почти по ветру и был совершенно не контактный, манился очень тяжело. С трудом за день я добыл 6 штук.

click for enlarge 1707 X 1280 209.4 Kb

livi
15-10-2025 21:46 livi
Вчера, 14 октября, массовый пролёт белолобого гуся продолжился. Гусь также летел по ветру, также высоко. К 14ч я насчитал 150 стай. Но потом интенсивность пролёта выросла настолько, что в небе было видно одновременно более 10 табунов по 200-400 гусей. Счёт пришлось бросить. Небо буквально стонало от гусиного гомона. Особенно гомон оглушал, когда огромная стая проходила над скрадком. Я добыл за этот день 12 гусей. По видам: 3 казарки (с 1 налёта), гуменника и 8 белолобых.
Последние 4 гуся, подстреленные в сумерки, на фото не попали.
click for enlarge 960 X 1280 194.0 Kb
livi
20-10-2025 21:14 livi
В сроки четвертого заезда, с 10 по 15 октября, мне с двумя гостями удалось добыть 23 гуся, в основном белолобых. Это относительно немного, если принять во внимание, что за 13-14 октября пролетело много десятков тысяч белолобых гусей. Увы, ветер был гусям попутный, поэтому летели они высоко, пользуясь этим попутным ветром. Соответственно, и манились гуси очень тяжело, очень неохотно снижаясь с 300-метровой высоты.
Для сравнения, год назад, в похожий транзитный день 06.10.24, ветер, хоть и не очень сильный, был навстречу гусям. Из-за этого птицы летели невысоко, на манок реагировали гораздо охотней. Вследствие этого и моя дневная добыча, 20 гусей, оказалась заметно выше.

click for enlarge 960 X 1280 214.8 Kb
click for enlarge 720 X 1280 151.6 Kb
livi
21-10-2025 10:31 livi
Если оценивать осень в целом, то считаю сезон достаточно успешным, даже выше среднего. К сожалению, с гусем повезло не всем заездам. Но и не очень удачные заезды не были абсолютно пустыми. Увы, но так и не бывает на гусиной охоте, чтобы одинаково хорошо стрелять весь сезон. Больше всего повезло первому заезду, попавшему на первую волну казарки. Птица эта менее осторожная, по сравнению с белолобым и гуменником, летит обычно невысоко, добыть ее проще, что тоже сказалось на результате. Из-за этого многие опытные гусятники относятся к казарке пренебрежительно. Я же эту птицу стреляю с удовольствием, да и по вкусовым качествам она мне нравится.
Последний, четвертый заезд, мог бы запросто переплюнуть первый заезд по добычливости, если бы на транзитные дни выпал встречный, а не попутный гусям ветер. Ведь гусей в последний заезд пролетело в десятки, если не в сотни раз больше, чем в первый заезд. Это была, пожалуй, самая мощная волна пролета белолобого гуся, что я видел за последние годы. И это радует, вселяя надежду на успех будущих охот.
Единственное, чем я остался не очень доволен, так это результативностью своей стрельбы. Этой осенью она составила 2.61 патрона на гуся (стрельба подранков на земле сюда тоже включена). Судя по видео, получилось 6 триплетов (по 3 гуся с налета). Но даже ни одной четверки с налета мне не удалось сделать, что уж тут говорить про пятерки! Для сравнения, осенью 2024 результативность моей стрельбы составила 1.82 патрона на гуся, удалось сделать 2 квадруплета (выбить по 4 гуся с налета).
livi
22-10-2025 23:24 livi
Охотничий сезон я закончил 16 октября. Движение гуся тогда стихло, ждать новой подвижки гусей уже не хотелось. И так я достаточно долго охотился этой осенью. Да и мой 500-литровый морозильный ларь оказался заполнен гусями под крышку.
Сегодня же я выезжал на болото уже в районе дачи, где охочусь весной, заменить сгнивший щит-пол в скрадке, да и в охотничьем лагере работы накопились. Видел за день 5 стай белолобого гуся. Ветер был южный, встречный гусям. Все стаи шли низко над болотом, на высоте 40-70 м! Думаю, что на манок и чучела такие стаи с большой вероятностью могли налететь сходу на дистанцию выстрела. Как много все же значит ветер, встречный пролету гусей, для удачной охоты!
livi
27-10-2025 10:16 livi
Как обычно, предлагаю к просмотру на VK Видео свой видеоролик о налетах и выстрелах прошедшего осеннего сезона: vkvideo.ru

Ссылка на ВКвидео с картинки не получилась. Для запуска видео кликайте по ссылке вверху.
click for enlarge 1221 X 688 27.5 Kb

PS. По моим наблюдениям на даче, и сообщениям моих знакомых гусятников, гусиный пролет в Архангельской области продолжался осенью 2026 года вплоть до самых последних чисел октября. Причем в некоторые дни гусь шел достаточно массово.

Guns.ru Talks
На охоту
Охота на гуся на болотах Архангельской области ... ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям