Снаряжение патронов

Патроны для 12 калибра из строительных МПУ своими руками

Lerpa 05-07-2023 15:04

Здравствуйте, знатоки. Омрачившись нынешними ценами и доступностью охотничих патронов, порохов и т.п. Решил прокачать тут одну идею. Есть в природе строительные патроны центрального боя МПУ от 1 до 5, которые продаются свободно, имеют навеску пороха от 0,6 до 1,4 грамм и похожи на холостые от калашникова. ( См. викпедию)
Их можно найти на авитто от 13р шука, если брать цинк 1000 штук.
Можно и подешевле поискать.

Так вот, заказываем токарю железную гильзу 12 калибра с дыркой под этот патрон на всю его длину - 36 мм, чтобы не разорвало, вствляем патрон в гильзу, за ним обычный пыж или пыж-контейнер с дробью и стеляем по уткам-зайцам в сезон.

Кто-нибудь пробовал сие проделать?

И вопрос по поводу законности этой процедуры к знатокам.
Вроде, насколько я понимаю, все законно. Патрон не разбираем, порох из него не достаем - что незаконно, а 12 калибр снаряжаем сами как умеем, что тоже можно.

Есть другие мнения?

avtor 1 05-07-2023 17:23

Отличия от боевых
У патронов МПУ применён менее чувствительный по сравнению с боевым патроном капсюль, не срабатывающий при применении его в боевом оружии. Патроны серий Д и К по конструкции гильзы аналогичны малокалиберным патронам кольцевого воспламенения, но имеют в сравнении с ними другие геометрические размеры и более толстый металл гильзы, в соответствии с более тяжёлыми условиями работы: плотность заряжания и, соответственно, масса порохового заряда у строительных патронов намного выше, чем у пулевых с тем же объёмом внутренней полости, соответственно, при их срабатывании развивается большее давление пороховых газов. Последняя особенность делает их использование без модификации для пулевой стрельбы весьма опасным, особенно более мощных вариантов.

Пороха, используемые в строительно-монтажных патронах серии МПУ, по типу относятся к быстрогорящим охотничьим порохам для гладкоствольного оружия (такие сорта, как 'Салют', 'Барс'), и близки по характеристикам к порохам, используемым в малокалиберных патронах кольцевого воспламенения или некоторым быстрогорящим пистолетным (П-45, П-125). Они имеют мелкое одноканальное зерно цилиндрической формы, очень высокую скорость горения и высокую мощность. Для безопасного использования в длинноствольном нарезном оружии они не подходят; даже при штатном применении порохов такого типа требуется соблюдение особой аккуратности и высокой (до 0,01 г) точности навески.[2]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Монтажный_патрон

Lerpa 05-07-2023 19:00

Это я все уже читал в викпедии. Викпедия в этой части может врать. Зачем выпускать специальные капсули для стройки, если можно использовать обычные. И вообще тут все вокруг порохов-патронов так забито дурацкой секретностью, что мама не горюй. Даже купил порох в банке и хрен найдешь его характеристики.
Капсуль надо пробовать. По энергетике МПУ-3 2720 Дж как раз в районе охотничих патронов и порох похожий. Так что должно работать.
С вытачиванием целой гильзы можно и не заморачиваться. Просто взять обычный пластик, можно бу или латунную гильзу, рассверлить место для капсуля на 10 мм под этот строительный патрон, а внутрь гильзы плотно вставить слегка коническую внутри и цилиндр снаружи железку под этот патрон. Так гораздо меньше придктся точить.
А дальше все как обычно с латунными гильзами, только вместо капсуля и пороха втавляешь плотно этот стройпатрон.
avtor 1 05-07-2023 19:33

quote:
Originally posted by Lerpa:

Зачем выпускать специальные капсули для стройки, если можно использовать обычные.

Капсюли там наверное самые обычные (не специальные), возможно просто увеличено расстояние между самим капсюлем и наковальней, чтобы силы бойка ружья не хватило...
Lerpa 05-07-2023 19:41

Может быть. Ну тогда на худой конец заменить пружину у бойка на посильнее.

А так вроде кругом проще, дешевле, надежнее и безопаснее получается, чем самому патроны снаряжать...

avtor 1 05-07-2023 19:46

quote:

А так вроде кругом проще, дешевле, надежнее и безопаснее получается, чем самому патроны снаряжать.. .

Сомневаюсь я, однако)
Макар 55 06-07-2023 07:18

И этим людЯм дают разрешение на владение оружием?
Lerpa 06-07-2023 07:56

quote:
Изначально написано Макар 55:
И этим людЯм дают разрешение на владение оружием?

А по делу есть что сказать?

alexput_80 06-07-2023 08:47

Попробую я сказать. По сути, Вы пытаетесь заставить стрелять ружье тем, что ни при каких условиях не должно находиться в данном виде оружия. То есть УК РФ Статья 223. Это я про "конструкцию" в сборе. А может быть Ваш вкладыш в отдельности могут признать огнестрельным оружием.
Мистер_Пэ 06-07-2023 08:51

quote:

А по делу есть что сказать?

Разумеется.
Просто учитывая то, что (и как) написано выше - у человека закрались большие сомнения, сможете ли вы воспринять
quote:

И вопрос по поводу законности этой процедуры к знатокам.

Это надо в юридическом разделе спрашивать.
quote:

Викпедия в этой части может врать.

Врать могут все. Вы, кстати, тоже в этом числе.
quote:

С вытачиванием целой гильзы можно и не заморачиваться. Просто взять обычный пластик, можно бу или латунную гильзу, рассверлить место для капсуля на 10 мм под этот строительный патрон, а внутрь гильзы плотно вставить слегка коническую внутри и цилиндр снаружи железку под этот патрон. Так гораздо меньше придктся точить.
А дальше все как обычно с латунными гильзами, только вместо капсуля и пороха втавляешь плотно этот стройпатрон.

Очень интересная конструкция
А как предлагается эту железку держать? Чем? и к чему?
Вы ж все продумали, да?
Но кое-что вы забыли.
Даже если обычный капсюль, не жесткий. Он должен упираться в гильзу, а гильза должна упираться в патронник. В гладкостволе - на закраину. Если это все не будет соблюдено то вместо того чтобы накалывать капсюль боек будет либо забивать болтающийся капсюль в гильзу, либо капсюль вместе с гильзой будет продвинут глубже в патронник без выстрела. Это если гильза не опирается закраиной на патронник.
Если капсюль жесткий - то все становится еще веселее, ибо усилие на накол возрастает.

Второй интересный момент возникает, если это все-таки выстрелило. Тогда давление начинает пытаться выпихнуть газы во все стороны, и в сторону затвора в том числе. Капсюль по периметру обдувает. Любой и в любых гильзах. А у вас тут еще и железка, а в железке - дубовая гильза стройпатрона, не склонная к хорошей обтюрации.
Вообще даже в обычной пластиковой гильзе есть неиллюзорный риск того что донный пыж выкинет в ствол. Особенно если это б/у Рекорд и у ружья свободный патронник. В вашем случае в ствол может улететь уже не пластиковый донный пыж, а цельная "железяка".
Но это еще что... фигня Вы прикиньте, как будет весело, если "железку" у вас строительным патроном подует в патроннике и она там засядет намертво.

Какое давление развивают строительные патроны в википедии наврано? Каким образом будет оцениваться способность "железяки" это давление выдержать, оставаясь в пределах упругой деформации?

Уж если там в этих патронах П-125, то проще его оттуда высыпать и снарядить без извращений. Когда-то были заводские спортивные патроны на П-125. Но он весьма шустрый и больше 24 грамм на нем не запустить без превышения.

Резонер 06-07-2023 10:26

quote:
Изначально написано Lerpa:
вроде кругом проще, дешевле, надежнее и безопаснее получается, чем самому патроны снаряжать...

Я бы не стал так делать.

Вы не знаете, что там за порох, что там за капсюль, какие давления эта штука даст при выстреле. Вы даже не знаете, сколько там этого пороха! Я бы не стал называть такую конструкцию более надежной и безопасной по сравнению с самостоятельной сборкой патронов.

Мне кажется, что связанные с этим экспериментом риски превышают выгоду от экспериментов.

Lerpa 06-07-2023 13:09

quote:
Изначально написано Резонер:

Я бы не стал так делать.

Вы не знаете, что там за порох, что там за капсюль, какие давления эта штука даст при выстреле. Вы даже не знаете, сколько там этого пороха! Я бы не стал называть такую конструкцию [b]более надежной и безопасной по сравнению с самостоятельной сборкой патронов.

Мне кажется, что связанные с этим экспериментом риски превышают выгоду от экспериментов.[/B]

Я бы тоже не стал, если бы мог просто зайти в магазин и купить патроны за 3 рубля, сколько они и стоят на самом деле. А там от 43р дерьмо и то нет. А я очень не люблю платить всякой сволочи за запреты. Вот и приходится изобретать велосипед.

На эти подвиги меня сподобил ролик, где наш парень в штатах, где почти все можно, использует стройпатроны мелкашечные, которые и там гораздо дешевле обычных. Видимо из-за конкуренции с другими способами забивания гвоздей :-)

Даже в викпедии написано что там за порох, сколько его, какое давление, энергия и проч. Но я не могу найти в сети ТУ на эти патроны чтобы посмотреть все подробнее и из первых рук. Если пришлете ссылку, буду признателен.

Lerpa 06-07-2023 13:11

Тут я пока не понял как работают формы.

Спасибо за содержательное участие, отвечаю всем, но с конца.

Будем дружно в споре рожать истину. :-)

Lerpa 06-07-2023 13:29

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:

Очень интересная конструкция
А как предлагается эту железку держать? Чем? и к чему?
Вы ж все продумали, да?
Но кое-что вы забыли.
Даже если обычный капсюль, не жесткий. Он должен упираться в гильзу, а гильза должна упираться в патронник. В гладкостволе - на закраину.

Второй интересный момент возникает, если это все-таки выстрелило. Тогда давление начинает пытаться выпихнуть газы во все стороны, и в сторону затвора в том числе. Капсюль по периметру обдувает. Любой и в любых гильзах. А у вас тут еще и железка, а в железке - дубовая гильза стройпатрона, не склонная к хорошей обтюрации.
Вообще даже в обычной пластиковой гильзе есть неиллюзорный риск того что донный пыж выкинет в ствол. Особенно если это б/у Рекорд и у ружья свободный патронник. В вашем случае в ствол может улететь уже не пластиковый донный пыж, а цельная "железяка".
Но это еще что... фигня Вы прикиньте, как будет весело, если "железку" у вас строительным патроном подует в патроннике и она там засядет намертво.

Какое давление развивают строительные патроны в википедии наврано? Каким образом будет оцениваться способность "железяки" это давление выдержать, оставаясь в пределах упругой деформации?

Уж если там в этих патронах П-125, то проще его оттуда высыпать и снарядить без извращений. Когда-то были заводские спортивные патроны на П-125. Но он весьма шустрый и больше 24 грамм на нем не запустить без превышения.

Высыпать порох, к сожалению, уже незаконно, поскольку стройпатроны продаются свободно, а порох нет. И капсуль зря пропадет.

Давление указанное стройпатроны развивают в узком стволе с гвоздем. В 3-4 раза большего диаметра стволе дробовика давление будет гораздо меньше. Но надо бы взять на пыльной полке толстую книжку по внутренней баллистике и почитать.

Да, согласен, с пластика начинать опасно, лучше все сначала отработать на латунной гильзе.

У этой гильзы останется закраина и дно. В это дно упрется туго вставленная в гильзу железка с конической от 9.3 до 10 мм дыркой, в которую упрется стройпатрон. Конечно проще нарисовать чтобы было понятно что куда упирается.. Но проблем с наколом и выдуванием железки я не вижу. Посмотрите- 10мм это как раз диаметр ободка обычного капсуля для дробовика.

Конечно может что-то заклинить. И что-то выдует. Но если нормально все подогнать, то вроде проблем быть не должно.

Lerpa 06-07-2023 13:38

quote:
Изначально написано alexput_80:
Попробую я сказать. По сути, Вы пытаетесь заставить стрелять ружье тем, что ни при каких условиях не должно находиться в данном виде оружия. То есть УК РФ Статья 223. Это я про "конструкцию" в сборе. А может быть Ваш вкладыш в отдельности могут признать огнестрельным оружием.

Почему не должно? Где прямой запрет? Я имею правомсам снаряжать патроны для своего дробовика. Это прямо написано в законе

Разумеется, надо спросить в юр. отделе и запастись бумажками от всяких наездов егерей и полиции.

Может в росгвардию письмо написать с просьбой разъяснить? Или еще куда, чтобы был официальный ответ.

alexput_80 07-07-2023 08:38

Хотя бы это изучите для начала - "Методика решения вопросов о принадлежности объектов к ручному стрелковому огнестрельному оружию, их исправности и пригодности к стрельбе"
Lerpa 07-07-2023 18:12

quote:
Хотя бы это изучите для начала - "Методика решения вопросов о принадлежности объектов к ручному стрелковому огнестрельному оружию, их исправности и пригодности к стрельбе"

Какое отношение к нам имеет Белорусский подзаконный акт? Тем более утвержденный даже не их минюстом, а какой-то межведомственной комиссией при совбезе Белоруссии?

Лучше бы помогли найти ТУ - технические условия по которым вместо госта эти стройпатроны производятся.

Цилиндр с конусом внутри, туго вставленный в охотничью гильзу, нужен чтобы стройпатрону было во что упереться при наколе капсуля. И чтобы стройпатрон не раздуло внутри охотничей гильзы. Потом не выбьешь. А 4-5 мм металла вокруг гильзы стройпатрона повышает надежность системы, фактически добавляя толщину казенной части ствола охотничьего ружья.
Впрочем, и вытачиванием конуса можно не заморачиваться, достаточно просверлить дыру 9.3 мм, а потом рассверлить до 10 мм, оставив пару миллиметров спереди для сохранения ценровки и во что упереться. И стройпатрон можно хоть на герметик посадить, хоть молотком загнать через трубку 10 мм чтобы не попасть по капсулю. А после выстрела выколотить любым гвоздем, сохранив охотничью гильзу для дальнейшего использования.

Впрочем, я уже охладел к этой идее. Дело в том. что самые ходовые МПУ-3 имеют всего 1 грамм пороха, что заметно меньше примерно 2 грамм в охотничьих патронах. То есть надо либо искать МПУ-5, где пороха больше, либо класть мало дроби - примерно 15 гамм. Я удивлялся викпедии почему там пишут при 1 грамме пороха так много джоулей. При энергоемкости порохов примерно 4 кДж на гамм. Видимо потому, что в строительном пистолете, где гвоздь упирается в стену, почти нет ствола и гораздо меньше потерь...

Мистер_Пэ 07-07-2023 18:46

quote:

Высыпать порох, к сожалению, уже незаконно, поскольку стройпатроны продаются свободно, а порох нет. И капсуль зря пропадет.

Каким путем вы пришли к такому выводу?
Если вы являетесь владельцем охотничьего оружия - у вас есть право самостоятельно снаряжать патроны. Для реализации этого права вы можете приобретать порох и капсюли в магазинах и хранить их с соблюдением необходимых правил, установленных соответствующим постановлением Правительства.
Допустим вы приобрели патрон, вскрыли его и высыпали порох. Юридически - вы осуществляете хранение этого пороха т.е. то, что вам законом разрешено.
С точки зрения закона ни порох ни капсюли не делятся на какие-то виды. Покупать и хранить можно любые и в любом количестве.
Таким образом, если вы осуществляете хранение пороха, который вы приобрели законным путем, нарушений законодательства нет.
quote:

Давление указанное стройпатроны развивают в узком стволе с гвоздем. В 3-4 раза большего диаметра стволе дробовика давление будет гораздо меньше. Но надо бы взять на пыльной полке толстую книжку по внутренней баллистике и почитать.

Если бы вы поступили наоборот - сначала прочитал, а потом сказал, то вы бы узнали что весь порох (быстрый же) там сгорает еще до того как подвижные части приходят в движение. И в 12 калибре будет ровно так же: весь порох в стройпатроне сгорит еще до того как ваш дробовой снаряд придет в движение. Давление можно снизить за счет того что после дульца стройпатрона будет пустая трубка, плюс сжатие пыжей, находящихся под дробовым снарядом.
quote:

Да, согласен, с пластика начинать опасно, лучше все сначала отработать на латунной гильзе.

Вы наверное латунную гильзу в разрезе никогда не видели

Вам нужно сделать типа как вкладной ствол в гладкое под нарезной патрон. Только внутри должен быть патронник, который позволяет установить монтажный патрон. И, что очень важно для соблюдения закона, не позволяет установить в него нарезной патрон так, чтобы возможно было произвести выстрел.
Таким образом вы создаете некое устройство, которое позволяет вести стрельбы монтажным патроном из ружья. Это не запрещено.
Дальше в этом вкладыше у вас должна быть камера, куда нужно установить дробовой снаряд: обтюратор, пыж, собственно сама дробь и какая-то крышка чтобы не высыпалось. Снаружи это должно быть по размерам гильзы 12 калибра.
Если это не будет монолитная стальная или бронзовая деталь, это все будет разваливаться, пердеть во все стороны и всячески вам мешать стрелять.

quote:

Но проблем с наколом и выдуванием железки я не вижу.

У вас вероятно полностью отсутствует опыт разработки конструкции патронов, ну или просто малогабаритных механических устройств
quote:

Конечно проще нарисовать чтобы было понятно что куда упирается.

Очень деловое предложение. Если бы вы нарисовали - вы бы были самым первым человеком, который бы наглядно показал что предлагаемое - это крайне малоэффективный способ запуска. Снаряд скорее всего будет не серьезным. И это... Там 1 грамм пороха. А ствол у ружья внутри какой имеет объем, а? Ну и как этот 1 грамм газа будет толкать? Для сравнения - заряд того же сокола это грамма 2+ т.е. газов в два раза больше.
И самое забавное что из-за того что порох избыточно быстрый - давление вы поимете по полной программе, а вот скорости дроби будет сильно меньше ввиду скромного объема газов.
quote:

Конечно может что-то заклинить. И что-то выдует. Но если нормально все подогнать, то вроде проблем быть не должно.

А у вас опыт "нормально подогнать" есть? Вы сможете отличить, где нормально, а где фуфло, если вам кто-то покажет?

Конечно предлагаемая идея не совсем пустая. Я думаю что получится просто офигительное ружье для стрельбы пробками, подходящими по размеру резиновыми шариками и т.п. фигней. Ну или можно просто громко бахать холостыми (после чего офигевать от того сколько после них придется вычищать говен из ствола).

alexput_80 07-07-2023 20:13

quote:

Какое отношение к нам имеет Белорусский подзаконный акт? Тем более утвержденный даже не их минюстом, а какой-то межведомственной комиссией при совбезе Белоруссии?

Лучше бы помогли найти ТУ - технические условия по которым вместо госта эти стройпатроны производятся.

Нашел за 10 минут гугления. ТУ 7272-099-07513406-98

Lerpa 08-07-2023 01:08

quote:

Нашел за 10 минут гугления. ТУ 7272-099-07513406-98

Спасибо за помощь, НО

Нашли не те патроны и не номер нужен, он на пачке или банке написан, а сам текст ТУ. Много сайтов продать пытаются текст и то у них нет.

alex_0459 08-07-2023 09:11

quote:
У патронов МПУ применён менее чувствительный по сравнению с боевым патроном капсюль, не срабатывающий при применении его в боевом оружии.

МПУ,с капсюлем центрального боя,прекрасно работает в АК калибра 5.45...Гильза родная...практически.
Перезаряда,естественно не будет.В своё время цинку таких расстреляли,экономя боевые,каждый день шугали народ,который на объект пытался забраться и что-нибудь стырить... а вот сэкономленные штатные потом по мишенькам ушли...
Lerpa 12-07-2023 16:19

А как в этом форуме выделить отдельный кусок текста чтобы ответить?
Какие кнопочки нажимать?
А то у меня весь пост целиком копируется.

Наезжают глупо, безграмотно и не по делу. А конкретно ответить не получается.

Мистер_Пэ 12-07-2023 17:44

quote:

А как в этом форуме выделить отдельный кусок текста чтобы ответить?
Какие кнопочки нажимать?

Выделяете нужный кусок текста и нажимаете кнопку Ц слева.
quote:

А то у меня весь пост целиком копируется.

Лишнее можно удалить, квоту переформатировать, разбить на части...
Ivan_Medvedev 12-07-2023 17:58

ТС вкладной стволик мутит?
И надеется, что гуси не прилетят?

Вкладной стволик на длину патронника - дурацкая вещь.
Полноценного выстрела нет и намёка, а срок светит - как за полноформатный.

Lerpa 14-07-2023 22:19

quote:
Originally posted by Ivan_Medvedev:

ТС вкладной стволик мутит?

НЕТ!!! Нет никакого стволика!
Мутим вкладку в стандартный охотничий патрон - цилиндр высотой 30-3 мм (3мм -толщина дна охотничей гильзы) (30мм - высота сторойпатрона от дна до начала сужения) с внешним диаметром = внутреннему диаметру гильзы и дыркой от 10 у дна до 9.25 мм с другой стороны. Вкладка нужна для того чтобы стройпатрону было во что упереться при наколе капсуля и чтобы его не раздуло внутри гильзы и можно было выбить для дальнейшего использования охотничей гильзы. Можно наверно даже с вкладкой металлической не заморачиваться, а просто залить эпоксидку или герметик с наполнителем из песка, например. А дальше обычный пыж, дробь или пуля 12 калибра.
Lerpa 14-07-2023 22:39

Цитировать научился, спасибо. Но на предыдущей странице темы уже не работает.
Поэтому отвечаю модератору как получится, смотрите его пост.

1. Порох добывать из стройпатронов неразумно, поскольку дешевле купить дорогущий Ирбис 32 по примерно 10р за грамм получается. А тут 13р и еще заморачиваться - выковыривать.
2. Кстати вопрос - у техкрима есть ряд порохов, которые гораздо дешевле ирбиса - 1700 р вместо 4500р за 450 грамм (цены магазина в Химках), но они для их ланкастера и нарезного. Их как-то можно использовать в 12 калибре? Может чем-то разбавить? Кто-то пробовал? Или есть отдельная тема? - не нашел.
3. На всех сайтах, где продают стройпатроны написано, что порох из них добывать - статья.
4. Быстрый порох - это совсем не значит, что он сгорит прежде, чем начнет двигаться пуля. Во всяком случае, скорость горения пороха не может превышать скорость звука - а то это уже не горение, а детонация. Хороши помню графики давления газов в стволе - максимум достигается совсем не сразу.

Lerpa 14-07-2023 22:54

В стройпатронах МПУ-5 1.4 грамма пороха. А это уже ближе к 1.7грамма ИРбиса под полную навеску 32 грамма. Уменьшаешь соответственно вес дроби и наслаждаешься. Или можно досыпать сокола или еще какого-то пороха. Все равно экономия и утилизация стройпатронов.

Нарисовать пока некогда совсем. Смородина созрела на даче и другие дела...

Дойдут руки - нарисую.

Ivan_Medvedev 14-07-2023 23:04

quote:
НЕТ!!! Нет никакого стволика!
Мутим вкладку в стандартный охотничий патрон - цилиндр высотой 30-3 мм (3мм -толщина дна охотничей гильзы) (30мм - высота сторойпатрона от дна до начала сужения) с внешним диаметром = внутреннему диаметру гильзы и дыркой от 10 у дна до 9.25 мм с другой стороны. Вкладка нужна для того чтобы стройпатрону было во что упереться при наколе капсуля и чтобы его не раздуло внутри гильзы и можно было выбить для дальнейшего использования охотничей гильзы. Можно наверно даже с вкладкой металлической не заморачиваться, а просто залить эпоксидку или герметик с наполнителем из песка, например. А дальше обычный пыж, дробь или пуля 12 калибра.

Гильзу точите тогда. Латунную, из болванки.
С ооооочень (30мм, говорите?) толстым донцем, остальные размеры по CIP.
В донце разворачиваете патронник под свой строяк или какой там у Вас эрзац.

Материалов по снаряжению в металлическую гильзу - достаточно.
Способы оценки кучности - резкости (скорости) - давления также всесторонне изучены, опубликованы и обсуждены. Всё!

Lerpa 15-07-2023 13:36

quote:

Гильзу точите тогда. Латунную, из болванки.

Можно и целиком выточить, но токарь больше возьмет.
Проще обычную гильзу в кипяточек чтобы расширилась и вставить цилиндр. Или можно у цилиндра проточить снаружи по середине канавку и гильзу потом обжать снаружи в эту канавку чтобы уж точно все надежно держалось.
guta32 15-07-2023 13:55

8.5р. дробь, 6 р капсюль, 11р порох. Не такие огромные деньги, зачем огород городить?
Ivan_Medvedev 15-07-2023 15:27

quote:
Проще обычную гильзу в кипяточек чтобы расширилась и вставить цилиндр. Или можно у цилиндра проточить снаружи по середине канавку и гильзу потом обжать снаружи в эту канавку чтобы уж точно все надежно держалось.

Проще не значит лучше. Чем «обжимать» будете, жестью 0,1 мм толщиной, из которой цоколь сделан?!
Мистер_Пэ 15-07-2023 15:29

quote:

Цитировать научился, спасибо. Но на предыдущей странице темы уже не работает.

С предыдущей страницы работает кнопка ответа . Но там придется поредактировать и разбить квоту.
quote:

1. Порох добывать из стройпатронов неразумно, поскольку дешевле купить дорогущий Ирбис 32 по примерно 10р за грамм получается. А тут 13р и еще заморачиваться - выковыривать.

Лично меня совершенно не интересует Ирбис-32 и и любой порох под тяжелые заряды. Мне нужно на 28 грамм и меньше. Если в монтажных патронах П-125, то это где-то примерно грамма на 24 в самый раз.
quote:

2. Кстати вопрос - у техкрима есть ряд порохов, которые гораздо дешевле ирбиса - 1700 р вместо 4500р за 450 грамм (цены магазина в Химках), но они для их ланкастера и нарезного. Их как-то можно использовать в 12 калибре? Может чем-то разбавить? Кто-то пробовал? Или есть отдельная тема? - не нашел.

Вы просто не понимаете чем пороха для разных задач отличаются друг от друга. Перемешать можно, тема про это есть, но никаких чудес не происходит. Медленный порох горит несколько быстрее и полнее, но разница в районе 10%.
quote:

3. На всех сайтах, где продают стройпатроны написано, что порох из них добывать - статья.

Какая статья? Для кого? Не уточнено?
Я вам уже объяснял: у владельцев огнестрельного оружия есть право на приобретение и хранение пороха. Если у владельца огнестрельного оружия обнаружат хранящийся порох - какие могут быть претензии?
Вот если кто-то НЕ ЯВЛЯЕТСЯ владельцем огнестрельного оружия, то монтажный патрон ему можно, а вот порох - это уже статья, и совершенно не важно как и где он добыт.
quote:

4. Быстрый порох - это совсем не значит, что он сгорит прежде, чем начнет двигаться пуля. Во всяком случае, скорость горения пороха не может превышать скорость звука - а то это уже не горение, а детонация. Хороши помню графики давления газов в стволе - максимум достигается совсем не сразу.

Скорость звука в какой среде? Она весьма разная бывает
Как вы думаете, скорость звука в воздухе при атмосферном давлении, и скорость звука в газе, образующемся при сгорании пороха (температура и давление соответствующие) они отличаются, или нет?

Объем камеры сгорания в гладкостволе может измениться и без движения снаряда, за счет сжатия пыжей. И графики эти бывают крутые и бывают пологие - вот это как раз скорость сгорания пороха и есть. Один горит быстро - график крутой. Другой горит медленнее - график пологий.

Мистер_Пэ 15-07-2023 15:47

quote:

Проще не значит лучше. Чем 'обжимать' будете, жестью 0,1 мм толщиной, из которой цоколь сделан?!

Автор темы просто теоретик с околонулевым знанием теории, о которой он пытается рассуждать
Но в этом нет никакой проблемы - он очень занят смородиной и другими делами. И не факт что по прошествии смородины и этих всех других дел он вернется к какой-либо предметной деятельности по этому вопросу
quote:

А рогатка - еще проще. И дешевле - ни тебе разрешений, ни медкомиссий, ни пуль покупать не надо, ни пороха, ни капсюлей... По угодьям можно разгуливать абсолютно невозбранно! А даже если и изымут - наплювать.
И есть еще такая штука как праща. Еще проще, и при этом убойнее в разы.

Так еще можно...
Человечество понапридумывало уйму всего простого и эффективного.
Мистер_Пэ 15-07-2023 15:55

quote:

Материалов по снаряжению в металлическую гильзу - достаточно.

В данном случае они мало применимы.
С использованием монтажного патрона плотность заряжания совершенно другая, и определяется она скорее конструкцией самого монтажного патрона.
И еще есть проблема, которая состоит в том что дульце монтажного патрона открывается при каком-то довольно высоком давлении. То есть на дно снаряда давление действует совсем не так, как в обычном патроне. В обычном там относительно плавный рост от давления, создаваемого капсюлем и выше. А с МПУ там сразу полное давление, причем не на всю площадь, а только на диаметр МПУ. Тут очень могучий обтюратор нужен, ИМХО.
Валерий21124 15-07-2023 16:09

По порохам для строительных патронов мог бы написать много...
1.нет там П-125,там адская смесь,меняющаяся от партии к партии.Иногда под увеличительным стеклом с гранул можно снять выпотевший нитроглицерин
2.Использовать для оружия их не рекомендуют даже криминальные самодельщики для своих пистолетов-эти пороха делают каверны в стволе.Выжигают просто.
Если это происходит в коротком стволе пистолета,то в длинном стволе ружья процесс будет более активным.
3.Строительные пороха не медленные,а наоборот,быстрые.Для определения скорости горения украинские мужики предлагают способ.
click for enlarge 640 X 1280 149.8 Kb
Валерий21124 15-07-2023 16:17

Далее.
Пистолетный порох приблизительно соответствует пороху для спортивных(легких) навесок.
Замедлить быстрый порох можно-в журнале "Охота" в пятидесятых годах предлогали способ-добавить в порох одну-две капли керосина или машинного масла.
Пользоваться этим способом или нет-решать Вам.
Ускорить медленный порох можно-те же украинские товарищи предлагают уменьшить размер зерна-путем помола пороха в кофемолке.
Лично я бы не занимался подобными делами,которыми ВЫНУЖДЕНЫ заниматься не имеющие охотбилета,а купил бы нормальный подходящий порох.
Кроилово ведет к попадалову.
Мистер_Пэ 15-07-2023 16:23

quote:
Originally posted by Валерий21124:

3.Строительные пороха не медленные,а наоборот,быстрые.Для определения скорости горения украинские мужики предлагают способ.

Этот "способ" не имеет никакого отношения к внутренней баллистике.
Возьмите дымарь - он на бумажке сгорит единомоментным пыхом. А в патроне он будет гореть долго и нудно, и еще потом вылетать искрами даже из 800 мм ствола.
А нитропорох на бумажке горит долго и нудно, но если взглянуть на гшрафики балстволов то сгорает он там за доли секунды.

Это все потому что скорость горения пороха зависит от давления, при котором он горит. Ввиду этого факта скорость горения пороха на бумажке при атмосферном давлении - никак не соотносится со скоростью его горения в патроне при том давлении, которое там образуется начиная со срабатывания капсюля (это уже десятки атмосфер).

Мистер_Пэ 15-07-2023 16:30

quote:

Далее.
Пистолетный порох приблизительно соответствует пороху для спортивных(легких) навесок.
Замедлить быстрый порох можно-в журнале "Охота" в пятидесятых годах предлогали способ-добавить в порох одну-две капли керосина или машинного масла.
Пользоваться этим способом или нет-решать Вам.
Ускорить медленный порох можно-те же украинские товарищи предлагают уменьшить размер зерна-путем помола пороха в кофемолке.
Лично я бы не занимался подобными делами,которыми ВЫНУЖДЕНЫ заниматься не имеющие охотбилета,а купил бы нормальный подходящий порох.
Кроилово ведет к попадалову.

И то и другое предложение - лютый сивокобыльный бред.
Замедляется порох путем бинарного снаряжения.

Изменение помола применимо только к дымному пороху. К нитропороху это не применимо.
Молоть любой порох в кофемолке - верх идиотизма. Для дымного пороха существуют специальные мельницы, где он перемалывается бронзовыми шарами.
Нитропорох для изменения геометрии зерна нужно растворить и затем провести гранулирование заново в гранулы нужной геометрии. Возможно это только в заводских условиях. Если порох ламинированный типа сокола - тогда производство напоминает производство бумаги и резку ее в конфетти нужного размера.

Ускорить любой нитропорох можно путем перемешивания его с небольшим количеством молотого дымного (пороховой мякоти). Эти опыты тут описаны ruslan_amba и мной. Чудес там не происходит - улучшение в районе 10%.

Валерий21124 15-07-2023 16:34

quote:

Этот "способ" не имеет никакого отношения к внутренней баллистике.
Возьмите дымарь - он на бумажке сгорит единомоментным пыхом. А в патроне он будет гореть долго и нудно, и еще потом вылетать искрами даже из 800 мм ствола.
А нитропорох на бумажке горит долго и нудно, но если взглянуть на гшрафики балстволов то сгорает он там за доли секунды.

Это все потому что скорость горения пороха зависит от давления, при котором он горит. Ввиду этого факта скорость горения пороха на бумажке при атмосферном давлении - никак не соотносится со скоростью его горения в патроне при том давлении, которое там образуется начиная со срабатывания капсюля (это уже десятки атмосфер).

Этот способ предлагается для современных нитропорохов,что бы определить-подходит порох или нет.
И да,скорость горения пороха зависит от давления.Вы правы-с Вами никто не спорит.
И если Вы сможете предложить другой спомоб определить на коленке,подходит неизвестный порох для пистолетных патронов или нет,Вам будут благодарны очень многие.

Мистер_Пэ 15-07-2023 16:34

quote:

Это утверждение также является бредом.
Пистолеты бывают разные.
У меня карабин в револьверном .357mag. Туда как нельзя лучше идет Ирбис-410, который весьма и весьма далек от "легких спортивных навесок".
Если говорить о 9х19 и Ирбис-Люгер то он лучше всего толкает 32-33 грамма дроби в 12 калибре. Даже 28 грамм спортинга ему явно мало, а уж о 24 граммах лучше даже не задумываться.
Валерий21124 15-07-2023 16:39

quote:

И то и другое предложение - лютый сивокобыльный бред.
Замедляется порох путем бинарного снаряжения.

Изменение помола применимо только к дымному пороху. К нитропороху это не применимо.
Молоть любой порох в кофемолке - верх идиотизма. Для дымного пороха существуют специальные мельницы, где он перемалывается бронзовыми шарами.
Нитропорох для изменения геометрии зерна нужно растворить и затем провести гранулирование заново в гранулы нужной геометрии. Возможно это только в заводских условиях. Если порох ламинированный типа сокола - тогда производство напоминает производство бумаги и резку ее в конфетти нужного размера.

Ускорить любой нитропорох можно путем перемешивания его с небольшим количеством молотого дымного (пороховой мякоти). Эти опыты тут описаны ruslan_amba и мной. Чудес там не происходит - улучшение в районе 10%.

Опять Вы правы.
Однако из магнум пороха путем его помола получается что-то типа спортивного пороха.Это было описано на украинском сайте.Для пистолетных калибров результат удовлетворительный.
Винтовочные пороха никто не молол.
По поводу замедления пороха,типа,способ идиотский,это не ко мне,а к журналу "Охота"
И я полагаю,способ все-таки рабочий.

guta32 15-07-2023 16:41

Где-то видел патроны 12 кал с резиновой пулей, там как раз вместо пороха строительный патрон вставлен.
Еще помню в 80е годы знаменитые ростовские братья-бандиты Толстопятовы с самодельными автоматами использовали в них строительные патроны, заряженные стальными шариками.
Мистер_Пэ 15-07-2023 16:43

quote:

И если Вы сможете предложить другой спомоб определить на коленке,подходит неизвестный порох для пистолетных патронов или нет,Вам будут благодарны очень многие.

Переместитесь в раздел по снаряжению нарезных патронов. Там этот способ "открыт" многими разными людьми и описан в куче мест. В принципе он ничего архисложного собой не представляет, просто нужно включить мозги и запастись временем.
Движемся от самых мизерных навесок вверх до тех пор, пока гильза нам не покажет признаки превышения давления. При этом хронографом контролируем скорость, которую конвертируем в энергию пули. Смотрим, насколько "условно эффективно" (условно потому что истинная калорийность неизвестного пороха нам неизвестна) сгорает порох. Если построить график в координатах условной эффективности в зависимости от веса пули то он будет иметь максимум. Если этот максимум приходится на стандартный вес пули для вашего пистоля - бинго! Это ваш идеальный порох.
Он заодно позволяет получать максимальную энергетику при давлении в допустимых пределах. Если порошок несколько быстрее идеала - навеску придется снижать из-за слишком высокого давления, а вместе с этим сползет и энергетика. Если порошок слишком медленный - сколько вы его не пихайте, он все равно сгорать целиком не будет. Отсюда ниже энергетика и засратый ствол.
Валерий21124 15-07-2023 16:45

quote:

Это утверждение также является бредом.
Пистолеты бывают разные.
У меня карабин в револьверном .357mag. Туда как нельзя лучше идет Ирбис-410, который весьма и весьма далек от "легких спортивных навесок".
Если говорить о 9х19 и Ирбис-Люгер то он лучше всего толкает 32-33 грамма дроби в 12 калибре. Даже 28 грамм спортинга ему явно мало, а уж о 24 граммах лучше даже не задумываться.

Я указал источник-украинские криминальные передельщики.Ну не восстанавливают они .357маг,все их творчество крутится вокруг ПМ и самодельных травматов с гладким стволом под свинцовую картечину.
Их идеал-какой-нибудь Ирбис-24.

Валерий21124 15-07-2023 16:49

quote:

Переместитесь в раздел по снаряжению нарезных патронов. Там этот способ "открыт" многими разными людьми и описан в куче мест. В принципе он ничего архисложного собой не представляет, просто нужно включить мозги и запастись временем.
Движемся от самых мизерных навесок вверх до тех пор, пока гильза нам не покажет признаки превышения давления. При этом хронографом контролируем скорость, которую конвертируем в энергию пули. Смотрим, насколько "условно эффективно" (условно потому что истинная калорийность неизвестного пороха нам неизвестна) сгорает порох. Если построить график в координатах условной эффективности в зависимости от веса пули то он будет иметь максимум. Если этот максимум приходится на стандартный вес пули для вашего пистоля - бинго! Это ваш идеальный порох.
Он заодно позволяет получать максимальную энергетику при давлении в допустимых пределах. Если порошок несколько быстрее идеала - навеску придется снижать из-за слишком высокого давления, а вместе с этим сползет и энергетика. Если порошок слишком медленный - сколько вы его не пихайте, он все равно сгорать целиком не будет. Отсюда ниже энергетика и засратый ствол.

А теперь расскажите тоже самое для ТС .
Стройпатрон в самодельном вкладыше превышение давления может показать много позже того,как ружье поддует.
Ну скажите в своей агрессивной манере ведения дискуссии,что это тоже бред

Мистер_Пэ 15-07-2023 16:55

quote:

Однако из магнум пороха путем его помола получается что-то типа спортивного пороха.Это было описано на украинском сайте.Для пистолетных калибров результат удовлетворительный.

Практически все пистолетные калибры заряжаются соколом без дополнительных телодвижений. Магнумы где-то пойдут прямо так, где-то их придется пригрузить более тяжелой пулей. Но в целом ружейный пороха в пистолетные патроны можно сыпать прямо так.
Зачем связываться с рискованным помолом - лично мне не понятно. Выглядит скорее как инструкция по уменьшению поголовья безмозглых. Ну чтоб и кофемолку взорвать, и заодно весь порох спалить в пустую.

Повторюсь - помол имеет смысл для дымного пороха. Но после помола надо просеивать. Нужно отсеять ту фракцию, которая вам нужна. Крупное - перемолоть, мелкое - гранулировать в крупное и потом снова молоть.

То, что вы копируете с "украинского сайта" выглядит как лютая смесь методов для дымных и бездымных порохов, причем без указания к какому именно виду пороха это применимо, а к каком нет.

Валерий21124 15-07-2023 17:03

Я писал о том,как понять,подходит ли НЕИЗВЕСТНЫЙ ДОБЫТЫЙ ПО СЛУЧАЮ порох или нет.Если он СЛЕГКА не подходит,есть вот такие рецепты.
Все.
Я предлагаю вернуться к теме.
Я предлагаю:
1-проверить порох от стройпатрона и убедиться,что он слишком быстрый.
Вывод-его лучше не использовать.
Я говорю о том,чтт порох из стройпатронов слишком агрессивный-выжигает каверны.
Я прямо пишу-лучше купить нужный порох.
ВАШЕ МНЕНИЕ?
Мистер_Пэ 15-07-2023 17:05

quote:

Я указал источник-украинские криминальные передельщики.

Источник, несомненно, достойный копирования и академического уважения
Цель криминала - срубить бабла. А будет ли пекаль стрелять или при первой же попытке разберется на миллион частей - это дело десятое.
quote:

Их идеал-какой-нибудь Ирбис-24.

А это тоже многогранный вопрос.
Для стрельбы с глушителем дозвуковым патроном Ирбис-24 и ТП-3 - лучше не придумать. Дульное давление будет ниже плинтуса.
Но пулю сильно быстрее скорости звука толкнуть не выйдет - давление зашкалит.
А если таки стоит вопрос получения максимальной энергетики для охоты - то дозвуковой патрон это, прям скажем, сильно далеко от идеала. Нужны более медленные пороха.
quote:

А теперь расскажите тоже самое для ТС

А тут все добровольно.
Хочет - прочитает. Не хочет - не прочитает. Если прочитает - может дойдет - может нет. Если дойдет - может верно, может нет
В любом случае за целостность своих рук, головы и ружья он, как взрослый человек, отвечать будет сам.
Всегда есть выбор - научиться на чужих ошибках, или получить по лбу всеми граблями самому.
Мистер_Пэ 15-07-2023 17:16

quote:

Смотря для чего.
Нам тут написали что резиновую (легкую) пулю он толкает настолько безопасно, что это даже прошло сертификацию и продается в магазине.
quote:

Я говорю о том,чтт порох из стройпатронов слишком агрессивный-выжигает каверны.

Это утверждение довольно-таки сомнительно. Монтажные патроны делаются для использовании в различном монтажном оборудовании. Если у них такой адово агрессивный выхлоп то оборудования быстро бы приходило в негодность или требовало бы частого обслуживания, что в условиях производства довольно накладно. МПУ - они же для всяких там прессов т.е. для производства.
Ну и как бы если оружие с хромированным стволом то при типичных ружейных давлениях и температурах газов эти стволы реально вечные.
Ну и величина давления не определяется одним лишь порохом. Важны плотность заряжания и масса снаряда.
Мистер_Пэ 15-07-2023 17:20

quote:

Я прямо пишу-лучше купить нужный порох.

С этим трудно спорить. Ясен пень что лучше!
Только с "нужными порохами" есть некоторые проблемы.
Допустим для того же .357mag Казанский пороховой завод рекомендует пороха, которых я никогда и нигде в продаже не видел. Шо делать?
И даже если приземлиться до банального спортингового патрона - порохов, нужных для этих патронов в продаже нет от слова "вообще", если речь о более-менее крупных городах с развитой стендовой стрельбой.
Валерий21124 15-07-2023 17:24

quote:

Это утверждение довольно-таки сомнительно. Монтажные патроны делаются для использовании в различном монтажном оборудовании. Если у них такой адово агрессивный выхлоп то оборудования быстро бы приходило в негодность или требовало бы частого обслуживания, что в условиях производства довольно накладно. МПУ - они же для всяких там прессов т.е. для производства.
Ну и как бы если оружие с хромированным стволом то при типичных ружейных давлениях и температурах газов эти стволы реально вечные.
Ну и величина давления не определяется одним лишь порохом. Важны плотность заряжания и масса снаряда.

1.Резиновая пуля весит гораздо меньше 24-28г.Да и было это в 90-х,от бедности.
2.У многих ружей ствол не хромирован.
По агрессивности пороха стройпатрона могу предположить,что она в строительном пистолете вреда не приносит-газы от сгоревшего пороха толкают тяжеленную хреновину,которая бьет по дюбелю или обжимает кабель или пробивает междуэтажное перекрытие...
Поэтому сгорание пороха проиходит практически полностью внутри гильзы.

Валерий21124 15-07-2023 17:42

quote:

С этим трудно спорить. Ясен пень что лучше!
Только с "нужными порохами" есть некоторые проблемы.
Допустим для того же .357mag Казанский пороховой завод рекомендует пороха, которых я никогда и нигде в продаже не видел. Шо делать?
И даже если приземлиться до банального спортингового патрона - порохов, нужных для этих патронов в продаже нет от слова "вообще", если речь о более-менее крупных городах с развитой стендовой стрельбой.

А для .357 разве магнум пороха для 12 калибра совсем не подходят?
И зачем покупать имеющийся порох в магазине,если можно на сайте этого магазина выбрать нужный,заказать его и приобрести,когда привезут?

Не,охотничьи карабины в пистолетном калибре владельцы снаряжают разными по весу пулями и разными порохами.Или дозвук хотят...Ну так и темы,допустим,релоад 9*19 много страниц,товарищи делятся своим опытом-по давлению все нормально,а кучности нет...

Валерий21124 15-07-2023 18:00

Посмотрел в иртернете Ярославль Охотактив-Ирбис 42 заказать можно,есть Ирбис 32,а вот быстрее уже нет.
Lerpa 15-07-2023 20:15

quote:
Originally posted by guta32:

Где-то видел патроны 12 кал с резиновой пулей, там как раз вместо пороха строительный патрон вставлен.

БИНГО!! Я был уверен, что не я один умный, а идея использовать стройпатрон настолько лежит на поверхности, что его наверняка уже кто-то использовал. Так что не надо изобретать велосипед, а достаточно перенять опыт...

quote:

Я предлагаю вернуться к теме.
Я предлагаю:

Дело в том, что эти патроны МПУ выпускали по разным ТУ, найти которые мне пока не удалось. А продают часто давно лежалые патроны. Можно конечно купить сразу 2 банки 2000 штук и хватит их надолго...

Уважаемый модератор, не надо и пытаться меня опустить, особенно вопросами про скорость звука и т.п. У меня ученая степень и я давно тружусь в академическом институте, где кругом все горит и взрывается... Так что хоть конкретно порохами не занимался никогда, в общих чертах представляю что и как там оптимизируют...

Капнуть масла для замедления - здравая идея.

Так что насчет порохов техкрима? Можно их как-то использовать для 12 калибра? Наверняка кто-то пробовал. Или надо отдельную ветку заводить?

Мистер_Пэ 15-07-2023 21:51

quote:

1.Резиновая пуля весит гораздо меньше 24-28г.

О чем я и написал.
quote:

По агрессивности пороха стройпатрона могу предположить,что она в строительном пистолете вреда не приносит-газы от сгоревшего пороха толкают тяжеленную хреновину,которая бьет по дюбелю или обжимает кабель или пробивает междуэтажное перекрытие...

Это так не работает.
Есть два фактора, влияющие на износ ствола: давление и температура. Оба они связаны между собой и завязаны на энергетику пороха. То есть нам надо знать рабочее давление и температуру выстрела. Чем выше они - тем выше износ.
Пистолетные патроны в принципе давлением не блещут. Кое-что могут показать ну очень большие револьверные патроны типа .460 S&W mag, но это не про нас. И у винтовок все равно выше.
И физика заключается в том что у быстрого пороха давление и тепература растут очень быстро, пик давления приходится на гильзу или сразу за ней. А потом и давление и температура только спадают. Отсюда ружейные и пистолетные стволы имеют просто хтонический ресурс - низкие давления + низкие температуры.
Ivan_Medvedev 15-07-2023 22:44

quote:
В данном случае они мало применимы.

Как посмотреть!
Картонные прокладки, осаленные или сухие ДВ или войлочные пыжи…
Закрепление дробового пыжа заливкой воском…

Пороховую прокладку можно же не прямо на строяк досылать, а подложить под нее кольцо (дистанционную втулку), впаяв его в гильзу.

Да - изврат, да - рукоблудие. Зато гарантирована занятость надолго. Безопасность - в руках снаряжающего. Пойдет маленькими шажками, постепенно - глаза-руки при нём останутся.

Aleksandr331 16-07-2023 00:13

quote:

Есть два фактора, влияющие на износ ствола: давление и температура.

Только эрозия от пороховых газов? Мне кажется большее влияние на износ оказывает пуля(снаряд), а именно с какой скоростью она движется и из какого материала она (её оболочка/пояски) сделана.
Мистер_Пэ 16-07-2023 00:33

quote:

А для .357 разве магнум пороха для 12 калибра совсем не подходят?

Стрелять можно, но очень быстро зашкаливает давление.
Если вы сомневаетесь - посмотрите рекоментации Вихты или американских производителей и сопоставьте рекомендуемые пороха с тем, что они рекомендуют сыпать в .410 дробовой.
quote:

а кучности нет

Я собирал 1.5 МОА.
quote:

И зачем покупать имеющийся порох в магазине,если можно на сайте этого магазина выбрать нужный,заказать его и приобрести,когда привезут?

У нас такого сервиса нет.
quote:

Уважаемый модератор, не надо и пытаться меня опустить, особенно вопросами про скорость звука и т.п. У меня ученая степень и я давно тружусь в академическом институте, где кругом все горит и взрывается

У меня тоже ученая степень и я себе представляю какой уровень владениея предмета ей соответствует.
Человек, спрашивающий про техкримовские пороха в 12 калибре - либо беспросветный лентяй, не осиливший руководство к этим порохам (кстати собранное в одной коротенькой PDFке), либо полностью не понимает во внутренней баллистике.
quote:

Капнуть масла для замедления - здравая идея.

Ганза полна историями людей, словивших бабаха от добавления графита, а вы предлагаете маслица? Для замедления? Это ж топливо.

п.с.
Некоторое время назад в нарезном разделе один профессор выступал. Ракетчик и большой специалист. Но чето ничего у него там не вышло. Разругался со всеми, поудалял все темы и ушел не понятый. Ну и те, кто остался, тоже крайне смутно едва догадались чего он хотел Я его статьи посмотрел по стрелковке. Сделал ему пару замечаний по оформлению. Так он перебесился как укушенный и начал объяснять что срочно надо было опубликовать 20 статей, а материала было только на 10 и прочие глупости.
Не надо тут трясти регалиями. Они не уберегут вас от затвора, сорванного с боевых упоров и летящего вам в глаз. Вы блесните знаниями. Для начала хотя бы начните писать так, чтобы сложилось впечатление что вы читали вот это . Не говоря уже о том, чтобы таки сдуть пыль с той пыльной книжки.

Мистер_Пэ 16-07-2023 00:39

quote:
Originally posted by Aleksandr331:

Только эрозия от пороховых газов? Мне кажется большее влияние на износ оказывает пуля(снаряд), а именно с какой скоростью она движется и из какого материала она (её оболочка/пояски) сделана.

В интернете циркулирует формула расчета ресурса нарезного ствола. В нее в первую очередь входят калорийность пороха и рабочее давление в патроне. Относительно материала пули - вообще ничего, ну разве только есть поправка на наличие молибденовой смазки на пулях.

На самом деле конечно это не так. Материал оболочки пули влияет, конструкция пули влияет. Например, пули с твердым сердечником изнашивают ствол сильнее. Но это другой вид износа. Просто стираются нарезы, расширяется канал ствола. Изначально речь велась об эррозии, кавернах. Это от пуль не зависит. Пули изнашивают ствол более-менее равномерно.

WOLF63rus 16-07-2023 01:13

quote:
Омрачившись нынешними ценами

quote:
Так вот, заказываем токарю железную гильзу 12 калибра с дыркой под этот патрон

А прежде чем такую тему сюда задвинуть не узнавал у токаря сколько будет стоить изготовление данных деталей в нужном количестве?
Aleksandr331 16-07-2023 01:31

quote:

В интернете циркулирует формула расчета ресурса нарезного ствола. В нее в первую очередь входят калорийность пороха и рабочее давление в патроне.

А про скорость пули там ничего не говорится в этой формуле?
Можно к примеру сравнить 7.62x51 и 5.56x45, пиковое давление там почти одинаково. Но насколько помню, ресурс у первого повыше будет (правда по быстрому нагуглить конкретные данные не получилось...)
Aleksandr331 16-07-2023 01:53

quote:

а вы предлагаете маслица? Для замедления? Это ж топливо.

Чисто в теории, это кстати может сработать. Масло будет забивать поры, уменьшать поверхность, а значит и скорость горения.

Да, масло топливо, но когда мы говорим о замкнутых системах типа порохов и других ВВ без доступа воздуха, добавление лишнего "горючего" обычно приводит ко понижению калорийности (исключение составляют некоторые металлы типа алюминий, циркония и т.п. которые сильно экзотермично отбирают кислород у чего угодно).

З.Ы. Но это так, чисто теоретическое отступление, на практике может вылезти куча нюансов)

xant-1966 16-07-2023 05:51

quote:
добавление лишнего "горючего" обычно приводит ко понижению калорийности

Ни к какому понижению калорийности это не приводит. Приводит к увеличению времени сгорания массы заряда. Немного понизить калорийность можно добавкой сульфида калия, это если говорить о калорийности.
Валерий21124 16-07-2023 06:17

О,у людей ученые степени.
Это хорошо!
А вот наверняка есть какие-нибудь формулы расчета нарастания давления от общей площади поверхности порохового заряда,чем она больше-тем скорость будет выше.
Так вот при уменьшении размеров зерна(размоле) пороха площадь его поверхности возрастет.
А с маслом или керосином дело обстоит наоборот,они обволакивают крупинки пороха,уменьшая поверхность,граничущую с воздухом.В том числе закрывают каналы внутри крупинок.Внутрь каналов масло будет втянуто капиллярными силами.
По крайней мере это опубликовали в послевоенные времена,и я склонен бредом считать умозаключение без проверки,что это лютый бред,а не этот рецепт,наверняка проверенный не единожды.
Уж откровенную чушь тогда не публиковали-редактора бы посадили далеко и надолго.
Теперь по поводу теста порохов на бумажке.
У меня нет возможности сравнить таким образом Сунар 380(или как там правильно) и Сунар 24.
Если кто-то проведет подобный эксперимент и покажет результат,будет,наверное,более научно,чем огульно называть бредом?
Кстати,эта простая проверка используется также украинскими ЗАКОНОПОСЛУШНЫМИ охотниками,имеющими карабины в калибре 9*21 и 9*19.
Тема 57 страниц.Они все бредят?
По поводу агрессивности горения пороха стройпатронов.
Почему речь идет только о давлении и температуре,но не идет о химсотаве пороха?Разве при разном химсоставе не образуются разные химические соединения,которые по разному реагируют с черным металлом?А само горение бывает окислительным и восстановительным(с недостатком кислорода и с избытком).
И я уже указывал,что в строительных порохах бывает выпот нитроглицерина,который долже быть связан в зернах.Может,каверны в стволе при использовании такого пороха-от этого нитроглицерина?
Еще -в старых строительных патронах,СССРовских,такого не наблюдалось.А новые,особенно китайские-довольно часто этим грешат.
Значит,все ТУ для строительных патронов не обязывают использовать определенную марку пороха.
xant-1966 16-07-2023 06:41

quote:
Почему речь идет только о давлении и температуре,но не идет о химсотаве пороха?
химсостав меняет температуру горения, а температура давление. Так что это просто длиннее путь нахождения истины.
quote:
А само горение бывает окислительным и восстановительным(с недостатком кислорода и с избытком).
В нашем случае отрицательный КК. Положительный он будет при переходе на дымные чОрные пороха.
Валерий21124 16-07-2023 07:11

Можно подробнее,для тупых(для меня)

xant-1966 персональное сообщение xant-1966 профайл xant-1966 пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать Цитирование
Почему речь идет только о давлении и температуре,но не идет о химсотаве пороха?
химсостав меняет температуру горения, а температура давление. Так что это просто длиннее путь нахождения истины.

Вот два пороха с разным химическим составом,но одной и той же температурой и скоростью горения.
Сгорел один порох.При той же температуре,что и второй.
Но в первом случае выделились более активные химсоединения(кислоты там,свободные радикалы),чем во втором.
Значит,в первом случае повреждение металла будет сильнее,чем во втором.
Где у меня ошибка?

Еще вариант.
Два пороха с одинаковой температурой и скоростью горения.
Один,так сказать,однородный,горит весь одинаково.
Другой-неоднородный - часть горит взрывом,а часть-медленно,но общее среднее получается равным первому пороху.
Разве они не по разному будут портить ствол?

xant-1966 16-07-2023 07:35

quote:
(для меня)

Для всех лучше Поищите книгу Таскин А.А. Явление в канале огнестрельного оружия 1940 г,там с параграфа 26-30 есть некоторые теории этого вопроса.
Макар 55 16-07-2023 08:05

О!Оказывается большинство стволов не хромированы,а я то думал только мой меркель 46 года.Вот читаю эту тему и охреневаю.Вам,что делать нечего?С москвичами конечно понятно-обнищали.Но другие регионы должны терпеть.
alex_0459 16-07-2023 08:15

quote:
а вы предлагаете маслица? Для замедления? Это ж топливо.

Чисто в теории, это кстати может сработать

Так это...Чего мелочиться,может капсюль загерметизировать,манёхо бензина иль соляры-керосина накапать...
Капс сработает,пыж сжался,камера сгорания образовалась и полетит снаряд...
Это я к тому,что есть гвоздезабивательный агрегат на баллончике с газом,это вместо стройпатронов придумано.
По такому принципу сделать,это жж такая экономия будет...
xant-1966 16-07-2023 08:25

quote:
агрегат на баллончике с газом
Старо . Ружьё "Жирардони"
quote:
,манёхо бензина иль соляры-керосина накапать.
Жидкие метательные вещества. Недостаток кислорода. Надо ещё турбину мастрячить
Валерий21124 16-07-2023 08:44

quote:
Изначально написано xant-1966:

Для всех лучше Поищите книгу Таскин А.А. Явление в канале огнестрельного оружия 1940 г,там с параграфа 26-30 есть некоторые теории этого вопроса.

Спасибо большое.
Посмотрел указанные Вами разделы.
В общем,что я понял-теорий разгара ствола имеется несколько.
Но,кто бы ни был автором,они отмечают вред нитроглицериновых порохов ро сравнению с другими.
Так,один товарищ отмечает более высокую температуру сгорания этого пороха.
Другой говорит,что дело в большем количестве выделяемого азота.
А еще отмечается повышенная коррозия нитроглицерировых порохов.
Суть одна-строительные пороха в ружьях-это зло.

click for enlarge 1920 X 497 157.1 Kb

click for enlarge 1648 X 369 83.3 Kb

click for enlarge 1920 X 640 153.0 Kb

xant-1966 16-07-2023 08:55

quote:
Посмотрел указанные Вами разделы.

Обратите внимание на параграф 27 фиг50.
pons1965 16-07-2023 09:11

Тоже читаю и не понимаю зачем это надо... но наверное интересно кому то, раз уже аж на 4 страницы наобсуждали... с учеными степенями к тому же...
А мне вот интересно, неужели для строительных патрончиков какой то специальный порох изготавливают? Или это вещество еще где то используется?

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать...

xant-1966 16-07-2023 09:23

quote:
и не понимаю зачем это надо
Люди за живучесть борются
Валерий21124 16-07-2023 09:26

quote:
Изначально написано pons1965:
Тоже читаю и не понимаю зачем это
А мне вот интересно, неужели для строительных патрончиков какой то специальный порох изготавливают? Или это вещество еще где то используется?

Я слышал,что нитроглицерировые пороха-это ракетные пороха.
А для стройпатронов используют отходы производства.

xant-1966 16-07-2023 09:45

quote:
что нитроглицерировые пороха-это ракетные пороха
Там процентное содержание нитроглицерина больше.
pons1965 16-07-2023 10:49

И еще вопросик, не совсем по теме правда, ну не тему же заводить для этого, уж извините...

Вот тут выше обсуждали и забраковали, как я понял, опыт украинских "товарищей" по тестированию пистолетных порохов по времени горения при атмосферном давлении. Везде пишут, что этот способ (по Трофимову?) применим только к Соколу и то условно. А все таки, если исключить индивидуальные ошибки в определении скорости горения и измерять точно, применим ли этот способ к определению хотя бы примерной навески в патроне и с другими порохами? Ведь даже сокол идет разный, какой то тупее, какой то быстрее, при одинаковых рекомендациях на банке. У других порохов так же, в зависимости от партии, сколько раз читал как опытные товарищи пишут, к примеру - ж3000 старой партии резвее, чем новой, мол и 1.56-57 на 32г его достаточно будет, а новой только 1.6 и т.д.

Так вот, кто нибудь мерил сколько точно по времени горит "на бумажке" тот или иной порох, тот же ирбис32 с рекомендацией 1.7 и сколько с рек. 1.9? Есть ли зависимость скорости горения на откр. воздухе и последующих навесок в снаряжении и у других порохов?

Кстати, очень интересно каким способом измеряли время горения в те времена, когда опубликовали про этот тест? Как определяли начало и конец горения? Да и как надо определять? Ну начало еще понятно, а конец? просто до конца полоски горение дошло или порох уже совсем не горит? Если визуально, то ведь скорость реакции у всех разная, как там и на что они в те времена нажимали, чтобы определить время, кто нибудь знает? Ведь рекомендации то достаточно строгие, в 0.1сек разница в минус от 1.9 у сокола(если я правильно помню) и порох уже взрывоопасный. А ведь еще есть время реакции от мозгов до пальца... и тоже у всех оно разное...
Вон на прошлой гонке Ф1 Ферстапен первым на старте стоял и уступил по реакции стартовать второму 0.08сек вроде... и к первому повороту уже был вторым...

Но в нашем случае простые люди сегодня могут точно определить время, а вот доступа к балстволу у большинства нет. А частенько очень хотелось бы выяснить пригодность того или иного пороха и его применимость к нашим нуждам. Вот у меня например, накопилось пороха больше кило от разряжания старых разных патронов 12к, знаю, что в основном там сокол. Я понимаю, что его не перемешать толком, но если несколько тестов покажут какое то время, то может можно примерно хотя бы понять от чего плясать. Да и других старых, просроченных порохов разных много.

Извините за много букв и возможную неправильность изложения, ученых степеней не имею, к сожалению...
Заранее всем благодарен за внимание к вопросу и ответы.

Пи.Си. Или все таки отдельную тему создать, что модератор и др. товарищи посоветуют?
------

xant-1966 16-07-2023 11:18

quote:
к примеру - ж3000 старой партии резвее, чем новой, мол и 1.56-57 на 32г его достаточно будет, а новой только 1.6 и т.д.

"Усыхает" зерно, становиться меньше. Быстрее сгорает.
pons1965 16-07-2023 11:29

quote:
Изначально написано xant-1966:

"Усыхает" зерно, становиться меньше. Быстрее сгорает.

А "усохший" по сравнению с нормальным как горит по времени на открытом воздухе?

------

Мистер_Пэ 16-07-2023 11:37

quote:
Originally posted by xant-1966:

Ни к какому понижению калорийности это не приводит. Приводит к увеличению времени сгорания массы заряда.

Благодарю и приму к сведению конечно же.
Не все равно заниматься такими фокусами стремно.

Не будет ли более надежным собрать бинар, если позволяет конструкция гильзы?

Ну и не совсем ясен овпрос стабильности такого замасленного пороха во времени. Он сегодня будет таким же медленным как через неделю?

Мистер_Пэ 16-07-2023 11:39

quote:
Originally posted by pons1965:

Пи.Си. Или все таки отдельную тему создать, что модератор и др. товарищи посоветуют?

Возможно этот вопрос обсуждался ранее. Поищите в старых темах. Если тема будет закрыта - напишите мне, я открою. Можно конечно и новую тему создать.
Мистер_Пэ 16-07-2023 11:48

quote:
Originally posted by pons1965:

А почему нет?
Я думаю что потребление строительных и других монтажных патронов в год достаточно велико для того чтобы изготавливать для них специальный порох. А может даже и не один.
Проблемы есть с порохом, который "никому не нужен". Типа Ирбис-Карбайн, который идет для .30-30 и подобных калибров. Никогда в продаже не видел. Хотя кто-то его когда-то покупал, картинки есть
Aleksandr331 16-07-2023 11:53

quote:
Изначально написано Валерий21124:

Я слышал,что нитроглицерировые пороха-это ракетные пороха.
А для стройпатронов используют отходы производства.

Сам факт наличие и отсутствие "нитроглицерина" ни о чём не говорит, важен общий хим. состав.
Скажем есть "кордиты", где состав нитроглицерин + пироксилин (НЦ высокоазотная), - он имеет очень высокую калорийность и температуру. И именно из-за этого даёт большой износ стволов (сейчас насколько я знаю не используется).
А также есть "баллиститы", где пироксилин заменён коллоксилином (НЦ с меньшим азотом), - и такой порох по энергетике намного скромнее, но и к стволам более лоялен.
Потом вместо нитроглицерина могут использоваться другие жидкие нитроэфиры, скажем диэтиленгликольдинитрат, который намного "тупее" и имеет сильно отрицательный КБ.

Мистер_Пэ 16-07-2023 11:59

quote:

Уж откровенную чушь тогда не публиковали-редактора бы посадили далеко и надолго.

Просто в те времена знание в этой области было не столь совершенно, как сейчас.
quote:

Может,каверны в стволе при использовании такого пороха-от этого нитроглицерина?

Это не от нитроглицерина, а от недостатка усердия при чистке оружия после стрельбы.
Если говорить о ружьях то у нас все равно есть планка по давлению. Выше 650 / 750 / 1050 Бар нельзя. Соответственно и температура будет ограничена. А при таких ограничениях воздействие пороховых газов на металл ствола весьма мало. А если там будет хром - то воздействие вовсе ничтожно.
Если же забросить нечищеное ружье и дать волю химии - там черный ствол вполне может пострадать.
Кстати о давлении и температуре. Все гладкоствольные нитропороха сгорают полностью в гильзе (в основном за счет того что в гладкостволе длинные гильзы). Но это приводит к тому что пик давления и температуры приходится на гильзу. А гильза - это начиная от одноразовой и до многоразовой латунки, но все равно выбросить латунку много проще чем поменять ствол.
Да, и... кто-нибудь жаловался на прогоревшие латунки?
xant-1966 16-07-2023 12:02

quote:
Не будет ли более надежным собрать бинар, если позволяет конструкция гильзы?
Я б если честно пошёл бы по такому пути.Но там порох сферический, во всяком случае в тех ещё советских патронах.
Валерий21124 16-07-2023 12:26

quote:

А почему нет?
Я думаю что потребление строительных и других монтажных патронов в год достаточно велико для того чтобы изготавливать для них специальный порох. А может даже и не один.
Проблемы есть с порохом, который "никому не нужен". Типа Ирбис-Карбайн, который идет для .30-30 и подобных калибров. Никогда в продаже не видел. Хотя кто-то его когда-то покупал, картинки есть

Если и изготавливают для стройпатронов специальный порох,то требования к этому пороху очень широкие
Можно найти фото патронов разных партий -там отличается цвет зерна,а где-то и зерно разное.
Еще было мнение,что порох в патронах Д4 и Д5(они отличаются только навеской) мощнее пороха в патронах Д1-Д3,и он выглядит по другому.

WOLF63rus 16-07-2023 12:26

quote:
Изначально написано pons1965:
Тоже читаю и не понимаю зачем это надо... но наверное интересно кому то, раз уже аж на 4 страницы наобсуждали

Ага. Сейчас наобсуждают на 40 страниц, а потом пойдут к токарю и очень удивятся мягко говоря от озвученной цены за данные гильзочки.

xant-1966 16-07-2023 12:31

quote:
Д4 и Д5

quote:
Д1-Д3
лет 45 назад их использовали вместо пистона
Валерий21124 16-07-2023 12:39

quote:
Изначально написано Aleksandr331:

Сам факт наличие и отсутствие "нитроглицерина" ни о чём не говорит, важен общий хим. состав.
Скажем есть "кордиты", где состав нитроглицерин + пироксилин (НЦ высокоазотная), - он имеет очень высокую калорийность и температуру. И именно из-за этого даёт большой износ стволов (сейчас насколько я знаю не используется).
А также есть "баллиститы", где пироксилин заменён коллоксилином (НЦ с меньшим азотом), - и такой порох по энергетике намного скромнее, но и к стволам более лоялен.
Потом вместо нитроглицерина могут использоваться другие жидкие нитроэфиры, скажем диэтиленгликольдинитрат, который намного "тупее" и имеет сильно отрицательный КБ.

Я слышал(может и неправильно),что в пироксилин добавляют либо летучий испаряющийся растворитель и гранулируют-это пироксилиновые пороха.Если совсем в дебри лезть,то пироксилин бывапт нескольких видов,более быстрый и более медленный.Для разных порохов используют разные смеси этих пироксилинов и делают разные гранулы.
Либо же используют нелетучий нитроглицерин и получают нитроглицерировые пороха.
В них может быть разное содержание нитооглицерина,если в кордитах его до 60 процентов,то в баллистных нитроглицериновых порохах не более 30.
Я ученых степеней не имею и не настаиваю на этой информации.Поправите-буду рад.

Валерий21124 16-07-2023 12:44

quote:

Это не от нитроглицерина, а от недостатка усердия при чистке оружия после стрельбы.
Если говорить о ружьях то у нас все равно есть планка по давлению. Выше 650 / 750 / 1050 Бар нельзя. Соответственно и температура будет ограничена. А при таких ограничениях воздействие пороховых газов на металл ствола весьма мало. А если там будет хром - то воздействие вовсе ничтожно.
Если же забросить нечищеное ружье и дать волю химии - там черный ствол вполне может пострадать.
Кстати о давлении и температуре. Все гладкоствольные нитропороха сгорают полностью в гильзе (в основном за счет того что в гладкостволе длинные гильзы). Но это приводит к тому что пик давления и температуры приходится на гильзу. А гильза - это начиная от одноразовой и до многоразовой латунки, но все равно выбросить латунку много проще чем поменять ствол.
Да, и... кто-нибудь жаловался на прогоревшие латунки?

А вот был такой порох-Барс.
Нитроглицериновый.
Так писалось,что он агрессивпн даже к хромированным стволам.
Это помимо других его недостатков.
А еще в процесс умирания ствола вносит капсульный состав.Точнее,раньше вносил.
Вопрос-а на строительных патронах капсуля неоржавляющие?
click for enlarge 640 X 1280 143.2 Kb

Валерий21124 16-07-2023 12:50

quote:
Изначально написано WOLF63rus:

Ага. Сейчас наобсуждают на 40 страниц, а потом пойдут к токарю и очень удивятся мягко говоря от озвученной цены за данные гильзочки.

У некоторых токарный станок дома стоит.
А некоторые на нем на заводе работают.
Да и вообще-если человек нашел себе канитель и этим всерьез заморочился-тут деньги не главное

Мистер_Пэ 16-07-2023 12:57

quote:

Если и изготавливают для стройпатронов специальный порох,то требования к этому пороху очень широкие

А почему нет? Попадать в широкие требования проще, а значит дешевле.
Ну и как бы специфика применения другая. Монтажный пистолет и пресс - это не такие свободные системы как винтовка. И запас прочности там может быть невозбранно сделан намного больше, чем у винтовки. Которая все равно раньше помрет от разгара.
Валерий21124 16-07-2023 13:01

quote:

И запас прочности там может быть невозбранно сделан намного больше, чем у винтовки. Которая все равно раньше помрет от разгара.

Вот с этим согласен полностью-я держал в руках эти инструменты и разбирал их-массивность деталей,по сравнению с винтовочным стволом,впечатляет-этт при сходной энергетике.

Мистер_Пэ 16-07-2023 13:06

quote:

А еще в процесс умирания ствола вносит капсульный состав.Точнее,раньше вносил.

Абразивность продуктов сгорания капсюльных составов никуда не делась.
Да, химию оттуда убрали. Но проточить ствол как наждачка капсюльные составы все еще умеют. Но если принять во внимание что в ружье ствол и так гладкий... Не понятно за что переживаем.
quote:

Вопрос-а на строительных патронах капсуля неоржавляющие?

Не знаю. Но не вижу причин специально использовать оржавляющие составы. Это не выгодно ни производителям капсюля, ни потребителям монтажных патронов.
WOLF63rus 16-07-2023 13:09

quote:
У некоторых токарный станок дома стоит.
А некоторые на нем на заводе работают.

Не на любом станке это можно выточить. И не любой токарь сможет.
quote:
Да и вообще-если человек нашел себе канитель и этим всерьез заморочился-тут деньги не главное

Человек вроде как обозначил что придумал это именно в целях экономии. И то что он не сам детали сделает.
А тот кто хоть что то понимает в металлообработке сразу скажет, что за три копейки такие гильзочки никто не выточит. Потому как деталь не сильно простая. Причем надо их сделать будет явно не три штуки...
Lerpa 16-07-2023 13:12

quote:
Изначально написано alex_0459:

Так это...Чего мелочиться,может капсюль загерметизировать,манёхо бензина иль соляры-керосина накапать...
Капс сработает,пыж сжался,камера сгорания образовалась и полетит снаряд...
Это я к тому,что есть гвоздезабивательный агрегат на баллончике с газом,это вместо стройпатронов придумано.
По такому принципу сделать,это жж такая экономия будет...

А можно ссылку на гвоздезабиватель на газу? Очень любопытно.

Идея использовать вместо пороха керосин-бензин и т.п. не нова и заманчива. Дело в том, что теплота сгорания порохов порядка 4 кДж на грамм, а у керосина примерно 40 кДж. - на порядок больше, поскольку окислитель-воздух отдельно. И еще во время второй мировой пытались сделать пулемет на керосине. Не пошло.
Я прикинул на пальцах почему не пошло. А то
было бы хорошо просто взять поршневую духовушку, прикрутить к ней балончик для газовых зажигалок, впрыснуть перед выстрелом газ в цлиндр и когда он сожмет воздух при выстреле поджечь пьезиком от зажигалки или он сам загорится от сжатия как в дизеле... А когда все сгорит и пулька вылетит и поршень для следующего выстрела взведется, если правильно все массы подобрать...
Так вот я прикинул сколько надо воздуха сжать, чтобы при сгорании получить энергию как у винтовочного патрона. Оказалось много - цифр не помню, но большой надо поршень-цилиндр - не для пулемета....

Не могут уйти от неэффективных порохов потому, что там окислитель тоже в твердой фазе и сжимать ничего не надо...

Используют эту идею в вакуумных бомбах, где сначала распыляют керосин или вроде того в воздухе, получают облако, которое потом подрывают... И то хорошо работает только в замкнутых объемах..

Мистер_Пэ 16-07-2023 13:13

quote:

Вот с этим согласен полностью-я держал в руках эти инструменты и разбирал их-массивность деталей,по сравнению с винтовочным стволом,впечатляет-этт при сходной энергетике.

Инструмент стоит на заводе и работает каждый день в две смены, а то и в три. И так годами. Чем больше лет проработает - тем лучше.
А винтовка, если говорить о боевом оружии, теряется на поле боя в считанные дни. Если говорить об охотничьем оружии - стреляет оно мало. Единственное оружие, которое реально работает как на заводе - это спортивное. В практической стрельбе к нему относятся как к расходнику: расстрелял одну сайгу, сдал в утиль, взял следующую. А стендовые ружья... Ну кто-то из производителей заявляет ресурс миллион выстрелов на блок стволов Потому что задолго до этого миллиона поломаются, и не раз, все пружины в УСМ и расшатается все, что двигается.
Lerpa 16-07-2023 13:20

quote:
Originally posted by WOLF63rus:

А тот кто хоть что то понимает в металлообработке сразу скажет, что за три копейки такие гильзочки никто не выточит. Потому как деталь не сильно простая.

Да целиком гильзу с толстым дном точить из латуни неразумно. И еще хрен выточишь. Там по госту толщина стенок 0.4 мм.

А вот вкладыш - цилиндр высотой 27 мм диаметром под гильзу и дыркой 9.2 мм, расточенной в основании до 10 мм - легко. Самое сложное сверло 9.2 мм найти за 150 р примерно. Сейчас схожу на помойку - пункт приема металлолома - 300м от дачи, найду пруток подходящего диаметра по 50 р кило дерут за металл. На станок токарный в соседней лаборатории меня пустят - сам выточу с десяток. Сложнее патроны МПУ-5 найти...

Мистер_Пэ 16-07-2023 13:23

quote:

А можно ссылку на гвоздезабиватель на газу?

На дизеле.
WOLF63rus 16-07-2023 13:30

quote:
вкладыш - цилиндр высотой 27 мм диаметром под гиль

В какую гильзу и как вы это собрались вставлять? Латунную обрезать?
quote:
Самое сложное сверло 9.2 мм найти за 150 р примерно.

Для нормального точного отверстия с достаточной чистотой поверхности уже развертка нужна...
quote:
пункт приема металлолома - 300м от дачи, найду пруток подходящего диаметра

Ну и сколько ресурс будет для изделия из материала ЛГ?
Мистер_Пэ 16-07-2023 13:30

quote:

Да целиком гильзу с толстым дном точить из латуни неразумно. И еще хрен выточишь. Там по госту толщина стенок 0.4 мм.

Элементарное занятие.
Я точил 12х89 с донным пыжом под еврокапсюль.
click for enlarge 1125 X 1280 102.5 Kb click for enlarge 1656 X 1275 156.1 Kb
Слева направо - 70 мм, 75мм, 89 мм.
click for enlarge 1371 X 970 121.8 Kb
WOLF63rus 16-07-2023 13:37

quote:
Элементарное занятие.

Занятие далеко не элементарное и не для любого токаря под силу. Уж я насмотрелся какие сейчас токаря бывают.
Это первое.
Второе. Если на заказ делать сколько бы денег взяли за штуку?
И третье. Под указанные вводные из латуни делать не годиться. Ресурс никакой будет. Нужно делать из хорошей стали. А это уже совсем другой расклад.
Maksim V 16-07-2023 13:41

Строительные патроны МПУ - один в один с патронами 7,62х25 и широко применяются в пистолетах ТТ и автоматах ППШ.
Теперь к вашим гильзам - попадает ваша гильза-в силу разных причин - в руки эксперта МВД - он вставляет в вашу гильзу нормальный патрон 7,62х25 и производит выстрел из охотничьего ружья 12 калибра - в сосновую доску толщиной 25 мм с расстояния 10 метров и с удивлением обнаруживает, что доска пробита навылет-хотя пуля пришла "утюгом".
Потом он еще пару опытов проделывает и полностью охреневший пишет материал и согласно заключению эксперта - народный суд дает вам 3 года лишения свободы.
Мистер_Пэ 16-07-2023 14:03

quote:

Занятие далеко не элементарное и не для любого токаря под силу. Уж я насмотрелся какие сейчас токаря бывают.

Дело не в токаре, хотя он тоже может быть дурак. Нужен просто длинный расточной резец и хорошая финишная пластина для расточки. Она дает минимальное усилие резания. А дальше все просто.
quote:

Второе. Если на заказ делать сколько бы денег взяли за штуку?

Просто "с потолка" мне цифру называть совесть не позволяет. А вести расчет себестоимости мне тупо лень.
quote:
Originally posted by Maksim V:

попадает ваша гильза-в силу разных причин - в руки эксперта МВД - он вставляет в вашу гильзу нормальный патрон 7,62х25

Что мешает сделать патронник таким, чтобы патрон 7.62х25 невозможно было туда вставить? В боевом патроне пуля. Патронник сделать таким, чтобы пулю вставить было невозможно. Либо меньший диаметр, либо поперечный штифт вбить наглухо, либо выход газов сделать через 2 или 3 отверстия меньшего диаметра.
Эксперт пишет заключение о том что стрельба боевыми патронами невозможна, и на этом все... Хотя есть темка про "эксперта" который на заводском деактивированном выпилил штифт, срезал сварку бойка и таки произвел выстрел
WOLF63rus 16-07-2023 14:04

quote:
Изначально написано Maksim V:
Строительные патроны МПУ - один в один с патронами 7,62х25 и широко применяются в пистолетах ТТ и автоматах ППШ.
Теперь к вашим гильзам - попадает ваша гильза-в силу разных причин - в руки эксперта МВД - он вставляет в вашу гильзу нормальный патрон 7,62х25 и производит выстрел из охотничьего ружья 12 калибра - в сосновую доску толщиной 25 мм с расстояния 10 метров и с удивлением обнаруживает, что доска пробита навылет-хотя пуля пришла "утюгом".
Потом он еще пару опытов проделывает и полностью охреневший пишет материал и согласно заключению эксперта - народный суд дает вам 3 года лишения свободы.

Ога. Ты настолько эксперт в оружии, что даже не знаешь что пуле для разгона необходимо пройти хоть какое то подобие ствола.
В общем как обычно с видом знатока написал очередной бред.

Мистер_Пэ 16-07-2023 14:05

quote:

Ога. Ты настолько эксперт в оружии, что даже не знаешь что пуле для разгона необходимо пройти хоть какое то подобие ствола.

А как же бесствольное ОООП "Оса"?
WOLF63rus 16-07-2023 14:08

quote:

А как же бесствольное ОООП "Оса"?

Там вроде как сама гильза роль ствола играет, не?

Lerpa 16-07-2023 14:09

quote:
Originally posted by Maksim V:

Строительные патроны МПУ - один в один с патронами 7,62х25

Хуже того, эти гильзы холостые МПУ один в один с гильзой патронов 5.45х39 для АК-74. Можно и его будет вставить и стрельнуть. можно наверно и в строительный пистолет вставить. Так что-то за строительные пистолеты никого не сажают.

Lerpa 16-07-2023 14:22

quote:
Originally posted by Мистер_Пэ:

Элементарное занятие.

Вот и замечательно! Вам и ФЛАГ в руки! Если уже есть опыт точить под капсуль, то под МПУ вместо капсуля выточить совсем не проблема. Решите свою проблему навесок для спортивных патронов. Сделайте и нам расскажите, что получилось. А я пока смородину пособираю. :-))

Валерий21124 16-07-2023 14:52

quote:

Не знаю. Но не вижу причин специально использовать оржавляющие составы. Это не выгодно ни производителям капсюля, ни потребителям монтажных патронов.

Оржавляющие составы капсуля дешевле неоржавляющих.
Их,якобы,используют для военных патронов.
Вот что писали здесь, на Ганзе по поводу того,что на Сайге у некоторых юзеров полезла хлопьями ржавчина отовсюду
click for enlarge 1080 X 904 102.6 Kb

Валерий21124 16-07-2023 15:02

quote:

Потому как деталь не сильно простая. Причем надо их сделать будет явно не три штуки...

Извините,я сам немного токарю в качестве хобби.
А в чем сложность выточить железку с конусным отверстием в качестве патронника под МПУ?
И сколько надо таких железок для охотника?Я думаю,штуки три будет даже много-для большинства пары штук хватит-по одной в ствол двудулки.В Сайге вы это использовать не будете уж точно.

WOLF63rus 16-07-2023 15:13

quote:
,я сам немного токарю в качестве хобби.
А в чем сложность выточить железку с конусным отверстием в качестве патронника под МПУ?

Выточить деталь с нужной чистотой поверхности, с заданными допусками размеров и формы уже представляет некоторую сложность и предполагает наличие соответствующего оборудования и оснастки. Плюс наличие необходимой квалификации. А тут ещё такие тонкие стенки должны быть у изделия...
quote:
Я думаю,штуки три будет даже много-для большинства пары штук хватит-по одной в ствол двудулки.

Это че шутка такая? На охоте были хоть раз? С двумя патронами идти на уток охотиться должно быть очень интересное занятие...
Валерий21124 16-07-2023 15:17

quote:

Что мешает сделать патронник таким, чтобы патрон 7.62х25 невозможно было туда вставить? В боевом патроне пуля. Патронник сделать таким, чтобы пулю вставить было невозможно. Либо меньший диаметр, либо поперечный штифт вбить наглухо, либо выход газов сделать через 2 или 3 отверстия меньшего диаметра.
Эксперт пишет заключение о том что стрельба боевыми патронами невозможна, и на этом все... Хотя есть темка про "эксперта" который на заводском деактивированном выпилил штифт, срезал сварку бойка и таки произвел выстрел

А само такое устройство разве не является нарушением закона?
По сути,даже если будет изготовлен вставыш,в который влазит только МПУ,в комплекте с нссыпанной дробью будет являться чем-то другим,но не охотничьим патроном,на который выдана лицензия.
Да и изготовить вставыш,в который бы не влез 7.62*25,не получится-МПУ имеет длину 36мм,а патрон ТТ-35мм.

Мистер_Пэ 16-07-2023 15:19

quote:

Там вроде как сама гильза роль ствола играет, не?

Ну да.
Причем патронов, где пуля не была бы на какую-то глубину вставлена в гильзу, не особо много.
Валерий21124 16-07-2023 15:22

quote:

Это че шутка такая? На охоте были хоть раз? С двумя патронами идти на уток охотиться должно быть очень интересное занятие...

На уток?Бах,бах.Все,двустволка разряжена.Стая улетела.Есть время перезарядиться.
Вынимаем вставыши,впереди вставляем МПУ,сзади контейнеры с дробью.
Ну да,дольше,чем переснарядить двустволку обычными патронами.

Мистер_Пэ 16-07-2023 15:27

quote:

Вот и замечательно! Вам и ФЛАГ в руки! Если уже есть опыт точить под капсуль, то под МПУ вместо капсуля выточить совсем не проблема. Решите свою проблему навесок для спортивных патронов.

Нужно уметь мыслить хотя бы на шаг вперед. Использование адаптеров под МПУ создаст гораздо большую проблему применения их на соревновании, чем проблема их изготовления. На данный момент у меня в планах мешать сокол и ирбис-люгер с молотым дымным. Занятие конечно хлопотное по сравнению с традиционном снаряжением на спортивном порохе. Но не настолько хлопотное как использование МПУ.
quote:

А я пока смородину пособираю.

Никакой смородины, пока не прочитаете руководство Техкрима!!!
Валерий21124 16-07-2023 15:31

quote:

Выточить деталь с нужной чистотой поверхности, с заданными допусками размеров и формы уже представляет некоторую сложность и предполагает наличие соответствующего оборудования и оснастки. Плюс наличие необходимой квалификации. А тут ещё такие тонкие стенки должны быть у изделия...

Тонкие стенки там только сзади вставыша,под контейнер для дроби.
Если дробь использовать без контейнера,то стенки можно и потолще делать.
А вообще,я думаю хорошо так за пятьдесят процентов токарей,встав за станок на заводе после ПТУ,делали себе что-нибудь стреляющее,так,из интереса.Ничего в этом сложного нет даже для вчерашних фабзайцев.

Maksim V 16-07-2023 15:31

Вольф63рус. Вы глупый человек и не знаете о оружии ничего. Вы хоть ролики смотрите на ютубе.
Еще Бутурлин писал, что снаряд выходит из гильзы со скоростью 240-250 м/сек.
Американский эксперт по оружию много стреляет с самых разных стволов - так вот - даже пуля патрона Браунинг калибра 6,35(.25) выходит из гильзы со скоростью 200 м/сек.
Из патрона 12 калибра снаряд дроби или пуля выходят со скоростью 240-250 м/сек.
Эксперимент показал - даже если гильза торчит из обрезанного ствола на 2 см, то это ничего не меняет.
В общем вам надо учиться, учиться и учиться.
За сим общение с вами заканчиваю ввиду вашей непроходимо тупости.
На данное сообщение прошу не отвечать, ибо я ваши посты уже не читаю.
Валерий21124 16-07-2023 15:37

quote:

На данный момент у меня в планах мешать сокол и ирбис-люгер с молотым дымным. Занятие конечно хлопотное по сравнению с традиционном снаряжением на спортивном порохе. Но не настолько хлопотное как использование МПУ.

Неоднократно слышал про смесь порохов.
Но как бороться с тем,что смесь может расслоиться по своим составляющим?
Или Вы насыпаете ее в патрон и пожимаете пыжом?

Мистер_Пэ 16-07-2023 15:47

quote:

А само такое устройство разве не является нарушением закона?

Я не уверен в этом.
Если вам кажется что будет иметь место нарушение закона - уточните, какого именно и в каком месте.
quote:

По сути,даже если будет изготовлен вставыш,в который влазит только МПУ,в комплекте с нссыпанной дробью будет являться чем-то другим,но не охотничьим патроном,на который выдана лицензия.

Почему?
Внешняя геометрия этого устройства соответствует геометрии патронника ружья. Соответственно использовать его можно только в ружье соответствующего калибра.
Устройство не содержит собственного УСМ, соответственно использовать его без ружья - невозможно.
Определение патрона гласит "патрон - устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение." Я не вижу сильного отступления. Обсуждаемое нами устройство объединяет с помощью некоей "железяки" метаемое снаряжение, а также МПУ, который используется в качестве средства инициации и метательного заряда.
На мой взгляд обсуждаемое устройство, согласно определению термина "патрон" - является патроном.
Но я допускаю что могут быть и другие трактовки.
quote:

Да и изготовить вставыш,в который бы не влез 7.62*25,не получится-МПУ имеет длину 36мм,а патрон ТТ-35мм.

Это не велика проблема. Если канал выхода газов исключает прохождение пули - значит стрельба боевым патроном из такого устройства невозможна. А применение холостых не запрещено.
Вообще продавались сигнальные пистолеты и револьверы под строительный патрон. К ним в комплекте шла мортирка для запуска феерверков. Но это было раньше. Сейчас законодательство и кримтребования изменились, так что не уверен что это все еще легально.
Мистер_Пэ 16-07-2023 16:03

quote:

Неоднократно слышал про смесь порохов.
Но как бороться с тем,что смесь может расслоиться по своим составляющим?
Или Вы насыпаете ее в патрон и пожимаете пыжом?

Начнем с того что в гладкостволе порох просто обязан быть в патроне поджат.
В нарезном - да, может болтаться. Но можно поджать синтепоновым "пыжом". Это делается когда в гильзе большого объема используется микроскопический заряд пороха. Например 0.3 грамма очень быстрого пороха. Если порох не поджать - то воспламенение его капсюлем может быть не гарантированным. Затяжной выстрел или вовсе осечка.

Смесь молотого дымного (пороховой мякоти) работает несколько иначе. Зерна основного пороха - крупные, ввиду чего между ними есть пустоты. Вначале в гильзу засыпается заряд нитропороха. Затем сверху забрасывается молотый в пыль дымарь. Дальше гильза встряхивается до тех пор пока молотый дымарь не просыпется весь вглубь заряда нитропороха и займет пустоты.
Количество молотого дымаря подбирается таким, чтобы смесь занимала тот же объем, что и заряд нитропороха. За счет этого несколько вырастает плотность заряжания - вы дымарем уменьшаете объем пустого места в камере сгорания. Ну и есть другой эффект, о котором я вам предлагаю почитать в этом патенте
А потом можете прочитать мой отчет о применении этого метода в .357mag forum.guns.ru
Там тоже поджатый заряд, но просто пулей, без пыжа.

Aleksandr331 16-07-2023 16:06

quote:

На данный момент у меня в планах мешать сокол и ирбис-люгер с молотым дымным. Занятие конечно хлопотное по сравнению с традиционном снаряжением на спортивном порохе.

А вы эту смесь с ДП как потом собираетесь использовать? Снаряжать через прогрессивный станок с объёмными мерками?
Насколько это безопасно? Я к тому, что современные производительные станки вряд ли сертифицировались на безопасность при использовании ДП...

И ещё к вам практический вопрос, вы этими же патронами (с добавкой ДП) из своей помпы собираетесь стрелять? Сколько выстрелов выдерживает подряд без чистки? На 200 хватит?

Мистер_Пэ 16-07-2023 16:23

quote:

А вы эту смесь с ДП как потом собираетесь использовать? Снаряжать через прогрессивный станок с объёмными мерками?

У меня обычный однопостовый Челленджер.
Я прикидываю по количеству патронов, которые я буду снаряжать. Допустим мне нужно 10 патронов, в каждый из которых я буду засыпать 3 грейна молотого дымаря. Я отвешу 35 грейн дымаря и измельчу его (в предыдущем посте по ссылке есть фото, если полистать тему дальше.
Для нарезного я готовлю смесь в чашке для весов для каждого патрона отдельно и засыпаю. Для гладкого думаю можно сыпать в гильзу и мешать в ней.
Дозировка - на весах.
quote:

И ещё к вам практический вопрос, вы этими же патронами (с добавкой ДП) из своей помпы собираетесь стрелять? Сколько выстрелов выдерживает подряд без чистки? На 200 хватит?

Не надо путать с чистым дымарем. Если собираем патрон на одном дымаре его в гладкое сыпется 5-6 грамм. Если идет добавка молотого - его добавляется в районе 0.5 грамм и меньше т.е. в 10 раз меньше. Соответственно и количество нагара уменьшится в 10 раз. Помпа пережует это без проблем. В нарезном у меня левер, копия Винчестера 1892, который для дымного пороха делался изначально. Штук по 50 за раз расстреливал на дымаре. Грязно, воняет, но стрелять можно. Если в конце стрельнуть одну FMJ то чистить сильно меньше надо
Валерий21124 16-07-2023 16:31

quote:

Это не велика проблема. Если канал выхода газов исключает прохождение пули - значит стрельба боевым патроном из такого устройства невозможна. А применение холостых не запрещено.
Вообще продавались сигнальные пистолеты и револьверы под строительный патрон. К ним в комплекте шла мортирка для запуска феерверков. Но это было раньше. Сейчас законодательство и кримтребования изменились, так что не уверен что это все еще легально.

Ну да,я стормозил
Между патронником под МПУ и местом для дроби ставим пореречный штифт.Все,хоть патрон ТТ в этот патронник поместится,но пуля уже не вылетит без разрушения конструкции.

Валерий21124 16-07-2023 16:37

quote:

Начнем с того что в гладкостволе порох просто обязан быть в патроне поджат.
В нарезном - да, может болтаться. Но можно поджать синтепоновым "пыжом". Это делается когда в гильзе большого объема используется микроскопический заряд пороха. Например 0.3 грамма очень быстрого пороха. Если порох не поджать - то воспламенение его капсюлем может быть не гарантированным. Затяжной выстрел или вовсе осечка.

Смесь молотого дымного (пороховой мякоти) работает несколько иначе. Зерна основного пороха - крупные, ввиду чего между ними есть пустоты. Вначале в гильзу засыпается заряд нитропороха. Затем сверху забрасывается молотый в пыль дымарь. Дальше гильза встряхивается до тех пор пока молотый дымарь не просыпется весь вглубь заряда нитропороха и займет пустоты.
Количество молотого дымаря подбирается таким, чтобы смесь занимала тот же объем, что и заряд нитропороха. За счет этого несколько вырастает плотность заряжания - вы дымарем уменьшаете объем пустого места в камере сгорания. Ну и есть другой эффект, о котором я вам предлагаю почитать в этом патенте
А потом можете прочитать мой отчет о применении этого метода в .357mag forum.guns.ru
Там тоже поджатый заряд, но просто пулей, без пыжа.

Спасибо,очень интересно.
А синтепоновый пыж,как я понял,это когда легкая пуля или дозвук в карабине.
А про пороховую мякоть мне говорили,что размолотый дымарь в патроне это чуть ли не взрывчатка-а вот использовать таким образом...Неожиданно.
Еще раз спасибо за интересную информацию.

Мистер_Пэ 16-07-2023 17:02

quote:

А синтепоновый пыж,как я понял,это когда легкая пуля или дозвук в карабине.

В основном дозвук. Или тренировочные дозвуковые патроны в больших револьверных калибрах. Я в рекомендациях Cheddite для .45LC видел прямое указание пыжевать для обеспечения надежность воспламенения.
quote:

А про пороховую мякоть мне говорили,что размолотый дымарь в патроне это чуть ли не взрывчатка-а вот использовать таким образом... Неожиданно.

Видите ли... Тут вопрос в том, до какой степени обобщать и насколько квалифицированной аудитории адресована рекомендация.
Общеизвестно что порохом для гладкоствола снаряжать нарезные патроны нельзя, так? Тем не менее сокола в .357mag вполне безопасно можно сыпать только, сколько влезет. Я проверял. В гильзу до краев входит 13 грейн, я сыпал 12 и превышения давления не было. Обычный такой выстрел, вполне бодрый для охоты на некрупную дичь даже. А 5.5 грейн ТП-3 дают просто замечательный дозвуковой выстрел.
Ну и владельцы совсем уж винтовочных калибров успешно снаряжают на гладкоствольных порохах дозвук.
То же и с размолотым дымарем - если затолкать полную гильзу оно может и рванет. Но в патенте речь о весьма незначительной добавке.

То есть итог в том что если осторожно и с пониманием - то можно.

Aleksandr331 16-07-2023 17:12

quote:

Не надо путать с чистым дымарем.

Помнится один товарищ для забавы дымарём стрелял из обычной помпы 12к, хватило где-то на ~30 выстрелов (стрелял правда быстро, в стиле IPSC), дальше цевьё двигалось оочень трудно, как оказалось, из-за повышенной температуры пластик оплавился и "поплыл" (с деревянным цевьём было-бы наверно надёжнее). Это кстати к вопросу о разных порохах и ресурсе ствола, дымарь подозреваю намного энергичнее стволы убивает...

В общем, наверное пока отложу надолго идею использования добавок ДП, ибо досыпать что-то в каждый патрон слишком муторно. Да и пока запасы нормального ТП-3 ещё есть, но основе него можно смеси делать с более "тупыми" порохами...

Я просто поначалу подумал что вы собираетесь такими смесями на стенде стрелять. Хотя там, наверно даже от малых следов дымаря сразу вон попросят...

Lerpa 16-07-2023 18:43

quote:

Никакой смородины, пока не прочитаете руководство Техкрима!!!

Да давно я его читал и недавно читал. Там нет указаний сколько сыпать в 12 калибр. Их порох для гладкоствола, кажется Т1 я даже купил с год тому назад банку вместе с ирбисом 32 в Химках в торопях. Магазин далеко от электрички и пока доехал туда на велике - магазин уже закрывался. Потом прочел, что 12 калибра нет. Вот и не знаю что с этой банкой делать.
Надо бы написать на техкрим - спросить.

Или тут народ уже разобрался сколько сыпать?

За соколом в Подольск ехать лень. В Москве вроде нет нигде. Да и нестабилен этот сокол от партии к партии. Да и дороже он.

Кстати, магазины крутят немеряно. продают банку за 1700р при цене завода 1100. И это без учета скидки 20% за опт.

Мистер_Пэ 16-07-2023 18:55

quote:

Или тут народ уже разобрался сколько сыпать?

Сыпать можно сколько угодно. В 12 калибре этот порох гореть не будет.

Пересчет показывает что для того чтобы запалить .410 порох в 12 калибре нужно более 50 грамм дроби. Для Т1 потребуется наверное все 80. Но тогда встанет во весь рост поблема того что рабочее давление этого пороха плохо соотносится с тем, которое безопасно выдерживают ружья 12 калибра.

quote:

что с этой банкой делать

1) продать 2) поменять на нужный.
Lerpa 16-07-2023 19:11

quote:

1) продать 2) поменять на нужный.

Спасибо.

А может с дымным смешать или еще с чем? Поможет?

Или может как раз использовать стройпатрон вместо капсуля?

Как пересчитываете? Можно ссылку?

xant-1966 16-07-2023 19:42

quote:
что с этой банкой делать
Какие у Вас есть комплектующие кроме пороха? Что за ствол?
Мистер_Пэ 16-07-2023 20:29

quote:

Как пересчитываете? Можно ссылку?

forummessage/11/265
Есть там такой раздел "Расчеты и формулы", а в нем forummessage/11/265
quote:

Ну откуда же я знаю что вам в голову придет по вопросу "с чем смешать", и уж тем более не понятно что из этого выйдет.
Lerpa 17-07-2023 01:37

quote:

Какие у Вас есть комплектующие кроме пороха? Что за ствол?

Еле успел купить год назад самую постую и популярную турецкую помпу хасан экскорт.
Накупил гильз пластиковых, капсулей к ним с-2000 несколько сот, порох ирбис 32 и техкрим ТК-Р1, патронов разных на пробу - уж и не упомню всех.
ВСе это хозяйство лежит в сейфах - даже ни разу не стрелял - ремонты, смородина, некогда. Да и негде. Да и особенно желания нет. Школьником из мелкашки настрелялся, призы брал, но быстро надоело. Обзвонил тиры - либо с помпой не пускают, либо 7 тыр за час - грабеж. Но надо освоить от марадеров. А то пока лопатой отобьюсь, а лет через 5-10 боюсь уже тяжело будет... А до М4 совсем недалеко... И может за зайцем по лесу был бы повод погулять. А то все сад да огород - в лесу лет 15 не был.
Рядом с дачей 11 км есть база охотничья с тиром для пристрелки - позвонил - так на базе только домики и баня работают. Народ с понтом поохотится от жен отдохнуть и выпить приезжает. Тир не нужен...
Да и жаба душит по 40р - батон хлеба за выстрел...

Lerpa 17-07-2023 01:41

А патронов придется много извести. По нашим законам чтобы не сесть надо успеть замочить минимум двоих спереди и не дальше чем в трех метрах от тебя.
А то одного убьешь, второй убежит и поди докажи, что это групповое нападение...
То есть помпой надо владеть лучше, чем Джеймс Бонд...
кулумнур 17-07-2023 03:41

quote:

вместо капсуля?

Правильно писать капсЮль.
quote:

Да и нестабилен этот сокол от партии к партии.

quote:

Смешать? И у Вас появится стабильный порох?
Макар 55 17-07-2023 07:32

Виктор Иванович,Вы где?
Мистер_Пэ 17-07-2023 09:32

quote:

техкрим ТК-Р1

Так все-таки ТК-Т1, или ТК-Р1? Они вообще разные.
quote:

ВСе это хозяйство лежит в сейфах - даже ни разу не стрелял - ремонты, смородина, некогда. Да и негде. Да и особенно желания нет. Школьником из мелкашки настрелялся, призы брал, но быстро надоело. Обзвонил тиры - либо с помпой не пускают, либо 7 тыр за час - грабеж. Но надо освоить от марадеров. А то пока лопатой отобьюсь, а лет через 5-10 боюсь уже тяжело будет.. . А до М4 совсем недалеко.. . И может за зайцем по лесу был бы повод погулять. А то все сад да огород - в лесу лет 15 не был.
Рядом с дачей 11 км есть база охотничья с тиром для пристрелки - позвонил - так на базе только домики и баня работают. Народ с понтом поохотится от жен отдохнуть и выпить приезжает. Тир не нужен...
Да и жаба душит по 40р - батон хлеба за выстрел.. .

Только один вопрос возникает - а нафига козе баян-то?...
Целый абзац противопоказаний к владению оружием: некогда, негде, нет желания, дорого. И все это изложено после "купил ружье"
Может здравый смысл на противоположный поменяли, пока я не видел?
Валерий21124 17-07-2023 13:55

Присоединяюсь к вопросу насчет козы и баяна
Нахрена искать приключения,если есть хорошее ружье и есть порох для навески 32г.То,что доктор прописал,что бы крутить нормальные патроны и стрелять в свое удовольствие.
Денег жалко?
Так если Вы готовитесь к зомби-апокалипсису,то отнесите расходы на стрельбу не в раздел"хобби и удовольствие",а в раздел "безопасность"
И все,ваша внутренняя жаба умолкнет,перестанет Вас душить и вообще не будет себя никак проявлять
Lerpa 17-07-2023 14:00

quote:

Так все-таки ТК-Т1, или ТК-Р1? Они вообще разные.

В Москву доехал, посмотрел ТК-Т1. И вроде с ним не все безнадежно. Там есть для 410 калибра пуля 16 грамм, пороху 1 грамм, дозвук 320 м/с.
Пересчитываем получаем на 12 калибре 3.1 грамм пороха и 50 грамм дроби нужно. на стандартных 32 граммах надо 2 грамма пороха. Вроде разумные цифры получаются.
Начинаем с 2 грамм. Если при этом порох свалится в аномальный режим горения - увеличиваем потихоньку количество пороха - до стандартных 430 м/с еще далеко - 3.6 грамм надо. Простая школьная физика....
Ружо магнум точно должно все выдержать.
Куплю для экспериментов двустволку бУ - недорогую, но крепкую, когда руки дойдут... А то после смородины яблок очень много будет...

Lerpa 17-07-2023 14:17

quote:

Так если Вы готовитесь к зомби-апокалипсису,то отнесите расходы на стрельбу не в раздел"хобби и удовольствие",а в раздел "безопасность"

Так на безопасность тем более и вовсе ни копейки - и так много всякой сволочи под предлогом безопасности проблемы создает и деньги тянут. Задолбало на вокзале рюкзак снимать на рентген...

Но освоить надо. А то, помню альпинизмом занимался, научили зарубаться. Так семь лет спустя подомной кусок льда вывалился и я полетел в трещину на леднике - на автопилоте стал зарубаться, затормозился, перевернулся нужным концом и выжил... Пригождается...

И тут когда вооруженные калашами уголовники в бронежилетах побегут по дачам прятаться и кормится, то воевать с ними шансов мало, но можно хоть в воздух бабахнуть и сказать - идите, ребята, к соседям - там ружа нету... А воевать вам и так небось надоело...

Aleksandr331 17-07-2023 15:01

quote:

то воевать с ними шансов мало, но можно хоть в воздух бабахнуть и сказать - идите, ребята, к соседям - там ружа нету...

Офигеть какое "умное" поведение...
Или вы так прикалываетесь тонко?
Lerpa 17-07-2023 15:48

quote:

Офигеть какое "умное" поведение...
Или вы так прикалываетесь тонко?

Знаешь, когда за Буденным в 37 году пришли, то он пулемет максим на чердак дачи выкатил, дал очередь и сказал - штурмуйте, ребята - ребята ушли...

А когда зав кафедрой, где я учился прикладной математике женился на дочке вьетнамского Ленина - Хошемина, то папе это не понравилось и он попросил СССР доставить дочку к нему назад во вьетнам. Так молодые жили на даче и эта партизанка взяла ружо охотничье и стала караул нести вокруг дачи и пообещала отстреливаться, если за ней придут... - отстали..

Так что иногда помогает пострелять...

Aleksandr331 17-07-2023 16:30

quote:

Мда... Вы и в правду не прикалываетесь...

Вот смотрите, вооружённая группа передвигается по потенциально
враждебной территории, все на чеку, оружие на изготовке.
И тут один, краем зрения, замечает мужика с чем-то похожим на оружие в руках. Какая в этот момент единственно верная реакция? Правильно, - резкий разворот и выстрел, точка. Вы даже понять ничего не успеете.

В таких ситуация гражданским даже в маячке цвета хаки светиться опасно, не то что с оружием.

Валерий21124 17-07-2023 16:31

quote:

Знаешь, когда за Буденным в 37 году пришли, то он пулемет максим на чердак дачи выкатил, дал очередь и сказал - штурмуйте, ребята - ребята ушли...

А когда зав кафедрой, где я учился прикладной математике женился на дочке вьетнамского Ленина - Хошемина, то папе это не понравилось и он попросил СССР доставить дочку к нему назад во вьетнам. Так молодые жили на даче и эта партизанка взяла ружо охотничье и стала караул нести вокруг дачи и пообещала отстреливаться, если за ней придут... - отстали..

Вы не должны реагировать на любые попытки убедить Вас в том,что оружие никогда не спасет Вам жизнь и оно не нужно.Купили?Осваивайте,тренируйтесь,жгите патроны,дырявьте мишени.Может,когда нибудь это спасет Вашу жизнь или жизни Ваших близких.
Случаи могут быть разные.
Подробнее о возможных проблемах и методах их разрешения? Заходите здесь на Ганзе в 151 палату.
А в этой теме писать о подобном не надо-придет модератор и сделает бо-бо.

Lerpa 17-07-2023 19:13

quote:

В таких ситуация гражданским даже в маячке цвета хаки светиться опасно, не то что с оружием.

Ребята, я в Останкино живу. Уже воевали в 90стых за телецентр так, что пули свистели над двором. Много дураков поубивало, которые полезли любопытствовать.

Не волнуйтесь, пока в дверь или калитку ломится не начнут меня никто не увидит. Да и потом не успеют.

Мистер_Пэ 18-07-2023 11:47

quote:

В Москву доехал, посмотрел ТК-Т1. И вроде с ним не все безнадежно. Там есть для 410 калибра пуля 16 грамм, пороху 1 грамм, дозвук 320 м/с.
Пересчитываем получаем на 12 калибре 3.1 грамм пороха и 50 грамм дроби нужно. на стандартных 32 граммах надо 2 грамма пороха. Вроде разумные цифры получаются.
Начинаем с 2 грамм. Если при этом порох свалится в аномальный режим горения - увеличиваем потихоньку количество пороха - до стандартных 430 м/с еще далеко - 3.6 грамм надо. Простая школьная физика....
Ружо магнум точно должно все выдержать.
Куплю для экспериментов двустволку бУ - недорогую, но крепкую, когда руки дойдут..

Это начинает напоминать мне древний анекдот про то как "Бережливые люди разделяли каждую спичку вдоль", который умалчивает о том что потом для растопки использовалось семь половинок вместо того чтобы сразу взять две спички и запалить нормально.
В 12 калибре Т1 гореть не будет. Если уж на то пошло то надо тогда брать Ирбис 7.62х39, он-то чутка побыстрее Т1 будет. А если по деньгам - то ТП-6, он вообще самый дешевый порох.
Мистер_Пэ 18-07-2023 11:48

quote:
Originally posted by Макар 55:

Виктор Иванович,Вы где?

Занимается своими делами.
Виктора Ивановича призывает красный треугольник с восклицательным знаком.
Мистер_Пэ 18-07-2023 11:56

Как верно было замечено - для рассуждений о самообороне есть специальный раздел.
Предупреждения выписаны.
При повторной попытке свалить в самооборону и/или политику, а также любую тему, не касающуюся снаряжения патронов будут разданы баны.
Lerpa 19-07-2023 03:50

quote:

В 12 калибре Т1 гореть не будет. Если уж на то пошло то надо тогда брать Ирбис 7.62х39, он-то чутка побыстрее Т1 будет. А если по деньгам - то ТП-6, он вообще самый дешевый порох.

А почему не будет гореть? Правильно ли я понимаю, что свалится в аномальный режим горения из-за недостатка давления? Мелкие калибры рассчитаны на более высокое давление.
А Ирбис 7.62х39 будет гореть?
И правильно ли я понимаю, что пороха для 12 калибра всегда существенно дороже пороха для мелких калибров? Почему? Чисто маркетинг или еще что?
Как-то один и тот же порох от магазина к магазину по цене в разы отличается... Дико..
Тогда посоветуйте, пожалуйста, чем как можно дешевле снаряжать патроны - порох, гильза, капсуль, пыж, дробь для 12 калибра для тренировочной стрельбы но так, чтобы все было полхоже на стрельбу на охоте? И сколько получится сэкономить по сравнению с покупными патронами.
Мне пока ирбиса 32 на 250 патронов хватит, так что с смешением порохов и тестированием результата решил пока не заморачиваться.

Мистер_Пэ 19-07-2023 09:08

quote:

Правильно ли я понимаю

А я правильно понимаю что вы тот самый, который с ученой степенью и давно трудится в академическом институте, где кругом все горит и взрывается?
quote:

А почему не будет гореть?

Давление в ружье, в самом крайнем случае - 1050 Бар. А в обычных патронах обычно крутится в районе 650 Бар и ниже.
В 7.62х39 - по разным спецификациям 310 или 355 МПа т.е. в 3 раза больше.
quote:

Нет.
quote:

И правильно ли я понимаю, что пороха для 12 калибра всегда существенно дороже пороха для мелких калибров? Почему?

Потому что в России цена "продается за" никак не связана с себестоимостью товара. Вы покупаете за 4000 - значит будут продавать за 4000. А себестоимость может быть хоть 50 р за кило. Это никого не волнует. Главное что на кухне в кастрюле это варить низзя.
quote:

Как-то один и тот же порох от магазина к магазину по цене в разы отличается.. . Дико..

От чего ж? Думаете жадность от магазина к магазину одинаковая?
quote:

Тогда посоветуйте, пожалуйста, чем как можно дешевле снаряжать патроны - порох, гильза, капсуль, пыж, дробь для 12 калибра для тренировочной стрельбы но так, чтобы все было полхоже на стрельбу на охоте? И сколько получится сэкономить по сравнению с покупными патронами.

Это уже какой-то детский сад. Вы считать не умеете?
К тому же у каждого свои магазины со своей жадностью и свои источники халявы. Я собираю на стрельбищах свинец и отдаю мужику, который в деревне дробь льет - вот вам типа бесплатная дробь. Берем на стенде гильзы из мусорки, декапсюлируем, обжимаем - вот бесплатные гильзы. Есть данные что и ПК собирают для повторного использования.
Да, и шоп вы знали, в России есть регионы, где продажа пороха вроде как не запрещена, но он почему-то ни в одном магазине не продается Давно, совсем давно. Там людям за порохом в соседнюю область надо ехать.
Так что это все индивидуально, и весьма. Придется забросить смородину и все посчитать самому.
кулумнур 19-07-2023 10:57

quote:

Придется забросить смородину и все посчитать самому.

Валерий21124 19-07-2023 12:51

Для самооо-самого дешевого выстрела можно использовать дымарь.
Его можно купить в виде компонентов и довест до ума или даже изготовить без покупных компонентов.Селитру производить из ...э-э-...В общем,найдете,где ее брали в старину.Древесный уголь-можно в яме самому нажечь бесплатно,серу тоже можно найти.
Но еще раз-это не то,где надо экономить.
Lerpa 19-07-2023 17:41

quote:

Нет.

Тогда зачем Вы его мне светуете как и ТП-6, который и вовсе для нарезного?

quote:

Придется забросить смородину и все посчитать самому.

Да неинтересно мне в этой мутоте разбираться. Еще лет 10 тому назад напрягли меня расчетами того как светит порошок алюминия, когда горит в воде. Его иногда и в пороха добавляют и в керосин и пришлось мне по диагонали прочесть книжку про ракетные пороха. Так вот там сугубо прикладная, инженерная наука, которая даже примитивнее сопромата. Ничего из "первых принципов" подсчитать не могут и живут так - намешали что-то сожгли, померили. И усердно надувают щеки в надежде прикрыть голую задницу. Вот и годами, если не десятилетиями что-то разрабатывают. А с ружьями и пушками, очевидно, еще хуже, поскольку наука эта со времен Суворова мало изменилась... Ну может Зельдович что-то добавил. Даже читать не хочу.
А еще вспомнил, что как-то давно был в лаборатории в Бауманке, так там тоже примитив, ржавые железки и у экспериментаторов половины пальцев уже нет. А у кого побольше оторвало - самих видимо уже нет...

Ладно дождусь народ из отпусков, поймаю какого-нибудь профессора, который в теме, и спрошу. А то тут что-то слишком много хамства приходится терпеть.

Lerpa 19-07-2023 19:51

Кстати, чтобы понизить давление и не потух, можно попробовать добавить к пороху немножко мелкого порошка алюминия. Алюминий заберет кислород у газов, конденсируется в Al2O3, что понизит давление и повысит температуру горения смеси, что и не даст ей потухнуть. Можете попробовать вместо добавки молотого дымаря.
Но при 2300К оксид алюминия конденсируется в корунд, который разнесет ствол как пескоструйка, если капли будут слишком велики.

Для начала можете приклеить на пыж или прокладку со стороны пороха кусочек алюминиевой фольги и посмотреть сгорит она при выстреле или нет.

Валерий21124 19-07-2023 20:22

Насчет понижения температуры горения добавками алюминия я Вам ничего не скажу,слышал,что для этого в каких-то порохах соли свинца добавляли.
А вот добавки бора наоборот,температуру и мощность повышают
А выстрел по Вашей методике будет с красивыми световыми эффектами.
Пример на видео прилагаю
https://yandex.ru/video/touch/preview/18180862772513179158
Aleksandr331 19-07-2023 21:55

quote:
Алюминий заберет кислород у газов, конденсируется в Al2O3, что понизит давление и повысит температуру горения смеси, что и не даст ей потухнуть.

А вы извиняюсь в каких науках специализируетесь? Судя по написанному явно не в химии...

Умеренные добавки AL почти не уменьшают объём газов. Просто у более тяжёлых молекул отбирается кислород и они становятся более лёгкими.
Скажем СО2 переходит в CO, H2O в H2. При этом выделяется куча тепла и температура газов сильно повышается, а значит и давление.

Lerpa 20-07-2023 01:31

quote:

Насчет понижения температуры горения добавками алюминия

Все наоборот. Повышается температура. А тухнет не от понижения давления, а от понижения температуры.

Lerpa 20-07-2023 02:32

quote:

Скажем СО2 переходит в CO, H2O в H2. При этом выделяется куча тепла и температура газов сильно повышается, а значит и давление.

Согласен, идет два противоположных процесса. И по газам Вы частично правы. А СO во что превращается? - в углерод - то есть сажу - твердую фазу и оксид алюминия - тоже жидкий, а потом твердый. То есть часть газов переходит в твердую фазу, что должно снижать давление, а что победит - это или нагрев - надо считать или мерить. Но нам вроде и надо подогреть, чтобы не потухло.
Термохимию действительно другие люди считали. Но там дело не только в химии, хотя и там куча реакций. Там куча других процессов - испарение-коненсация, коагуляция частиц, наночастицы образуются, слипаются и т.п. До сих пор никто не понимает как и где (поверхность или газ) горит капля алюминия. И это сильно зависит от ее размеров. Думаю с порохом ситуация еще хуже. Тоже гранулы и т.п.
Боле того, никто толком не понимает как горит авиационный керосин.
Так что если Вы понимаете как горит порох и почему сорта для нарезного и мелких калибров не годятся для 12 калибра - объясните мне, пожалуйста.

кулумнур 20-07-2023 04:28

quote:

оксид алюминия

Если он осядет на стенках ствола, то его потом чем можно будет очистить? Алмазной пастой?
xant-1966 20-07-2023 05:44

quote:
почему сорта для нарезного и мелких калибров не годятся для 12 калибра
Это мантры. Так то подходят....но не всем. Вот как пример.

click for enlarge 640 X 480 47.4 Kb
click for enlarge 640 X 480 62.8 Kb
click for enlarge 640 X 480 49.4 Kb

Artishok 20-07-2023 10:32

quote:

Ирбис 7.62х39, он-то чутка побыстрее Т1 будет. А если по деньгам - то ТП-6

А я думал, что это один и тот же ВУФЛ, только вид сбоку.
Мистер_Пэ 20-07-2023 20:09

quote:

дымарь.
Его можно купить в виде компонентов и довест до ума или даже изготовить

Изготовить - это статья, если чо
Мистер_Пэ 20-07-2023 20:23

quote:

Тогда зачем Вы его мне светуете как и ТП-6, который и вовсе для нарезного?

Ну вы же купили ТК-Т1, которые тоже для нарезного, а он таки тупее Ирбиса 7.62х39
quote:

А с ружьями и пушками, очевидно, еще хуже, поскольку наука эта со времен Суворова мало изменилась..

Ну как бы таки между пушками и ракетами есть разница, и немаленькая. В давлении. До такой степени что там на самом деле происходит в гильзе при выстреле - никто никогда не видел. Одни лишь догадки.
quote:

Кстати, чтобы понизить давление и не потух, можно попробовать добавить к пороху немножко мелкого порошка алюминия. Алюминий заберет кислород у газов, конденсируется в Al2O3, что понизит давление и повысит температуру горения смеси, что и не даст ей потухнуть. Можете попробовать вместо добавки молотого дымаря.
Но при 2300К оксид алюминия конденсируется в корунд, который разнесет ствол как пескоструйка, если капли будут слишком велики.

Отличный совет! В качестве ответного - могу посоветовать обмакнуть ватку в масло и кинуть в жидкий кислород.
quote:

А тухнет не от понижения давления, а от понижения температуры.

А типа давление с температурой никак не связаны, да?
Мистер_Пэ 20-07-2023 20:28

quote:
Originally posted by Artishok:

А я думал, что это один и тот же ВУФЛ, только вид сбоку.

У меня все сильнее впечатление что наша промышленность изготавливает партии пороха, которые отличаются друг от друга как отпечатки пальцев. Даже при условии что порох производится одной и той же марки.
А тут же Ирбис это Казань, ТП - это Тамбов, А Техкрим это вообще нечто, из разных партий, перемешанное в гигантском ведре.

Ну и вообще - не бывает одинаковых деталей, бывает измерительный инструмент разной точности. Мы просто уж очень пристально смотрим, поэтому всегда находим отличия.

Lerpa 20-07-2023 20:28

quote:
Изначально написано кулумнур:

Если он (корунд) осядет на стенках ствола, то его потом чем можно будет очистить? Алмазной пастой?

Ну если сядет, то зачем счищать? Такому ружью точно сноса уже не будет. Продадите его за миллион. :-)

Мистер_Пэ 20-07-2023 22:03

quote:

Ну если сядет, то зачем счищать? Такому ружью точно сноса уже не будет. Продадите его за миллион. :-)

Вообще троллям положено жить под мостами, а не в смородине... Но, учитывая степень ЖЫРНОТЫ выбор места жительства в принципе понятен.

Как считаете, а нитроглицерином из таблеток можно порох забыстрить, а?

Lerpa 20-07-2023 23:10

quote:

Ну серебрянки попробовать добавить во всяком случае безопаснее и дешевле чем мелкодисперсного дымного пороха.
Вот покупаете на валдберисе 200 грамм за 379р Артикул: 160273520
и экспериментируете. Только лучше дергате курок за веревочку как тут https://www.youtube.com/watch?v=S7ND3pcTN_0

И если Вам что-то оторвет, то я не виноват. Вы человек совершеннолетний и многоопытный.

И еще есть гост на серебрянку и иногда его пишут, когда продают. Если не лень, разберитесь и Выбирайте зерно помельче.

А сначала просто фольгу алюминиевую от конфетки наклеить на пыж или прокладку со стороны пороха. Может и этого Вам хватит. Сделайте и стрельните с фольгой и без - есть ли разница. И найдите пыж и посмотрите сгорит фольга или нет.
Если Вы часто стреляете, то в чем проблема?
Не пойдет, покрасите что-нибудь.

Мистер_Пэ 21-07-2023 01:11

quote:

Ну серебрянки попробовать добавить во всяком случае безопаснее и дешевле чем мелкодисперсного дымного пороха.

Ну... Я-то молотый дымный уже добавлял. Уровень безопасности меня вполне устроил, даже без веревочки, и при свидетелях.
А вот вы можете осуществить прорыв, буквально, и изучить влияние добавки алюминиевой пудры. Потом уже к порошковому цирконию перейдем.
quote:

дергате курок

А если мосинка? Там курка нет...

quote:

А сначала просто фольгу алюминиевую от конфетки наклеить на пыж

Не-не-не. Из фольги надо делать защитные шапочки для блокировки излучения торсионных полей.
Lerpa 21-07-2023 02:29

quote:

Я-то молотый дымный уже добавлял.

НУ И КАК? Какой процент? Задачу решили? Наверное еще проще размолоть то-же порох - 10-20 процентов по массе и его добавить. Подозреваю, что скорость горения лимитирует проесс испарение гранул, а все реакции идут в газовой фазе. Вот и ускорите все без дыма.

А то что-то мой порох магазин назад не берет и заморачиваться продажей лень.

Валерий21124 21-07-2023 05:50

По поводу фольги.
Здесь читал предложение добавлять в гильзу на порох не синтепон,а вырубленный пыж из толстого вспененного полиэтилена на фольге(утеплитель строительный)
Алюминиевая фольга никого не смущала-видимо,не вспыхивает.
Валерий21124 21-07-2023 05:52

quote:

Я читал,что в некоторые пороха добавляют тринитротолуол.
Причем,если правильно понял, не для убыстрения,а для повышения энергии.

Валерий21124 21-07-2023 05:57

quote:

Наверное еще проще размолоть то-же порох - 10-20 процентов по массе и его добавить. Подозреваю, что скорость горения лимитирует проесс испарение гранул, а все реакции идут в газовой фазе. Вот и ускорите все без дыма.
.

На украинском сайте предупреждают,что молоть порох надо только в ручной кофемолке.
Был форумчанин у них,молол в электрической,бахнуло.

кулумнур 21-07-2023 07:06

quote:

Был форумчанин у них,молол в электрической,бахнуло.

Блин, какой фигнёй кулибины только не страдают.
Макар 55 21-07-2023 07:22

Разговор двух заумных дебилов.Можете меня дальше банить.Совсем ганзу засрали.
Мистер_Пэ 21-07-2023 08:59

quote:

НУ И КАК? Какой процент? Задачу решили?

В посте номер 121 этой темы все описано в общих чертах, а в конце дана ссылка на подробный отчет с картинками.
quote:

Какой процент?

Проценты нарисованы на картинках, упомянутых выше.
quote:

Задачу решили?

Выводы там тоже изложены.
quote:

А то что-то мой порох магазин назад не берет и заморачиваться продажей лень.

Интересно, как при такой лени вы предполагали реализовывать все, что вам предлагалось изначально? Это ж надо МПУ покупать, переход у токаря заказывать, потом ехать забирать готовый, потом колхозить это все в гильзу и обматывать синей изолентой...
Мистер_Пэ 21-07-2023 09:02

quote:

Алюминиевая фольга никого не смущала-видимо,не вспыхивает.

Фольга - слишком массивный кусок. ИМХО, не успеет прогреться до температуры воспламенения. Особенно если греть только с одной стороны.
PRINCIP 21-07-2023 15:24

quote:
Изначально написано Макар 55:
Виктор Иванович,Вы где?

Наблюдаю в бинокль из окопа...

PRINCIP 21-07-2023 15:31

quote:

наша промышленность изготавливает партии пороха, которые отличаются друг от друга как отпечатки пальцев

"Даже у одной кухарки два раза не получается одинаковый борщ сварить.
Чем-то да отличаются..."

Это я слышал от одного технолога порохового завода.

Valery22 21-07-2023 16:18

В кой-то веки появилась интересная тема. ТС, даже если ты погибнешь при экспериментах, или тебя посадят, знай, я с удовольствием прочитал.
Валерий21124 21-07-2023 17:58

А эксперименты с порохами для ружья давно описывались.

click for enlarge 1002 X 1280 162.7 Kb
Валерий21124 21-07-2023 18:00

Так что ТС со своим предложением использовать алюминиевую пудру не первопроходец
Lerpa 22-07-2023 00:14

quote:

Так что ТС со своим предложением использовать алюминиевую пудру не первопроходец

Вот и замечательно! Давно пудру металлов добавляют во всякие фейерверки, ракетные пороха, взрывчатки. ЭТО все хорошо известно. Так что чудесно, что нашелся человек, который добавил пудру в патроны на коленке и остался жив. Это только подтверждает, что я из общих физических соображений дурного не посоветую.
Это только модератору чудятся кругом прорывы. А мы просто тупо пытаемся сэкономить копеечку. Урезоньте, его, ветераны, пожалуйста. А то я уже устал всякие обидные слова пропускать мимо ушей за ради общего дела.
Валерий21124 22-07-2023 08:38

Один только момент-я встречал только посты ПЕРЕД подобными экспериментами.
Позже автор был на форуме,писал в других темах,но постов типа,настрелял с металлопорохами пятьсот выстрелов,вот фото внутри стволов,все в порядке,можно!- таких постов я не видел.
Решать,конечно,Вам-но мое мнение-оружие не тот предмет,где надо экономить.
Одно дело,не имея заводского пороха выстрелить из ружья один раз,что бы добыть автомат в условиях БП,другое дело когда БП не наступил,а Вы получаете зарплату(пенсию) и в магазинах есть любой порох...
И не забываем-как было уже подмечено-порох можно изготовлять только в БП,в обычное время за смешивание его компонентов-статья.
Наверное,обсудили все,тему можно закрывать?
Последний из могикан 22-07-2023 09:06

quote:

А мы просто тупо пытаемся сэкономить копеечку.

купите калибр поменьше, экономия безопасная.
Мистер_Пэ 22-07-2023 12:17

quote:

Если правильно помню, то вам вот эту тему надо прочитать
forummessage/171/27
Там правда уже не алюминий, а ПЦРК-1. Но то ли в этой теме, то ли в какой-то другой (на которую дана ссылка) добавлятель этого самого ПЦРК честно написал сколько саёг он порвал.
quote:
Originally posted by Последний из могикан:

купите калибр поменьше, экономия безопасная

Аффтар уже не знает что с одним ружьем делать (по не зависящим от ружья причинам), а вы советуете еще второе покупать?
PRINCIP 22-07-2023 17:45

quote:

Наверное,обсудили все,тему можно закрывать?

Или сносить...
PRINCIP 22-07-2023 17:53

quote:

Так вот, заказываем токарю железную гильзу 12 калибра с дыркой под этот патрон на всю его длину - 36 мм, чтобы не разорвало, вствляем патрон в гильзу, за ним обычный пыж или пыж-контейнер с дробью и стеляем по уткам-зайцам в сезон.

А давайте ка эту схему прорисуйте на миллиметровке.
В гильзу 70 не получится.
КМК.

И ещё один интересный момент - Порох в СП воспламенится в малом объёмес диаметром около 10 мм, а работать ему придется в 12-м калибре. Там почти 19 мм. Представляете провал по давлению (и горению) вследствие шустрого увеличения камеры где должен работать порох?
А он нарезной в роди...

Мистер_Пэ 22-07-2023 18:45

quote:
Originally posted by PRINCIP:

И ещё один интересный момент - Порох в СП воспламенится в малом объёмес диаметром около 10 мм, а работать ему придется в 12-м калибре. Там почти 19 мм. Представляете провал по давлению (и горению) вследствие шустрого увеличения камеры где должен работать порох?

Да хрен с ним с горением.
Допустим он сгорит весь и польностью. МПУ рассчитан на работу с камерой, объем которой практически нулевой - он дышит прямо в ударник монтажного пресса, ну почти.
А тут предлагается надуть ствол 12 калибра, да еще на немалую его длину. В МПУ просто нет столько пороха, чтобы при самом удачном раскладе обеспечить нормальный выстрел, ИМХО.
Валерий21124 22-07-2023 19:55

quote:

Да хрен с ним с горением.
Допустим он сгорит весь и польностью. МПУ рассчитан на работу с камерой, объем которой практически нулевой - он дышит прямо в ударник монтажного пресса, ну почти.
А тут предлагается надуть ствол 12 калибра, да еще на немалую его длину. В МПУ просто нет столько пороха, чтобы при самом удачном раскладе обеспечить нормальный выстрел, ИМХО.

В МПУ-5 находится 1.4 г пороха,в МПУ-1 его 0.6 г.
Если навеску дроби сделать маленькой,оно бы и полетело,но,наверное,калибр бы нужен был бы,наверное 24-28?

Мистер_Пэ 22-07-2023 22:09

quote:

В МПУ-5 находится 1.4 г

Это вполне на уровне спортивных порохов для 12 калибра под 24 или 28 грамм дроби.
quote:

в МПУ-1 его 0.6 г.

Это слишком мало для 12 калибра. Меньший калибр, разумеется, исправиль бы ситуацию.
Lerpa 22-07-2023 23:33

quote:

В МПУ просто нет столько пороха, чтобы при самом удачном раскладе обеспечить нормальный выстрел,

Если не хватит пороха под задачу, то можно подсыпать обычного пороха после стройпатрона - он из этой вставки, которая кончится в 30 мм от дна охотничьей гильзы будет торчать на несколько мм своим обжатием. Вокруг и сыпь. Хоть грамм досыпать или сколько нужно. Получится что-то вроде бинарного патрона. Бинарный это когда в обычном патроне в порох примерно посередине вставляют прокладку с дырочкой, чтобы вторая часть сгорала с задержкой. Есть на этот счет статьи и видео на ютубе. У таких бинарных патронов есть ряд преимуществ. Фирма готовые бинарные продавала патроны. Погуглите.

И никто не мешает все это проделать в калибре поменьше. 20 или 16 - какой
есть в хозяйстве.

Lerpa 22-07-2023 23:39

quote:

Позже автор был на форуме,писал в других темах,но постов типа,настрелял с металлопорохами пятьсот выстрелов,вот фото внутри стволов,все в порядке,можно!- таких постов я не видел.

Ну значит жив остался, уже хорошо. :-) Так надо написать ему, спросить как дела. А то у мужика поди уже ружо с наносапфировым покрытием стволов внутри! Круть! :-)) То - то все мужики обзавидуются!:-)

Валерий21124 23-07-2023 06:10

quote:

Ну значит жив остался, уже хорошо. :-) Так надо написать ему, спросить как дела. А то у мужика поди уже ружо с наносапфировым покрытием стволов внутри! Круть! :-)) То - то все мужики обзавидуются!:-)

Мистер Пэ писал,что в другой теме автор писал,что там не одну Сайгу порвал.
Похоже,что металлдобавки-не позволяют экономить.

xant-1966 23-07-2023 06:18

quote:
Получится что-то вроде бинарного патрона.

Не получиться.
Мистер_Пэ 23-07-2023 07:52

quote:

Если не хватит пороха под задачу, то можно подсыпать обычного пороха после стройпатрона

Чет напомнило ту сказку, в которой солдат у жадной старухи кашу из топора варил В данном случае юмористический эффект повествования особенно силен, ибо вы удачно отыгрываете и солдата и жадную старуху.
Валерий21124 23-07-2023 08:41

МПУ-5 с завода стоит 42 руб,можно цинк заказать.
Вопрос-сколько стоит обычная навеска для 12к не самого плохого пороха?
Будет ли экономия?
МПУ с рук стоит 20руб,но продают обычно МПУ-3 или 2. А там пороха меньше.Да плюс пересыл рублей пятьсот...
Уважаемый Лепра,ну признайте,что сьэкономить не выйдет
Lerpa 23-07-2023 10:05

quote:

МПУ-5 с завода стоит 42 руб,можно цинк заказать.
Вопрос-сколько стоит обычная навеска для 12к не самого плохого пороха?
Будет ли экономия?
МПУ с рук стоит 20руб,но продают обычно МПУ-3 или 2. А там пороха меньше.Да плюс пересыл рублей пятьсот...
Уважаемый Лепра,ну признайте,что сьэкономить не выйдет

Признаю, уважаемый Валерий. Если идти прямым путем, то сэкономить не получится. Кругом цены подняли. Обложили. Действительно МПУ-5 штука редкая, с рук не видел, чаще 1 или 3 бывает. Но мпу-1 на авито предлагали за 13. Но на такие эпизодические продажи действительно лучше не заморачиваться. Раз уж мы тут что-то пытаемся замутить коллективным разумом и опытом, то надо чтобы все могли пользоваться.
Кстати, Вы именно с заводом общались или с посредниками?
Но есть еще один массовый непрямой путь. Патроны МПУ по гильзе один в один с 5.45х39, которые в магазине охотничьем продают по 19-20 рублей. Это патроны для АК74, которые, думаю, на базаре в Ростове или еще где-то поближе к спецоперации можно купить ведрами даже не знаю почем, но явно гораздо дешевле.
Но мы этот незаконный путь гневно осуждаем!
Хотя и понимаем, что за молодежью, у которой еще детство в заднице не уследишь. И если мы эту технологию на МПУ отладим, то перекуем мечи на орала - дадим возможность использовать боевые патроны на мирной охоте.
Дело благородное, но сложное.
Дело в том, что в МПУ явно другой быстрый - охотничий порох, я никак не найду какой. Должно быть в ТУ на МПУ написано.
По викпедии в 5.45х39 от 1.3 до 1.6 грамма видимо в зависимости от типа патрона - простой, бронебойный или еще какой- не знаю.
Кстати, почему-то гладкоствольный охотничий порох и в магазине примерно вдвое дороже нарезного. Это объективно или нет?
Так вот порох вроде ирбиса 32 стоит где-то 10 р грамм, если в Химках покупать, надо 1.6 грамма, плюс еще и капсуль денег стоит. Так что примерно та же цена получается, если в магазине все покупать. да еще юшка, как в том еврейском анекдоте - пуля, которую можно выковырять плоскогубцами, остается. :-))
Но тут еще одна проблема - надо заставить нарезной порох в 5.45х39 быстро гореть.
Тут у нас уже наметились три пути решения - добавить немного растолчённого в ступе дымаря, растолчённого в ступе того же пороха или алюминиевого порошка серебрянки. Первый путь на пистолетных патронах модератор уже проверил.
У модератора вроде есть лицензия на нарезное - может купить 5.45х39 и попробовать, если захочет. У меня такой лицензии пока нет.
Последний из могикан 23-07-2023 11:05

quote:

Но тут еще одна проблема - надо заставить нарезной порох в 5.45х39 быстро гореть.

есть путь проще. На дно гильзы сыпете 1-1. грамма дымаря, сверху автоматный порох по мерке сокола 1,5 грамма. Дроби 28.

В 90-ые так много охотился.

Валерий21124 23-07-2023 13:00

quote:

Это патроны для АК74, которые, думаю, на базаре в Ростове или еще где-то поближе к спецоперации можно купить ведрами даже не знаю почем, но явно гораздо дешевле.

Если,не дай Бог,у нас можно будет купить свободно ведро патронов,то их как раз покупать не надо.
Вон,жители из тех мест,где такое возможно,вполне себе используют мешочки с зарядами от минометов и мелют в кофемолках порох от холостого выстрела к какой-то пушке.

Мое мнение-перенесите тему в 151 палату,или создайте там новую тему-"Снаряжение патронов в БП"
Там и народа побольше,и сам народ...э-э-...как бы сказать...попроще будет.
Вот что попалось по пороху патронов МПУ.
Повторяю,это-для МПУ,а маленькие строительные снаряжаются адской гадостью.
Почему МПУшный порох нельзя в ружье-не было написано
click for enlarge 952 X 1280 138.5 Kb

PRINCIP 23-07-2023 14:16

quote:

Именно это я и имел ввиду! Правильно мыслишь!

xant-1966 23-07-2023 15:35

Да снесите уже эту бестолковую тему.
Мистер_Пэ 23-07-2023 17:26

quote:
Изначально написано Валерий21124:

Начнем с того что в давние времена Рекорд (?) снаряжал спортивные патроны 12 калибра на этом самом П-125. Потому что П-125 по характеристикам весьма близок к спортивным порохам. На самом деле нужно просто подобрать длину гильзы чтобы засыпка П-125 поджалась стандартным ПК на 24 или 28 грамм, и всё (грубо говоря).

В очередной раз повторю - любым быстрым порохом стрелять можно.
Просто рядовые рецепты , например, для .357mag выглядят как порох в районе 1 грамма и пуля 158 грейн. А на быстром пороха будет 0.3 - 0.5 грамма, та же пуля и та же длина патрона. И при этом скорость 250 - 350 м/с, хотя на родном порохе можно и 600 м/с выжать на длинном стволе.

Ну вот и прикиньте. Если места в гильзе на 1 грамм, а навеска 0.3 - то физически можно в гильзу загрузить ТРОЙНУЮ навеску. Это будет гарантированный бабах, если только это не балствол.

С ружьем все ровно так же - придется снижать навеску дроби до 20 грамм, малое количество пороха и увеличиваем ход амортизации. При очень маленьких навесках пороха встанет проблема воспламенения потому что донный пыж в виде чашки, и обтюратор в виде чашки. То есть даже если они сомкнутся вплотную то между ними будет свободный объем. Если порох этот объем займет не полностью - возможны проблемы с воспламенением и придется что-то придумывать типа того же синтепона.

Но скорость тоже пострадает, на это наложится снижение навески и в результате стрельба таким патроном будет мало результативной. Люди жалуются что с 32 грамм дроби не попадают, а тут ее будет 20 грамм! И еще вопрос - эти 20 грамм равномерно размажет по тому же кругу, или это будет круг меньшего диаметра, но с той же плотностью осыпи? И то и другое можно наверное откорректировать выбором дульного сужения, но не у всех стволы со сменными сужениями, и далеко не у всех разнообразие дульных сужений будет достаточным.
Это все хлопотно, требует понимания процессов выстрела, требует дополнительных вложений как в оборудование так и в повышение стрелкового мастерства. Это... ну вот как был у вас 12 калибр, а его у вас забрали, и выдали .410. Мазать начнете сразу же.

Мистер_Пэ 23-07-2023 17:36

quote:

есть лицензия на нарезное - может купить 5.45х39

Вам бы законодательство изучить...
Во-первых лицензия - это на покупку. То есть купил - уже лицензию израсходовал и больше ее нет.
Разрешение (на хранение и ношение, серии РОХа) дает владельцу право приобретать патроны только того калибра (или калибров), которые указаны в разрешении. По разрешению на .357mag/.38spl патроны калибра 5.45х39 приобретать нельзя.
Такие вещи как капсюли и порох, с точки зрения закона, по калибрам и назначению в плане гладкое/нарезное не разделяются. Любой владелец охотничьего огнестрельного оружия может купить любой порох и любые капсюли.

Порох для 5.45х39 - еще более медленный чем порох для 7.62х39 из-за более мелкого калибра. Соответственно толку его покупать - еще меньше.
Если вы и вправду читали Техкримовские рекомендации там для 5.45х39 рекомендуют ТК-S2, который медленнее чем ТК-Т1.

xant-1966 23-07-2023 17:47

quote:
Мистер_Пэ

quote:
Вам бы законодательство изучить

quote:
в плане

quote:
Такие вещи как капсюли и порох по калибрам и назначению в плане гладкое/нарезное не разделяются. Любой владелец охотничьего огнестрельного оружия может купить любой порох и любые капсюли.

Lerpa 24-07-2023 03:29

quote:

Такие вещи как капсюли и порох по калибрам и назначению в плане гладкое/нарезное не разделяются. Любой владелец охотничьего огнестрельного оружия может купить любой порох и любые капсюли.

Спасибо. Успокоили. А то вот купил случайно не тот порох и мучаюсь куда его деть не знаю и законно ли он у меня лежит. Ну хоть лежит законно, успокоили.
quote:

По разрешению на .357mag/.38spl патроны калибра 5.45х39 приобретать нельзя.

ОК. Я не знал, что у Вас не то ружье.

quote:

Я не предлагаю вынимать из МПУ порох, а предлагаю использовать патрон как есть, не разбирая. И очень хорошо, что в нем точная навеска - будет стабильный выстрел. Помню, нам, выдающимся школьникам, выдавали на тренировку специальные золотистые спортивные патроны для мелкашки с точным количеством пороха.

Я уже писал, что если пороха в МПУ не хватит под нужное количество дроби, то можно досыпать в охотничью гильзу после патрона МПУ, его не разбирая, нужное количество подходящего пороха.

Всем спасибо. Вижу, тема у знатоков энтузиазма не вызвала. Критика помогла.
Спасибо. Помпу мне на это дело жалко. Да и в Москве из нее стрелять негде. Подумываю купить для экспериментов бу двустволку недорогую, но крепкую. Вроде за 5 тыр бывают. Но подумаю.

Последний из могикан 24-07-2023 06:58

quote:

Спасибо. Помпу мне на это дело жалко.

т.е. Вы предлагали нам попробовать вашу идею?:-))

Lerpa 24-07-2023 09:47

quote:

т.е. Вы предлагали нам попробовать вашу идею?:-))

Ну да, разумеется. Вам же интересно стрелять.
А я последний раз стрелял году этак в 86, когда служил лейтенантом срочную. 2 года служил, один раз стрелял в тире из макарова и слава богу, что не больше... Это если не считать 6 выстрелов за 6 тыр. на этих дурацких охотничиих курсах... Говорю им - дайте ребята за мои то деньги хоть раз из охотничьего ружа стрельнуть! Может второй раз и не захочется! Нет, говорят, вот тебе недо пистолет и автомат, зато целых шеть раз стреляй! Учись, блин, охоте!
Хотя я надеялся, что кто-то давно уже эти патроны так использует и уже есть опыт.

Вчера целый день был дождик, смородину собирать было нельзя и я в полусне почитал книжку Зельдович, ... Нестационарное горение пороха. Надеялся, что книжка будет нескучной... Книжку легко скачать.
У Зельдовича с Райзером есть очень хорошая книжка Физика ударных волн...
Заснул совсем и перестал уважать Зельдовича...

xant-1966 24-07-2023 11:21

quote:
Заснул совсем
Надо было книжку под подушку положить.
xant-1966 24-07-2023 11:41

quote:
что кто-то давно уже эти патроны
Эти что ли?

click for enlarge 640 X 480  64.2 Kb
Aleksandr331 24-07-2023 11:57

quote:

один раз стрелял в тире из макарова и слава богу, что не больше...

Почему "слава богу"?

quote:
[B]
Да и в Москве из нее стрелять негде.

Ну непосредственно в Москве может и нет, но в мособласти этих стрельбишь дофигища, стреляй не хочу. Но, как я понял, вы не особо и хотите) И отмазка "стрелять негде" вас вполне устраивает.
Последний из могикан 24-07-2023 12:54

quote:

Ну да, разумеется. Вам же интересно стрелять.

вообще как старый охотник поделюсь секретом, можете прислушаться, а можете нет.

Охотник НИКОГДА не использует непонятные патроны, старые, подарки друзей и подобное. Охоту так испортить можно легко.
Но ваша идея мне нравится, только гильзы получатся очень тяжелые.

Мистер_Пэ 24-07-2023 14:58

quote:

из МПУ порох, а предлагаю использовать патрон как есть, не разбирая. И очень хорошо, что в нем точная навеска - будет стабильный выстрел.

А откуда эти данные о "точной навеске"?
Как-то червь сомнения весьма сильно заедает. Если в нарезных охотничьих патронах навеска "как Бог послал"... то что вдруг заставит эти заводы производить монтажный патрон с точной навеской? Совесть что ли?
Lerpa 25-07-2023 06:35

quote:

Эти что ли?

Похоже, что эти. Зеленые - МПУ-2 - 0.8 грамм пороха.

quote:

Почему "слава богу"?

Потому что тогда был авган и один экспериментатор из лаборатории, толковый, попал в Кандагар - обслуживал штурмовик, бомбы вешал. И хотя в наряд патрулем ходил редко, результат я наблюдал. Первые насколько лет с ним поговорить о его опыте за чашкой чая было нельзя - замыкался, огрызался, молчал.. Потом что-то щелкнуло и стал рассказывать всякие реальные истории с удовольствием как будто о кино-боевике или об игре компьютерной. Расшатал нервную систему - мог матом послать завлаба-профессора, чаще по-делу, но как-то просто вежливости в общении желательно придерживаться... Короче столько этими бомбами воссоединил правоверных с аллахом, целыми кишлаками, что, похоже, аллах ему и сейчас спокойно спать мешает...

Lerpa 25-07-2023 07:16

quote:

Ну непосредственно в Москве может и нет, но в мособласти этих стрельбишь дофигища, стреляй не хочу.

Звонил. Далеко и с помпой не хотят. И, представьте, я приеду и скажу - дайте, ребята я тут новые самокрутные патроны проверю - закреплю ружо, привяжу к кпусковому крючку веревочку, отойду и дерну - чтобы не убило, если разовет... Думаю пошлют, и правильно сделают.

quote:

Но ваша идея мне нравится,

Спасибо на добром слове, это такая редкость...

quote:

А откуда эти данные о "точной навеске"?
Как-то червь сомнения весьма сильно заедает.

Валерий в 201 посте цитировал, что эти пороха и при штатном применении требуют высокой точности навески.

Это легко проверить. Достаточно попросить ханта, у которого, судя по 211 посту этих паронов кучка - просто взвесить их не разбирая на весах 0.01 грамм -(рублей за 200 покупал). Посмотреть разброс веса..
Совесть не заставит, а ТУ и требования заводов - заказчиков - могут.

Тут в процессе обсуждения возникла еще одна мысль. Раз уж бинарные патроны демонстрируют лучшую скорость, кучность и не мнут дробь - за счет постепенного сгорания пороха, сразу колхозить бинарные, первый порох - стройпатрон поджигает, а второй порох, который, возможно, можно взять от медленного нарезного плавно разгоняет пулю-дробь. Тогда сменой маленького стройпатрона можно легко менять большие охотничьи под задачи. - утрируя, пошли на утку, а прилетели гуси - тогда вынули МПУ-1, вставили МПУ-3 и среляем...
Может не экономия, а улучшение выстрела вдохновит компанию?

Посоветуйте мне, пожалуйста, книжку, в которой внятно есть внутренняя баллистика охотничьи и прочих ружей, пушек. А то книжек много, и все больше про ракеты попадаются..

Мистер_Пэ 25-07-2023 13:44

quote:

Валерий в 201 посте цитировал, что эти пороха и при штатном применении требуют высокой точности навески.

А... Ну если сам Валерий, да еще в 201 посте, на каком-то неведомо откуда взятом скриншоте, то конечно непременно завод будет отвешивать с точностью до 0.01 грамма И именно в патронах, которые потом суют в монтажный пресс, способный выдержать атомный взрыв.
quote:

Достаточно попросить ханта

По результатам допроса обязательно отпишитесь. Он много чего знает, и совсем не все из этого говорит и показывает. Формулу бульбулатора у него многие пытались выведать с давних времен, но данных об успехе данного мероприятия пока не поступало.
quote:

просто взвесить их не разбирая на весах 0.01 грамм -(рублей за 200 покупал). Посмотреть разброс веса..

Разброс веса самой гильзы и той краски, которой запечатано дульце будет намного больше 0.01 грамма. Вы ничего не узнаете.
Даже у латунных непользованных гильз ведущих производителей разброс веса больше. А тут сталюга, кое-как обмазанная лаком и еще заляпанная спереди краской бог знает какого веса.
quote:

Совесть не заставит, а ТУ и требования заводов - заказчиков - могут.

В настоящий момент реальная ситуация такова, что качество заводских патронов весьма заметно упало.
quote:

Посоветуйте мне, пожалуйста, книжку, в которой внятно есть внутренняя баллистика охотничьи и прочих ружей, пушек.

Пушки-то вам зачем?
Здесь, прям в этом разделе, все основные мысли изложены. Важные темы перечислены в "Содержании раздела".
quote:

А то книжек много, и все больше про ракеты попадаются..

Ну а вы прикиньте, может уток можно и ракетами сбивать?... А ружье использовать просто как пусковую установку.
WOLF63rus 25-07-2023 14:55

quote:
На уток?Бах,бах.Все,двустволка разряжена.Стая улетела.Есть время перезарядиться.

На охоте видимо ни разу не были...
quote:
Вынимаем вставыши,впереди вставляем МПУ,сзади контейнеры с дробью.

Ага. Сначала выбиваем строительные патроны, потом вставляем новые, запрессовываем пыж контейнер, отмеряем нужное количество дроби, засыпаем ее и сверху запрессовываем дробовой пыж. Отличное занятие на охоте, че уж тут скажешь.
quote:
Вольф63рус. Вы глупый человек и не знаете о оружии ничего. Вы хоть ролики смотрите на ютубе.
Еще Бутурлин писал, что снаряд выходит из гильзы со скоростью 240-250 м/сек.
Американский эксперт по оружию много стреляет с самых разных стволов - так вот - даже пуля патрона Браунинг калибра 6,35(.25) выходит из гильзы со скоростью 200 м/сек.
Из патрона 12 калибра снаряд дроби или пуля выходят со скоростью 240-250 м/сек.
Эксперимент показал - даже если гильза торчит из обрезанного ствола на 2 см, то это ничего не меняет.
В общем вам надо учиться, учиться и учиться.

Да, "вы все тут дураки" как ты любишь говорить, один ты умный.
Для тех кто не в курсе, данный персонаж клоун на ганзе известный. А известен тем, что любит влезть в каждую тему и с видом знатока написать очередной бред(за редким исключением). Причем это знаток всея и всего. Поэтому к его сообщениям всерьез относиться не стоит. У него разные чудеса возможны, например пуля из патрона ТТ без ствола на 10 метрах доску 25 миллиметровой толщины пробивает.
quote:
Еле успел купить год назад самую постую и популярную турецкую помпу хасан экскорт.
Накупил гильз пластиковых, капсулей к ним с-2000 несколько сот, порох ирбис 32 и техкрим ТК-Р1, патронов разных на пробу - уж и не упомню всех.
ВСе это хозяйство лежит в сейфах - даже ни разу не стрелял - ремонты, смородина, некогда. Да и негде. Да и особенно желания нет.

quote:
Омрачившись нынешними ценами и доступностью охотничих патронов, порохов и т.п.

Но ценами на патроны омрачился, ага.
quote:
Да снесите уже эту бестолковую тему.

Вот наверное да. Практическая польза сомнительна, ибо сложно представить того, кто будет заниматься подобной херней. А автор так, потроллить решил.
Lerpa 25-07-2023 15:31

quote:

Здесь, прям в этом разделе, все основные мысли изложены. Важные темы перечислены в "Содержании раздела".

quote:

на каком-то неведомо откуда взятом скриншоте

Я как-то не решаюсь даже просить народ агументировать свои утверждения и приводить ссылки на источник инфы, как это принято в научных текстах.
Это бы сильно помогло общению.
Но вот форум бы вымер - как же тогда народ будет друг друга оскорблять, писать чушь, выпендриваться и всячески получать удовольствие. :-)

quote:

Ага. Сначала выбиваем строительные патроны, потом вставляем новые, запрессовываем пыж контейнер, отмеряем нужное количество дроби, засыпаем ее и сверху запрессовываем дробовой пыж. Отличное занятие на охоте, че уж тут скажешь.

Да зачем вся эта суета на охоте? Вынимаем из полностью снаряженой охотничей гильзы на утку один стройпатрон и вставляем другой, помощнее. Пока медведь еще размышляет кого именно съесть. А дырку, чтобы дополнительный порох и прочее не высыпалось при первом снаряжении заткнуть синтепоном или вроде того.
Lerpa 25-07-2023 15:49

quote:

Пушки-то вам зачем?

На семинарах Фортова слышал, что самые быстрые нынче гладкоствольные танковые пушки, стреляющие подкалиберными снарядами. Это около 2 км/сек. Почти теоретический предел для порохов.
У него были люди, которые изучали что будет, если метеорит или пакет сухого дерьма, выброщенного давно со станции МИР и неуспевшего сгореть в атмосфере, врежется в МКС или другой рабочий спутник. Для этого надо разогнать образец до нескольких километров в секунду. Вот они и заморачиваются пушками, рельсотронами и прочей лабудой...
Если видели танк, то там пушка по всей длине почти одного диаметра, а порох горит меделенно, чтобы поддерживать почти постоянное давление, пока снаряд в стволе. Вот я и не пойму никак почему в охотничьих ружьях порох сжигают быстро. Видимо дань тадиции от дымаря. Или в малом объеме тяжело долго жечь порох, чтобы не потух... Вот я и хочу про это почитать. Книжку, а не сомнительный популярный пересказ.

quote:

Ну а вы прикиньте, может уток можно и ракетами сбивать?.. . А ружье использовать просто как пусковую установку.

Ну это вполне разумная мысль, если хотим чтобы побыстрее полетело. И несложно реализуемая. Думаю уже кто-то делал. Я пока не в теме. Сами подумайте, почему на луну из пушки не получается, а ракетой получается...
Но это отдельная тема, не будем распылятся.

Мистер_Пэ 25-07-2023 17:48

quote:

Если видели танк, то там пушка по всей длине почти одного диаметра, а порох горит меделенно, чтобы поддерживать почти постоянное давление

Чтобы поддерживать постоянное давление порох должен гореть с переменной скоростью т.е. по мере продвижения снаряда все быстрее и быстрее. Поэтому пороха для артиллерии специальные и даже внешне разительно отличаются от пороха для ручного оружия.
В ручном стрелковом оружии подобный фокус как-то не очень получается реализовать, поэтому подавляющее большинство порохов горит преимущественно регрессивно.
quote:

Вот я и хочу про это почитать. Книжку

А их только Хант-1966 и читал.
quote:

не пойму никак почему в охотничьих ружьях порох сжигают быстро

Потому что в гладком снаряд слишком уж просто выходит из гильзы и впихивается в ствол. В танке/винтовке снаряд твердый. В гладкостволе дробовой снаряд подобен скорее жидкости - мелкую дробь можно протолкнуть даже через отверстие вдвое меньше диаметра канала ствола. С пулей или снарядом этот фокус не пройдет.
Поэтому скорость горения пороха должна "догонять" скорость движения снаряда. Вот пороха и быстрые. И чем легче снаряд - тем резвее его можно толкать, следовательно и порох резвее.
В 12 калибре порох вообще сгорает весь в пределах гильзы, пока давление еще есть. А потом работает как пневматика... ну почти
quote:

Сами подумайте, почему на луну из пушки не получается

Ой да ладно...
Спутники уже с рогатки запускают.

Раскручивают эту карусель в вакууме и потом в нужный момент отпускают чтобы вверх летело.
quote:

Ну это вполне разумная мысль, если хотим чтобы побыстрее полетело.

Есть ряд вопросов.
Что останется от утки? Кушать будем?
Если что-то останется - как это найти? Как принести? Сколько времени займет поиск сбитой утки?

Сбивать маломерные БПЛА - разумно. Добывать птиц - бред.

Aleksandr331 25-07-2023 17:58

quote:

Звонил. Далеко и с помпой не хотят.

Как-то вы неправильно звонили, либо не в те места.
Я хоть и не москвич, но точно знаю что пристрелять помпу можно в Пущино (при мне пару чуваков "с улицы" администрация как раз по пристрелке куда-то определяла), в Патриоте большое стрельбище, вроде ещё в Алабино (лично не был).
Не пускать именно с помпой, а пускать с другим гладким, могут разве что на стенд (и не спрашивайте почему там с помпой низя а с полуавтоматом можно).

quote:

И, представьте, я приеду и скажу - дайте, ребята я тут новые самокрутные патроны проверю - закреплю ружо, привяжу к кпусковому крючку веревочку, отойду и дерну - чтобы не убило, если разовет.. . Думаю пошлют, и правильно сделают.

Я бы тоже послал)
А вообще, верёвочки дёргают обычно только на развлекательный роликах для ютуба) Безопасно затестить неизвестный порох можно и без этого, просто постепенно повышая навеску и внимательно наблюдаю за внешними признакми передоза по давлению (Мистре_Пэ вам писал про это).
Ну разумеется если у вас именно порох, если вы будете так испытывать какую-нибудь бризантную дичь, скажем aзид cвин. то там метод постепенного увеличения навесок не работает, там и небольшого количества хватит для плачевного результата.

Да и потом, на вашем бы месте я сперва не о всяких самокрутческих экспериментах думал, а просто бы записался на какой-нибудь начальный курс по стрельбе из ружья, понятно что за пару занятий и несколько сотен патронов вы стрелять не научитесь, но хоть самое начальное представление получите.

quote:

а порох горит меделенно, чтобы поддерживать почти постоянное давление, пока снаряд в стволе.

Это так не работает с "постоянным давлением". Если хотите самую базовую теорию, то для начала просто почитайте о идеальной термодинамической машине и цикле Карно (ещё в школьной физики про это помню учили).
Выстрел из ружья (пушки) описывается теми же самыми принципами.
И среди них есть такое понятие как степень сжатия, которая для максимально эффективного использования топлива должна быть максимальной.
В случае орудия это значит что пороховой заряд должен иметь максимальную плотность и сгорать как можно быстрее, а далее по движению в стволе газы просто расширяются и разгоняют снаряд, горения никакого не происходит! В этом случае мы получим максимальный КПД. Но и давление будет недопустимо высокое, поэтому в реальных конструкция идут на компромиссы.

Ладно, что-то я многовато наофтоппил, пора завязывать...

PRINCIP 25-07-2023 18:30

quote:

Сами подумайте, почему на луну из пушки не получается, а ракетой получается...

Это школьная азбука!
Прогуливали уроки?
Намекну, ну чтобы хоть какое-то было соображение ситуации:
Чтобы преодолеть притяжение Земли, нужна определённая космическая скорость.
В данном случае первая. Примерно 8 км/с.
А теперь представьте какое ускорение надо предоставить телу, чтобы оно из пушки получило такую скорость... Сколько G?
Даже свинец "течёт", если скорость вылета пули с охотничьего оружия порядка 450 м/с.
click for enlarge 1024 X 767 125.8 Kb
ПКБиО 25-07-2023 19:56

quote:

Я пока не в теме. Сами подумайте, почему на луну из пушки не получается, а ракетой получается...

Вы сделали мне день!
Нет! Год!
Веселее был только "каменный воздух" )))
Вопрос: с каким усилием надо давить на тело, чтобы оно в стволе получило 8 км/с ?
То есть какое давление надо? Сколько миллиардов атмосфер?
Арифметикой не пользовались?
Мистер_Пэ 25-07-2023 20:04

quote:
Originally posted by PRINCIP:

Прогуливали уроки?

Школа для дуракофф. Умные в школу не ходят, они и так все знают.

Пожалуй тема уже закольцевалась сама на себя. Все, что было более-менее по теме повторено как минимум раза три. Дальше выходить на четвертый круг - не вижу смысла.

ienmik 26-05-2025 04:02

quote:
Это школьная азбука!

Конечно, вроде девятый класс)))) Сравнивать пушки и ракеты сомнительное удовольствие. Вам нужно повторять главу реактивное движение)))

Снаряжение патронов

Патроны для 12 калибра из строительных МПУ своими руками