|
19-10-2009 12:40
emserv
Добрый день уважаемые!
Задался я следующим вопросом: Просто нужна именно такая навеска, под свою конкретную задачу. Заранее спасибо за советы. |
|
19-10-2009 13:25
Pulver
Задача стояла подобная. Вот здесь посмотрите Обменяемся методами снаряжения? |
|
20-10-2009 04:57
Мирный атом
сунар42 (по этикете)
пыж контейнер Н10 42гр дроби звезда ------ |
|
20-10-2009 08:33
Таможня
А для какого ружья 70 или 76?
|
|
20-10-2009 08:46
Maksim V
ИЖ - 58 16 калибра , дроби 28 грамм . 1 ) на 50 метров в утку ( тетерева ) попадает от 7 до 15 дробин N 7 , ломают дробинки кости лап и крыльев , дичь бита чисто. 2 ) на 30 метров в лису попадает 9-11 штук дроби N 3 , лиса бьётся чисто. 3 ) Последние 12 лет использую на охоте ТОЛЬКО дробь NN 7 и 3 хватает на всё , бегающее и летающее. И практически нет подранков , или промах или " наглушняк ". 4) В 12 калибре больше 32 грамм дроби не использовал , а потом и вообще от 12 кал. отказался - не нужен он на охоте. |
|
20-10-2009 13:51
Pulver
Был задан конкректный вопрос.
Про то,как, что,на каком растоянии падает и что при этом ломается - вопрос не стоял. |
|
20-10-2009 15:28
Maksim V
Извините , но для охоты на кого нужно 40 гр . дроби и какой номер дроби предполагается использовать ? |
|
20-10-2009 17:35
pto
Не верю! Белопуз в октябре на 35-40 м даже 4-кой хреново бъется! А тут тетерев на 50 м - 7-ой -нонсенс! |
|
20-10-2009 19:17
ShAV
+100% Сказки, что утка бьется NN 5-6 проверены на практике. На утку надо брать N3, ни больше ни меньше. Стрелянная мелкой дробью успевает нырнуть зараза и куда то спрататся. Крупной - бывает обносит. Так что N3. На тетерева не меньше N5 и то только там где не ступала моя нога и нога Сидорова как говорится... Лично я в августе-сентябре использую N5 и N3. (правый-левый ствол)
|
|
20-10-2009 19:37
Кубань
то ShAV
Лет 8 по пернатым крупнее 5 ки не использую. Заяц лиса 3-1. Из под облаков не достаю , но до 45-50 метров иногда постреливаю (в основном 15-30) . Последних 2 года вес снаряда 24 грамма (пользую только 20ку на охоте). Когда попал ,падает все - промазал улетает. Люди с патронами магнум вызывают добродушную улыбку. Допускаю, что сидячую стаю лысух проще бомбить 3кой магнум |
|
20-10-2009 20:27
Maksim V
Чувак дело молотит. На вальдшнепа и N9 достаточно, я не стреляю валешня далее 25 метров , а такой дистанции N9 вполне достаточно. |
|
20-10-2009 22:03
Pulver
Извините, а Вам какая разница? Я не знаю на кого и какой дробью ,человек хочет охотится и заряжаться, он задал более чем конкректный вопрос, больше того ,просил не засирать тему отвечая вопросом на вопрос, а вы понеслись молотить какие вы спецы в охоте и тд. тп.. Зачем вам 20 и 16калибры ,есть же еще 28 и 32,вообще сплошная резкость и экономия, тем более люди с ними тоже успешно охотятся. Но на ваш вопрос я отвечу за себя: - патрон с 38-40гр навеской дроби мне нужен для охоты на зайца-русака, лису с подхода(с начала января по конец февраля) и гуся. Для этого использую дробь N1,N0,очень редко N2/0. - на все остальное также вполне хватает 30-35гр и дроби от 9 до 5 - NN10,4,3,2,3/0,картечь от 5,6 до 8,0мм - не использую вообще.
С этим согласен полностью. |
|
20-10-2009 22:17
Maksim V
Ни разу в жизни не приходилось стрелять лис и зайцев далее 30 метров, обычно 15-25 ,ну если только на гуся , но тогда скорее нужно озадачится получением максимальной кучности , чем увеличением веса снаряда. Ведь с увеличением веса , возрастает давление и как следствие деформация дробинок , что в свою очередь приведёт к уменьшению кучности и быстрой потери скорости и как следствие - снижение дальнобойности. Я в своё время был очень озадачен увеличением дальнобойности , путём проб и ошибок пришёл к пониманию увеличения кучности с одновременной защитой дроби от деформации , когда всё срослось , получился патрон позволяющий дробью N7 ломать кости тетеревам и уткам на 45 - 50 метров. Как- то случайно выстрелил этим патроном по перепёлке метров с 8-9 , от перепёлки остались только перья. |
|
20-10-2009 22:38
Pulver
Скорее всего эти охоты у вас проходят в лесу да ещё из под гончих, но не дай бог ,у вас его закроют и вам придется охотится в полях да еще по насту, то требования к патрону у вас сразу изменятся. У нас об этом остается только вспоминать как о сладком сне
Абсолютно верно. Также верно, то, что нужен максимально кучный патрон, вот для этого и появляются такие вещи Кучность боя ,к ним еще добавляется крахмал и прочая лабуда и это все начинает тянуть по весу уже к 38-40гр. |
|
20-10-2009 23:15
Maksim V
Гончих никогда не держал и охоту такую не люблю . Охочусь всегда один , любимая охота из засидки . Обожаю караулить, зачем бегать за зверем , пусть он сам придёт. В лесу стараюсь не охотиться - плохой обзор . Поэтому стараюсь охотится по закрайкам и берегам рек. А по полям ходить не люблю - ветер , снег и как результат устаю сильно . Не , из засидки лучше, а уж чего только не увидишь.. . |
|
21-10-2009 00:16
Кубань
После 2х месячного посещения стенда (пару раз в неделю) народ и со самоснарядом не парится ( если только не из желания сэкономить , либо отсутствия готового боеприпаса в нужном калибре или нумера дроби).Ибо патрон, это максимум % 10 удачного выстрела. Ну а конские навески снаряда это псевдостраховка от пуделей для начинающих. Автору сабжа надо двигаться в другом направлении
|
|
21-10-2009 09:41
ShAV
Достаточно.. . Только уж очень он нашпигованный этой достаточностью потом выходит. Я на тяге использую N 7 и N6. Девятку как-то купил пачку. Насчитал в вальдшнепе 11 попаданий. Много... |
|
21-10-2009 11:12
StarnaK
... самый частый и единственный раз, когда я стрелял зайца - на 15м... ![]() Просто тащусь от подобных постов. Реально, конечно зайца приходится стрелять на самых разных дистанциях - от 8 и до 50м.
Угу. Понятно. По теме. Я снаряжал такие патроны. Дробь 41г., Сунар 42 согласно рекомендации как для 42 грамм, ПК Н-10 или Н-15 в зависимости от номера дроби. Результатом неудовлетворен. Кучность на три с минусом, равномерность на два. Отказался в пользу 76 гильзы, в которой оба указанных параметра от хорошо до отлично, и расстояние амортизации позволяет увеличить навеску пороха. |
|
21-10-2009 11:16
emserv
Господа по поводу такой навески сказать могу следующее:
В силу мест где мне приходится охотится мне нужен патрон увеличенной мощности, так как пролет дичи идет на расстоянии 40-60м. Стандартным патроном я максимум делаю подранков. В исключительных случаях сбиваю птицу. Если я использую "магнум", то подранков почти не получается. Когда у меня был выезд в другое место и птица летала на расстоянии 15-30 метров, я ее лупил обычными патронами и набил 15шт за 2 часа, подранок ушел только один. Вот для того чтобы не портить дичь, а действительно ее брать на таких дистанциях мне и нужны такие патроны. Рассуждения по поводу "плохой" стрельбы врядли уместны, постоянно езжу на стенд и стреляю для поддержки формы 50-100 патронов в неделю. Как правило при этом сбиваю 70-85% тарелок. Просто задача стоит на данный момент именно такая. Воспринимайте ее нормально, пожалуйста без обиняков. |
|
21-10-2009 12:06
StarnaK
Я лично напротив, являюсь сторонником магнума. На осенне зимних охотах постоянно пользуюсь навесками 42,44,46 грамм. Их эффективность для меня доказана. Но стрельба на 70, а тем паче 80-90м - полная чушь.
Номер дроби, диаметр ее и для какой дичи она применяется Поразить дичь на такой дистанции можно только случайно. Вот и все. З.Ы. Почему не желаете взять 76-ю гильзу? |
|
21-10-2009 14:06
Pulver
Я это дело вот так представляю. Так как нет оружия по весу и ресурсу(у меня)способного легко переваривать патроны с невесками дроби более 40гр ,поэтому и остановился на 36-40гр(заяц, лиса, гусь),32-36гр(утка, от сезона)28-30(болотно-луговая из под собаки и вальдшнеп). Клеймо 90МПа и 76мм патронник на так называемом "МАГНУМ" оружии мне не говорит о том, что ресурс этого ружья выше чем у ружья с клеймом 65Мпа и 70мм патронником. Пример МЦ 21-12 и МР-153 ,а так же почти все современные иномарки со своими силуминовыми коробками. Так же отсутствие нормального пороха для снаряжения патрона с навеской более 40гр.На Сунаре-42 с дробовыми патронами у меня ничего путного не вышло. Все ИМХО. |
|
21-10-2009 18:26
StarnaK
1. Крайне сомневаюсь, что на одном и том же ружье можно будет сделать, к примеру, 20 тыс. выстрелов 36г. и только 10 тыс. выстрелов - 42(44,46)г.
2. Это же не стенд - на охоте ружье умрет скорее от времени, чем от настрела, имхо. Сколько вы настреливаете магнумом и полумагнумом на осеене-зимних охотах? Мизер, я думаю. 3. На сунаре 42 для ружей магнум можно подобрать вполне достойные варианты в интервале 42-46г.. особенно в первой части и особенно. Считаю это установленным ибо доказано СВС1 исследованиями и в моей лично практике подтверждено. 4. Не устраивает Сунар 42. - в интервале 38-40г., опять же для магнум ружей неплохо работает Сокол. И наконец главное. При одних и тех же навесках пороха и дроби, 76-я гильза снизит давление по сравнению с 70-й, а следовательно, теоретически, повысит ресурс, который вас так беспокоит. |
|
21-10-2009 21:39
Pulver
Вот я им и пользуюсь. |
|
21-10-2009 22:01
Pulver
Сложно однозначно сказать на каких патронах и сколько проработает ружьё.Точно могу сказать другое, к примеру на Браунинге амортизатор отката затвора на навесках до 35-36гр не работает, а на навесках 38 и выше уже включается в работу. Тоже самое могу сказать про Бенелли, что у владельцев часто пользующих магнум патроны разбивает затвором заднюю часть ствольной коробки, у тех кто стреляет патронами до магнум навесок этого нет. Но не в этом вся суть того, что я говорил Основной момент в том, что серия выстрелов полноценным магнумом из ружья весом чуть за 3 кг не совсем гут воспринимается физиологически даже при моих 183см/100кг. |
|
22-10-2009 10:35
StarnaK
По мишеням - да. На охоте абсолютно не замечаю разницы между 32 и 46 грамм. Просто не до того. |
|
23-10-2009 12:29
StarnaK
Я бы не был столь категоричен насчет 45 грамм. Тем более не указано, с какой навеской пороха снаряжается 45 грамм. Снаряжать с навеской для 42 грамм - глупо. Не указан способ заделки. (в статье - закрутка, а это существенно). Наконец, при звезде 45 грамм в 70 гильзу просто не влезет; при закрутке - не крупнее N3 и тщательно подобранном контейнере. Кроме того, статья устарела лет на 10. Порохов таких уже нет. По давлениям см. исследования SVS1. |
|
23-10-2009 14:41
StarnaK
Есть Сунар-42, или точнее, Сунар-магнум 42 производит казанский пороховой завод; сунар-магнум и сунар-магнум СФ давно не производяться. А что за банка на фото я даже не представляю. Он в аэрозоли ?
|
|
23-10-2009 14:58
ДЕМ
А это означает, уважаемый, что нифига Вы этим порохом не пользовались ![]() Все "Сунары" сейчас именно в таких узеньких баночках с пластмассовыми крышечками.. . .Анекдот в тему: Грузин готовится к женитьбе и красит себе хрен зелёной краской... Друг его спрашивает: "Кацо! Ты зачем это дэлаешь???" Отвечает: "Провэрить сваю нэвэсту хачю. Она меня раздэнет.. . спросыт: "А пачиму у тебя ЗЕЛЁНЫЙ???", я тогда ей скажю: "А откуда ты знаишь, какой должен бить, с..... !!!" |
|
23-10-2009 15:26
StarnaK
За базар ответите? ![]() Вы бы хоть мои посты посмотрели для начала. У нас, как и везде сунар в черных пластиковых канистрах уже года четыре точно. Последний раз покупал пол-года назад. Давайте я сфотографирую на выходных весь мой порох(если влезет в кадр), а вы по результатам ответите за свои утверждения. |
|
23-10-2009 16:53
Maksim V
А почему Вы всё меряете по тому , что есть у вас в Ростове ? Я ни в Москве, не в Питере , не в Петрозаводске не видел пороха Сунар в чёрных полиэтиленовых канистрах .И думается мне , что такого не может быть в силу того , что канистра ( ёмкость ) начинается с 5 литров .Не верю я в продажу пороха в 5-10-15 литровых канистрах. Вы уж как-то с терминологией определитесь , ростовский Вы наш охотничек. |
|
23-10-2009 17:11
ДЕМ
Братья по страсти!!! Не будем ругаться
!!! Я тоже видел "Сунар-42" в пластиковых канистрочках. Но это не означает, что его не может быть в жестяных баночках . Главное, что "Сунар-42" выпускают и можно снаряжать патроны повышенной мощности для 70 патронников .С уважением ко всем. Если кого обидел, простите .
|
|
23-10-2009 17:24
SVS1
В таких банках порох давно в продаже не видел. Лежит одна похожая банка .. . 1996 года. Но Ваше снаряжение мне не нравится. Пороха меньше, чем в написано на обычных банках, а дроби больше. Помнится, при заводских рекомендациях для "Сунара-42" 2.4х42г (в черных банках или канистрах, какая разница(?)) давление действительно получалось на обычном уровне (до 74МПа), но при дрянной начальной скорости. Для 50 и более метров плохие патроны ... Напишите навеску С-42, рекомендованную на Вашей банке, а также какой капсюль у Вашей гильзы. Такие как у Вас контейнеры у меня есть, при случае снаряжу и приведу результаты по давлению и скорости. |
|
23-10-2009 17:35
ДЕМ
Рекомендованная навеска пороха 2,25гр. Капсюли импортные типа нашего КВ-22 (белые с медной закраиной). При установке пыжа-контейнера порох сжимается до небольшой деформации амортизаторов пыжа. Замечено, что "Сунар" "любит" сильное уплотнение. Заранее благодарен за предоставление результатов. Но сидящие на 45-50 метров гуси остаются на месте .
|
|
23-10-2009 18:09
SVS1
На сколько дроби ? Бывают разные цифры. |
|
23-10-2009 18:13
ДЕМ
На 42 гр.
|
|
23-10-2009 19:14
SVS1
У меня сейчас есть с рекомендациями 2.25х40, 2.3х40, 2.45х40 и 2.4х42. С рекомендацией, как у Вас (2.25х42), к сожалению, нет. У Вас 45г дроби с порохом 2.2г и рекомендацией 2.25х42. |
|
|