|
8-11-2009 23:15
wraven
В продаже появлись пороха тамбовского завода Сунар, Салют, ТП-3. С ТП-3 все более менее ясно, очень понравился 24 грамма с навеской 1.2 грамм инерционка перезаряжает штатно, отстрелено 150 патронов.
Тестируем и смотрим что представляют из себя остальные: Добавлено из последующего поста: Были заряжены Салют-4 (по инструкции 1.65гр на 32гр, звезда): 28гр- 1.65гр, 418 м/с (62МПа) (применялся пыж Гауланди на 28гр) Сунар (по инструкции 1.7гр на 32гр, звезда): 28гр- 1.7гр, 406 м/с (48МПа) (применялся пыж Гауланди на 28гр) Выводы: Сунар ведет себя примерно, как Сунар-35 казанского завода, он мелкий, его можно рекомендовать для навесок 32-35гр, причем для навески в 32гр можно также использовать 1.9гр. |
|
9-11-2009 04:00
yandron
ТП-3 можно сравнивать с REX-0. REX-1 это другая песня.
|
|
9-11-2009 09:47
Artishok
У нас их тоже продают потихоньку (Ростов-на-Дону). Тоже интересно узнать про эти пороха как можно больше! Как бы переслать каждого вида по паре баночек Вячеславу-SVS1?.. .
Хотя мы его уже достали, наверное, своими хотелками.
|
|
9-11-2009 13:40
wraven
Как бы переслать каждого вида по паре баночек Вячеславу-SVS1?.. .
Хотя мы его уже достали, наверное, своими хотелками. [/B][/QUOTE]Тут видимо нам нужно дождаться появления Вячеслава, т.к. если у него есть время и он ходит пострелять в Москве, МО, то я могу снарядить и выдвинуться с ним в любом направлении чтобы замерять все характеритики. Я согласен что ТП-3 немножко уступает по балистике РЕКС-0 но это буквально 5% т.е. наши "колхозники" наконец то нагнали запад в этом вопросе. А здесь уже нужно все же дать нашим ребятам шанс выбраться из попы иначе так и будем содержать экономику других стран и хаять все свое на свете. Если Салют/Сунар меня устроит я перейду на них |
|
9-11-2009 14:28
yandron
Согласен с Вами. Просто заводам надо оперативнее реагировать на потребности пользователей.
ТП-3 заявлен как спортивный на 24 гр., а по факту он резковат для такой навески, получается или слишком высокое давление или не хватает скорости снаряда. Заводу бы надо пошустрее отреагировать и поправить ситуацию или пользователи отвернутся от продукции. Да и по цене ТП-3 не конкурентноспособен. REX с доставкой и таможней стоит так же, как ТП-3, разве это нормально? Зачем людям переходить на ТП-3, если уже всё и так на REXe отработано? |
|
9-11-2009 21:10
Pulver
Салютом-4 стрелял - много, абсолютно нормальное впечатление о порохе Порох Салют-4 особенно о том который ещё шел в картонных тубах. Но вот то ,что Сунар делают в Котовске ,на форуме это только второе упоминание(первому не сразу и поверил).Может у Котовскоко Сунара в отличии от Казанского поменьше болячек? Очень интересны по нему отзывы, особенно в сравнении с Казанским. |
|
9-11-2009 21:21
swan_es
по цене ТП3 абсолютно согласен - с такой политикой им на рынок не пробиться, заглохнет начинание. а жаль, ведь порох неплохой.
|
|
9-11-2009 22:04
tireur
Что-то не видел я этого пороха в тамбовских магазинах, странно почему в Москве есть, а у нас завод под боком и нет. Надо будет еще посмотреть.
|
|
10-11-2009 09:56
gars
Есть в Тамбове, сам лично на прошлой неделе банку сунара покупал, уже накрутил 75 патронов, отстрел еще не проводил. Единственное что меня огорчило в банке 200 грамм а цена 190 рябчиков, как уже сказаж tireur живем рядом с пороховым заводом, а такое впечатление как будто к нам порох из за бугра везут(((( в следоющий раз куплю салют-4, на пробу
|
|
10-11-2009 10:38
salton
Я вообще тут посмеялся последний раз в ормаге - сокол - 400руб. ТП-3 - 600 рублей. Вот что значит монополия в городе.
|
|
10-11-2009 10:48
dark strannic
Я перестрелял его мешок. Казанский резче. В тех банках, что на фото не пробовал. Стрелял только в картонных. И то в последних патриях сильно упало качество и потом авария на заводе. Я перешел полностью на казанский. |
|
10-11-2009 10:49
dark strannic
Если есть возможность автору сравнить с казанским сунаром котовский. Я думаю все будут благодарны. С рексом я бы не стал сравнивать. Он резче да и если сравнивать то наши пороха с нашими.
|
|
10-11-2009 11:47
tireur
Спасибо за инфу gars. Надо будет попробывать им накрутить.
|
|
10-11-2009 11:51
gars
по слухам, котовский пороховой завод получил гос. финасирование, по этому поводу уже много ходит баек по тамбову (хошь смейся, хочешь плачь), а нашиму народу остаеться только верить, что качество продукции стало выше.
лично я думаю, что осталось все на прежнем уровне) постреляю тогда точно скажу.. . |
|
10-11-2009 12:16
dark strannic
Я не пойму в чем прикол? Банки одинаковые. Причем у рекса как у сунара один в один.
|
|
10-11-2009 14:32
d-alex001
Интересно было бы узнать отличатся ли Казанский Сунар от Тамбовского.. .
|
|
10-11-2009 22:10
wraven
Други моги биспроблем, только я не специалист по резкости, вы бы мне лучше сказали алгоритмы или сколько чего накрутить, тут очень важно содействие кого то кто имеет приборы. Цена и вправду не очень если сравнивать с рексом. Покупал прямо в Тамбове в охотнике на чичканово. Были оба образца по 190 рябчиков. С каким сравнить сунаром с 35 тым?
Вобщем мне надо услышать сколько чего куда насыпать чтобы получилось что то! Сам владею ПК азот 28 грамм и 32 грамма дробь N7 в наличии т.к. бабахаю в практике. А ТП-3 мне нравится он суше стреляет от рекса все же гарь идет, по резкости наверно выявить только в приборах можно небольшое отличие. Кинул ссылку производителю может кто отважиться зайдет на наш форум.. . прояснит.
|
|
10-11-2009 22:32
dark strannic
Зарядить однинаково. Например прокладка, войлоячный пыж, прокладка, дробь и сравнить по резкости и кучности с другими порохами. Сравнить лучше с казанским сунар 35 и соколом например или рексом(тоже интересно). Поставить мишень(или кусок обоев) и за ними доску. Дробь взять одного номера и посмотреть резкость. Сильно разбираться в этом не нужно нам бы фото и резкость в доске дальше бы разобрались.
|
|
11-11-2009 22:55
pensioner2009
salton-такие цены видимо по всей России, сговор производителей и торгашей !!
|
|
Сегодня стрелял Салют-4 на банке 1.65гр на 32 грамма пороха, снаряжал:
гильза б/у, пыж Азот 28гр, пороха 1.55гр, дроби N7 30грамм, в 1 грамме примерно от 9 до 10 дробинок (на фото зеленые патроны), закрутка звезда. Сунар(тамбов) на банке 1.70гр на 32 грамма пороха, снаряжал так же только пороха 1.6 (порох в 1.5 раза мельче поэтому звезда чуть упала на фото синие патроны) Стрельба велась из получока на 40 метров (первое фото салют-4 чуть выше прицелился боялся будет ниже, второе сунар стрелял ровно по центру) т.к. не было возможным стрелять ближе. Порох по выстрелу явно мягче сокола навески 1.85 на 40 метров дробь летит туда куда целишься. Сгорает весь, огня нет, дыма практически тоже. Внешние впечатления положительные еслиб не цена.. . а для кого то и недоступность. На резкость проверить не было возможности. Но если кому интересно могу сделать. Два листа гофрированного картона дробь естественно пробила на вылет. Чем мог надеюсь помог ![]() |
|
23-11-2009 09:59
gars
вчера тоже отстрелял Сунар Тамбовский, гов. а в стволах МАМА НЕ ГОРЮЙ!!!! от сокола меньше.
|
|
23-11-2009 11:26
SVS1
Странно. У меня все нормально. Грязь есть, но не критично. Правда то был ТП-3. Что за "Сунар тамбовский" у Вас?
|
|
23-11-2009 12:02
gars
Сунар это тот, что на первой странице, банка в середине стоит. |
|
23-11-2009 12:18
SVS1
Понятно.
Тамбовский "Сунар" в наших краях не появлялся. По крайней мере, не видел. Увижу, попробую. |
|
23-11-2009 14:07
Nick Rimer
Что с ТП-3, что с REX-0 на 21-24 грамма дроби, ствол чистый. Даже на коротком стволе оба пороха сгорают полностью. Может от REX-a конечно и почище, но разницы почти не заметил. |
|
27-11-2009 01:16
wraven
Кто то тут говорит про чистоту сокола, не надо.. . плавали знаем я отстрелял за несколько раз этого Г... на с большой буквы 2кг, осталось 100 патронов радуюсь что больше его не куплю, он работает только с навесками от 32 грамм и то сплошная вонь, море этой зеленой параши прикипевшей в патроннике дым и искры как при плохом китайском салюте, я уже молчу про скорость которую он создает. С Салютом и Сунаром с тамбова не надо сравнивать они так же как ТП-3 работают без дыма, искр и грязи. Возможно чуть уступают рексу, но еслиб не их цена .. . так что в моем списке это рекс, следом тамбовские пороха, сокол при таком качестве вообще должен стоить рублей 400 за килограмм время советов и жигулей ушло.. аминь
Прошу простить за категоричность, но каждый раз нюхать очиститель карбюратора в патроннике надоело.. . ) |
|
27-11-2009 10:27
Sintsov
Для кого-то бензин пахнет, а для кого-то воняет. На вкус и цвет .. .
|
|
27-11-2009 10:43
SVS1
Да нет, такую категоричность "извинять не стоит". Фантазия, большей частью с реальностью ничего общего не имеющеее. 1. Количество "грязи" от "Сокола" вполне сопоставимо с "Сунарами" и прочими отечественными порохами. При низкиких температурах от "Сунаров" просто значительно больше. 2. "Сокол" работает нормально от 28г. С трудом от 26г. Примерно так же "Сунар" работает от 30г, т.е. хуже "Сокола". 3. Скорость снаряда от "Сокола" при снаряжении "по банке", как правило, больше, чем от "Сунароов". Если у Вас не так, то Вы делали какие-то грубые ошибки при снаряжении. 4. Сравнение "Сокола" с ТП-3 просто неприемлемо, поскольку пороха совершенно разных весовых групп. Ну и т.д. |
|
27-11-2009 13:53
Alex23
Гурман какой-то. Первый раз такое слышу, чтобы мужику запах пороха был настолько противен, может это женщина-охотница? Просто шифруется. И картинка у него(нее) гламурненькая. При чистке с Соколом проблем никогда не было, не хуже других. Если с контейнером, без освинцовки, я вообще только с простым маслом чищу, все до блеска, следов не остается. По скорости на 32 граммах с Сунаром большой разницы нет, а вот по надежности Сокол намного лучше, особенно зимой. Особенный бред про "море зеленой параши прикипевшей в патроннике дым и искры как при плохом китайском салюте". Может он какой-то китайский Сокол по дешевке достал(а)?
|
|
27-11-2009 18:05
asanns5
снражял 1.8-1.9г Сокола, П/К, 28г грамм дроби (патрон а-ля спортинг). Причём П/К использовал уже стрелянные, бэушные со стенда хорошо промытые. Отличный результат, сам поразился.. . никакого несгоревшего пороха, искр, и дыма и в помине нет. Резкий, но комфортный выстрел.. . ИМХО сравнимо с заводскими. никаких претензий.. . |
|
27-11-2009 20:21
wraven
[QUOTE]Originally posted by SVS1:
[B]Да нет, такую категоричность "извинять не стоит". Фантазия, большей частью с реальностью ничего общего не имеющеее. 1. Количество "грязи" от "Сокола" вполне сопоставимо с "Сунарами" Еще раз: Я про СУНАР, что тамбовский завод делает. Потом не сказал что ствол ружья грязный, я сказал что ПАТРОННИК и все детали в полном налете прикипевшем. У меня эмоции после 200 выстрелов в день. Да меня уже стала напрягать вонь от сокола с таким настрелом. Т.к. от рекса такого нет вообще! Сжег за 4 тренеровки 2 кг купленного в ордоме в мытищах класс высший. И еще Вячеслав коли вы уже здесь, если вам не трудно могу ли я проехать с вами в удобное время отстрелять тамбовские пороха Салют/Сунар или может быть у вас уже есть данные? Тем кто по делу хочет написать, а не сотрясать воздух сделайте 150 выстрелов и фото патронника и ствольной коробки в студию. Я снаряжаю так 30 грамм дробь N7, пыж азот 28 грамм, капсюль кв209, 1.85 сокола, звезда на мек. to aleks23: |
|
27-11-2009 21:06
SVS1
Ну так что же Вы хотели? С таким снаряжением у Вас маленькое давление, порох горит плохо. Да и скорость так себе, 370-375м/с. Смотрите ...
Вопрос интересен. Но в ближайшие одну-две недели я не смогу, много дел. Далее с удовольствием, но придется выбирать день с не отрицательной температурой (не морозить аппаратуру). Свяжитьсь через недельку. |
|
27-11-2009 21:36
Alex23
Ну значит мужик, а запах пороха вонью считает. Очень странно. Сокол неплохой порох для охоты, хорошо подходит для снаряжения "на коленке". Но он не очень подходит для тренировочного, развлекательного бабахинга. При тамбовский Сунар мало кто знает, возможно он также боится мороза как казанский, что для охоты не очень. |
|
27-11-2009 21:58
wraven
Вячеслав, сколько патронов и с каким шагом мне снарядить, какая будет навеска пороха? Хотелось бы отстрелять Салют и Сунар мад ин Тамбов.
![]() По поводу давления что то не понял сколько же надо давления оптимально? Что можно сделать чтобы стрелять на 30 граммах сокола не увеличивая навеску дроби? Алекс: |
|
27-11-2009 23:15
SVS1
Каждый вид по 3шт. Навеска с точностью не хуже 0.01г пороха и 0.2г дроби. Гильзы и капсюли строго одинаковые. Обычно для первой пробы берется заводская рекомендация. Далее -0.1г пороха и +0.1г пороха. Итого - минимум 9 патронов на один тип пороха (при постоянном весе дроби и прочим снаряжении). Оптимальное давление для "не Магнум" почти всегда предел ружья (74МПа) минус 8-10%. Итого - 66-68МПа. В Вашем случае такое давление приведет к излишней скорости и потере кучности. Но на 50МПа "Сокол" теряет скорость горения и кучность тоже ухудшается. Нужно выводить на 55-60МПа при скорости обычно не более 430м/с.
|
|
6-12-2009 16:17
tireur
По поводу цены на тамбовские пороха в Тамбове. Сдается мне что могли они и дешевле быть, просто магазин "Охотник" на Чичканова дорогой.
Кто-нибудь отстреливал еще из тамбовских с этими порохами. Интересно как они они ведут себя при пониженной температуре. |
|
7-12-2009 21:51
Alex23
Не знаю как при пониженной, а при повышенной плохо. Чтобы давление не зашкалило даже пониженные навески рекомендуют, по крайней мере с ТП-1. |
|
7-12-2009 22:29
LazyX
Всегда вызывает восторг появление нового товара на рынке по цене ВЫШЕ, чем аналогичный годами проверенный )
Сокол, Сунар вполне норм пороха. Че вы руки пачкаете? ))) |
|
9-12-2009 20:58
wraven
Товарищи релодеры не кипишуем! Давайте дождемся резеультатов отстрела, я сейчас тоже немного занят, но на следующей неделе если состыкуемся с Вячеславом будут данные по этим видам.
|
|
28-3-2010 11:58
tireur
На выходных отстрелял 15 патронов снаряжённых Сунаром (Котовским). Порох понравился. Снаряжал 1,7/32, гильза Рекорд, капсюль кв-209, звезда, пыж-контейнер. Несгоревшего пороха и излишней копоти практически нет. Резкость (по сосновым доскам) и кучность нормальные. температура было около нуля градусов. Также сравнил по цене с Соколом, стоимость одного заряда Сунара на 32 грамма дроби получается на 30 коп. больше по сравнению с Соколом. стоимость Сунара в Тамбове сейчас 215 рублей за банку.
Может кто-то отстрелял к этому времени ещё и может что-нибудь новое сказать? |
|
|