Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Фейк или... Обсуждение необычных способов снар ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Фейк или... Обсуждение необычных способов снаряжения

pons1965
22-1-2025 16:29 pons1965
Здравствуйте товарищи!
Всех с прошедшими праздниками! Здоровья всем и удачи во всём!

Думал в какую тему вопрос запихнуть, а потом решил создать новую, может кроме обсуждения и советов (если конечно кого то это заинтересует ) еще кто то поделится какими нибудь известными ему или где то услышанными, прочитанными, а возможно и уже испытанными и проверенными не очень распространенными методами снаряжения.

Мне говорили, что большие посты люди плохо воспринимают (много букв, лень читать и т.д.), но все же напишу с предисторией , как по мне так повеселее что ли, а то когда только по делу тоже скучно читать.
Дело было вечером, делать было нечего.. .
На охоту я последнее время только с собакой хожу, а собака у меня не зимняя (лабр), да и с "ходовой" (врачи говорят артрит(() у нее сейчас проблемы, в силу возраста может уже. Хотел обтюраторы стандартные порасширять для использования в мет.гильзе, подготовить заранее, но Руслан отказывается 4 патрона отстрелять через хрон для сравнения((, так что придется весной много пострелять по бумаге и дощечкам, чтобы понять работают ли они там как следует.
В общем решил я продолжить делать выборки (оружие и снаряжение; рассказы; разное ) по годам из журнала ОиОХ. Делаю это для того, чтобы не лопатить весь журнал, а читать только то, что мне интересно, а интересные и полезные статьи там есть, да и места на диске все это меньше занимает и найти потом проще, если понадобится.

В журнале за 1973г наткнулся на эту статью. Вспомнилось как читал на форуме про полузаряды, сложности с полноценным выстрелом при малом весе снаряда, трудности создания холостого патрона на бездымном порохе и т.д.
А вот товарищ (если не врет, конечно, но вроде как не похоже, что балабол, да и журнал вроде уважаемый) стреляет и добывает белок одной дробинкой N 1-4\0 c 16к бездымным порохом стандартной гильзой и без всяких вкладных стволиков. Я на белок не охочусь, но все же наверное дистанция выстрела 15-20м есть. К сожалению автор статьи не указал марку пороха. Что тогда из бездымных кроме Сокола было, Фазан? Барса же не было еще? А что одна дробина весит? Значит и холостой (мне иногда нужен) можно вполне сделать на бездымном, возможно даже и в 12к.

В общем предлагаю обсудить возможность создания такого патрона в разных калибрах. А может кто и делал уже такой или слышал что...

Попробую разместить читаемый скан. Буду благодарен всем, кто подскажет как правильно и в каком разрешении лучше выкладывать сканы, чтобы они не сжимались системой и были читаемы, где то читал про это, а сейчас найти не могу(((
click for enlarge 961 X 1280 160.8 Kb

Пи.си. Ранее в этих же журналах попадалась статья (по моему Штейнгольда) про короткобойные патроны. Там способов 8 было описано разных для самокрута. Есть про которые я не слышал, в одном из них в качестве снаряда, вместо дроби, использовались обрезки алюминиевой проволоки, пишут, что эффект сопоставим со способом снаряжения "фауст-патрон", только делать проще. А вес такого снаряда тоже наверное не велик. Если интересно, могу разместить скан статьи, обсудим))

Пи.пи.си. Все равно плохо читается скан, уж по разному пробовал, не получается(( на компе с таким же разрешением сторон нормально читается, а как на форум попадает качество сразу хуже...
------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать...

Мистер_Пэ
22-1-2025 17:09 Мистер_Пэ
Originally posted by pons1965:

А вот товарищ (если не врет, конечно, но вроде как не похоже, что балабол, да и журнал вроде уважаемый) стреляет и добывает белок одной дробинкой N 1-4\0 c 16к бездымным порохом стандартной гильзой и без всяких вкладных стволиков.

