|
5-7-2023 15:04
Lerpa
Здравствуйте, знатоки. Омрачившись нынешними ценами и доступностью охотничих патронов, порохов и т.п. Решил прокачать тут одну идею. Есть в природе строительные патроны центрального боя МПУ от 1 до 5, которые продаются свободно, имеют навеску пороха от 0,6 до 1,4 грамм и похожи на холостые от калашникова. ( См. викпедию)
Их можно найти на авитто от 13р шука, если брать цинк 1000 штук. Можно и подешевле поискать. Так вот, заказываем токарю железную гильзу 12 калибра с дыркой под этот патрон на всю его длину - 36 мм, чтобы не разорвало, вствляем патрон в гильзу, за ним обычный пыж или пыж-контейнер с дробью и стеляем по уткам-зайцам в сезон. Кто-нибудь пробовал сие проделать? И вопрос по поводу законности этой процедуры к знатокам. Есть другие мнения?
|
|
5-7-2023 17:23
avtor 1
Отличия от боевых
У патронов МПУ применён менее чувствительный по сравнению с боевым патроном капсюль, не срабатывающий при применении его в боевом оружии. Патроны серий Д и К по конструкции гильзы аналогичны малокалиберным патронам кольцевого воспламенения, но имеют в сравнении с ними другие геометрические размеры и более толстый металл гильзы, в соответствии с более тяжёлыми условиями работы: плотность заряжания и, соответственно, масса порохового заряда у строительных патронов намного выше, чем у пулевых с тем же объёмом внутренней полости, соответственно, при их срабатывании развивается большее давление пороховых газов. Последняя особенность делает их использование без модификации для пулевой стрельбы весьма опасным, особенно более мощных вариантов. Пороха, используемые в строительно-монтажных патронах серии МПУ, по типу относятся к быстрогорящим охотничьим порохам для гладкоствольного оружия (такие сорта, как 'Салют', 'Барс'), и близки по характеристикам к порохам, используемым в малокалиберных патронах кольцевого воспламенения или некоторым быстрогорящим пистолетным (П-45, П-125). Они имеют мелкое одноканальное зерно цилиндрической формы, очень высокую скорость горения и высокую мощность. Для безопасного использования в длинноствольном нарезном оружии они не подходят; даже при штатном применении порохов такого типа требуется соблюдение особой аккуратности и высокой (до 0,01 г) точности навески.[2] |
|
5-7-2023 19:00
Lerpa
Это я все уже читал в викпедии. Викпедия в этой части может врать. Зачем выпускать специальные капсули для стройки, если можно использовать обычные. И вообще тут все вокруг порохов-патронов так забито дурацкой секретностью, что мама не горюй. Даже купил порох в банке и хрен найдешь его характеристики.
Капсуль надо пробовать. По энергетике МПУ-3 2720 Дж как раз в районе охотничих патронов и порох похожий. Так что должно работать. С вытачиванием целой гильзы можно и не заморачиваться. Просто взять обычный пластик, можно бу или латунную гильзу, рассверлить место для капсуля на 10 мм под этот строительный патрон, а внутрь гильзы плотно вставить слегка коническую внутри и цилиндр снаружи железку под этот патрон. Так гораздо меньше придктся точить. А дальше все как обычно с латунными гильзами, только вместо капсуля и пороха втавляешь плотно этот стройпатрон. |
|
5-7-2023 19:33
avtor 1
Капсюли там наверное самые обычные (не специальные), возможно просто увеличено расстояние между самим капсюлем и наковальней, чтобы силы бойка ружья не хватило... |
|
5-7-2023 19:41
Lerpa
Может быть. Ну тогда на худой конец заменить пружину у бойка на посильнее.
А так вроде кругом проще, дешевле, надежнее и безопаснее получается, чем самому патроны снаряжать.. . |
|
5-7-2023 19:46
avtor 1
Сомневаюсь я, однако) |
|
6-7-2023 07:18
Макар 55
И этим людЯм дают разрешение на владение оружием?
|
|
6-7-2023 07:56
Lerpa
А по делу есть что сказать? |
|
6-7-2023 08:47
alexput_80
Попробую я сказать. По сути, Вы пытаетесь заставить стрелять ружье тем, что ни при каких условиях не должно находиться в данном виде оружия. То есть УК РФ Статья 223. Это я про "конструкцию" в сборе. А может быть Ваш вкладыш в отдельности могут признать огнестрельным оружием.
|
|
6-7-2023 08:51
Мистер_Пэ
Разумеется. Просто учитывая то, что (и как) написано выше - у человека закрались большие сомнения, сможете ли вы воспринять
Это надо в юридическом разделе спрашивать.
Врать могут все. Вы, кстати, тоже в этом числе.
Очень интересная конструкция ![]() А как предлагается эту железку держать? Чем? и к чему? Вы ж все продумали, да? Но кое-что вы забыли. Даже если обычный капсюль, не жесткий. Он должен упираться в гильзу, а гильза должна упираться в патронник. В гладкостволе - на закраину. Если это все не будет соблюдено то вместо того чтобы накалывать капсюль боек будет либо забивать болтающийся капсюль в гильзу, либо капсюль вместе с гильзой будет продвинут глубже в патронник без выстрела. Это если гильза не опирается закраиной на патронник. Если капсюль жесткий - то все становится еще веселее, ибо усилие на накол возрастает. Второй интересный момент возникает, если это все-таки выстрелило. Тогда давление начинает пытаться выпихнуть газы во все стороны, и в сторону затвора в том числе. Капсюль по периметру обдувает. Любой и в любых гильзах. А у вас тут еще и железка, а в железке - дубовая гильза стройпатрона, не склонная к хорошей обтюрации. Какое давление развивают строительные патроны в википедии наврано? Каким образом будет оцениваться способность "железяки" это давление выдержать, оставаясь в пределах упругой деформации? Уж если там в этих патронах П-125, то проще его оттуда высыпать и снарядить без извращений. Когда-то были заводские спортивные патроны на П-125. Но он весьма шустрый и больше 24 грамм на нем не запустить без превышения. |
|
6-7-2023 10:26
Резонер
Я бы не стал так делать. Вы не знаете, что там за порох, что там за капсюль, какие давления эта штука даст при выстреле. Вы даже не знаете, сколько там этого пороха! Я бы не стал называть такую конструкцию более надежной и безопасной по сравнению с самостоятельной сборкой патронов. Мне кажется, что связанные с этим экспериментом риски превышают выгоду от экспериментов. |
|
6-7-2023 13:09
Lerpa
Я бы тоже не стал, если бы мог просто зайти в магазин и купить патроны за 3 рубля, сколько они и стоят на самом деле. А там от 43р дерьмо и то нет. А я очень не люблю платить всякой сволочи за запреты. Вот и приходится изобретать велосипед. На эти подвиги меня сподобил ролик, где наш парень в штатах, где почти все можно, использует стройпатроны мелкашечные, которые и там гораздо дешевле обычных. Видимо из-за конкуренции с другими способами забивания гвоздей :-) Даже в викпедии написано что там за порох, сколько его, какое давление, энергия и проч. Но я не могу найти в сети ТУ на эти патроны чтобы посмотреть все подробнее и из первых рук. Если пришлете ссылку, буду признателен. |
|
6-7-2023 13:11
Lerpa
Тут я пока не понял как работают формы.
Спасибо за содержательное участие, отвечаю всем, но с конца. Будем дружно в споре рожать истину. :-) |
|
6-7-2023 13:29
Lerpa
Высыпать порох, к сожалению, уже незаконно, поскольку стройпатроны продаются свободно, а порох нет. И капсуль зря пропадет. Давление указанное стройпатроны развивают в узком стволе с гвоздем. В 3-4 раза большего диаметра стволе дробовика давление будет гораздо меньше. Но надо бы взять на пыльной полке толстую книжку по внутренней баллистике и почитать. Да, согласен, с пластика начинать опасно, лучше все сначала отработать на латунной гильзе. У этой гильзы останется закраина и дно. В это дно упрется туго вставленная в гильзу железка с конической от 9.3 до 10 мм дыркой, в которую упрется стройпатрон. Конечно проще нарисовать чтобы было понятно что куда упирается.. Но проблем с наколом и выдуванием железки я не вижу. Посмотрите- 10мм это как раз диаметр ободка обычного капсуля для дробовика. Конечно может что-то заклинить. И что-то выдует. Но если нормально все подогнать, то вроде проблем быть не должно. |
|
6-7-2023 13:38
Lerpa
Почему не должно? Где прямой запрет? Я имею правомсам снаряжать патроны для своего дробовика. Это прямо написано в законе
Может в росгвардию письмо написать с просьбой разъяснить? Или еще куда, чтобы был официальный ответ. |
|
7-7-2023 08:38
alexput_80
Хотя бы это изучите для начала - "Методика решения вопросов о принадлежности объектов к ручному стрелковому огнестрельному оружию, их исправности и пригодности к стрельбе"
|
|
7-7-2023 18:12
Lerpa
Какое отношение к нам имеет Белорусский подзаконный акт? Тем более утвержденный даже не их минюстом, а какой-то межведомственной комиссией при совбезе Белоруссии? Лучше бы помогли найти ТУ - технические условия по которым вместо госта эти стройпатроны производятся. Цилиндр с конусом внутри, туго вставленный в охотничью гильзу, нужен чтобы стройпатрону было во что упереться при наколе капсуля. И чтобы стройпатрон не раздуло внутри охотничей гильзы. Потом не выбьешь. А 4-5 мм металла вокруг гильзы стройпатрона повышает надежность системы, фактически добавляя толщину казенной части ствола охотничьего ружья. Впрочем, я уже охладел к этой идее. Дело в том. что самые ходовые МПУ-3 имеют всего 1 грамм пороха, что заметно меньше примерно 2 грамм в охотничьих патронах. То есть надо либо искать МПУ-5, где пороха больше, либо класть мало дроби - примерно 15 гамм. Я удивлялся викпедии почему там пишут при 1 грамме пороха так много джоулей. При энергоемкости порохов примерно 4 кДж на гамм. Видимо потому, что в строительном пистолете, где гвоздь упирается в стену, почти нет ствола и гораздо меньше потерь.. . |
|
7-7-2023 18:46
Мистер_Пэ
Каким путем вы пришли к такому выводу? Если вы являетесь владельцем охотничьего оружия - у вас есть право самостоятельно снаряжать патроны. Для реализации этого права вы можете приобретать порох и капсюли в магазинах и хранить их с соблюдением необходимых правил, установленных соответствующим постановлением Правительства. Допустим вы приобрели патрон, вскрыли его и высыпали порох. Юридически - вы осуществляете хранение этого пороха т.е. то, что вам законом разрешено. С точки зрения закона ни порох ни капсюли не делятся на какие-то виды. Покупать и хранить можно любые и в любом количестве. Таким образом, если вы осуществляете хранение пороха, который вы приобрели законным путем, нарушений законодательства нет.
Если бы вы поступили наоборот - сначала прочитал, а потом сказал, то вы бы узнали что весь порох (быстрый же) там сгорает еще до того как подвижные части приходят в движение. И в 12 калибре будет ровно так же: весь порох в стройпатроне сгорит еще до того как ваш дробовой снаряд придет в движение. Давление можно снизить за счет того что после дульца стройпатрона будет пустая трубка, плюс сжатие пыжей, находящихся под дробовым снарядом.
Вы наверное латунную гильзу в разрезе никогда не видели ![]() Вам нужно сделать типа как вкладной ствол в гладкое под нарезной патрон. Только внутри должен быть патронник, который позволяет установить монтажный патрон. И, что очень важно для соблюдения закона, не позволяет установить в него нарезной патрон так, чтобы возможно было произвести выстрел.
У вас вероятно полностью отсутствует опыт разработки конструкции патронов, ну или просто малогабаритных механических устройств ![]()
Очень деловое предложение. Если бы вы нарисовали - вы бы были самым первым человеком, который бы наглядно показал что предлагаемое - это крайне малоэффективный способ запуска. Снаряд скорее всего будет не серьезным. И это.. . Там 1 грамм пороха. А ствол у ружья внутри какой имеет объем, а? Ну и как этот 1 грамм газа будет толкать? Для сравнения - заряд того же сокола это грамма 2+ т.е. газов в два раза больше. И самое забавное что из-за того что порох избыточно быстрый - давление вы поимете по полной программе, а вот скорости дроби будет сильно меньше ввиду скромного объема газов.
А у вас опыт "нормально подогнать" есть? Вы сможете отличить, где нормально, а где фуфло, если вам кто-то покажет?Конечно предлагаемая идея не совсем пустая. Я думаю что получится просто офигительное ружье для стрельбы пробками, подходящими по размеру резиновыми шариками и т.п. фигней. Ну или можно просто громко бахать холостыми (после чего офигевать от того сколько после них придется вычищать говен из ствола). |
|
7-7-2023 20:13
alexput_80
Нашел за 10 минут гугления. ТУ 7272-099-07513406-98
|
|
8-7-2023 01:08
Lerpa
Спасибо за помощь, НО Нашли не те патроны и не номер нужен, он на пачке или банке написан, а сам текст ТУ. Много сайтов продать пытаются текст и то у них нет. |
|
8-7-2023 09:11
alex_0459
МПУ,с капсюлем центрального боя,прекрасно работает в АК калибра 5.45... Гильза родная... практически. Перезаряда,естественно не будет.В своё время цинку таких расстреляли,экономя боевые,каждый день шугали народ,который на объект пытался забраться и что-нибудь стырить.. . а вот сэкономленные штатные потом по мишенькам ушли.. . |
|
12-7-2023 16:19
Lerpa
А как в этом форуме выделить отдельный кусок текста чтобы ответить?
Какие кнопочки нажимать? А то у меня весь пост целиком копируется. Наезжают глупо, безграмотно и не по делу. А конкретно ответить не получается. |
|
12-7-2023 17:44
Мистер_Пэ
Выделяете нужный кусок текста и нажимаете кнопку Ц слева.
Лишнее можно удалить, квоту переформатировать, разбить на части.. .
|
|
12-7-2023 17:58
Ivan_Medvedev
ТС вкладной стволик мутит?
И надеется, что гуси не прилетят? Вкладной стволик на длину патронника - дурацкая вещь. |
|
14-7-2023 22:19
Lerpa
НЕТ!!! Нет никакого стволика! Мутим вкладку в стандартный охотничий патрон - цилиндр высотой 30-3 мм (3мм -толщина дна охотничей гильзы) (30мм - высота сторойпатрона от дна до начала сужения) с внешним диаметром = внутреннему диаметру гильзы и дыркой от 10 у дна до 9.25 мм с другой стороны. Вкладка нужна для того чтобы стройпатрону было во что упереться при наколе капсуля и чтобы его не раздуло внутри гильзы и можно было выбить для дальнейшего использования охотничей гильзы. Можно наверно даже с вкладкой металлической не заморачиваться, а просто залить эпоксидку или герметик с наполнителем из песка, например. А дальше обычный пыж, дробь или пуля 12 калибра. |
|
14-7-2023 22:39
Lerpa
Цитировать научился, спасибо. Но на предыдущей странице темы уже не работает.
Поэтому отвечаю модератору как получится, смотрите его пост. 1. Порох добывать из стройпатронов неразумно, поскольку дешевле купить дорогущий Ирбис 32 по примерно 10р за грамм получается. А тут 13р и еще заморачиваться - выковыривать.
|
|
14-7-2023 22:54
Lerpa
В стройпатронах МПУ-5 1.4 грамма пороха. А это уже ближе к 1.7грамма ИРбиса под полную навеску 32 грамма. Уменьшаешь соответственно вес дроби и наслаждаешься. Или можно досыпать сокола или еще какого-то пороха. Все равно экономия и утилизация стройпатронов.
Нарисовать пока некогда совсем. Смородина созрела на даче и другие дела... Дойдут руки - нарисую. |
|
14-7-2023 23:04
Ivan_Medvedev
Гильзу точите тогда. Латунную, из болванки. С оочень (30мм, говорите?) толстым донцем, остальные размеры по CIP. В донце разворачиваете патронник под свой строяк или какой там у Вас эрзац. Материалов по снаряжению в металлическую гильзу - достаточно. |
|
15-7-2023 13:36
Lerpa
Можно и целиком выточить, но токарь больше возьмет. Проще обычную гильзу в кипяточек чтобы расширилась и вставить цилиндр. Или можно у цилиндра проточить снаружи по середине канавку и гильзу потом обжать снаружи в эту канавку чтобы уж точно все надежно держалось. |
|
15-7-2023 13:55
guta32
8.5р. дробь, 6 р капсюль, 11р порох. Не такие огромные деньги, зачем огород городить?
|
|
15-7-2023 15:27
Ivan_Medvedev
Проще не значит лучше. Чем «обжимать» будете, жестью 0,1 мм толщиной, из которой цоколь сделан?! |
|
15-7-2023 15:29
Мистер_Пэ
С предыдущей страницы работает кнопка ответа . Но там придется поредактировать и разбить квоту.
Лично меня совершенно не интересует Ирбис-32 и и любой порох под тяжелые заряды. Мне нужно на 28 грамм и меньше. Если в монтажных патронах П-125, то это где-то примерно грамма на 24 в самый раз.
Вы просто не понимаете чем пороха для разных задач отличаются друг от друга. Перемешать можно, тема про это есть, но никаких чудес не происходит. Медленный порох горит несколько быстрее и полнее, но разница в районе 10%.
Какая статья? Для кого? Не уточнено? Я вам уже объяснял: у владельцев огнестрельного оружия есть право на приобретение и хранение пороха. Если у владельца огнестрельного оружия обнаружат хранящийся порох - какие могут быть претензии? Вот если кто-то НЕ ЯВЛЯЕТСЯ владельцем огнестрельного оружия, то монтажный патрон ему можно, а вот порох - это уже статья, и совершенно не важно как и где он добыт.
Скорость звука в какой среде? Она весьма разная бывает ![]() Как вы думаете, скорость звука в воздухе при атмосферном давлении, и скорость звука в газе, образующемся при сгорании пороха (температура и давление соответствующие) они отличаются, или нет? Объем камеры сгорания в гладкостволе может измениться и без движения снаряда, за счет сжатия пыжей. И графики эти бывают крутые и бывают пологие - вот это как раз скорость сгорания пороха и есть. Один горит быстро - график крутой. Другой горит медленнее - график пологий. |
|
15-7-2023 15:47
Мистер_Пэ
Автор темы просто теоретик с околонулевым знанием теории, о которой он пытается рассуждать ![]() Но в этом нет никакой проблемы - он очень занят смородиной и другими делами. И не факт что по прошествии смородины и этих всех других дел он вернется к какой-либо предметной деятельности по этому вопросу ![]()
А рогатка - еще проще. И дешевле - ни тебе разрешений, ни медкомиссий, ни пуль покупать не надо, ни пороха, ни капсюлей.. . По угодьям можно разгуливать абсолютно невозбранно! А даже если и изымут - наплювать. И есть еще такая штука как праща. Еще проще, и при этом убойнее в разы. Так еще можно... Человечество понапридумывало уйму всего простого и эффективного. |
|
15-7-2023 15:55
Мистер_Пэ
В данном случае они мало применимы. С использованием монтажного патрона плотность заряжания совершенно другая, и определяется она скорее конструкцией самого монтажного патрона. И еще есть проблема, которая состоит в том что дульце монтажного патрона открывается при каком-то довольно высоком давлении. То есть на дно снаряда давление действует совсем не так, как в обычном патроне. В обычном там относительно плавный рост от давления, создаваемого капсюлем и выше. А с МПУ там сразу полное давление, причем не на всю площадь, а только на диаметр МПУ. Тут очень могучий обтюратор нужен, ИМХО. |
|
15-7-2023 16:17
Валерий21124
Далее.
Пистолетный порох приблизительно соответствует пороху для спортивных(легких) навесок. Замедлить быстрый порох можно-в журнале "Охота" в пятидесятых годах предлогали способ-добавить в порох одну-две капли керосина или машинного масла. Пользоваться этим способом или нет-решать Вам. Ускорить медленный порох можно-те же украинские товарищи предлагают уменьшить размер зерна-путем помола пороха в кофемолке. Лично я бы не занимался подобными делами,которыми ВЫНУЖДЕНЫ заниматься не имеющие охотбилета,а купил бы нормальный подходящий порох. Кроилово ведет к попадалову. |
|
15-7-2023 16:23
Мистер_Пэ
Этот "способ" не имеет никакого отношения к внутренней баллистике. Возьмите дымарь - он на бумажке сгорит единомоментным пыхом. А в патроне он будет гореть долго и нудно, и еще потом вылетать искрами даже из 800 мм ствола. А нитропорох на бумажке горит долго и нудно, но если взглянуть на гшрафики балстволов то сгорает он там за доли секунды. Это все потому что скорость горения пороха зависит от давления, при котором он горит. Ввиду этого факта скорость горения пороха на бумажке при атмосферном давлении - никак не соотносится со скоростью его горения в патроне при том давлении, которое там образуется начиная со срабатывания капсюля (это уже десятки атмосфер). |
|
15-7-2023 16:30
Мистер_Пэ
И то и другое предложение - лютый сивокобыльный бред. Замедляется порох путем бинарного снаряжения. Изменение помола применимо только к дымному пороху. К нитропороху это не применимо. Ускорить любой нитропорох можно путем перемешивания его с небольшим количеством молотого дымного (пороховой мякоти). Эти опыты тут описаны ruslan_amba и мной. Чудес там не происходит - улучшение в районе 10%. |
|
15-7-2023 16:34
Валерий21124
Этот способ предлагается для современных нитропорохов,что бы определить-подходит порох или нет. |
|
15-7-2023 16:34
Мистер_Пэ
Это утверждение также является бредом. Пистолеты бывают разные. У меня карабин в револьверном .357mag. Туда как нельзя лучше идет Ирбис-410, который весьма и весьма далек от "легких спортивных навесок". Если говорить о 9х19 и Ирбис-Люгер то он лучше всего толкает 32-33 грамма дроби в 12 калибре. Даже 28 грамм спортинга ему явно мало, а уж о 24 граммах лучше даже не задумываться. |
|
|