|
22-1-2025 17:09
Мистер_Пэ
Я предлагаю эксперимент расширить и углубить - не класть дробинку
|
|
22-1-2025 18:49
amster21
Журналы ОиОХ оцифрованы. 1973 год , номер 6 , А.Кальмин "Патрон с одной дробиной". https://www.booksite.ru/hant/index.htm P.S. |
|
22-1-2025 21:50
pons1965
amster21, совершенно с вами не согласен!
Единственное с чем соглашусь,что надо помимо размещения статьи указывать номер и год журнала, чтобы если вдруг кого не устроит скан, смог сам посмотреть в лучшем качестве. Но это если есть сама публикация, ведь много всего и сами люди мудрят, может и поделятся Чтобы прочитать эту статью по вашей ссылке, надо скачать номер журнала, потом найти эту статью в нем.. . нафиг это большинству не надо, многие и по ссылке то не перейдут в целях безопасности.И потом, вы не правильно поняли мой вопрос, ну или я не понятно его изложил. Причем здесь белки то? И вороны вкупе с ними. И пневматику еще приплели зачем то.
|
|
22-1-2025 22:15
amster21
Что касается ссылки. |
|
22-1-2025 22:55
Мистер_Пэ
Чудес не бывает. Бывает та или иная степень знания. (с)
Для амстера это как раз нормально ![]()
И без дробины тоже сделайте! (Вангую что белку убивало тяжелыми войлочными пыжами, а дробина никогда не попадала в саму белку. Естественно белка, битая пыжом, лучше, чем продырявленная дробью.) Кстати о. Сейчас в нескольких местах эта тема уже всплывала - как сделать давление побольше под снарядом полегче. Резиновый пыж. В отличие от других материалов резина сжимаясь вдоль - раздается вширь, и хорошенько клинит в стволе. Поэтому Техкрим в .410 под легкую цинковую пулю байбак ставит резиновый шар.
Да вся эта т.н. "охотничья литература" - на 90% является сборником анекдотов, переписываемых из одной "книжки" в другую. Взять хотя бы Трофимова, который просто заявил что порох, который быстро горит на бумажке - быстро горит и в стволе Никаких исследований, никаких графиков с балствола. Просто СКАЗАЛ. И все поверили ![]()
А зря. Надо было стрелять, как написано в статье - на 100 метров! Потому что у всякой пули есть дистанция оптимальной кучности
|
|
22-1-2025 23:26
Gennadij13
1,5 сокола , 12 гр шар. Просто шалашик в обрезке гильзы мм 40 по высоте . свинью валит с 2 х метров в голову. И резиновый шар , не тяжелый , не взвешивал , на 1,5 гр. Сокола с 10 метров на доске оставляет вмятину , как будто молотком с круглым бойком ударили. Все бабахает.
|
|
23-1-2025 09:36
Последний из могикан
не свистит Я сейчас нашел пластиковый патрон 80 какого-то года выпуска, дроби там нет давно. Капсюль Жевело, порох "сокол". Разрядил, потом засыпал по рецепту 1 грамм пороха, и набил до верха ДВП пыжами(войлока нет), между последними пыжами одну картечинку 6мм, (возится по журнальному не стал) и завальцевал. Что сказать? выстрел есть как явление. О точности есно говорить пока не будем. Я если честно сомневался, выстрелит вообще ли? проблема пришла с другой стороны. Может порох стал негодным? взорвался!
|
|
23-1-2025 11:27
Мистер_Пэ
Только трубка застряла? Или весь паровозик вместе с пыжами? |
|
23-1-2025 11:59
Последний из могикан
трубка! паровозик благополучно вылетел. |
|
23-1-2025 13:44
pons1965
Спасибо за эксперимент! Пи.си. Для amster21. Белок стрелять этим боеприпасом не собираюсь. Вообще на белок не охочусь (хотя говорят они вполне себе съедобные, рацион питания у них вполне себе нормальный, должны вкусные быть. У глухаря рацион победнее будет, так еще надо поизголяться, чтобы вкусный был. А белка животное полезное, орешки, семена всякие кушает, еще б если червячков и личинок ела, так вообще красная дичь считай, может и надо попробовать.. . ------ |
|
23-1-2025 13:52
amster21
Теперь буду ждать , когда вы попробуете и скажите , что самое вкусное у белки - это хвост.. . |
|
23-1-2025 14:23
Последний из могикан
У меня тот номер журнала есть, давно хотел попробовать ))
дома, трубка в общем просто плотно сидела, но рядом с патронником была пара крупных фрагментов реально "приварившихся" к стволу.
Нормальный выстрел, но достаточно негромкий.
12-ый, следов пороха в стволе не было. |
|
23-1-2025 15:29
Мистер_Пэ
Это довольно несложно объяснить с помощью физики. Из-за чрезвычайно легкого снаряда давление ниже плинтуса. Это приводит к тому что гильзу по патроннику не обдувает, сцепление трубки с патронником - низкое, или отсутствует. То есть давление не пытается открыть завальцовку, оно тупо пытается порвать гильзу. Плюс к этому - куча пыжей хорошенько держатся за трубку спереди, усиливая завальцовку. Таким образом и приходим к тому что гильзу рвет. |
|
23-1-2025 16:02
Последний из могикан
надо попробовать импортную гильзу
|
|
23-1-2025 16:31
amster21
Для такого снаряжения 5 мм хода сжатия пыжей будет много. В этот раз мистер не ошибся , всё правильно сказал.. . |
|
23-1-2025 17:07
Последний из могикан
у советских гильз слабенький бумажный донный пыж. |
|
23-1-2025 18:18
Мистер_Пэ
И в честь чего пыжи будут сжиматься, если вес снаряда отсутствует?.. |
|
23-1-2025 21:33
Gennadij13
Раскрытие завальцовки , это +/- 60 кг. |
|
23-1-2025 22:29
Мистер_Пэ
Безусловно, величина весьма значимая на фоне той тонны, что там обычно бывает
|
|
23-1-2025 22:31
Мистер_Пэ
Ну, если предположить что пыжи сделаны из жопных дырок - то таки да, версия рабочая. |
|
23-1-2025 23:00
pons1965
Все это хорошо, но выстрел то был.. . и даже с ДВП пыжами вместо войлока. Хотя вроде как по всему и не должен бы. И порох сгорел, и пыжи выбило, и даже трубку оторвало и затянуло в ствол. Значит какое то давление все таки там было. Я вот все больше склоняюсь к первой версии Последнего из могикан (Вы правда Александр, как в профиле написано? А то ник больно длинный писать ):
Это бы все объяснило. Я раз патрон заводской по весне нашел из под снега. Разобрал, высыпал порох на дощечку, черные чешуйки, явно не дымный, поджег спичкой, так руку не успел убрать, пальцы обожгло, очень быстро сгорел, почти взорвался. Видимо намок, потом высох, может не один раз это происходило и что то там вымыло из него. Может поэтому и некоторые пороха, хранившиеся в условиях сильно переменной влажности становятся со временем бризантными. По делу надо бы Сокол, применявшийся в эксперименте, сравнить с заведомо нормальным хотя бы по скорости горения на воздухе. Время можно и не замерять и так должно быть видно все...
|
|
24-1-2025 07:17
Последний из могикан
можно просто Александр.
скорей всего так и случилось. По цвету точно значительно отличался, был явно зеленым. Что случилось с гильзой? Жопку гильзы раздуло, экстрактор не справился срезав рант гильзы. В остальном все нормально. |
|
24-1-2025 13:14
amster21
Такую фигню , как на фото , видел , когда товарищ по ошибке засыпал двойную навеске Сокола .. . Ружьё открывали через коленку , экстрактор слегка погнуло , но не критично - поправили. |
|
24-1-2025 15:22
Мистер_Пэ
В каком состоянии капсюль? |
|
24-1-2025 16:38
Последний из могикан
пошел смотреть экстрактор 8) |
|
24-1-2025 16:41
Мистер_Пэ
|
|
24-1-2025 16:58
Последний из могикан
сие тайна великая есть. |
|
24-1-2025 17:16
Мистер_Пэ
Я все-таки склоняюсь к тому, что ОиОХ до обеда читать не стоит. И после обеда его читать тоже не стоит. Ну и, конечно же, упаси вас Бог читать его во время обеда! |
|
24-1-2025 17:29
Последний из могикан
для чистоты эксперимента надо бы найти папку |
|
24-1-2025 19:49
pons1965
Тогда уж и калибр надо 16. Думаю и так уже доказали, что статья не фейк. Выстрел бездымным порохом с таким снаряжением возможен. И даже возможно попадание одной дробиной в цель размером с белку , ну на 7 метров во всяком случае. На сколько метров белку обычно на дереве охотят? Может знает кто, поделитесь, интересно.. . Может и дальше можно, если все сделать в соответствии с статьей - в картонке строго по центру пробить отверстие, обернуть бумажкой и закрыть звездой. И все в 16к и с порохом 70х годов .Александр, спасибо Вам за тест и неравнодушие! Прям мистика какая то у Вас с этим снаряжением получилась после выстрела.. .
