|
20-4-2025 23:55
smith_SVP
А Жевело под обычные гильзы 12х70 не подходит? Почему спрашиваю - у бати в хозяйстве и Жевело, и КВ-22, и он снаряжает и тем, и тем. Вот мне и интересно, а в чем разница? Судя по таблице Мурома, Жевело под отечественные гильзы, КВ-209 - под иностранные, с гнездом большего диаметра. А КВ-22, равно как и КВ-21 в таблице не нашел. |
|
21-4-2025 07:05
Туристег
обычные в смысле под еврокапсюль ? сразу из коробки нет. но приспособить можно ЗЫ КВ-22 = КВ-209 = СX = Все остальные европейские капсюли |
|
21-4-2025 07:13
Туристег
небольшое отступление.
я на ганзе года с 2010 как активный пользователь. до этого ещё заходил почитывать без регистрации и один акк утратил В 2010 купил первый ствол и увлёкся снаряжальчеством, люди в темах писали про дефицит 90-х, и как собирали патроны из г.. а и палок. прокладки из ленолеума, контейнеры из пакетов от молока, пыжи из опилок, порох от знакомого прапора и прочее... когда читал это в 2010-2015 гг это казалось про другую эпоху, но как водится, история движется по спирали.. . |
|
21-4-2025 07:18
ALEXGEN1957
Надо понимать, что Вы подразумеваете под термином "обычные". |
|
21-4-2025 07:20
Мистер_Пэ
Еще недавно в ассоциированных с Иглой источниках писали про "разработку нового усовершенствованного" капсюля КВ-23. |
|
21-4-2025 09:16
kot4674
Гы,у нас по сей день востребованы опилки.Под Майера и под шарик сыпем. |
|
21-4-2025 09:27
smith_SVP
Спасибо! Надо будет уточнить. Вчера посмотрел, что в наличии - 91 шт КВ-22 и примерно 180+ шт каких-то капсюлей в упаковке 300 шт. Она заклеена была, не прочитать, но интернет подсказывает, что скорее всего это CX-2000. Жевело отец сказал что тоже где-то есть, нужно поискать. Отсюда вопрос - как определить, под какой капсюль гильза? Импорт понятно, а отечественный производитель? |
|
21-4-2025 10:16
Artishok
Проверено опытом, КВ-209 замечательно лезет в гнездо 5,6 мм, просто надо быть настойчивей и сильней давить, ничего сверлить не надо. |
|
21-4-2025 10:18
ALEXGEN1957
Из того, что скорее всего Вам попадется, это гильзы Рекорд выпушенные лет 15 назад.
Ну на самомделе это уже не такие уж и древние времена. Лет на 10-12 раньше в латунные гильзы кнопки забивали ложкой. Только самые эстеты, заспали черный порох мерками, сделанными их таких же гильз, а остальные сыпали теми же ложками. У кого была возможность рубили пыжи из старой кошмы или валенок, у кого не было такого богатства забивали киянкой в гильзы обычную газету. Дробь отливали в канавки прорезанные на досте, а потом полученные полоски резали ножом. Саму дробь крепили в гильзе спичками, причем из экономии горелыми. И достаточно успешно охотились. |
|
21-4-2025 11:58
smith_SVP
Понятно, спасибо. |
|
22-4-2025 08:09
дедушка Саша
У меня они под дробь шли и идут.
|
|
22-4-2025 16:24
Туристег
ну я так понимаю центробой вопросов не вызывает. как написал выше остальные гильзы под два типоразмера - Жевело/кв-21 кв-22/кв-209/сх/все остальные импортные возмите любую гильзу какая точно под жевело (папа подскажет) и любую современную гильзу. там отличие в милиметр, но подержав в руках обе будете безошибочно определять. или методом тыка жевело в еврогильзе провалится и требуются доп меры (см. мою тему по ссылке) еврокапсуль в еврогильзу идет с натягом, но встаёт как надо. еврокапсуль в жевеловскую гильзу не влезет никак, без растачивания отверстия |
|
22-4-2025 16:44
smith_SVP
Спасибо! Или это технически невозможно? P.S. Жевело и капсюль от х54 P.P.S. Подумал, и решил, что с берданом не выйдет - сверло точно повредит наковаленку. Но есть вариант Боксера, который KВБ-223(м). Диаметр 4,33 мм, можно стрелянный капсюль посверлить напроход сверлом 4 мм, потом рассверлить сверлом 4,5 мм на нужную глубину, зазор как тут советовали (как вставить Жевело вместо КВ-209) выбрать тем же малярным скотчем. Кто-нибудь что-то подобное пробовал делать? |
|
22-4-2025 17:07
kps
У вас в Питере кв-22 по 10 рублей продают. |
|
22-4-2025 17:09
Aleksandr331
Для того чтобы разобрать стреляный КВ-209 (и подобные "евро" капсюля) ничего высверливать не надо, нужна лишь выколотка подходящего размера. На картинке у вас другой капсюль (жевело), там такую простую разборку не сделать. А вообще, ваша идея хоть в теории и реализуема, но боюсь что попадает под статью.. . |
|
22-4-2025 17:10
smith_SVP
Да, но это пока. Две недели назад и в Барсе по 11 руб лежали, а сейчас по 16.. . А что будет через полгода? Отсюда и вопрос.
А почему? Капсюль то заводской идет, его официально можно купить, никакие ИВ мы никуда не пытаемся самостоятельно снарядить. P.S. Если Жевело обмотать скотчем и засовывать в гнездо от КВ-209 - это же не статья? Так а если КВБ-223 обмотать скотчем и засунуть в КВ-209 с той же целью - почему это будет преступлением?
Спасибо! А диаметр там какой получается? Нашел таблицу: Значит в КВ-22, КВ-209 и т.д. (внутренний диаметр гильзочки 5,6.. 5,65 мм) подойдет КВБ-7 (диаметр 5,33 мм). Но это теоретически. Возможно кто-то уже пробовал что-то подобное? |
|
22-4-2025 17:39
Aleksandr331
Я не юрист, но насколько помню есть статья об незаконности самостоятельного изготовления средств инициирования. На вкладыше к КВ-22 есть кстати забавная фраза "ремонту и восстановлению не подлежат". |
|
22-4-2025 20:40
kps
Ну так купите в запас, чтобы лет на пять хватило. Или на имеющееся на руках количество пороха) |
|
22-4-2025 20:55
Мистер_Пэ
Допустим. Тогда взглянем на этот процесс с точки зрения логики. Я беру КВБ-223 (не, я лучше возьму КВБ-9, он мягче). Но КВБ-9 является уже изготовленным средством инициирования. Это средство инициирования я на законных основаниях приобрел в магазине. Могу я использовать КВБ-9? Да. Для чего я могу использовать КВБ-9? Для снаряжения патронов. Так я вроде и использую его для снаряжения патронов.. . Ну и что что 12 калибра? Вы думаете где-то есть официальный перечень всех на свете калибров, для которых можно использовать КВБ-9?
Конечно! Все зависит от креативности толкователя. Я ж давно уже призываю всех креативщиков - сдайте оружие!!! Не гневите! Ибо оружие есть инструмент совершения преступлений. Соответственно покупка оружия может быть расценена как приготовление к совершению преступления. А общение на этом форуме переводит в групповое, совершенное посредством сети Интернет. |
|
22-4-2025 20:59
Мистер_Пэ
Да вообще с точки зрения техники это проще пареной репы. Поэтому я вам советую все посчитать, купить упаковку КВБ-9, и переснарядить ими б/у КВ-какие-нибудь. Как израсходуете все КВБ-9 - доложите нам о впечатлениях
|
|
22-4-2025 22:05
smith_SVP
А почему мягкий КВБ-9 лучше жёсткого КВБ-223? Мне казалось, что для гладкого наоборот нужен капсюль мощнее, чем для нарезного... .
|
|
22-4-2025 22:29
Мистер_Пэ
Окей... Будем как в школе. Задачка - есть два абсолютно одинаковых мячика: один оранжевый, а второй белый. Какой мячик мягче? ![]() Так, чтобы вам голову не ломать с мячиками. Во всех отечественных нарезных капсюлях одного размера состава примерно одинаково, ну, плюс-минус как повезет. Различаются они только толщиной чашки. И иногда материалом из которого она изготовлена. |
|
22-4-2025 23:21
smith_SVP
Видимо я не понял, что вы имели ввиду под термином 'мягче'. Почему то решил что это интенсивность форса пламени, а не податливость материала чашки.
А хватит ли энергии КВБ-9 или КВБ-7 для 12 клб, для бездымного пороха? Или нужно будет черного пороха подсыпать? |
|
23-4-2025 07:28
Мистер_Пэ
Я вроде русским языком пишу. Мягче - это, если формальным языком, то чувствительность к наколу. Тут все связано с тем, под какое рабочее давление в патроне рассчитан капсюль. КВБ-9 под пистолетные патроны, КВБ-223 под промежуточные, КВБ-223м - промежуточный магнум - повышенное давление. А что касается интенсивности форса пламени, то всегда употреблялся термин "мощность (сила) капсюля": сильный, средний, слабый.
А почему вдруг не должно хватить? Ну пистолетные, ладно, там патрон поменьше. А винтовочные? Там заряд пороха и поболее чем в гладком бывает, и стартовое давление нагнетать надо в разы больше. |
|
23-4-2025 09:54
smith_SVP
Поискал по мощности капсюлей, вот что нашел:
Таким образом пистолетный КВБ-45 и винтовочный КВБ-7 имеют практически равную мощность, да и в целом мощность винтовочных и пистолетных капсюлей близки. Однако данных по капсюлям для ружей не нашел.. З.Ы. Это оказывается самопальные измерения "в попугаях", с подпружиненным баллистическим маятником (неоднозначной конструкции). Данных производителей по мощности найти не удалось, равно как и сравнения мощностей ружейных и винтовочных капсюлей (по массе ИВ или энергии). З.З.Ы. На американском форуме обсуждается вопрос снаряжения винтовочных патронов капсулями типа КВ-209: Ну и вот, американы пишут, что используют винтовочные капсюли вместо 209-х для дульнозарядных ружей (типа если ружье под КВ-209, а есть только винтовочные капсюли), Ремингтон даже специальные вставки делает: |
|
23-4-2025 11:52
Мистер_Пэ
Многабукаф, даже с картинками, но я так и не понял, откуда появился процитированный мной вывод? На чем он основан? |
|
23-4-2025 12:18
smith_SVP
На том, что вместо КВ типа 209 люди успешно применяют винтовочные капсюли. Для дульнозарядных ружей, на бездымном и черном порохе (вероятно под не самые высокие давления). Т.е. опыт использования винтовочных капсюлей вместо ружейных есть, он успешный и массовый достаточно для того, чтобы компания Remington выпускала латунные переходники. Вместе с тем, компания NSI пишет прямо, что для быстрых порохов, которые она рекомендует для 12 клб, нужны мощные капсюли, а для медленных, в .410, нужны слабые капсюли. Это предположение, т.к. данных об использовании (успешном или нет) винтовочного капсюля в 12 клб найти не удалось. P.S. Вот нашел:,
Старая статья про капсюли из РОГа Итого винтовочный капсюль типа КВ-27 примерно равноценен по мощности ЦБО, т.е. слабому ружейному капсюлю. Для спортивных патронов 12 клб применяются КВ, имеющие в 1,5 раза большую массу ударного состава. |
|
23-4-2025 14:06
Мистер_Пэ
А если призадуматься и сравнить какие стартовые давления надо обеспечить в гладкоствольных калибрах и как они соотносятся со стартовыми давлениями в крупных винтовочных? |
|
23-4-2025 14:56
smith_SVP
А КВ разве обеспечивает давление? Мне казалось, что давление обеспечивается газами сгорающего пороха, а КВ обеспечивает воспламенение этого самого пороха. Чем сильнее КВ - тем больший объем пороха воспламеняется, тем интенсивнее начинается процесс горения и выделения газов. Давление же зависит от соотношения скорости нарастания объема газов и скорости нарастания объема заснарядного пространства (если правильно помню термин). Чем легче снаряд, больше калибр, меньше давление форсирования - тем быстрее растет объем пространства, и меньше давление Чем быстрее сгорает порох, чем больше газов он выделяет - тем быстрее растет объем газов и больше давление. |
|
23-4-2025 15:02
Мистер_Пэ
Ну тогда объясните в чем проблема в ситуации когда мы 12 калибр зарядим порохом для 7.62х54, а он гореть не захочет? Капсюль же мощнее винтовочного (якобы). Пламя - есть. Чего бы ему не сгореть?.. |
|
23-4-2025 15:20
smith_SVP
Рискну предположить, что не будет успевать за нарастанием объема. Слишком медленный (прогрессивный). Если обеспечить снарядом нужной массы, или пороховым зарядом достаточной навески - то сгорит. |
|
23-4-2025 15:39
xant-1966
В 20 кал, папка, стрелял цбо, кв-27,308. Кроме цбо ничего путного не стрельнуло. Мощнее они, чем цбо.
