Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Снаряжение патронов с увлеченной навеской дроб ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Снаряжение патронов с увлеченной навеской дроби в 70-ой гильзе

emserv
19-10-2009 12:40 emserv
Добрый день уважаемые!

Задался я следующим вопросом:
Хочу заряжать патроны в 70-ую гильзу с навеской дроби в 38-40гр. Патроны заводские с навеской в 40 гр. в 70-ой гильзе я видел у Главпатрона. Заряжают они его своим порохом (M92S) в продаже его не видел, ну да бог с ним. Вопрос в следующем:
1. Заряжал ли кто-нибудь такие навески, если заряжал, то что можете посоветовать.
2. Помимо Сокола какой порох можете порекомендовать для данной навески из продаваемых.
3. Посоветуйте где купить ПК под такую навеску. Остальная комплектуха в принципе тоже интерисует.
4. Пожалуйста не надо писать сообщения типа "а на хрена такую навеску делать? заряжай 32-36гр и т.д.".

Просто нужна именно такая навеска, под свою конкретную задачу.

Заранее спасибо за советы.

Pulver
19-10-2009 13:25 Pulver
такая навеска, под свою конкретную задачу.

Задача стояла подобная.
Вот здесь посмотрите Обменяемся методами снаряжения?
Мирный атом
20-10-2009 04:57 Мирный атом
сунар42 (по этикете)
пыж контейнер Н10
42гр дроби
звезда

------
Отпустите зверей в лес! (GreenPeace).
Поддерживаем!(Охотники).

Таможня
20-10-2009 08:33 Таможня
А для какого ружья 70 или 76?
Maksim V
20-10-2009 08:46 Maksim V
Для примера (МР-153, ствол 710 мм., сужение 0,5 мм.): метров с 50-ти селезень в угон (попало 3 дробины N3 - наповал), метров с 30-ти лиса (попало 8 дробин N0 - наповал) ...
По мишеням такими не стрелял.

ИЖ - 58 16 калибра , дроби 28 грамм .
1 ) на 50 метров в утку ( тетерева ) попадает от 7 до 15 дробин N 7 , ломают дробинки кости лап и крыльев , дичь бита чисто.
2 ) на 30 метров в лису попадает 9-11 штук дроби N 3 , лиса бьётся чисто.
3 ) Последние 12 лет использую на охоте ТОЛЬКО дробь NN 7 и 3 хватает на всё , бегающее и летающее. И практически нет подранков , или промах или " наглушняк ".
4) В 12 калибре больше 32 грамм дроби не использовал , а потом и вообще от 12 кал. отказался - не нужен он на охоте.
Pulver
20-10-2009 13:51 Pulver
Пожалуйста не надо писать сообщения типа "а на хрена такую навеску делать? заряжай 32-36гр и т.д.".

Был задан конкректный вопрос.
Хочу заряжать патроны в 70-ую гильзу с навеской дроби в 38-40гр.

Про то,как, что,на каком растоянии падает и что при этом ломается - вопрос не стоял.
Maksim V
20-10-2009 15:28 Maksim V
Хочу заряжать патроны в 70-ую гильзу с навеской дроби в 38-40гр.

Извините , но для охоты на кого нужно 40 гр . дроби и какой номер дроби предполагается использовать ?
pto
20-10-2009 17:35 pto

на 50 метров в утку ( тетерева ) попадает от 7 до 15 дробин N 7 , ломают дробинки кости лап и крыльев , дичь бита чисто

Не верю!
Белопуз в октябре на 35-40 м даже 4-кой хреново бъется!
А тут тетерев на 50 м - 7-ой -нонсенс!
ShAV
20-10-2009 19:17 ShAV
Не верю!
Белопуз в октябре на 35-40 м даже 4-кой хреново бъется!
А тут тетерев на 50 м - 7-ой -нонсенс!

+100%

Сказки, что утка бьется NN 5-6 проверены на практике. На утку надо брать N3, ни больше ни меньше. Стрелянная мелкой дробью успевает нырнуть зараза и куда то спрататся. Крупной - бывает обносит. Так что N3.

На тетерева не меньше N5 и то только там где не ступала моя нога и нога Сидорова как говорится...

Лично я в августе-сентябре использую N5 и N3. (правый-левый ствол)
Потом N3 и N1 - до зимы.
Зимой N1 N00.
Первые года тоже таскал с собой N6-N7, теперь только на вальдшнепа весной.

Кубань
20-10-2009 19:37 Кубань
то ShAV
Лет 8 по пернатым крупнее 5 ки не использую. Заяц лиса 3-1. Из под облаков не достаю , но до 45-50 метров иногда постреливаю (в основном 15-30) . Последних 2 года вес снаряда 24 грамма (пользую только 20ку на охоте). Когда попал ,падает все - промазал улетает. Люди с патронами магнум вызывают добродушную улыбку.
Допускаю, что сидячую стаю лысух проще бомбить 3кой магнум
Maksim V
20-10-2009 20:27 Maksim V
Последних 2 года вес снаряда 24 грамма (пользую только 20ку на охоте). Когда попал ,падает все - промазал улетает. Люди с патронами магнум вызывают добродушную улыбку.

Чувак дело молотит.
теперь только на вальдшнепа весной.
На вальдшнепа и N9 достаточно, я не стреляю валешня далее 25 метров , а такой дистанции N9 вполне достаточно.
Pulver
20-10-2009 22:03 Pulver
Извините , но для охоты на кого нужно 40 гр . дроби и какой номер дроби предполагается использовать ?

Извините, а Вам какая разница?
Я не знаю на кого и какой дробью ,человек хочет охотится и заряжаться, он задал более чем конкректный вопрос, больше того ,просил не засирать тему отвечая вопросом на вопрос, а вы понеслись молотить какие вы спецы в охоте и тд. тп.. Зачем вам 20 и 16калибры ,есть же еще 28 и 32,вообще сплошная резкость и экономия, тем более люди с ними тоже успешно охотятся.
Но на ваш вопрос я отвечу за себя:
- патрон с 38-40гр навеской дроби мне нужен для охоты на зайца-русака, лису с подхода(с начала января по конец февраля) и гуся. Для этого использую дробь N1,N0,очень редко N2/0.
- на все остальное также вполне хватает 30-35гр и дроби от 9 до 5
- NN10,4,3,2,3/0,картечь от 5,6 до 8,0мм - не использую вообще.
На вальдшнепа и N9 достаточно

С этим согласен полностью.

Maksim V
20-10-2009 22:17 Maksim V
патрон с 38-40гр навеской дроби мне нужен для охоты на зайца-русака, лису с подхода(с начала января по конец февраля) и гуся. Для этого использую дробь N1,N0,очень редко N2/0.

Ни разу в жизни не приходилось стрелять лис и зайцев далее 30 метров, обычно 15-25 ,ну если только на гуся , но тогда скорее нужно озадачится получением максимальной кучности , чем увеличением веса снаряда. Ведь с увеличением веса , возрастает давление и как следствие деформация дробинок , что в свою очередь приведёт к уменьшению кучности и быстрой потери скорости и как следствие - снижение дальнобойности. Я в своё время был очень озадачен увеличением дальнобойности , путём проб и ошибок пришёл к пониманию увеличения кучности с одновременной защитой дроби от деформации , когда всё срослось , получился патрон позволяющий дробью N7 ломать кости тетеревам и уткам на 45 - 50 метров. Как- то случайно выстрелил этим патроном по перепёлке метров с 8-9 , от перепёлки остались только перья.

Pulver
20-10-2009 22:38 Pulver
Ни разу в жизни не приходилось стрелять лис и зайцев далее 30 метров, обычно 15-25

Скорее всего эти охоты у вас проходят в лесу да ещё из под гончих, но не дай бог ,у вас его закроют и вам придется охотится в полях да еще по насту, то требования к патрону у вас сразу изменятся. У нас об этом остается только вспоминать как о сладком сне
Ведь с увеличением веса , возрастает давление и как следствие деформация дробинок , что в свою очередь приведёт к уменьшению кучности и быстрой потери скорости и как следствие - снижение дальнобойности.

Абсолютно верно. Также верно, то, что нужен максимально кучный патрон, вот для этого и появляются такие вещи Кучность боя ,к ним еще добавляется крахмал и прочая лабуда и это все начинает тянуть по весу уже к 38-40гр.
Maksim V
20-10-2009 23:15 Maksim V
эти охоты у вас проходят в лесу да ещё из под гончих,

Гончих никогда не держал и охоту такую не люблю . Охочусь всегда один , любимая охота из засидки . Обожаю караулить, зачем бегать за зверем , пусть он сам придёт. В лесу стараюсь не охотиться - плохой обзор . Поэтому стараюсь охотится по закрайкам и берегам рек. А по полям ходить не люблю - ветер , снег и как результат устаю сильно . Не , из засидки лучше, а уж чего только не увидишь.. .
Кубань
21-10-2009 00:16 Кубань
После 2х месячного посещения стенда (пару раз в неделю) народ и со самоснарядом не парится ( если только не из желания сэкономить , либо отсутствия готового боеприпаса в нужном калибре или нумера дроби).Ибо патрон, это максимум % 10 удачного выстрела. Ну а конские навески снаряда это псевдостраховка от пуделей для начинающих. Автору сабжа надо двигаться в другом направлении
ShAV
21-10-2009 09:41 ShAV
На вальдшнепа и N9 достаточно, я не стреляю валешня далее 25 метров , а такой дистанции N9 вполне достаточно.

Достаточно.. . Только уж очень он нашпигованный этой достаточностью потом выходит. Я на тяге использую N 7 и N6. Девятку как-то купил пачку. Насчитал в вальдшнепе 11 попаданий. Много...

StarnaK
21-10-2009 11:12 StarnaK
Ни разу в жизни не приходилось стрелять лис и зайцев далее 30 метров, обычно 15-25

... самый частый и единственный раз, когда я стрелял зайца - на 15м...

Просто тащусь от подобных постов.
Реально, конечно зайца приходится стрелять на самых разных дистанциях - от 8 и до 50м.
Охочусь всегда один , любимая охота из засидки

Угу. Понятно.

По теме. Я снаряжал такие патроны. Дробь 41г., Сунар 42 согласно рекомендации как для 42 грамм, ПК Н-10 или Н-15 в зависимости от номера дроби. Результатом неудовлетворен. Кучность на три с минусом, равномерность на два. Отказался в пользу 76 гильзы, в которой оба указанных параметра от хорошо до отлично, и расстояние амортизации позволяет увеличить навеску пороха.
Оговорюсь, что я бы все же не советовал проводить подобные эксперименты в не магнум ружьях. А в магнум ружьях пихать в 70-ю гильзу более 36(макс38) грамм по моему опыту нету смысла.

emserv
21-10-2009 11:16 emserv
Господа по поводу такой навески сказать могу следующее:
В силу мест где мне приходится охотится мне нужен патрон увеличенной мощности, так как пролет дичи идет на расстоянии 40-60м. Стандартным патроном я максимум делаю подранков. В исключительных случаях сбиваю птицу. Если я использую "магнум", то подранков почти не получается. Когда у меня был выезд в другое место и птица летала на расстоянии 15-30 метров, я ее лупил обычными патронами и набил 15шт за 2 часа, подранок ушел только один. Вот для того чтобы не портить дичь, а действительно ее брать на таких дистанциях мне и нужны такие патроны. Рассуждения по поводу "плохой" стрельбы врядли уместны, постоянно езжу на стенд и стреляю для поддержки формы 50-100 патронов в неделю. Как правило при этом сбиваю 70-85% тарелок. Просто задача стоит на данный момент именно такая. Воспринимайте ее нормально, пожалуйста без обиняков.
StarnaK
21-10-2009 12:06 StarnaK
Я лично напротив, являюсь сторонником магнума. На осенне зимних охотах постоянно пользуюсь навесками 42,44,46 грамм. Их эффективность для меня доказана. Но стрельба на 70, а тем паче 80-90м - полная чушь.
Номер дроби, диаметр ее и для какой дичи она применяется
Поразить дичь на такой дистанции можно только случайно. Вот и все.

З.Ы. Почему не желаете взять 76-ю гильзу?

Pulver
21-10-2009 14:06 Pulver
Я лично напротив, являюсь сторонником магнума. На осенне зимних охотах постоянно пользуюсь навесками 42,44,46 грамм. Их эффективность для меня доказана.

Я это дело вот так представляю.
Так как нет оружия по весу и ресурсу(у меня)способного легко переваривать патроны с невесками дроби более 40гр ,поэтому и остановился на 36-40гр(заяц, лиса, гусь),32-36гр(утка, от сезона)28-30(болотно-луговая из под собаки и вальдшнеп).
Клеймо 90МПа и 76мм патронник на так называемом "МАГНУМ" оружии мне не говорит о том, что ресурс этого ружья выше чем у ружья с клеймом 65Мпа и 70мм патронником. Пример МЦ 21-12 и МР-153 ,а так же почти все современные иномарки со своими силуминовыми коробками. Так же отсутствие нормального пороха для снаряжения патрона с навеской более 40гр.На Сунаре-42 с дробовыми патронами у меня ничего путного не вышло. Все ИМХО.
StarnaK
21-10-2009 18:26 StarnaK
1. Крайне сомневаюсь, что на одном и том же ружье можно будет сделать, к примеру, 20 тыс. выстрелов 36г. и только 10 тыс. выстрелов - 42(44,46)г.
2. Это же не стенд - на охоте ружье умрет скорее от времени, чем от настрела, имхо. Сколько вы настреливаете магнумом и полумагнумом на осеене-зимних охотах? Мизер, я думаю.
3. На сунаре 42 для ружей магнум можно подобрать вполне достойные варианты в интервале 42-46г.. особенно в первой части и особенно. Считаю это установленным ибо доказано СВС1 исследованиями и в моей лично практике подтверждено.
4. Не устраивает Сунар 42. - в интервале 38-40г., опять же для магнум ружей неплохо работает Сокол.

И наконец главное. При одних и тех же навесках пороха и дроби, 76-я гильза снизит давление по сравнению с 70-й, а следовательно, теоретически, повысит ресурс, который вас так беспокоит.

Pulver
21-10-2009 21:39 Pulver
в интервале 38-40г., опять же для магнум ружей неплохо работает Сокол.

Вот я им и пользуюсь.
Pulver
21-10-2009 22:01 Pulver
Крайне сомневаюсь, что на одном и том же ружье можно будет сделать, к примеру, 20 тыс. выстрелов 36г. и только 10 тыс. выстрелов - 42(44,46)г.

Сложно однозначно сказать на каких патронах и сколько проработает ружьё.Точно могу сказать другое, к примеру на Браунинге амортизатор отката затвора на навесках до 35-36гр не работает, а на навесках 38 и выше уже включается в работу. Тоже самое могу сказать про Бенелли, что у владельцев часто пользующих магнум патроны разбивает затвором заднюю часть ствольной коробки, у тех кто стреляет патронами до магнум навесок этого нет.
Но не в этом вся суть того, что я говорил
Так как нет оружия по весу и ресурсу(у меня)
Основной момент в том, что серия выстрелов полноценным магнумом из ружья весом чуть за 3 кг не совсем гут воспринимается физиологически даже при моих 183см/100кг.
StarnaK
22-10-2009 10:35 StarnaK
Основной момент в том, что серия выстрелов полноценным магнумом из ружья весом чуть за 3 кг не совсем гут воспринимается физиологически даже при моих 183см/100кг.

По мишеням - да. На охоте абсолютно не замечаю разницы между 32 и 46 грамм. Просто не до того.

ДЕМ
23-10-2009 10:08 ДЕМ
Сам в ИЖ-54 с большим успехом пользую Магнумы в 70 гильзе. При порохе "Сунар-42Магнум" и навеске дроби 42-45 гр. давление в стволах такое же, как и при "Соколе" и 32-35 граммах дроби. Вот статейка из ОиОХ :

click for enlarge 1920 X 1440 447,8 Kb picture
StarnaK
23-10-2009 12:29 StarnaK
При порохе "Сунар-42Магнум" и навеске дроби 42-45 гр. давление в стволах такое же, как и при "Соколе" и 32-35 граммах дроби.

Я бы не был столь категоричен насчет 45 грамм. Тем более не указано, с какой навеской пороха снаряжается 45 грамм. Снаряжать с навеской для 42 грамм - глупо. Не указан способ заделки. (в статье - закрутка, а это существенно). Наконец, при звезде 45 грамм в 70 гильзу просто не влезет; при закрутке - не крупнее N3 и тщательно подобранном контейнере.
Кроме того, статья устарела лет на 10. Порохов таких уже нет.
По давлениям см. исследования SVS1.
ДЕМ
23-10-2009 13:07 ДЕМ
Как нет таких порохов ??? Если перестали выпускать - очень жаль. Я сам этим летом в г. Саранске прикупил 2 упаковки. Надо было больше.. .
Снаряжаю я так: 70мм. гильза, навеска пороха 2,2 гр., полиэтиленовый пыж-контейнер с высокими бортиками, дробь N1 или N0 - 45 гр., прозрачная прокладка из плотного полиэтилена, закрутка (бортик под неё остаётся 6мм.). Эти патроны использую весной на глухаря или когда гуси налетят-подсядут при охоте с подсадной. Уверенно можно бить до 50 метров (для меня это предельно допустимая дистанция).
click for enlarge 1920 X 2560 811,1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 307,2 Kb picture

StarnaK
23-10-2009 14:41 StarnaK
Как нет таких порохов ???

Есть Сунар-42, или точнее, Сунар-магнум 42 производит казанский пороховой завод; сунар-магнум и сунар-магнум СФ давно не производяться. А что за банка на фото я даже не представляю.
Он в аэрозоли ?
ДЕМ
23-10-2009 14:58 ДЕМ

А что за банка на фото я даже не представляю.

А это означает, уважаемый, что нифига Вы этим порохом не пользовались
Все "Сунары" сейчас именно в таких узеньких баночках с пластмассовыми крышечками.. . .
Анекдот в тему:
Грузин готовится к женитьбе и красит себе хрен зелёной краской...
Друг его спрашивает: "Кацо! Ты зачем это дэлаешь???"
Отвечает: "Провэрить сваю нэвэсту хачю. Она меня раздэнет.. . спросыт: "А пачиму у тебя ЗЕЛЁНЫЙ???", я тогда ей скажю: "А откуда ты знаишь, какой должен бить, с..... !!!"
StarnaK
23-10-2009 15:26 StarnaK
А это означает, уважаемый, что нифига Вы этим порохом не пользовались
Все "Сунары" сейчас именно в таких узеньких баночках с пластмассовыми крышечками.. . .

За базар ответите?
Вы бы хоть мои посты посмотрели для начала. У нас, как и везде сунар в черных пластиковых канистрах уже года четыре точно. Последний раз покупал пол-года назад. Давайте я сфотографирую на выходных весь мой порох(если влезет в кадр), а вы по результатам ответите за свои утверждения.
Maksim V
23-10-2009 16:53 Maksim V
У нас, как и везде сунар в черных пластиковых канистрах уже года четыре точно.

А почему Вы всё меряете по тому , что есть у вас в Ростове ? Я ни в Москве, не в Питере , не в Петрозаводске не видел пороха Сунар в чёрных полиэтиленовых канистрах .И думается мне , что такого не может быть в силу того , что канистра ( ёмкость ) начинается с 5 литров .Не верю я в продажу пороха в 5-10-15 литровых канистрах. Вы уж как-то с терминологией определитесь , ростовский Вы наш охотничек.

ДЕМ
23-10-2009 17:11 ДЕМ
Братья по страсти!!! Не будем ругаться !!! Я тоже видел "Сунар-42" в пластиковых канистрочках. Но это не означает, что его не может быть в жестяных баночках . Главное, что "Сунар-42" выпускают и можно снаряжать патроны повышенной мощности для 70 патронников .
С уважением ко всем. Если кого обидел, простите .
SVS1
23-10-2009 17:24 SVS1
Originally posted by ДЕМ:
Как нет таких порохов .. .
В таких банках порох давно в продаже не видел. Лежит одна похожая банка .. . 1996 года.
Но Ваше снаряжение мне не нравится. Пороха меньше, чем в написано на обычных банках, а дроби больше.
Помнится, при заводских рекомендациях для "Сунара-42" 2.4х42г (в черных банках или канистрах, какая разница(?)) давление действительно получалось на обычном уровне (до 74МПа), но при дрянной начальной скорости. Для 50 и более метров плохие патроны ...
Напишите навеску С-42, рекомендованную на Вашей банке, а также какой капсюль у Вашей гильзы. Такие как у Вас контейнеры у меня есть, при случае снаряжу и приведу результаты по давлению и скорости.

ДЕМ
23-10-2009 17:35 ДЕМ
Напишите навеску С-42, рекомендованную на Вашей банке, а также какой капсюль у Вашей гильзы. Такие как у Вас контейнеры у меня есть, при случае снаряжу и приведу результаты по давлению и скорости.

Рекомендованная навеска пороха 2,25гр. Капсюли импортные типа нашего КВ-22 (белые с медной закраиной). При установке пыжа-контейнера порох сжимается до небольшой деформации амортизаторов пыжа. Замечено, что "Сунар" "любит" сильное уплотнение.
Заранее благодарен за предоставление результатов. Но сидящие на 45-50 метров гуси остаются на месте .
SVS1
23-10-2009 18:09 SVS1
Рекомендованная навеска пороха 2,25гр.. .
На сколько дроби ? Бывают разные цифры.
ДЕМ
23-10-2009 18:13 ДЕМ
На 42 гр.
Pulver
23-10-2009 18:42 Pulver
Я сам этим летом в г. Саранске прикупил 2 упаковки. Надо было больше.. .

Обалдеть!!
Я стрелял порохом из таких банок только Сунаром-35,но это было так давно.. . Лет десять как минимум у нас в Пензе продается Сунар-35 , Сунар-Магнум(раньше) и Сунар-42 в полиэтиленовых черных банках с горлышком.
click for enlarge 1920 X 2560 990,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 388,1 Kb picture
Это уже без бумажной этикетки, в банке этой храню дробь, вот и осталась.

Pulver
23-10-2009 18:55 Pulver
Я ни в Москве, не в Питере , не в Петрозаводске не видел пороха Сунар в чёрных полиэтиленовых канистрах .И думается мне , что такого не может быть в силу того , что канистра ( ёмкость ) начинается с 5 литров .Не верю я в продажу пороха в 5-10-15 литровых канистрах. Вы уж как-то с терминологией определитесь , ростовский Вы наш охотничек.

На всех банках написан вес.
click for enlarge 1920 X 1440 536,6 Kb picture
SVS1
23-10-2009 19:14 SVS1
На 42 гр...
У меня сейчас есть с рекомендациями 2.25х40, 2.3х40, 2.45х40 и 2.4х42. С рекомендацией, как у Вас (2.25х42), к сожалению, нет.

У Вас 45г дроби с порохом 2.2г и рекомендацией 2.25х42.
Могу взять похожие соотношения (43г дроби и 2.2г пороха 2.25х40) или (45г дроби и 2.35г пороха 2.4х42г). Ваши предложения?

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Снаряжение патронов с увлеченной навеской дроб ... ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных