Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Самодельная дробь ( 162 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Самодельная дробь

Онурис
28-3-2022 07:33 Онурис
Сколько не искал подобные сита, так и не нашёл. А лабораторные дорого стоят. Была мысль этот процесс механизировать. Грубо - трубка от пылесоса, под небольшим углом, с разной по диаметру перфорацией, и электроприводом. Загрузка в виде бункера-воронки с гофрированным шлангом от противогаза и т.д.

Но в принципе в таких объемах редко лью, а 20-30 кил и в банках просею.
qwert-2112
28-3-2022 08:29 qwert-2112
ИМХО:При нынешнем скачке цен есть повод задуматься,покупать готовую дробь либо заводские патроны,или делать дробь самим.В мае будет тепло,можно заняться уже и дробью.Кто изготовляет самостоятельно дробь, тот за пару-тройку дней изготовит приличное количество хорошей дроби разных номеров,для любых охотничьих сезонов.Если еще делать из подручных материалов комплектующие(прокладки,обтюраторы,пыжи,контейнера),гильзы б/у.Покупать только порох и КВ,тогда да, патроны будут на много дешевле заводских.Да на все это уйдет какое то количество времени,но овчинка того стоит.

А вот когда все это делалось и раньше, и основным движителем являлось *для души", то современность не столь стрессова.
Капсюль, порох + руки приложить и.. . Всё получится весьма недурнО.
Петрович55
28-3-2022 08:59 Петрович55
Originally posted by ysen:

Да на все это уйдет какое то количество времени,

Вот как раз со временем проблем то и нет, семь лет как на пенсии, надо же чем-то заниматься. Проблема со свинцом, приходится собирать по крохам.
qwert-2112
28-3-2022 09:48 qwert-2112
Проблема со свинцом, приходится собирать по крохам.

Только раз воспользовался. Нужен был жесткий.
На приемке купил. Обзванивал фирмы торгующие. Тоже есть возможность купить слитки.
Даже объявление о покупке дать.
Всё выйдет выгоднее.
Но это(мне) на потОм. Тоже есть некий запас.
wasli65
28-3-2022 12:16 wasli65
Dantes312:
Продал весь комплекс . Как сообщение удалить не знаю ))) до сих пор звонки , и пишут .
Над сообщением есть иконка с карандашом,жмете и ставите галку в окне "удалить".

wasli65
28-3-2022 12:34 wasli65
Онурис:
Была мысль этот процесс механизировать. Грубо - трубка от пылесоса, под небольшим углом, с разной по диаметру перфорацией, и электроприводом.
Я "механизировал" этот процес,как основу брал второе видео с Вашего поста.По итогам опыта могу сказать,что труба 60мм мала,за один раз не успевает просеять чисто,надо делать на 100мм с длинной сегмента 150мм,и не из трубы,а из листа,размечаете по сегментам,сверлите,убираете заусенцы,потом сворачиваете,так как в трубе потом заусенцы от сверла очень не просто обрабатывать.Самый подходящий привод от автодворников,а питание от подходящего адаптера,коих в профильных магазинах полно,оптимально 12В от ноутбука.Что бы ряды отверстий получались ровными,я наклеивал миллиметровку и по ней размечал.

Онурис
28-3-2022 12:52 Онурис
"механизировал" этот процес,как основу брал второе видео с Вашего поста.По итогам опыта могу сказать,что труба 60мм мала,за один раз не успевает просеять чисто

Нужен наклон трубы и низкие обороты чтобы труба медленно заполнялась от загрузки до свободного края. Иначе сеять нормально не будет.
wasli65
28-3-2022 13:27 wasli65
Originally posted by Онурис:

Нужен наклон трубы

Как раз наоборот,нужен горизонт,тогда сеит лучше,хотя наклон у меня тоже "регулируемый"-подложкой куска фанеры под любой конец сепаратора.По оборотам,у меня они регулируемые,два оборота в секунду-наилучшие.Дробь не просто так поступает в трубу,а через "дозатор",порционно с каждым оборотом, иначе просеивает не качественно.
kot4674
28-3-2022 23:45 kot4674

Сколько не искал подобные сита

В б/у фильтрах воздушных можно поискать,от грузовой и сельхоз техники.
ysen
29-3-2022 21:35 ysen
qwert-2112

А вот когда все это делалось и раньше, и основным движителем являлось *для души", то современность не столь стрессова.
Капсюль, порох + руки приложить и.. . Всё получится весьма недурнО.

