Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Сравнение разных ПК (на 32 грамма) ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сравнение разных ПК (на 32 грамма)

Aleksandr331
P.M.
3-3-2023 10:01 Aleksandr331
ad1964:

в стволе так вывернуться обтюратору даже теоретической возможности нет

Теоретически, в 76-ом патроннике как раз есть "свободный" участок после гильзы и перед снарядным входом для подобных выкрутасов
Онурис
P.M.
3-3-2023 10:02 Онурис
Originally posted by Мистер_Пэ:

По теплу порох горит быстрее

Это понятно. И именно поэтому и привёл в пример два разных пороха и с разным ДД. Да и разница в температурах не такая уж и существенная. При +10 ещё не рвёт, при нуле уже трещины.
Aleksandr331
P.M.
3-3-2023 10:06 Aleksandr331
ad1964:

К слову о пиковых давлениях. Вы хоть прикидывали какие давления могут быть при ваших навесках? Лень искать, но на вскидку и 400 бар не должно быть.

Да, давления должны быть небольшие, как собственно и дульное давление которое должно быть слабее пикового на порядки.
И по этой логике совершенно непонятно почему разлом на донце должно давать значительно более слабое дульное давление, а не более сильное пиковое.
Aleksandr331
P.M.
3-3-2023 10:14 Aleksandr331
Люций:
Интересный отстрел. Выходит что с 28 граммами навеску можно , наверно, до 1.2 уменьшить

Я делал похожие отстрелы для 28 грамм, правда было тепло +19

Сунар (2/2018Т, по банке 1.80/32)

1.30 ГП24 317.5 323.7 317.5 Vср = 319.6
1.35 ГП24 328.3 345.3 375.4 Vср = 349.7

По разбросу скоростей видно что порох горит очень нестабильно.
Более менее стабильно начинает при больших навесках. (было +12)

1.4 356.8 386.5 348.2 Vср = 363.8
1.5 379.8 394.5 386.5 Vср = 386.9

Мистер_Пэ
P.M.
3-3-2023 11:10 Мистер_Пэ
Originally posted by Онурис:

Да и разница в температурах не такая уж и существенная.

Сама по себе разница температуры ничего не решает. Важна разница скорости горения конкретного пороха при резных температурах, и то, в какое дульное давление в результате превращается та или иная скорость горения.
При фиксированной разнице температур +10 и 0 на разных порохах разница дульных давлений будет разной.
Мистер_Пэ
P.M.
3-3-2023 11:21 Мистер_Пэ
Originally posted by Aleksandr331:

По разбросу скоростей видно что порох горит очень нестабильно.

Ничего по таким выборкам не видно.

1,30 ES 6.2
1,35 ES 47.1
1,40 ES 38.3
1,50 ES 14.7

Онурис
P.M.
3-3-2023 11:56 Онурис

Сама по себе разница температуры ничего не решает. Важна разница скорости горения конкретного пороха при резных температурах, и то, в какое дульное давление в результате превращается та или иная скорость горения.
При фиксированной разнице температур +10 и 0 на разных порохах разница дульных давлений будет разной.

Понятно что при +10 порох горит быстрее, пиковое давление в патроннике выше, дульное ниже и с точностью наоборот при нуле.
Почему привёл в пример два разных пороха: сокол (партия 31/16, рек. 2,3х35), СХ2000, навеска 2 г, Н21, 32 г шестёрки. И такой же патрон на сунар-32 (партия 1/15, рек 1,7х32) с навеской 1,7 г. На Соколе стрелял в +10, на сунаре в околонулевую. Так вот на Соколе отдача, звук выстрела и дульное пламя (стреляли при сильных сумерках в обоих случаях) куда выше чем на патронах с сунаром. Скорости примерно одинаковые в пределах погрешности хрона. Баллствола у меня нет, но по косвенным признакам видно что на Соколе ДД выше. Но обтюратры на Соколе целые, а на сучаре - трещины. Отсюда и сделал выводы что ДД тут ни при чем, а виноват именно сам материал ПК.
Мистер_Пэ
P.M.
3-3-2023 12:10 Мистер_Пэ

Баллствола у меня нет

С этого нужно начинать.

и дульное пламя

Вы знаете что такое кислородный баланс реакции горения? У всех порохов он отрицательный. То есть продукты горения пороха, соединяясь с свободным кислородом в атмосфере будут гореть. Насколько интенсивно будет это горение - зависит от состава пороха, температуры продуктов в момент покидания ствола и т.д. и т.п. т.е. чуть меньше чем от всего.
Поэтому оценка ДД по яркости вспышки и чувственному восприятию отдачи - это явно проявление экстрасенсорных способностей

Отсюда и сделал выводы что ДД тут ни при чем, а виноват именно сам материал ПК.

Только объективные данные, и ничего кроме объективных данных!
Если хотите что-то с чем-то сравнить - так проведите сравнительный отстрел. Прямо сразу же, в одинаковых условиях, отстреляйте две группы патронов. Если возьмете один и тот же ПК, но разный порох - сравните влияние пороха.
Если возьмете один и тот же порох, но при разных ПК - сравните влияние ПК.
А через одинаковость всех остальных факторов типа температуры, давления, толщины одежды и т.п. обеспечим их неважность.
Онурис
P.M.
3-3-2023 12:26 Онурис

С этого нужно начинать.

Есть полно графиков, где видно что сокол практически всегда даёт высокое ДД.

Если хотите что-то с чем-то сравнить - так проведите сравнительный отстрел. Прямо сразу же, в одинаковых условиях, отстреляйте две группы патронов. Если возьмете один и тот же ПК, но разный порох - сравните влияние пороха.

Так если взять два одинаковых патрона, но разные температуры (ведь именно о зависимости разрушения обтюратора от температуры патрона и идёт речь), то опять будет не объективно - ДД на холодном патроне выше будет.. . Замкнутый круг.
ad1964
P.M.
3-3-2023 13:37 ad1964
Originally posted by Aleksandr331:
Теоретически, в 76-ом патроннике как раз есть "свободный" участок после гильзы и перед снарядным входом для подобных выкрутасов

А что в 76 патроннике диаметр на пару миллиметров больше? Капсюль сработал, еще давления форсироваия нет, а абтюратор уже к стенкам гильзы прижат, порох загорелся, максимальное давление, а еще даже дробь из патрона не вышла. Когда обтюратор из патрона выходит уже далеко не максимальное давление. Так на каком этапе обтюратор заворачивает?
xant-1966
P.M.
3-3-2023 13:38 xant-1966
Мистер_Пэ:

Только объективные данные, и ничего кроме объективных данных!
А через одинаковость всех остальных факторов типа температуры, давления, толщины одежды и т.п. обеспечим их неважность.

Алексей, Вы откуда взяли что у всех порохов кислородный баланс ОТРИЦАТельный?

xant-1966
P.M.
3-3-2023 13:42 xant-1966
ad1964:

А что в 76 патроннике диаметр на пару миллиметров больше? Капсюль сработал, еще давления форсироваия нет, а абтюратор уже к стенкам гильзы прижат, порох загорелся, максимальное давление, а еще даже дробь из патрона не вышла. Когда обтюратор из патрона выходит уже далеко не максимальное давление. Так на каком этапе обтюратор заворачивает?

А Вы что же, считаете что только максимальное давление (например 650 бар) может завернуть в 76 патроннике, а 500 не справиться с заворачиванием.

Мистер_Пэ
P.M.
3-3-2023 14:00 Мистер_Пэ
Originally posted by xant-1966:

Алексей, Вы откуда взяли что у всех порохов кислородный баланс ОТРИЦАТельный?

Прочитал где-то в интернете.
Насчет всех-всех - может быть и нет. Мало ли что там используется.. . всякие кордиты пиродексы.. . Но вроде бы для выпускающихся у нас нитропорохов для гладкого звучит правдоподобно.
Но если вы знаете у каких порохов он не отрицательный - с удовольствием вас выслушаю.

а 500 не справиться с заворачиванием

Тут дело не в том 750, 500 или 50. Как так сделать, чтобы задний край юбки обтюратора двигался 1) в пределах ствола и 2) быстрее остального обтюратора?
Оба условия обязательны и обязательны одновременно.
ad1964
P.M.
3-3-2023 14:06 ad1964
Онурис:
Многие так и считают. Интересно только почему обтюраторы ГП рвёт дульным давлением именно при минусовых и порой околонулевых температурах.. . Почему по теплу не рвёт с патронами на Соколе,

