Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Снаряжение 410 калибра, рецепты ТОЛЬКО для охоты. ( 22 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Снаряжение 410 калибра, рецепты ТОЛЬКО для охоты.

Последний из могикан
16-1-2025 15:40 Последний из могикан
Originally posted by TJTJ:

Всем привет. Принимайте в ряды.

добро пожаловать!
также для охотников с .410-ым есть тема: Тема для дудочников, охота с 410-ым и прочими(32, 28, 24) мелкими калибрами.

Последний из могикан
17-1-2025 17:58 Последний из могикан
Originally posted by TJTJ:

рыжик пенопласт

а не заряжали "рыжик" под дробь?
У меня негативный опыт с резкостью по дичи, хотя осыпи хорошие на бумаге.
Хотелось бы опыт сравнить.

Рыжик материал ведь архиудобный.

amster21
17-1-2025 18:49 amster21
У меня негативный опыт с резкостью по дичи, хотя осыпи хорошие на бумаге.

У рыжика ход сжатия (или уменьшение объёма - кому как нравится) БОЛЬШЕ , чем у пробки . Даже у картона типографского уменьшение высоты при сжатии большое . Картон , по началу , считал несжимаемым , но всё оказалось не так.
Данные по ссылке , для 12-ого 2011 год , но , мне кажется амортизационные свойства пыжей не зависят от калибра. Ну и когда пыжей переложил лишка - выстрел слабенький , тоже - в любом калибре...

Войлочные пыжи - вред или благо?!

(Имеете полное право - удалить мой пост , как не нужный , и от сомнительной личности). По поводу случившегося - выражаю свои соболезнования и считаю , что вас , просто "до кучи" прихватили, в отличии от меня.

Последний из могикан
17-1-2025 19:36 Последний из могикан
Originally posted by amster21:

(Имеете полное право - удалить мой пост , как не нужный , и от сомнительной личности).

Ничего удалять не будем, тема же не для одного меня существует.
Мне на ганзе приходилось читать, что "рыжик" сжимаясь еще под взрывом капсюля в итоге теряет свои амортизационные качества - итог огромная начальная деформация дроби. Из .410-го дистанция стрельбы небольшая, поэтому на мишенях еще незаметно негативное влияние некруглой дроби.

Однако после неудачных выстрелов, я прямо на охоте пострелял по пустым пластиковым бутылкам. Итог бутылка полна сильно деформированных дробинок, номер был около девятки.
Потом перешел в том сезоне на пыжи из линолеума, к ним претензий по "живучести" не возникло. Следующий сезон отстрелял на прессованной туалетной бумаге, тоже без вопросов. К "рыжику" вопросы остались.

Originally posted by amster21:

По поводу случившегося - выражаю свои соболезнования и считаю , что вас , просто "до кучи" прихватили, в отличии от меня.

хахаха, не принимайте к сердцу. Меня не в первый раз банят, я вообще общительный, но не очень тактичный человек. Бисер закончился давно )))

Последний из могикан
18-1-2025 07:25 Последний из могикан
Возвращаемся к самодельным контейнерам. Со шприцами покончено, теперь старый рабочий рецепт с обрезком пластиковой гильзы. Отрезаем от стрелянной гильзы нужный сегмент по высоте, разрезаем его вдоль так, что-бы получилась трубка соотв. внутреннему диаметру гильзы или внутреннему диаметру ствола цилиндрической сверловки. Напомню, что последние отстрелы все касаются ружья с цилиндрическим каналом ствола. Отстрелы с обрезком гильзы из чоков были на первых страницах темы.
Из гильзы 12 калибра как раз получается 2 сегмента. Из гильзы 410 калибра резать стаканчики удобней всего.

На предыдущих отстрелах я немного занижал навеску пороха. В данном случе навеска стандартная.
Рецепт:
- стальная гильза БПз
- капсюль ЦБ
- Порох Нобель D20 навеска 0,5 грамма(рекомендованная 0,4 х 10)
- картонный обтюратор
- толстая картонная прокладка.
- спрессованный комок туалетной бумаги.
- толстая картонная прокладка
- дробь номер 4, в стаканчике из стрелянной пластиковой гильзы. Стаканчик по размеру ствола, т.е. в гильзе будет небольшой зазор.
- тонкая картонная прокладка.
- заливка воск+парафин, налили и тут же вылили.

Дистанция 15 метров, мишень 35х50 см

Примечание: на капсюле небольшие следы передоза давления. Кучность для четверки вполне позволит стрелять до 20-25 метров соответствующую номеру дроби дичь. Осыпь реже чем на шприцах, но более равномерная.

click for enlarge 495 X 725 70.7 Kb

alex18888
19-1-2025 17:35 alex18888

Последний из могикан
20-1-2025 05:51 Последний из могикан
обрезок пластиковой гильзы на микрозарядах.
Лично я использую их для отстрела скворцов, сорок и т.п. вредителей.
Звук выстрела на быстром порохе очень негромкий, птица не тревожится.
Дымарь тоже можно использовать, но звук будет гораздо громче.

Рецепт:
- стальная гильза БПз обрезанная до 52 мм
- капсюль ЦБ
- порох Нобель D20 навеска 0,3 грамма
- две картонные прокладки общей толщиной 4 мм
- дробь номер 6, в обрезке гильзы, навеска 8 грамм
- картонная прокладка, заливка парафин+воск

Дистанция 15 метров, мишень коробка из под пиццы, туда пришла вся дробь.

примечание: на таких патронах прорыв газов обеспечен, тем более при таком низком разделителе между порохом и дробью. Однако из-за малых навесок, такие коротыши всегда показывают приемлемую осыпь для 10-15 метров.

click for enlarge 586 X 570 70.7 Kb

Последний из могикан
20-1-2025 06:12 Последний из могикан
Originally posted by Последний из могикан:

Однако из-за малых навесок, такие коротыши всегда показывают приемлемую осыпь для 10-15 метров.

есть теория, что наилучшие результаты можно добиться при высоте столбика примерно дроби равной калибру. Тогда влияние первоначальной деформации и истирания о стенки ствола минимальные.

Взвесил дробь, если в гильзе она занимает:
1:1 это навеска 6 грамм
1:1,5 это навеска 9 грамм
1:2 это навеска 12 грамм.
1:2,5 это уже 15 грамм

Напомню, что 6 грамм это примерно вес круглой калиберной пули .410-го
У 12-го калибра пуля будет весит в районе 36 грамм.
Если для .410-го 6 грамм это очень маленькая навеска, то для 12-го 36 грамм дроби полновесный снаряд. Про эффективность сами понимаете

Последний из могикан
20-1-2025 07:32 Последний из могикан

есть теория

и есть практика.
Опытный стрелок справедливо заметит, что сравнивать нужно по серии выстрелов.
Также имеет значение конкретные особенности ствола.
Желательно на реальной дистанции, т.к. дробь не летит прямолинейно.
Весьма необъективная картина получается.
Что в этом отстреле объективно, это одинаковая температура воздуха!

Короче дистанция 10 метров, что-бы хватило одного куска картона.
Слева направо, навески дроби 6 грамм, 9 грамм и 12 грамм.
Навески пороха Нобель D20 посчитаны для каждой навески.
Для 6 грамм - 0,3
Для 9 грамм - 0,45
Для 12 грамм - 0,6
В остальном как обычно:
стальная БПз, ЦБ, картонный обтюратор, КП, прессованная туалетная бумага, дробь, КП, заливка парафин+воск. Дробь номер 6.

Снаряжение идентично, разница только в патроне с навеской 6 грамм, там нет амортизатора и вместо него 3 картонных прокладки общей толщиной 6 мм. Иначе порох не сгорает. Прокладки толстые, может и повлияли на кучность. Дробь просто насыпана в гильзу, никаких рубашек.
Напомню, ствол ружья с ЦИЛИНДРОМ, влияние чоков упразднено ))

click for enlarge 816 X 482 43.5 Kb

Последний из могикан
20-1-2025 08:28 Последний из могикан
Без самых распространенных навесок 15 и 18 грамм картина была бы неполной.
Навеска 15 грамм слева, на порохе "Сокол" 0,9 грамма
Навеска 18 грамм справа, на порохе "Сунар 410" 1 грамм
Замечу, то в гильзе БПз дроби уже под завязку. Появляется отдача и звук выстрела значительный. Порох "Сокол" при такой нагрузке горит полностью.

Дистанция такая же, 10 метров. Дробь номер 6

click for enlarge 816 X 379 58.0 Kb

Последний из могикан
20-1-2025 21:26 Последний из могикан
Картина с боем цилиндра в общих чертах понятна.
Для ружей 16, 12 калибров эффективная дальность стрельбы из цилиндров безконтейнерным боеприпасом составляет 17-20 метров.

Учитывая, что навеска дроби .410-го калибра в среднем в два раза меньше 16,12 калибров, можно принять, что эффективная дистанция составит 8-10 метров.
Варьируя пропорциями навески, используя буферы для дроби, применяя твёрдую дробь и устранив истирание высокого столбика дроби вполне можно увеличить дистанцию до 15-18 метров. Скорость дроби может оказаться маловатой, но для этих небольших дистанций все равно достаточной для поражения дичи.

Для .410-го калибра наличие чоковых сужений(и их качество)имеет роль пожалуй более важную чем для более крупных калибров. Но параметры осыпи по равномерности и постоянству всегда будут уступать ружьям больших калибров.

Малые калибры это очень специфическая вещь, по сути инструмент вовсе не универсальный, и владелец должен понимать особенности и возможности своего ружья что-бы получать удовольствие от использования этого инструмента.

Лично для меня признаюсь трудность стрельбы из .410-го калибра вернула интерес к охоте, начинающий угасать с возрастом. Но я разглядел и негативные побочные эффекты для стрелка.

Если у вас это первое ружье, оно может вас разочаровать.

Вот такое промежуточное резюме по использованию ружья без чоков.

Некоторые эксперименты еще продолжим, этот калибр как никакой другой подходит для развлекательной стрельбы. Картинка показывает, что это не вальдшнеп здоровенный, а просто калибр мелкий

click for enlarge 800 X 534 96.6 Kb

Последний из могикан
29-1-2025 11:48 Последний из могикан
В фирмах занимающихся всякой наружной рекламой есть материал вроде легких белых плит из ПВХ вроде бы. Названия не знаю. Жесткость разная, но пальцами сжимаемый. Из него я нарезал пыжей, нарезал заточенной гильзой в шуруповерте. Высота плит самая различная.
Они очень легкие, толщиной 4 мм весит всего 0,12 грамма.

Зарядил 2 навески дроби, 10 и 12 грамм.
- Гильза стальная бпз
- капсюль ЦБ
- порох Нобель D20, 0,45 и 0,55
- картонный обтюратор
- картонная прокладка 4 мм
- два пыжа из "рекламы" общей толщиной 12 мм
- картонная прокладка 2 мм
- бумажный стаканчик ВЫСОТОЙ ВСЕГО 1 см с завернутым ДНОМ! оставшаяся дробь без рубашки.
- на дробь картонный пыжик 4 мм из "рекламы" РАЗРЕЗАННЫЙ поперек пополам на 2 сегмента.
- заливка парфин+воск (налить и сразу вылить)

Дистанция 15 метров, слева навеска дроби 12 грамм, справа 10 грамм. Мишень коробка от небольшой пиццы. Дробь шестерка.
------
Примечание: бумажный стаканчик вмещает всего около 5 грамм дроби в обеих случаях. В общем-то вполне годный результат для охоты.

click for enlarge 779 X 382 43.4 Kb
click for enlarge 747 X 953 33.6 Kb
click for enlarge 930 X 534 24.1 Kb

Последний из могикан
29-1-2025 18:06 Последний из могикан
ну из любопытства стрельнул одновременно двумя пулями "болт"
Просто одну дослал поверх другой, пули в рубашках из ватного диска.
Обе пули задом наперед, плоской стороной вперед, просто перепутал верхнюю, хотел их разместить жопками друг к другу. Общий вес около 12 грамм, пороха Нобель D20 0,55
Есть 1 пыж 8 мм из "рекламы"
Пришло как монолит.
На фото более крупная дырка ниже мишени.
метров 15 всего.

Был всего 1 патрон, возможно случайность
кстати ватный диск в момент выстрела просто разрывается на очень мелкие части и частично выгорает.
click for enlarge 612 X 668 39.5 Kb

Последний из могикан
2-2-2025 11:41 Последний из могикан
Пожалуй нашел для себя рецепт микро-патрона для негромкой стрельбы на небольшие дистанции. 10-15 метров сгодится для мелкой птицы. Что-то крупней вроде фазана смело можно стрелять до 20.

Рецепт:
- стальная гильза БПз укороченная до 52 мм. Укорачиваю что-бы не путать патроны и в кармане удобней лежат.
- капсюль ЦБ
- Порох Нобель D20 навеска 0,3 грамма
- картонный обтюратор
- толстая картонная прокладка.
- пыж из "рекламы" высотой 8 мм.
- толстая картонная прокладка
- дробь номер 6, весом 7 грамм, в низком бумажном стаканчике с дном, как на фотов выше. Такой низкий стаканчик рвется при выстреле.
- тонкая картонная прокладка.
- заливка воск+парафин, налили и тут же вылили.

Дистанция 15 метров, мишень коробка из под пиццы 35х35 см. Подправлял мушку, теперь несет все выше, но это даже удобней.
Единственный минус пыжей из "рекламы" оказывается они не разлагаются на солнце десятилетия

click for enlarge 575 X 596 33.8 Kb

Последний из могикан
2-2-2025 14:45 Последний из могикан

- стальная гильза БПз укороченная до 52 мм.

ухудшает ли короткая гильза бой моего ружья? Патронник 76 мм
Для сравнения на той же дистанции и по подобной мишени. Немного больше дробин, но в рамках погрешности.
Второе фото бумажный короткий стаканчик после выстрела.

click for enlarge 584 X 591 32.3 Kb

click for enlarge 724 X 689 70.2 Kb

boris56sergei
7-2-2025 09:22 boris56sergei
Доброго времени суток Уважаемые! Подскажете пожалуйста, если знаете, где приобрести металлические гильзы 410. В продажный теме пусто, поиск тоже не чего не даёт.
vestern500
7-2-2025 11:16 vestern500
тогда патроны бпз где-то прикупить.
Rakshas
7-2-2025 13:55 Rakshas
Originally posted by boris56sergei:

Доброго времени суток Уважаемые! Подскажете пожалуйста, если знаете, где приобрести металлические гильзы 410. В продажный теме пусто, поиск тоже не чего не даёт.

Гильза 410, 366 стальная.
boris56sergei
7-2-2025 14:24 boris56sergei
Originally posted by Rakshas:

Гильза 410, 366 стальная.

Спасибо
ВАН 60
7-2-2025 14:41 ВАН 60
Коротыши можно отформить из мосинских гильз, знакомому сделал неск-ко штук.
Даже из биметалла получаются, только горелкой отжечь надо.
Правда я из 9х53 делал( убираю за собой после пострелух), вот и накопилось их на тот момент.
Rakshas
7-2-2025 16:03 Rakshas
Originally posted by ВАН 60: Коротыши можно отформить из мосинских гильз, знакомому сделал неск-ко штук.

Протачивать надо по диаметру?
ВАН 60
7-2-2025 16:21 ВАН 60
Оправку надо, т.к. жопа у масянских гильз ширше, рант вроде бы не мешает, хотя он чуть больше, а дальше, после повторного отжига- файрформинг .
В своё время так делал из 32-го гильзы для Бердана и Маузера .433, с подрезкой гильзы( только без файрформинга ессно).
При чём для Бердана и Маузера оправка одна и та же была, просто маузеровскую гильзу приходилось в бутылочную часть( оправка была из двух частей) дальше пропихивать, бутылка там чуть не посередине, но это к теме не относится.
Да, и когда давишь через оправку- масла чуть-чуть, а то гильза потом как ёлка после короеда.
Последний из могикан
8-2-2025 06:52 Последний из могикан
рант нужно уменьшать, и по диаметру и по высоте.
тут писал Снаряжение 410 калибра, рецепты ТОЛЬКО для охоты.
Последний из могикан
23-2-2025 10:26 Последний из могикан
анонс хехехе

click for enlarge 612 X 601 80.6 Kb

Последний из могикан
26-2-2025 06:46 Последний из могикан
Дистанция 20 метров. Черный кружок 3 см. Ствол цилиндр.
Из трех выстрелов один был неполноценным, просто пычкнуло.

Снаряжение: ЦБ, стальная БПЗ, порох Нобель D20 - 0,3 грамма, картонный обтюратор, на него картонка 4 мм, далее пуля-кубик, в стальной гильзе ее держат ее рёбра. Вес пули - 6 грамм. Дырки в картоне если присмотреться квадратные.

Пуля отлита во вращающуюся обойму для квадратного сердечника дверной защелки.
Тем же сердечником снизу заткнул квадратное отверстие, подобрав по высоте ограничитель. Ограничитель - высверлил в квадратном сердечнике отверстие и загнал туда толстый гвоздик. Опиливая гвоздик по высоте подогнал высоту пули. Излишек свинца сверху срезал острой стамеской.

Вот так вот.

click for enlarge 700 X 569 68.5 Kb

KorgevUG
26-2-2025 07:53 KorgevUG
Вот так вот

Борисыч, Доброго времени !
В начале 70-ых годов (?), от "нужды" стрелял кубиками, удивился, что полетели хорошо .

Последний из могикан
26-2-2025 08:23 Последний из могикан
Originally posted by KorgevUG:

Борисыч, Доброго времени !

доброго Георгич!
Все новое хорошо позабытое старое
Гляжу лежит защелка, померил подходит! )

Последний из могикан
1-3-2025 08:16 Последний из могикан
Originally posted by bolat74:

Почему бы техкриму не сделать пулевые патроны для 410го как у ланкастера,

есть же такие у Техкрима, Стриж если память не изменяет.
185 x 272

KorgevUG
1-3-2025 10:12 KorgevUG

click for enlarge 1024 X 752  83.5 Kb
KorgevUG
1-3-2025 10:59 KorgevUG
Надо бы чтоб диаметр пули, навески пороха и длина пульки самой были приведены в баланс к переломке, в частности мр-18

"Бреннеке".410., нормальную кучность имели (правда, Сайги-410С).

click for enlarge 1707 X 1280 104.2 Kb
Наверное, ТехКрим заряжал, когда появилось Иж-18 .410к.,то пуль уже не могли приобрести, к сожалению.

vestern500
2-3-2025 07:23 vestern500
Так ведь стреляют же с из-18 всем, байбаками точно, ещё на ютубе море видосов было, и даже попадали на 100м, сужение видимо не сильное.
horn+410
4-3-2025 18:48 horn+410
Последний из могикан:

есть же такие у Техкрима, Стриж если память не изменяет.

Я потом из этих гильз снова делаю патроны на 410 калибр.

horn+410
4-3-2025 18:49 horn+410
Пулевые контейнеры это лучший друг для снаряжения патронов 410 калибре!!!
мастер-з
9-3-2025 06:27 мастер-з
horn+410:
Пулевые контейнеры это лучший друг для снаряжения патронов 410 калибре!!!

Продаются ли отдельно пули под эти контейнеры?
Я имею ввиду Фостера, производитель БПЗ.

horn+410
9-3-2025 23:56 horn+410
мастер-з:

Продаются ли отдельно пули под эти контейнеры?
Я имею ввиду Фостера, производитель БПЗ.

Сей час легче самому отливать.

click for enlarge 960 X 1280 102.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280  62.2 Kb

vestern500
10-3-2025 06:56 vestern500
Красиво, наверно кучу приспособ надо, как пулю кримпуете, самодельной приспособой?
KorgevUG
10-3-2025 09:55 KorgevUG
Красиво, наверно кучу приспособ надо

Доброго времени !
Надо, конечно, но не особо и много .
click for enlarge 1707 X 1280 250.5 Kb
Даже так можно обсадить. Главное (!), чтобы токарь был с руками, соответственно, максимальная соосность "приспособы" .

Anatoliy70RUS
26-7-2025 18:07 Anatoliy70RUS
Здравствуйте четырестадесятники🤝
Сезон на носу, а в теме тишина 🙂 я уже раз на третий перечитываю тему😁
Anatoliy70RUS
27-7-2025 09:08 Anatoliy70RUS
Нарушу тишину 🙂
Заготовки 76 мм.
click for enlarge 960 X 1280 106.6 Kb
Мистер_Пэ
27-7-2025 12:19 Мистер_Пэ
Originally posted by Anatoliy70RUS:

Заготовки 76 мм.

На передней части ранта фаска должна быть.
601 x 418
576 x 508

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Снаряжение 410 калибра, рецепты ТОЛЬКО для охоты. ( 22 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям