16-10-2007 13:24
sergAY
Сам пользовал так, брал большую банку из под кофе жестяную в нее бросал дробь ломал мелко грифель от карандаша брал обыкновенную дрель с самым большим сверлом и включал примерно в течении 5 минут вся дробь становилась нормальной и покрывалась графитом равномерно.
|
16-10-2007 21:01
Игорь-Т
Виктор Иванович! Глянь в РМ. Помощь нужна.... С уваженим. |
18-10-2007 20:19
tng05
Сегодня был в Волоколамске (Московская область) большой ассортимент дроби
по 75р. за кг. |
18-10-2007 21:09
Прихлоп
должна подешеветь. теоретически
|
20-10-2007 03:11
Karl1
Мне тоже приходилось лить дробь.
Делал так: Миска из нержавейки с пробитыми на дне отверстиями. Отверстия пробивались иглой. Снизу грелось газовой горелкой, свинец плавился в миске, и если уровень был достаточно велик, падал из отверстий через огонь в ведро с клейстером. Клейстер готовил из муки и воды. Размер дроби зависел от размера отверстий и уровня свинца в миске. Если расстояние от миски до ведра с клейстером было маленьким, то получалась хвостатая, правда тут еще и температура свинца влияет. Поскольку трудно было сделать одинаковые отверстия в миске, то и диаметр получался разный. С уважением ------ |
20-10-2007 22:00
Хантер2005
Почитал форум, и хочу сказать спасибо всем кто купил у меня чертежи, и хорошо отзывается о моем методе литья. Надеюсь что они не жалеют о портаченных деньгах, поскольку проблем с дробью у них уже нет, разве что с сырьем. А сырье можно получить например как это делал я, менять например 1 кг дроби на 3 кг свинца. В крайнем случае фифти-фифти.
Кстати, если кто из Ростовской области, звоните, на сайте http://hunter.hotmail.ru есть номер, у меня есть одна не доделанная дроболейка, делал себе, отдам по разумной цене. Мне она уже не нужно, так как бросил заниматься охотой, всвязи с резким уменьшением количества дичи в наших краях. Кстати насчет литья в воду,не мучтесь, хлопотно это, сложно добиться хорошего качества. Лучше всего через масло в воду, но масла побольше. как говорится, дробь маслом не испортишь. Слой должен быть хотя бы сантиметров 5, а лучше больше. Насчет стеклоткани по которой катится дробь, скажу, пробовал, плохо. Лучше всего, как тут писалось.натуральные ткани, какие, пробуйте. кому какие понравятся. И не в коем случае, стеклоткань то или что другое, оно не должно лежать на металле, только древесная основа, то есть то, что не поглощает тепло. Со временем прогорает конечно и материал и древесина, но за это время нальете на весь сезон. А там новые расходные материалы поставите, и снова можно лить. Еще, не лейте прямо в охлаждающую среду, масло или воду, дробь должна после падения катиться, чтобы не было приплюснутости и прочих дефектов дроби, подбирайте высоту капания, угол качения, и длину качения. А также температуру свинца. Свинец кстати годится аккумуляторный или смесь с чистым. Насчет патоки, не пробовал, но слышал что получается хорошо. Пробовал в мыльный раствор - плохо. В воду - почти вся пустая, да и форма далека от совершенства, в керосин не пробовал. Это я перечисли методы которые упоминаются в интернете, но лучше не тратьте время зря, масло, и только масло, а под ним вода. Температура среды влиет но не очень. Насчет тена для подогрева. Если бы они были, проблем бы не было, но где их взять. Если бы были в свободной продаже, сделал бы чертежи под них. В конце концов можно и на газе лить, но не удобно, да и дороже чем с электронагревом. В общем дерзайте. я вам тут в принципе почти все выложил, вы же не американцы тупые, поймете что к чему. УДАЧИ! Если что, пишите, проконсультирую. Кстати, у меня есть шприц пресс, кто не знает, поясняю. Это штука позволяет лить пластмассу под давлением. Пресс бытовой, делал для себя для литься пыжей, и прочих охотничьих принадлежностей. Как то делал на заказ оснастку для литья пули полева, там как раз есть пластмассовые детали, так что можно лить без проблем. Не сочтите за рекламу, просто он мне не нужен, уже, поэтому продам. Выслать в другой город не получится, только самовывоз. Слишком он большой, дома не поставишь, гаражный вариант, вес около 40 кг, ядумаю, не взвешивал. Также есть голтовочный барабан. Делал не для того, чтобы докатывать дробь до круглого состояния после литья, кто делал дроболейку по моим чертежам, подтвердит что этого не требуется, просто после 5 ти минутного болтания в барабане дробь приобретает темынй цвет, что ничем не отличает ее от заводской. Думайте! Извините если не связно получилось, четыре раза редактировал ...... |
20-10-2007 23:03
Karl1
И полиэтиленовые детали тоже можно этим прессом лить?
|
21-10-2007 00:12
antiGREEN
Вот тоже решил купить чертежи. И хотел задать вопрос уже собравшим агрегат. С какими трудностями они столкнулись при выполнении токарных работ и подборе материала.
|
21-10-2007 19:49
Хантер2005
Любой материал , то есть любая пластмасса, ну или почти любая. Есть тугоплавкие, но они как правило для спец применения. Полиэтелен это то, из чего делают полиэтиленовые пакеты, если не ошибаюь, из него проще всего. Он в принципе легкоплавкий. Проблема просто в том, что нужно желательно поставить на аппарат какой то рекулятор напряжения, и подобрать для разных видов пластмасс температуру, и запомнить для себя что при какой температуре плавить. Я лил из полиэтиленой пленки, вроде много ее, но суешь ее в цилиндр а она все лезет и лезет туда. Можно в принципе нарезать заранее, или просто обработать ее внешней температурой чтобы она стала компактнее, а потом порезать до подходящих размеров.
|
21-10-2007 20:04
Хантер2005
Можно обойтись минимумом токарной работы. То есть корпус дроболейки сделать не круглой формы, а квадратной. То есть из листового металла. Который в принципе можно и болгаркой порезать, хотя лучше на гильтине порубать. Немного токарной работы все равно должно быть, хотя тоже можно обойтись готовыми подходищими деталями, и довести их до ума дрелью. Хотя это и не удобно, и в процессе литья возниктут неудобства. Но если делать аккуратно, и руки у вас из нужного места растут, то думаю что сделаете. В конце концов, я начилал все на коленках, и лил так некоторое время, для себя, на продажу много не нальешь, вот с сделал все как надо. Тем более что сам токарь. Проблема может возникнуть с намоткой нихрома. Нужен листовой асбест, думаю это не проблема, в котельных применяют, в литейном производстве, у сварщикой встречается. Проволока не проблема, можно купить спираль и размотать ее .Готовая спираль не пойдет, ею и два раз не обернешь дроболейку, так что теплоотдача будет низкая. Проблема одна - изолировать проволоку от дроболейки. Тут нужна слюда. С этим думаю может возникнуть проблема. Хотя можно и заменить ее. например есть лента в природе типа изоленты, она сделана из слюды и стеклоткани, если намотать несколько слоев, то пойдет. Также пойдут тонкие керамические трубки, брал одно время на заводе где есть литейное производство. Не знаю что они там с ними делали, но они были. Все это нужно для того, чтобы получить обогрев тигля где плавится свинец, со всех сторон. Но если изолировать бак толстым слоем асбеста, то думаю можно обойтись обогревом снизу.То есть обычной электро печкой. Но может возникнуть другая проблема, чтобы прогреть большой объем, нужно будет больше времени чем если бы обогрев шел со всех сторон. Если делать обогрев снизу мощным, то свинец внизу будет слишком горячим, а сверху холодным. В общем будут большие перепады температуры, что не есть хорошо. Дробь скорее всего будет плохая, так как свинец все время будет перегретый.
|
22-10-2007 20:17
antiGREEN
Я хотел узнать о материале сколько чего надо. Токарь грамотный есть. Просто какой нужен листовой металл. То ли 2мм то ли 20мм. ну и остальное нужен ли какой цвет мет типа бронзы.
|
22-10-2007 22:32
Хантер2005
Листовой нужен если делать без привлечения токаря, то есть квадратной формы. Думаю что квадратной формы дроболейка удобнее в работе, но более сложна в изготовлении, но зато можно не привлекать токаря. Если с токарем, то нужно труба диаметром от 100 до 160 мм, или около этого. То есть одна будет тиглем где плавится свинец, вторая кожухом. Если лить не на продажу, а для себя, то можно трубу и меньшего диаметра, например 60 тигель, и 100 -120 кожух. Но производительность конечно будет не очень. Так что больше диаметр предпочтительнее.Также нужно будет листовой металл, из которого будет делаться дно, диаметр 10-12 мм. Можно вырезать газом из листового, потом обработать на токарном станке. В конечном итоге должно получиться изделие напоминающие катушку для ниток, только не современные, а как делали раньше из дерева, с надетым на нее цилиндром. Цветного металла не нужно, все из черного, если не считать нихромовой проволоки. В общем ничего сложного нет. Купите чертежи, там все это подробно написано.Из чего делать, размеры, как делать,как собирать, как лить,плюс к этому, в дополнение, чертежи пулелейки Диаболо, с таблицей размеров под разные калибры, плюс, кам можно обойтись капсюлем ЦЕНТРОБОЙ, вместо ЖЕВЕЛО, правдя для этого нужен хороший токарь. То есть чертежи переходника под ЦЕНТРОБОЙ для пластмассовых и бумажных гильз. Сам несколько лет стрелял,все ОК.
|
23-10-2007 09:29
номер
У меня два или три киловаттных ТЭНа от плитки круглых, диаметром 150 мм. По центру можно просверлить отверстие 30 мм для литья. Таким греть снизу пойдет? Если камеру внутреннюю убрать, а оставить только внешний кожух, который и станет камерой. Теплоизолировать её, естественно.
В паспорте: электроконфорки типа ЭКЧ - 145 - 1,0/220 ГОСТ 14919 - 83 624170Свердловская область, г. Невьянск, Невьянский мех. завод |
23-10-2007 09:56
Gis
Тену можно попробывать сделать из желтой глины... . спирали во всех магазинах лежать. Наверно пора чертежи заказывать
![]() |
23-10-2007 19:25
Хантер2005
http://donek.ru/page624250 почитайт здесь что нужно для изоляции проволоки от металла корпуса дроболейки, может пригодится.Речь идет о трубках из керамики, как я понял, Я раньше собирал дроболейки с помощью трубок, возможно таких же. Брал на работе, так что не знаю, как они назывались.
Возможно там где вы живете, есть такие конторы где можно это купить. Это ссылка на Ростовскую фирму, так что кто рядом жевет можете купить Для оставльных наверное можно найти в инете по месту жительства. Насчет тена, думаю что после того что я напила, вопрос отпадает. Если же все таки хочется применить готовые запчасти от плиток, то думаю что будет очень не удобно, кожух же делается не просто так, а для того чтобы снизить потери тепла. Если вы возьмете крглый тен, то придется делать отверстие в дне по центру, при этом вы потереяте доступ к отверстию через которое будет течь свинец. К нему добраться будет очень сложно. А оно быть доступно. Так что не мучтесь, воспользуйтесь поиском, и найдите фирму продающую трубки.В этом случае слюда не потребуется. Вот еще интересная инфа. promnagrev.ru Я одно время когда делал небольшие дроболейки, использовал такие нагреватели, они были правда невысокие, но ставли один, сейчас если бы решил делать дроболейку поставил бы два один над дургим. Те что мне удалось достать, были около 100 мм высотой. диаметром миллиметров 80. Так что тема дя размышления есть. Если брать готовые нагреватели типа хомуровых, то можно обойтись без трубок и стеклоткани, нужно будет только обмотать тэн асбестом для теплоизоляции. Дерзайте. Если что, пишите на мыло. |
24-10-2007 18:38
номер
Анатолий, применение готовых, широкодоступных комплектующих увеличит объем продаж ваших чертежей вдвое, если не больше. Потому что каждый хочет купить, пусть даже за небольшие деньги, не кусок головной боли, а простую, доступную в изготовлении, дроболейку.
Ну, не хочу я мотать что-то там! Электроизолировать, теплоизолировать, контакты нихром-медь мастрячить. Вопрос к читателям форума, которых заинтересовала дроболейка: вы хотите купить готовый нагреватель в одном из ближайших магазинов электротоваров, или изготовить самостоятельно, или потратить на поиск по городу несколько дней? Теплоизолировать тигль с промышленным ТЭНом можно как угодно хорошо. Анатолий, могли бы вы выложить фото вашей дроболейки, скрыв, по желанию, все секретные моменты? И фото дроби разных размеров, полученных с её помощью? |
24-10-2007 20:38
Хантер2005
Насчет нагревателей. Я не пробовал, но думаю что можно заказать по инету на одном из сайтов.Насчет фоток. Постараюсь выложить в выходыне, сейчас нет под рукой. Дробь будет только одного размера. Не помню какая у меня осталась, где то 3-5 возможно. Я уже давно не занимаюсь литьем, как я писал выше, завязал с охотой несколько лет назад, одна из причин, отсутствие дичи в наших краях, другая причина, это то, что слишком много "не охоников" стало появляться, просто проходу не стало от них ,да и дичи. Думаю понятно о ком я... Так что то что осталось то и покажу, и то случайно наткнулся в гараже, думал что ничего не осталось
Кстати, тут на форуме есть те кто брал у меня чертежи, поделитесь фотками дроби, разной. Чтобы мне не тащится в гараж. Только фотографируйте ту, которая у вас лучше всего получается, а также напишите, кто сколько льет за час, день, и сколько налил всего за все время |
25-10-2007 18:58
Хантер2005
Написал в контору насчет нагревателей, они конечно загнули, но думаю что можно и дешевле найти
Вот что ответили. На сегодняшний день ООО "РЭИМ" готова предложить: Ориентировочная доставка до Ростова транспортной компанией |
25-10-2007 19:08
номер
Прально, а тут плитка целиком с двумя конфорками 750 руб стоит
![]() Есть разница? |
25-10-2007 20:10
Хантер2005
Разница то есть, но проблема как туда эти конфорки приделать .Кстати, посмотрите, может быть они там как то разбираются. Если бы их как то можно было бы обогруть вокруг трубы диаметром 100 мм, тогда было бы хорошо. Не совсем конечно облегала бы трубу, но зато дно было бы свободно Я не против того, чтобы поставить готовую конфорку. Просто она не будет прогревать весь объем тигля высотой 250 мм, хоть как заизолировать, все равно внизу будет перегрев, вверху недогрев, если вообще расплавит. Делить ниже тигель, будет слишком чувствителен к добавке свинца в процессе литья. Уж можете мне поверить, пробовал сначала готовые нагреватели, пока не пришел к нагревателю от термопласта. Но потом они кончились. Вот и стал делать сам.
|
25-10-2007 21:02
номер
Диаметр тигля увеличивается до 150 мм. Соответственно можно уменьшить высоту
тигля, прогревать снизу. С боков наложить асбокартон в три слоя и сделать крышку из него же.Конфорку снизу так же закрыть теплоизолятором, для уменьшения теплопотерь. Как там с фото? |
25-10-2007 22:30
Сайга
Зачем заново делать велосипед? какие та тены плитки и прочии нагреватили. В чертежах все доходчиво описано работа и затраты минимальны.Найдите токаря на каком нибудь предприятие он все зделает что нарисовано на чертижах.В моем случае изготовление дроболейки обшлось гдето в 1500р ничего сложного в изготовлении нет любой средний токарь все зделает.
советую купить чертежы ничего другого луче вы не придумаете ситема просто оригинальна и работает.Вот сечас никак немогу запустить дроболейку погода плохая холодно да и на работе хотел влить на зайца думаю потеплеет и налью.Летом на утку влил себе и товарищу номера 5 7 9 гдето за 20кг за 2 часа роботы.получилась как из магазина,стреляли даже не економили но ище осталось.Всем удачи в дроболитейном призводстве. |
25-10-2007 22:56
Хантер2005
Спасибо за отзыв, ты прав, думаю что проще ничего не придумаешь. Это как велосипед действительно. МОжно что то там переделать, но незначительно, но все равно это будет велосипед. Так и этом случае. Можно приделать тэн, но не удобно будет работать. Можно будет для себя налить, не более того.
|
25-10-2007 22:58
Хантер2005
Сегодня забыл сфоткать, она у меня разобрана, и еще не работала ни разу. Я могу просто составить все в кучу, и сфотографировать. А дробь на выходные сфоткаю, нужно идти в гараж.
|
25-10-2007 23:27
Хантер2005
Как альтернатива нагревателя пойдет вот это forkom.ru
Можно поставить в дно, просто первоначально будет долго прогреваться. но когда свинец станет жидким, главное поддерживать уровень, тогда думаю пойдет и такой тэн. Можно купить готовый там где их продат, и я помню где то видел такие, но не помню где. Возможно в настенных тенах. Были такие черные длинные ящики с прорезями, возможно в них. Так что думаю найти можно. |
26-10-2007 19:12
antiGREEN
Огромное человеческое спасибо.
|
26-10-2007 19:36
ppaganell
Можна с на станке с ЧПУ вытачивать.... . ![]() Смыл то в чём? Я видать не понял. Если лить дробь на продажу ( в магазинах в пластиковых бутылях 1.5 литра) типа заводская!!! Продавцы ся пяткой в грудь бьют - хотя явно видно что самолитка. Тогда конечно- мона и извратится на каойнить аппарат чтобы это дело потоком шло. Её мона потом ещё и катать будет вапче круглая. А если за сезон не больше 200-300 патронов расстреливаешь то достаточно в банку полить. И на балконе складировать день делов и на 3-5 лет про дробь мона забыть... Тут конечно каждый для себя выбирает сам....
|
26-10-2007 19:58
Хантер2005
Я как раз и имел ввиду про удобства . По вашему методу для себя можно лить без проблем, да и мелких продаж тоже. А если много, то лучше сделать нормальную. Качество будет думаю лучше. У меня был случай когда дроби вообще не было. это было в 90 е годы. Продавал я дробь не далеко от ОХОТНИКА .В охотнике была моя дробь, другой в то время не было в продаже. Выходит человек из магазина, подходит, рассматривает мою дробь. И говорит, что купил в магазине заводскую, а самодельная ему не нужна и даром, или что то в этом роде. Напрашивается выаод, что если посмотреть на хорошую самодельную дробь в магазине, то можно принять ее за настоящую, а если эта же дробь продается на улице, то человек сразу начинает искать в ней изъяны, и находит. С таким же успехом если бы у меня была заводская ,и я продавал ее на улице, думаю что он и в ней увидел бы самодельную. Еще раз возвращаюсь к теме, все установки хороши, и все имеют право на жизнь. |
27-10-2007 07:08
ppaganell
ОН не мой ![]() ![]() Открываешь тему и читаешь 3-4 страницы споров круглая она будет или нет. К стати у всех у ккого получается капелька или блинчик регулируйте высоту капанья и температуру и будет вам счастье..... Материал грузики с калёс на монтажках вёдрами выкидывают ..... . Жестковато маленько но с контейнером самое то..... Всем удачи. В экспириментах. |
27-10-2007 21:32
номер
Цитата с другого форума:
"Следопыт 13.9.2005, 12:49 Ребят поделитесь кто как льет дробь. Я лью на воду. Лейка сделана из старой аллюминиевой сковороды. Желобок из оцинковки длинной сантиметра 3. Лейка установлена на треногу, плавлю свинец в ней-же паялкой. Отверстие 0.8 мм. Получается дробь под 5-ку 4-ку. (в принципе регулируя диаметр отверстия можно лить дробь мельче, а вот крупнее у меня не получалась) Затем дробь прокатывается. Хотелось бы узнать как льют другие. Заранее благодарен. hunterr 13.9.2005, 14:40 Я видел два способа литья дроби. Первый прост до безумия. Расплавляют килограмм пять свинца и выливают его на сито, котрое устанавливается над емкостью с патокой. Льют таким способом в основном ?3. Но процент брака 60%, причем это грубый, овальная дробь считается нормальной, т.е. это остальные 40%. Я лью по другому. Я использую за место сковородки металлические чеплашки из нержавейки, такие раньше в столовых общепита были. Теперь о свинце. Хорошая дробь получается, когда она льется из аккомуляторного свинца - бабита и кабельного,в пропорциях 8:2, соответственно. И еще самое глвное - температурный режим,если перегреешь свинец, то он будет литься как вода и не будет капать и прокатываться по язычку,т.е. получать форму шара. Мы дробь не прокатываем - она и так идеальная, от заводской не отличишь. Желобок желательно делать из нержавейки, она дает самое лучшее скольжение. Сразу отвечу на твой последующий вопрос по этому поподу. Не подумай, что пугаю, но по первой может не очень получиться, но не бросай это дело. |
27-10-2007 22:31
номер
Анатолий Виталиевич, а насколько сложно перейти с литья одного номера на другой?Скажем с 8 на 3? Надо выключать, сливать свинец, ждать пока остынет?
|
28-10-2007 11:05
antiGREEN
Вобщем все понятно. Тигель полка и емкость. Все удобство складывается из уровня исполнения.
|
28-10-2007 18:21
Хантер2005
C 8 на 3 нужно остужать дроболейку, свинец можно не выливать. Если осталось мало свинца, можно подбросить немного, чтобы процесс литья прекратился, после чего перенастроить можно за 5 минут, только аккуратно, чтобы не обжечся, так как дроболейка будет еще горячая.Лучший вариант сделать это через несколько часов, пока не остыанет. Если лить соседние номера, не прыгать с мелкой на крупную и наоборот, то можно достичь этого скоростью капания,причем, в идеале дробь, если смотреть на процесс литься, кажется что не капает а течет. Но если быстро моргать, то есть применить как бы эффект стробоскопа, то можно увидеть что это не струя а капли, быстро катящиееся друг за другом.Так вот, уменьшая или увеличивая скорость можно получить 2-3 соседних номера. НАпример, лили 5, увеличивая - уменьшая скорость можно получить 6 и 4. Обычно я сначала лил с одного отверстия 2-3 близлежащих номера, потом перенастраива лил другие намера, и так далее. Конечно если лить по 1 кг каждого номера с перенастройкой, это будет хлопотно. Лейте сразу столько нужно каждого номера, потом перенастраивайтесь. |
29-10-2007 09:36
Кубань
Я не увидел на фото, как перекрывается подача свинца к отверстию, при каких либа казусах (попадание мусора, налипание свинца на желобке и т.д.)?
|
29-10-2007 10:53
antiGREEN
Это одна из основных засад в литье. Ведь не всегда получается добыть чистый свинец и попадает мусор. Я как правило из этого положения выхожу плавлением свинца в другой посуде. Но и так через некоторое время один хрен надо чистить. |
29-10-2007 11:21
Кубань
Я к чему спросил. Мы льем через краник , в который вкручен жиклер. При засорении кран перекрывается жиклер выкручивается и меняется на аналогичный. При этом не остывает свинец и не попадает мусор и сплавки в нормальную дробь.
Так же удобно переходить на литье других номеров простой заменой жиклера необходимого диаметра, без остановки процесса плавления |
29-10-2007 14:27
antiGREEN
Тут я крана не обнаружил. Видимо жиклер вкручивается непосредственно в тигель. Генадий как думаете с чего подойдет кран или его лучше точить?
|
29-10-2007 16:18
Кубань
Я брал жигулевский латунный с системы охлаждения, а в нем отдавал нарезать резьбу под жиклеры с газовых конфорок (стоят копейки). Стандартная запорная пружина на кране садиться довольно быстро от температуры, поэтому вместо нее ставил и шайбы с гровером и мощнее и просто ставил новый кран. Одного крана и пары жиклеров хватало кил на 50 7ки. Производительность 3-4 кг 7ки в час.
5-3 лили за день больше ста кило |
|