------ |
|
24-1-2025 21:09
Мистер_Пэ
Имя, каким бы громким оно не было, не должно освободжать автора от необходимости подтверждать свои слова фактами.
Еще медную можно покрошить. Ствол не поцарапает, не отрава как свинец, плотность побольше алюминия, поменьше свинца.
Насколько широкой? Я с парадоксом пробовал - довольно интересно. Но поскольку я больше на стенде, то применения практически не нашло.
Как уже говорили выше - белку сейчас наверное нет. А вот куницу обсудить можно. Я для нарезного патрон с дробью делал. Именно что куница надоумила. Она на дереве сидела. Народу было человек пять, но жопа в том что большинство с 12 калибром, но без мелкой дроби. А один человек с 20 калибром и у него мелкая дробь была, но он ни с кем не мог поделиться патронами. Релоадинг револьверных патронов, в разрезе их применения в Lever action в России. |
|
30-1-2025 16:21
pons1965
Сам не пробовал, в статье написано "эффективность разброса близка с фауст-патроном", а про фауст там пишут, что с дробью 9 осыпь 50-60см на 6м.
Я просто хотел узнать на какую дистанцию автор статьи стрелял таким патроном обычно.. . Белок охотить не собираюсь, а вот куницу.. . с этой осени невзлюбил их Я что спросить хотел то.. . Пи.си. Опять много букв получилось, уж извиняйте((( ------ |
|
30-1-2025 17:49
Мистер_Пэ
Просто прочитайте вот эту тему: Ben Husthwaite lockdown clay pigeon lessons Все эти фонарики - это все в спорте старо, как рваный боян. Просто Бен, пока сильно делать нечего было, объяснил достаточно доступным языком что к чему и зачем. И даже парочку вопросов спецом для охотников разобрал.
Поставьте в браузер расширение бесплатный VPN, Browsec, или My IP hider, или любое другое, которое будет работать нахаляву. Ютуб более-менее работает на минимальном качестве. Если качество повыше - можно с паузами посмотреть те места, где действительно что-то важное. Потому что Бен в основном просто трындит и достаточно прочитать перевод стенограммы. Там где совсем важно - я скриншоты видео вставлял. |
|
26-2-2025 23:32
pons1965
Здесь в теме про 20к возникли разговоры об использовании всякого сыпучего в качестве буфера. 20к у меня нет, да и вопрос в этой теме более уместен, все таки не очень обычный метод снаряжения
![]() Небось смеяться-издеваться будете, но спрошу уж, смейтесь на здоровье Я не много с крахмалом снаряжаю, в основном надо наоборот раскидистый патрон метров на 20-25, но, во первых у меня двустволки и вторым иногда нужно подальше и покучнее, да и охоты есть где нужен дальний кучный выстрел крупной дробью. Плюс есть дроби приличное кол-во не очень твердой от 3 и крупнее, может сминаемость хотя бы нижних слоев получится уменьшить. Крахмал не очень нравится в основном гидроскопичностью и своей летучестью. Есть конечно пластиковый буфер сейчас в продаже, и на озоне тоже, но в отзывах пишут, что это стружка пластиковая мелкая, не порошок, может не фирменный или новодел какой уже местный наш, хрен знает точно из чего он, какого качества и как его получили, да и цену ломят... В общем думаю попробовать вместо крахмала поливинилхлорид смолу Пи.си. Критика, обсуждение и даже осуждение только приветствуется |
|
27-2-2025 08:53
Мистер_Пэ
Продают еще крошку из скорлупы всяких разных орехов вроде бы. Если достаточно мелкая - должна подойти. И с натурпродуктом ничего химического не произойдет. |
|
27-2-2025 13:10
pons1965
Вот фото этой смолы.. . На миллиметровке, чтоб можно было оценить размер крупиц. Довольно мелкая, твердая и скользкая,как мне кажется.
И в 2х литровой бутылке с родной этикеткой, чтобы объем оценить, там 1кг, приходит в пакете. Кстати, у кого есть фирменный пласт. буфер, подскажите пож-та, он как по объему? Наверняка ведь в бутылку кто то пересыпал. Пи.си. С собакой пойду, если не забуду, попробую еще его поджечь на бумажке. Что то только сейчас в голову пришло так проверить |
|
9-11-2025 02:04
сахалин2
Благодарю За ссылку!!!
|