Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Патроны для 12 калибра из строительных МПУ сво ... ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Патроны для 12 калибра из строительных МПУ своими руками

xant-1966
23-7-2023 15:35 xant-1966
Да снесите уже эту бестолковую тему.
Мистер_Пэ
23-7-2023 17:26 Мистер_Пэ
Валерий21124:

Почему МПУшный порох нельзя в ружье-не было написано

Начнем с того что в давние времена Рекорд (?) снаряжал спортивные патроны 12 калибра на этом самом П-125. Потому что П-125 по характеристикам весьма близок к спортивным порохам. На самом деле нужно просто подобрать длину гильзы чтобы засыпка П-125 поджалась стандартным ПК на 24 или 28 грамм, и всё (грубо говоря).

В очередной раз повторю - любым быстрым порохом стрелять можно.
Просто рядовые рецепты , например, для .357mag выглядят как порох в районе 1 грамма и пуля 158 грейн. А на быстром пороха будет 0.3 - 0.5 грамма, та же пуля и та же длина патрона. И при этом скорость 250 - 350 м/с, хотя на родном порохе можно и 600 м/с выжать на длинном стволе.

Ну вот и прикиньте. Если места в гильзе на 1 грамм, а навеска 0.3 - то физически можно в гильзу загрузить ТРОЙНУЮ навеску. Это будет гарантированный бабах, если только это не балствол.

С ружьем все ровно так же - придется снижать навеску дроби до 20 грамм, малое количество пороха и увеличиваем ход амортизации. При очень маленьких навесках пороха встанет проблема воспламенения потому что донный пыж в виде чашки, и обтюратор в виде чашки. То есть даже если они сомкнутся вплотную то между ними будет свободный объем. Если порох этот объем займет не полностью - возможны проблемы с воспламенением и придется что-то придумывать типа того же синтепона.

Но скорость тоже пострадает, на это наложится снижение навески и в результате стрельба таким патроном будет мало результативной. Люди жалуются что с 32 грамм дроби не попадают, а тут ее будет 20 грамм! И еще вопрос - эти 20 грамм равномерно размажет по тому же кругу, или это будет круг меньшего диаметра, но с той же плотностью осыпи? И то и другое можно наверное откорректировать выбором дульного сужения, но не у всех стволы со сменными сужениями, и далеко не у всех разнообразие дульных сужений будет достаточным.
Это все хлопотно, требует понимания процессов выстрела, требует дополнительных вложений как в оборудование так и в повышение стрелкового мастерства. Это.. . ну вот как был у вас 12 калибр, а его у вас забрали, и выдали .410. Мазать начнете сразу же.

Мистер_Пэ
23-7-2023 17:36 Мистер_Пэ
Lerpa:

есть лицензия на нарезное - может купить 5.45х39

Вам бы законодательство изучить...
Во-первых лицензия - это на покупку. То есть купил - уже лицензию израсходовал и больше ее нет.
Разрешение (на хранение и ношение, серии РОХа) дает владельцу право приобретать патроны только того калибра (или калибров), которые указаны в разрешении. По разрешению на .357mag/.38spl патроны калибра 5.45х39 приобретать нельзя.
Такие вещи как капсюли и порох, с точки зрения закона, по калибрам и назначению в плане гладкое/нарезное не разделяются. Любой владелец охотничьего огнестрельного оружия может купить любой порох и любые капсюли.

Порох для 5.45х39 - еще более медленный чем порох для 7.62х39 из-за более мелкого калибра. Соответственно толку его покупать - еще меньше.
Если вы и вправду читали Техкримовские рекомендации там для 5.45х39 рекомендуют ТК-S2, который медленнее чем ТК-Т1.

xant-1966
23-7-2023 17:47 xant-1966
Мистер_Пэ

Вам бы законодательство изучить

в плане

Такие вещи как капсюли и порох по калибрам и назначению в плане гладкое/нарезное не разделяются. Любой владелец охотничьего огнестрельного оружия может купить любой порох и любые капсюли.

Lerpa
24-7-2023 03:29 Lerpa
Originally posted by xant-1966:

Такие вещи как капсюли и порох по калибрам и назначению в плане гладкое/нарезное не разделяются. Любой владелец охотничьего огнестрельного оружия может купить любой порох и любые капсюли.

Спасибо. Успокоили. А то вот купил случайно не тот порох и мучаюсь куда его деть не знаю и законно ли он у меня лежит. Ну хоть лежит законно, успокоили.
Originally posted by Мистер_Пэ:

По разрешению на .357mag/.38spl патроны калибра 5.45х39 приобретать нельзя.

ОК. Я не знал, что у Вас не то ружье.

Почему МПУшный порох нельзя в ружье-не было написано

Я не предлагаю вынимать из МПУ порох, а предлагаю использовать патрон как есть, не разбирая. И очень хорошо, что в нем точная навеска - будет стабильный выстрел. Помню, нам, выдающимся школьникам, выдавали на тренировку специальные золотистые спортивные патроны для мелкашки с точным количеством пороха.

Я уже писал, что если пороха в МПУ не хватит под нужное количество дроби, то можно досыпать в охотничью гильзу после патрона МПУ, его не разбирая, нужное количество подходящего пороха.

Всем спасибо. Вижу, тема у знатоков энтузиазма не вызвала. Критика помогла.
Спасибо. Помпу мне на это дело жалко. Да и в Москве из нее стрелять негде. Подумываю купить для экспериментов бу двустволку недорогую, но крепкую. Вроде за 5 тыр бывают. Но подумаю.

Последний из могикан
24-7-2023 06:58 Последний из могикан
Originally posted by Lerpa:

Спасибо. Помпу мне на это дело жалко.

т.е. Вы предлагали нам попробовать вашу идею?:-))

Lerpa
24-7-2023 09:47 Lerpa
Originally posted by Последний из могикан:

т.е. Вы предлагали нам попробовать вашу идею?:-))

Ну да, разумеется. Вам же интересно стрелять.
А я последний раз стрелял году этак в 86, когда служил лейтенантом срочную. 2 года служил, один раз стрелял в тире из макарова и слава богу, что не больше.. . Это если не считать 6 выстрелов за 6 тыр. на этих дурацких охотничиих курсах.. . Говорю им - дайте ребята за мои то деньги хоть раз из охотничьего ружа стрельнуть! Может второй раз и не захочется! Нет, говорят, вот тебе недо пистолет и автомат, зато целых шеть раз стреляй! Учись, блин, охоте!
Хотя я надеялся, что кто-то давно уже эти патроны так использует и уже есть опыт.

Вчера целый день был дождик, смородину собирать было нельзя и я в полусне почитал книжку Зельдович, .. . Нестационарное горение пороха. Надеялся, что книжка будет нескучной.. . Книжку легко скачать.
У Зельдовича с Райзером есть очень хорошая книжка Физика ударных волн...
Заснул совсем и перестал уважать Зельдовича...

xant-1966
24-7-2023 11:21 xant-1966
Заснул совсем
Надо было книжку под подушку положить.
xant-1966
24-7-2023 11:41 xant-1966
что кто-то давно уже эти патроны
Эти что ли?

click for enlarge 640 X 480  64.2 Kb
Aleksandr331
24-7-2023 11:57 Aleksandr331
Lerpa:

один раз стрелял в тире из макарова и слава богу, что не больше...

Почему "слава богу"?

Lerpa:
[B]
Да и в Москве из нее стрелять негде.

Ну непосредственно в Москве может и нет, но в мособласти этих стрельбишь дофигища, стреляй не хочу. Но, как я понял, вы не особо и хотите) И отмазка "стрелять негде" вас вполне устраивает.
Последний из могикан
24-7-2023 12:54 Последний из могикан

Ну да, разумеется. Вам же интересно стрелять.

вообще как старый охотник поделюсь секретом, можете прислушаться, а можете нет.

Охотник НИКОГДА не использует непонятные патроны, старые, подарки друзей и подобное. Охоту так испортить можно легко.
Но ваша идея мне нравится, только гильзы получатся очень тяжелые.

Мистер_Пэ
24-7-2023 14:58 Мистер_Пэ

из МПУ порох, а предлагаю использовать патрон как есть, не разбирая. И очень хорошо, что в нем точная навеска - будет стабильный выстрел.

