Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Чем можно пересыпать патроны вместо крахмала? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чем можно пересыпать патроны вместо крахмала?

Forvad
P.M.
11-7-2025 05:07 Forvad
батюшка:

Для картечи взять картечное дульное устройство.

что такое "картечное дульное устройство"

я отстреливал все имеющиеся чоки на кучность
.. получок дал наилучшую. потом когда определился со снаряжением и навеской ..
опять прогнал через все чоки .. опять лучшую кучность дал получок

Forvad
P.M.
11-7-2025 05:13 Forvad
Pulver:
ничем. Обе не сжимаемые
Патрон на гуся

ну незнаю .. по мне полиэтилен как раз в лепёшку сожмется. кто не верит может взять кусочек контейнера и сжать пассатижами
А крахмал - "неньютоновская жидкость" - чем резче воздействие тем тверже

Мистер_Пэ
P.M.
11-7-2025 07:31 Мистер_Пэ
Originally posted by Forvad:

ну незнаю .. по мне полиэтилен как раз в лепёшку сожмется

На приснопамятнойй пуле г-а Иванова полиэтилен рвал чоки.

А крахмал - "неньютоновская жидкость" - чем резче воздействие тем тверже

Суспензия крахмала в воде - неньютоновская жидкость. Порошок крахмала - это просто порошок.
Hanter XX
P.M.
11-7-2025 08:39 Hanter XX
Когда был увлечён этой темой то пришёл к такому рецепту. Столбик дроби на 2/3 пересыпал крахмалом, оставшуюся 1/3 пробковой крошкой.
При выстреле больше всего как всем известно страдают нижние ряды дроби, верхние ряды страдают намного меньше.
Так вот крахмал предотвращает деформацию нижних дробин а пробка не даёт крахмалу "проникать к звезде" и предотвращает его высыпание. Осыпь в этом случаи была лучше
Pulver
P.M.
11-7-2025 10:46 Pulver
Originally posted by Hanter XX:

При выстреле больше всего как всем известно страдают нижние ряды дроби, верхние ряды страдают намного меньше.

Коль, если судить по отстрелам с полимерным буфером, больше всего нагружена средняя часть столбика.
На фото Патрон на гуся может не очень видно, но на самом деле на обтюраторе который стоял под дробью как чашка - нет вообще отпечатков от дроби. На обкладках, снизу тоже никаких следов от дроби нет, но есть легкие отпечатки от дробин средних рядов.
amster21
P.M.
11-7-2025 11:15 amster21

Вы говорите правильно , но есть нюансы.
В качестве примера.
В латунной гильзе в одном ряду получается 21 дробина двойки , а в П\Э гильзе - 19-ть дробин.
При расширении до диаметра патронника (при выстреле) , по крайней мере в двух нижних рядах , в П\Э гильзы , перестраивается и получается по 21-й дробине .
Что в более верхних рядах - неизвестно . Скорее всего - дробины идут "враспор" , отсюда и отпечатки на боковых стенках контейнеров , в средней части более пропечатаны...
Всё - ИМХО...

317 x 230
батюшка
P.M.
11-7-2025 13:12 батюшка

что такое "картечное дульное устройство"

я отстреливал все имеющиеся чоки на кучность

Для начала, неплохо бы научиться пользоваться знаками препинания. В Вашем первом предложении вопрос, восхищение или утверждение русскому человеку не понять. Хотя судя по Вашему имени на Ганзе, Вы наверно нерусский.
Когда человек пишет, что отстреливал все имеющиеся чоки, не худо бы указать калибр, марку оружия, длину ствола, размер картечи, способы её зарядки, дистанции стрельбы и чем они замерялись, размер мишеней. Ну и конкретизировать, если какие то свои родные чоки - одна смысловая нагрузка. Если все чоки мира - совершенно иная. Но в этом случае Вы наверняка знали бы о специализированных картечных дульных сужениях, например, американских. У них несколько фирм (в частности киксы, карлсоны) делают прекрасные вещи, дающие шикарный бой картечью. Прекрасно бьют картечью кемеровские чоки Стаса Михайлова.
Сам как только не изголялся с картечью. Из обычных способов зарядки для МР 153 прекрасно шла картечь 8.5 мм в контейнере где 5 рядов картечин по 2 шт в ряд. Путем подбора зарядов можно заставить лететь любой нужный размер картечи практически из любого родного дульного суждения. В теме про картечь куча моих отстрелов на эту тему. Но всё это баловство. Купил KIKS BAKKIKER и на этом изыски закончил. Любая картечь из него, что в контейнере, что без него насыпанная россыпью, летит великолепно, независимо от диаметра (от 5.6 мм до 8.5 мм). Пишу исключительно про свой опыт, и не "якая".
Hanter XX
P.M.
11-7-2025 15:22 Hanter XX
Pulver:
Коль, если судить по отстрелам с полимерным буфером, больше всего нагружена средняя часть столбика.
На фото Патрон на гуся может не очень видно, но на самом деле на обтюраторе который стоял под дробью как чашка - нет вообще отпечатков от дроби. На обкладках, снизу тоже никаких следов от дроби нет, но есть легкие отпечатки от дробин средних рядов.

Дмитрий, думаю ты обращал на отпечатки дроби(картечи) на стенках контейнера, они же не просто оставляют вмятину , а это вмятина со сдвигом вниз. Следовательно столб дроби осаживается вниз и это дает большое воздействие на нижние ряды.
Имхо.

Pulver
P.M.
11-7-2025 16:30 Pulver
Originally posted by Hanter XX:

ты обращал на отпечатки дроби(картечи) на стенках контейнера, они же не просто оставляют вмятину , а это вмятина со сдвигом вниз. Следовательно столб дроби осаживается вниз и это дает большое воздействие на нижние ряды.

Все правильно, без буфера именно такие следы от дроби и есть. Но с буфером видишь получается по другому.
Как вариант, возможно сам буфер в нижних слоях тоже сжимается сильнее и полностью сохраняет дробины от деформации и истирания.
Что в принципе полностью подтверждает, что он работает как нужно.
alivkar
P.M.
11-7-2025 17:14 alivkar
Я бы отнес буфер к золотой серединке между патроном с крахмалом и патроном без крахмала. Польза есть, а вес меньше.
Hanter XX
P.M.
11-7-2025 17:25 Hanter XX
Pulver:

Как вариант, возможно сам буфер в нижних слоях тоже сжимается сильнее и полностью сохраняет дробины от деформации и истирания.
Что в принципе полностью подтверждает, что он работает как нужно.

С крахмалом(с буфером думаю тоже)ещё происходит утряска. Это очень заметно когда стучим по патрону и дробь как бы выдавливается вверх. Если патрон долго трясся в коробке, в патронташе или ещё где то может как раз возникнуть такая ситуация и крахмал на дне будет лежать толстым слоем и отпечаток на дне обтюратора в этом случаи будет минимальный.

Pulver
P.M.
11-7-2025 19:11 Pulver
Вот чтобы этого всего не происходило. Буфет отвешивается и насыпается послойно. Каждый слой дроби вдавливается в буфер прокручиванием навойника. Дробь выдавливает и поднимает буфер вверх. Так до самого верха. Сверху под звезду невесомый 1,5 мм кружок из пенополистола. Он не дает просыпаться буферу через звезду и подпружинивает весь столбик, чтобы ничего, никуда уже не утрясалось.
С крахмалом когда-то делал точно так же.
Hanter XX
P.M.
11-7-2025 21:30 Hanter XX
Верно, и я так поступал с крахмалом, опускал навойник и постукивал гильзой об стол, пустоты заполнялись, но дробь была прижата навойником)
Дмитрий,более 35 лет только своими патронами, никогда не покупал заводские!)
сахалин2
P.M.
12-7-2025 00:26 сахалин2
батюшка:

Для начала, неплохо бы научиться пользоваться знаками препинания.

Для начала, неплохо бы умерить свой менторский тон!
Насчёт "картечное дульное устройство" - слив засчитан! Одно бла-бла-бла!

Matsu
P.M.
12-7-2025 01:34 Matsu
Бытует мнение что вдыхание мелкого силикагеля опасно
батюшка
P.M.
12-7-2025 07:28 батюшка
Originally posted by сахалин2:

Для начала, неплохо бы умерить свой менторский тон!

Что, зацепило? Посмотрел Ваш профайл. Что больше не нравится. Русский язык, или русские?
pilot71
P.M.
12-7-2025 11:23 pilot71
Pulver:
Каждый слой дроби вдавливается в буфер прокручиванием навойника. Дробь выдавливает и поднимает буфер вверх.

Для утряски буфера и дроби использую самый простой вибрационный зубопротезный столик. Десять секунд, и получается идеально.
Конечно, наверное покупать его специально может и не стоит, просто в хозяйстве он есть для снаряжения нарезного.

Вот такой:
https://ozon.ru/t/pTEu3Li

click for enlarge 777 X 1205 56.6 Kb

Pulver
P.M.
12-7-2025 11:44 Pulver
Перфекционизм, дело хорошее . Главное только вовремя остановиться.
Рабочий вариант, для тех кто сотнями партии с буфером собирает.
Pulver
P.M.
12-7-2025 17:39 Pulver
Ладно, вернемся к работе буфера.
Вот эти Сравнение характеристик патронов с разными порохами. картечные патроны с полимерным буфером и без буфера с разных чоков.

Чок Карлосон(M)
click for enlarge 1850 X 660 34.2 Kb
click for enlarge 1670 X 587 96.6 Kb

Чок Кикс Смок(0.030")
click for enlarge 1722 X 613 90.6 Kb
click for enlarge 1850 X 660 92.7 Kb

Дистанция везде 50 м.
По моему, четко видна работа чоков и полимерного буфера.

батюшка
P.M.
12-7-2025 18:02 батюшка
Originally posted by Pulver:

По моему, четко видна работа чоков и полимерного буфера.

Как всегда, мишени обработаны по высшему разряду!
батюшка
P.M.
12-7-2025 18:05 батюшка
Еще бы читали люди Ганзу, пользовались наглядным материалом, а не сжимали плоскогубцами себе что нибудь, было бы здорово.
Картечь
батюшка
P.M.
12-7-2025 18:17 батюшка

Насчёт "картечное дульное устройство" - слив засчитан! Одно бла-бла-бла!

Ваши мишени посмотрим? На свои, трёхлетней давности ссылку дал.
Pulver
P.M.
12-7-2025 18:19 Pulver
батюшка:

Как всегда, мишени обработаны по высшему разряду!

Из-за разного расстояния съемки, не получилось привести к одному масштабу. Для экспердов наверное это будет зацепкой. Но там все по чесноку. Осыпи круге и мишени - 750 мм.
Кто хочет увидеть - все увидит. Кто не захочет - мне плевать. Не для них это.
С кикса, с буфером - 15 из 16 дробин пришли в круг меньше 45 см. с 50 м!

Теперь можно посмотреть и сравнить мишени с крахмалом.

сахалин2
P.M.
12-7-2025 22:22 сахалин2
батюшка:

Что, зацепило? Посмотрел Ваш профайл. Что больше не нравится. Русский язык, или русские?

В свой профайл, посмотрите, анонимный вы наш!
Прежде, чем других учить грамматике, свои ошибки исправьте!

сахалин2
P.M.
12-7-2025 22:22 сахалин2
батюшка:
Еще бы читали люди Ганзу, пользовались наглядным материалом, а не сжимали плоскогубцами себе что нибудь, было бы здорово.
Кое-, -либо, -что, -нибудь, чёрточку не позабудь!
Не берите в руки плоскогубцы, ненароком пережмёте!

сахалин2
P.M.
12-7-2025 22:25 сахалин2
батюшка:

Ваши мишени посмотрим? На свои, трёхлетней давности ссылку дал.

Не посмотрите! У меня нет волшебного "картечного устройства" от Стасика...

батюшка
P.M.
13-7-2025 08:24 батюшка

чёрточку не позабудь!

Всё сказал? Вылез с языком про слив и бла-бла-бла, да вдруг аргументы кончились? Не знаешь как поступать? Пора переключать внимание на отсутствие дефиса? Оно в данном случае тебе не поможет. Ибо никак не подтверждает доводы обоснования "слива".
amster21
P.M.
13-7-2025 14:18 amster21
Вот мишени пятилетней давности. И в картечной теме их не одна. Обычный цилиндр. Мои слова подтверждены делом. Не вижу смысла в данной теме в дальнейшем полемизировать с людьми сотрясающими воздух пустыми словами.

Ваши достижения не ставятся под сомнение.
Но вы не поясняете за счет каких физических и механических законов , эффектов это достигается.
Что такого , какое действие оказывает ваша дульная насадка на картечь , в отличии от массы других насадок , которые не могут "ТАК" ?
Здесь есть люди , воспитанные на идеях Изметинского .
Который утверждал , что геометрия чока (угол входа , длина , диаметр) не рассчитываются а "отрабатываются" практически , пробными отстрелами .
И что наиболее важно - ПОД КОНКРЕТНЫЙ ПАТРОН...
А у вас вас все номера картечи и любое снаряжение оной , пусть отработанное заводское , летят - ЧУДЕСНО...
Не знаю , как другие , а для меня , ИМЕННО ПОСЛЕДНЕЕ вызывает недоверие.
Повторюсь .
Ваши достижения сомнения не вызывают , но "осетра стоит маленько подрезать"...
ИМХО.
сахалин2
P.M.
13-7-2025 14:31 сахалин2
батюшка:

Всё сказал? Вылез с языком про слив и бла-бла-бла, да вдруг аргументы кончились? Не знаешь как поступать? Пора переключать внимание на отсутствие дефиса? Оно в данном случае тебе не поможет. Ибо никак не подтверждает доводы обоснования "слива".

Иди, тыкай своему папаше, а я с тобой, господин "картечное устройство", свиней не пас!
300 x 300
Pulver
P.M.
13-7-2025 15:25 Pulver
Originally posted by amster21:

А у вас вас все номера картечи и любое снаряжение оной , пусть отработанное заводское , летят - ЧУДЕСНО...
Не знаю , как другие , а для меня , ИМЕННО ПОСЛЕДНЕЕ вызывает недоверие.
Повторюсь .
Ваши достижения сомнения не вызывают , но "осетра стоит маленько подрезать"...

Чудо ты чудное, читай чего на мишени написано - картечь 6,2 на поддонах 25 шт в заряде, МР-153, родное д/с - 0,0(цилиндр значит), дист. 35 м.
Картечь
amster21
P.M.
13-7-2025 19:38 amster21
Чудо ты чудное, читай чего на мишени написано - картечь 6,2

Свой пост адресовал батюшке...
Он ссылку выше дал...
Я и в той теме не понял и сейчас не знаю - ЗА СЧЁТ ЧЕГО такие результаты ?
Если у вас есть своё мнение - выскажите ...
Pulver
P.M.
13-7-2025 20:16 Pulver

Свой пост адресовал батюшке...
Он ссылку выше дал...

Батюшка тебя закрасил и не видит чем ты бредишь.
Это я тебя столько лет терплю))).

Если бы ты читал и думал, то понял. Что картечь вещь индивидуальная. Что абсолютно одинаковая сборка, у одного с его ружья летит 100% на 50 м, у другого хорошо 4-5 картечин на 35 м прилетает. У меня к примеру, на поддонах вовсе не полетело. Но не собираюсь не доверять и обвинять кого-то в подтасовке. Потому что люди собирали, стреляли и подбирали свои сборки не для меня, не для тебя, а для себя!
В картечном патроне есть простые алгоритмы, которые работают у всех. Это - сборка рядами 2х2 и 4х4, - буфер поднимает кучность 20~25% и - специальные сужения заточенные на крупную дробь и картечь. Вот на этих трех китах все и строится.
Чтобы получать результат, надо хотя бы что-то попробовать и сделать, а не рассуждать о высоких материях и языками лязгать.
Мистер_Пэ
P.M.
13-7-2025 20:19 Мистер_Пэ

воспитанные на идеях Изметинского

Эти "идеи" - в большинстве своем немецкие анекдоты 100+ летней давности, которые к тому же автор почерпнул из переводов. Одна их половина безбожно устарела еще лет 50 назад, а вторая с самого начала являлась бредом
amster21
P.M.
14-7-2025 00:43 amster21
Эти "идеи" - в большинстве своем немецкие анекдоты 100+ летней давности, которые к тому же автор почерпнул из переводов. Одна их половина безбожно устарела еще лет 50 назад, а вторая с самого начала являлась бредом

До Изметинского много кого было...
И русских и немцев ...
Он "продавил" переход ижевских стволов с диаметра 18.5 на диаметр 18.2 мм.
Этот переход с одновременным уменьшением длины снарядного входа позволил увеличить резкость ,при использовании Сокола и магазинных патронов .
Для массового пользователя покупных патронов это было хорошо. Самоснаряжальщикам это сильно не понравилось...
Их мнение было однозначным - испортил он ижевские ружья ...
Качество осыпи этот переход испортил капитально. И конечно , сравнивать по этому параметру с немецкими ружьями - даже близко не получилось.
Короче , мнения разделились...
По моему мнению , говоря современным языком , это был маркетинговый ход , направленный на вполне определённую аудиторию...
Для продвинутых пользователей остались стволы тульского завода ...
Их эта болезнь не затронула ...
Каждому - своё , получилось...
Думаю , говоря - "бред" , вы имели ввиду эту историю...
Которую я тоже , не одобряю...
Или было что-то ещё ?

amster21
P.M.
14-7-2025 09:30 amster21
Вот модератор раздела "Снаряжение патронов" , некто "Мистер_Пэ" , ЧЕГО ХОЧЕТ , ТО И ТВОРИТ...
Захотел - ни за что "сахалину 2" бан впаял...
И с его точки зрения Изметинский бред ...
А всё потому , что сам неровно дышит к дульным насадкам , занимался чудо-чоками. Почувствовал , что это личный наезд и оскорбление лично его...
А уж чего там наговорил в других разделах ...
Сахалин по сравнению с ним - ангел...
Вот и возник у меня вопрос :
От кого больше вреда ?
От Изметинского или "мистера ПЭ" ?
300 x 300
Бан на 3 месяца за публичное обсуждение действий модератора
venture
P.M.
14-7-2025 14:01 venture
Hanter XX:
Верно, и я так поступал с крахмалом, опускал навойник и постукивал гильзой об стол, пустоты заполнялись, но дробь была прижата навойником)
Дмитрий,более 35 лет только своими патронами, никогда не покупал заводские!)

Совершенно верно подмечено! Я пересыпаю так: насыпаю полдозы буфера, ставлю сверху навойник и постукиваю по стенке гильзы чем-нибудь более-менее тяжелым, типа чайной ложки. Навойник не дает дроби подниматься. Так за 2 приема и пересыпаю. Буфер намного лучше оседает по сравнению с крахмалом, буквально за 3-4 постукивания.

Pulver
P.M.
14-7-2025 15:50 Pulver
С буфером собираю только крупную дробью и картечь, которые в патроне укладываются рядами. Поэтому, ряд дроби - порция буфера и так до конца. По патрону не стучу, а прокручиваю навойник. Каждая дробина укладывается в свою постель, а лишний буфер выдавливается над дробью.
Чтобы буфера во всех патронах было одинаково, сыплю его соколиной меркой. Ею же и подгоняю сколько надо для конкретной сборки.

Мистер_Пэ
P.M.
14-7-2025 15:57 Мистер_Пэ

От кого больше вреда ?

Больше всего вреда от безграмотных людей, возомнивших себя самыми умными и начавших писать свои мысли космического масштаба и космической же глупости в книжках и интернетах.
BeerCat
P.M.
17-7-2025 22:21 BeerCat
Всех приветствую
Возникло практически непреодолимое желание тряхнуть стариной и накрутить картечи для помпарика. Рецептов много, компонентов ещё больше, но всех их объединяет одно - закатка патрона. Если использовать крупную картечь типа 8,5 или типа того, закрутка будет некрасивая, потому что опора бортика на две картечины, остальное висит в воздухе. Думал просыпать буфером прямо вровень с верхним краем картечин и закрыть прокладкой. Таким образом, прокладка будет полностью опираться не только на картечь, но и на засыпку, и даст сформировать красивый бортик гильзы. Думаю использовать тальк, ибо он наиболее щадящий из всех вариантов при попадании в глаза.
Мнения, варианты, подводные камни?
Staff196
P.M.
18-7-2025 06:37 Staff196
BeerCat:
Всех приветствую
Возникло практически непреодолимое желание тряхнуть стариной и накрутить картечи для помпарика. Рецептов много, компонентов ещё больше, но всех их объединяет одно - закатка патрона. Если использовать крупную картечь типа 8,5 или типа того, закрутка будет некрасивая, потому что опора бортика на две картечины, остальное висит в воздухе. Думал просыпать буфером прямо вровень с верхним краем картечин и закрыть прокладкой. Таким образом, прокладка будет полностью опираться не только на картечь, но и на засыпку, и даст сформировать красивый бортик гильзы. Думаю использовать тальк, ибо он наиболее щадящий из всех вариантов при попадании в глаза.
Мнения, варианты, подводные камни?

Олег приветствую. Надо посчитать/взвесить на сколько изменится вес снаряда в купе, потому как столбик достаточно высокий на 8.5 и 8мм картечи и чтоб запомнить пустоты до верху, надо будем нормально насыпать буфера.
Намедни снаряжал аналогично картечь по 2 в ряд на 20к, проблем с перегибанием прокладки пластиковой нет.

click for enlarge 1280 X 1707 90.0 Kb
А так жду посылку с полимерным буфером 2х цветов, буду снаряжать крупную дробь.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Чем можно пересыпать патроны вместо крахмала? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям