|
10-11-2013 17:55
Черный 1976
7 (основной) - вальдшнеп , рябчик, утка (август - сентябрь), тетерев (август);
5 - утка (весна - поздняя осень, август - сентябрь с воды), тетерев (осенью); 3 - в лесу в одном стволе обязательно тройка, для зайца или глухаря самое то, а если с озерка утка взлетит, или тетерев подвернется, то для них тоже не избыточна. Прочие номера не использую. |
|
11-11-2013 12:29
СКС-26
Да.. у наших охотников самые популярные номера дроби какраз 7,5 и 3.. .
|
|
11-11-2013 13:23
Тепленький
По факту не существует дроби, оптимально соответствующей той, или иной дичи. Все зависит от времени года, времени суток, места охоты, дистанции стрельбы, параметров оружия и т.д..
|
|
11-11-2013 14:17
СКС-26
Ну уж вряд ли тройка хороша на бекаса и перепела.. .
А стендовые патроны(как пишут)вообще универсальны на всё...
|
|
11-11-2013 15:21
Последний из могикан
добывал это одно, а эфективно использовал на охоте, это другое. Я вот картечью и нулями добывал тоже почти все летающее-бегающее, но это же не означает, что картечь самая универсальная дробь. |
|
15-11-2013 21:32
Последний из могикан
Скорость дроби растет из года в год, прогресс технический. А дичь все таже. Лет 30 назад полагалось, что достаточно 150м/сек при встрече с целью. Для семерки при начальной около 350 м/сек, дальность поражения принималась в 35 метров. Это к слову. Сейчас и скорость выше и дробь тверже, комплектуха которая в совке 30 лет назад и не снилась, кстати далее 35 метров плотность снопа тройки достаточна залепить пяток дробин в утю при обычном снаряжении? Вопрос зенитчикам
|
|
15-11-2013 22:10
Тепленький
Последний из могикан
"Скорость дроби растет из года в год, прогресс технический." Да нифига не растет лет сто как. "Для семерки при начальной около 350 м/сек, дальность поражения принималась в 35 метров." Смотря кого поражать и в какое время года, при каких погодных условиях. Самые дорогие и качественные патроны концерн Динамит нобиле снаряжает без контейнера на войлочных пыжах, начальная скорость полета 380 м/с. Надеюсь их качество и характеристики не вызывают у вас нареканий? "кстати далее 35 метров плотность снопа тройки достаточна залепить пяток дробин в утю при обычном снаряжении?" Можно и больше, а смысл? Хотя ути разные бывают от 300 гр. до 1,5 кг в среднем.. . Но любого размера ути достаточно 2-3 дробин тройки в тушку, чтоб ей пришел кирдык при выстреле на 35 м. |
|
16-11-2013 03:52
Черный 1976
Что в августе с тройкой на утку идти, что в ноябре с семеркой - не очень серьезно. С тройкой в августе только если есть в наличии местный гусь, тогда да, можно смириться с неудобствами. А так если для кряквы 3 еще не избыточна, то для прочих утей уже перебор. А вообще в патронташе можно 2 - 3 любимых номера дроби таскать, и уже по ситуации смотреть. Все ИМХО.
|
|
16-11-2013 05:53
МеДмеДь
Был в этом году на открытии на утку, стрелял сперва дробью 7 и 5, потом остались 5 и 3, так вот самой результативной оказалась дробь 7, чуть хуже 5 и совсем плохо шла 3, ей вообще ничего не добыл. Патроны 7 и 3 были самокруты все, а 5 пополам с заводскими феттер.
|
|
16-11-2013 09:07
Последний из могикан
Тепленький.sorry отвечаю с мобилы, трудно цитировать.
Насчет 2-3 дробин не спорю, и сам так бивал тройкой, но некое кол-во подранков никто не отменял. Тут лукавить не нужно. 4-5 дробин убьет чисто. По теори озвусеной при ссср штейнгольдом нужно скорость не менее 150м/сек, масса кажлой дробины(при расчете 4-5 попаданий) не менее 1/5000 от веса дичи. Крякаш 1.2-1.5 кг вот и считайте номер дроби. Нобель не ели, о вкусе врать не будем)))) но скорость все время увеличиваетя, хотябы из соображений маркетинга, уже 400м/сек уже норма, согласитесь. При совке по госту не мене 350 м/сек для охотничьих и 375м/сек для спортивных. А цена нобеля на войлоке из той же оперы что и цена на твидовый пинжак ручного ткания, богатым нужно же из числа плебса выделиться))))
|
|
16-11-2013 11:00
Тепленький
Черный 1976
"С тройкой в августе только если есть в наличии местный гусь, тогда да, можно смириться с неудобствами. А так если для кряквы 3 еще не избыточна, то для прочих утей уже перебор." С этим никто не спорит. В августе крупнее 6 дробь не таскаю на любых уток в основном 7-7,5. Речь шла об универсальной дроби, которой можно в течение всего года наиболее эффективно стрелять наибольшее количество видов дичи. МеДмеДь "Был в этом году на открытии на утку, стрелял сперва дробью 7 и 5, потом остались 5 и 3, так вот самой результативной оказалась дробь 7" Согласен на 100%. Речь о том, что в августе вы крякву худо-бедно тройкой стрельнете, а в ноябре семеркой на 35 м и далее вряд-ли. |
|
16-11-2013 11:18
Тепленький
Последний из могикан
"По теори озвусеной при ссср штейнгольдом нужно скорость не менее 150м/сек" Это для какой дроби? Почитайте внимательнее. Чем крупнее дробь, те меньше ей нужна скорость для поряжения дичи. "масса кажлой дробины(при расчете 4-5 попаданий) не менее 1/5000 от веса дичи" Масса трех дробин 3, будет значительно выше массы 5 дробин 7 и совокупная энергия передаваемая тремя дробинами 3, значительно превысит энергию пяти дробин 7, при условии одинаковой скорости при встречи с дичью. "но скорость все время увеличиваетя, хотябы из соображений маркетинга, уже 400м/сек уже норма, согласитесь. При совке по госту не мене 350 м/сек для охотничьих и 375м/сек для спортивных." Да всякие есть. Магнумы, те 330-340 м/с. Охотничьи и для спорта по разному, но как правило
Хороший стрелок должен попадать на такой дистанции, тем паче над головой. Если попаданий не происходит, значит стрелковую подготовку надо подтягивать и патрончик более внимательно протестировать (осыпь, резкость). |
|
16-11-2013 11:30
СКС-26
Чем выше нач.скорость дроби,тем сильнее торможение,и на дистанции в 35 метров скорости той же 7-ки что 375м/с,что 400 будут практически одинаковы.. .
|
|
16-11-2013 11:43
amster21
По утке универсальной является пятерка , и в автоматах и в переломках . Ее в основном и покупают , кто поопытней . Молодые , начитавшиеся форумов и иных рекламных компаний производителей спортивных патронов - те лупят 7.5 и 7 .Еще самые "продвинутые" , особенно , после того как купят "колвини или мек , что покруче". У них и снаряд дроби - не более 28гр ( в 12-м калибре !!!), и дробью 7.5 ружье начинает бить метров не 15 дальше .. .
|
|
16-11-2013 11:53
Последний из могикан
Тепленький.
1. Тут все просто в теории. Крупней дроб значит дальность поражнгия выше емнип для тройки около 50 м. Но плотность осыпи на далную дистанцию не каждый патрон не на каждом ружье обеспечит. Из вашего утаерждения выходит что на небольших дистанциях можно при крупной дооби иметь не высокую скорость снаряда. 2. Надо на весах пооверить 3 дробины тройки поотив 5шт. семерки. Два еще фактора вырисовываются. Во первых болшая площад поражения зон дичи у мелкой доби, во вторых у крупной дроби много энергии тратится на полет за предел тушки когда дробь поошла насквозь. Не реализуется вся энергия крупняка в итоге разница в энергии с мелкой дробью не так уж значительна имхо 3.высокая скорость имеет смысл при хорошей амортизации снаряда и высокой твердости дроби. Иначе деформированая дробь теряет скорость выше чем шаровидная, это и сами знаете. 4. Статистику надо собирать. Кол-во патронов на голову дичи. Без этого спор на уровне чувств |
|
16-11-2013 13:12
Последний из могикан
цифры можно, а не буквы?
раз уж вмешались в разговор, потрудитесь вникнуть в контекст. Я пока ничего не утверждал относительно скорости, полагая, что требования завышены. Во времена шомпольного оружия скорости были еще меньше, но пращуры дичь били. Это моя позиция, не приписывайте мне чужого.
Это будет азбукой, если Вы возьмете на себя труд выстрелить тройкой стандартным патроном на 50метров по мишени изображающей крякву. А пока это бла-бла-бла, а не абвгдейка Я прав если скажу, что зенитчики предпочитаю тройку, хотя не утверждаю, что вы лично и мой собеседник Тепленький, относитесь к их числу. |
|
16-11-2013 13:18
Последний из могикан
на пари встанете на рубеж в 16 метров? а в Вас разрядят ружье с зарядом в 28 грамм дроби. Кто из аудитории регулярно взвешивает битую дичь? попробуйте удивитесь ))) некая усредненная утка весом-то в килограмм. Семерка ей прописана доктором. Другое дело пух и избыточная дистанция стрельбы. Оттуда и любовь к троечке |
|
16-11-2013 18:06
amster21
"... Оттуда и любовь к троечке... "
Не люблю я ее . Люблю (мое ружье любит) дробь 0000 , двойку , четверку , шестерку . Но в качестве "универсальной" , на все , что на "глаза попадется" - она "народная". "... некая усредненная утка весом-то в килограмм. Семерка ей прописана доктором... " По моим подсчетам - усредненная утка - 800гр. Но семеркой на 35м - на грани фола по резкости ,надо или дистанцию сокращать , или на более крупную дробь переходить. |
|
16-11-2013 18:53
Последний из могикан
На утиной охоте все же правильней заряжать из расчета на самую крупную и не близкую цель, тройка както оправдана. Но имхо универсальной по всякой дичи ее не назвать. Прошу прощения за повторение имхи)))
|
|
16-11-2013 19:13
Последний из могикан
Статистика по трем прошедшим охотам.
1.охота на кормежке, идет чирок по темноте. Ружье с цилиндром 20 калибр. 4выстрела семерка - 3 чирка. Стрельба метров на 15 от силы 2. Охота с чучелами. Двадцатка получек-цилиндр, дробь 3, два выстрела - 1шилохвость. Дистанция предельная, семерка не прокатит. 3. Зимой с подхода. 12-й калибр цилиндры, дробь 5, 7 выстрелов - 6 кряковых, все селезни, 3 дуплета ))), дистанция 15-25 метров не более. Можно было бы и тройкой и семеркой. Это к тому, что утиная охота разная, ради дальнего выстрела сеять тройку по угодьям можно, а можно и не сеять. |
|
17-11-2013 18:37
Тепленький
По сравнению с мелкой, ниже.
Пять дробин 7, весят менее 0,47 гр, три дробины 3 - 0,75 гр.
Крупная дробь очень значительную часть энергии отдает дичи, в сравнении с мелкой, т.к. она болше размером, больше раневые каналы, болевой шок, останавливающий эффект и т.д., можно обзывать это как угодно.
Вы уводите тему в сторону от начала дискуссии по поводу универсальной дроби. Причем здесь утки? Речь шла об универсальной дроби на все виды нашей дичи в течении всего года. вы назвали 7. приведя в качестве аргумента жирных бекасов, на что вам было замечено, что в России в среднем полгода зима и т.д. сравнивая дробь 3 и 7 на примере кряквы, вам было замечено, что крякву можно семеркой стрелять в августе и не далее 35 м, а в ноябре декабре на такой дистанции и выше - не желательно, тогда ка 3 вполне себе, хотя она конечно не идеальна для утки в целом, но позволяет ее добывать на любых дистанциях вплоть до максимальных, как в августе, так и в декабре. Что касается утки, то для меня универсальная дробь по ней 5. |
|
17-11-2013 20:09
Последний из могикан
Тепленький, я свое мнение высказал и ваши аргументы его не поколебали. Я за семерку в качестве универсальной. Выгоды тройки в виду большей дальности поражения сомнительны ровно как сама стрельба далее 35 метров. "Обнос" это слово тут звучало не раз применител но к тройке. До 35 м. семерка работает(по утке я делал оговорки пару страниц выше) по подавляющему числу видов дичи.
Зима согласитесь условность в споре об абсолютных категориях )))т.е. об универсальности если попадется статья из ОиОх годов 80-х подвешу, о убойности дроби #9,7,3 на промфсле белки. Любопытный опыт обобщен и указывает на дробь#7 как на фаворита. Белка вроде вписывается в суровую зиму, а то утки признатьс приелись) |
|
17-11-2013 22:59
Тепленький
Да нет, она очень показательна. Тройкой можно добыть тетерева, глухаря, зайца, утку где она присутствует. А семеркой? Белку? Не особенно крупный и жирный кусок.
Вопросов больше нет. |
|
18-11-2013 07:15
Pavel 19781981
Доброго всем дня,все спорите.спорите.Сколько людей ,столько и мнений.Я вообще от семерки отказался,стреляю в основном утку и вяхеря,семерка эту дичь бьет уверено только до 25 метров,имхо лучьше использовать 5.Зимой заяц .лиса 1или ноль,достаточно этих номеров.Буквально вчера,на охоте взял из под гона лису,собака была чужая ,просто помог ее взять .Отдал лису хозяину собаки,взамен как всегда он мне отдал патрон 16 калибра ,со словами можешь им стрелять лису до 70 метров,охотник он с огромным стажем,лет сорок не меньше.Придя домой я конечно разрядил его патрон,интересно же как опытный человек снаряжает,пластиковая гильза 16 калибра,капсюль жевело,порох сокол 2.25 грамма.... картоная прокладка на порох 2мм,советский обтюратор,на него пыж контейнер с обтюратором,дробь номер 3 ... всего 22 грамма..... закрутка.
|
|
18-11-2013 13:20
Последний из могикан
а утверждали, что не зенитчик ))))
а например дрозда на 35 метров тройкой? обнесет же на 50% вероятности. Раз уж затеяли универсальность, то берите выборку дичи, видов десять, от 100 гр., и до 3 кг., от перепела до глухаря. У семерки будет охват шире. |
|
18-11-2013 14:08
Последний из могикан
выше по тексту читайте, 35 метров для семерки предел по энергии. т.е. на 35 метров стрелять можно, далее не рекомендуется. |
|
18-11-2013 14:47
Pavel 19781981
Это все теория,на все что крупнее куропатки,нужно использовать дробь от 5 номера,много раз в этом убеждался,отдельные случае не рассматриваем,по мелкой дичи,да и семерка до 30 метров нормально работает.
|
|
18-11-2013 15:44
Последний из могикан
Это понятно, что на каждую дичь соответсвующий номер дроби нужен с учетом сезона. Тут просто спорим какая более-менее универсальна. Предложенных кандидата два, номера семь и три. Нюансов множество, да и не бывает абсолютной универсальности, жаль только, что такой безобидный спор вызывает какой-то негатив в способе изложения материала. |
|
18-11-2013 15:54
Черный 1976
Все от ружья зависит, ну и от патронов конечно. Пока не перешел 100% на самокрут у меня семерка вообще не работала - живила. А сейчас метров до 40 кряковых на вылет шьет, но в октябре и позднее на утку её не беру, перехожу на 5. |
|
18-11-2013 18:52
Pavel 19781981
А вот в эти сказки я тоже поначалу поверил,это чисто ганзовские сказки....... Тройка универсальна,тройка и на близком растоянии возьмет практически любую птицу ,и на дальней ,где семерка только сделает подранка......... я голосую за тройку. |
|
18-11-2013 20:34
Arth63
Ну а истина, как всегда, посредине и это - N5! |
|
18-11-2013 23:14
Patso
И у меня точно так же. Конечно у каждого своё мнение, но я лично пользую большую часть сезона ?7 на уток. |
|
19-11-2013 04:58
Черный 1976
Птицу размерами меньше тетерева-кряквы 3 стрелять мало результативно. Но если все что меньше в принципе не интересует (такие охотники есть и их много) тогда возможно. Но подранков с тройки на дальней дистанции будет не меньше. На далеко из гладкого лучше не стрелять. |
|
19-11-2013 08:42
Последний из могикан
Семерка шьет крякву навылет если боковой выстрел под крыло или по спине. По пузу нет, может и пух не пройти зимой.
Опять таки от патронов зависит. В моих краях цена российских патронов равна цене прочих, поэтому не использую. Раньше пользовал Фиокки, Рио, казахские Анна, теперь турецкие Явашчалар. У казахов самая мягкая дробь, по зимней уте менее эфективна. |
|
19-11-2013 17:31
Pavel 19781981
На сорок метров ,семерка не как не прошьет крякву хоть вдоль,.хоть поперек.... подранка может сделать на таком расстоянии.. . |
|
19-11-2013 17:42
СКС-26
На днях шагов эндак на 50-т чисто добыл хорошего крякаша(1.8кг)4-ой... Что-то дробь утку не прошила(правда дробь была ШОМ).. .
|
|
19-11-2013 18:36
арсенюк22
Тот селезень, что на аватарке, был бит в том году в ноябре одним выстрелом метров на 35-40.Патрон был 1.6г Рекса, барнаульский контейнер,32г барнаульской дроби номер5, звезда.В тушку попало 5 дробин, только одна пробила насквозь самую-самую Хочу дырявить уток насквозь семёркой. Что нужно сделать? |
|
19-11-2013 18:58
amster21
Я тоже хочу , но неполучается .Пока могу только посоветовать уменьшение дистанции выстрела. Хотя на 35м дробь номер 7 входит в сухую сосновую доску на 8мм , прямо чудеса .. . Очень мне не нравится дробь на зубах , поэтому выбираю номер покрупнее.. . ее , по крайней мере , меньше попадается. |
|
19-11-2013 20:10
Черный 1976
Да черт ее знает какая скорость, самокрут ведь. Или ее реально измерить можно? У меня "чекнутый" немец 16 калибра, давление в нем по моему выше, соответственно и скорость начальная повыше чем у 12. Все это ИМХО, конечно. |
|
|