|
|
23-4-2025 15:43
smith_SVP
Если вас не затруднит, могли бы Вы чуть подробнее описать свой опыт? Как устанавливались КВ-27/КВ-308 в гильзу 20 клб, какой порох, снаряд, насколько не стрельнуло? |
|
23-4-2025 15:56
pons1965
Читал здесь статью в ОиОХ за 90е годы по моему, там мужик(промысловик) пишет как снаряжает 7.62х51 подкалиберными самодельными пулями в пл.контейнере с меньшим весом и скоростью для стрельбы по мелочи. Так вот, он пишет, что ввиду отсутствия в продаже винтовочных капсюлей надо искать и покупать патроны 7.62х51 под обычный ЦБ и их уже использовать для переснаряжения. Но он, как я понял, на Соколе переснаряжал, хотя пишет, что обычно дымный для этого применяли тогда, опять же в связи с отсутствием винтовочных порохов в продаже. Значит производили промышленно гильзы для нарезного под ЦБ и он под нарезной порох подходит. Правда Блюм в ответах читателям частенько писал о том, какие в нарезном пороха где применяют и писал, что конкретно в 7.62х51 наши сыпали какой то хитрожопый порох, который не годится для переснаряжения в других нарезных калибрах. Видимо народ этим интересовался и, не шифруясь особо, активно переснаряжал нарезные, добиваясь необходимых им ТТХ, хотя вроде по закону этого и нельзя было делать.
Капсюли для нарезных по мощности же не особо от ЦБ отличаются, а с ЦБ в общем то почти все гладкие пороха работают, люди пишут, что и сунарами и импортом из латунок под цб стреляют без всяких подсыпок и нормально, не говоря уж о соколе. Вот как приспособить дешевый (вот только надолго ли?) капсюль для нарезного в гладкую гильзу. Мне кажется использовать стрелянный капсюль типа жевело для этого слишком геморойно. Может как то можно жопку от нарезной гильзы под такой капсюль впрессовать в мет.гильзу нужного калибра. Или в гильзу под цб какое нибудь уплотнительное колечко делать под меньший диаметр капсюля. Или там наковаленка другая, не подойдет под нарезные капсюля? Были еще папковые гильзы под цб, так там какая то составная конструкция капсюльного гнезда была и такие как все равно трецубцы то ли латунные, то ли бронзовые с ними шли в качестве наковальни. Может такого плана конструкцию как то можно приспособить. ------ |
|
23-4-2025 16:39
Мистер_Пэ
А как так получается что в гладкостволе он за нарастанием объема не успевает, а в нарезном - успевает? При этом в гладком снаряд движется раза в два медленнее. Почему-то. И кто толкает снаряд, обеспечивая это самое нарастание объема, если порох не горит, и капсюль тоже давления не даёт? Очевидно что снаряд двигает какая-то сила. Но если капсюль давления не даёт, и порох не горит, то природа возникновения этой силы видится мне крайне таинственной.
|
|
23-4-2025 17:30
Онурис
Про гладкие КВ Продолжение испытаний капсюлей. Низкие температуры В стартовом сообщении есть ссылка на первые испытания. КВ в 12-ом создаёт давления 30-50 Ат или около того в зависимости от мощности, это видно на некоторых графиках с баллистического ствола.
Конечно желание сэкономить понятно, но изголяться с переделкой КВ.. . Так можно и до переснаряжения ЦБО с помощью спичек докатиться.. . Тем более КВ не самый дорогой компонент в патроне, порох дороже в разы, навеска дроби стоит примерно как КВ. |
|
|