Потому что при минусовых температурах снижается упругость пластика и в силу геометрических особенностей обтюраторов ГП их рвет, а Азотовские и почти всегда биоровские выворачивает. Есть такое понятие внутренней балистики как период последствия газов. При нем давление меняется от дульного до 0. Достигать он может десятков сантиметров от дула. При выходе обтюратора из ствола на его дно в осевом направлении и на края в радиальном направлении воздействуют силы пропорциональные дульному давлению. Осевая компенсируется массой снаряда, а радиальную компенсировать нечем, ствола то уже нет. Вот эта сила, если грубо оценивать процесс, и рвет обтюратор.
xant-1966
P.M.
3-3-2023 14:14 xant-1966
ad1964:

Потому что при минусовых температурах снижается упругость пластика и в силу геометрических особенностей обтюраторов ГП их рвет, а Азотовские и почти всегда биоровские выворачивает. Есть такое понятие внутренней балистики как период последствия газов. При нем давление меняется от дульного до 0. Достигать он может десятков сантиметров от дула. При выходе обтюратора из ствола на его дно в осевом направлении и на края в радиальном направлении воздействуют силы пропорциональные дульному давлению. Осевая компенсируется массой снаряда, а радиальную компенсировать нечем, ствола то уже нет. Вот эта сила, если грубо оценивать процесс, и рвет обтюратор.

Все это хорошо в теории, а на практике давление газов на обтюратор что внутри чашки, что снаружи одинаково в период последействия газов.

Aleksandr331
P.M.
3-3-2023 14:44 Aleksandr331
xant-1966:

Вы откуда взяли что у всех порохов кислородный баланс ОТРИЦАТельный?

Это следует из того что любая нитроцеллюлоза имеет отрицательный баланс. А все присадки которые входят в состав делают этот баланс ещё более отрицательным.

Пламя от выстрела очень заметно при плохой освещённости, и может быть вполне внушительных размеров (типа как в голливуде рисуют), лучше заметно со стороны, сам стрелок может не заметить (или не обратить внимания).

Онурис
P.M.
3-3-2023 14:50 Онурис
Originally posted by ad1964:

Да в курсе я этих 20-40 калибров за пределами дульного среза, что снаряд там ещё разгоняется за счёт действия газов тоже в курсе. Но почему такая уверенность что рвёт (речь про ГП) именно за пределами ствола, а не в стволе, где нагрузки много выше? Кстати вывернутых Н25 Био Азот не видел ни разу, а вот как две капли воды похожие на них позисовские биоры, наблюдал очень часто.
И ещё. Как уже выше писал, ПК ГП отличаются по качеству сырья. Одни рвёт, вторые нет при одинаковых условиях. Фото почему-то не грузится.. .
xant-1966
P.M.
3-3-2023 14:53 xant-1966
Aleksandr331:

Это следует из того что любая нитроцеллюлоза имеет отрицательный баланс. А все присадки которые входят в состав делают этот баланс ещё более отрицательным.

Пламя от выстрела очень заметно при плохой освещённости, и может быть вполне внушительных размеров (типа как в голливуде рисуют), лучше заметно со стороны, сам стрелок может не заметить (или не обратить внимания).

Вы несколько путаете, горючее вещество и образовавшиеся газы от его сгорания. А Вы откуда взяли что кислородный баланс ОТРИЦАТельный?

ad1964
P.M.
3-3-2023 14:54 ad1964
А Вы что же, считаете что только максимальное давление (например 650 бар) может завернуть в 76 патроннике, а 500 не справиться с заворачиванием.

Я считаю что заворачивает дульным и не в стволе. У меня два ствола с 70 патронником, и представте когда биорами заряжал, то в Тайге их всегда выворачивало. Сейчас хожу с турком с 70 патронником и 610 стволом, так при пристрелке тоже видел разорванные ГП обтюраторы.

Все это хорошо в теории, а на практике давление газов на обтюратор что внутри чашки, что снаружи одинаково в период последействия газов.

В миллиметре от ствола точно не одинаковое.

xant-1966
P.M.
3-3-2023 15:02 xant-1966
ad1964:

Я считаю что заворачивает дульным и не в стволе. У меня два ствола с 70 патронником, и представте когда биорами заряжал, то в Тайге их всегда выворачивало. Сейчас хожу с турком с 70 патронником и 610 стволом, так при пристрелке тоже видел разорванные ГП обтюраторы. [QUOTE]Originally posted by xant-1966:
[b]Все это хорошо в теории, а на практике давление газов на обтюратор что внутри чашки, что снаружи одинаково в период последействия газов.
/QUOTE]
В миллиметре от ствола точно не одинаковое.[/B]

Так ваше мнение не говорит о том что оно единственное верное. Всего то. Заворачивание может быть как и в стволе, так и при вылете. Ну если задняя часть обтюратора отошла на мм от стреза, то уже будет одинаковое.

Онурис
P.M.
3-3-2023 15:02 Онурис

что в 76 патроннике диаметр на пару миллиметров больше? Капсюль сработал, еще давления форсироваия нет, а абтюратор уже к стенкам гильзы прижат, порох загорелся, максимальное давление, а еще даже дробь из патрона не вышла. Когда обтюратор из патрона выходит уже далеко не максимальное давление. Так на каком этапе обтюратор заворачивает?

Не совсем понял при чем тут диаметр патронника. Речь идёт вот о чем - сработал кв, прижало юбку обтюратора к стенки гильзы (которую тоже начинает распинать к стенкам патронника), загорелся порох, пошёл сдвиг снаряда. Тут раз и стенки гильзы закончились, а патронника ещё 6 мм, а давление то давит и давит прилично. А куда пойдут газы? -Правильно в сторону меньшего сопротивления! А где оно? Что легче? Подвернуть тонюсенькую юбку обтюратора или дальше толкать снаряд? Вот такая теория.
ad1964
P.M.
3-3-2023 15:21 ad1964
Вот такая теория.

По вашей теории обтюратор с завернутой юбкой проходит весь канал ствола. Я себе такое не могу представить, но если это так, то на завернутой юбке должны остаться следы движения по стволу и чоковым сужениям. Например следы газоотвода или портов. Тут разрешить спор может только эксперимент.
Онурис
P.M.
3-3-2023 15:29 Онурис
click for enlarge 591 X 1280 35.6 Kb

Посмотрите на край подвернутого обтюратора, он истерт. Скрин из первого сообщения.

Aleksandr331
P.M.
3-3-2023 15:30 Aleksandr331
xant-1966:

А Вы откуда взяли что кислородный баланс ОТРИЦАТельный?

Да, разумеется вы не обязаны верить мне на слово
Можете сами взять формулу (брутто) нужного нам вещества и посмотреть сколько там кислорода а сколько водорода и углерода, и прикинуть хватит ли кислорода до полного окисления.

В случае пироксилина кислорода не хватает, и в продуктах горения много горючих газов (в основном угарный газ) которые вполне могут догореть при контакте с атмосферным кислородом.

Онурис
P.M.
3-3-2023 15:36 Онурис
click for enlarge 1920 X 886 37.0 Kb

Странно.. . Скирины грузит, фото нет. Ну хоть так. Вот об этом различии в качестве ПК Н21 ГП говорил выше. Более молочные дубовые и рвёт, более прозрачные куда эластичнее и лучше держат отрицательные температуры. И это проверено именно опытным путём в одинаковых условиях.

xant-1966
P.M.
3-3-2023 15:42 xant-1966
Aleksandr331:

Да, разумеется вы не обязаны верить мне на слово
Можете сами взять формулу (брутто) нужного нам вещества и посмотреть сколько там кислорода а сколько водорода и углерода, и прикинуть хватит ли кислорода до полного окисления.

В случае пироксилина кислорода нахватает, и в продуктах горения много горючих газов (в основном угарный газ) которые вполне могут догореть при контакте с атмосферным кислородом.

Японцы ещё в 70-х годах прошлого столетия сделали эксперимент. Взяли тюк хлопка, бросили его в море, зажгли в центре тюка запал. Вытащили через неделю из воды. Распотрошили, он "ирод" все ещё горел. Лишний раз доказали что кислорода в самом хлопке более чем достаточно для реакции разложения. Порох то пироксилиновый из чего делали изначально?

ad1964
P.M.
3-3-2023 17:11 ad1964
Посмотрите на край подвернутого обтюратора, он истерт. Скрин из первого сообщения

Да, край истерт, а загиб без следов, не странно? Надо посмотреть на какой стороне нагар на обтюраторе, просто по фото не разобрать. Первый выстрел на ПК Азот после ГП имеет явные следы нагара, на нем смотреть надо.
Aleksandr331
P.M.
3-3-2023 17:22 Aleksandr331
xant-1966:

Японцы ещё в 70-х годах прошлого столетия сделали эксперимент. Взяли тюк хлопка, бросили его в море, зажгли в центре тюка запал. Вытащили через неделю из воды. Распотрошили, он "ирод" все ещё горел. Лишний раз доказали

Давайте я не буду комментировать этот "эксперимет" и то что он там доказывает...

Вы меня спрашивали про "кислородный баланс" - вполне конкретное понятие, я вам ответил. Ответил как это проверить и как это считается. Но вы похоже не совсем понимаете то о чем спрашиваете.. .

xant-1966
P.M.
3-3-2023 17:36 xant-1966
В случае пироксилина кислорода нЕхватает
Вот так правильно читается?
Онурис
P.M.
3-3-2023 17:43 Онурис

загиб без следов

Посмотрите внимательнее. На 6 часов на загибе видна протертость насквозь, а патротив так же потрепанность от трения.
amster21
P.M.
3-3-2023 17:51 amster21
в продуктах горения много горючих газов (в основном угарный газ) которые вполне могут догореть при контакте с атмосферным кислородом.

"Слепящий" сноп пламени из ствола ночью при выстреле на Соколе , днем его незаметно почему-то ...
Вы - об этом ?
amster21
P.M.
3-3-2023 17:59 amster21
По вашей теории обтюратор с завернутой юбкой проходит весь канал ствола. Я себе такое не могу представить

Я - тоже , если выстрел был нормальный , а не "пшик"...
Пульвер утверждал , что манжету может выворачивать на выходе из ствола ...
(Когда стенки ствола прекращают "подпирать" тонкую и разогретую манжету обтюратора. Вот ее газами и выворачивает.)
Я верю этому.. .
ad1964
P.M.
3-3-2023 18:01 ad1964
Посмотрите внимательнее. На 6 часов на загибе видна протертость насквозь, а патротив так же потрепанность от трения.

Потертости видно, но не видно с ккакой стороны обтюраторы протерлись. ТС посмотрел бы с какой стороны нагар и все стало бы ясно.
amster21
P.M.
3-3-2023 18:17 amster21
Скорее всего , "производственный дефект" при изготовлении , конкретного обтюратора...
Пишу потому , что если манжета и кажется "тоненькой и сопливой" , но отрабатывает "по полной" , не дефектная , разумеется ...
Посмотрите внимательнее. На 6 часов на загибе видна протертость насквозь, а патротив так же потрепанность от трения

Я замечал , что тонкие стенки контейнеров не всегда дробь до дыр протирает ...
Обтюратор - потолще будет...
Онурис
P.M.
3-3-2023 18:34 Онурис
[QUOTE]Originally posted by amster21:

дыр протирает ...
Обтюратор - потолще будет...

[/QUOT
Обтбратор там много тоньше лепестков контейнера. Нет их у меня, всё порезал на стаканчики, так бы показал какой там чудесный обтюратор.
Pulver
P.M.
3-3-2023 18:35 Pulver
Originally posted by amster21:

Пульвер утверждал , что манжету может выворачивать на выходе из ствола ...
(Когда стенки ствола прекращают "подпирать" тонкую и разогретую манжету обтюратора. Вот ее газами и выворачивает.)

Тут могу еще только добавить - протёртую о стенки ствола.
Хотя, если юбка очень токая, то достаточно и только разогретой.
Надеюсь глядя вот на это Проверенные рецепты сборки патронов с ПК в мозги никому не зайдет, что такую юбку способно вывернуть в стволе .. .

Еще очень надеюсь, что модераторы все-таки наведут порядок в разделе и разберутся с темой-клоном.

Aleksandr331
P.M.
3-3-2023 18:36 Aleksandr331
xant-1966:
Вот так правильно читается?

Я же сразу почти опечатку исправил! Где вы это откопали)
xant-1966
P.M.
3-3-2023 18:38 xant-1966
Вы - об этом ?
Да, об этом. У ар-стов это называется дульное пламя. Одна причина недогоревшие газы (в том числе в результате недостаточной обтюрации), другая- большая температура газов. То что не видно днём, а видно ночью, это "другая" причина.
xant-1966
P.M.
3-3-2023 18:40 xant-1966
Где вы это откопали
Это я исправил сам в том посте, время указано. Просто надо было узнать смысл написанного.
Aleksandr331
P.M.
3-3-2023 18:41 Aleksandr331
amster21:

"Слепящий" сноп пламени из ствола ночью при выстреле на Соколе , днем его незаметно почему-то ...
Вы - об этом ?

Да в принципе не только на Соколе, почти на любом порохе оно есть (если это не специальный порох с пламегасящими добавками).

Просто днём солнце яркое, и вытесняет всё остальное. Собственно и любое другое пламя (от зажигалки, от костра... ) днём не особо хорошо видно.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Сравнение разных ПК (на 32 грамма) ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям