Guns.ru Talks
На охоту
Организую охоту на гуся на болотах Архангельск ... ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Организую охоту на гуся на болотах Архангельской области. ВЕСНА 2025.

livi
P.M.
1-8-2020 03:00 livi
Free Spirit:

Выводы и заключения надо делать на фактах , а не на эмоциях!

Правильные вроде бы слова. Почему только Вы сами им не следуете? Не будучи очевидцем событий, не зная фактической ситуации, не представляя ни местности, ни коридоров пролета, основываясь только на сообщениях одного очевидца, и совершенно игнорируя сообщения других, Вы моментально сделали выводы, кто виноват, и что делать. Какая-то явная предвзятость прослеживается.

livi
P.M.
1-8-2020 11:19 livi
Повторю свою позицию еще раз, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться.

Free Spirit:

Не поеду , даже если мне доплатят! Предпочитаю не иметь дело с людьми , старающихся ' ухватится за сиську и письку одной рукой'!

Ну и правильно. За свои деньги Вы прекрасно можете найти себе другой монастырь, где Вам предложат и скрадки на расстоянии 5 км друг от друга(дистанция слышимости ружейного выстрела средним человеческим ухом), и даже поперек коридора пролета. И организатор охоты к Вам в скрадок напрашиваться вместе охотиться не будет.
А вот учить, каким должен быть устав в моем монастыре не нужно. Я и сам бывший ученый.
pognali
P.M.
1-8-2020 12:19 pognali
Если советы со стороны принимаете, то можно было бы или цену скорректировать на тур, логично было бы оплатить по факту стоимость заброски и аренду кое-какого оборудования в случае необходимости и тогда уже совсем в другом свете будет выглядеть это предложение, где каждый сам все для себя организует фактически. Или немного поделиться прибылью и брать на сезон работника по лагерю, чтобы уставшие за целый день с охоты клиенты, не занимались бытовухой по возвращении в лагерь, а отдыхали спокойно. А то проехать 2+ тысячи км, отдать 40 тысяч и думать о всяких посторонних вещах кроме охоты многим не очень то захочется.
livi
P.M.
1-8-2020 23:58 livi
Поясню ситуацию по питанию. Я прекрасно осознаю, что если бы услугу по приготовлению пищи я смог бы организовать, то мое предложение выглядело бы намного интересней.
Однако эту услугу в моем случае не так легко организовать, как может показаться на первый взгляд. Если была хотя бы плохая автомобильная дорога до лагеря, то проблемы бы особой не было. Завез на автомобиле лишнюю палатку под кухню и повара, продукты и самого повара - и все. В моем же случае заброска производится вездеходом. Вездеход имеет небольшую грузоподъемность, всего 450 кг. Одну группу из трех человек со скарбом он везет уже на пределе. Палатка с печкой тоже на трех человек. Если взять дополнительно повара, то придется отказаться от одного клиента. Т.е. рентабельность упадет значительно более, чем на треть. Слишком дорого выходит, если один повар будет обслуживать двоих клиентов.

Если в одном лагере разместить рядом 2 палатки, которые будет обслуживать один повар, то получится уже более приемлемо по рентабельности. Но вылезают сразу жирные минусы. Неподготовленным клиентам трудно ходить весной по топкому болоту даже километр до скрадка. Т.к. количество охотников в лагере увеличилось, то либо скрадки придется ставить близко друг к другу (а Вы помните, что гусиный знаток Free Spirit даже километр считает слишком малой дистанцией), либо значительно увеличивать число охотников на скрадок. И в первом, и во втором случае клиенты потеряют в результативности охоты, а значит будут нарекания на организатора. Вот такая получается арифметика.
Что важнее охотникам, проехав более 2000 км, хорошо поохотиться, или хорошо покушать? Я предлагаю поохотиться. Пять дней, мне кажется, можно продержаться и на концентратах. А кто их не приемлет, то и приготовить самому что-нибудь более интересное.

ALAM
P.M.
2-8-2020 11:17 ALAM
Виктор, у Вас есть(продуман) резервный вариант эвакуации с болота?
Сломался вездеход, с Вами что-то случилось.
Кто в подобной ситуации будет вывозить охотников?
Или есть возможность выйти самим,пусть и налегке?
Free Spirit
P.M.
2-8-2020 12:28 Free Spirit
Originally posted by livi:

Я и сам бывший ученый.


Аааа, теперь понятно откуда эти огромные фонтаны многословия!))))
66Cnhtktw98
P.M.
2-8-2020 18:00 66Cnhtktw98
pognali:
Если советы со стороны принимаете, то можно было бы или цену скорректировать на тур, логично было бы оплатить по факту стоимость заброски и аренду кое-какого оборудования в случае необходимости и тогда уже совсем в другом свете будет выглядеть это предложение, где каждый сам все для себя организует фактически. Или немного поделиться прибылью и брать на сезон работника по лагерю, чтобы уставшие за целый день с охоты клиенты, не занимались бытовухой по возвращении в лагерь, а отдыхали спокойно. А то проехать 2+ тысячи км, отдать 40 тысяч и думать о всяких посторонних вещах кроме охоты многим не очень то захочется.

Заброска это что.. . вот место заброски - другая ценность.

по бездорожью можно покататься поближе Архангельска, на чем угодно прокатят: от лошади до танка

livi
P.M.
2-8-2020 22:44 livi
pognali:
логично было бы оплатить по факту стоимость заброски и аренду кое-какого оборудования в случае необходимости

Мне вот интересно, собравшись покупать, например квартиру, Вы тоже будете убеждать риелтора, что логично было бы заплатить за нее фактическую стоимость израсходованных стройматериалов, зарплаты строителей и аренды строительной техники?
Цена, по-моему, определяется балансом спроса и предложения. На сегодняшний же день ситуация такова. К концу марта 2020 у меня фактически все места в группах были уже забронированы. А ведь до охоты оставался еще целый месяц. В апреле ситуация с пандемией развернула процесс бронирования в обратную сторону - некоторые люди стали забирать авансы обратно. Небольшая часть клиентов все же сумела приехать ко мне весной, и поохотилась. Большинство из них остались довольны. Примерно половина бронировавших туры на весну 2020, свои авансы забирать не захотели, а попросили перенести бронирование на весну 2021.
Таким образом, на весну 2021 половина мест уже сейчас забронирована несостоявшимися клиентами весны 2020. Из оставшейся части свободных мест какая-то часть уйдет людям, которые у меня уже были, и выражали свое желание приехать вновь. Думаю, у большинства из них планы не поменяются. В итоге, в "свободную продажу" поступит примерно только треть от имеющихся мест. Если учесть, с какой легкостью проходило бронирование весной 2020, то на сегодня имеется явное превышение спроса над предложением. В такой ситуации говорить о снижении цены совершенно нелогично. Скорей всего, она вырастет. Вопрос только, на сколько.
livi
P.M.
2-8-2020 23:19 livi
ALAM:
Виктор, у Вас есть(продуман) резервный вариант эвакуации с болота?
Сломался вездеход, с Вами что-то случилось.
Кто в подобной ситуации будет вывозить охотников?
Или есть возможность выйти самим,пусть и налегке?

Очень хороший вопрос!
Да, ТЕХНИКА железная, и она МОЖЕТ СЛОМАТЬСЯ, к сожалению. Например, прошедшей весной на вездеходе лопнул шланг гидроусилителя. Ремонтировать его было некогда, и я проездил до конца сезона без гидроусилителя, накачивая свои мышцы. Было тяжело! Выручали немного резиновые перчатки, без них руль в руках было не удержать. В том числе и из-за этого, мои щеки к концу сезона охоты совсем впали.
Пока я всегда добирался до дому своим ходом. На случай же серъезных поломок, у меня есть несколько знакомых каракатчиков, в том числе проживающих в моем СНТ. Надеюсь, они не откажут в помощи по эвакуации, в случае чего.
Выйти пешком самим тоже вполне реально, хоть и тяжеловато может показаться непривычному городскому охотнику. Болото в Приморском районе - это чередование озерков, небольших сосновых гряд и трясинок. Грядами идти нормально, трясинки и озерки можно обойти.
Я бы рекомендовал клиентам, на всякий случай, включать свой навигатор перед выездом с СНТ, чтобы записать трек до палаточного лагеря.

ДОБАВЛЕНО 05.06.21.
Весной 2021 у меня случилась ПОЛОМКА ПОЛУОСИ во время вывоза группы клиентов. Все же 3 пассажира, даже с минимальным скарбом, для моего вездехода - это уже перегруз. Тем более, большинство клиентов, в стремлении к привычному комфорту, берут с собой слишком много вещей ( вплоть до туристической мебели), без которых 5 дней можно вполне обойтись. Не забывайте, что данный тур - это серьезная автономная экспедиция, в которой оперативной помощи ждать неоткуда, а не привычный многим пикник на обочине.
Запасная полуось у меня с собой была, и при помощи гостей каракат был достаточно быстро отремонтирован (за 1.5 часа).
Тем не менее, этот случай привел меня к следующим выводам, с которыми я хочу заранее ознакомить потенциальных клиентов:
1. В случае поломки я буду самостоятельно пытаться отремонтировать вездеход на месте. И только при понимании, что в ближайшие часы отремонтировать технику я не смогу, я начну предпринимать меры к эвакуации пассажиров и их скарба.
2. Поэтому рекомендую гостям заранее быть психологически готовыми к возможному ремонту и ожиданию. Для тех, кто ждать не имеет возможности или желания, рекомендую либо выбирать туры, где вездеходная техника движется в паре, либо такая техника вообще не используется, либо быть готовыми вызывать МЧС за свой счет.


ALAM
P.M.
2-8-2020 23:36 ALAM
Ок.
Спасибо..
livi
P.M.
3-8-2020 18:03 livi
66Cnhtktw98:

Заброска это что.. . вот место заброски - другая ценность.
по бездорожья можно покататься поближе Архангельска, на чем угодно прокатят: от лошади до танка

Андрей совершенно верно подметил, откуда берется одна из составляющих цены.
Клиенты платят мне не только за заброску себя любимых и аренду охотинвентаря, но и за то, что я знаю и умею, что, где, и как.
Чтобы добиться сегодняшних успехов в гусиной охоте, что позволило мне приглашать клиентов на такую охоту, я потратил немало денежных средств и своего времени в течении всей своей жизни. Даже дачу специально приобрел поближе к гусиным местам.

Я когда учился в аспирантуре, то изучал самостоятельно английский язык по самоучителю Петровой, т.к. до этого моим иностранным был немецкий. Мне запомнился рассказ из этой книги. Суть его такая:
Два приятеля тщетно пытаются завести автомобиль в течении вот уже нескольких часов. Проходит мимо них сосед, автомеханик. Приятели просят его помочь. Сосед отвечает, что за свою работу он просит, предположим 50 фунтов. Приятели соглашаются. Когда через 2 минуты машина заводится, приятели возмущаются: "Сэм, это очень дорого. Ведь ты работал всего 2 минуты". На что Сэм резонно отвечает: "Вы платите мне не за то, что я сделал, а за то, что я знаю".

Нужно всегда принимать во внимание, что у айсберга есть и подводная часть, которая не видна, но она значительно больше надводной.
Например, сейчас я строю на даче большую парковку, чтобы клиенты могли оставлять свои машины у меня на участке. С одной стороны, это вроде бы мои личные дачные проблемы. С другой стороны, малая парковка, на которой у меня сейчас стоит свой автомобиль и прицеп, у меня уже есть, и место под большую парковку я вполне мог бы использовать под другие цели. Логично ли эти затраты на большую парковку учитывать в цене тура?

click for enlarge 1707 X 1280 229.8 Kb

livi
P.M.
5-8-2020 08:52 livi
Создал тему с условиями ОСЕННЕЙ охоты на гуся. Организую охоту на гуся на болотах Архангельской области. ОСЕНЬ 2025
livi
P.M.
31-10-2020 09:43 livi
Вот такая парковка вырисовывается. Половину лета на нее потратил.
click for enlarge 1707 X 1280 271.9 Kb
livi
P.M.
31-10-2020 09:53 livi
На днях я оформил московскому гостю и себе разрешения на охоту на весну. Себе - в южные районы (в северные районы я себе разрешение оформил ранее), гостю - в северные районы. В Архангельской губернии путевка на осень является также и путевкой на весну. Мало ли что случится к весне, вдруг опять будут вводить какие-нибудь ограничения. Лучше позаботится о документах заранее. Готовь сани летом, а весеннюю охоту осенью и зимой.
Рекомендую гостям, забронировавшим у меня охоту на весну 2021, сделать также. Прошу связаться со мной, и подтвердить свое желание и возможность приехать ко мне на охоту весной, и оформить путевки заранее. Я тогда займусь оформлением документов уже сейчас, пока осенне-зимний сезон не закончился. Прошедшей весной проблема была именно с оформлением разрешений на охоту для иногородних. Проблема с блок-постами на дорогах была надуманной. Все, кто хотел, проехали ко мне нормально.

click for enlarge 960 X 1280 157.2 Kb

Фомич64
P.M.
31-10-2020 12:22 Фомич64
Тема сегодня вверх всплыла, только сейчас увидел горячие летние обсуждения, вызванные моим отзывом об организации охот.
Виктор, Вы главного вывода не написали, хотя вскользь упомянули корень проблемы
livi:

но этот манок на белолобого. Казарка на него идет неохотно! Подтверждением моей версии является тот факт, что я зачастую оттягивал к себе не только гусей, которые проходили мимо меня, но и гусей, которые шли на соседей с других направлений!

В те 2 дня, когда часть гусиных стай летела низко и реагировала на манки, у вас получалось, как сами и подтверждаете, оттягивать всех гусей со всех направлений. Просто поставьте себя на моё место, когда видишь как ВСЕ СТАИ заворачивают в чужой скрадок. И как красиво и результативно происходят чужие выстрелы. Коридор пролета плюс ещё одна маленькая деталь творит чудеса.
Сейчас, когда страсти улеглись, можно трезво оценить все нюансы охоты. Быт, погода, дождик, снег меня вообще не напрягали и я на это не обращал внимания. Я так же как и Вы фанатею только охотой. А она там в те дни была такой, что скрадок, расположенный выше по коридору пролета (+ одна важная деталь) оставляют охотников другого (других) скрадков не у дел. Кстати, чтобы до Максима долетали не обстрелянные стаи, мы просто тупо пропускали часть стай. Это в тот день, когда ваш волшебный скрадок не работал. В первый и, вроде, второй день у Максима был абсолютный НОЛЬ добытых гусей! Потом, когда мы начали пропускать часть стай, он стал стрелять.
Если там бывают такие дни, когда гуси летают по кругу с разных направлений, то можно и пять скрадков разместить на том болоте. Но если гусиный лёт идет с запада на северо-восток, то всегда будут недовольные охотники в восточных скрадках, часть которых будет писать об этом, а другая часть нет.

livi
P.M.
31-10-2020 18:31 livi
Андрей, я уже не раз обдумывал, как на будущее уменьшить вероятность появления недовольных охотников. И вот к каким выводам пришел. Поскольку ни развернуть болото, ни приказать гусям лететь с других направлений я не смогу, то все что я могу сделать в этом месте, заключается в следующем.
1. Волшебный скрадок заморозить до лучших времен. Вместо него построить скрадок в полукилометре на юго-западе примерно.
2. В этом скрадке размещать, по возможности, только дудочников.
3. Скрадок Максима, возможно, тоже заморозить, раз приходится пропускать гусей, чтобы в нем можно было удачно охотиться. А третьего человека, в этом случае, добавить в Ваш скрадок. Результативность охоты в пересчете на одного человека должна возрасти. Чем перетягивать одну стаю с одного скрадка на другой, зачастую выгодней объединиться. Все равно стая налетит только на один скрадок. Но в случае объединения, по ней отстреляется бОльшее количество человек.
Кстати, большинство аутфиттеров на ганзе, как я заметил, в скрадке размещают по 4-5 человек, и ничего, нормально охотятся.
Также я буквально вчера съездил на разведку к месту весенней охоты. Пока не прихватило морозом, я выдернул поддоны из скрадков, которыми перестал пользоваться, и положил их на сухое место. Весной, на снегоходе, я отвезу эти поддоны на новое место, еще послужат. Максим М. и Андрей Г. мне рассказывали, где они весной наблюдали параллельную струю гусей. Примерно в этом районе я заложил скрадок, провел работы на месте будущего палаточного лагеря, которые неудобно или невозможно сделать в марте-апреле: положил лаги для пола палатки и выкопал колодец. Это более чем в 2-х км от Вашего скрадка, и примерно поперек коридора пролета. Посмотрим, насколько удачным окажется этот лагерь, который я назвал Брусника.
Фомич64
P.M.
1-11-2020 11:51 Фомич64
и выкопал колодец.

???
1. Волшебный скрадок заморозить до лучших времен.

Как опцию его можно использовать по 1-2 дня для тех, кто изначально "сел не туда".
в скрадке размещают по 4-5 человек, и ничего, нормально охотятся.

Я бы сказал нормально проводят время, эта опция размещения более подходит тем, кому живое общение и теплая компания очень важна. Если найдете таких индивидов, то будет всем счастье, наверно.
livi
P.M.
1-11-2020 14:58 livi
В тех палаточных лагерях, где нет рядом ручьев или озер, я обычно копаю колодцы. Весной, в принципе, можно обойтись и без них, т.к. талая вода есть везде. Но с колодцем удобнее для клиентов.
Я выкапываю в кромке болота во мху яму до грунта, и заглубляюсь в грунт, насколько позволяет лопата. Такой колодец я сделал и в Вашем лагере Остров, уже после Вашего отъезда. Заранее, в апреле, я этого сделать не смог, т.к. все еще было во льду.
Вода там коричневатая болотная, конечно. Собственно, как и в подавляющем большинстве наших ручьев, небольших речек и озер. Они все берут воду с тех же болот. Мне по вкусу эта вода нравится.
Вот фото подобного колодца, который я сделал на месте осенней охоты.
click for enlarge 960 X 1280 176.3 Kb
livi
P.M.
1-11-2020 15:18 livi
Андрей, не забывайте, что волшебный скрадок перестанет быть таковым, если перед ним в полукилометре появится другой скрадок.

Фомич64:

Я бы сказал нормально проводят время, эта опция размещения более подходит тем, кому живое общение и теплая компания очень важна. Если найдете таких индивидов, то будет всем счастье, наверно.

4-5 человек в скрадке, это конечно перебор. Это я привёл для примера. При возможности, я стараюсь около лагеря делать 2 скрадка (на трех человек). Но около данного лагеря Остров я не вижу лучшего, чем сейчас, места для второго скрадка в шаговой доступности.
livi
P.M.
1-12-2020 20:43 livi
В последние дни гусятники активизировались, начали забрасывать меня вопросами по весенней охоте 2021. Чтобы не повторять одно и тоже несколько раз, я обновил информацию по условиям охоты на весну 2021 в первом сообщении темы. Таким образом, бронирование на новый сезон открыто.
Рекомендую тем, кто твердо решит ко мне приехать, также сразу оформить разрешение на охоту, пока осенне-зимний сезон еще не закончился.
livi
P.M.
15-1-2021 15:34 livi
Осталось свободным последнее место, в группе с заездом вечером 6 мая, или в группе с заездом утром 7 мая.
livi
P.M.
25-1-2021 20:42 livi
Свободных мест для охоты весной 2021 у меня больше нет. Кто не успел своевременно забронировать места, может позвонить мне или написать. Буду иметь вас в виду на случай, если кто-нибудь из забронировавших места вдруг откажется от поездки.

Предлагаю охотникам, забронировавшим поездку, составить список непортящихся продуктов и патронов (12 калибра), которые я смог бы заранее закупить, и завезти их к месту охоты накануне ее открытия. Это уменьшило бы нагрузку на вездеход непосредственно при заброске охотников к месту охоты.
Предоплаты для этого я не прошу, оплатите уже по факту закупки. Ниже привожу фото витрины с патронами в местном магазине. От витринной цены у меня имеется скидка 5%. Сам я стреляю патронами Азот Сибирь 32г, контейнерными, номерами дроби 1 и 3 (бывшая линейка Профи Хантер). 25 патронов в пачке. 4-5 пачек (100-125 патронов) на 5 дней охотнику должно хватить, если стрелять обдуманно. В крайнем случае, у меня будет еще в лесу свой запас патронов. На данный момент витринная цена на эту линейку 22,50р, со скидкой получается 21,38р.
Патроны Магнум считаю напрасной тратой денег, не дающей эффекта по сравнению со стандартными навесками дроби.


click for enlarge 1707 X 1280 201.3 Kb
livi
P.M.
25-1-2021 20:57 livi
Странная ситуация с фотографией витрины. Смотрю оригинал фото на ПК - размер 2.6 МБ, все названия и цены более-менее видны.
Вывесил фото в теме - ценников не видно, размер фото при обратном сохранении на ПК получился всего 200 КБ.
Пытался ранее отправить фото через Вотсап - тоже ценников не видно.
Получается, и Вотсап, и Ганза прилично режут качество фото.
livi
P.M.
2-3-2021 11:02 livi
Осенне-зимний охотничий сезон закончился в Архангельской губернии 28 февраля.
click for enlarge 960 X 1280 114.4 Kb

Всем гостям я путевки успел оформить до окончания зимнего сезона. Так что документально все гости к весенней охоте готовы.

Сейчас, пока еще не начался весенний ажиотаж в охотничьих магазинах, еще раз предлагаю гостям сделать мне заказ на покупку патронов. Особенно это актуально для групп, в которых есть богатыри весом более 100 кг. Именно для таких богатырей наиболее высока вероятность выхода за бесплатный лимит 150 кг общего веса на участника группы.
Чтобы снизить нагрузку на вездеход в момент заброски охотников, я крайне заинтересован, чтобы охотники дали мне предварительный заказ на патроны и не скоропортящиеся продукты. Я завез бы эти вещи отдельным рейсом накануне охоты. Трех пассажиров со скарбом мой вездеход по болоту везет на пределе. И чем меньше будет вес скарба, тем выше будет проходимость вездехода, и тем меньше вероятность поломок.
При заказе патронов и продуктов я не прошу аванса, оплатите по факту, по выставленным мною чекам.
На 2 группы охотников я патронов уже закупил. Вторая партия патронов оказалась уже подороже первой. На патроны Азот Сибирь 32г витринная цена теперь 24.00р (22.80р с моей скидкой), на Феттер 12/76/42 цена 37.00р (35.15р со скидкой). Витрину с новыми ценами патронов продавцы сфотографировать мне не разрешили.
Если на закупку продуктов время еще есть, то с патронами нужно поторопиться, пока нет очередей, и все есть в наличии!

livi
P.M.
5-6-2021 13:03 livi
Наконец-то у меня получилось добраться до компьютера, и написать свои впечатления о прошедшем сезоне охоты, в сравнении с предыдущими годами. Прошедший сезон гусиной охоты весны 2021 показался мне крайне необычным, он поставил в тупик многих гусятников, в том числе и меня. Все первоначальные прогнозы и предположения о сроках пролета гуся оказались неверными.
Начну с того, что весна 2021 в Архангельской области выдалась чрезвычайно ранней, что наводило на естественную мысль, что и гусь полетит раньше обычных сроков. К открытию охоты снег растаял не только на болотах, но и в лесу. Обычно на открытие охоты приходилось заезжать на болото еще по снегу. На открытие весенней охоты 2020, например, охотники на квадроциклах с трудом проезжали по заснеженным дорогам до болота. В этом же сезоне снега на дороге не было вообще, даже в начале сезона охоты. Впрочем, как и гуся. Не было массово гуся ни в Виноградовском районе, где охота открылась 1 мая, ни в Приморском, где охоту открыли 7 мая. Очень необычно было наблюдать отсутствие гуся на болотах при полном отсутствии снега не только на болотах, но и в лесу. Обыкновенно гуменник начинает лететь у нас, когда на болоте еще снег лежит на 30-50% площади.
Было такое ощущение, как будто гуся что-то держит от движения на север. Казалось, что он сидит в комфортном месте, где его не тревожат, и ждет команды на вылет, которую все никто не дает. Наконец, гусь опомнился, что уже давно пора на гнезда, и поспешил в путь. Это случилось только 9 мая, до этого в небе были видны только единичные стайки. За день 9 мая я насчитал в пределах видимости невооруженным глазом примерно 93 пролетевших стаи. В предыдущие годы в лучшие дни пролета я насчитывал по 60-70 пролетевших стай за день. Т.е. можно сказать, что интенсивность пролета 9 мая была выше обычной примерно на 50 %. Кстати, в Виноградовском районе гусь появился массово также в этот же день. К сожалению, транзитный гусь был неконтактным, на манки и чучела внимания почти не обращал, особенно в первой половине дня.
У меня в этот день гусь часов до 15-ти вообще не реагировал на манки и чучела. И только ближе к вечеру, подустав лететь, птица стала изредка подворачивать к моему присаду из 12 чучел. Это позволило мне неплохо пострелять на вечерке.

click for enlarge 1707 X 1280 267.8 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 308.4 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 250.9 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 285.0 Kb
Результат охоты 9 мая - 7 гуменников, 4 белолобых, 4 казарки. 16-го гуся, подранка от 9 мая, я дострелил только 13 мая.

Как оказалось, это был единственный день в сезоне, когда я смог нормально поохотиться. У других охотников были еще и другие достаточно удачные дни, 10 и 11 мая. Но я лично утро 10 мая, когда гусь летел, потратил на поиски подранка, а 11 мая не охотился, т.к. был занят. А денек по гусю вроде был неплохой, судя по тому, что одна моя группа взяла 11 мая за утрянку 9 гусей. После этих 3-х указанных дней гусиный залп сильно ослаб, а потом и вовсе сошел на нет. Пролетали лишь единичные стайки. И только в последний вечер охоты, 16 мая, зашевелились казарка и гуменник.
По моему мнению, следствием того, что гусь где-то ранее излишне засиделся, а позднее из-за этого стал торопиться к гнездовьям, был тот факт, что в этом сезоне практически не было так называемых 'временно местных' гусей. Я так называю небольшие стайки гусей или гусей-одиночек, которые задерживаются на какое-то время в одном районе, перелетая с одного болота на другое. Летают они обычно невысоко, отлично подворачивают на манки и чучела. В некоторые сезоны именно такие гуси составляют основную часть добычи, т.к. они очень контактные, в отличие от транзитных стай.
В общем, гусиный сезон получился необычно коротким, если сравнивать его с предыдущими годами, и менее удачным для многих гусятников. Понятно, что те, кто выезжал, например, на охоту только с 9 по 11 мая, могут посчитать прошедший сезон очень даже неплохим. У меня знакомые, например, примерно в этом же районе взяли на двоих 60 гусей в эти дни. Но для меня, проведшего в скрадке почти 2 недели (напомню, что я начал охоту с Виноградовского района, где добыл всего 1 гуменника), этот сезон оказался самым худшим, начиная аж с 2015 года. В 2015 году по лугам Ваги гусь летел уже совсем плохо, а для полноценной охоты на болоте тогда у меня еще не было караката.
В последние три года, весной 2018, 2019 и 2020, гусь с переменной интенсивностью летел в продолжение почти всех 10 дней охотничьего сезона.
В 2017 году, напротив, весна была очень поздняя, поэтому на открытие 7 мая в Приморском районе болота все были во льду, гуся почти не было. Даже 11 мая я перевидел лишь 12 стай, и только 13 мая у гуся был пик пролета - 63 стаи за день.
В 2016 году ситуация по срокам была противоположной. Гусь летел в начале сезона охоты, а в последние дни, 15 и 16 мая я гусей на болоте уже не видел. Т.е. в 2016-м и 2017-м годах гуся не было либо в начале официального срока охоты, либо в конце.
Возникает закономерный вопрос, будет ли гусь применять эту удачную для него тактику весны 2021 в дальнейшем, или этот год останется исключением из правил? Очень хотелось бы надеяться, что такой залповый пролет гуся не станет традицией, хотя полностью исключать противоположный вариант тоже нельзя.

Что касается охотничьих успехов приезжавших ко мне гостей. Из-за такого сложного сезона их не назовешь отличными. К сожалению, некоторым гостям даже не удалось уйти от нуля. Причинами этого были и недостаточная личная настойчивость в достижении цели, и неспособность противостоять конкуренции соседей, и отсутствие пролета гуся в дни проживания конкретной группы. К сожалению, последняя причина, когда результат от людей не зависел, была наиболее частой. Но на этом неблагоприятном фоне были и везунчики, для которых звезды сошлись, и они сумели неплохо пострелять.
Особо хочу отметить успехи Максима С., который до приезда ко мне считал себя новичком в гусиной охоте, и даже выражал сомнение, что у него получится самостоятельно добыть гуся, если я не смогу охотиться с ним в одном скрадке, обучая нюансам гусиной охоты. Но у Максима отлично получилось освоить эти нюансы самостоятельно (скромно добавлю, что в т.ч. и при помощи моих телефонных подсказок). Он лично добыл 11 гусей, благодаря не только везению, но и по причине своей настойчивости, всепогодности и навыкам стрельбы. Для новичка в гусиной охоте, каким он приехал, считаю результат отличным. Теперь же, могу уверенно сказать, что родился еще один гусятник. Так что камрады, если есть возможность, настоятельно рекомендую учиться стрелять заранее, чтобы не было мучительно больно за бесцельно упущенные налеты. Максим даже сумел реализовать трешку гусей с налета, что говорит о его хорошей стрелковой подготовке. У меня, например, трешка с налета стала получаться периодически лишь лет через 15 гусиной охоты. В то время, к сожалению, у меня не было другой возможности тренироваться стрелять, кроме как на гусях. А они налетали близко поначалу не так уж и часто, как хотелось бы. Сколько было сделано промахов, пока дело не дошло хотя бы до дуплетов! Сколько налетов не принесло вообще никакого результата!

Теперь о собственных ощущениях от своей аутфиттерской деятельности. Объем работ и вложений оказался намного больше, чем представлялся мне изначально. Фактически, подготовка к сезону шла всю зиму. Цейтнот начался еще в начала апреля, когда из-за ранней и дружной весны, и, как следствие, отсутствия наста, я с трудом даже дрова для стоянок успел заготовить. Благоустройство стоянок, которое я планировал сделать по насту, пришлось отложить до лучших времен. Я также явно не рассчитал свои силы, набрав столько клиентов на такой короткий период весенней охоты. Были моменты, что из-за этого приходилось даже отказываться от сна, делая ночные рейсы с фарами по заброске скарба перед приездом клиентов. А не спать по 2-3 дня очень тяжело. Доходило до того, что я останавливал вездеход, чтобы вздремнуть, не сумев доехать до СНТ всего 1 км!
Поэтому, если дело дойдет до организации охоты следующей весной, то количество гостей мне придется кардинально сокращать, отказываясь от менее перспективных или более труднодоступных мест. Виноградовскую группу, например, придется уменьшить с 3 до 1 человека, чтобы можно было ограничиться одним рейсом вездехода вместо трех. Это позволит высвободить лишний день на заброску вещей в Приморском районе. Соответственно, и в Приморском районе придется наименее перспективный палаточный лагерь перевести в резерв.

livi
P.M.
11-6-2021 16:07 livi
Выкладываю несколько трофейных фотографий моих гостей, с их разрешения.
click for enlarge 768 X 1024 149.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 176.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 189.4 Kb
click for enlarge 926 X 1280 207.5 Kb
click for enlarge 1024 X 768 174.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 164.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 203.9 Kb
livi
P.M.
11-6-2021 16:12 livi
ЧТО ДЕЛАТЬ С МУСОРОМ.
Забыл я, к сожалению, заранее коснуться данной проблемы. Как оказалось, мусора копится немало. И если сразу не обращаться с мусором должным образом, то его образуется ОЧЕНЬ много. Вывезти оперативно мусор у меня не получается. А в середине мая, бывает, стоят уже достаточно жаркие дни. Мусор сначала лежит в лесу, потом у меня в сарае в СНТ, затем все это гниющее и текущее мне нужно вывезти в салоне своего автомобиля до мусорного бака в городе. Чтобы облегчить мне работу по утилизации мусора, у меня огромная просьба к гостям, сразу сортировать мусор по категориям по следующему принципу:
1. Вся органика, которая может перегнить или быть съедена птицами, зверушками или насекомыми, оставляется в лесу. Органику следует отнести в сторону от палатки метров на 50, и, по возможности, закопать. Даже если ее не закапывать, муравьи и прочая живность растащат ее, и вам спасибо скажут. Не следует чистить дичь очень близко от лагеря. Вашим сменщикам это может не понравиться. Также не следует очистки от гусей оставлять в пакетах. В теплую погоду в них мгновенно появляется скопище опарышей. И грузить эту шевелящуюся и воняющую массу в вездеход, а позднее в салон автомобиля, у меня нет никакого желания. Просто оставьте эти остатки от гусей подальше от лагеря, без пакетов. А лучше закопайте. Они перегниют или будут съедены всякой живностью.
2. В мусорные пакеты для вывоза закладывайте пластик, стекло, жестяные банки, толстый картон, который долго гниет. Если не затруднит, то жестяные банки и картон лучше сжечь на костре или в печке. Жестяные банки после обжига сгнивают гораздо быстрее, и их уже можно оставить в лесу. Мусор, который складывается в пакеты, должен быть освобожден от остатков пищи или жидкости, чтобы максимально уменьшить возможность вытекания остатков пищи, запаха гниения, размножения опарышей и прочей живности. По возможности, укладывайте мусор как можно компактнее. Если не сложно, то на мягкие банки или бутылки следует предварительно наступить, чтобы смять их в компактную форму.
3. Пустые газовые баллоны собирайте в отдельный пакет. Я их заправляю повторно.
Заранее благодарю за понимание!

И, напоследок, иллюстрации по мусорной теме:

click for enlarge 1707 X 1280 182.0 Kb
В чучельной сумке мне остался подарок из патронов, сдобренных сгущенкой. На жаре сгущенка полимеризовалась, с трудом даже сумку отмыл сырым болотным мхом.

click for enlarge 1707 X 1280 185.4 Kb
Один рейс ушел почти целиком на вывоз мусора.

click for enlarge 1707 X 1280 210.7 Kb
Вездесущая сгущенка добралась и до пола вездехода. Хорошо хоть салон автомобиля не пострадал.

livi
P.M.
11-6-2021 16:37 livi
МЕБЕЛЬ И ПРОЧИЕ УДОБСТВА В ЛАГЕРЕ.
Сам я минималист по натуре, легко обхожусь только самым необходимым. И мне поначалу казалось очень странным, что многие гости настойчиво берут на болото складные столы и кресла, как будто они выехали на пикник на обочине асфальтированной дороги! Люди как-то не задумываются, что каждый лишний килограмм перегруза увеличивает вероятность поломки вездехода. К сожалению, тяга к личному комфорту неистребима. И лучший способ борьбы с этой тягой - это попытаться мне самому заранее максимально удовлетворить возможные желания гостей. Поэтому довожу до общего сведения, что теперь каждый свой палаточный лагерь я оборудовал стационарным столом, размером с поддон (80х120см), и скамейками около него. И это вдобавок к тому, что в лагере уже имеется мобильный столик 35х99см, который можно поставить как в палатке, так и на улице, и стул или табурет, а то и два. Надеюсь, что теперь хоть мебель на болото брать у клиентов отпадет желание.

click for enlarge 1707 X 1280 250.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 212.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 238.6 Kb

Добавлено 12.06.2022. Каждый свой палаточный лагерь я оборудовал теперь туалетом и костровой перекладиной. К сезону перекладину оснащу костровыми крючками для подвешивания посуды.

click for enlarge 1707 X 1280 295.6 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 242.8 Kb

КАКУЮ МОДЕЛЬ СМАРТФОНА ПРЕДПОЧЕСТЬ (добавлено 18.04.2023).
Мобильная связь на болоте неустойчивая, а нынешние смартфоны, в большинстве своем, "ловят" сеть гораздо хуже, чем их кнопочные собратья. Оно и понятно. Вышек в населенных пунктах становится с каждым годом все больше, и дальнобойность для большинства пользователей смартфонов становится все менее актуальной.
Тем же, кто часто бывает в местах с неустойчивой связью, я осмелюсь порекомендовать смартфоны марок Хонор и Хуавей. Этот производитель занимается производством оборудования для мобильных сетей, и знает толк в качестве мобильной связи.
У меня, например, Хонор 9. Я эту модель смартфона выбрал именно по отзывам о хорошем качестве связи в удаленных от базовых станций местах. И я неоднократно замечал, что с этого смартфона дозваниваюсь и пользуюсь Интернетом там, где смартфоны многих моих гостей на это уже не способны.
Также тем гостям, кому связь во время охоты очень актуальна, порекомендую заранее обзавестись симкой Теле2. В данной местности у этого ОПСОС качество связи лучше других.

ALAM
P.M.
12-6-2021 19:59 ALAM
Хозяйство растет и ширится , и вывод напрашивается сам собой:
Нужен помощник.
Один занимается логистикой,Город-Лагерь.
Второй-комендант Лагеря
Впрочем,кажется, об этом, кто то уже писал выше.
livi
P.M.
18-6-2021 23:29 livi
Так проблема в том, что лагерь не один. Пара помощников - это уже слишком. Их же нужно завезти, и предоставить койко-места в палатках, за счет клиентов. Узкое место в моем случае - это логистика и очень короткий сезон весенней охоты. Грузоподъемность вездехода невысокая, трех пассажиров, даже с минимальным скарбом, он везет уже на пределе. Основной скарб мне приходится завозить отдельно, буквально накануне. Сильно заранее завезти можно лишь малоценные вещи.
Chineese
P.M.
21-6-2021 08:02 Chineese
Кто не любит много букв, сразу резюме:
Не рекомендую. От слова совсем.

Теперь подробнее:

После поездки в прошлом году осталась какая-то недосказанность (отчёт Фомич64 есть в этой теме). Да, ожидания описанных налетов на 15-20 метров не оправдались, но, казалось, что это сумма какой-то случайности и/или результата неопытности Виктора как организатора (расположение скрадков относительно коридора пролета, когда мой скрадок был последним и если ребята не пропускали бы некоторые стаи, я бы уехал с нулём). И я решился приехать через год и "оторваться" (посчитал, что Виктор уже поднаторел, косяки исправил и теперь все зависит только от меня). Хотел взять сыновей, но у одного соревнования, у другого ЕГЭ, поэтому поехал с друзьями.

livi:

.. Как раз ДОСТАВКА охотников в ПЕРСПЕКТИВНОЕ место и является основой моего предложения. Все остальное, по большому счету, уже только приложение к этой основе. Чтобы эту доставку осуществить (в том числе, конечно, к собственной охоте), я в свое время потратился на приобретение вездехода, и прицепа для его перевозки. На эту доставку я буду тратить свое весеннее время, вместо того, чтобы самому охотиться. На поиск перспективных мест охоты я в предыдущие годы уже потратил немало времени и средств.
Может показаться странным на первый взгляд, но также ограничено и само количество мест охоты, где я могу более или менее быть уверенным в ее успехе. Нет, мест успешной охоты существует, конечно, очень много, просто я их не проверил. Например, не видел что там пролетают либо садятся гуси с приемлемой периодичностью, не разведал туда дорогу весной, не нашел сухого места под лагерь, не убедился, что место не занято другими охотниками и т.п. Привезти людей на болото, просто чтобы срубить бабла, а дальше, хоть трава не расти - не мой принцип. Мне бы не хотелось, чтобы, после окончания весеннего сезона, приглашенные мною на охоту люди остались недовольны организацией этой охоты...

По приезду встретились с ребятами из лагеря "озерки", в который должны были заезжать и узнали (кроме того, что они уезжали с нулём и ни одного налета) в пределах досягаемости два скрадка, причем один из них в 200 метрах от лагеря. Ехать за 1300 км и в болоте сидеть как в полях Подмосковья - "отличное" решение. Было большое желание развернуться и уехать, но был не один, поэтому с Виктором договорились, что он нас отвезёт на тоже место, где я был в прошлом году. Да, за деньги (Виктор не стеснялся уже требовать, хотя в прошлом году я по его просьбе делал крюк, заезжал в города и искал шланг ГУР абсолютно бесплатно).

Приехав в лагерь, познакомились с другой командой, узнали что и тут в 200-300 метрах выше по болоту 2 скрадка "конкурентов". Также Максим рассказал, что они по сути был один день с нереальными налетами, когда они все вместе отстрелялись. Если память не подводит 11.05.

livi:
ОТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗАТОР ОХОТЫ - КЛИЕНТ.
Хочу подробнее коснуться данных отношений, чтобы свести к минимуму в дальнейшем возможные взаимные недопонимания и обиды.
Я человек ответственный по натуре, и стараюсь к сезону охоты подготовиться к приему гостей заранее, и максимально тщательно...

..Поэтому, я готов предоставить гусиную охоту для гостей ТОЛЬКО НА СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЯХ. Я доставляю клиентов к месту охоты. Предоставляю гостям в пользование подготовленный мною заранее лагерь, палатку, печку, скрадки, чучела и прочие оговоренные в теме вещи. Далее, мы все действуем в команде, как РАВНОПРАВНЫЕ партнеры, СОВМЕСТНО организуя свой быт и охоту. Нянек и уборщиц ни для кого не будет. Питание организуем самостоятельно, из того, что привезли. По окончании охоты не забываем собрать чучела в скрадок, помыть посуду и убрать за собой мусор в пакеты, которые я позднее вывезу..

Пока ребята собирались (а мы приехали раньше), наш организатор активно уничтожал съестное, приготовленное ребятами. А после отъезда нам осталась немытая посуда (котелки), куча мусора, гусиные перья и потроха прям у палатки. Вопрос к Виктору, это норма? Пока ты набивал желудок, можно было два раза все убрать. Чем я и занимался после твоего отъезда.
В скрадок вещи и патроны Виктор не отвез, типа устал, а ему ещё группу завозить. Якобы вечером приедет и завезет. Ничо, доперли сами. Как и обратно. Собрав все его чучела (мы сгущенку в скрадке не ели если что)))

В первый вечер (когда Виктор возил группы) видели одну стаю, наманил, стали кружить метрах в 60, но что-то не понравилось - ушла. И всё. Больше ни одной стаи за 5 дней мы не видели ( не считая 1-2 в день где-то очень далеко). Я просидел почти все дни (кроме последнего) с 4 утра до 23 вечера в скрадке. Отдыхал, "загорал" в полной снаряге (было до +29). Получил пляжный отдых в болотах Архангельска. На 5 день решили сниматься (на полдня раньше запланированного), не видя смысла продолжать такую охоту. Виктор, проезжая с очередной группой сообщил, что у них тоже ноль.
Когда выехали, Витя предложил ребятам купить у него гусей. На мое предложение, ребятам компенсировать затраты в каком то виде - получил ответ, что он все выполнил! - сами дураки. А на следующий день в вотсап Виктор прислал информацию, что в вечер нашего отъезда последняя группа добыла двух гусей. Нет, не так - ЦЕЛЫХ ДВУХ ГУСЕЙ! И какие они молодцы, а мы - не молодцы, не досидели вечерку )).

Опыт - сын ошибок трудных. Кто-то учится на чужих, кто-то на своих, кто-то совсем не учится..

ИМХО: Виктор может и крутой охотник, но как организатор - не состоялся. На первом месте у него его собственная охота, все приезжие - спонсоры его охоты. Не ведитесь на громкие слова о партнёрстве, что все делаем вместе. Всё будете делать сами. Никаких удалённых мест там нет, все распределено между местными, Виктор там совсем веса не имеет. Поэтому соседство рядом обеспечено. Скрадок удачный с прошлого сезона ему местные запретили использовать (с его слов), он уехал "выше по течению" (откуда идут гуси), поэтому удачные налеты, что в прошлый год, что в этот были только тогда, когда он не охотился (Я писал про даты, посмотрите его отчёт об организации, сами увидите).
Ну и немного статистики: из 6 групп в приморском районе 3 уехали с "нулём", две добыли по паре-тройке гусаков и только у одной был ОДИН день гусиного Эльдорадо..

Фомич64
P.M.
21-6-2021 10:50 Фомич64
Originally posted by Chineese:

После поездки в прошлом году осталась какая-то недосказанность (отчёт Фомич64 есть в этой теме).

Я, вроде, всё тогда досказал, разве нет? Коридор, направление пролета и ПЕРВЫЙ СКРАДОК решает всё. Я прикидывал тогда, грустно сидя во ВТОРОМ скрадке без выстрела, расстояние до моря и получалось, что гуси на эшелоне пролета в том месте начинают видеть кромку моря-океана, к которому они стремились тысячи км, и увидев свою цель, дают газу, в смысле летят строго на северо-восток ПО КОРИДОРУ к большой воде. Само болото для потусить\отдохнуть в ТОМ МЕСТЕ, им мало интересно, когда впереди в десятке км маячит желанный море-океан.
Бывают, конечно, дикие дни, когда некоторым стаям вдруг требуется отдых именно в той точке (резкий встречный ветер\несвежая жрачка выше по пролету\бзик вожаков и т.п.), но это 1-2 дня за весь сезон охоты. За почти неделю прошлого года я так и не дождался такого эльдорадо. Вы в этом году тоже. Не повезло.
Originally posted by Chineese:

Виктор может и крутой охотник, но как организатор - не состоялся.
Это с какой стороны посмотреть. Группа\группы в Виноградовском, шесть групп в Приморском, это считай 20 чел проголосовали своим рублем. Думаю, на Ганзе, да и вообще на просторах РФ, организаторов с подобным оборотом просто нет.
На первом месте у него его собственная охота

В прошлом году, если не ошибаюсь, у Вас было несколько иное мнение?
все приезжие - спонсоры его охоты.

Не совсем. Забраться в такую глушь без его вездехода не реально. И просто пожить 5 дней в оборудованном лагере на болоте, поглазеть на тамошние красоты и красивые выстрелы из ПЕРВОГО СКРАДКА тоже дорогого стоит. Лично я не жалею, что раз там побывал. Любой опыт тоже чего-то стоит.
VsePofig
P.M.
21-6-2021 11:05 VsePofig
Спасибо за отзыв!
livi
P.M.
22-6-2021 06:58 livi
Chineese:
Кто не любит много букв, сразу резюме:
Не рекомендую. От слова совсем.
Отрицательный отзыв, который обещал организовать мне Максим М., не заставил себя долго ждать. В самом наличии отрицательных отзывов я ничего плохого не вижу, они, с одной стороны, помогают мне увидеть недостатки в своей работе, и своевременно их исправлять, если есть возможность. Лишь бы не было в таком отзыве расхождения слов с фактами и мелких 'передергиваний'. Попробую отделить мух от котлет.

Причиной появления отзыва стала неудачная охота Максима М. и его команды. К сожалению, в дни охоты его группы, да как и других групп второго заезда, основной гусь уже пролетел, и в небе были видны лишь единичные стайки. По окончании охоты Максим предложил мне материально компенсировать отсутствие результатов охоты, в противном случае он пообещал написать отрицательный отзыв в данной теме. Я ему ответил, что не считаю себя виновным в том, что гуся не было в удобные для его команды дни. Я выполнил в отношении него ту же самую работу, что и год назад. В прошлом году он посчитал ее удовлетворительной, поскольку приехал ко мне снова. А в этом году та же самая моя работа его уже не устроила, т.к. гусь не прилетел к его скрадку в удобное ему время.
Я прекрасно понимал, что обиженный результатом охоты человек вряд ли будет объективен в своем отзыве, тем более, если он начал меня им пугать, но и пойти навстречу шантажу посчитал неправильным. Кстати, последнего оставшегося у меня гуся я отдал Максиму М. без денег в момент расставания.

Chineese:
По приезду встретились с ребятами из лагеря "озерки", в который должны были заезжать и узнали (кроме того, что они уезжали с нулём и ни одного налета) в пределах досягаемости два скрадка, причем один из них в 200 метрах от лагеря.
Ну, вот и начались 'передергивания'. Да, скрадок соседей находился в 270м от лагеря 'Озерки', обратите внимание от ЛАГЕРЯ. Но скромно не сказано, что от СКРАДКА клиентов он находился уже в 700м, причем поперек коридора пролета! 'Предел досягаемости' второго скрадка составил также 700м, и он был вторым по коридору пролета! Я специально сдвинул скрадок гостей в сторону от лагеря, чтобы он минимально мешал скрадкам местных охотников, а их скрадки минимально мешали моим клиентам. Лагерь сдвинуть, к сожалению, не так просто. Кстати, лагерь 'Озерки' я считал очень перспективным в плане охоты, т.к. сам охотился на этом месте в 2017, 2018, 2019 годах. То есть это место было мною неоднократно проверено. И мне было очень удивительно, что группа первого заезда уехала оттуда пустой, хотя пролет гуся они застали. Анализируя в дальнейшем, почему это произошло, я пришел к выводу, что у новичков просто не получилось справиться с конкуренцией соседей. С их слов, в дни их охоты гусь чаще летел немного стороной от них, ближе к соседям, и к соседям же и подворачивал. А клиенты не смогли 'оттянуть' даже часть гуся к себе, хотя место у них присадистое. У меня же это раньше неплохо получалось. Недаром эти же соседи говорили тогда обо мне: 'Лисой приехал - гусям песец'. Кстати, группа второго заезда сумела взять на этом месте 3-х гусей, и это практически на безрыбье, когда основной гусь уже пролетел.

Chineese:
можно было два раза все убрать. Чем я и занимался после твоего отъезда.
Вообще-то я ранее в теме предупреждал, что ни нянек, ни уборщиц в лагере не будет. И что я готов принимать у себя только тех клиентов, кто готов обслуживать себя самостоятельно. И о своей просьбе к последней группе собрать чучела в скрадок по окончании охоты я тоже упоминал. Читайте, пожалуйста, тему внимательнее, чтобы не предъявлять мне совершенно необоснованных претензий!

Скрадок удачный с прошлого сезона ему местные запретили использовать (с его слов), он уехал "выше по течению" (откуда идут гуси), поэтому удачные налеты, что в прошлый год, что в этот были только тогда, когда он не охотился.
И опять все не совсем так. В действительности в прошлом году мне знакомые дали возможность воспользоваться их палаточным лагерем, около которого и был самый лучший, ПЕРВЫЙ, как назвал Фомич64, скрадок. Поскольку они сами тоже приглашают клиентов, я понимал, что пользование их лагерем ненадолго, поэтому заранее организовал запасной лагерь. В начале апреля эти знакомые попросили меня их лагерь освободить, что я и сделал, и сразу предупредил об этом клиентов.

И мешать своим клиентам в этом году я тоже никак не мог. Наученный прошлогодним опытом, я уехал от клиентов на такое расстояние, что они даже выстрелов моих слышать не могли! И 9 мая, в единственный для меня удачный день охоты, другие группы также стреляли гусей, вопреки заявлению Максима М.
ПЕРВЫЙ скрадок в этом сезоне также не пустовал. В нем охотились другие люди. Я спросил у самой удачливой группы, которая охотилась в скрадке Фомича64, не мешал ли им этой весной ПЕРВЫЙ скрадок, расположенный от них на расстоянии 1.1км. Они ответили отрицательно. Им скорее мешали новые соседи, расположившиеся в 300м поперек коридора пролета (а не впереди в 200м, как здесь писал Максим М.). Но мои гости достаточно успешно справились с конкуренцией новых соседей. Это говорит о том, что у гостей все было на достойном уровне: расположение скрадка, более выгодное, чем у новых соседей, его исполнение, маскировка и поведение охотников, качество чучел и манков. О возможном появлении этих соседей я клиентов предупредил еще в начале апреля, сразу, как узнал об этом.

Chineese:
Ну и немного статистики: из 6 групп в приморском районе 3 уехали с "нулём", две добыли по паре-тройке гусаков и только у одной был ОДИН день гусиного Эльдорадо..
Действительно, группы второго заезда гуся уже толком не застали, он почти весь пролетел к этому времени. Но, повторюсь, я не считаю себя в этом виновным. Я все же не гусиный король, и пролетом гусей командовать не могу.

О причине неудачи одной группы первого заезда я выше упомянул. Еще одна группа первого заезда плохо отстрелялась, я считаю, потому, что два участника слишком активно начали праздновать День победы, а ведь это был самый лучший для охоты день. На мой вопрос, сколько же налетов было 9 мая, я получил от участника такой ответ: 'Какие налеты, вчера же был дождь'. Третий участник группы без добычи не остался. И неоднократно, уже после окончания охоты, выражал мне свое желание приехать на следующий год, но уже со своим, а не случайным коллективом.

Третья группа первого заезда, которой посчастливилось поучаствовать в 'дне гусиного Эльдорадо' 11 мая с 'нереальными налетами', вообще-то добыла гусей и в другие дни (9 и 10 мая). Да, ребятам повезло с гусем. Но они и сами этому немало поспособствовали.

Кто имеет большой опыт гусиных охот и постоянно охотится все 10 весенних дней, прекрасно знает, что обычно из 10 дней охоты по настоящему удачных выпадает всего 2-3 дня, редко больше. В остальные дни стреляешь либо единичных гусей, либо вообще остаешься без добычи. При таком раскладе, те, кто имеет возможность охотиться все 10 дней, без гуся все равно не останутся, при условии, конечно, что у них достаточный опыт охоты и качественная амуниция. При снижении же количества дней охоты до 5, появляется вероятность не попасть на эти удачные 2-3 дня, а в худшем случае и вообще остаться без добычи. Повторю еще раз избитое выражение: охота это не поход в универсам, где добыча гарантирована деньгами, оплаченными на кассе. Я гарантировать успех каждой группе и ранее не обещал, и впредь не возьмусь. Во-первых, пролетом гуся я, к сожалению, не командую, а лишь сам к нему приспосабливаюсь. Во-вторых, по той причине, что все люди разные. У всех разный опыт охоты на гуся и разное качество амуниции, разная настойчивость в охоте, разная стрелковая подготовка. Кто-то может в скрадок сходит всего один раз за 5 дней, у кого-то нет терпения напустить гуся на верный выстрел, кто-то стрелять совсем не умеет, у кого-то манок никудышный. Причин неудачи в охоте может быть много, и каждый раз разбираться, достойны ли они материальной компенсации, я не намерен. Объем моей работы при этом ведь не уменьшается, чтобы снижать за него оплату. Поэтому я рекомендую потенциальным клиентам принять как данность, что в случае неудачной охоты я никаких компенсаций выплачивать не буду, и ответственность за выбор сроков охоты полностью лежит на клиенте. Также прошу принять во внимание, что я крайне заинтересован в удачной охоте гостей, и стараюсь делать для этого все возможное. Ведь это сейчас мой хлеб. Я даже обратил внимание этой весной, что я радовался гусям, подстреленным клиентами, гораздо больше, чем своей добыче.

Chineese
P.M.
22-6-2021 10:23 Chineese
Фомич64:

.. Я, вроде, всё тогда досказал, разве нет?..

Андрей, ну ты же мудрый человек и опытный охотник. В отличии от многих. Мне же понадобилось второй раз наступить на те же грабли.

livi:

.. Вообще-то я ранее в теме предупреждал, что ни нянек, ни уборщиц в лагере не будет...

У тебя няньку просили? Или ты считаешь, что привезти людей в засранный лагерь - это норма? Ты сам читаешь свои сообщения, что людям обещаешь?

Вообщем, Витя, с тобой все ясно. Бла, бла, бла: скрадки не 200 метров влево, а 300 вправо )))).
Организатор бьет гусей каждый день, а клиентам вешает "лапшу" про гусиную охоту и 2-3 дня пролета за сезон. Обещает подальше забросить, а вокруг другие охотники, да и сам не дает гусю подлететь.

З.Ы. Честный отзыв - необходимость оградить других охотников от такого "аутфитера" как ты. Напиши лучше, как ты начал угрожать "не сдать путевки" в случае отрицательного отзыва ))))

Фомич64
P.M.
22-6-2021 10:24 Фомич64
Originally posted by livi:

ПЕРВЫЙ скрадок в этом сезоне также не пустовал. В нем охотились другие люди. Я спросил у самой удачливой группы, которая охотилась в скрадке Фомича64, не мешал ли им этой весной ПЕРВЫЙ скрадок, расположенный от них на расстоянии 1.1км. Они ответили отрицательно.

Виктор, Вы сейчас тоже умышленно не договариваете про "оборудование для притягивания гусей" первого скрадка. Обо было таким же эффективным, как и в прошлом году?? И чем манили гусей ваши гости из "моего" скрадка? Без этих тонких и важных деталей ни о каком корректном сравнении результативности ПЕРЕТЯГИВАНИЯ ГУСЕЙ и, соответственно, охоты, и речи не может быть.
Немного конкретики - без специфического "оборудования" очень тяжело снизить гусиные стаи с высокого эшелона. И в случае отсутствия подобных девайсов в ПЕРВОМ скрадке, большинство стай спокойно долетает до второго скрадка. Я об этом.
livi
P.M.
22-6-2021 11:49 livi
Фомич64:

Виктор, Вы сейчас тоже умышленно не договариваете про "оборудование для притягивания гусей" первого скрадка. Обо было таким же эффективным, как и в прошлом году?? И чем манили гусей ваши гости из "моего" скрадка? Без этих тонких и важных деталей ни о каком корректном сравнении результативности ПЕРЕТЯГИВАНИЯ ГУСЕЙ и, соответственно, охоты, и речи не может быть.
Немного конкретики - без специфического "оборудования" очень тяжело снизить гусиные стаи с высокого эшелона. И в случае отсутствия подобных девайсов в ПЕРВОМ скрадке, большинство стай спокойно долетает до второго скрадка. Я об этом.

Андрей, Вы все верно подметили. Я, действительно, не про все могу писать в теме. Люди знающие, надеюсь, умеют читать между строк. Кого интересуют подробности, может мне позвонить или написать в личку/Вотсап и т.п.

Добавлено 24.06.2021. Я считаю, что качество амуниции охотника иногда бывает более значимым, чем расположение скрадка охотника перед соседями по направлению пролета, или, по крайней мере, может нивелировать в какой-то мере такое расположение.

Качество амуниции становится особенно актуальным, когда скрадки расположены примерно равнозначно, поперек коридора пролета один относительно другого. Этот вариант касается как "Вашего" скрадка и скрадка новых соседей, так и скрадка в лагере Озерки. В первом случае, за счет более качественной амуниции, мои гости были более удачливы, чем их новые соседи, которые находились поперек коридора пролета в 300м. Во втором случае, из-за менее качественной амуниции, гости не смогли конкурировать с соседями, которые располагались поперек коридора пролета в 700м. И это при том, что гусь в первом заезде летел и у тех, и у других примерно с одинаковой интенсивностью.

livi
P.M.
22-6-2021 12:31 livi
гуси на эшелоне пролета в том месте начинают видеть кромку моря-океана, к которому они стремились тысячи км, и увидев свою цель, дают газу, в смысле летят строго на северо-восток ПО КОРИДОРУ к большой воде. Само болото для потусить\отдохнуть в ТОМ МЕСТЕ, им мало интересно, когда впереди в десятке км маячит желанный море-океан.
Бывают, конечно, дикие дни, когда некоторым стаям вдруг требуется отдых именно в той точке (резкий встречный ветер\несвежая жрачка выше по пролету\бзик вожаков и т.п.), но это 1-2 дня за весь сезон охоты. За почти неделю прошлого года я так и не дождался такого эльдорадо. Вы в этом году тоже. Не повезло.

Андрей, Ваша гипотеза о том, что творится в голове гусей, очень красивая и эффектная. Но она совершенно не соответствует действительности, хотя бы потому, что к морю гуси в данном месте никак не приближаются, а летят параллельно его кромке, которая значительно дальше десятка км (и слава Богу, хоть болото не попадает в 15 км запретную зону). А через несколько км птицы даже начнут от моря удаляться, если не сменят курс. Если посмотреть на карту, то наши гуси выйдут к морю лишь в районе Мезени, опять же если полетят старым курсом на север-восток.

Соответственно, и вывод из гипотезы о бесперспективности данного болота для посадки гусей тоже не соответствует действительности. Доказательство этому - многие сотни и тысячи гусей, подстреленных мною и другими охотниками на этих болотах. Поскольку подавляющее большинство гусей добывается после их облета скрадка, после того, как они снизятся на выстрел, можно с уверенностью сказать, что птицы имели явное намерение сесть к чучелам. А если зазеваешься со стрельбой, иногда они даже и садятся в чучела. У меня, например, такое происходило неоднократно каждый сезон.

Ну а с выводом всего о паре по настоящему удачных дней за весенний сезон я полностью согласен, о чем и писал ранее. В других регионах пролета гуся разве не так? Я, когда охотился раньше на пойменных лугах в Виноградовском районе, запомнил, что статистика охоты на гуся давала примерно те же цифры процента по настоящему удачных дней.

Фомич64
P.M.
22-6-2021 13:17 Фомич64
Originally posted by livi:

Соответственно, и вывод из гипотезы о бесперспективности данного болота для посадки гусей тоже неверный.
Если скрадки расположены через 300м друг от друга, то верный. Если ветер сильный и попутный гусям, то тоже верный, как впрочем и для всех других болот.
Перспективность болота резко возрастает в вечерние часы и когда гусям надо резко отдохнуть (сильный встречный ветер).
Originally posted by livi:

Андрей, красивая гипотеза о том, что творится в голове гусей.
Они в том месте на эшелоне 200м+ начинали как-то особенно радостно гагакать и ускоряли лёт, я связал это с тем, что они замечали урез большой воды (значимая реперная точка перелета), к которой они стремились весь путь над лесами\болотами. И эта перемена наблюдалась неск.дней со многими стаями, которые и не думали снижаться. Обычно в полях транзитные гуси на эшелоне при проходе над чучелами крутят головами и пытаются отвечать на манок. Тут же у всей стаи клювы повернуты в сторону моря и ноль отклика на манок.
Originally posted by livi:

В других регионах пролета гуся разве не так?

Не везде так. Если есть кормовое поле и зона покоя, где они могут спокойно отсидеться, то там гуси тусят месяцами. Например, эта благодать есть в РБ и в некоторых точках РФ, где есть заказники с зонами покоя и большой водой рядом.
livi
P.M.
24-6-2021 12:07 livi
как впрочем и для всех других болот.
Вот ключевая фраза. Т.е. данное болото, по крайней мере, ничуть не хуже для охоты остальных болот в регионе, над которыми пролетает гусь. А летит он далеко не над каждым болотом.

Неправильно делать обобщающий вывод о перспективности или бесперспективности данной местности для охоты всего на основании ОДНОЙ охоты. Выборка слишком мала, как говорят математики, не репрезентативна. Я могу привести гораздо больше примеров очень успешных охот в данном регионе, и сделать совершенно противоположный вывод, который гораздо более репрезентативен. Да взять хотя бы охоту Максима С. с "Вашего" же скрадка 9-11 мая этого года. Он, никогда гусей не стрелявший до этого, взял 11 штук, даже несмотря на наличие соседского скрадка в 300м поперек коридора пролета. И, предполагаю, вывод о перспективности данного болота у него прямо противоположный Вашему. Или возьмите 11 гусей, добытых мною 11 мая 2020 года на Ваших глазах на расстоянии чуть более км. Или посмотрите другие отчеты с фотографиями трофеев в моей теме. Это что, все Фотошоп, мои фантазии, случайность, или бзик вожаков? Хотя, согласен, что любого подстреленного охотником гуся можно считать результатом ошибки вожака.

Они в том месте на эшелоне 200м+ начинали как-то особенно радостно гагакать и ускоряли лёт, я связал это с тем, что они замечали урез большой воды (значимая реперная точка перелета), к которой они стремились весь путь над лесами\болотами. И эта перемена наблюдалась неск.дней со многими стаями, которые и не думали снижаться. Обычно в полях транзитные гуси на эшелоне при проходе над чучелами крутят головами и пытаются отвечать на манок. Тут же у всей стаи клювы повернуты в сторону моря и ноль отклика на манок.
Если гуси летели на северо-восток, а море от них на северо-западе, то почему именно в этом месте они возбуждались? Никаких горных хребтов, закрывавших от них море до этого места, здесь нет. Думаю, что причина гусиного возбуждения была в чем-то ином.

Никогда не видел гусей, летящих с дружно повернутыми в одну сторону головами. Правда, я не могу похвастаться отличным зрением. Не отдавал ли им вожак команду "Равнение налево! Видеть грудь четвертого гусака!":-))? То, что гуси иногда вытягивают шею вниз, пытаясь разглядеть скрадок под собой, это видел неоднократно, но это были одиночные гуси в стае. У гуся мертвая зона зрения вниз и назад, и я, кстати, периодически этим пользуюсь, перемещаясь в скрадке, когда гуси удаляются, или даже бегу в скрадок, если налет гусей застал меня вне скрадка.


Guns.ru Talks
На охоту
Организую охоту на гуся на болотах Архангельск ... ( 8 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям