Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Какую дробь считать "средней"? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Какую дробь считать "средней"?

Deinogalerian
27-2-2024 13:42 Deinogalerian
Это название условное, разумеется, но какую дробь вы считаете "средней"? То есть точно не "крупной" и точно не "мелкой". Столкнулся с тем, кто представление об этом разнится и в литературе об охоте - даже в разные эпохи, и по жизни в целом
xant-1966
27-2-2024 14:00 xant-1966
Можно взять гост на дробь, и там посмотреть какая будет средняя. А то что разниться, бывает. ГОСТы к примеру не всегда были.
avtor 1
27-2-2024 15:01 avtor 1
Originally posted by Deinogalerian:

Это название условное, разумеется, но какую дробь вы считаете "средней"? То есть точно не "крупной" и точно не "мелкой".

"Средняя" это наверное начиная от 3-ки и заканчивая 5-кой
Deinogalerian
27-2-2024 15:13 Deinogalerian
"Средняя" это наверное начиная от 3-ки и заканчивая 5-кой

3-ка, наверное, это все-таки крупная уже

дедушка Саша
27-2-2024 16:32 дедушка Саша
Какую дробь считать "средней"?

Какую хотите, такую и считайте.
Исходя из потребности профильного применения.
А то.. . Вон уже и
3-ка, наверное

Может, не наверное?
Или приблизительно?
Последний из могикан
27-2-2024 18:02 Последний из могикан

но какую дробь вы считаете "средней"?

шестерка-пятерка

но у классика все по полочкам:

"Дробь 1-го нумера называется гусиною; 2-го нумера -- крупною утиною; 3-го нумера -- утиною; 4-го нумера -- мелкою утиною; 5-й и 6-й нумера не имеют особых имен, происходящих от птицы; 7-й и 8-й нумера называются крупною и мелкою рябчиковою дробью, а 9-й нумер -- бекасиною, или бекасинником. Остальные три сорта дроби называются по нумерам; 10-й нумер обыкновенно, а 11-й очень редко употребляются для гаршнепов и самых крошечных куличков; 12-й нумер решительно не употребителен, и я не знаю даже, приготовляют ли его теперь. "

Аксаков Сергей Тимофеевич
Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Резонер
27-2-2024 19:02 Резонер
Непонятно, относительно чего меряем среднее. Типа - боеприпас на "среднюю" дичь в диапазоне от медведя до вальдшнепа?
SWS01
27-2-2024 20:20 SWS01
Какую хотите, такую и считайте

И это правильно. Я это одобряю.
Смысл вопроса в чем, что могут дать эти "сакральные знания", помогут раскрыть тайны вселенной 🤔
Можно применить математический подход взять самую крупную дробь четыре нуля 5 мм разделить попополам получим 2,5 мм.
Это и будет средняя. То есть дробь номер семь

Или такой вариант в Российской классификации 12 номеров дроби, двенадцать разделить на два будет шесть. Тогда средней дробью можно считать шестёрку

Или другими подходами типа как в прогнозах погоды температура - 5, ощущается как - 15. Кто как определяет температуру хз. Так и тут с дробью

дедушка Саша
27-2-2024 20:53 дедушка Саша
И это правильно.

У каждого своя каша в голове. Кто сколько в котелок накидал опыта, литературы и всея прочего. А то и вовсе ингредиента какого не имеет.
Пока смысла в теме сей, акромя "потрындеть о пустом" не вижу.

дедушка Саша
27-2-2024 21:06 дедушка Саша
Или такой вариант в Российской классификации 12 номеров дроби, двенадцать разделить на два будет шесть. Тогда средней дробью можно считать шестёрку

Можно и так😊
Только применительно к добываемой животинке. К примеру. И индивидуально.
SWS01
27-2-2024 21:15 SWS01
Только применительно к добываемой животинке

Тогда тут надо определить понятие "средней дичи" 🤔🤣. Которую надо добывать средней дробью

дедушка Саша
27-2-2024 22:17 дедушка Саша
Тогда тут надо определить понятие "средней дичи" 🤔🤣

И сразу, для куражу, ввернуть прения о "средней пуле". Уж ежели, так по взрослому.
Последний из могикан
27-2-2024 22:50 Последний из могикан
от поэтому Аксаков и написал о утиной дроби, которая бывает: крупная, утиная и мелкая.
Утка мелкая чирок, но бить чирка четверкой... Поэтому чирка бьют рябчиковой дробью! :-))))
дедушка Саша
27-2-2024 22:54 дедушка Саша
рябчиковой дробью! :-))))

Рябчиковой, надеюсь, средней? 😊
Последний из могикан
27-2-2024 22:57 Последний из могикан
Originally posted by дедушка Саша:

Рябчиковой, надеюсь, средней? 😊

:-)))
Аксаков пишет: "7-й и 8-й нумера называются крупною и мелкою рябчиковою дробью"

Но сейчас есть дробь 7,5

Maksim V
27-2-2024 23:36 Maksim V
Я уже давно - лет 35 или чуть больше использую дробь только двух номеров 7 и 3-так же при себе всегда имею 4 патрона с пулей и 4 патрона с картечь 6,2 мм - этого набора хватает абсолютно на любую дичь разрешенную к отстрелу в средней полосе России и на северо-западе.
Условно говоря - от перепелки и до лося с медведем.
Дробь 7 на 40 метров ломает кости ног и крыльев и тетеревам и уткам, а дальше стрелять смысла нет.
Дробь 3 валит наглухо и лис и зайцев и позднеосенних уток.
Что касается более крупной дроби - кого стрелять? Подсвинков и косуль? Или бобров? Но с этими задачами великолепно справляется картечь 6,2 мм. Вообще шансов на жизнь не даёт.
Так что в моем случае "средняя дробь" это картечь 6,2 мм.
Последний из могикан
28-2-2024 09:31 Последний из могикан
Originally posted by Maksim V:

в моих палестинах тоже местные так считают.
На куропатку обязательно мелкую картечь )))

Deinogalerian
28-2-2024 11:25 Deinogalerian
но у классика все по полочкам:

Благодарю. Это увлекательно.

Смысл вопроса в чем, что могут дать эти "сакральные знания", помогут раскрыть тайны вселенной 🤔

Например, помогает расшифровать фразу: "Дульное сужение рассчитано на стрельбу на дальнюю дистанцию средним и малым размером дроби"

Если спрашивают, значит надо знать. А насчет слепоты - отечественная фармакология может предоставить набор решений на любую проблему((

Картечь - не дробь. Я про дробь спрашивал и среднюю в общей номенклатуре. А вы про "средний патрон" в вашей личной коллекции.

Maksim V
28-2-2024 12:13 Maksim V
Вы упертый до невозможности в своих заведомо ложных утверждения.
Хотите среднюю пожалуйста.
Дробь 0000 - диаметр 5 мм
Дробь 12 - диаметр 1,25 мм.
5+1,25 мм = 6, 25 мм :2 = 3,125 мм
Дробь 4 - 3,25 мм
Дробь 5 - 3,00 мм
Поздравляю - вы нашли среднюю дробь.
Объекты для средней дроби - утки. Других вариантов для вас нет.
Deinogalerian
28-2-2024 12:22 Deinogalerian
Вы упертый до невозможности в своих заведомо ложных утверждения.

Дробь от 0 до 13-ти вроде, мельче не делают, крупнее - уже картечь. И вопрос мой - где проходит граница между крупными и средними дробЯМИ, и где проходит граница между средними и мелкими дробЯМИ. Это не какой-то конкретный номер. 5-ка это не "средняя дробь", это именно что ДРОБЬ ?5, которая относится к средним.

Здесь нет никакой заведомости. Для заведомости нужен какой-то канон, а он сам менялся от Сабанеева и Зворыкина до наших дней пару раз.

Последний из могикан
28-2-2024 12:30 Последний из могикан

Картечь - не дробь.

у англичан Buck shot - оленья дробь )))

Резонер
28-2-2024 13:14 Резонер
Deinogalerian:

вопрос мой - где проходит граница между крупными и средними дробЯМИ

Этот вопрос бессмыслен без контекста. Вы озвучили этот контекст в сообщении о дульных сужениях, и вопрос обрел смысл.

В этом контексте "средними", на мой взгляд, можно считать номера 4-5-6.

Deinogalerian
28-2-2024 13:16 Deinogalerian
В этом контексте "средними", на мой взгляд, можно считать номера 4-5-6.

Наверное меня просто не устроило, что в контексте дульных сужений одни представления о "средней дроби" сложились, в контексте добычи болотно-водоплавающей дичи - другие, а в контексте снаряжения патронов - вообще третьи

Maksim V
28-2-2024 13:36 Maksim V
Вам очень сложно будет охотиться и вообще пользоваться ружьем.
Вы грузит себя не по делу, а кроме этого вы весьма высокого о себе мнения. Это ваша проблема. Я бы с вами охотиться не стал, ибо проблемы на охоте никому не нужны, а вы их создаёте на ровном месте.
Maksim V
28-2-2024 13:39 Maksim V
И ещё раз - Дробь 0000 - это дробь, а не картечь и дроби 13 нет в природе.
Deinogalerian
28-2-2024 13:41 Deinogalerian
Это не проблема. Это решение. Я свое высокомерие заслужил. А вас я не только на охоту не приглашаю, но и сюда тоже вас никто не звал. Не нравится - есть множество других невероятно интересных тем, где ваши никому не впившиеся оценки кого-нибудь впечатлят, и вы легко найдете там свою аудиторию. Обещаю.
Maksim V
28-2-2024 13:47 Maksim V
Заслужил высокомерие.. . Чем? Отсутствием знание материальной части оружия и боеприпасов?
Или одной случайно добытой уткой?
У вас нет ни знаний ни опыта - сидите и впитывайте, что вам люди опытные говорят и не надо здесь "понты колотить", ибо всем понятно, что вы пассажир случайный и надоест это все вам очень скоро.
И будет ваш карамультук стоять в сейфе никому не нужный.
Deinogalerian
28-2-2024 14:02 Deinogalerian
Вы со своими диагнозами сперва разберитесь. Комплекс на комплексе.
Мистер_Пэ
28-2-2024 14:06 Мистер_Пэ

Заслужил высокомерие.. . Чем? Отсутствием знание материальной части оружия и боеприпасов?
Или одной случайно добытой уткой?
У вас нет ни знаний ни опыта - сидите и впитывайте, что вам люди опытные говорят и не надо здесь "понты колотить", ибо всем понятно, что вы пассажир случайный и надоест это все вам очень скоро.
И будет ваш карамультук стоять в сейфе никому не нужный.

Бросьте вы это.
Если эту тему не трогать месяца два - сама потонет
Maksim V
28-2-2024 14:10 Maksim V
Он три года назад задолбал всех выбором ружья.
Вы его тогда назвали "тролем средней жирноты".
Теперь он по всем темам размещает темы бессмысленные типа - какова Плотность утки в ленобласти и какая дробь средняя.
В общем полностью соответствует определению данному ему три года назад. 😁
Мистер_Пэ
28-2-2024 14:14 Мистер_Пэ

Вы его тогда назвали "тролем средней жирноты".
Теперь он по всем темам размещает темы бессмысленные типа - какова Плотность утки в ленобласти и какая дробь средняя.
В общем полностью соответствует определению данному ему три года назад.

Я помню.
Не кормите тролля, и тролль уйдет.
Последний из могикан
28-2-2024 14:44 Последний из могикан

а что он купил в итоге?

Deinogalerian
28-2-2024 14:55 Deinogalerian
а что он купил в итоге?

Он купил МР-135, 610 мм ствол

PRINCIP
28-2-2024 16:30 PRINCIP

сюда тоже вас никто не звал.

Это страницы оружейного портала, форума. То есть всё что написано одним участником подлежит обсуждению безоговорочно. По определению.
Если у Вас мысль есть что всё что Вы пишите необсуждаемо в данной теме - покиньте форум и пишите у себя в тетрадке.
Pulver
28-2-2024 18:40 Pulver

Наверное меня просто не устроило, что в контексте дульных сужений одни представления о "средней дроби" сложились, в контексте добычи болотно-водоплавающей дичи - другие, а в контексте снаряжения патронов - вообще третьи

В начале темы вам сказали, возьмите ГОСТ, там 16 номеров дроби i3.guns.ru . Разделите эти 16 номеров на три и получите по пять номеров мелкой, средней и крупной.
Спортивный номер N7.5 можно исключить или прировнять его в семерке, или добавить шестым к мелкой.

Последний из могикан
28-2-2024 18:40 Последний из могикан

Он купил МР-135, 610 мм ствол

хорошее ружье, кто-бы что ни говорил, но помпа для охоты мне нравится.

Косатый
28-2-2024 18:48 Косатый
дедушка Саша:

А то и вовсе ингредиента какого не имеет.

Оно и то!

Косатый
28-2-2024 18:50 Косатый
Pulver:
В начале темы вам сказали, возьмите ГОСТ, там 16 номеров дроби i3.guns.ru . Разделите эти 16 номеров на три и получите по пять номеров мелкой, средней и крупной.
Спортивный номер N7.5 можно исключить или прировнять его в семерке, или добавить шестым к мелкой.

Вы стреляли по дикой дичи?

Косатый
28-2-2024 18:52 Косатый
Последний из могикан:

у англичан Buck shot - оленья дробь )))

нУ buck не вполне олень.. .

Последний из могикан
28-2-2024 18:59 Последний из могикан
Originally posted by Косатый:

нУ buck не вполне олень.. .

аргументы есть? )))

Guns.ru Talks