11-8-2009 21:11
КДС
Красиво и доходчиво. Хотелось бы ещё увидеть размеры деталей Вашей матрицы.
|
11-8-2009 21:20
Pulver
А у меня не получилось такая.
![]() ![]() |
11-8-2009 21:32
Fusilier
К сожалению, это все что есть под рукой. Окончательный вариант, который пошел в производство отличается только глухими отверстиями под штифты в детали, которая здесь называется вал. |
11-8-2009 21:33
Fusilier
Корпус (матрица) выполнен высоким, потому что рабочая поверхность коническая - на входе диаметр под дульце гильзы ок. 20мм, а в зоне вальцевания, где штифты - 19 мм. Матрица во время закрутки обжимает гильзу, это улушает перезаряд.. . С ув. Д.А. |
11-8-2009 22:05
Fusilier
А я вот не знаком с такой конструкцией, к сожалению ![]() |
11-8-2009 22:11
Fusilier
Если крутить электродрелью, то разогрев сильный, но главное - плохо контролируемый. Если пастик толстый и жесткий, как у Рекорда, то прям беда - появляются оплавления и задиры.. . Я приспособился крутить ручной дрелью на низких оборотах. |
11-8-2009 22:22
Pulver
|
11-8-2009 22:26
Fusilier
Спасибо ![]() |
12-8-2009 21:24
Pulver
Количество штифтов(ребер,... , выступов)ИМХО связано и количеством оборотов, чем их больше тем меньше надо выступов. Но, неужели америкосы дрелями патроны заворачивают? |
13-8-2009 07:39
КДС
Ребро(штифт) первично загибает край гильзы, а дальше завальцовка идёт сама собой(ИМХО). А картинка американской матрицы стырена с Мидвэя.
|
13-8-2009 22:50
Fusilier
А почему нет? Уверен - они нормальные мужики, за свои достижения достойны уважения ![]() |
13-8-2009 22:56
Fusilier
Полагаю, что выступов или штифтов можно делать 1, 2, 3 .. . и т.д. Если есть возможность отработки приспособы, то оптимальный вариант находится экспериментально.. . У нас обычно такких условий нет, поэтому интуитивно ишем подходящий вариант вдумчивым анализом |
13-8-2009 23:08
Patso
Я вчера попробовал дрелью - отлично!!! Теперь только так, но нужно может лучше шуруповёрт взять, а то обороты слишком большые - греется.
|
15-8-2009 19:55
отец Филадельфий
Привет народ! Всех с Праздником Открытия Охоты! И, как говорится: ни пуха, ни пера.. . Я наверное один из немногих форумчан, кто в такой день сидит за компом, а охотничия братия уже "открывается".. . Но, жизнь вносит свои коррективы.
Очень хорошо, что данная тема не заглохла, а то в последнее время все как-то вяло откликались.. . Хочу реабилитироватся. С расширением ружейного парка у меня расширился ассортимент "прибамбасов". После изготовления набора уиверсальных забивало-выбивало-навойников, начал подумывать уб универсальной закрутке. Постоянно тягать туда-сюда 12-16-20, честно говоря - уже надоедало. Оговорюсь, что я в своё время заряжал довольно много патронов "под заказ" (да не переведутся на нашей земле криворукие!!!) А у "клиентов" были и 65 мм и 76 мм гильзы. Последние не хотели влезать в закрутку! Пришлось её немного усовершенствовать. Гнёзда вращающейся и подающей частей рассверлил, и зафуторил бронзовыми втулками. По их внутреннему диаметру прошлифовали круглую оправку по скользящей посадке. Далее станина закрутки была разрезана и вварен дюралевый сигмент. В процессе аргонной сварки оправка была вставлена в запрессованные бронзовые втулки, так что соосность - практически идиальная. Из данной оправки потом были выполнены вал и толкатель (размер-то уже есть!). Далее. Чтобы нигде не проеба.. . извените: не искать по хате матрицы и конуса на другие калибры - решил из закрепить непосредственно на закрутке. Дополнительные матрицы установлены: одна сзади рабочей (служит также контр-гайкой рукоятки), вторая распологается снизу вышеупомянутого крепёжного винта. Крепёжная резьба для матриц и вращающейся рукоятки М8х1. Клинящие конуса выполнены из стали 45 и термообработаны 30-35 HRC. Рабочая поверхность конукса глубиной 5 мм. Конус рабочей поверхности 5-6 (пять-шесть) градусов. Металлический буртик гильзы конус "хватает" безоговорочно! Два дополнительных конуса крепятся на одной из осей подающего механизма. Крепёжная резьба для всех конусов М6. Матрицы выполнены из бронзы-сыпучки, единым моноблоком. Вальцовочных штифтов у меня три, под 120 градусов. Честно говоря, за 6 штук штифтов, как-то и не подумал тогда.. . Диаметр штифтов 3 мм, материал - латунька. Они просто запрессованы в свои гнёзда. Проточка под буртик гильзы глубиной 7 (семь) мм. Расстояние до центра штифтов 5 (пять) мм. Внешний диаметр проточки брал на 0,4-0,5 мм меньше диаметра дульца гильзы. Радиус заходной части - произвольный. Рвбочие поверхности отполированы. Безусловно, с первого раза матрица не получилась. Гильзы завальцовывались "со шляпкой", похожие на облой сильно используемого зубила. Потом, опытным путём начал уменьшать внешний диаметр проточки матрицы, пока не пришёл к оптимальному: на 0,4-0,5 мм меньше диаметра дульца гильзы. Вроде - всё. Да! Всё это хозяйство изготавливалось зима 1989-1990. так что, как пишется: "проверено электроникой". Работает - шо часики, уже не одну пятилетку. Чертежей, не то что не сохранилось - просто не делал вовсе. P.S. Ещё раз всех с Праздником Открытия Охоты 2009! |
15-8-2009 21:33
Pulver
Судя по окисленым поверхностям которых не касалась гильза уже давно ,по моему правильнее сказать - работало.
За это спасибо, но такого тоскливого открытия как в этом году было у нас в ту субботу, я не помню за последние почти 30лет охоты. ![]() ![]() ![]() |
15-8-2009 21:37
отец Филадельфий
Это 16-рик, в этом году его действительно не использовал. |
15-8-2009 21:43
отец Филадельфий
На Украине сегодня открытие, во всяком случае в Северо-Восточных областях. Народ звонил, что-то тоже не очень, зато разного рода проверяющих - шо навозу! И лесники, и егеря, и разрешители, и опера, и даже экопрокуратура.. . Плюс местные полупьяные активисты с участковыми. Чем меньше говно, тем большим начальником оно себя мнит! |
16-8-2009 20:37
Aleksbek
Круто!! |
17-8-2009 09:56
КДС
Это и мои мечты, но в металле. Лучшее, что удалось увидеть у самодельщиков, надёжность+функциональность. Мой токарь такое не осилит ни за водку, ни за деньги. |
17-8-2009 12:47
отец Филадельфий
Вещь, чего там говорить, - толковая. А относительно токарей - неужели на нём одном свет клином сошёлся??? Наверняка можно найти другого. Незаменимых - нет! Относительно самой констркуции хочу сказать следующее. ОСОБО сложного такого ничего не вижу. Говорю это как технарь с юнности. Всё можно изготовить. Подойдите к решению этого вопроса иначе, и всё у Вас получится!!! P.S. А со "специалистами", работающими за магарыч не рекомендую связыватся. Грамотный, толковый спец никогда свой труд не оценит в "жидком долларе". |
17-8-2009 13:23
КДС
Да, Вы правы, согласен полностью.
|
17-8-2009 13:40
Pulver
Мой осилит, так как нет там ничего сверхестественного и особо чистых поверхностей тоже, но видя на каком изношеном станке он это будет осилять.. . Так что стараюсь грузить его по минимуму.
Лет пятнадцать-двадцать назад я бы с вами согласился - сейчас нет. Те оставшиеся мужики, которые остались на производстве, а не уехали в Москву работать сторожами, работают на таком изношеном станочном парке ,что ужас берет. Из девяти токарных станков в мехмастерской самому молодому лет двадцать пять уже, а остальные раза по два в капиталке побывали.
А куда деваться - приходится, у многих вообще нет выхода на токарей совсем. В более-менее промышленых центрах может ситуация конечно другая, но цены тоже другие. Вот и подумаешь, а нужен ли весь этот анонизм, не проще ли купить заводской пресс пользоваться и посмеиваться над темой. От себя скажу пресс есть(МЕС-600), но по возможности все равно, чё ни чё слеплю. С уважением к участникам темы. |
17-8-2009 13:41
Patso
Да я вот рубеёкина заказал, он назвал мне цену примерно отвечающую нормальной пуле в магазине.
|
17-8-2009 21:05
Fusilier
<< Вроде - всё. Да! Всё это хозяйство изготавливалось зима 1989-1990. так что, как пишется: "проверено электроникой". Работает - шо часики, уже не одну пятилетку. Чертежей, не то что не сохранилось - просто не делал вовсе. С уважением, Филадельфич. >> Да тут целый кладезь талантов
|
17-8-2009 23:30
Patso
Серьёзный апарат. Надо иметь талант, чтоб такое придумать, и терпение и настойчивость, чтоб воплотить в метале.
|
17-8-2009 23:31
Patso
Чтоб такое сотворить нужен талант.
|
19-8-2009 08:47
отец Филадельфий
Позволю себе с Вами не согласится. Работу свою всегда любил и люблю, как это не странно.. . Просто всегда, с времён Союза ССР, пытался опровергнуть мнение, что мол, мы - русские ничего делать толкового не умеем. Мол всё качественное и толковое - ТОЛЬКО забугорное. Брал и делал! Не знаю что, и кому хотел доказать, но 90% своих задумок воплощал в металле. Вот недавно выкладывал фотки пресса "звезда за один нажим", который почти 20 лет назад изваял, 2331989.jpg , повертел изделее в руках - аж самому приятно стало, плод трудов праведных... А было бы больше финансовых возможностей - можно было бы куда-шире раздвинуть возможности технологические! А там работы - не початый край!!! Только к сожалению не нужны мы государству.. . Новоявленные частные предприниматели почти всегда норовят кинуть, вот и стараемся мы только для себя и для уского круга единомышленников, как правило. |
19-8-2009 09:03
КДС
Фотки хорошо, но повторить сие мало кому дано, а за вменяемую цену, тем паче. Вот и покупают толковые русские Лиишные пласмасючки и прочие меки.
|
19-8-2009 09:06
отец Филадельфий
Согласен на все 100%! |
19-8-2009 23:44
Patso
Да - я как и во многом другом, возможно и с пулей совестер тоже.
|
20-8-2009 20:06
Fusilier
Не принимайте уж так прямолинейно ![]() |
21-8-2009 13:29
отец Филадельфий
Плюс светлая голова либо руки, растущие откуда надо.. . А лучше всё вместе, и - много! |
22-8-2009 00:51
Patso
точно. |
23-8-2009 12:14
Флагман
Жаль тема заглохла. Наверно людям писать лень. Хотелось бы увидеть самоделки, а не сравнения что лучше чего. Это каждый пусть решает для себя сам. Лично мне нравится все приблуды делать самому. Только не надо говорить, что кому-то нравится мастерить, а кому-то стрелять. По-моему здесь нет никакого противоречия. Просто мастерить скорее хобби . Все это ИМХО.
|
23-8-2009 19:41
отец Филадельфий
Да не должна заглохнуть, народу то - уйма! Но чего не пишет никто, это для меня загадка.. . Неужели кончились прибамбасы? Или все заряжаются исключительно УПС-ами, "Барклай"-ями, и Лии-шными клонами? Сомневаюсь.. . Что касается меня - что мог, выложил. Хочется не только себя показать, но и на других посмотреть.
|
25-8-2009 22:45
Кеттнер
... на охоте народ, За грибами-ягодами, на дачах.. . сезон однако. Ближе к зиме за компом больше сидеть будут, я так думаю. |
|