Пыжи .... лучше б не искал, расстроился... , через один пополам рваные.
Самая большая Vo-384м/с, а так 367, 376, 367, некоторые были 346 и 357 видимо из-за лопнувших обтюраторов.
Тот который один на фото этот под 32гр номер 5 , он показал наибольшую скорость 403 м/с-это я снаряжал осенью .
Не буду 1,45грА1 сыпать , вернусь на 1,5гр.
Ну а пыжи наверное выкинуть придётся (
quote:385 примерно и должна быть на 1,45/28, и для десятки ее достаточно(ИМХО). Но почему пять соток у вас дает такой прирост скорости мне непонятно.Самая большая Vo-384м/с, а так 367, 376, 367, некоторые были 346 и 357 видимо из-за лопнувших обтюраторов.
quote:Изначально написано Pulver:
385 примерно и должна быть на 1,45/28, и для десятки ее достаточно(ИМХО). Но почему пять соток у вас дает такой прирост скорости мне непонятно.
По пыжам печалька ... Не хочет наш производитель думать, не хочет ...
Придется и дальше резать пыжи из 24г ПК Н28
Хоть выходит дорого и немного муторно, но зато исключительно надежно.
То есть, срезаем лепестки, оставляем обтюратор вместе с амортизатором и огонь?
quote:У Шедитта под лепестками есть наружный буртик. Обрезаем чтоб он оставался и собираем патрон - forum.guns.ru .Originally posted by TaurusR:
То есть, срезаем лепестки, оставляем обтюратор вместе с амортизатором и огонь?
Роман а у меня пластик на Н26 и Н30 без голубого оттенка.Пластик с таким оттенком на китайских теплицах.
там не при делах.quote:Изначально написано Vash-59:
[QUOTE]Изначально написано TaurusR:
[b]Сделайте фото разрезанного вдоль пыжа, чтоб можно было видеть сечение юбки.Роман а у меня пластик на Н26 и Н30 без голубого оттенка.Пластик с таким оттенком на китайских теплицах.[/B]
)))Он больше светло Зеленый чем голубой)))
quote:Originally posted by Pulver:
Голубизна там не при делах.
quote:Originally posted by TaurusR:
Пыжи .... лучше б не искал, расстроился... , через один пополам рваные.
По пыжам печалька ... Не хочет наш производитель думать, не хочет ...
Придется и дальше резать пыжи из 24г ПК Н28
Дмитрий, здравствуй. Наконец затарился у Маришки этими самыми ПК, оправку сделать не успел т.к. пока изучал эти пыжи и прикидывал как их обрезать оказалось что они хорошо входят в ограничительную втулку от Вэлконтовского набота для 16 калибра. Но идеально заходят и упираются как раз по колечку для обрезки в старый насадку удлинитель от какого то помповика.
В общем, биоров я нарезал, гильз красивых достал, теперь главный вопрос- скока А1 сыпать в граммах 1.52 или всё же 1.55?
А ещё может есть смысл стрельнУть на Drago V? Там у меня навески подобраны- 1.45х26.
quote:Originally posted by Aleksey Novosel:
А ещё может есть смысл стрельнУть на Drago V?
quote:Изначально написано wasli65:
Конечно есть.Какой смысл 32грамовый порох "жечь" на 24-28г навесках.Если бы был только А,то другое дело.
Василь, привет!
Можно то можно, даже скорее нужно- но не наш путь, слишком уж просто 
но не наш путь, слишком уж просто
quote:Изначально написано wasli65:
"Нормальные герои всегда идут в обход"?
Я уже давно этот Пульвербах хотел собрать, вот только теперь всё собрал в кучу и осталось только снарядить, а на Drago V я и так знаю что полетит хорошо.
quote:А1 сыплю 1,52/28, но если с Drago V все хорошо наИзначально написано Aleksey Novosel:
... главный вопрос- скока А1 сыпать в граммах 1.52 или всё же 1.55?
А ещё может есть смысл стрельнУть на Drago V? Там у меня навески подобраны- 1.45х26.
А1 сыплю 1,52/28, но если с Drago V все хорошо на
1,45/26, то зачем чего-то изобретать ...
Тоже купил Drago V, но пока не пробовал.
quote:Изначально написано Aleksey Novosel:
Ну, не знаю- не знаю. После сегодняшнего отстрела мне показалось что всё же нужно было 1.55 сыпать, да и вообще, после осмотра мишеней подумал- а нафига эти качели с обрезанием когда есть готовый и работающий лучше Азот Н25?
Отстрел производился из ружья ИЖ-43 (12х70, 18.4, ствол 725 мм., чок-получок), дистанция 20 м.
Снаряжение следующее:
первая мишень- гильза однострел FIOCCHI с высоким донным пыжом, СХ-2000., А1- 1.52 г., биор АЗОТ Н25, дробь 7.5- 28 г., звезда с подкруткой, высота готового патрона 57 мм. получок.
Вторая и третья мишень (получок и чок соответственно)- Гильза весёлая ГП, СХ-2000., А1- 1.52 г., самодельный биор из ПК CHEDDITE 12H28, дробь 7.5- 28 г., звезда с подкруткой, высота готового патрона 57 мм.
Ширина осыпи на 20 метрах такова: на Азотовском биоре с получока ~ 45 см, на Чеддите с получока ~ 40 см, на Чеддите с чока ~ 35 см.
А партия какая А1?
quote:Изначально написано TaurusR:А партия какая А1?
На первом фото специально банку поставил- PB18139
после осмотра мишеней подумал- а нафига эти качели с обрезанием когда есть готовый и работающий лучше Азот Н25?
quote:А качели в том, что на биоре Азот Н25 остается очень много места для нормального закрытия 28г патрона.Изначально написано Pulver:
.....
Очень понравился патрон в старой толстой гильзе Азот с высоким д.п., с СХ-2000, 1,52г А1, биор Азот Н25, 28г N7.5, L= 56 мм.
Начальная скорость 395, осыпь для моих требований замечательная(как всегда на этом пыже), в субботу вечером вальдшнепам думаю тоже понравится.
quote:Не понимаю, что заставило более тяжелый и жесткий пыж ужать осыпь и дать бОльшее сгущение.Originally posted by Aleksey Novosel:
Ширина осыпи на 20 метрах такова: на Азотовском биоре с получока ~ 45 см, на Чеддите с получока ~ 40 см,
Не понимаю, что заставило более тяжелый и жесткий пыж ужать осыпь.
Я думаю "мясо", навеску пороха с этим пыжом нужно чуть больше чем 1.52, поэтому и предположил что 1.55 для него должно быть самое то. Да и с Азотовским биором скорее всего 1.55 подрасширит осыпь на поближе.
quote:Ширина осыпи на 20 метрах такова:
quote:Изначально написано xant-1966:
А для чего она там такая? Осыпь на такой дистанции.
Для уверенного поражения некрупной птицы на средних дистанциях, при этом не разбив её.
Думаю так.
quote:Понятно. Придумываем обычный "стандартный" патрон.Для уверенного поражения некрупной птицы на средних дистанциях

quote:А с чего бы ему быть каким-то особым?Originally posted by xant-1966:
Придумываем обычный "стандартный" патрон.
quote:Аадин - вещщщь!!!!
quote:Изначально написано BBoris:
Подзатихла темка.
Предлагаю посмотреть сравнительный отстрел двух чоков.
Патроны самокрут. 1 и 5 на А1. Видео разбил на 3 части, пока выложил только отстрел дроби ?1. Произвел замеры скорости, кучности, Ксг, равномерности. Рецепты тоже расписаны на мишенях.
Приятного просмотра.
https://www.youtube.com/watch?v=CZHLNMNXUe8
quote:Изначально написано BBoris:
Заключительная серия на порохе А1, 5 - 32 грамма.
https://www.youtube.com/watch?v=fEKcwb9shKU&t=2s
Ссылка на мишени https://yadi.sk/d/7flhw31uhMu-KA
Приветствую,Борис.
Отличный сравнительный результат показали родные чоки, на твоём ружье.
Напиши пожалуйста тут, чтобы не терялось, полностью рецепт патрона.
Спасибо.
quote:Originally posted by mals_75:
рецепт патрона
Рецепт с этой же темы. Продублирую.
Гильза Феттер синяя, КВ - СХ2000, А1 - 1,6 грамма, #5 (Эверест) - 32 грамма, ПК - Н21 Главпатрон, высота готового патрона 58мм. Звезда с подкруткой.
Сужение 0,75, ствол 76/18,3/760
![]()
Начал сезон с А1. Патрон 58мм, 1,6/32 на ГП биор Н24 с сх-2000 и дробью N6. Все вроде нормально, когда попадаю - утки падают, дроби в тушках нет(вся навылет). Патрон очень комфортный, но в стволе в 12-15см за патронником начинается гарь. Не сгоревших порошинок нет, просто приличная дымка которая на мой взгляд от малость недогруженного порошка. Это все при температуре не менее +25С. Порох РВ17180. На скорость патроны не стрелял(стрельну).
Задача - заставить порох сгорать полностью чисто, без потери в скорости и осыпи. Хочу ничего не меняя поднять навеску до 1,65/33гр и еще можно попробовать на сх-1000 - 1,65/34г.
Какие мысли по этому поводу?
Дубль #7406 - forummessage/11/104...ничего не меняя поднять навеску до 1,65/33гр и еще можно попробовать на сх-1000 - 1,65/34г.
Снаряжал 1.65/32 на U686, сильная отдача, дробь раскидывает. Несмотря на разные партии, все-таки А1 - это 32-граммовый порох. А небольшое количество копоти после выстрела тоже остаётся. Заметил, что Сунар-35 резкой партии сгорает лучше. И ещё один существенный фактор, количество дроби. Думаю, 30-32г дроби номер 5-6 все же достаточно. Более того, используя чоки 0.63, 0.75, бой такими навесками будет резче с большим сгущением к центру.
С уважением
quote:1.65/32 на U686, сильная отдача, дробь раскидывает
quote:Обязательно стрельну на скорость свои 1,6/32, но по отдаче у моих явно нет такой высокой начальной скорости. При 405-410 п/а у меня лязгает уже сильно бодрее чем при 390-395.Originally posted by Вячеслав 77:
Вчера стрельнул через хрон патроны на А 1,скорость в районе 410м/с
Патрон очень комфортный, но в стволе в 12-15см за патронником начинается гарь. Не сгоревших порошинок нет, просто приличная дымка которая на мой взгляд от малость недогруженного порошка.
это скорее всего из-за био пыжа.
при использовании другого обтюратора такого не будет
А вот что бОльшая плотность заряжания на другом ПК может заставить гореть порох чище, не отрицаю. Только другой пыж меня не интересует.
quote:Проще всего опустить завальцовку и делать патрон короче на 0,5-1,0мм. Эффект примерно будет тем же.Originally posted by wasli65:
А если пробку,Н2мм положить под дробь?Или на станке удобнее нвески поднять?
Дубль #7406 - forummessage/11/104Начал сезон с А1. Патрон 58мм, 1,6/32 на ГП биор Н24 с сх-2000 и дробью N6. Все вроде нормально, когда попадаю - утки падают, дроби в тушках нет(вся навылет). Патрон очень комфортный, но в стволе в 12-15см за патронником начинается гарь. Не сгоревших порошинок нет, просто приличная дымка которая на мой взгляд от малость недогруженного порошка. Это все при температуре не менее +25С. Порох РВ17180. На скорость патроны не стрелял(стрельну).
Задача - заставить порох сгорать полностью чисто, без потери в скорости и осыпи. Хочу ничего не меняя поднять навеску до 1,65/33гр и еще можно попробовать на сх-1000 - 1,65/34г.
quote:Сначала надо свои 1,6/32 стрельнуть на скорость, а потом решу куда двигаться или оставить все как есть. В вашем предложении боюсь со скоростью будет не очень.Originally posted by TaurusR:
Мои мысли такие, я бы оставил навеску пороха 1,6 , а дробь бы поднял до 33гр , тогда порох подгрузится и будет лучше сгорание, может даже сделать 1,58/33, как вариант.
Сначала надо свои 1,6/32 стрельнуть на скорость, а потом решу куда двигаться или оставить все как есть. В вашем предложении боюсь со скоростью будет не очень.
Вот бы еще графики А1 с Феттера глянуть ...
Так если порох будет сгорать лучше , то и Vo поднимется, разве не так?
quote:Изначально написано TaurusR:Так если порох будет сгорать лучше , то и Vo поднимется, разве не так?
А с 35г. ещё лучше будет сгорать, только тут давление скаканёт а скорость скорость скорей всего упадёт
quote:В случае с увеличением навески снаряда, не поднимется.Originally posted by TaurusR:
Так если порох будет сгорать лучше , то и Vo поднимется, разве не так?
Нужна консультация по снаряжению на А1.
Ружья ТОЗ-34 (1,0 и 0,6 мм.) 710 стволы и ТОЗ-87.01 фикса 1,0 по факту 0,9 мм. 710 ствол.
Все патроны собраны на А1 партия # 18071, во всевозможных вариантах:
- гильзы однострел Азот NRG красные, кнопки 686 или 2000
- гильзы новые Cheddite на 2000 кнопке, Феттер на 688
- контейнера ГП Н-15 дисперсант и Н-21
- раздельное снаряжение РО+Пробка (8+6 для NRG и 8+8 для Шеддита и Феттера)+полоска от Тетрапака
- дробь # 9 Феттер и # 7,5 Бийск СПК с навеской 32 гр.
- завальцовка звезда на ВЭЛКОНТе
- высота готового патрона (в среднем) NRG - 57,7 Cheddite пластик - 59,0 Cheddite папка - 59,3 Феттер 59,6 мм.
По пороху: на 686 кнопке 1,63 гр., на 2000 и 688 от 1,57 до 1,59 (большинство на 1,58) и пробно 1 патрон на 1,61 гр. Почувствовать разницу между 1,57 и 1,59 тактильно весьма сложно.
Патроны заряжены зима - начало весны при комнатной температуре +27 / +28* и влажности зимой 25%, весной 40-45%. Отстрелять по бумаге и через хрон пока не получилось. Стрелял на открытии охоты в +10* с ТОЗ-34.
Собственно в чем проблема. На абсолютно всех вариантах снаряжения ощутимая отдача, не критично, но на заводских ГП и Феттер она меньше. Не напрягает, но для ТОЗ-34 думаю этот вариант не на пользу. На абсолютно всех вариантах снаряжения после нескольких выстрелов наблюдаются 1-3 не сгоревшие порошинки + легкий налет в стволах. На заводских патронах с А1 сгорание чище. При снаряжении сборка получилась стандартная, ноги у контейнеров практически не поджаты, пробка не задавлена.
При попадании вся утка бита чисто, без подранков, дальше 30-35 м. не стрелял. При стрельбе по воде на дисперсанте осыпь широкая, но не насколько, как пишут, на раздельном снаряжении тоже кучновато, а на Н-21 ну очень кучно (всё субъективно). Когда теребил уток, ощущение, что вся дробь на вылет. По бумаге отстрелять не получилось.
Вопрос вот в чём, в какую сторону двигаться, чтобы маленько снизить отдачу и добиться полного сгорания пороха. Собирать буду только на 32 гр., комплектуха в запасах всякая: гильзы Азот и Феттер однострел, новые Феттер+688, Шеддит+2000, Максам+G1000, кнопки 686, 2000, контейнера ГП практически вся линейка, Рязанская комплектуха, пробка от 1,5 до 10 мм.,Диана, ДВП.
Всем за ранее спасибо.
------
Хочу всё знать!
Есть партии патронов собранные по плотней, попробую их отстрелять. На ГП Н-21 в среднем ножки поджаты примерно на 10%, с 14,5 мм. до 13,0 мм., с пробкой значения примерно такие же от 9,5% до 11,5%.
quote:Изначально написано amster21:
Резкости много не бывает , на дроби #7,5 ...
Если есть желание уменьшить отдачу,т.е. из отличных патронов сделать ХОРОШИЕ , переходите на закрутку...👎
Закрутку не хочу.
quote:Изначально написано amster21:
А я стреляю хоРОШИМИ на закрутке и не парюсь...
Дробь беру покрупнее - чтобы дырок поменьше было в утке...да и бьёт подальше...
quote:Изначально написано ARMSHunter:Закрутку не хочу.
Здря
Проблему отдачи, хотя она и не такая большая, пока попробую решить уменьшением навески пороха с шагом в 0,01 гр. от баночной.
На сборке с СХ-2000 и М688 - 1,57/1,56/1,55/1,54/1,53
На сборке с М686 - 1,62/1,61/1,60/1,59/1,58
Большая часть патронов собиралась при +28* и 20% влажности, думаю "подсушенный" зимним квартирным хранением порошок, даёт прирост по давлению.
quote:Не прокатило ... Сегодня разок стрельнул на вечорке патроном с более плотной закруткой(57мм). Результат тот же - на вид легкая дымка все там же в 12-15см за патронником. После отпотевания в баллистоле, более 10 патчей идут грязные... Повторил баллистол и оставил до завтра. Обычно по такой же схеме чистки, после нескольких выстрелов хватает 6-7 проходов и бумага идет чистая.Изначально написано Pulver:
Проще всего опустить завальцовку и делать патрон короче на 0,5-1,0мм. Эффект примерно будет тем же.
quote:Originally posted by ARMSHunter:
Большая часть патронов собиралась при +28* и 20% влажности, думаю "подсушенный" зимним квартирным хранением порошок, даёт прирост по давлению.
quote:Зачем собирать под закрутку, если народ на А1 успешно снаряжает на контейнером и раздельном варианте со звездой.
"Звезда" - позволяет получить великолепные результаты (МАХ) при наличии очень качественной ТВЕРДОЙ дроби... и большого кол-ва пробных отстрелов.
Закрутка - даже при наличии мягкой дроби ( что и бывает в основном в магазинах) позволяет получить очень хорошие результаты...
а также более легкую отдачу , меньшую нагрузку на узел запирания,
и , как правило, лучшую дробовую осыпь на средних и крупных номерах дроби.
Я это все к тому , что А1 выдает давления близкие к максимальным , в отличии от сокола и Н10 немного не то. ИМХО.
quote:Originally posted by amster21:
Закрутка - даже при наличии мягкой дроби ( что и бывает в основном в магазинах) позволяет получить очень хорошие результаты...
а также более легкую отдачу , меньшую нагрузку на узел запирания,
и , как правило, лучшую дробовую осыпь на средних и крупных номерах дроби.
Звезда - для "гурманов" ,требует наличия не одного вида П/К
quote:при снаряжения на пыжах со звездой идет экономия пыжей и пороха.
quote:ruslan.amba
А лично от себя желаю ВАМ , чтобы искра интереса к охоте у ВАС не угасала до самой глубокой старости!!!
quote:amster21
quote:Originally posted by Vash-59:
Вот и приходится иногда крутить.
Я это все к тому , что А1 выдает давления близкие к максимальным , в отличии от сокола
Эту "экономию" "потянет" практически любой охотник.
И не думаю , что мой патрон в латуни ,
Я отстреливал и сравнивал..
Вопрос о давлении вызывает улыбку...
Ну , ладно бы , спросили про осыпь или резкость...
Это бы , возможн , вам что-то и дало...
quote:Сунар 42 и 32 гр дроби, конечно круто.Метров 300 в сек будет
quote:Изначально написано Макар 55:
Сунар 42 и 32 гр дроби, конечно круто.Метров 300 в сек будет.
Александр, смотря какой 42-й. Сообщение N118:
forummessage/11/155
quote:,поэтому и спросил,может и в сравнении с С42 цифры есть.
quote:Этого "добра" есть у меня и без вашей "благотворительности"
Для следующего отстрела подготовлено шесть типов снаряжения, на трех биорах и трех ПК с навеской 1,58/32. Патрон - 57,7мм, в гильзе Феттер(68,5мм), сх-2000, дробь N6.
Пыжи:
- биор ГП Н24
- биор Феттер Н18
- биор АЗОТ Н25
- ПК ГП Н21
- ПК Феттер Н17
- ПК АЗОТ Н22(старый, прочный).
Задача. Увидеть разницу начальной скорости на ПК разной "жескости" и биорах.
сх2000 - это для спорт патронов.....с навесочкой в 24 грамма...
попробуй! сравнишь тогда!
спасибо за тест.....новый тоже будет интересен....
Отстрелял сегодня патроны которые у меня дают сильную копоть к срезу.
А1 партия РВ17180. t = 21-22C.
1) Патрон - 58мм, в гильзе G-S(68,5мм), 1,6/32 на ГП биор Н24 с сх-2000, дробь N6.
407,0 : 404,1 : 406,8
V1cр = 406
А1 этой партии - 1,6 г это много, надо убавлять до 1,56-1,58 и тогда порох должен начать сгорать чище.
2) Патрон - 57,7мм, в гильзе Феттер(68,5мм), 1,6/33 на биор Н24 с сх-2000, дробь N6.
391,3 : 389,7 : не замер
V1cр = 390,5(по двум)
3) Патрон - 57,7мм, в гильзе Феттер(68,5мм), 1,6/33 на биор Феттер Н18с сх-2000, дробь N6.
395,0 : 394,0 : 401,0
V1cр = 396,7
2 и 3 патроны были собраны чтоб по скорости увидеть влияние продольных ребер на обтюраторе Феттер в сравнении с гладким и очень плотным обтюратором Главпатроновского биора. И насколько чище будет сгорать порох под чуть увеличенной навеской дроби и как при этом изменится скорость.
Скорость подсела, порох сгорает значительно чище. Влияния прорыва давления по ребрам биора Феттер не отмечено. Напротив, при абсолютно одинаковом сжатии пыжей по краям юбок обтюраторов и общей длине патронов, скорость на Феттере чуть повыше. Это скорее всего из-за более "мясистого" амортизатора у Феттера.Для следующего отстрела подготовлено шесть типов снаряжения, на трех биорах и трех ПК с навеской 1,58/32. Патрон - 57,7мм, в гильзе Феттер(68,5мм), сх-2000, дробь N6.
Пыжи:
- биор ГП Н24
- биор Феттер Н18
- биор АЗОТ Н25
- ПК ГП Н21
- ПК Феттер Н17
- ПК АЗОТ Н22(старый, прочный).
Задача. Увидеть разницу начальной скорости на ПК разной "жескости" и биорах.
quote:Задача была в не выявлении прорыва газов, а влиянии этого прорыва на скорость. Влияния пока не выявленоOriginally posted by Gennadij13:
Если есть канал для стравливания воздуха - то прорыв всегда есть .
. quote:Изначально написано Pulver:
Задача была в не выявлении прорыва газов, а влиянии этого прорыва на скорость. Влияния пока не выявлено.
Во втором варианте будет повтор на других навесках, плюс добавится биор АЗОТ с очень низким обтюратором.
Добавьте тогда и с РО - как сравнение с "идеалом"
quote:Это не проблема. Но на комбинированном снаряжении нельзя угадать плотность заряжания сравнимую с полиэтиленовыми системами. К примеру, РО + пыж из какого-то полистирола и РО + диана ... пыжи имеют кардинально разный сжимаемый объем и соответственно параметры скорости будут разные.Originally posted by Gennadij13:
Добавьте тогда и с РО - как сравнение с "идеалом"
Это не проблема. Но на комбинированном снаряжении нельзя угадать плотность заряжания сравнимую с полиэтиленовыми системами. К примеру, РО + пыж из какого-то полистирола и РО + диана ... пыжи имеют кардинально разный сжимаемый объем и соответственно параметры скорости будут разные.
Называйте пыж, двп или пробка - других не держу. Будет седьмым типом.
15 мм пробка.
Могу только кратно 2мм.
16 
Ок! В воскресенье постараюсь отстрелять.
Дмитрий, а может ещё и ДВП? Ну терпеть не могу я пробку, да и ДВП думаю у многих в ходу.
Интересный отстрел. Тоже пришёл в своё время к таким навескам, но с ПК ГП Н24 и Гуаланди Н22 с 30г дроби номеров 5 или 6. В этот раз на открытии попробовал снизить навески до 1.55/28-30г дроби номер 7 после постов коллег в этой теме. Неплохо получилось, утки бьются. На 28г пойду ещё ниже, попробую 1.52/28г дроби номер 7 и 7.5. Хотя задачи у нас разные (полевая и водоплавающая дичь) и разные партии, но общая тенденция просматривается.
С уважением.
quote:Собирал с такими навесками весной на вальдшнепа. Патрон в старой толстой гильзе Азот с высоким д.п., с СХ-2000, 1,52г А1, биор Азот Н25, 28г N7.5, L= 56 мм. Осыпь для моих требований нормальная. Начальная средняя скорость 395.Originally posted by Ahunt:
На 28г пойду ещё ниже, попробую 1.52/28г дроби номер 7 и 7.5.
quote:Хорошо. Высота будет которая подойдет для нормальной сборки патрона.Originally posted by MR.CHE:
а может ещё и ДВП?
Хорошо. Высота будет которая подойдет для нормальной сборки патрона.
Это легко решается.
ДВП 12х4=16 мм