А откуда эти данные о "точной навеске"?
Как-то червь сомнения весьма сильно заедает. Если в нарезных охотничьих патронах навеска "как Бог послал".. . то что вдруг заставит эти заводы производить монтажный патрон с точной навеской? Совесть что ли?
Lerpa
25-7-2023 06:35 Lerpa
Originally posted by xant-1966:

Эти что ли?

Похоже, что эти. Зеленые - МПУ-2 - 0.8 грамм пороха.

Originally posted by Aleksandr331:

Почему "слава богу"?

Потому что тогда был авган и один экспериментатор из лаборатории, толковый, попал в Кандагар - обслуживал штурмовик, бомбы вешал. И хотя в наряд патрулем ходил редко, результат я наблюдал. Первые насколько лет с ним поговорить о его опыте за чашкой чая было нельзя - замыкался, огрызался, молчал.. Потом что-то щелкнуло и стал рассказывать всякие реальные истории с удовольствием как будто о кино-боевике или об игре компьютерной. Расшатал нервную систему - мог матом послать завлаба-профессора, чаще по-делу, но как-то просто вежливости в общении желательно придерживаться.. . Короче столько этими бомбами воссоединил правоверных с аллахом, целыми кишлаками, что, похоже, аллах ему и сейчас спокойно спать мешает.. .

Lerpa
25-7-2023 07:16 Lerpa
Originally posted by Aleksandr331:

Ну непосредственно в Москве может и нет, но в мособласти этих стрельбишь дофигища, стреляй не хочу.

Звонил. Далеко и с помпой не хотят. И, представьте, я приеду и скажу - дайте, ребята я тут новые самокрутные патроны проверю - закреплю ружо, привяжу к кпусковому крючку веревочку, отойду и дерну - чтобы не убило, если разовет.. . Думаю пошлют, и правильно сделают.

Originally posted by Последний из могикан:

Но ваша идея мне нравится,

Спасибо на добром слове, это такая редкость...

А откуда эти данные о "точной навеске"?
Как-то червь сомнения весьма сильно заедает.

Валерий в 201 посте цитировал, что эти пороха и при штатном применении требуют высокой точности навески.

Это легко проверить. Достаточно попросить ханта, у которого, судя по 211 посту этих паронов кучка - просто взвесить их не разбирая на весах 0.01 грамм -(рублей за 200 покупал). Посмотреть разброс веса..
Совесть не заставит, а ТУ и требования заводов - заказчиков - могут.

Тут в процессе обсуждения возникла еще одна мысль. Раз уж бинарные патроны демонстрируют лучшую скорость, кучность и не мнут дробь - за счет постепенного сгорания пороха, сразу колхозить бинарные, первый порох - стройпатрон поджигает, а второй порох, который, возможно, можно взять от медленного нарезного плавно разгоняет пулю-дробь. Тогда сменой маленького стройпатрона можно легко менять большие охотничьи под задачи. - утрируя, пошли на утку, а прилетели гуси - тогда вынули МПУ-1, вставили МПУ-3 и среляем...
Может не экономия, а улучшение выстрела вдохновит компанию?

Посоветуйте мне, пожалуйста, книжку, в которой внятно есть внутренняя баллистика охотничьи и прочих ружей, пушек. А то книжек много, и все больше про ракеты попадаются..

Мистер_Пэ
25-7-2023 13:44 Мистер_Пэ

Валерий в 201 посте цитировал, что эти пороха и при штатном применении требуют высокой точности навески.

А.. . Ну если сам Валерий, да еще в 201 посте, на каком-то неведомо откуда взятом скриншоте, то конечно непременно завод будет отвешивать с точностью до 0.01 грамма И именно в патронах, которые потом суют в монтажный пресс, способный выдержать атомный взрыв.

Достаточно попросить ханта

По результатам допроса обязательно отпишитесь. Он много чего знает, и совсем не все из этого говорит и показывает. Формулу бульбулатора у него многие пытались выведать с давних времен, но данных об успехе данного мероприятия пока не поступало.

просто взвесить их не разбирая на весах 0.01 грамм -(рублей за 200 покупал). Посмотреть разброс веса..

Разброс веса самой гильзы и той краски, которой запечатано дульце будет намного больше 0.01 грамма. Вы ничего не узнаете.
Даже у латунных непользованных гильз ведущих производителей разброс веса больше. А тут сталюга, кое-как обмазанная лаком и еще заляпанная спереди краской бог знает какого веса.

Совесть не заставит, а ТУ и требования заводов - заказчиков - могут.

В настоящий момент реальная ситуация такова, что качество заводских патронов весьма заметно упало.

Посоветуйте мне, пожалуйста, книжку, в которой внятно есть внутренняя баллистика охотничьи и прочих ружей, пушек.

Пушки-то вам зачем?
Здесь, прям в этом разделе, все основные мысли изложены. Важные темы перечислены в "Содержании раздела".

А то книжек много, и все больше про ракеты попадаются..

Ну а вы прикиньте, может уток можно и ракетами сбивать?.. . А ружье использовать просто как пусковую установку.
WOLF63rus
25-7-2023 14:55 WOLF63rus
На уток?Бах,бах.Все,двустволка разряжена.Стая улетела.Есть время перезарядиться.

На охоте видимо ни разу не были...
Вынимаем вставыши,впереди вставляем МПУ,сзади контейнеры с дробью.

Ага. Сначала выбиваем строительные патроны, потом вставляем новые, запрессовываем пыж контейнер, отмеряем нужное количество дроби, засыпаем ее и сверху запрессовываем дробовой пыж. Отличное занятие на охоте, че уж тут скажешь.
Вольф63рус. Вы глупый человек и не знаете о оружии ничего. Вы хоть ролики смотрите на ютубе.
Еще Бутурлин писал, что снаряд выходит из гильзы со скоростью 240-250 м/сек.
Американский эксперт по оружию много стреляет с самых разных стволов - так вот - даже пуля патрона Браунинг калибра 6,35(.25) выходит из гильзы со скоростью 200 м/сек.
Из патрона 12 калибра снаряд дроби или пуля выходят со скоростью 240-250 м/сек.
Эксперимент показал - даже если гильза торчит из обрезанного ствола на 2 см, то это ничего не меняет.
В общем вам надо учиться, учиться и учиться.

Да, "вы все тут дураки" как ты любишь говорить, один ты умный.
Для тех кто не в курсе, данный персонаж клоун на ганзе известный. А известен тем, что любит влезть в каждую тему и с видом знатока написать очередной бред(за редким исключением). Причем это знаток всея и всего. Поэтому к его сообщениям всерьез относиться не стоит. У него разные чудеса возможны, например пуля из патрона ТТ без ствола на 10 метрах доску 25 миллиметровой толщины пробивает.
Еле успел купить год назад самую постую и популярную турецкую помпу хасан экскорт.
Накупил гильз пластиковых, капсулей к ним с-2000 несколько сот, порох ирбис 32 и техкрим ТК-Р1, патронов разных на пробу - уж и не упомню всех.
ВСе это хозяйство лежит в сейфах - даже ни разу не стрелял - ремонты, смородина, некогда. Да и негде. Да и особенно желания нет.

Омрачившись нынешними ценами и доступностью охотничих патронов, порохов и т.п.

Но ценами на патроны омрачился, ага.
Да снесите уже эту бестолковую тему.

Вот наверное да. Практическая польза сомнительна, ибо сложно представить того, кто будет заниматься подобной херней. А автор так, потроллить решил.
Lerpa
25-7-2023 15:31 Lerpa

Здесь, прям в этом разделе, все основные мысли изложены. Важные темы перечислены в "Содержании раздела".

на каком-то неведомо откуда взятом скриншоте

Я как-то не решаюсь даже просить народ агументировать свои утверждения и приводить ссылки на источник инфы, как это принято в научных текстах.
Это бы сильно помогло общению.
Но вот форум бы вымер - как же тогда народ будет друг друга оскорблять, писать чушь, выпендриваться и всячески получать удовольствие. :-)

Originally posted by WOLF63rus:

Ага. Сначала выбиваем строительные патроны, потом вставляем новые, запрессовываем пыж контейнер, отмеряем нужное количество дроби, засыпаем ее и сверху запрессовываем дробовой пыж. Отличное занятие на охоте, че уж тут скажешь.

Да зачем вся эта суета на охоте? Вынимаем из полностью снаряженой охотничей гильзы на утку один стройпатрон и вставляем другой, помощнее. Пока медведь еще размышляет кого именно съесть. А дырку, чтобы дополнительный порох и прочее не высыпалось при первом снаряжении заткнуть синтепоном или вроде того.
Lerpa
25-7-2023 15:49 Lerpa

Пушки-то вам зачем?

На семинарах Фортова слышал, что самые быстрые нынче гладкоствольные танковые пушки, стреляющие подкалиберными снарядами. Это около 2 км/сек. Почти теоретический предел для порохов.
У него были люди, которые изучали что будет, если метеорит или пакет сухого дерьма, выброщенного давно со станции МИР и неуспевшего сгореть в атмосфере, врежется в МКС или другой рабочий спутник. Для этого надо разогнать образец до нескольких километров в секунду. Вот они и заморачиваются пушками, рельсотронами и прочей лабудой.. .
Если видели танк, то там пушка по всей длине почти одного диаметра, а порох горит меделенно, чтобы поддерживать почти постоянное давление, пока снаряд в стволе. Вот я и не пойму никак почему в охотничьих ружьях порох сжигают быстро. Видимо дань тадиции от дымаря. Или в малом объеме тяжело долго жечь порох, чтобы не потух.. . Вот я и хочу про это почитать. Книжку, а не сомнительный популярный пересказ.

Ну а вы прикиньте, может уток можно и ракетами сбивать?.. . А ружье использовать просто как пусковую установку.

Ну это вполне разумная мысль, если хотим чтобы побыстрее полетело. И несложно реализуемая. Думаю уже кто-то делал. Я пока не в теме. Сами подумайте, почему на луну из пушки не получается, а ракетой получается...
Но это отдельная тема, не будем распылятся.

Мистер_Пэ
25-7-2023 17:48 Мистер_Пэ

Если видели танк, то там пушка по всей длине почти одного диаметра, а порох горит меделенно, чтобы поддерживать почти постоянное давление

Чтобы поддерживать постоянное давление порох должен гореть с переменной скоростью т.е. по мере продвижения снаряда все быстрее и быстрее. Поэтому пороха для артиллерии специальные и даже внешне разительно отличаются от пороха для ручного оружия.
В ручном стрелковом оружии подобный фокус как-то не очень получается реализовать, поэтому подавляющее большинство порохов горит преимущественно регрессивно.

Вот я и хочу про это почитать. Книжку

А их только Хант-1966 и читал.

не пойму никак почему в охотничьих ружьях порох сжигают быстро

Потому что в гладком снаряд слишком уж просто выходит из гильзы и впихивается в ствол. В танке/винтовке снаряд твердый. В гладкостволе дробовой снаряд подобен скорее жидкости - мелкую дробь можно протолкнуть даже через отверстие вдвое меньше диаметра канала ствола. С пулей или снарядом этот фокус не пройдет.
Поэтому скорость горения пороха должна "догонять" скорость движения снаряда. Вот пороха и быстрые. И чем легче снаряд - тем резвее его можно толкать, следовательно и порох резвее.
В 12 калибре порох вообще сгорает весь в пределах гильзы, пока давление еще есть. А потом работает как пневматика.. . ну почти

Сами подумайте, почему на луну из пушки не получается

Ой да ладно...
Спутники уже с рогатки запускают.

Раскручивают эту карусель в вакууме и потом в нужный момент отпускают чтобы вверх летело.

Ну это вполне разумная мысль, если хотим чтобы побыстрее полетело.

Есть ряд вопросов.
Что останется от утки? Кушать будем?
Если что-то останется - как это найти? Как принести? Сколько времени займет поиск сбитой утки?

Сбивать маломерные БПЛА - разумно. Добывать птиц - бред.

Aleksandr331
25-7-2023 17:58 Aleksandr331
Lerpa:

Звонил. Далеко и с помпой не хотят.

Как-то вы неправильно звонили, либо не в те места.
Я хоть и не москвич, но точно знаю что пристрелять помпу можно в Пущино (при мне пару чуваков "с улицы" администрация как раз по пристрелке куда-то определяла), в Патриоте большое стрельбище, вроде ещё в Алабино (лично не был).
Не пускать именно с помпой, а пускать с другим гладким, могут разве что на стенд (и не спрашивайте почему там с помпой низя а с полуавтоматом можно).

Lerpa:

И, представьте, я приеду и скажу - дайте, ребята я тут новые самокрутные патроны проверю - закреплю ружо, привяжу к кпусковому крючку веревочку, отойду и дерну - чтобы не убило, если разовет.. . Думаю пошлют, и правильно сделают.

Я бы тоже послал)
А вообще, верёвочки дёргают обычно только на развлекательный роликах для ютуба) Безопасно затестить неизвестный порох можно и без этого, просто постепенно повышая навеску и внимательно наблюдаю за внешними признакми передоза по давлению (Мистре_Пэ вам писал про это).
Ну разумеется если у вас именно порох, если вы будете так испытывать какую-нибудь бризантную дичь, скажем aзид cвин. то там метод постепенного увеличения навесок не работает, там и небольшого количества хватит для плачевного результата.

Да и потом, на вашем бы месте я сперва не о всяких самокрутческих экспериментах думал, а просто бы записался на какой-нибудь начальный курс по стрельбе из ружья, понятно что за пару занятий и несколько сотен патронов вы стрелять не научитесь, но хоть самое начальное представление получите.

Lerpa:

а порох горит меделенно, чтобы поддерживать почти постоянное давление, пока снаряд в стволе.

Это так не работает с "постоянным давлением". Если хотите самую базовую теорию, то для начала просто почитайте о идеальной термодинамической машине и цикле Карно (ещё в школьной физики про это помню учили).
Выстрел из ружья (пушки) описывается теми же самыми принципами.
И среди них есть такое понятие как степень сжатия, которая для максимально эффективного использования топлива должна быть максимальной.
В случае орудия это значит что пороховой заряд должен иметь максимальную плотность и сгорать как можно быстрее, а далее по движению в стволе газы просто расширяются и разгоняют снаряд, горения никакого не происходит! В этом случае мы получим максимальный КПД. Но и давление будет недопустимо высокое, поэтому в реальных конструкция идут на компромиссы.

Ладно, что-то я многовато наофтоппил, пора завязывать...

PRINCIP
25-7-2023 18:30 PRINCIP

Сами подумайте, почему на луну из пушки не получается, а ракетой получается...

Это школьная азбука!
Прогуливали уроки?
Намекну, ну чтобы хоть какое-то было соображение ситуации:
Чтобы преодолеть притяжение Земли, нужна определённая космическая скорость.
В данном случае первая. Примерно 8 км/с.
А теперь представьте какое ускорение надо предоставить телу, чтобы оно из пушки получило такую скорость.. . Сколько G?
Даже свинец "течёт", если скорость вылета пули с охотничьего оружия порядка 450 м/с.
click for enlarge 1024 X 767 125.8 Kb
ПКБиО
25-7-2023 19:56 ПКБиО

Я пока не в теме. Сами подумайте, почему на луну из пушки не получается, а ракетой получается...

Вы сделали мне день!
Нет! Год!
Веселее был только "каменный воздух" )))
Вопрос: с каким усилием надо давить на тело, чтобы оно в стволе получило 8 км/с ?
То есть какое давление надо? Сколько миллиардов атмосфер?
Арифметикой не пользовались?
Мистер_Пэ
25-7-2023 20:04 Мистер_Пэ
Originally posted by PRINCIP:

Прогуливали уроки?

Школа для дуракофф. Умные в школу не ходят, они и так все знают.

Пожалуй тема уже закольцевалась сама на себя. Все, что было более-менее по теме повторено как минимум раза три. Дальше выходить на четвертый круг - не вижу смысла.

ienmik
26-5-2025 04:02 ienmik
Это школьная азбука!

Конечно, вроде девятый класс)))) Сравнивать пушки и ракеты сомнительное удовольствие. Вам нужно повторять главу реактивное движение)))

Mihail V
20-2-2026 14:05 Mihail V
Ребят, работал кто с такими, как там порох высыпается или нужно выковыривать, это похоже Китай?
click for enlarge 576 X 1280  97.1 Kb

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Патроны для 12 калибра из строительных МПУ сво ... ( 6 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям