1-8-2020 03:00
livi
Правильные вроде бы слова. Почему только Вы сами им не следуете? Не будучи очевидцем событий, не зная фактической ситуации, не представляя ни местности, ни коридоров пролета, основываясь только на сообщениях одного очевидца, и совершенно игнорируя сообщения других, Вы моментально сделали выводы, кто виноват, и что делать. Какая-то явная предвзятость прослеживается.
|
1-8-2020 11:19
livi
Повторю свою позицию еще раз, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться.
Ну и правильно. За свои деньги Вы прекрасно можете найти себе другой монастырь, где Вам предложат и скрадки на расстоянии 5 км друг от друга(дистанция слышимости ружейного выстрела средним человеческим ухом), и даже поперек коридора пролета. И организатор охоты к Вам в скрадок напрашиваться вместе охотиться не будет. А вот учить, каким должен быть устав в моем монастыре не нужно. Я и сам бывший ученый. |
1-8-2020 12:19
pognali
Если советы со стороны принимаете, то можно было бы или цену скорректировать на тур, логично было бы оплатить по факту стоимость заброски и аренду кое-какого оборудования в случае необходимости и тогда уже совсем в другом свете будет выглядеть это предложение, где каждый сам все для себя организует фактически. Или немного поделиться прибылью и брать на сезон работника по лагерю, чтобы уставшие за целый день с охоты клиенты, не занимались бытовухой по возвращении в лагерь, а отдыхали спокойно. А то проехать 2+ тысячи км, отдать 40 тысяч и думать о всяких посторонних вещах кроме охоты многим не очень то захочется.
|
1-8-2020 23:58
livi
Поясню ситуацию по питанию. Я прекрасно осознаю, что если бы услугу по приготовлению пищи я смог бы организовать, то мое предложение выглядело бы намного интересней.
Однако эту услугу в моем случае не так легко организовать, как может показаться на первый взгляд. Если была хотя бы плохая автомобильная дорога до лагеря, то проблемы бы особой не было. Завез на автомобиле лишнюю палатку под кухню и повара, продукты и самого повара - и все. В моем же случае заброска производится вездеходом. Вездеход имеет небольшую грузоподъемность, всего 450 кг. Одну группу из трех человек со скарбом он везет уже на пределе. Палатка с печкой тоже на трех человек. Если взять дополнительно повара, то придется отказаться от одного клиента. Т.е. рентабельность упадет значительно более, чем на треть. Слишком дорого выходит, если один повар будет обслуживать двоих клиентов. Если в одном лагере разместить рядом 2 палатки, которые будет обслуживать один повар, то получится уже более приемлемо по рентабельности. Но вылезают сразу жирные минусы. Неподготовленным клиентам трудно ходить весной по топкому болоту даже километр до скрадка. Т.к. количество охотников в лагере увеличилось, то либо скрадки придется ставить близко друг к другу (а Вы помните, что гусиный знаток Free Spirit даже километр считает слишком малой дистанцией), либо значительно увеличивать число охотников на скрадок. И в первом, и во втором случае клиенты потеряют в результативности охоты, а значит будут нарекания на организатора. Вот такая получается арифметика. |
2-8-2020 11:17
ALAM
Виктор, у Вас есть(продуман) резервный вариант эвакуации с болота?
Сломался вездеход, с Вами что-то случилось. Кто в подобной ситуации будет вывозить охотников? Или есть возможность выйти самим,пусть и налегке? |
2-8-2020 12:28
Free Spirit
Аааа, теперь понятно откуда эти огромные фонтаны многословия!)))) |
2-8-2020 18:00
66Cnhtktw98
Заброска это что.. . вот место заброски - другая ценность. по бездорожью можно покататься поближе Архангельска, на чем угодно прокатят: от лошади до танка |
2-8-2020 22:44
livi
Мне вот интересно, собравшись покупать, например квартиру, Вы тоже будете убеждать риелтора, что логично было бы заплатить за нее фактическую стоимость израсходованных стройматериалов, зарплаты строителей и аренды строительной техники? Цена, по-моему, определяется балансом спроса и предложения. На сегодняшний же день ситуация такова. К концу марта 2020 у меня фактически все места в группах были уже забронированы. А ведь до охоты оставался еще целый месяц. В апреле ситуация с пандемией развернула процесс бронирования в обратную сторону - некоторые люди стали забирать авансы обратно. Небольшая часть клиентов все же сумела приехать ко мне весной, и поохотилась. Большинство из них остались довольны. Примерно половина бронировавших туры на весну 2020, свои авансы забирать не захотели, а попросили перенести бронирование на весну 2021. Таким образом, на весну 2021 половина мест уже сейчас забронирована несостоявшимися клиентами весны 2020. Из оставшейся части свободных мест какая-то часть уйдет людям, которые у меня уже были, и выражали свое желание приехать вновь. Думаю, у большинства из них планы не поменяются. В итоге, в "свободную продажу" поступит примерно только треть от имеющихся мест. Если учесть, с какой легкостью проходило бронирование весной 2020, то на сегодня имеется явное превышение спроса над предложением. В такой ситуации говорить о снижении цены совершенно нелогично. Скорей всего, она вырастет. Вопрос только, на сколько. |
2-8-2020 23:19
livi
Очень хороший вопрос! Да, ТЕХНИКА железная, и она МОЖЕТ СЛОМАТЬСЯ, к сожалению. Например, прошедшей весной на вездеходе лопнул шланг гидроусилителя. Ремонтировать его было некогда, и я проездил до конца сезона без гидроусилителя, накачивая свои мышцы. Было тяжело! Выручали немного резиновые перчатки, без них руль в руках было не удержать. В том числе и из-за этого, мои щеки к концу сезона охоты совсем впали. Пока я всегда добирался до дому своим ходом. На случай же серъезных поломок, у меня есть несколько знакомых каракатчиков, в том числе проживающих в моем СНТ. Надеюсь, они не откажут в помощи по эвакуации, в случае чего. Выйти пешком самим тоже вполне реально, хоть и тяжеловато может показаться непривычному городскому охотнику. Болото в Приморском районе - это чередование озерков, небольших сосновых гряд и трясинок. Грядами идти нормально, трясинки и озерки можно обойти. Я бы рекомендовал клиентам, на всякий случай, включать свой навигатор перед выездом с СНТ, чтобы записать трек до палаточного лагеря. ДОБАВЛЕНО 05.06.21. |
2-8-2020 23:36
ALAM
Ок.
Спасибо.. |
3-8-2020 18:03
livi
Андрей совершенно верно подметил, откуда берется одна из составляющих цены. Клиенты платят мне не только за заброску себя любимых и аренду охотинвентаря, но и за то, что я знаю и умею, что, где, и как. Чтобы добиться сегодняшних успехов в гусиной охоте, что позволило мне приглашать клиентов на такую охоту, я потратил немало денежных средств и своего времени в течении всей своей жизни. Даже дачу специально приобрел поближе к гусиным местам. Я когда учился в аспирантуре, то изучал самостоятельно английский язык по самоучителю Петровой, т.к. до этого моим иностранным был немецкий. Мне запомнился рассказ из этой книги. Суть его такая: Нужно всегда принимать во внимание, что у айсберга есть и подводная часть, которая не видна, но она значительно больше надводной. |
5-8-2020 08:52
livi
Создал тему с условиями ОСЕННЕЙ охоты на гуся. Организую охоту на гуся на болотах Архангельской области. ОСЕНЬ 2025
|
31-10-2020 09:53
livi
На днях я оформил московскому гостю и себе разрешения на охоту на весну. Себе - в южные районы (в северные районы я себе разрешение оформил ранее), гостю - в северные районы. В Архангельской губернии путевка на осень является также и путевкой на весну. Мало ли что случится к весне, вдруг опять будут вводить какие-нибудь ограничения. Лучше позаботится о документах заранее. Готовь сани летом, а весеннюю охоту осенью и зимой.
Рекомендую гостям, забронировавшим у меня охоту на весну 2021, сделать также. Прошу связаться со мной, и подтвердить свое желание и возможность приехать ко мне на охоту весной, и оформить путевки заранее. Я тогда займусь оформлением документов уже сейчас, пока осенне-зимний сезон не закончился. Прошедшей весной проблема была именно с оформлением разрешений на охоту для иногородних. Проблема с блок-постами на дорогах была надуманной. Все, кто хотел, проехали ко мне нормально. |
31-10-2020 12:22
Фомич64
Тема сегодня вверх всплыла, только сейчас увидел горячие летние обсуждения, вызванные моим отзывом об организации охот.
Виктор, Вы главного вывода не написали, хотя вскользь упомянули корень проблемы
В те 2 дня, когда часть гусиных стай летела низко и реагировала на манки, у вас получалось, как сами и подтверждаете, оттягивать всех гусей со всех направлений. Просто поставьте себя на моё место, когда видишь как ВСЕ СТАИ заворачивают в чужой скрадок. И как красиво и результативно происходят чужие выстрелы. Коридор пролета плюс ещё одна маленькая деталь творит чудеса. Сейчас, когда страсти улеглись, можно трезво оценить все нюансы охоты. Быт, погода, дождик, снег меня вообще не напрягали и я на это не обращал внимания. Я так же как и Вы фанатею только охотой. А она там в те дни была такой, что скрадок, расположенный выше по коридору пролета (+ одна важная деталь) оставляют охотников другого (других) скрадков не у дел. Кстати, чтобы до Максима долетали не обстрелянные стаи, мы просто тупо пропускали часть стай. Это в тот день, когда ваш волшебный скрадок не работал. В первый и, вроде, второй день у Максима был абсолютный НОЛЬ добытых гусей! Потом, когда мы начали пропускать часть стай, он стал стрелять. Если там бывают такие дни, когда гуси летают по кругу с разных направлений, то можно и пять скрадков разместить на том болоте. Но если гусиный лёт идет с запада на северо-восток, то всегда будут недовольные охотники в восточных скрадках, часть которых будет писать об этом, а другая часть нет.
|
31-10-2020 18:31
livi
Андрей, я уже не раз обдумывал, как на будущее уменьшить вероятность появления недовольных охотников. И вот к каким выводам пришел. Поскольку ни развернуть болото, ни приказать гусям лететь с других направлений я не смогу, то все что я могу сделать в этом месте, заключается в следующем.
1. Волшебный скрадок заморозить до лучших времен. Вместо него построить скрадок в полукилометре на юго-западе примерно. 2. В этом скрадке размещать, по возможности, только дудочников. 3. Скрадок Максима, возможно, тоже заморозить, раз приходится пропускать гусей, чтобы в нем можно было удачно охотиться. А третьего человека, в этом случае, добавить в Ваш скрадок. Результативность охоты в пересчете на одного человека должна возрасти. Чем перетягивать одну стаю с одного скрадка на другой, зачастую выгодней объединиться. Все равно стая налетит только на один скрадок. Но в случае объединения, по ней отстреляется бОльшее количество человек. Кстати, большинство аутфиттеров на ганзе, как я заметил, в скрадке размещают по 4-5 человек, и ничего, нормально охотятся. Также я буквально вчера съездил на разведку к месту весенней охоты. Пока не прихватило морозом, я выдернул поддоны из скрадков, которыми перестал пользоваться, и положил их на сухое место. Весной, на снегоходе, я отвезу эти поддоны на новое место, еще послужат. Максим М. и Андрей Г. мне рассказывали, где они весной наблюдали параллельную струю гусей. Примерно в этом районе я заложил скрадок, провел работы на месте будущего палаточного лагеря, которые неудобно или невозможно сделать в марте-апреле: положил лаги для пола палатки и выкопал колодец. Это более чем в 2-х км от Вашего скрадка, и примерно поперек коридора пролета. Посмотрим, насколько удачным окажется этот лагерь, который я назвал Брусника. |
1-11-2020 11:51
Фомич64
???
Как опцию его можно использовать по 1-2 дня для тех, кто изначально "сел не туда".
Я бы сказал нормально проводят время, эта опция размещения более подходит тем, кому живое общение и теплая компания очень важна. Если найдете таких индивидов, то будет всем счастье, наверно. |
1-11-2020 15:18
livi
Андрей, не забывайте, что волшебный скрадок перестанет быть таковым, если перед ним в полукилометре появится другой скрадок.
4-5 человек в скрадке, это конечно перебор. Это я привёл для примера. При возможности, я стараюсь около лагеря делать 2 скрадка (на трех человек). Но около данного лагеря Остров я не вижу лучшего, чем сейчас, места для второго скрадка в шаговой доступности. |
1-12-2020 20:43
livi
В последние дни гусятники активизировались, начали забрасывать меня вопросами по весенней охоте 2021. Чтобы не повторять одно и тоже несколько раз, я обновил информацию по условиям охоты на весну 2021 в первом сообщении темы. Таким образом, бронирование на новый сезон открыто.
Рекомендую тем, кто твердо решит ко мне приехать, также сразу оформить разрешение на охоту, пока осенне-зимний сезон еще не закончился. |
15-1-2021 15:34
livi
Осталось свободным последнее место, в группе с заездом вечером 6 мая, или в группе с заездом утром 7 мая.
|
25-1-2021 20:57
livi
Странная ситуация с фотографией витрины. Смотрю оригинал фото на ПК - размер 2.6 МБ, все названия и цены более-менее видны.
Вывесил фото в теме - ценников не видно, размер фото при обратном сохранении на ПК получился всего 200 КБ. Пытался ранее отправить фото через Вотсап - тоже ценников не видно. Получается, и Вотсап, и Ганза прилично режут качество фото. |
11-6-2021 16:37
livi
МЕБЕЛЬ И ПРОЧИЕ УДОБСТВА В ЛАГЕРЕ.
Сам я минималист по натуре, легко обхожусь только самым необходимым. И мне поначалу казалось очень странным, что многие гости настойчиво берут на болото складные столы и кресла, как будто они выехали на пикник на обочине асфальтированной дороги! Люди как-то не задумываются, что каждый лишний килограмм перегруза увеличивает вероятность поломки вездехода. К сожалению, тяга к личному комфорту неистребима. И лучший способ борьбы с этой тягой - это попытаться мне самому заранее максимально удовлетворить возможные желания гостей. Поэтому довожу до общего сведения, что теперь каждый свой палаточный лагерь я оборудовал стационарным столом, размером с поддон (80х120см), и скамейками около него. И это вдобавок к тому, что в лагере уже имеется мобильный столик 35х99см, который можно поставить как в палатке, так и на улице, и стул или табурет, а то и два. Надеюсь, что теперь хоть мебель на болото брать у клиентов отпадет желание. Добавлено 12.06.2022. Каждый свой палаточный лагерь я оборудовал теперь туалетом и костровой перекладиной. К сезону перекладину оснащу костровыми крючками для подвешивания посуды. КАКУЮ МОДЕЛЬ СМАРТФОНА ПРЕДПОЧЕСТЬ (добавлено 18.04.2023). |
12-6-2021 19:59
ALAM
Хозяйство растет и ширится
![]() Нужен помощник. Один занимается логистикой,Город-Лагерь. Второй-комендант Лагеря ![]() Впрочем,кажется, об этом, кто то уже писал выше. ![]() |
18-6-2021 23:29
livi
Так проблема в том, что лагерь не один. Пара помощников - это уже слишком. Их же нужно завезти, и предоставить койко-места в палатках, за счет клиентов. Узкое место в моем случае - это логистика и очень короткий сезон весенней охоты. Грузоподъемность вездехода невысокая, трех пассажиров, даже с минимальным скарбом, он везет уже на пределе. Основной скарб мне приходится завозить отдельно, буквально накануне. Сильно заранее завезти можно лишь малоценные вещи.
|
21-6-2021 08:02
Chineese
Кто не любит много букв, сразу резюме:
Не рекомендую. От слова совсем. Теперь подробнее: После поездки в прошлом году осталась какая-то недосказанность (отчёт Фомич64 есть в этой теме). Да, ожидания описанных налетов на 15-20 метров не оправдались, но, казалось, что это сумма какой-то случайности и/или результата неопытности Виктора как организатора (расположение скрадков относительно коридора пролета, когда мой скрадок был последним и если ребята не пропускали бы некоторые стаи, я бы уехал с нулём). И я решился приехать через год и "оторваться" (посчитал, что Виктор уже поднаторел, косяки исправил и теперь все зависит только от меня). Хотел взять сыновей, но у одного соревнования, у другого ЕГЭ, поэтому поехал с друзьями.
По приезду встретились с ребятами из лагеря "озерки", в который должны были заезжать и узнали (кроме того, что они уезжали с нулём и ни одного налета) в пределах досягаемости два скрадка, причем один из них в 200 метрах от лагеря. Ехать за 1300 км и в болоте сидеть как в полях Подмосковья - "отличное" решение. Было большое желание развернуться и уехать, но был не один, поэтому с Виктором договорились, что он нас отвезёт на тоже место, где я был в прошлом году. Да, за деньги (Виктор не стеснялся уже требовать, хотя в прошлом году я по его просьбе делал крюк, заезжал в города и искал шланг ГУР абсолютно бесплатно). Приехав в лагерь, познакомились с другой командой, узнали что и тут в 200-300 метрах выше по болоту 2 скрадка "конкурентов". Также Максим рассказал, что они по сути был один день с нереальными налетами, когда они все вместе отстрелялись. Если память не подводит 11.05.
Пока ребята собирались (а мы приехали раньше), наш организатор активно уничтожал съестное, приготовленное ребятами. А после отъезда нам осталась немытая посуда (котелки), куча мусора, гусиные перья и потроха прям у палатки. Вопрос к Виктору, это норма? Пока ты набивал желудок, можно было два раза все убрать. Чем я и занимался после твоего отъезда. В первый вечер (когда Виктор возил группы) видели одну стаю, наманил, стали кружить метрах в 60, но что-то не понравилось - ушла. И всё. Больше ни одной стаи за 5 дней мы не видели ( не считая 1-2 в день где-то очень далеко). Я просидел почти все дни (кроме последнего) с 4 утра до 23 вечера в скрадке. Отдыхал, "загорал" в полной снаряге (было до +29). Получил пляжный отдых в болотах Архангельска. На 5 день решили сниматься (на полдня раньше запланированного), не видя смысла продолжать такую охоту. Виктор, проезжая с очередной группой сообщил, что у них тоже ноль. Опыт - сын ошибок трудных. Кто-то учится на чужих, кто-то на своих, кто-то совсем не учится.. ИМХО: Виктор может и крутой охотник, но как организатор - не состоялся. На первом месте у него его собственная охота, все приезжие - спонсоры его охоты. Не ведитесь на громкие слова о партнёрстве, что все делаем вместе. Всё будете делать сами. Никаких удалённых мест там нет, все распределено между местными, Виктор там совсем веса не имеет. Поэтому соседство рядом обеспечено. Скрадок удачный с прошлого сезона ему местные запретили использовать (с его слов), он уехал "выше по течению" (откуда идут гуси), поэтому удачные налеты, что в прошлый год, что в этот были только тогда, когда он не охотился (Я писал про даты, посмотрите его отчёт об организации, сами увидите). |
21-6-2021 10:50
Фомич64
Я, вроде, всё тогда досказал, разве нет? Коридор, направление пролета и ПЕРВЫЙ СКРАДОК решает всё. Я прикидывал тогда, грустно сидя во ВТОРОМ скрадке без выстрела, расстояние до моря и получалось, что гуси на эшелоне пролета в том месте начинают видеть кромку моря-океана, к которому они стремились тысячи км, и увидев свою цель, дают газу, в смысле летят строго на северо-восток ПО КОРИДОРУ к большой воде. Само болото для потусить\отдохнуть в ТОМ МЕСТЕ, им мало интересно, когда впереди в десятке км маячит желанный море-океан. Бывают, конечно, дикие дни, когда некоторым стаям вдруг требуется отдых именно в той точке (резкий встречный ветер\несвежая жрачка выше по пролету\бзик вожаков и т.п.), но это 1-2 дня за весь сезон охоты. За почти неделю прошлого года я так и не дождался такого эльдорадо. Вы в этом году тоже. Не повезло. Это с какой стороны посмотреть. Группа\группы в Виноградовском, шесть групп в Приморском, это считай 20 чел проголосовали своим рублем. Думаю, на Ганзе, да и вообще на просторах РФ, организаторов с подобным оборотом просто нет.
В прошлом году, если не ошибаюсь, у Вас было несколько иное мнение?
Не совсем. Забраться в такую глушь без его вездехода не реально. И просто пожить 5 дней в оборудованном лагере на болоте, поглазеть на тамошние красоты и красивые выстрелы из ПЕРВОГО СКРАДКА тоже дорогого стоит. Лично я не жалею, что раз там побывал. Любой опыт тоже чего-то стоит. |
21-6-2021 11:05
VsePofig
Спасибо за отзыв!
|
22-6-2021 06:58
livi
Отрицательный отзыв, который обещал организовать мне Максим М., не заставил себя долго ждать. В самом наличии отрицательных отзывов я ничего плохого не вижу, они, с одной стороны, помогают мне увидеть недостатки в своей работе, и своевременно их исправлять, если есть возможность. Лишь бы не было в таком отзыве расхождения слов с фактами и мелких 'передергиваний'. Попробую отделить мух от котлет. Причиной появления отзыва стала неудачная охота Максима М. и его команды. К сожалению, в дни охоты его группы, да как и других групп второго заезда, основной гусь уже пролетел, и в небе были видны лишь единичные стайки. По окончании охоты Максим предложил мне материально компенсировать отсутствие результатов охоты, в противном случае он пообещал написать отрицательный отзыв в данной теме. Я ему ответил, что не считаю себя виновным в том, что гуся не было в удобные для его команды дни. Я выполнил в отношении него ту же самую работу, что и год назад. В прошлом году он посчитал ее удовлетворительной, поскольку приехал ко мне снова. А в этом году та же самая моя работа его уже не устроила, т.к. гусь не прилетел к его скрадку в удобное ему время.
Ну, вот и начались 'передергивания'. Да, скрадок соседей находился в 270м от лагеря 'Озерки', обратите внимание от ЛАГЕРЯ. Но скромно не сказано, что от СКРАДКА клиентов он находился уже в 700м, причем поперек коридора пролета! 'Предел досягаемости' второго скрадка составил также 700м, и он был вторым по коридору пролета! Я специально сдвинул скрадок гостей в сторону от лагеря, чтобы он минимально мешал скрадкам местных охотников, а их скрадки минимально мешали моим клиентам. Лагерь сдвинуть, к сожалению, не так просто. Кстати, лагерь 'Озерки' я считал очень перспективным в плане охоты, т.к. сам охотился на этом месте в 2017, 2018, 2019 годах. То есть это место было мною неоднократно проверено. И мне было очень удивительно, что группа первого заезда уехала оттуда пустой, хотя пролет гуся они застали. Анализируя в дальнейшем, почему это произошло, я пришел к выводу, что у новичков просто не получилось справиться с конкуренцией соседей. С их слов, в дни их охоты гусь чаще летел немного стороной от них, ближе к соседям, и к соседям же и подворачивал. А клиенты не смогли 'оттянуть' даже часть гуся к себе, хотя место у них присадистое. У меня же это раньше неплохо получалось. Недаром эти же соседи говорили тогда обо мне: 'Лисой приехал - гусям песец'. Кстати, группа второго заезда сумела взять на этом месте 3-х гусей, и это практически на безрыбье, когда основной гусь уже пролетел.
Вообще-то я ранее в теме предупреждал, что ни нянек, ни уборщиц в лагере не будет. И что я готов принимать у себя только тех клиентов, кто готов обслуживать себя самостоятельно. И о своей просьбе к последней группе собрать чучела в скрадок по окончании охоты я тоже упоминал. Читайте, пожалуйста, тему внимательнее, чтобы не предъявлять мне совершенно необоснованных претензий!
И опять все не совсем так. В действительности в прошлом году мне знакомые дали возможность воспользоваться их палаточным лагерем, около которого и был самый лучший, ПЕРВЫЙ, как назвал Фомич64, скрадок. Поскольку они сами тоже приглашают клиентов, я понимал, что пользование их лагерем ненадолго, поэтому заранее организовал запасной лагерь. В начале апреля эти знакомые попросили меня их лагерь освободить, что я и сделал, и сразу предупредил об этом клиентов. И мешать своим клиентам в этом году я тоже никак не мог. Наученный прошлогодним опытом, я уехал от клиентов на такое расстояние, что они даже выстрелов моих слышать не могли! И 9 мая, в единственный для меня удачный день охоты, другие группы также стреляли гусей, вопреки заявлению Максима М.
Действительно, группы второго заезда гуся уже толком не застали, он почти весь пролетел к этому времени. Но, повторюсь, я не считаю себя в этом виновным. Я все же не гусиный король, и пролетом гусей командовать не могу. О причине неудачи одной группы первого заезда я выше упомянул. Еще одна группа первого заезда плохо отстрелялась, я считаю, потому, что два участника слишком активно начали праздновать День победы, а ведь это был самый лучший для охоты день. На мой вопрос, сколько же налетов было 9 мая, я получил от участника такой ответ: 'Какие налеты, вчера же был дождь'. Третий участник группы без добычи не остался. И неоднократно, уже после окончания охоты, выражал мне свое желание приехать на следующий год, но уже со своим, а не случайным коллективом. Третья группа первого заезда, которой посчастливилось поучаствовать в 'дне гусиного Эльдорадо' 11 мая с 'нереальными налетами', вообще-то добыла гусей и в другие дни (9 и 10 мая). Да, ребятам повезло с гусем. Но они и сами этому немало поспособствовали. Кто имеет большой опыт гусиных охот и постоянно охотится все 10 весенних дней, прекрасно знает, что обычно из 10 дней охоты по настоящему удачных выпадает всего 2-3 дня, редко больше. В остальные дни стреляешь либо единичных гусей, либо вообще остаешься без добычи. При таком раскладе, те, кто имеет возможность охотиться все 10 дней, без гуся все равно не останутся, при условии, конечно, что у них достаточный опыт охоты и качественная амуниция. При снижении же количества дней охоты до 5, появляется вероятность не попасть на эти удачные 2-3 дня, а в худшем случае и вообще остаться без добычи. Повторю еще раз избитое выражение: охота это не поход в универсам, где добыча гарантирована деньгами, оплаченными на кассе. Я гарантировать успех каждой группе и ранее не обещал, и впредь не возьмусь. Во-первых, пролетом гуся я, к сожалению, не командую, а лишь сам к нему приспосабливаюсь. Во-вторых, по той причине, что все люди разные. У всех разный опыт охоты на гуся и разное качество амуниции, разная настойчивость в охоте, разная стрелковая подготовка. Кто-то может в скрадок сходит всего один раз за 5 дней, у кого-то нет терпения напустить гуся на верный выстрел, кто-то стрелять совсем не умеет, у кого-то манок никудышный. Причин неудачи в охоте может быть много, и каждый раз разбираться, достойны ли они материальной компенсации, я не намерен. Объем моей работы при этом ведь не уменьшается, чтобы снижать за него оплату. Поэтому я рекомендую потенциальным клиентам принять как данность, что в случае неудачной охоты я никаких компенсаций выплачивать не буду, и ответственность за выбор сроков охоты полностью лежит на клиенте. Также прошу принять во внимание, что я крайне заинтересован в удачной охоте гостей, и стараюсь делать для этого все возможное. Ведь это сейчас мой хлеб. Я даже обратил внимание этой весной, что я радовался гусям, подстреленным клиентами, гораздо больше, чем своей добыче. |
22-6-2021 10:23
Chineese
Андрей, ну ты же мудрый человек и опытный охотник. В отличии от многих. Мне же понадобилось второй раз наступить на те же грабли.
У тебя няньку просили? Или ты считаешь, что привезти людей в засранный лагерь - это норма? Ты сам читаешь свои сообщения, что людям обещаешь? Вообщем, Витя, с тобой все ясно. Бла, бла, бла: скрадки не 200 метров влево, а 300 вправо )))). З.Ы. Честный отзыв - необходимость оградить других охотников от такого "аутфитера" как ты. Напиши лучше, как ты начал угрожать "не сдать путевки" в случае отрицательного отзыва )))) |
22-6-2021 10:24
Фомич64
Виктор, Вы сейчас тоже умышленно не договариваете про "оборудование для притягивания гусей" первого скрадка. Обо было таким же эффективным, как и в прошлом году?? И чем манили гусей ваши гости из "моего" скрадка? Без этих тонких и важных деталей ни о каком корректном сравнении результативности ПЕРЕТЯГИВАНИЯ ГУСЕЙ и, соответственно, охоты, и речи не может быть. Немного конкретики - без специфического "оборудования" очень тяжело снизить гусиные стаи с высокого эшелона. И в случае отсутствия подобных девайсов в ПЕРВОМ скрадке, большинство стай спокойно долетает до второго скрадка. Я об этом. |
22-6-2021 11:49
livi
Андрей, Вы все верно подметили. Я, действительно, не про все могу писать в теме. Люди знающие, надеюсь, умеют читать между строк. Кого интересуют подробности, может мне позвонить или написать в личку/Вотсап и т.п. Добавлено 24.06.2021. Я считаю, что качество амуниции охотника иногда бывает более значимым, чем расположение скрадка охотника перед соседями по направлению пролета, или, по крайней мере, может нивелировать в какой-то мере такое расположение. Качество амуниции становится особенно актуальным, когда скрадки расположены примерно равнозначно, поперек коридора пролета один относительно другого. Этот вариант касается как "Вашего" скрадка и скрадка новых соседей, так и скрадка в лагере Озерки. В первом случае, за счет более качественной амуниции, мои гости были более удачливы, чем их новые соседи, которые находились поперек коридора пролета в 300м. Во втором случае, из-за менее качественной амуниции, гости не смогли конкурировать с соседями, которые располагались поперек коридора пролета в 700м. И это при том, что гусь в первом заезде летел и у тех, и у других примерно с одинаковой интенсивностью. |
22-6-2021 12:31
livi
Андрей, Ваша гипотеза о том, что творится в голове гусей, очень красивая и эффектная. Но она совершенно не соответствует действительности, хотя бы потому, что к морю гуси в данном месте никак не приближаются, а летят параллельно его кромке, которая значительно дальше десятка км (и слава Богу, хоть болото не попадает в 15 км запретную зону). А через несколько км птицы даже начнут от моря удаляться, если не сменят курс. Если посмотреть на карту, то наши гуси выйдут к морю лишь в районе Мезени, опять же если полетят старым курсом на север-восток. Соответственно, и вывод из гипотезы о бесперспективности данного болота для посадки гусей тоже не соответствует действительности. Доказательство этому - многие сотни и тысячи гусей, подстреленных мною и другими охотниками на этих болотах. Поскольку подавляющее большинство гусей добывается после их облета скрадка, после того, как они снизятся на выстрел, можно с уверенностью сказать, что птицы имели явное намерение сесть к чучелам. А если зазеваешься со стрельбой, иногда они даже и садятся в чучела. У меня, например, такое происходило неоднократно каждый сезон. Ну а с выводом всего о паре по настоящему удачных дней за весенний сезон я полностью согласен, о чем и писал ранее. В других регионах пролета гуся разве не так? Я, когда охотился раньше на пойменных лугах в Виноградовском районе, запомнил, что статистика охоты на гуся давала примерно те же цифры процента по настоящему удачных дней. |
22-6-2021 13:17
Фомич64
Если скрадки расположены через 300м друг от друга, то верный. Если ветер сильный и попутный гусям, то тоже верный, как впрочем и для всех других болот. Перспективность болота резко возрастает в вечерние часы и когда гусям надо резко отдохнуть (сильный встречный ветер). Они в том месте на эшелоне 200м+ начинали как-то особенно радостно гагакать и ускоряли лёт, я связал это с тем, что они замечали урез большой воды (значимая реперная точка перелета), к которой они стремились весь путь над лесами\болотами. И эта перемена наблюдалась неск.дней со многими стаями, которые и не думали снижаться. Обычно в полях транзитные гуси на эшелоне при проходе над чучелами крутят головами и пытаются отвечать на манок. Тут же у всей стаи клювы повернуты в сторону моря и ноль отклика на манок.
Не везде так. Если есть кормовое поле и зона покоя, где они могут спокойно отсидеться, то там гуси тусят месяцами. Например, эта благодать есть в РБ и в некоторых точках РФ, где есть заказники с зонами покоя и большой водой рядом. |
24-6-2021 12:07
livi
Вот ключевая фраза. Т.е. данное болото, по крайней мере, ничуть не хуже для охоты остальных болот в регионе, над которыми пролетает гусь. А летит он далеко не над каждым болотом. Неправильно делать обобщающий вывод о перспективности или бесперспективности данной местности для охоты всего на основании ОДНОЙ охоты. Выборка слишком мала, как говорят математики, не репрезентативна. Я могу привести гораздо больше примеров очень успешных охот в данном регионе, и сделать совершенно противоположный вывод, который гораздо более репрезентативен. Да взять хотя бы охоту Максима С. с "Вашего" же скрадка 9-11 мая этого года. Он, никогда гусей не стрелявший до этого, взял 11 штук, даже несмотря на наличие соседского скрадка в 300м поперек коридора пролета. И, предполагаю, вывод о перспективности данного болота у него прямо противоположный Вашему. Или возьмите 11 гусей, добытых мною 11 мая 2020 года на Ваших глазах на расстоянии чуть более км. Или посмотрите другие отчеты с фотографиями трофеев в моей теме. Это что, все Фотошоп, мои фантазии, случайность, или бзик вожаков? Хотя, согласен, что любого подстреленного охотником гуся можно считать результатом ошибки вожака.
Если гуси летели на северо-восток, а море от них на северо-западе, то почему именно в этом месте они возбуждались? Никаких горных хребтов, закрывавших от них море до этого места, здесь нет. Думаю, что причина гусиного возбуждения была в чем-то ином. Никогда не видел гусей, летящих с дружно повернутыми в одну сторону головами. Правда, я не могу похвастаться отличным зрением. Не отдавал ли им вожак команду "Равнение налево! Видеть грудь четвертого гусака!":-))? То, что гуси иногда вытягивают шею вниз, пытаясь разглядеть скрадок под собой, это видел неоднократно, но это были одиночные гуси в стае. У гуся мертвая зона зрения вниз и назад, и я, кстати, периодически этим пользуюсь, перемещаясь в скрадке, когда гуси удаляются, или даже бегу в скрадок, если налет гусей застал меня вне скрадка. |
|