|
23-7-2023 15:35
xant-1966
Да снесите уже эту бестолковую тему.
|
|
23-7-2023 17:26
Мистер_Пэ
Начнем с того что в давние времена Рекорд (?) снаряжал спортивные патроны 12 калибра на этом самом П-125. Потому что П-125 по характеристикам весьма близок к спортивным порохам. На самом деле нужно просто подобрать длину гильзы чтобы засыпка П-125 поджалась стандартным ПК на 24 или 28 грамм, и всё (грубо говоря). В очередной раз повторю - любым быстрым порохом стрелять можно. Ну вот и прикиньте. Если места в гильзе на 1 грамм, а навеска 0.3 - то физически можно в гильзу загрузить ТРОЙНУЮ навеску. Это будет гарантированный бабах, если только это не балствол. С ружьем все ровно так же - придется снижать навеску дроби до 20 грамм, малое количество пороха и увеличиваем ход амортизации. При очень маленьких навесках пороха встанет проблема воспламенения потому что донный пыж в виде чашки, и обтюратор в виде чашки. То есть даже если они сомкнутся вплотную то между ними будет свободный объем. Если порох этот объем займет не полностью - возможны проблемы с воспламенением и придется что-то придумывать типа того же синтепона. Но скорость тоже пострадает, на это наложится снижение навески и в результате стрельба таким патроном будет мало результативной. Люди жалуются что с 32 грамм дроби не попадают, а тут ее будет 20 грамм! И еще вопрос - эти 20 грамм равномерно размажет по тому же кругу, или это будет круг меньшего диаметра, но с той же плотностью осыпи? И то и другое можно наверное откорректировать выбором дульного сужения, но не у всех стволы со сменными сужениями, и далеко не у всех разнообразие дульных сужений будет достаточным. |
|
23-7-2023 17:36
Мистер_Пэ
Вам бы законодательство изучить... Во-первых лицензия - это на покупку. То есть купил - уже лицензию израсходовал и больше ее нет. Разрешение (на хранение и ношение, серии РОХа) дает владельцу право приобретать патроны только того калибра (или калибров), которые указаны в разрешении. По разрешению на .357mag/.38spl патроны калибра 5.45х39 приобретать нельзя. Такие вещи как капсюли и порох, с точки зрения закона, по калибрам и назначению в плане гладкое/нарезное не разделяются. Любой владелец охотничьего огнестрельного оружия может купить любой порох и любые капсюли. Порох для 5.45х39 - еще более медленный чем порох для 7.62х39 из-за более мелкого калибра. Соответственно толку его покупать - еще меньше. |
|
23-7-2023 17:47
xant-1966
![]() |
|
24-7-2023 03:29
Lerpa
Спасибо. Успокоили. А то вот купил случайно не тот порох и мучаюсь куда его деть не знаю и законно ли он у меня лежит. Ну хоть лежит законно, успокоили.
ОК. Я не знал, что у Вас не то ружье.
Я не предлагаю вынимать из МПУ порох, а предлагаю использовать патрон как есть, не разбирая. И очень хорошо, что в нем точная навеска - будет стабильный выстрел. Помню, нам, выдающимся школьникам, выдавали на тренировку специальные золотистые спортивные патроны для мелкашки с точным количеством пороха. Я уже писал, что если пороха в МПУ не хватит под нужное количество дроби, то можно досыпать в охотничью гильзу после патрона МПУ, его не разбирая, нужное количество подходящего пороха. Всем спасибо. Вижу, тема у знатоков энтузиазма не вызвала. Критика помогла. |
|
24-7-2023 06:58
Последний из могикан
т.е. Вы предлагали нам попробовать вашу идею?:-)) |
|
24-7-2023 09:47
Lerpa
Ну да, разумеется. Вам же интересно стрелять.
|
|
24-7-2023 11:21
xant-1966
Надо было книжку под подушку положить. ![]() |
|
24-7-2023 11:57
Aleksandr331
Почему "слава богу"?
Ну непосредственно в Москве может и нет, но в мособласти этих стрельбишь дофигища, стреляй не хочу. Но, как я понял, вы не особо и хотите) И отмазка "стрелять негде" вас вполне устраивает. |
|
24-7-2023 12:54
Последний из могикан
вообще как старый охотник поделюсь секретом, можете прислушаться, а можете нет. Охотник НИКОГДА не использует непонятные патроны, старые, подарки друзей и подобное. Охоту так испортить можно легко. |
|
24-7-2023 14:58
Мистер_Пэ
А откуда эти данные о "точной навеске"? Как-то червь сомнения весьма сильно заедает. Если в нарезных охотничьих патронах навеска "как Бог послал".. . то что вдруг заставит эти заводы производить монтажный патрон с точной навеской? Совесть что ли?
|
|
25-7-2023 06:35
Lerpa
Похоже, что эти. Зеленые - МПУ-2 - 0.8 грамм пороха.
Потому что тогда был авган и один экспериментатор из лаборатории, толковый, попал в Кандагар - обслуживал штурмовик, бомбы вешал. И хотя в наряд патрулем ходил редко, результат я наблюдал. Первые насколько лет с ним поговорить о его опыте за чашкой чая было нельзя - замыкался, огрызался, молчал.. Потом что-то щелкнуло и стал рассказывать всякие реальные истории с удовольствием как будто о кино-боевике или об игре компьютерной. Расшатал нервную систему - мог матом послать завлаба-профессора, чаще по-делу, но как-то просто вежливости в общении желательно придерживаться.. . Короче столько этими бомбами воссоединил правоверных с аллахом, целыми кишлаками, что, похоже, аллах ему и сейчас спокойно спать мешает.. . |
|
25-7-2023 07:16
Lerpa
Звонил. Далеко и с помпой не хотят. И, представьте, я приеду и скажу - дайте, ребята я тут новые самокрутные патроны проверю - закреплю ружо, привяжу к кпусковому крючку веревочку, отойду и дерну - чтобы не убило, если разовет.. . Думаю пошлют, и правильно сделают.
Спасибо на добром слове, это такая редкость...
Валерий в 201 посте цитировал, что эти пороха и при штатном применении требуют высокой точности навески. Это легко проверить. Достаточно попросить ханта, у которого, судя по 211 посту этих паронов кучка - просто взвесить их не разбирая на весах 0.01 грамм -(рублей за 200 покупал). Посмотреть разброс веса.. Тут в процессе обсуждения возникла еще одна мысль. Раз уж бинарные патроны демонстрируют лучшую скорость, кучность и не мнут дробь - за счет постепенного сгорания пороха, сразу колхозить бинарные, первый порох - стройпатрон поджигает, а второй порох, который, возможно, можно взять от медленного нарезного плавно разгоняет пулю-дробь. Тогда сменой маленького стройпатрона можно легко менять большие охотничьи под задачи. - утрируя, пошли на утку, а прилетели гуси - тогда вынули МПУ-1, вставили МПУ-3 и среляем... Посоветуйте мне, пожалуйста, книжку, в которой внятно есть внутренняя баллистика охотничьи и прочих ружей, пушек. А то книжек много, и все больше про ракеты попадаются..
|
|
25-7-2023 13:44
Мистер_Пэ
А.. . Ну если сам Валерий, да еще в 201 посте, на каком-то неведомо откуда взятом скриншоте, то конечно непременно завод будет отвешивать с точностью до 0.01 грамма И именно в патронах, которые потом суют в монтажный пресс, способный выдержать атомный взрыв.
По результатам допроса обязательно отпишитесь. Он много чего знает, и совсем не все из этого говорит и показывает. Формулу бульбулатора у него многие пытались выведать с давних времен, но данных об успехе данного мероприятия пока не поступало.
Разброс веса самой гильзы и той краски, которой запечатано дульце будет намного больше 0.01 грамма. Вы ничего не узнаете. Даже у латунных непользованных гильз ведущих производителей разброс веса больше. А тут сталюга, кое-как обмазанная лаком и еще заляпанная спереди краской бог знает какого веса.
В настоящий момент реальная ситуация такова, что качество заводских патронов весьма заметно упало.
Пушки-то вам зачем? ![]() Здесь, прям в этом разделе, все основные мысли изложены. Важные темы перечислены в "Содержании раздела".
Ну а вы прикиньте, может уток можно и ракетами сбивать?.. . А ружье использовать просто как пусковую установку.
|
|
25-7-2023 14:55
WOLF63rus
На охоте видимо ни разу не были...
Ага. Сначала выбиваем строительные патроны, потом вставляем новые, запрессовываем пыж контейнер, отмеряем нужное количество дроби, засыпаем ее и сверху запрессовываем дробовой пыж. Отличное занятие на охоте, че уж тут скажешь.
Да, "вы все тут дураки" как ты любишь говорить, один ты умный. Для тех кто не в курсе, данный персонаж клоун на ганзе известный. А известен тем, что любит влезть в каждую тему и с видом знатока написать очередной бред(за редким исключением). Причем это знаток всея и всего. Поэтому к его сообщениям всерьез относиться не стоит. У него разные чудеса возможны, например пуля из патрона ТТ без ствола на 10 метрах доску 25 миллиметровой толщины пробивает.
Но ценами на патроны омрачился, ага. ![]()
Вот наверное да. Практическая польза сомнительна, ибо сложно представить того, кто будет заниматься подобной херней. А автор так, потроллить решил. |
|
25-7-2023 15:31
Lerpa
Я как-то не решаюсь даже просить народ агументировать свои утверждения и приводить ссылки на источник инфы, как это принято в научных текстах. Это бы сильно помогло общению. Но вот форум бы вымер - как же тогда народ будет друг друга оскорблять, писать чушь, выпендриваться и всячески получать удовольствие. :-)
Да зачем вся эта суета на охоте? Вынимаем из полностью снаряженой охотничей гильзы на утку один стройпатрон и вставляем другой, помощнее. Пока медведь еще размышляет кого именно съесть. А дырку, чтобы дополнительный порох и прочее не высыпалось при первом снаряжении заткнуть синтепоном или вроде того. |
|
25-7-2023 15:49
Lerpa
На семинарах Фортова слышал, что самые быстрые нынче гладкоствольные танковые пушки, стреляющие подкалиберными снарядами. Это около 2 км/сек. Почти теоретический предел для порохов.
Ну это вполне разумная мысль, если хотим чтобы побыстрее полетело. И несложно реализуемая. Думаю уже кто-то делал. Я пока не в теме. Сами подумайте, почему на луну из пушки не получается, а ракетой получается... |
|
25-7-2023 17:48
Мистер_Пэ
Чтобы поддерживать постоянное давление порох должен гореть с переменной скоростью т.е. по мере продвижения снаряда все быстрее и быстрее. Поэтому пороха для артиллерии специальные и даже внешне разительно отличаются от пороха для ручного оружия. В ручном стрелковом оружии подобный фокус как-то не очень получается реализовать, поэтому подавляющее большинство порохов горит преимущественно регрессивно.
А их только Хант-1966 и читал.
Потому что в гладком снаряд слишком уж просто выходит из гильзы и впихивается в ствол. В танке/винтовке снаряд твердый. В гладкостволе дробовой снаряд подобен скорее жидкости - мелкую дробь можно протолкнуть даже через отверстие вдвое меньше диаметра канала ствола. С пулей или снарядом этот фокус не пройдет. Поэтому скорость горения пороха должна "догонять" скорость движения снаряда. Вот пороха и быстрые. И чем легче снаряд - тем резвее его можно толкать, следовательно и порох резвее. В 12 калибре порох вообще сгорает весь в пределах гильзы, пока давление еще есть. А потом работает как пневматика.. . ну почти ![]()
Ой да ладно... Спутники уже с рогатки запускают. Раскручивают эту карусель в вакууме и потом в нужный момент отпускают чтобы вверх летело.
Есть ряд вопросов.Что останется от утки? Кушать будем? Если что-то останется - как это найти? Как принести? Сколько времени займет поиск сбитой утки? Сбивать маломерные БПЛА - разумно. Добывать птиц - бред. |
|
25-7-2023 17:58
Aleksandr331
Как-то вы неправильно звонили, либо не в те места.
Я бы тоже послал) А вообще, верёвочки дёргают обычно только на развлекательный роликах для ютуба) Безопасно затестить неизвестный порох можно и без этого, просто постепенно повышая навеску и внимательно наблюдаю за внешними признакми передоза по давлению (Мистре_Пэ вам писал про это). Ну разумеется если у вас именно порох, если вы будете так испытывать какую-нибудь бризантную дичь, скажем aзид cвин. то там метод постепенного увеличения навесок не работает, там и небольшого количества хватит для плачевного результата. Да и потом, на вашем бы месте я сперва не о всяких самокрутческих экспериментах думал, а просто бы записался на какой-нибудь начальный курс по стрельбе из ружья, понятно что за пару занятий и несколько сотен патронов вы стрелять не научитесь, но хоть самое начальное представление получите.
Это так не работает с "постоянным давлением". Если хотите самую базовую теорию, то для начала просто почитайте о идеальной термодинамической машине и цикле Карно (ещё в школьной физики про это помню учили). Выстрел из ружья (пушки) описывается теми же самыми принципами. И среди них есть такое понятие как степень сжатия, которая для максимально эффективного использования топлива должна быть максимальной. В случае орудия это значит что пороховой заряд должен иметь максимальную плотность и сгорать как можно быстрее, а далее по движению в стволе газы просто расширяются и разгоняют снаряд, горения никакого не происходит! В этом случае мы получим максимальный КПД. Но и давление будет недопустимо высокое, поэтому в реальных конструкция идут на компромиссы. Ладно, что-то я многовато наофтоппил, пора завязывать... |
|
25-7-2023 19:56
ПКБиО
Вы сделали мне день! Нет! Год! Веселее был только "каменный воздух" ))) Вопрос: с каким усилием надо давить на тело, чтобы оно в стволе получило 8 км/с ? То есть какое давление надо? Сколько миллиардов атмосфер? Арифметикой не пользовались? |
|
25-7-2023 20:04
Мистер_Пэ
Школа для дуракофф. Умные в школу не ходят, они и так все знают. Пожалуй тема уже закольцевалась сама на себя. Все, что было более-менее по теме повторено как минимум раза три. Дальше выходить на четвертый круг - не вижу смысла. |
|
26-5-2025 04:02
ienmik
Конечно, вроде девятый класс)))) Сравнивать пушки и ракеты сомнительное удовольствие. Вам нужно повторять главу реактивное движение))) |
|
|