Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Вопрос про крахмал?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос про крахмал?

billibons30
P.M.
24-9-2012 08:45 billibons30
Засчёт чего крахмал повышает кучность? И как правильно его засыпать ? под дробь или сверху?
Scorp 3
P.M.
24-9-2012 09:06 Scorp 3
Засчёт чего крахмал повышает кучность
За счет сохранения геометрии дробин.
под дробь или сверху?
Между.
billibons30
P.M.
24-9-2012 14:50 billibons30
непонятно как крахмал может сохранить геометрию дробин?
APavel
P.M.
24-9-2012 15:26 APavel
за счет мелкозернистой структуры и тщательной подсыпки к дроби создает с последней "монолитную" структуру (заполнив собой промежутки между дробинами) в момент ускорения снаряда, тем самым не позволяя дробинам расплющиваться. После выхода из ствола, благодаря малому весу, покидат снаряд не оказывая в дальнейшем никакого воздействия. Существуют промышленные порошки для подсыпки к дроби, крахмал - российское дешово и сердито.
Костя Сапрыкин
P.M.
25-9-2012 13:49 Костя Сапрыкин
У меня с крахмалом получаются кучные и резкие патроны. Засыпаю его так: сначала одну треть дроби + крахмал сверху и либо взяв патрон в руки утрясаю, либо постукиваю навойником по гильзе. Затем вторую треть дроби и то-же самое, ну и в завершении оставшуюся часть дроби и крахмала. Мой патрон: 2,3г сокола, 33г дроби + ?г крахмала. Результат приятно удивляет.
amster21
P.M.
25-9-2012 22:37 amster21
Засчёт чего крахмал повышает кучность?

Есть еще такая теория : В столбике дроби при движении по стволу создается давление .Этим давлением дробь разбрасывает на выходе из ствола. Заменяя воздух в промежутках между дробинами ( воздух - сжимаемая среда) на крахмал (практически не сжимаемая среда) мы уменьшаем возможность расширения , разброса дроби на выходе из ствола давлением в столбике дробин.
В отношении деформации дроби и влиянии этого на кучность скажу , что почти-что "кубическая" дробь от завышенной навески пороха (ПАТРОН С КРАХМАЛОМ) показала на 35м чуть худшую кучность и осыпь по сравнению с нормальным патроном ( по банке) при удивительной резкости ( на порохе Сокол). А вот с порохом Рекс 2 такой фокус не получился , дробь сильно разбросало.

amster21
P.M.
25-9-2012 23:00 amster21
Маленький совет. Крахмал , только что купленный , имеет повышенную влажность . Его надо просушить. А патроны осенью , в сырую погоду , желательно собирать с учетом этого (герметизация желательна). Зимой категорически не советую заделку дульца звездочкой в патронах с крахмалом . У меня неоднократно обрывало П\Э гильзы.
APavel
P.M.
26-9-2012 11:11 APavel
В столбике дроби при движении по стволу создается давление

Это если патрон собран с использованием п/к и заделан звездой (как вариант), если, например, закручен и перед снарядом по стволу идет прокладка данного эффекта не будет ИМХО.
КМВ1961
P.M.
26-9-2012 14:55 КМВ1961
Originally posted by amster21:

Маленький совет. Крахмал , только что купленный , имеет повышенную влажность . Его надо просушить.

Ни в коем случае! Для большего эффекта своего присутствия крахмал должен быть немного увлажнён (естественным путём). Излишне сухой крахмал теряет часть своих способностей, как укучнителя. Становится излишне сжимаемым. Его отличие от других сыпучих материалов, в повышенной гигроскопичности, т.е в способности принимать и удерживать влагу. Это идёт ему на пользу.

КМВ1961
P.M.
26-9-2012 15:03 КМВ1961
Originally posted by APavel:

Это если патрон собран с использованием п/к и заделан звездой (как вариант), если, например, закручен и перед снарядом по стволу идет прокладка данного эффекта не будет ИМХО.

Не имеет значения. Воздух занимает пространство между дробинами. При движении по стволу он сжимается.
amster21
P.M.
26-9-2012 17:51 amster21
если, например, закручен и перед снарядом по стволу идет прокладка данного эффекта не будет ИМХО.

ИМХО. Дробь разбросает сильнее. Чем мельче дробь ,тем сильнее разброс. Прокладка , ко всему прочему , поднимает , пусть не на много , давление в столбике дроби . Эффекта "разряжения за преградой" не будет .Столбик дроби и крахмала превращается в монолит давлением капсуля , тем более , что для ответственных патронов используют "порядную" просыпку крахмалом с уплотнением каждого ряда.

APavel
P.M.
26-9-2012 19:13 APavel
Прокладка , ко всему прочему , поднимает , пусть не на много , давление в столбике дроби . Эффекта "разряжения за преградой" не будет .Столбик дроби и крахмала превращается в монолит давлением капсуля

Вот намедни я патроны снаряжал в латунки, так у меня прокладка на дробь в латунку входит с натягом, а учитывая, что диаметр канала ствола еще меньше, как может случится, что давление воздуха за ней будет больше, чем перед? Тем более, если за ней монолит, т.е. в данных ограничениях несжимаемый. Что-то в этой теории не сходится, КМК не давление дробь раскидывает и крахмал по другому работает
PalFed
P.M.
26-9-2012 21:34 PalFed
Originally posted by КМВ1961:

Для большего эффекта своего присутствия крахмал должен быть немного увлажнён (естественным путём). Излишне сухой крахмал теряет часть своих способностей, как укучнителя. Становится излишне сжимаемым. Его отличие от других сыпучих материалов, в повышенной гигроскопичности, т.е в способности принимать и удерживать влагу. Это идёт ему на пользу

Здесь есть одна важная оговорка.
Если крахмал в патронах влажный, то расстрелять эти патроны желательно на ближайших охотах. Впрок их снаряжать нельзя! Иначе дробь в патроне после высыхания крахмала превратиться в некое подобие конфет "орешки в карамели", причём покрытие столь стойкое, что даже при выстреле остаётся на дробинах и выстрел будет "ни какой".
Поэтому в руководствах по снаряжению патронов всегда рекомендуют крахмал подсушить.
АСтарый
P.M.
26-9-2012 23:30 АСтарый
А альтернатива какая-нибудь есть крахмалу? Например, тальк или что-то похожее.
APavel
P.M.
26-9-2012 23:41 APavel
А альтернатива какая-нибудь есть крахмалу?

Американцы промышленно производят специальный наполнитель, кажется даже разной "степени помола". Тальк, сахарная пудра и т.п. должны подойти, КМК
amster21
P.M.
27-9-2012 00:02 amster21
АСтарый

Добавляю в крахмал перистый графит ( в виде порошка ). ИМХО , по качеству выстрел получается лучще , чем одним крахмалом или одним графитом просыпать. Но работа эта грязная и только для ответственных выстрелов крупной дробью .Мелкую дробь ничем не просыпаю , ИМХО .
АСтарый
P.M.
27-9-2012 08:54 АСтарый
Я пересыпал весенние патроны на гусика с дробью N1 детской присыпкой, она вроде на основе талька. Отсюда и вопрос.. .
Cerg1953
P.M.
27-9-2012 09:31 Cerg1953
Тальк, сахарная пудра и т.п.

детской присыпкой, она вроде на основе талька.

Везде основа крахмал.Сахарная пудра-перевод не точный.Сахар будет гореть,скорее всего там крахмал.А в присыпках точно крахмал есть.В нашей - 80г талька,10г окиси цинка,10г крахмала.Как ещё окись себя ведёт в стволе,химиков надо спросить.... ? Лучше уж чистый крахмал.
С уважением...

PalFed
P.M.
27-9-2012 10:23 PalFed
Очень даже неплохо пересыпать дробь мелкими опилками, только очень мелкими- как порошок, и лучше твердых пород древесины.
Hanter XX
P.M.
27-9-2012 13:52 Hanter XX
Можно и пробку помолоть в кофемолке
Freehunter
P.M.
27-9-2012 15:05 Freehunter

Деформация дроби
piterhunt.ru
piterhunt.ru

Pulver
P.M.
27-9-2012 23:21 Pulver
Есть - http://www.precisionreloading.... ory_Code=BUFFER
В патронах это выглядит вот так Картечь , Картечь
amster21
P.M.
28-9-2012 08:34 amster21
Pulver

Вопрос. Крахмал снижает удельное давление в точках контакта дробин , раcпределяя его на всю поверхность дробины (какую-то часть). А каков механизм работы буфера ? Только вытеснение воздуха из пустот между дробинами или еще что-то ?
КМВ1961
P.M.
28-9-2012 09:01 КМВ1961
Originally posted by Pulver:

Этот буферный состав не может обеспечить укучнения на дальних дистанциях в отличии от крахмала. Он не создаёт необходимого для дальнего выстрела повышенного сгущения к центру, а только улучшает равномерность на средних дистанциях. Основную же свою надобность укучнитель должен уметь обеспечивать именно на дальних дистанциях, на средних с этим вполне справляется дульное сужение. Ещё больше увеличивая сгущение (контроль на 35м) с помощью укучнителя, добиваются увеличения кучности на дальних дистанциях.
amster21
P.M.
28-9-2012 09:37 amster21
КМВ1961

у меня возникла ассоциация с измолотой в порошок пробкой .( Возможно , вы такой ерундой не занимаетесь , но как говорится : "Каждый сходит с ума по своему").
Pulver
P.M.
28-9-2012 19:57 Pulver
Вопрос. Крахмал снижает удельное давление в точках контакта дробин , раcпределяя его на всю поверхность дробины (какую-то часть). А каков механизм работы буфера ?
Аналогичный. При этом фрикционные свойства значительно ниже. Удельный вес более чем в два раза ниже.

Bond.K
P.M.
2-10-2012 08:02 Bond.K
Originally posted by Pulver:
В патронах это выглядит вот так Картечь , Картечь

На нынешнем ЧМ по практической стрельбе многие команды пользовали картечь снаряженную именно с буфером.
В моем скводе были англичане. Их картечь практически прилетала пулей. Разброс по вертикали см 10 по горизонтали см 4.
Официальная картечь давала непредсказуемые результаты.
У меня в двух мишенях А4 формата на равном расстоянии в одной все в альфе, во второй еле перфорацию задела одна картечь.
Причем стрелял спецом медленно. Выцеливая.
Попробую снаряжать картечь с буфером. Посмотрю что получится.

amster21
P.M.
2-10-2012 23:13 amster21
Bond.K

Хотелось бы по-подробнее, сравнительный анализ буфера и крахмала. Достоинства и недостатки .
Bond.K
P.M.
3-10-2012 02:48 Bond.K
Originally posted by amster21:

Хотелось бы по-подробнее, сравнительный анализ буфера и крахмала. Достоинства и недостатки .

Я сам не снаряжал. Только на следующий год планирую пробовать.

faton264
P.M.
3-10-2012 05:24 faton264
Не знаю может я че и не правильно делал но у меня результат хреноватый получился,я пробовал заряжать для тоз-34\28 приобрел недавно а вот с навесками справится не магу.папробовал определится и сделал следующие навески порох Сунар первых выпусков запас имеется на случай войны))) на банке навески для 12к 1,9/35 ,для 16к 1,6/30 я в 28 сыплю 0,9/18 так вот заряжаем,гильза латунь ,ценробой,порох Сунар 0,9,прокладка кожкартон 2мм пыж войлок 1,5см дробь N5 18г. 134шт.прокладка тонкая.в мишень пришло 66шт/49%,тоже самое с крахмалом 69шт./51,4%,и снова теже навески,крахмал, и тотже ствол но вместо войлока древесно волокнистые пыжи 53шт./39,5%,а вот засыпка дроби просто в самодельные бумажные кантейнеры при тех же навесках и пыжах дала не плахой результат 72шт./53,7% но надо доробатывать.
PalFed
P.M.
3-10-2012 08:18 PalFed
Originally posted by faton264:

надо доробатывать.

Конечно надо. Контейнер с крахмалом вместе рулит.
>
Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Вопрос про крахмал?