Конечно все получится,если есть к этому желание.Я не переживаю,уже проходили,
с тех пор,только порох и капсюль,остальное в удовольствие и своими руками.
Eugenii
17-4-2022 18:48 Eugenii

click for enlarge 1707 X 1280 264.4 Kb
Lamantin
19-5-2022 01:12 Lamantin
Originally posted by ysen:

и своими руками

Руками перфекциониста.
Не тонем... .
Онурис
13-6-2022 22:37 Онурис
Что-то тема совсем утонула, хотя темы по продажам дроболеек сильно вниз не падают. Немного приподниму. Попробовал новый сплав для литья дроби: Свинец 94 %, сурьма-3%, Баббит Б83-3%. Дробь получилась твёрдая, отдавал знакомому в лабораторию в цех термообработки, выдали результат 13 НВ. В принципе большего и не нужно. И наконец-то добился получения относительно крупных номеров(тройки-двойки) без брака https://youtube.com/shorts/KXnvXLcP1LE , а так же четвёрки

. Правда от общего количества тройки-двойки вышло всего 8-9%, но это всё равно радует. На подходе ещё 100-120 кил сплава. Ну и результаты трудов.
click for enlarge 1707 X 1280 211.7 Kb
Петрович55
14-6-2022 07:35 Петрович55

Правда от общего количества тройки-двойки вышло всего 8-9%,

Это уже хорошо. Я пробовал лить 2-ку специально, получалась нормальная, но надо было подбирать температуру и состав. Процесс намного медленнее чем с мелкой дробью и муторнее. 3-ку получаю попутно, тоже примерно в процентах такой выход. Эх, раздобыть бы где типографского шрифта, с ним у меня отличная дробь получалась.
Петрович55
14-6-2022 07:38 Петрович55

На подходе ещё 100-120

Задел хороший! Только вот сколько нахлебников на это?
Онурис
14-6-2022 08:50 Онурис
Да нахлебников и нету. Льем с напарником по охоте. Свинец халявный - на работе меняли высоковольтные кабеля со свинцовой бронёй (в диаметре около 6 см) с метра такого кабеля выходит примерно 2,5-3 кг свинца, из него и добываю. Типографский гарт конечно дело хорошее, но его сейчас днём с огнём не найти. Как по мне, проще найти сурьму или Баббит Б-16 (по составу он близок к гарту) и делать сплав нужного состава.
Lamantin
16-6-2022 07:57 Lamantin
Коллеги приветствую, вот и я после длительного простоя решил заняться изготовлением дроби номер три. Семерки и пятерки много еще. Одержим был изготовлением максимально крупной дроби которая можно получить литьем с моей дроболейки, до этого проводил опыты с диаметром сливного отверстия в жиклерах, остановился на диаметре 1мм. Собрал все остатки свинца, заварил сплав, замерил твердость, получил 15 единиц! Не сплав ,а песня.
Какое было мое удивление, когда почувствовал, что свинец не льется охотно из жиклеров, не мог отрегулировать скорость. То быстро, то медленно, то совсем остановка! У меня такого никогда не было. С горем пополам и нервами налил двух литровую бутылку, забил торцы корпуса самой дроболейки от постукивания по ней гаечным ключом на 17. Подозреваю, что заварил грязный сплав, может что попало. Остатки которые замешивал уже не помню откуда они, но факт, что сплавы все чистил селитрой амиачной. Диаметр 1мм в жиклере должен способствовать пролету свинца как в трубу, но нет. Есть мнение у Вас опытных дрободелов какое ни будь?
Lamantin
16-6-2022 08:02 Lamantin
Несколько фото для наглядности:
click for enlarge 720 X 960  74.7 Kb
click for enlarge 720 X 960  90.9 Kb
click for enlarge 720 X 960  92.6 Kb
click for enlarge 720 X 960  83.0 Kb
кефир2
16-6-2022 10:55 кефир2
Сам чищу медным купоросом - рафинирую путем подачи в расплав медного купороса (предварительно нагретого для удаления влаги), перемешиваю и убираю шлак.

Немного не понятен процесс очистки селитрой, если не затруднит прошу подробней описать данный процесс.

Петрович55
16-6-2022 11:01 Петрович55
Originally posted by Lamantin:

свинец не льется охотно из жиклеров, не мог отрегулировать скорость

Вероятнее всего дело из-за сплава. В моей практике было примерно такое же. Друзья-связисты подкинули свинца с импортного кабеля, при переплавке обратил внимание на золотистую пленку на поверхности расплава. Вот этот свинец ну никак не хотел литься через жиклеры пока я его не переплавил несколько раз до исчезновения этого золотистого налета. Не знаю что в нем было добавлено но дробь по твердости вышла на уровне бийской без добавления аккумуляторного свинца.
wasli65
16-6-2022 12:23 wasli65

Есть мнение у Вас опытных дрободелов какое ни будь?

На мое мнение дело в сплаве,было такое и не однажды,а начинаешь прогревать жиклеры горелкой,то сразу все течет и капает,но температура дробин большая, взрываться начинают.После нескольких переплавок и удаления шлака,все стабилизируется. Еще я заметил,что больше всего шлака выявляется при добавлении в расплав ографиченного дробового брака,вот после такой "чистки" свинец хорошо течет из любого отверстия.Все пытаюсь попробовать порошок графитный в расплав добавить при чистке,но под рукой нет и не попадается на глаза в продаже.
Eugenii
16-6-2022 14:38 Eugenii
Есть немного, телефон в профиле. Поделюсь.
wasli65
16-6-2022 15:13 wasli65
Eugenii:
Есть немного, телефон в профиле. Поделюсь.
Спасибо большое,но больно далековато мы находимся друг от друга.

Онурис
16-6-2022 17:23 Онурис
, когда почувствовал, что свинец не льется охотно из жиклеров, не мог отрегулировать скорость.

Приветствую. Думаю дело в сплаве, и думаю что там цинк или олово (жиклеры облудились).
Онурис
16-6-2022 17:28 Онурис
Все пытаюсь попробовать порошок графитный в расплав добавить при чистке,но под рукой нет и не попадается на глаза в продаже.

Графит по своей сути - углерод, некоторые добавляют его для уменьшения окисления поверхности сплава (меньше контакт с воздухом, да и сам углерод отлично восстанавливает оксид свинца и других металлов). Если смотреть чисто с точки зрения химии, то по идее графитовый порошок можно заменить чём-то что содержит углерод, теми же опилками, например.
Lamantin
17-6-2022 02:37 Lamantin
Originally posted by кефир2:

если не затруднит прошу подробней описать данный процесс

Доброго дня, брал рекомендации отсюда. Начиная с 6:16
youtube.com
Lamantin
17-6-2022 02:48 Lamantin

цинк или олово

Приветствую! тоже такие мысли!

теми же опилками

Где-то я видел такой способ, по моему на англоязычных сайтах, там еще воск использовали, без перевода не понятно было.
Lamantin
17-6-2022 02:54 Lamantin
Originally posted by Петрович55:

Не знаю что в нем было добавлено

Приветствую! Импорт - есть импорт! Это не наш мягкий! Шучу. Но если твердость хорошая, надо друзей еще попросить! С грузиками возьни много и уже неохотно продают.
Lamantin
17-6-2022 03:17 Lamantin
Originally posted by wasli65:

После нескольких переплавок и удаления шлака,все стабилизируется

Хорошая мысль!
Originally posted by wasli65:

попробовать порошок графитный в расплав добавить

Почему бы и нет, надо заняться. Спасибо за советы.
wasli65
17-6-2022 12:59 wasli65

Где-то я видел такой способ, по моему на англоязычных сайтах,

Есть в Ютубе на русском,правда вместо воска-канифоль,но если с воском/канифолью понятно для чего,то с опилками полное непонимание физики процесса. Попадалось там же,что чистили порошком угля.Мочевиной я пробовал,процесс не очень приятный,даже на улице.На следующей неделе попробую опилки и графитный порошок(если найду),о результатах отпишусь.
Вот нашел на русском

Онурис
18-6-2022 14:02 Онурис
с опилками полное непонимание физики процесса.

Очистка свинцового сплава от цинка опилками - это нечто) Автор видимо вообще не в курсе что делает. При этом по его мнению очистка идёт именно от цинка, а сурьма и олово остаются в расплаве. И почему-то многие думают что цинк плавает на поверхности, мол плотность ниже, интересно почему тогда олово и сурьма не плавают?! Интересно как тогда ПОСы делают, если олово постоянно сверху плавает? Мда.. . Про эвтектику видимо мало кто слышал.. . Растворяются эти металлы в свинце и занимают весь объем сплава. И чистка опилками, да и прочей органикой - бред сивой кобылы. Окислы восстановить можно, но не более.
wasli65
18-6-2022 17:27 wasli65

И чистка опилками, да и прочей органикой - бред сивой кобылы.

По поводу мочевины не такой уж и бред,в промышленности свинец от неметаллических взвесей очищают нашатырем,а слой древесного угля защищает сплав от образования окислов.Да и вроде цинк в свинце не растворяется,а при нагреве окисляется и всплывает окислами.А самый эффективный метод очистки расплава свинца от цинка-продувка водяным паром.
Онурис
18-6-2022 19:26 Онурис
Да и вроде цинк в свинце не растворяется

Растворяется, не так лихо как олово или сурьма, но растворяется. Можно ликвацией чистить (если цинка много), но тогда выдерживать расплав нужно около суток, потом верхний слой сливать (большие потери свинца гарантированы) и всё равно он там останется.
А самый эффективный метод очистки расплава свинца от цинка-продувка водяным паром

Газообразным хлором продувают, а не паром.
Про восстановление оксидов и предотвращение их появления уже говорил выше.
В нашем "кастрюльно-гаражном" методе самое простое применять аммиачную селитру, медный купорос или какую-либо щёлочь.
Онурис
18-6-2022 19:31 Онурис
В качестве саморекламы, может нужно кому из литейщиков, а то жалко в цветмет сдавать
Баббит Б83. Для любителей свинцовых сплавов потверже
wasli65
18-6-2022 21:41 wasli65

"Для удаления цинка и алюминия расплав при температуре 500-550?С продувают водяным паром в течение 0,5-2ч. Пар проводят с помощью стальной трубы на дно тигля. Окислы алюминия и цинка, образующиеся при этом, всплывают и удаляются из расплава." теплокедр.рф
Хлором тоже,но в основном в Америке,и еще многим чем,даже обычным куском дерева(дразнение),может опилки то тоже в тему.
Онурис
18-6-2022 23:20 Онурис
Способ продувки паром уже тыщу лет не применяется, говорю это вам как металлург по образованию, но да и Бог с ним. Если бы опилки/деревяшка были способны очисть в должной мере свинец от цинка, то других способов рафинирования не существовало бы. На этом предлагаю закончить. С уважением.
denyk
23-6-2022 12:46 denyk
Онурис:

Про восстановление оксидов и предотвращение их появления уже говорил выше.
В нашем "кастрюльно-гаражном" методе самое простое применять аммиачную селитру, медный купорос или какую-либо щёлочь.

а есть смысл применить и селитру и медный купорос п очереди? и что более эффективно силитра или купорос?

Онурис
23-6-2022 15:58 Онурис
а есть смысл применить и селитру и медный купорос п очереди?

Нет, нету. Сам медным купоросом чистил, использовал 100 г на 10 кг перебранных грузиков, получалось неплохо. Сейчас если грузики появляются, то перебираю их от цинковых, переплавляю в слитки, а позже, при приготовлении сплава, просто разбавляю эти слитки кабельным свинцом в пропорции 1:3.
дед Матвей
29-6-2022 15:15 дед Матвей
Отмечусь
СевУр
6-8-2022 22:11 СевУр
Здравствуйте уважаемые.
Принимайте в свои ряды.
Приобрел электрическую дроболейку на авито, со сменными жеклерами, пока не пробовал, времени нет, но тему дочитал до конца.
Пацаном лил дробь способом здесь описанным, только вместо консервной банки была довольно таки серьезная сваренная эл.дуговой сваркой конструкция, типа кружки на двух прутах, с насверленными отверстиями диаметром 1 мм, лил в горящую соляру, получалась от номера 8 до 1-цы, причем разного качества, и пустотелая и каплевидная, сеял на 3 сита, и стрелял этой дробью все. Каплевидная очень нравилась, по дальности, пустотелая наоборот на коротке очень хорошо себя показывала, была и нормльного качества, не катал и не графитил.
Теперь решил снова подсесть на литье, т.к. по определенным причинам расход дроби увеличился, как и цена на нее.
Ищу СОЖ, т.к. мелассу не достать у нас, свинец пока тоже не проблема.
Так что как начну процесс отпишусь сюда, либо с отчетом, либо с вопросами.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Самодельная дробь ( 162 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям