|
16-1-2025 15:40
Последний из могикан
добро пожаловать! |
|
17-1-2025 17:58
Последний из могикан
а не заряжали "рыжик" под дробь? Рыжик материал ведь архиудобный. |
|
17-1-2025 18:49
amster21
У рыжика ход сжатия (или уменьшение объёма - кому как нравится) БОЛЬШЕ , чем у пробки . Даже у картона типографского уменьшение высоты при сжатии большое . Картон , по началу , считал несжимаемым , но всё оказалось не так. Данные по ссылке , для 12-ого 2011 год , но , мне кажется амортизационные свойства пыжей не зависят от калибра. Ну и когда пыжей переложил лишка - выстрел слабенький , тоже - в любом калибре... Войлочные пыжи - вред или благо?! (Имеете полное право - удалить мой пост , как не нужный , и от сомнительной личности). По поводу случившегося - выражаю свои соболезнования и считаю , что вас , просто "до кучи" прихватили, в отличии от меня. |
|
17-1-2025 19:36
Последний из могикан
Ничего удалять не будем, тема же не для одного меня существует. Однако после неудачных выстрелов, я прямо на охоте пострелял по пустым пластиковым бутылкам. Итог бутылка полна сильно деформированных дробинок, номер был около девятки.
хахаха, не принимайте к сердцу. Меня не в первый раз банят, я вообще общительный, но не очень тактичный человек. Бисер закончился давно ))) |
|
18-1-2025 07:25
Последний из могикан
Возвращаемся к самодельным контейнерам. Со шприцами покончено, теперь старый рабочий рецепт с обрезком пластиковой гильзы. Отрезаем от стрелянной гильзы нужный сегмент по высоте, разрезаем его вдоль так, что-бы получилась трубка соотв. внутреннему диаметру гильзы или внутреннему диаметру ствола цилиндрической сверловки. Напомню, что последние отстрелы все касаются ружья с цилиндрическим каналом ствола. Отстрелы с обрезком гильзы из чоков были на первых страницах темы.
Из гильзы 12 калибра как раз получается 2 сегмента. Из гильзы 410 калибра резать стаканчики удобней всего. На предыдущих отстрелах я немного занижал навеску пороха. В данном случе навеска стандартная. Дистанция 15 метров, мишень 35х50 см Примечание: на капсюле небольшие следы передоза давления. Кучность для четверки вполне позволит стрелять до 20-25 метров соответствующую номеру дроби дичь. Осыпь реже чем на шприцах, но более равномерная. |
|
19-1-2025 17:35
alex18888
|
|
20-1-2025 05:51
Последний из могикан
обрезок пластиковой гильзы на микрозарядах.
Лично я использую их для отстрела скворцов, сорок и т.п. вредителей. Звук выстрела на быстром порохе очень негромкий, птица не тревожится. Дымарь тоже можно использовать, но звук будет гораздо громче. Рецепт: Дистанция 15 метров, мишень коробка из под пиццы, туда пришла вся дробь. примечание: на таких патронах прорыв газов обеспечен, тем более при таком низком разделителе между порохом и дробью. Однако из-за малых навесок, такие коротыши всегда показывают приемлемую осыпь для 10-15 метров. |
|
20-1-2025 06:12
Последний из могикан
есть теория, что наилучшие результаты можно добиться при высоте столбика примерно дроби равной калибру. Тогда влияние первоначальной деформации и истирания о стенки ствола минимальные. Взвесил дробь, если в гильзе она занимает: Напомню, что 6 грамм это примерно вес круглой калиберной пули .410-го |
|
20-1-2025 07:32
Последний из могикан
и есть практика.
Снаряжение идентично, разница только в патроне с навеской 6 грамм, там нет амортизатора и вместо него 3 картонных прокладки общей толщиной 6 мм. Иначе порох не сгорает. Прокладки толстые, может и повлияли на кучность. Дробь просто насыпана в гильзу, никаких рубашек. |
|
20-1-2025 08:28
Последний из могикан
Без самых распространенных навесок 15 и 18 грамм картина была бы неполной.
Навеска 15 грамм слева, на порохе "Сокол" 0,9 грамма Навеска 18 грамм справа, на порохе "Сунар 410" 1 грамм Замечу, то в гильзе БПз дроби уже под завязку. Появляется отдача и звук выстрела значительный. Порох "Сокол" при такой нагрузке горит полностью. Дистанция такая же, 10 метров. Дробь номер 6 |
|
20-1-2025 21:26
Последний из могикан
Картина с боем цилиндра в общих чертах понятна.
Для ружей 16, 12 калибров эффективная дальность стрельбы из цилиндров безконтейнерным боеприпасом составляет 17-20 метров. Учитывая, что навеска дроби .410-го калибра в среднем в два раза меньше 16,12 калибров, можно принять, что эффективная дистанция составит 8-10 метров. Для .410-го калибра наличие чоковых сужений(и их качество)имеет роль пожалуй более важную чем для более крупных калибров. Но параметры осыпи по равномерности и постоянству всегда будут уступать ружьям больших калибров. Малые калибры это очень специфическая вещь, по сути инструмент вовсе не универсальный, и владелец должен понимать особенности и возможности своего ружья что-бы получать удовольствие от использования этого инструмента. Лично для меня признаюсь трудность стрельбы из .410-го калибра вернула интерес к охоте, начинающий угасать с возрастом. Но я разглядел и негативные побочные эффекты для стрелка. Если у вас это первое ружье, оно может вас разочаровать. Вот такое промежуточное резюме по использованию ружья без чоков. Некоторые эксперименты еще продолжим, этот калибр как никакой другой подходит для развлекательной стрельбы. Картинка показывает, что это не вальдшнеп здоровенный, а просто калибр мелкий |
|
29-1-2025 11:48
Последний из могикан
В фирмах занимающихся всякой наружной рекламой есть материал вроде легких белых плит из ПВХ вроде бы. Названия не знаю. Жесткость разная, но пальцами сжимаемый. Из него я нарезал пыжей, нарезал заточенной гильзой в шуруповерте. Высота плит самая различная.
Они очень легкие, толщиной 4 мм весит всего 0,12 грамма. Зарядил 2 навески дроби, 10 и 12 грамм. Дистанция 15 метров, слева навеска дроби 12 грамм, справа 10 грамм. Мишень коробка от небольшой пиццы. Дробь шестерка. |
|
2-2-2025 11:41
Последний из могикан
Пожалуй нашел для себя рецепт микро-патрона для негромкой стрельбы на небольшие дистанции. 10-15 метров сгодится для мелкой птицы. Что-то крупней вроде фазана смело можно стрелять до 20.
Рецепт: Дистанция 15 метров, мишень коробка из под пиццы 35х35 см. Подправлял мушку, теперь несет все выше, но это даже удобней. |
|
2-2-2025 14:45
Последний из могикан
ухудшает ли короткая гильза бой моего ружья? Патронник 76 мм |
|
7-2-2025 09:22
boris56sergei
Доброго времени суток Уважаемые! Подскажете пожалуйста, если знаете, где приобрести металлические гильзы 410. В продажный теме пусто, поиск тоже не чего не даёт.
|
|
7-2-2025 11:16
vestern500
тогда патроны бпз где-то прикупить.
|
|
7-2-2025 13:55
Rakshas
Гильза 410, 366 стальная. |
|
7-2-2025 14:24
boris56sergei
Спасибо |
|
7-2-2025 14:41
ВАН 60
Коротыши можно отформить из мосинских гильз, знакомому сделал неск-ко штук.
Даже из биметалла получаются, только горелкой отжечь надо. Правда я из 9х53 делал( убираю за собой после пострелух), вот и накопилось их на тот момент. |
|
7-2-2025 16:03
Rakshas
Протачивать надо по диаметру? |
|
7-2-2025 16:21
ВАН 60
Оправку надо, т.к. жопа у масянских гильз ширше, рант вроде бы не мешает, хотя он чуть больше, а дальше, после повторного отжига- файрформинг .
В своё время так делал из 32-го гильзы для Бердана и Маузера .433, с подрезкой гильзы( только без файрформинга ессно). При чём для Бердана и Маузера оправка одна и та же была, просто маузеровскую гильзу приходилось в бутылочную часть( оправка была из двух частей) дальше пропихивать, бутылка там чуть не посередине, но это к теме не относится. Да, и когда давишь через оправку- масла чуть-чуть, а то гильза потом как ёлка после короеда. |
|
8-2-2025 06:52
Последний из могикан
рант нужно уменьшать, и по диаметру и по высоте.
тут писал Снаряжение 410 калибра, рецепты ТОЛЬКО для охоты. |
|
26-2-2025 06:46
Последний из могикан
Дистанция 20 метров. Черный кружок 3 см. Ствол цилиндр.
Из трех выстрелов один был неполноценным, просто пычкнуло. Снаряжение: ЦБ, стальная БПЗ, порох Нобель D20 - 0,3 грамма, картонный обтюратор, на него картонка 4 мм, далее пуля-кубик, в стальной гильзе ее держат ее рёбра. Вес пули - 6 грамм. Дырки в картоне если присмотреться квадратные. Пуля отлита во вращающуюся обойму для квадратного сердечника дверной защелки. Вот так вот. |
|
26-2-2025 07:53
KorgevUG
Борисыч, Доброго времени ! |
|
26-2-2025 08:23
Последний из могикан
доброго Георгич! |
|
1-3-2025 08:16
Последний из могикан
есть же такие у Техкрима, Стриж если память не изменяет. |
|
1-3-2025 10:59
KorgevUG
|
|
2-3-2025 07:23
vestern500
Так ведь стреляют же с из-18 всем, байбаками точно, ещё на ютубе море видосов было, и даже попадали на 100м, сужение видимо не сильное.
|
|
4-3-2025 18:48
horn+410
Я потом из этих гильз снова делаю патроны на 410 калибр. |
|
4-3-2025 18:49
horn+410
Пулевые контейнеры это лучший друг для снаряжения патронов 410 калибре!!!
|
|
9-3-2025 06:27
мастер-з
Продаются ли отдельно пули под эти контейнеры? |
|
10-3-2025 06:56
vestern500
Красиво, наверно кучу приспособ надо, как пулю кримпуете, самодельной приспособой?
|
|
26-7-2025 18:07
Anatoliy70RUS
Здравствуйте четырестадесятники🤝
Сезон на носу, а в теме тишина 🙂 я уже раз на третий перечитываю тему😁 |
|
27-7-2025 12:19
Мистер_Пэ
На передней части ранта фаска должна быть. |
|
|