Guns.ru Talks
  Снаряжение патронов
  Применение подсыпки дымного пороха при низких температурах ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
ПРОДАЮ ОХОТНИЧЬИ ГИЛЬЗЫ ПЛАСТИК 12*70 от 30 коп шт! А ТАК ЖЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ НИХ.Пыж-обтюраторы, пыжи пробковые, контейнера для дроби.
Автор Тема:   Применение подсыпки дымного пороха при низких температурах    (просмотров: 2400)
 версия для печати
SVS1
posted 7-1-2010 16:24    
Применение подсыпки дымного пороха при низких температурах.
------------------------------------------------------------------------
Периодически возникает вопрос зависимости параметров выстрела от окружающей температуры и применеия порохов зимой. Наиболее часто этот вопрос интересует любителей пороха "Сунар" и особенно модификации "Сунар-42". Увы, параметры этого, да и многих других порохов таковы, что с понижением температуры параметры выстрела (давление и скорость) падают довольно быстро.
Если рассмотреть процесс горения поподробнее, то становится понятно, что параметры выстрела падают, если снаряд успевает существенно сдвинуться до времени достижения пика давления. Причем основное время разгона приходится на начальный момент нарастания давления, начиная с момента превышения где-то 20атм (раскрытие патрона).
При нормальном горении этот сдвиг не столь значителен и сильного влияния на параметры выстрела таких показателей, как сила удержания закрутки, типа капсюля и т.п. не происходит. Однако, если начальное горение затягивается, то снаряд успевает сместиться при низком давлении, еже больше уменьшая давление и ухудшая и так медленное горение. И так вплоть до "плевка" или затяжного выстрела.
Следует отметить, что особенно заметно падение параметров при низких температурах и с бинарным снаряжением. Это связано с тем, что нарастание давления с "бинарами" в основном обеспечивает первый заряд, заметно уменьшенный по сравнению с обычным снаряжением.
Если рассматривать осциллограммы давления, то при низких температурах заметна существенная затяжка нарастания и даже спад давления после вспышки капсюля. Разумеется, увеличивается время достижения пика давления. В совсем неблагоприятных условиях спад давления может привести даже вовсе к прекращению горения. Результат известен - содержимое "выплевывается" в ствол, который полон несгоревшего пороха.
Это написано для понимания процесса и предложения, описанного ниже. Извините за изложение "на пальцах", но не хочется загружать Вас формулами.

Теперь суть.
Предлагается для уменьшения отрицательного влияния начального этапа горения при низких температурах, для затравки использовать незначительное количество пороха не столь чувствительного к давлению. Таковым является дымный порох.
Количество такого пороха (далее подразумевается "дымный") должно быть достаточным лишь для поддержания начального этапа горения и не должно существенно влиять на последущее горение основного заряда.
Короче. Примерно 0.5г дымного пороха засыпается сразу на капсюль, а навеска основного пороха (или первого заряда с "бинарами") уменьшается примерно на 0.17г. Такое соотношение 3:1 примерно сохраняет неизменной общую энергию заряда.
"Дымный" должен обеспечить начальное горение и нарастание давления до значений горения основного заряда.

Должен отметить, что до конца не ясна стабильность смеси (подсыпки) разных порохов во времени. Длительная дискуссия на эту тему так и не дала результата. Одно ясно, по крайней мере, в течении года параметры выстрела не меняются. Это ясно как по результатам дискуссии, та и по году реального хранения.

Думаю, идея понятна. Теперь первые результаты.

Снаряжение:
Вариант 1 - "Бинар" "Сунар-42" 2.05г, картонная прокладка 1.5мм с "дыркой" 1.6мм по центру, "Сунар-42" 1.35г, дробь N5 40г в контейнере, гильза 76мм, закрутка.
Вариант 2 - "Бинар" "Сунар-42" 0.5г "дымного на дно гильзы, поверх "Сунар-42" 1.88г, картонная прокладка с "дыркой", и так же "Сунар-42" 1.35г, дробь N5 40г в той же гильзе 76мм с закруткой.

Температура испытаний -1 град. С.

Результаты:
Вариант 1 - 461м/с (84МПа), 472м/с (88МПа), 468м/с (87МПа). (Vср= 467 +/- 4.5м/с, 87.7 +/- 2.6МПа)
Вариант 2 - 468м/с (90МПа), 461м/с (89МПа), 455м/с (84МПа). (Vср= 461 +/- 5.3м/с, 86.3 +/- 1.7МПа)

click for enlarge 766 X 407 99,0 Kb picture
1 - Результат без подсыпки дымного (V= 468м/с (87МПа))

click for enlarge 765 X 406 98,7 Kb picture
2 - Результат с подсыпкой дымного (V= 468м/с (90МПа))

Как видите, энергетика выстрела осталась практически неизменной, как и предполагалось.
При подсыпке дымного незначительно выросло пиковое давление. Давление на дульном срезе практически не изменилось. Даже показалось, что с дымным на срезе чуть меньше.
Но ! С подсыпкой значительно выпрямилась кривая нарастания давления и уменьшилось время достижения пика давления. Последнее и определило некоторое возрастание давления с "дымным" порохом.
"Выпремление" кривой является фактором, значительно уменьшающим вероятность деградации параметров с понижением температуры и уменьшающим вероятность затяжки выстрела.

Итак, желаемый эффект достигнут. Но к сожалению, так и не испытал смесь при низких температурах (-30...-50 град). Как-то то времени нет, то погода "нелетная". Как-нибудь сделаю. Но если ждать, зима кончится и актуальность потеряется до следущего года. Потому, если, если кто опробует в практических условиях, буду рад увидеть результаты.

edit log


 

 
SVS1
posted 7-1-2010 16:32    
Оставляю место для добавлений

edit log

svv151
posted 11-1-2010 00:45    
Когда то был вынужден заряжать аналогичную смесь (дефицит был). Порох "Барс" нестабильно работал в латунной гильзе 12 калибра с капсулем ЦБО. Заряжал (0,7 гр.) дымного пороха, на него вторым слоем "Барс" 90% от навески рекомендованной производителем (навеску не помню). Такая смесь работала стабильно. О работе этой смеси при низких температурах сказать нечего не могу, т.к. не пробовал.
dc_fly
posted 11-1-2010 08:22    
Для стрельбы по тарелкам (дабы навыки улучшить) использую Сокол 2..2,3 гр и дробовой заряд 24 гр (12к - капс и Жевело и КВ разные пробовал), при выстреле значительное количество пороха в стволе оказывается несгоревшим. Поможет ли подсыпка дымного в данной ситуации?
SVS1
posted 11-1-2010 08:38    
quote:
Originally posted by dc_fly:
Для стрельбы по тарелкам (дабы навыки улучшить) использую Сокол 2..2,3 гр и дробовой заряд 24 гр (12к - капс и Жевело и КВ разные пробовал), при выстреле значительное количество пороха в стволе оказывается несгоревшим. Поможет ли подсыпка дымного в данной ситуации?
Должна помочь уменьшить это количество. БОльшее количество пороха успеет разгореться.
Но в 12К на 24г с "Соколом" все равно ничего хорошего не получится даже при высоких температурах. Ис 28г проблемы.

Kep_Hanter
posted 5-2-2010 15:56    
Уважаемый SVS1 подскажите теоритически( если практических отстрелов не делали) по выше преведенному методу как достичь "НЕ магнум" давлений. Я понимаю, что уменьшением заряда пороха, или дроби. Но какие при этом будут скорости?
Интересуюсь, по тому что прочел ваши испытания Сунара-42 в обычном снарежение, уж очень скорости маленькие. А хочется патрон с навеской дроби 38-42 гр. и с нач. скоростью не менее 420-430 м/сек, а то в обычном снаряжение скорости низкие, а зимой еще ниже будут, за порогом пригодности, а мне для зимы патрон оч.нужен.
Заранее благодарен!!!
Если написал глупость просьба Сильно не хаить.
VALU
posted 5-2-2010 20:28    
quote:
хочется патрон с навеской дроби 38-42 гр. и с нач. скоростью не менее 420-430 м/сек, а

А какой предел скорости будет для свинцовой дроби? И чем этот предел будет определятся?
SVS1
posted 10-2-2010 16:17    
quote:
Originally posted by VALU:
... А какой предел скорости будет для свинцовой дроби? И чем этот предел будет определятся?
Скорости можно достичь очень большой, и винтовочные скорости вполне достижимы. Но при имеющихся пределах давления только на очень малых навесках дроби и резких порохах. Но зачем? Скорость нужна для больших расстояний, но малое количество дроби - большая вероятность обноса.
То, что дробь свинцовая, определяет деформацию, которая приемлема для твердой дроби при "магнум" пиках давлениях. Скорость напрямую тут не при чем, поскольку зависит от интеграла давления.
Максимальная скорость, которую удавалось получать обычным весом и на обычных порохах, но бинаром, около 530м/с. Больше можно, но снижать вес дроби просто не стал.

SVS1
posted 10-2-2010 16:33    
quote:
Originally posted by Kep_Hanter:
... Подскажите ... по выше преведенному методу как достичь "НЕ магнум" давлений. Я понимаю, что уменьшением заряда пороха, или дроби. Но какие при этом будут скорости?...
Так "магнум" или "не магнум" значения не имеет.

Речь идет о подмене незначительной части бездымного пороха на дымный. При этом вес "дымного" определяется примерно равным по энергии газа отнимаемой части "бездымного". Т.е. примерно 3 части "дымного" вместо одной части "бездымного".
А поскольку "дымный" плох всем, кроме горения при низком давлении, его берется минимально возможное количество, достаточное лишь для поджигания основного, бездымного пороха. По указанным критериям подмене подлежит не более 0.15-0.2г основного пороха, что соответствует подсыпке 0.45-0.6г "дымного".

Данная методика применима практически с любым порохом и любым весом основного пороха и дроби. Исходные параметры (скорость, давление) меняются незначительно, но существенно улучшается морозоустойчивость. Проводил пробы на "бинере" только из-за того, что этот тип заряда в бОльшей степени чувствителен к низкой температуре.

Так что, берете любой Ваш отработанный заряд, уменьшаете вес пороха на 0.15-0.2г, засыпаете вместо него 0.45-0.6г дымного (на капсюль) и получаете те же параметры что и были, но несколько улучшенные по температуре.

Только не забудьте, что температурная зависимоть выстрела зависит не только от пороха , но также и от пыжей, а иногда и от гильз. По возможности применяете при низких температурах ДВП, войлок и картонные пороховые пыжи.
ПЭ стаканчики под дробь применять можно без опасений. От них стабильность на морозе практически не зависит.

edit log

Kep_Hanter
posted 11-2-2010 13:50    
SVS1 благодарю за ответ!
Еще вопрос, извиняюсь если не в тему, из доступных в продаже порохов, для использования при отрицательных темпиратурах( без подсыпки дымаря)при моно и бинарных зарядах, какому пороху отдать предпочтение, если можно то в порядке лучщий-худший, так как у нас в Волгоградской области не все пороха в продаже есть.
Заранее благодарен
SVS1
posted 11-2-2010 16:23    
quote:
Originally posted by Kep_Hanter:
... Из доступных ... порохов, для использования при отрицательных температурах (без подсыпки дымаря) при моно и бинарных зарядах, какому пороху отдать предпочтение, если можно то в порядке лучщий-худший, так как у нас в Волгоградской области не все пороха в продаже есть...
Сокол (лучший), почти такой же REX и Ирбис-24, хуже Сунар-35 и Ирбис-Охота, Сунар-42 (худший)...
Вообще-то на этот счет я много информации по испытаниям приводил. Используйте поиск.

VALU
posted 11-2-2010 21:41    
quote:
По указанным критериям подмене подлежит не более 0.15-0.2г основоного пороха, что соответствует подсыпке 0.45-0.6г "дымного".

Методом "проб и ошибок" у мня результаты почти одинаковые.
Если у Вас есть информация, то не могли-ли Вы сказать какой срок сохраности заряда при смешивании порохов?
Я стараюсь на охоту заряжать "свежие" патроны. По моим субъективным наблюдениям через год-два такие заряды становятся "слабыми"
SVS1
posted 13-2-2010 18:29    
quote:
Originally posted by VALU:
... Если у Вас есть информация, то не могли-ли Вы сказать какой срок сохраности заряда при смешивании порохов?...
Хороший вопрос. Я бы тоже хотел знать на него ответ.
Некоторое время назад была тема о смесях и было длительное обсуждение с участием химиков. С незначительным перевесом победила точка зрения, что "дымный" с "бездымным" смешивать можно на несколько лет вперед. Но вывод не был обоснован, звучал лишь как экспертное мнение, потому вопрос скорее не закрыт.
Одно могу сказать. Держал год смесь, потом отстрелял и сравнил с таким же, но свежеснаряженным. Разница в прелах погрешности аппаратуры. Т.е. год точно ничего не происходило.

Alhim
posted 14-2-2010 01:38    
quote:
Originally posted by SVS1:

Я бы тоже хотел знать на него ответ.



Все будет определяться качеством дымняка (а именно присутствием следов серной кислоты в оном). Ежели таковых нету (ну... на самом деле они есть всегда, вопрос в количествах)- то смесь будет условно стабильной...
В любом случае проблема теоретически решается изоляцией дымняка и бездымного пороха (аналогично ствольной артиллерии-дымняк там в отдельных матерьчатых картузах).
Z00.8
posted 14-2-2010 16:03    
Дымняк подмешивал давно. Вот соотношение.. за это спасибо. Вопрос стабильности решаю тем, что кручу патроны по надобности......
алхимик
posted 15-2-2010 17:21    
quote:
Originally posted by Z00.8:
Дымняк подмешивал давно. Вот соотношение.. за это спасибо. Вопрос стабильности решаю тем, что кручу патроны по надобности......

никогда дымняк не подмешивал, но и бывало крутил так, что до сих пор заначки достаю, а они как свежие.
Некий засер стволов наблюдается и при рексе2, но не такой как на сунарах и соколах.

DenZ
posted 11-4-2010 15:01    
Вот, что мне интересно стало - при увеличении количества дымного пороха в заряде и уменьшении другого, возможно ли получить выстрел с виду ДП, а по показателям с современными нормами по скорости, на коротком стволе(относительно), где при использовании ДП - он просто не успевает сгореть в стволе, тем более современный ДП?
А так же снаряжение патронов для нарезного, в связи с отсутствием пороха для такого действия, где ДП разбавить современным порохом для гладкоствола и тем, уменьшить нагарообразование в стволе или увеличить скорость снаряда без превышения давления. Что должно положительно сказаться на точности стрельбы. Но это так теоретически, это нарезным релодырям скорее интересно будет, нет у меня желания нарезное покупать пока, но вдруг..
johnlc
posted 12-4-2010 20:30    
quote:
Originally posted by DenZ:

А так же снаряжение патронов для нарезного, где ДП разбавить современным порохом для гладкоствола и тем, уменьшить нагарообразование в стволе или увеличить скорость снаряда без превышения давления.



имхо для нарезняка добавка гладкоствольного бездымного порошка разве что 410 сунара возможна . тк рабочие давления в разы больше то и скорость горения будет еще больше чем в гладком . так что все эти добовки будут сгорать на коротком участке ствола и превышения давления имхо быстрее поулчить чем приемлемое ускорение снаряда.
ПС разве что для КС годится.
Vlad_III
posted 13-4-2010 16:02    
Интересно, а "дымность" выстрела сильно повышается ?

------------------
С уважением, Владислав.

SVS1
posted 13-4-2010 18:01    
quote:
Originally posted by DenZ:
Вот, что мне интересно стало - при увеличении количества дымного пороха в заряде и уменьшении другого, возможно ли получить выстрел с виду ДП, а по показателям с современными нормами по скорости...
Нет нельзя. Указанное в тестах количество, около 0.5г, это предел, выше которого параметры выстрела в обычных условиях начинают меняться по сравнению с чисто бездымным. Естественно, в худшую сторону.
Но это по давлению и скорости. А визуально, даже 0.5г дымного дает очень заметное облако. Даже трудно поверить, что столь ничтожное количество может так "дымить".
Напомню, основное назначение подсыпки было избежать провалов или даже затяжек при низких температурах, не меняя (не ухудшая) параметров при обычных температурах. Получилось, больше 0.5 не нужно. Меньше - падает эффективность на морозе.


  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Снаряжение патронов
  Применение подсыпки дымного пороха при низких температурах ( 1 )
guns.ru home