Снаряжение патронов

Положительные и отрицательные качества различных бездымных охотничьих порохов.

SVS1 17-12-2009 11:32

quote:
Originally posted by dark strannic:
... Дроби не многовато. В самый раз. Давление не падает. Дед вообще на сокол 2,3гр ниже 42гр не сыпит. ... Раньше делал с донцем но разницы не увидел. Чашки делал. Потом тоже проверил на резкость, лишняя работа...
После ряда сообщений от представителя темных сил ("dark strannic") хочется долго и громко выражаться настоящими русскими словами.

Полная безответственность и полет фантазии.
При повышении веса дроби от 32 до 40г в одной и той же гильзе давление растет примернов 1.4-1.42 раза (измерения приводил). Итого, вместо нормальных (предельных) для "Сунар-32" 68 (74) МПа получится 96 (106) МПа. "Потолок" для "Магнума" с запасом. Это для ПЭ контейнеров. Для ДВП получится где-то на 5%, а для войлока - на 8-10% больше.
Думайте господа, прежде чем слушать подобных "странников". Даже, если какой-то дед "ниже 42гр не сыпит".

Теперь по температурной стабильности.
Приведу еще раз результаты сравнения разных порохов по температуре.

click for enlarge 1024 X 654 155,4 Kb picture

По сравнению с хорошими порохами, порох "Сунар" при низких температурах сильно "проваливается" при применении ПЭ контейнеров и несколько уступает при применении жестких пороховых пыжей.
Но мало того, оказывается "Сунар" неприменим при температурах выше +40град, поскольку там наблюдается просто резкий рост давления. Нагрелось ружьё на солнце - ждите сюрпризов. Такого у других порохов не наблюдалось при всех испытанных температурах (до +50).
Почему растет давление при высоких температурах - не знаю, пусть химики думают. А вот при низких температурах вполне понятно. При той форме, которое имеет зерно "сунара", оно имеет малую площадь в начале горения. Это потом, когда раскрываются каналы, площадь горения увеличивается и процесс интенсифицируется.
Кроме того, внутренняя структура "Сунара", даже при раскрытии каналов, весьма не стабильна. В зерне может быть несколько поро, несколько каналов, или не быть ни одного. Результат - статистический разброс горения, худший, чем даже у пластинчатого "Сокола". Почему для "Сунаров" завод "зациклился" на такой форме зёрен - загадка.
В результате, в начале горения данному пороху "провал" давления, а потому гарантирована плохая работа при низких температурах. Что и показывает эксперимент.
Однако отмечу, что существенная разница возникает при температурах ниже -25град. При -10..-20 Вы можете и не заметить особенностей "Сунара". Смотрите графики.

Еще одна "сказка" от "странника" это про бесполезность картонного "грибка" по сравнению с с обычным картонным диском. "Грибок" очень полезен при низких температурах (ниже -15град). При высоких температурах разницы не было. Мне пришлось делать "грибок", поскольку ПЭ контейнеры при низких температурах работать отказывались, а обычные картонные пыжи давали очень большой разброс показателей выстрела, от нормальных, до очень плохих. Применение "грибков" уменьшило разброс раза в три.
Замечу, что все однотипные снаряжения, в том числе, для разных порохов, делались очень тщательно, строго в одинаковых гильзах, с одинаковыми капсюлями, с точностью навески лучше 0.01г пороха и 0.1г дроби.

Господам "страннику", а также "СКС-26" хочется порекомендовать приобрести хотя бы простейшие прибор - хронограф. Тогда количество "сказок" с "ведром", надеюсь, сильно бы поуменьшилось. Ну и полет фантазий следует несколько ограничить. Для здоровья и кошелька некоторых может быть вредно.

СКС-26 17-12-2009 11:41

Вячеслав!А меня за что же? Я ведь всегда был и буду за умеренные заряды и снаряды или это мне шпилька за дымный порох?
dark strannic 17-12-2009 11:45

У меня магнум. Пусть растет давление. это только плюс при минусе. Качество выстрела не страдает. Что до деда он эти 42-43гр еще парафином заливает. кто видел где он зайца валит все за голову хватались. Я не говорю, что нужно заряжать именно так и не говорю что нужно слушать. Я заряжал и буду заряжать как описывал и поверьте сунар именно при этом снаряжении не садится в мороз. Грибок применялся при ДВП????? Потому как на войлочных я разницы не увидел. Сказки с ведром подтверждаются резкостью еще и по доске. Ну стрельну в выходный при морозе -16. Посмотрим и видео с фото выложу(если не замерзну)
dark strannic 17-12-2009 11:57

Да и еще дед стрелял этим патроном с МЦ21. Вообщем сокола 2,3-2,5(зимой), 6 прокладок по 3мм, дроби 43-45гр, заливал парафином. Стрелял 40 ЛЕТ с МЦ21 с давлением на стволе 65мпа. я ходил замерял ствол. От моего нового МЦ он не отличался. Если бы давление было 100мпа у него бы разорвало ствол на таких патронах. Хотел хрон приобрести. Но зачем он мне. Зверь падает и с успехом в мороз и -25 ложит. Что еще нужно? Ружье магнум оно для этого создано. а КАК магнум патрон который развивает не малое давление? Даже если он от моего не отличается по давлению ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ????? проверял феттер магнум и свой на морозе. Мой на сунаре резче.
ShAV 17-12-2009 12:09

quote:
Ружье магнум оно для этого создано. а КАК магнум патрон который развивает не малое давление? Даже если он от моего не отличается по давлению ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ????? проверял феттер магнум и свой на морозе. Мой на сунаре резче.

Субьективно все это. Самонарядом 11 лет занимаюсь. Как ни крутил - лучше чем качественные фабричные не получается. Фанатизм при снаряжении приводит к преждевременному износу оружия. ЭТО ФАКТ!!! Если повезет конечно... Почитал тут рецепты снаряжения многих. Думаю что больше половины из них, если патроны на стенде померять вообще нельзя использовать, так как опасно для жизни. А то что ружье до сих пор терпит, так это все временно. В один прекрасный момент стволы разорвет или того хуже. Читайте надписи на банках с порохом, господа и следуйте им строго... А что касается пороха для зимы, то старина Сокол ещё не подводил.

СКС-26 17-12-2009 12:18

"Старина Сокол" может подвести при температуре ниже 30.Это мне говорили люди, стрелявшие песцов на Таймыре. Там только при 40-ка "работали" безотказно курковые "тулки"и латунки, снаряженные дымарем с войлочными пыжами. Но тут тема о бездымных порохах, да и охотник-любитель вряд ли пойдет на охоту при-40-ка.
ShAV 17-12-2009 12:25

quote:
"Старина Сокол" может подвести при температуре ниже 30.

было 2 года назад. Резко похолодало, буквально за несколько часов с -24 до -33. Гоняли лося. Я на номере простоял часа полтора. Почти околел. Вылетает лось. Бью его метров с 20 пулей Маера на Соколе. Чисто, то что от пуля осталось под шкурой на другой стороне было. Не статистика, но факт имел место быть. Тут наверное от качества пыжей прокладок будет зависеть.

Про дымарь конечно не забыл, но не стал говорить про него дабу не злить его ярого противника SVS.

СКС-26 17-12-2009 12:35

И от капсюля... Жевело М даёт из всех КВ наивысшую температуру, а вот иностранные воспламенители при морозах могут просто не сработать.
dark strannic 17-12-2009 13:00

quote:
Субьективно все это. Самонарядом 11 лет занимаюсь. Как ни крутил - лучше чем качественные фабричные не получается.

Качественные фабричные стреляют до 40м. Дальше это не патрон. Причем у меня на те же 40м намного выше кучность и резкость(СКМ 12мм до дробины N00 40м, Мой 17-20мм. Несколько дробин доску 20мм насквозь моим патроном)ю До 40м согласен та же еденица отлично бьет и заводскими. Ну ждите до выходных посмотрите видео. Там все ясно будет.

СКС-26 17-12-2009 13:02

Ну ждём!
dark strannic 17-12-2009 13:11

quote:
Ну ждём!

Мороз минус 23 сегодня. если не обломает с охотой. на выходных по интернету вроде до -11, -16. А вообще стрелял МАГНУМ N00 заметил на морозе что-то у заводских вынос больше стал чем летом. Мои вроде так же без выноса бьют.

КДС 17-12-2009 13:13

Приходится стрелять Соколом ниже -30, проблемм не замечал. Сегодня с утреца за очередным зайчиком сходил, -26, зайка насквозь, правда всего 20 метров. Естественно, самокрут на войлоке, другое редко использую.
ShAV 17-12-2009 13:23

quote:
Качественные фабричные стреляют до 40м.

Смотрел статистику своих трофеев. Птички добыты с расстояния 25-30 м в среднем. Дальше если и стрелял то подранки, кучность плохая. Хотя как то попадала пачка Главпатрона метров на 50 бой исключительный по кучности. Осталось 9 штук этих патронов, берегу на случай. Я не дальнобойщик, и на гусей не охочусь, мне как раз наоборот надо - широкую и ровную осыпь.

СКС-26 17-12-2009 13:25

Тогда получается, что наш уважаемый Сокол наиболее надежный и универсальный порох!Может я и не прав, но тогда что и кто скажет по поводу других безд. порохов?
dark strannic 17-12-2009 13:37

Вот почитайте я тестил раз уж зашел разговор о фабричных. Еще о магнуме могу выложить. обратите внимание на стр. 5 ФОТО ДРОБИНЫ. Что можно от нее ожидать? кучность и резкость естественно упадет после 40м. Я использую дробь не заводскую(сравнивал деда N5 и заводскую N5. там же читайте). Ни один патрон не бьет как мой с этой дробью. ЕСЛИ ХОТИТЕ НА ЗАВОДСКИХ патронах далеко доставать РАССКАЖУ КАК. Только повозиться придется с ними.

www.huntforum.ru

Я стрелял дымарем, сильвер, барс, крук, салют 4, сунар котовский, сунар казань, сокол, кречет.

теперь только казанский. Бывли нарекания на некоторые пороха. Очень сильвер понравился(странное дело но был не украинский. с сибири привозили).

SVS1 17-12-2009 14:55

quote:
Originally posted by СКС-26:
И от капсюля... Жевело М даёт из всех КВ наивысшую температуру, а вот иностранные воспламенители при морозах могут просто не сработать.
Кто-то говорил про умеренность. Вот это как раз пример обратного.
Специально проводил пробы капсюлей и приводил результаты. По температуре зависимостей особых не заметил вообще, а по мощности "Жевело" далеко в известном месте.
По давлению, энергии вспышки, а следовательно и температуре начального объема воспламенения, впереди импорт. Близко к ним, но чуть меньше КВ-209, затем КВ-22, и уже потом с отрывом в полтора-два раза КВ-21 и "Жевело".

СКС-26 17-12-2009 15:38

М.Е.Власенко, В.И.Золотарёв "Охотничьий патрон-взгляд изнутри". "...с начинкой гремучертутного соства, несмотря на его весомые преимущества, прежде всего из-за высокой температуры взрывчатого превращения-2000 К." И далее..."Охотничьи капсюли всех известных зарубежных фирм снаряжены неорж. составами, однако их зажигательная способность в условиях российской зимней охоты КРАЙНЕ проблематична."
ShAV 17-12-2009 15:58

Мне кажется что многие сведения в таких книгах уже сильно устарели. Средний возраст этих книг - 50-60 лет. А за последние лет десять столько новых порохов, капсюлей и т.п. появилось, и с такими характеристиками, что в этих книгах только про отечественные комплектующие более менее точно. Про импорт - вряд ли... так как досупен широкому кругу охотников он будет ещё не скоро.
СКС-26 17-12-2009 16:04

Это свежая работа-2001-го года издания, а авторы известные специалисты в области разработки и производства боеприпасов. М.Власенко директор патронного предприятия, а В.Золотарев главный конструктор этого же завода. Так что сведения отнюдь не устарели и книге совсем не 60.
Alhim 17-12-2009 20:29

quote:

М.Власенко директор патронного предприятия,

Капсюльного... Всяк кулик свое болото хвалит...
СКС-26 18-12-2009 14:15

Ну а какие мнения у охотников по REX-2?
dark strannic 18-12-2009 15:13

quote:

дорогой.

FANATHUNTER 18-12-2009 19:05

quote:

Хороший порох. И не дороже сунара.
dark strannic 18-12-2009 19:31

quote:
Хороший порох. И не дороже сунара.

У нас в два раза дороже.

СКС-26 19-12-2009 15:54

Ну...ради очень хорошего боя охотнику-любителю можно и потратиться. Патронов мы жжём мало-не стендовики. А вот действительно ли он так хорош, да ещё на морозе?
ShAV 19-12-2009 22:31

quote:
А вот действительно ли он так хорош, да ещё на морозе?

Пробовал патроны Джокер на этом порохе. Отстой! Позис и тот лучше. Хотя причина не в порохе, а в его количестве. Азот по каким то причинам процентов на 10 до нормы не досыпает. В результате не выстрел а хлопок...

dark strannic 19-12-2009 22:45

Я сунара на уток столько не досыпаю. Нормально стреляет. На азот много нареканий.
Sintsov 20-12-2009 12:02

Не известно, какой пороховой коктейль, доходит до потребителя. Если в заводских патронах, то с заводской, как-бы, гарантией. А в рассфасовке порох, это на удачу. имхо.
Осетрина, не первой свежести - не бывает. Тоже, можно отнести и к порохам. А что у нас продаётся, неизвестно.
СКС-26 21-12-2009 18:42

Ну насчет порохового коктейля как-то сомнительно-всё-таки это ВВ.
Sintsov 21-12-2009 23:56

Сокол разного цвета, видели? А бывает разноцветный в одной банке.
dark strannic 22-12-2009 09:43

Я видел сокол красного цвета(некоторые порошины) в просроченном патроне.
СКС-26 22-12-2009 11:02

Ну и как себя проявил этот разноцветный Сокол?
dark strannic 22-12-2009 11:06

Стрелял приятель. Я не стал такими стрелять. У него вся стрела полетела отлично. Кислого запаха не было просто около половины заряда покраснело.
СКС-26 28-12-2009 11:41

И всё-таки выходит, что самым надежным(в смысле длительности хранения, низких температур и т.п.)является старый добрый "Сокол".
dark strannic 28-12-2009 12:11

Каждому свое
buch1967 28-12-2009 18:07

quote:

И всё-таки выходит, что самым надежным(в смысле длительности хранения, низких температур и т.п.)является старый добрый "Сокол"

По моему старого доброго Сокола давно уже нет ,а тот что выпускается вообще опасен!
ysen 28-12-2009 19:56

quote:
По моему старого доброго Сокола давно уже нет ,а тот что выпускается вообще опасен!

А Вы думаете другие пороха выпускаемые в Отчизне просто конфетка? С Соколом например у меня хоть есть увереность что бует выстрел в минусовую температуру, а вот с Сунаром полной уверенности нет. Конечно много играет то, на каком порохе кто накололся, но и привычка конечно. Мне попался порох Барс и Сунар может быть хреновой партии, стрелял через раз, сгорал не полностью и лично у меня сложилось негативное к ним отношение. Теперь я эти марки порохов вообще не признаю. А с Соколом у меня небыло проблем. Кому то попал Сокол плохой партии и у него сложилось так же негативное отношение к Соколу. Сейчас много разных порохов, с различными характеристиками и каждый выбирает порох тот который ему нравится.
Что касается опасности пороха Сокол, то эта опасность относится ко всем без исключения порахам, т.к все они являются ВВ. Контроль на предприятиях, выпускающих порох, конечно есть согласно нормативов. Опасность существует при применении любых порохов, всегда нужно быть очень и очень осторожным и анимательным.
Всем удачи.

СКС-26 28-12-2009 20:03

А что за опасность исходит от современного Сокола?
buch1967 28-12-2009 22:07

quote:
Originally posted by ysen:

А Вы думаете другие пороха выпускаемые в Отчизне просто конфетка? С Соколом например у меня хоть есть увереность что бует выстрел в минусовую температуру, а вот с Сунаром полной уверенности нет. Конечно много играет то, на каком порохе кто накололся, но и привычка конечно. Мне попался порох Барс и Сунар может быть хреновой партии, стрелял через раз, сгорал не полностью и лично у меня сложилось негативное к ним отношение. Теперь я эти марки порохов вообще не признаю. А с Соколом у меня небыло проблем. Кому то попал Сокол плохой партии и у него сложилось так же негативное отношение к Соколу. Сейчас много разных порохов, с различными характеристиками и каждый выбирает порох тот который ему нравится.
Что касается опасности пороха Сокол, то эта опасность относится ко всем без исключения порахам, т.к все они являются ВВ. Контроль на предприятиях, выпускающих порох, конечно есть согласно нормативов. Опасность существует при применении любых порохов, всегда нужно быть очень и очень осторожным и анимательным.
Всем удачи.

Ни разу Сунар не подводил ! не в минус не в плюс ,ни на каких партиях ,с сунаром всё очень просто ,его надо уметь снаряжать ,он не терпит снаряжения "так сойдёт" в отличии от Сокола , Барс то же ,кстати и не згоревший порох видел только на соколе, Сокол тоже любит качественное снаряжение ,просто не замечаете ,грохот и отдача дают полную иллюзию качественного выстрела .
buch1967 28-12-2009 22:15

quote:

А что за опасность исходит от современного Сокола?

У поставщиков поинтересуйтесь как они его закупают ,зайдите на пресловутый сайт, с красивой картинкой ,сайт так и не развивается несколько лет такое ощущение что завод давно закрыт ,а порох скребут по сусекам .http://sokol-roshal.narod.ru/ Вы думаете что таким производителям можно доверять ?
Охотник1978 28-12-2009 22:18

quote:
его надо уметь снаряжать
А что входит в это понятие?
buch1967 28-12-2009 22:23

Качественные комплектующие , отличная обтюрация ,сжатие ровно 10кг не больше
не меньше, соотношение заряд - снаряд .
СКС-26 29-12-2009 12:15

Так мы и с Соколом снаряжаем точно также. Относительно большие огрехи может "простить" только дымный порох.
buch1967 30-12-2009 13:01

quote:

Так мы и с Соколом снаряжаем точно также. Относительно большие огрехи может "простить" только дымный порох.

10кг для Сокола не много ?
СКС-26 30-12-2009 14:08

А и на банке с "Соколом" написано до 10 кг.
ysen 08-01-2010 21:12

Шестого января был на охоте. Температура воздуха - 26.Стрельба велась просто с целью тестирования работы автоматики ТОЗ-87-03М при минусовых температурах. Стрельба велась быстрой очередью. Отстрелял самокрут (порох "СОКОЛ",две картонные прокладки по 1,5 мм,войлочный не осаленный пыж(самодельный),картонная прокладка 1,5 мм,пыж ДВП, контейнер из молочного пакета, дробь N 1(самодельная, обкатанная в шайтан-машине)все пять патронов как с куста. Зарядил заводскими в ассорти. В ствол ФЕТТЕР-порох К-320 дробь N1 32 гр.,следующие в порядке подачи из магазина в патронник: ФЕТТЕР- магнум дробь N00 42 гр.,партия ОМ 01/08,какой порох и его масса на коробке не указан, Рекорд-магнум дробь N 0 40 гр.,масса пороха 2,2 гр,какой порох на коробке не указан, ПОЗИС -порох Сунар, какой не указан, дробь N 1 32 гр,ПОЗИС -порох Сунар, какой не указан, дробь N 1 32 гр. Первые три выстрела резкие. Разница между обычными патронам Феттер и патронами Рекорд-магнум и Феттер-магнумом - чуть больше отдача. После четвертого и пятого выстрелов (патроны ПОЗИС)был слышен лязг затвора и звук выстреля слабже. Но автоматика сработала, перезаряд прошол тик - так. При визуальном осмотре ружья после выстрелов: в стволе, в патроннике, в коробке, в УСМ полно пороха СУНАР, что еще раз доказывает о не полном сгорании пороха СУНАР при минусовых температурах. При чистке ружья, даже на газовом поршне было несколько зерен пороха. Еще раз пришёл к выводу для себя ,что порох СУНАР мягко говоря не айт и использовать данный порох лично я не буду.
СКС-26 08-01-2010 21:58

Поучительный эксперимент и пока не в пользу Сунара.
SVS1 08-01-2010 22:06

quote:
Originally posted by ysen:
... Еще раз пришёл к выводу для себя, что порох СУНАР мягко говоря не айc и использовать данный порох лично я не буду.
Попробуте засыпать сначала 0.5г "Дымного", потом Вашу стандартную навеску "Сунара", уменьшенную на 0.17г. См. forummessage/11/570 .
Можно пробовать и с другими бездымными порохами, но актуально прежде всего для "Сунара".
У меня так руки и не дошли опробовать эту смесь на морозе, но на тестах при +1 получены обнадеживающие результаты. Идет существенное улучшения начала горения, основной причины провалов "Сунара" на морозе. Требуются эксперименты на морозе.

P.S. Параметры выстрела (V,P) при относително высоких температурах практически не меняются. Эффект должен быть только при минусовой температуре.

СКС-26 11-01-2010 15:30

Как-то странно выходит... порох Сунар создавался в нашей стране, а не,скажем, в Бразилии. Почему создатели его забыли про морозы?
Таможня 12-01-2010 07:52

Они про нас забыли, а не про морозы. С Сунаром зимой тоже не сложилось, а вот Ирбис охота при -12 и хорошем поджатии п/к абсолютно чисто сгорел, правда при более низких температурах я его не пытал, другие пороха есть для этого.
OFF: очень давно покупал Сафари 32гр с Сунаром СФ, так вот те патроны при минусах(последние батя прошлой зимой отстрелял) вполне нормально себя показывали.
Hunt!!! 12-01-2010 12:41

Хорошая тема!

Спасибо всем участникам!

Проведу эксперимент в мороз и обязательно выложу результат. сам заинтересовался...

У меня правда нет никаких приборов для измерения.... но вот "личная" практика при +5 градусах:

решил подобрать порох, захотелось чего-то новенького. Постоянно использовал Сокол, о нем могу сказать следующее - равномерная стабильная работа без особо выдающихся показателей по все времена года. За это ему спасибо, очень хорошо подходит для умеренной стрельбы до 50 метров (по резкости, во все времена года). Заряжаю всегда с картонными прокладками и войлочными пыжами (и зимой и летом, тольшко зимой для него навсеку пороха увеличивал на 0,1), навеску пороха сыпал как указано на банке (для лета, осени, весны).

Ради эксперимента решил сравнить по осени: СОКОЛ, СУНАР 35 и REX-2. (сравнивали осыпь на бумаге, резкость по металлическому листу). Вообщем все составные одинаковые (гильзы все одинаковые, прокладки, пыжи, вес дроби, номер дроби, заделка дульца гильзы). Правильно подобранная гильза, кстати, очень сильно влияет на осыпь дроби. Проверьте, не пожалеете, Я очень удивился, когда провел эксперимент с гтльзами. Да, забыл уточнить, дробь просто засыпалась в гильзу. Без контейнеров, стаканчиков, обертывания дроби. Дробь идет по каналу ствола и освинцовывает ствол.

Порох сыпали столько, сколько указано на банках.

Дистанция стрельбы 35-37 метров, испорльзовалась дробь N7

Результат по кучности: Сунар 35 и Сокол примерно одинаково, Рекс совсем немного по хуже (совсем немного разбросал).

Результат сгораемости пороха (после каждого выстрела - осмотр ствола): самый чистый ствол и без единой порошинки - ЭТО с Сунаром 35, далее шел рекс - без единой порошилки, но ствол приобрел темный оттенок по всему каналу ствола, с Соколом - имеются нескоревшие порошинки, но их совсем немного.

Результат по резкости (лист, примерно в 1 мм в толщину): самый слабый у Сокола (промял лист на пол диаметра дробины), Сунар 35 - промял лист в 1 диаметр дробины, у Рекса - немного не хватило сил, читобы полностью разорвать лист насквозь (Рекс оказался самым лучшим по резкости!)

По отдаче выстрелы не отличались.

Хочу провести опыт на морозе, сообщу. Единственне, что заметил, при выстреле на морозе из МЦ 21-12 грохота от СУНАРА и РЕКСА практически НЕТ! (какой-то бесшумный выстрел, только отчетно слышен процесс перезаряжания ). У Сокола есть грохот!

Посмотрим как отразится это на резкости и кучности.

Сунаром 35 бил лису с 40 метров в бок, дробины застряли на противоположной стороне под шкуркой, чуть-чуть не хватило, чтобы прошить ее насквозь (мороз был -7).

Это мое мнение, ваши идеи очень заинтересовали, Всем СПАСИБО!

Да, кстати, МЦ 21, почему-то не любит пластиковые контейнеры. Просто дробью ложит на УРА, а с контейнерами ХУЖЕ.

СКС-26 12-01-2010 16:51

Интересное и живое сообщение... Ждем результатов отстрела на морозе.
Таможня 13-01-2010 08:14

Живое то живое, вопрос как снаряжали остаётся "...пороха по банке" не достаточно для выводов, кстати много уже отмечалось что у рекса дульное давление ещё меньше чем у сунара, вопрос, почему куча хуже получилась, возможно имеет место большее пиковое давление и в следствии этого большая деформация дроби, соответственно потеря кучности.
Hunt!!! 14-01-2010 12:09

Свои испытания при плюсовой температуре я описал выше, вывод - очень понравился по резкости и по кучности Сунар-35.

Вот результаты испытания при температуре -4 -6 градусов. Испытывал три вида пороха: Сокол, Сунар 35 (Казанский) и Рекс2 (продавец - АЗОТ). Все патроны снаряжены идентично, различаются только порохом. Использовалась дробь N7 (без контейнеров и укучнителей, дробь просто засыпалась в патрон), дистанция стрельбы 33-35 метров. Стрельба велась по листам, сразу за листом крепились идентичные жестяные круги, штангенциркулем измерялась глубина вмятин. Все патроны 12 калибра, масса дроби 34 грамма.
Патрон:
- пластиковая гильза RECORD отечественного производства (подобранная для конкретного ружья);
- капсюль КВ-22;
- порох (сыпал столько, сколько указано на банке, верхний нормальный допустимый предел)
для Сокола бралась навеска в 2,3 г (на банке указана максимальная навеска для 12 калибра 2,3 г)
для Сунара-35 бралась навеска в 1,8 г (на банке указана максимальная навеска для 12 калибра 1,8 г)
для Рекса-2 бралась навеска в 1,7 г (на банке указана максимальная навеска для 12 калибра 1,65+-0,05 г)

- три толстые пороховые прокладки
- войлочный осаленный пыж 10 калибра, разрезанный крестом (производство г. Минск в картонной упаковке, человечек нарисован на упаковке)
- одна толстая пороховая прокладка
- войлочный осаленный пыж 10 калибра, разрезанный крестом (производство г. Минск в картонной упаковке, человечек нарисован на упаковке)
- одна толстая пороховая прокладка
- дробь 34 г
- прокладка полиэтиленовая для дроби, прозрачная
- завальцовка (под завальцовку, примерно, оставалось 6-7 мм)

А теперь о выводах ! Свои для себя я уже сделал, судите сами! Ниже картинки

Картонные прокладки пролетели, примерно, 5-7 метров, разрезанные войлочные пыжи пролетели, примерно, 15-20 метров, прокладка полиэтиленовая для дроби, прозрачная - раскалывалась на части и пролетала метров 6-7. Все от дульного среза.

После выстрелов никаких порошинок в стволе не было обнаружено (Сокол, правда, больше загрязняет ствол), по отдаче все выстрелы одинаковые.

Рекс2 отпадает, так как страдает заметно кучность, много больших окон, да и резкость показал одинаковую, как у Сунара 35. Только вот Сунар 35 ударил заметно кучнее Рекса2. По резкости они идентичны. Глубина вмятины на жестяном круге, примерно, 1,4 - 1,5 мм.

Сокол по кучности отстал от Сунара 35 (хотя:на рисунке видно, что немного взял в сторону), но зато ОПЕРЕДИЛ ВСЕХ по резкости, глубина вмятины на жестяном круге у Сокола, примерно, 1,7 - 1,75 мм. Подтвердилась пословица: <Старый друг лучше новых двух>. Вот вам и Сокол на морозе, хотя мороз был небольшой.

При плюсовой температуре было все наоборот, Сунар 35 по кучности и резкости опередил Сокола.

А если проверить и при -20 градусах:.. Надо как-нибудь:.

Стабильная работа Сокола во все времена года мне ясна. В мороз однозначно он, а в теплые времена года можно иногда и Сунар 35. Хотя уже сколько лет использовался один Сокол, и зверь от него падает и жалоб никогда не вызывал:.

Судите сами: всем удачи!

click for enlarge 640 X 480 149,6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 149,2 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 159,4 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 156,3 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 102,6 Kb picture

Alhim 14-01-2010 12:18

quote:
Originally posted by Hunt!!!:

для Рекса-2 бралась навеска в 1,7 г (на банке указана максимальная навеска для 12 калибра 1,65+-0,05 г)

Жестковата ИМХО навеска под войлок для рекса... Вот куча и развалилась...
Таможня 14-01-2010 08:12

Всё закономерно
для Сокола 2,3Х34 много пороха, результат: резкозть повыше кучность похуже.
для Сунара 1,8Х34 нормально, результат: наверное приемлемо(банка не показатель).
для РЕКСа 1,7Х34 под тяжёлые составляющие(осаленый войлок 5 толстых пороховых прокладок + полиэтилен на дробь)предел по пороху, приличное превышение массы снаряда, закрутка конечно, не звезда(остаётся вопрос по аммортизации войлока по сравнению с п/к) но ИМХО в цель летели лепёшки с непонятными начальными скоростями(нестандартное снаряжение для РЕКСа).
СКС-26 14-01-2010 13:18

Речь при испытаниях порохов(молодец Hunt!!!)шла о температуре-4-6,но уверен, что будь-25,то по всем показателям выиграл бы Сокол. (Может я и не прав).
Таможня 14-01-2010 15:51

Вячеслав(SVS1) испытывал, была соответствующая тема.
СКС-26 14-01-2010 17:00

Да...и большое ему от всех спасибо!Но очень хорошо, что есть энтузиасты испытать и не по науке. Такие испытания тоже очень полезны, ИМХО.
VALU 18-01-2010 01:53

quote:
Попробуте засыпать сначала 0.5г "Дымного", потом Вашу стандартную навеску "Сунара", уменьшенную на 0.17г

Подсыпка в капсюльное гнездо нескольких зёрен чёрного пороха как бы усиливает вспышку капсюля, но не изменяет давления форсирования и только преждевременно нарушает соприкосновение пороховых зёрен.
Полезно www.shooting-ua.com

Alhim 18-01-2010 02:21

quote:
Originally posted by VALU:

Подсыпка в капсюльное гнездо нескольких зёрен чёрного пороха как бы усиливает вспышку капсюля, но не изменяет давления форсирования и только преждевременно нарушает соприкосновение пороховых зёрен.

Угу... Заряд капсюля увеличили в несколько раз (там, в статье, про ЦБ) а давление в том же объеме не подросло... Прикольно... И при воспламенение при "плотном соприкосновении зерен " понравилось... И про ту же скорость при возрастании давления тоже...
РС А это не тот Ломако часом, который картонный грибок-обтюратор предлагает раком в гильзу запихивать?
VALU 18-01-2010 04:02

quote:
А это не тот Ломако часом,

Использую некоторые его рекомендации. Про грибок-обтюратор шото не .. заметил.
На по приминению пороха "Сунар" с ним полность согласен
Таможня 18-01-2010 07:41

quote:
Originally posted by viter:

Результатом будет то, что пыж при движении из гильзы к дульному срезу выгибается колоколом

Откуда сиё утверждение? Не будет там никакого колокола, будет сжатие всего что можно сжать, сопоставьте силы трения и давление в пороховой камере.

quote:

А также желающим при наличии возможности. -- Если есть возможность произвести выстрел из патрона без ствола на предмет сохранности ДВП пыжа после прохождения закраины гильзы (может в варианте по безопасности только с капюлем и без дроби и пороха, хотя энергии будут конечно не те). Подозреваю что в отсутствии дроби энергии воспламенителя может оказаться уже достаточно, чтобы разрушить ДВП пыжи. -- То же самое только с наличием обреза ствола с пульным входом.

Хорошо осаленые ДВП пыжи частенько не разрушаются вообще (поры которые наполняет газ заполнены осаливающим составом), если ДВП и разрушается происходит это послойно т.е. правильно Вячеслав(SVS1) сказал, его просто рвёт газами изнутри при резком спаде давления.

SVS1 18-01-2010 22:28

quote:
... Подсыпка в капсюльное гнездо нескольких зёрен чёрного пороха как бы усиливает вспышку капсюля, но не изменяет давления форсирования и только преждевременно нарушает соприкосновение пороховых зёрен...
Может хватит "теоретизировать" на пустом месте?
Подсыпка зерен "дымного" пороха приводит к быстрому нарастанию давления до уровня начала горения основного заряда, поскольку "дымный" при малом давлении горит значительно быстрее "бездымного". Недавно писал об этом в теме forummessage/11/570 . Смотрите осциллограммы. Удивлен, что реакции никакой не последовало.
Общая энергетика сохраняется поскольку количество бездымного пороха уменьшается ровно настолько, чтобы так и было.
Пик давления чуть вырастает, поскольку пик наступает чуть быстрее, при меньшем смещении снаряда.

Прежде чем строить не очень продуманные предположения посмотрели бы повнимательнее. Картина горения ясна и вопросов не вызывает.

VALU 19-01-2010 01:06

quote:
Картина горения ясна и вопросов не вызывает.

Это картинка для "Сунар-42". А как будут с "Сунар-35"?
Alhim 19-01-2010 01:30

quote:

Это картинка для "Сунар-42". А как будут с "Сунар-35"?

Картинка будет аналогичной при соответствующих условиях снаряжения.
Hunt!!! 19-01-2010 10:35

forummessage/11/269 - Работа Дымного пороха при -20 градусах (картинки). На мой взгляд он совершенно не огтстает от бездымных.....
SVS1 19-01-2010 14:48

quote:
Originally posted by Hunt!!!:
... Работа Дымного пороха при -20 градусах ... На мой взгляд он совершенно не огтстает от бездымных.....
Конечно не отстает. В смысле тоже плохо ведет себя с понижением температуры.
Смотрите.

click for enlarge 1200 X 676 149,6 Kb picture

SAKHALINEC 19-01-2010 16:06

С большим интересом прочитал ветку, там прозвучал вопрос к SVS1,
Вопрос был такого плана:надо ли сильно сжимать Д.В.П. в патроне, если ложить на сокол? Хотелось бы услышать квалифицированный ответ.
SAKHALINEC 19-01-2010 16:42

И еще вопрос. В магазине войлочные осаленные пыжи, по краям с застывшим в виде корочки, салом. Можно ли их использовать? Будет с них толк или нет?
SVS1 19-01-2010 18:11

quote:
Originally posted by SAKHALINEC:
... Надо ли сильно сжимать Д.В.П. в патроне...
Нет не надо, даже не сильно, поскольку это бесполезно. Но обеспечьте требуемую геометрию патрона, пороха и хода сжатия.

SAKHALINEC 20-01-2010 05:41

quote:
Нет не надо, даже не сильно, поскольку это бесполезно. Но обеспечьте требуемую геометрию патрона, пороха и хода сжатия.

Как я понял просто дослать и все? И если можно еще вопрос. Снарядил патроны, порох сокол с одной банки, двп с одной пачки, двп не сухие, при сжатии из них вытекает, капсуль жевело с одной коробки, навески как на банке указаны, но у одних патронов после выстрела капсуль поддутый, место от удара бойка аж назат выперает, а у других из этой же партии нормально все. Пыжи по не знанию давил прилично. И где собака зарыта не пойму. Может кто просветит?
СКС-26 20-01-2010 15:39

Подутый капсюль может быть показателем чрезмерного давления.
Alhim 21-01-2010 01:55

quote:
Originally posted by SAKHALINEC:

двп не сухие, при сжатии из них вытекает

Вот в этом-то и собака порылась...
В нормально осаленных пыжах в порах должен быть ВОЗДУХ... а мы имеем МАСЛО которое практически несжимаемо... Вот и выскакивает давление черте куда... Так можно и ствол подуть/порвать запросто... Ищите пыжи с которых не капает...
СКС-26 22-01-2010 12:42

Как-то сомнительно, чтобы осаленные ДВП могли подуть/порвать ствол.
VALU 23-01-2010 21:59

quote:
В нормально осаленных пыжах в порах должен быть ВОЗДУХ... а мы имеем МАСЛО которое практически несжимаемо... Вот и выскакивает давление черте куда... Так можно и ствол подуть/порвать запросто... Ищите пыжи с которых не капает...

...Спорное заключение!
А касуль быстрее всего может раздуть из-за гильзы.
Посмотреть надо повнимательней на донышко капсуля и что под донышком
Alhim 23-01-2010 22:14

quote:

...Спорное заключение!

Ну ежели общих соображений не достаточно, то читайте охотничьи буквари - ВЕЗДЕ сказано про опасность насквозь просаленных пыжей в плане выскоков давления...
СКС-26 23-01-2010 23:51

Это про войлочные пыжи, а не про ДВП.
Alhim 23-01-2010 23:55

quote:

Это про войлочные пыжи, а не про ДВП.

А какая разница, что там у нас насквозь просаленное в патрон собрано? Ить же насквозь просаленный ДВП (а точнее масло в оном) сжимается ничуть не лучше насквозь осаленного войлока (а точнее опять-таки осалки в оном)...
SAKHALINEC 24-01-2010 14:28

quote:
Подутый капсюль может быть показателем чрезмерного давления.

Дак это и козе понятно, Но вот не понятно почему не на всех патронах? Все одно итоже, гильза одинаковая, но?????
СКС-26 26-01-2010 13:05

Ну тут несколько от темы отошли... ,но получается, что "Сокол"-то наиболее универсален и "терпим" к просчётам охотников и к погодным катаклизмам, или я не прав?
SAKHALINEC 26-01-2010 15:48

quote:

Да правильно мужики говорят - из-за нестабильности параметров переосаленных ДВП пыжей на сжатие и нестабильности компрессии из-за их размеров (последнее от меня). Если уж очень надо ДВП, пользуйте Кировские наборы с сухими ДВП и с ПЭТ пороховым пыжом. Эти хоть стабильны: не самая худшая обтюрация ПЭТ-на-порох и стабильный свободный ход сжатия пыжей. Там в Кирове Полев работает на заводе (пули Полева знаете наверное), плохого не выпустят.

Пулю Полева конечно знаю, рекошетят от дерева диаметром в 10см. не нанося вреда дереву, содрав при этом только шкурку диаметром 20мм. с дерева. Применяем эту пулю только по бутылкам, вот их то она бъет хорошо. А для серьезного выстрела есть другие пули, а именно точеные из меди или латуни болванки, которые перемалывают все кости на своем пути при движении от груди до заднепроходного отверстия у медведя, и после этого заряжаются опять.

Hunt!!! 26-01-2010 20:10

quote:
Ну тут несколько от темы отошли... ,но получается, что "Сокол"-то наиболее универсален и "терпим" к просчётам охотников и к погодным катаклизмам, или я не прав?

Я считаю, что ДА.

VALU 27-01-2010 01:09

quote:
но получается, что "Сокол"-то наиболее универсален и "терпим" к просчётам охотников и к погодным катаклизмам, или я не прав?
В общем с "натяжкой" можна согласится!
Но сечас уже стоит вопрос : " Каой Сокол" ? И если заряжать 12калибр с дробью 24-28грамм , то какой надо порох?
На перепела или голуба ... какой заряд... ?

СКС-26 28-01-2010 12:16

Я пока видел в продаже только один сорт "Сокола"-2.3 на 35,так что...

Снаряжение патронов

Положительные и отрицательные качества различных бездымных охотничьих порохов.