Я предлагаю эксперимент расширить и углубить - не класть дробинку
amster21
22-1-2025 18:49 amster21
pons1965

Журналы ОиОХ оцифрованы.
Можно давать ссылку на год и месяц издания типа :

1973 год , номер 6 , А.Кальмин "Патрон с одной дробиной".

https://www.booksite.ru/hant/index.htm

P.S.
Сама ваша идея интересна , но статья для обсуждения выбрана не интересная , не увлекательная, не актуальная .
Мои возражения :
1. Белок жалко .. . Забавные они...
2. В продаже есть мощная пневматика , позволяющая ворон бить на 30 метров. Выстрел значительно ТИШЕ , дешевле , а с применением оптики - и точнее.. . (По крайней мере - ворон много , а белок мало ... )

pons1965
22-1-2025 21:50 pons1965
amster21, совершенно с вами не согласен!
Единственное с чем соглашусь,что надо помимо размещения статьи указывать номер и год журнала, чтобы если вдруг кого не устроит скан, смог сам посмотреть в лучшем качестве. Но это если есть сама публикация, ведь много всего и сами люди мудрят, может и поделятся Чтобы прочитать эту статью по вашей ссылке, надо скачать номер журнала, потом найти эту статью в нем.. . нафиг это большинству не надо, многие и по ссылке то не перейдут в целях безопасности.

И потом, вы не правильно поняли мой вопрос, ну или я не понятно его изложил. Причем здесь белки то? И вороны вкупе с ними. И пневматику еще приплели зачем то.
Вы слышали о таком способе снаряжения патрона? Пока все, что я читал на форуме говорило о невозможности сделать патрон на бездымном порохе с таким весом снаряда и более или менее нормальным результатом. Даже просто холостой, чтобы бахнуло, и то писали на бездымном не сделать. Я впервые прочитал о таком способе снаряжения. К тому же человек пишет, что стабильно, в течении двух лет добывал белку таким патроном, а значит он не только стреляет, но и еще и довольно точно прилетает, ну если все это правда, конечно. Я обязательно попробую весной сделать подобие такого патрона, только в 12к, и стрельну по бумаге. Интересно же.. . Вот и спрашиваю, может кто знает про такое снаряжение или скажет, что свистит этот товарищ в статье и такого быть не может. Но, видимо, это только мне интересно, к сожалению...

------

amster21
22-1-2025 22:15 amster21
pons1965

Что касается ссылки.
Я щёлкаю по году , далее в 12-ый номер , по фамилии автора или названии статьи нахожу номер журнала , открываю его , без всякого скачивания и читаю...
А насчёт аналогов .
Мой приятель , когда-то давным давно , в том же ОиОХ нашёл статью , в которой охотник из Сибири поделился "секретом" снаряжения винтовочной пули 7.62 в 12-ый калибр и стрельбой этими патронами на 100 метров.
Секрет заключался в том , что пуля помещалась в винную пробку , разрезанную пополам вдоль с выборкой нутра - под пулю (Сейчас - в кондукторе , сверлом бы выборку делал.А не ножичком. Может чего путного и получилось бы.)
Короче , он пристал , а я не смог отказаться.
Результат - на 30 метров в объект со стодольную мишень , худо бедно , ещё удавалось как-то попадать.. . На этом и остановились.
Но это редкий случай , когда статья в ОиОХ не оправдала мои ожидания.

Мистер_Пэ
22-1-2025 22:55 Мистер_Пэ
Originally posted by amster21:

Мой приятель , когда-то давным давно , в том же ОиОХ нашёл статью , в которой охотник из Сибири поделился "секретом" снаряжения винтовочной пули 7.62 в 12-ый калибр и стрельбой этими патронами на 100 метров.
Секрет заключался в том , что пуля помещалась в винную пробку , разрезанную пополам вдоль с выборкой нутра - под пулю (Сейчас - в кондукторе , сверлом бы выборку делал.А не ножичком. Может чего путного и получилось бы.)
Короче , он пристал , а я не смог отказаться.
Результат - на 30 метров в объект со стодольную мишень , худо бедно , ещё удавалось как-то попадать.. . На этом и остановились.
Но это редкий случай , когда статья в ОиОХ не оправдала мои ожидания.

Чудес не бывает. Бывает та или иная степень знания. (с)

И потом, вы не правильно поняли мой вопрос, ну или я не понятно его изложил. Причем здесь белки то? И вороны вкупе с ними. И пневматику еще приплели зачем то.

Для амстера это как раз нормально

Я обязательно попробую весной сделать подобие такого патрона, только в 12к, и стрельну по бумаге.

И без дробины тоже сделайте!
(Вангую что белку убивало тяжелыми войлочными пыжами, а дробина никогда не попадала в саму белку. Естественно белка, битая пыжом, лучше, чем продырявленная дробью.)

Кстати о. Сейчас в нескольких местах эта тема уже всплывала - как сделать давление побольше под снарядом полегче. Резиновый пыж. В отличие от других материалов резина сжимаясь вдоль - раздается вширь, и хорошенько клинит в стволе. Поэтому Техкрим в .410 под легкую цинковую пулю байбак ставит резиновый шар.

свистит этот товарищ в статье и такого быть не может

Да вся эта т.н. "охотничья литература" - на 90% является сборником анекдотов, переписываемых из одной "книжки" в другую.
Взять хотя бы Трофимова, который просто заявил что порох, который быстро горит на бумажке - быстро горит и в стволе Никаких исследований, никаких графиков с балствола. Просто СКАЗАЛ. И все поверили

А зря.
Надо было стрелять, как написано в статье - на 100 метров! Потому что у всякой пули есть дистанция оптимальной кучности
Gennadij13
22-1-2025 23:26 Gennadij13
1,5 сокола , 12 гр шар. Просто шалашик в обрезке гильзы мм 40 по высоте . свинью валит с 2 х метров в голову. И резиновый шар , не тяжелый , не взвешивал , на 1,5 гр. Сокола с 10 метров на доске оставляет вмятину , как будто молотком с круглым бойком ударили. Все бабахает.
Последний из могикан
23-1-2025 09:36 Последний из могикан

Вот и спрашиваю, может кто знает про такое снаряжение или скажет, что свистит этот товарищ в статье и такого быть не может. Но, видимо, это только мне интересно, к сожалению...

не свистит

Я сейчас нашел пластиковый патрон 80 какого-то года выпуска, дроби там нет давно. Капсюль Жевело, порох "сокол". Разрядил, потом засыпал по рецепту 1 грамм пороха, и набил до верха ДВП пыжами(войлока нет), между последними пыжами одну картечинку 6мм, (возится по журнальному не стал) и завальцевал.

Что сказать? выстрел есть как явление. О точности есно говорить пока не будем. Я если честно сомневался, выстрелит вообще ли?

проблема пришла с другой стороны. Может порох стал негодным? взорвался!
Короче оторвало пластиковую трубку и утянуло в ствол, где она застряла в 20 см от дула. "Не было печали, да... "

Мистер_Пэ
23-1-2025 11:27 Мистер_Пэ
Originally posted by Последний из могикан:

где она застряла в 20 см от дула

Только трубка застряла? Или весь паровозик вместе с пыжами?
Последний из могикан
23-1-2025 11:59 Последний из могикан
Originally posted by Мистер_Пэ:

Только трубка застряла? Или весь паровозик вместе с пыжами?

трубка! паровозик благополучно вылетел.
вытаскивать трубку повозился, застряла около припаянной антабки, грел осторожно.

pons1965
23-1-2025 13:44 pons1965
Последний из могикан:

вытаскивать трубку повозился, застряла около припаянной антабки, грел осторожно.

Спасибо за эксперимент!
Во блин.. . Не приятно. Приварилась она там к стволу что ли? А вытаскивали в домашних или полевых условиях? Если дома, может можно было бы ствол в обрезанную бутылку с кипятком опустить и в него еще кипятку через воронку, может и отошла бы. Думаю все же пластик г... , или соединение с донцем плохое,вряд ли это из за снаряжения или пороха.
Выстрел как по звуку, ощущениям? Не затяжной, не плевок? Калибр 16? Порох весь сгорел? ДВП конечно меньше весят войлока, небось грамма на 3 все вместе легче, да и сжимаются больше. Хотя фиг знает, сжимались ли они вообще, спереди то нечему их тормозить считай, кроме завальцовки. А вообще не очень понятно зачем там такие высокие пыжи автор советует, 1/2 калибра это же 8мм у 16. Почему нельзя набором пониже сделать. Может тогда отстанут быстрее и дробинка окажется без поддержки снизу и полетит хрен куда. А может и правда еще и пыжом несчастную белку шарашило , хотя он пишет, что в голову и шею попадал в основном, значит не только гематому, но и дырку от дробины видел...
Попробую по бумаге весной в 12к(16 нет у меня), сейчас нет возможности. Под бумагу дощечку подложу, пыж же не пробьет ее. Дистанцию наверное не больше 15м, небось пыж в мишень вместе с дробинкой прилетит, если получится чего)))
Еще раз спасибо за Вашу пробу!

Пи.си. Для amster21. Белок стрелять этим боеприпасом не собираюсь. Вообще на белок не охочусь (хотя говорят они вполне себе съедобные, рацион питания у них вполне себе нормальный, должны вкусные быть. У глухаря рацион победнее будет, так еще надо поизголяться, чтобы вкусный был. А белка животное полезное, орешки, семена всякие кушает, еще б если червячков и личинок ела, так вообще красная дичь считай, может и надо попробовать.. . ).

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать.. .

amster21
23-1-2025 13:52 amster21
А белка животное полезное, орешки, семена всякие кушает, еще б если червячков и личинок ела, так вообще красная дичь считай, может и надо попробовать..

Теперь буду ждать , когда вы попробуете и скажите , что самое вкусное у белки - это хвост.. .
Последний из могикан
23-1-2025 14:23 Последний из могикан

Спасибо за эксперимент!

У меня тот номер журнала есть, давно хотел попробовать ))

А вытаскивали в домашних или полевых условиях?

дома, трубка в общем просто плотно сидела, но рядом с патронником была пара крупных фрагментов реально "приварившихся" к стволу.
В общем это впервые в жизни когда трубка пластика вылетела в ствол. На вид гильза самая обычная, советская толстостенная 80-ых годов с бумажным донным пыжом.

Выстрел как по звуку, ощущениям? Не затяжной, не плевок?

Нормальный выстрел, но достаточно негромкий.

Калибр 16? Порох весь сгорел?

12-ый, следов пороха в стволе не было.

Мистер_Пэ
23-1-2025 15:29 Мистер_Пэ

Это довольно несложно объяснить с помощью физики.
Из-за чрезвычайно легкого снаряда давление ниже плинтуса. Это приводит к тому что гильзу по патроннику не обдувает, сцепление трубки с патронником - низкое, или отсутствует. То есть давление не пытается открыть завальцовку, оно тупо пытается порвать гильзу.
Плюс к этому - куча пыжей хорошенько держатся за трубку спереди, усиливая завальцовку.
Таким образом и приходим к тому что гильзу рвет.
Последний из могикан
23-1-2025 16:02 Последний из могикан
надо попробовать импортную гильзу
amster21
23-1-2025 16:31 amster21
Последний из могикан:
надо попробовать импортную гильзу

Для такого снаряжения 5 мм хода сжатия пыжей будет много.
А у вас чуть ли не 20 мм и вес снаряда практически отсутствует.

В этот раз мистер не ошибся , всё правильно сказал.. .

Последний из могикан
23-1-2025 17:07 Последний из могикан

В этот раз мистер не ошибся , всё правильно сказал.. .

у советских гильз слабенький бумажный донный пыж.
На папковой гильзе в оригинале закрутка откроется легче, чем на толстом советском пластике. Нужно попробовать импорт.

Мистер_Пэ
23-1-2025 18:18 Мистер_Пэ

Для такого снаряжения 5 мм хода сжатия пыжей будет много.
А у вас чуть ли не 20 мм и вес снаряда практически отсутствует.

И в честь чего пыжи будут сжиматься, если вес снаряда отсутствует?..
Gennadij13
23-1-2025 21:33 Gennadij13
Мистер_Пэ:

И в честь чего пыжи будут сжиматься, если вес снаряда отсутствует?..

Раскрытие завальцовки , это +/- 60 кг.

Мистер_Пэ
23-1-2025 22:29 Мистер_Пэ
Originally posted by Gennadij13:

Раскрытие завальцовки , это +/- 60 кг.

Безусловно, величина весьма значимая на фоне той тонны, что там обычно бывает
Мистер_Пэ
23-1-2025 22:31 Мистер_Пэ

ОТ СТРАХА ...
(Всё - как у людей.. . )

Ну, если предположить что пыжи сделаны из жопных дырок - то таки да, версия рабочая.
pons1965
23-1-2025 23:00 pons1965
Все это хорошо, но выстрел то был.. . и даже с ДВП пыжами вместо войлока. Хотя вроде как по всему и не должен бы. И порох сгорел, и пыжи выбило, и даже трубку оторвало и затянуло в ствол. Значит какое то давление все таки там было. Я вот все больше склоняюсь к первой версии Последнего из могикан (Вы правда Александр, как в профиле написано? А то ник больно длинный писать ):
Может порох стал негодным? взорвался!

Это бы все объяснило. Я раз патрон заводской по весне нашел из под снега. Разобрал, высыпал порох на дощечку, черные чешуйки, явно не дымный, поджег спичкой, так руку не успел убрать, пальцы обожгло, очень быстро сгорел, почти взорвался. Видимо намок, потом высох, может не один раз это происходило и что то там вымыло из него. Может поэтому и некоторые пороха, хранившиеся в условиях сильно переменной влажности становятся со временем бризантными.
По делу надо бы Сокол, применявшийся в эксперименте, сравнить с заведомо нормальным хотя бы по скорости горения на воздухе. Время можно и не замерять и так должно быть видно все...

------

Последний из могикан
24-1-2025 07:17 Последний из могикан

А то ник больно длинный писать

можно просто Александр.

Это бы все объяснило.

скорей всего так и случилось. По цвету точно значительно отличался, был явно зеленым.
Сейчас все зарядил в современный пластик, даже нарубил войлока.
Порох нормальный, партия 2,3х35. Гильза не знаю какая, тонкостенная.
Выстрел показался тише, но это субъективно. Сгорание пороха плохое, в стволе полно несгоревшего. Температура -10
Что интересно - картечина прилетела вполне точно на 7 метров. Я не стал морочится с бумажкой, просто проковырял отверткой примерно по центру пыж, вложил туда картечину и закрыл кусочком ДВП пыжа.

Что случилось с гильзой? Жопку гильзы раздуло, экстрактор не справился срезав рант гильзы. В остальном все нормально.

click for enlarge 946 X 772 88.9 Kb

amster21
24-1-2025 13:14 amster21
Что случилось с гильзой? Жопку гильзы раздуло, экстрактор не справился срезав рант гильзы. В остальном все нормально

Такую фигню , как на фото , видел , когда товарищ по ошибке засыпал двойную навеске Сокола .. . Ружьё открывали через коленку , экстрактор слегка погнуло , но не критично - поправили.
Мистер_Пэ
24-1-2025 15:22 Мистер_Пэ

Что случилось с гильзой? Жопку гильзы раздуло, экстрактор не справился срезав рант гильзы. В остальном все нормально.

В каком состоянии капсюль?
Последний из могикан
24-1-2025 16:35 Последний из могикан

В каком состоянии капсюль?

Чувствует себя нормально

click for enlarge 750 X 802 63.3 Kb

Последний из могикан
24-1-2025 16:38 Последний из могикан

экстрактор слегка погнуло , но не критично - поправили.

пошел смотреть экстрактор 8)

Мистер_Пэ
24-1-2025 16:41 Мистер_Пэ

Чувствует себя нормально

Тогда совсем не понятно. Почему гильза засела? А капсюль в норме?

click for enlarge 1733 X 1280 147.4 Kb click for enlarge 1571 X 1280 160.7 Kb
Даже при таком вот капсюле гильза выходит более-менее свободно. У меня экстрактор раза в три уже чем у вас - срезал бы рант на раз-два. Но рант, как видно, целый.

Последний из могикан
24-1-2025 16:58 Последний из могикан

Тогда совсем не понятно.

сие тайна великая есть.
Сейчас попробовал стрелянную гильзу засунуть в патронник, и она влезла туда без проблем, провернул так и сяк, не раздута в общем.

Мистер_Пэ
24-1-2025 17:16 Мистер_Пэ

сие тайна великая есть.

Я все-таки склоняюсь к тому, что ОиОХ до обеда читать не стоит.
И после обеда его читать тоже не стоит.
Ну и, конечно же, упаси вас Бог читать его во время обеда!
Последний из могикан
24-1-2025 17:29 Последний из могикан

для чистоты эксперимента надо бы найти папку

pons1965
24-1-2025 19:49 pons1965
для чистоты эксперимента надо бы найти папку

Тогда уж и калибр надо 16. Думаю и так уже доказали, что статья не фейк. Выстрел бездымным порохом с таким снаряжением возможен. И даже возможно попадание одной дробиной в цель размером с белку , ну на 7 метров во всяком случае. На сколько метров белку обычно на дереве охотят? Может знает кто, поделитесь, интересно.. . Может и дальше можно, если все сделать в соответствии с статьей - в картонке строго по центру пробить отверстие, обернуть бумажкой и закрыть звездой. И все в 16к и с порохом 70х годов .
Александр, спасибо Вам за тест и неравнодушие! Прям мистика какая то у Вас с этим снаряжением получилась после выстрела.. .

Мистер_Пэ:

Это вы бросьте. Я еще хотел обсудить короткобойный, с широкой осыпью патрон с обрезышами алюминиевой проволоки вместо дроби. Там все таки Штейнгольда статья, какое никакое, а имя, не Вася Пупкин никому не известный, должен отвечать за базар)))

------

Мистер_Пэ
24-1-2025 21:09 Мистер_Пэ

все таки Штейнгольда статья, какое никакое, а имя

Имя, каким бы громким оно не было, не должно освободжать автора от необходимости подтверждать свои слова фактами.

патрон с обрезышами алюминиевой проволоки

Еще медную можно покрошить. Ствол не поцарапает, не отрава как свинец, плотность побольше алюминия, поменьше свинца.

короткобойный, с широкой осыпью патрон

Насколько широкой?
Я с парадоксом пробовал - довольно интересно. Но поскольку я больше на стенде, то применения практически не нашло.

На сколько метров белку обычно на дереве охотят?

Как уже говорили выше - белку сейчас наверное нет. А вот куницу обсудить можно. Я для нарезного патрон с дробью делал. Именно что куница надоумила. Она на дереве сидела. Народу было человек пять, но жопа в том что большинство с 12 калибром, но без мелкой дроби. А один человек с 20 калибром и у него мелкая дробь была, но он ни с кем не мог поделиться патронами.
Релоадинг револьверных патронов, в разрезе их применения в Lever action в России.
pons1965
30-1-2025 16:21 pons1965
Насколько широкой?

Сам не пробовал, в статье написано "эффективность разброса близка с фауст-патроном", а про фауст там пишут, что с дробью 9 осыпь 50-60см на 6м.

Как уже говорили выше - белку сейчас наверное нет. А вот куницу обсудить можно.

Я просто хотел узнать на какую дистанцию автор статьи стрелял таким патроном обычно.. . Белок охотить не собираюсь, а вот куницу.. . с этой осени невзлюбил их . Эта гадина(или гад) за одну ночь 23 утиных крыла (висели под навесом прям у дома) у меня стырила . Вечером еще висели в сетках овощных по 3-5шт, утром одни сетки внизу валяются, на веревке какие то остались висеть вскрытые, да аккуратно так, как ножницами кто резал. И ни одного крылышка даже не оставила, жадина, куда ей столько то. И как технически все осуществила не очень понятно, там не просто до них добраться было. Думаю на куницу, но убивать ее за это все равно не буду, наверное... , да и еще пойди найди ее попробуй)) Обидно, больше месяца висели себе, да и прошлые года тоже так же сушил и ничего.

Я что спросить хотел то.. .
Тут в одной из тем, вопрос про пневматику-дробовик возник, существуют ли такие. Алексей (Мистер Пэ) даже видео разместил, но лично я так и не смог посмотреть, к сожалению, из за ютуба наверное. Но такая пневматика есть в природе, ну была во всяком случае. Вот попалась статья в ОиОХ 1969-11.
Сейчас какую только пневму не продают, а сколько-то лет назад еще больше ассортимент был наверное, а вот такого плана не видел и даже не слышал про такие.
Давно хотел себе сколхозить что то для домашней тренировки вскидки-поводки. Видел видео где мужик просто фонарик с узким лучом в ствол засунул и вскидку отрабатывает, но там просто горит и показывает точку, куда вскинулся. В ОиОХ несколько заметок попадалось про световой патрон для тренировки, при нажатии на спуск срабатывает. Но все заметки старые, сейчас лазер есть, точка достаточно маленькая получается, видно хорошо даже днем. Вот и хочу сделать комплекс - небольшое световое пятно в движении в качестве мишени и лазер в качестве выстрела. Чтоб и с упреждением тренироваться можно было бы и направление-скорость мишени (а желательно и размер видимый) изменять.
Я понимаю, что на стенде лучше, но для меня это дорого сейчас. Есть машинка и тарелки, но даже так - надо минимум вдвоем, да и только в сезон охоты, с путевкой и в угодьях. И все равно выстрел сейчас дорогой, да и проблемы с законностью сего действа тоже могут возникнуть. Видел на выставке "Охота" на ВДНХ в каком то году стенд, экран здоровый и ружье обычное, настоящее с какой то приблудой, очередь была большая из желающих, нахаляву же, не стал стоять Типа комп.игры - утки-гуси летают, зайцы-кабаны-лоси бегают, звук выстрела, стрелять надо с упреждением - но тоже в одного не потянешь по деньгам такой комплекс, а тира общественного такого не встречал.
На охоте тоже сейчас с дичью не очень, частенько и без выстрела выходы случаются, так и забудешь как стрелять))
А вот такой пневмодробовик может и приобрел бы для "дачной" тренировки.
Видел кто такого плана что то в продаже? Может не в России, еще где. Или и там, за бугром, спроса на них не было и не распространено такое оружие. Кто что думает?

click for enlarge 1280 X 1092 150.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1080 149.0 Kb

Пи.си. Опять много букв получилось, уж извиняйте(((

------

Мистер_Пэ
30-1-2025 17:49 Мистер_Пэ

Пи.си. Опять много букв получилось, уж извиняйте

Просто прочитайте вот эту тему:
Ben Husthwaite lockdown clay pigeon lessons
Все эти фонарики - это все в спорте старо, как рваный боян. Просто Бен, пока сильно делать нечего было, объяснил достаточно доступным языком что к чему и зачем. И даже парочку вопросов спецом для охотников разобрал.

я так и не смог посмотреть, к сожалению, из за ютуба наверное

Поставьте в браузер расширение бесплатный VPN, Browsec, или My IP hider, или любое другое, которое будет работать нахаляву. Ютуб более-менее работает на минимальном качестве. Если качество повыше - можно с паузами посмотреть те места, где действительно что-то важное. Потому что Бен в основном просто трындит и достаточно прочитать перевод стенограммы.
Там где совсем важно - я скриншоты видео вставлял.
pons1965
26-2-2025 23:32 pons1965
Здесь в теме про 20к возникли разговоры об использовании всякого сыпучего в качестве буфера. 20к у меня нет, да и вопрос в этой теме более уместен, все таки не очень обычный метод снаряжения

Небось смеяться-издеваться будете, но спрошу уж, смейтесь на здоровье Тем более здесь и химики присутствуют, хоть и бывшие, да и всякие другие знающие, может прочитают и подскажут чего.

Я не много с крахмалом снаряжаю, в основном надо наоборот раскидистый патрон метров на 20-25, но, во первых у меня двустволки и вторым иногда нужно подальше и покучнее, да и охоты есть где нужен дальний кучный выстрел крупной дробью. Плюс есть дроби приличное кол-во не очень твердой от 3 и крупнее, может сминаемость хотя бы нижних слоев получится уменьшить. Крахмал не очень нравится в основном гидроскопичностью и своей летучестью. Есть конечно пластиковый буфер сейчас в продаже, и на озоне тоже, но в отзывах пишут, что это стружка пластиковая мелкая, не порошок, может не фирменный или новодел какой уже местный наш, хрен знает точно из чего он, какого качества и как его получили, да и цену ломят...

В общем думаю попробовать вместо крахмала поливинилхлорид смолу , ПВХС-7059М на этикетке она обзывается. Влагу не впитывает, по фракции что то среднее между мелкой манкой и мукой, на соль экстру похоже скорее, по объему 1кг в пласт. 2л бутылке примерно 200-250мл до края не хватает. Если интересно могу сфоткать. Продается на озоне 400р за 1кг по моему. Планирую попробовать этим порошком пересыпать нижние слои, а верхние пробковой крошкой. Только вот не знаю как он при нагреве себя поведет, понятно что в контейнере будет и прямого контакта ни со стволом, ни с пороховыми газами быть не должно по идее, но кто знает. И к тому же, если заводской ПК использовать, там между лепестками щель, фиг знает как он при контакте со стволом и трении себя поведет. Слышал порошок этот как то еще и в пиротехнике используют, не знаю, не пиротехник)) Вдруг как пыхнет и спечется там все, или еще что случится Может знает кто чего, а может и пользовал кто такую фигню. В общем посоветоваться хочу.

Пи.си. Критика, обсуждение и даже осуждение только приветствуется
------

Мистер_Пэ
27-2-2025 08:53 Мистер_Пэ

Есть конечно пластиковый буфер сейчас в продаже, и на озоне тоже, но в отзывах пишут, что это стружка пластиковая мелкая, не порошок

Продают еще крошку из скорлупы всяких разных орехов вроде бы. Если достаточно мелкая - должна подойти. И с натурпродуктом ничего химического не произойдет.
pons1965
27-2-2025 13:10 pons1965
Вот фото этой смолы.. . На миллиметровке, чтоб можно было оценить размер крупиц. Довольно мелкая, твердая и скользкая,как мне кажется.
И в 2х литровой бутылке с родной этикеткой, чтобы объем оценить, там 1кг, приходит в пакете. Кстати, у кого есть фирменный пласт. буфер, подскажите пож-та, он как по объему? Наверняка ведь в бутылку кто то пересыпал.

click for enlarge 1207 X 1280 255.4 Kb
click for enlarge 618 X 1280 121.7 Kb

Пи.си. С собакой пойду, если не забуду, попробую еще его поджечь на бумажке. Что то только сейчас в голову пришло так проверить

сахалин2
9-11-2025 02:04 сахалин2
amster21:

Журналы ОиОХ оцифрованы.
Можно давать ссылку на год и месяц издания типа :

1973 год , номер 6 , А.Кальмин "Патрон с одной дробиной".

https://www.booksite.ru/hant/index.htm

Благодарю За ссылку!!!

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Фейк или... Обсуждение необычных способов снар ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям