Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Порох Сокол ! Хорошие партии и Плохие! Делимся ... ( 170 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Порох Сокол ! Хорошие партии и Плохие! Делимся информацией, по тестам и отстрелам!

Барон Мюнхгаузен
25-1-2025 17:43 Барон Мюнхгаузен
Так на дым ушло бы много меньше, если бы навеску пороха не нужно было бы каждый раз подбирать.
Мистер_Пэ
25-1-2025 19:49 Мистер_Пэ
Originally posted by Барон Мюнхгаузен:

Так на дым ушло бы много меньше, если бы навеску пороха не нужно было бы каждый раз подбирать.

Так у вас свободный выбор никто не отменял!
Я ща объясню. Расклад такой:
1) Вы не жужжите, покупаете в магазинах то, что есть, по тем ценам которые нарисованы. Жжоте порох в поисках навесок.
2) Вы все бросаете, получаете высшее юридическое (если не первое - то платно) и начинаете всех производителей закидывать через суды. Судебные пошлины - это деньги. Оплата экспертиз - это деньги. Время, потраченное на суды - это ваша жизнь (дороже денег). И потом в конце, ДАЖЕ ЕСЛИ (!!!) вы добьетесь своего и поставите всех на место - вам максимум 3.5 камрада спасибо скажут.

Вот теперь честно скажите, что вы выбираете - 1) или 2)? И что из них дешевле?

Барон Мюнхгаузен
25-1-2025 20:56 Барон Мюнхгаузен
Я выбираю завязать с этим и перейти на нарезь.
Что и сделал в итоге.
Пока ещё 7,62х39 можно по 20-ке за патрон взять.
А 308 по 30-ке.
Мистер_Пэ
25-1-2025 21:34 Мистер_Пэ

А там то же самое.

А 308 по 30-ке.

Ну вот купите, выстрелите, приклад сначала вдоль, а потом еще поперек лопнет, а никто не виноват
Барон Мюнхгаузен
25-1-2025 22:10 Барон Мюнхгаузен
так и ствольная коробка разлеталась, бывали случаи.
pons1965
25-1-2025 23:14 pons1965
Барон Мюнхгаузен:
Что и сделал в итоге.
А 308 по 30-ке.

А если по перу любишь побродить, постоять? Да с собакой...
Да и в случае с нарезью то же.. . Либо стрелять дешевыми и не питюкать (как я, накупил 30 лет назад для 308 новосиба, вольфа и барнаула оболочки для отстрела, ну есть пара пачек фирменных для, как здесь любят говорить "ответственных охот" , для мелкана соболя, сурка, темпа и тоже несколько пачек импорта, а в 5.6х39 так и выбора кроме ТПЗ нет) вот и стреляю этим, если надо, и не питюкаю, тут главное в нарезном разделе не читать ничего про эти патроны . Но.. . я в основном с гладким охочусь, а если чисто на нарезь перейти, то аппетит, как известно, приходит во время еды. Захочется релоудить, а там небось от дешевых патронов гильзы и не подойдут, значит надо будет дорогие покупать, да и пороха, и все остальное. А в нарези нюансов, как по мне, поболе чем в гладком...
Так что никуда мы не денемся с подводной лодки, к сожалению. Будем сидеть в 1 категории по классификации Алексея(Мистер Пэ) как миленькие и не жужжать

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать.. .

Мистер_Пэ
26-1-2025 01:11 Мистер_Пэ
Originally posted by pons1965:

А в нарези нюансов, как по мне, поболе чем в гладком...

Есть узкий класс нарези с прямой гильзой. Типа наших .366, ихих .45-70, револьверных патронов. Там оно от гладкого далеко не ушло. Можно даже дробью зарядить. Только дроби мало, и нарезной ствол (особенно длинный, пистолетов-револьвертов нам же низзя) осыпь раскидывает ну очень сильно.
gpsman
26-1-2025 07:50 gpsman

1. Азот прозрачная (новая);CX2000;Сокол 2,1; рязанский обтюратор (старый, тугой); П10+П6+П4; 0000х35; КП 1мм; закрутка -
Скорость 363 м/с, подутие юбки гильзы, кучность очень плохая, разбросало.

2. NRG красная;КВ209;Сокол 2,1;ГП Н16; 5х35, звезда -
Скорость 382 м/с, небольшое подутие юбки гильзы.

Лучше посоветуйте, как изменить рецепты, не меняя навески дроби

Gennadij13
26-1-2025 10:35 Gennadij13
gpsman:

Лучше посоветуйте, как изменить рецепты, не меняя навески дроби

Может патронник. Стрельните из другого ружья этот же патрон. И как выглядит капсюль?

gpsman
26-1-2025 10:43 gpsman
А что патронник ?
Вообще с этими патронами отстреливали много других в этот же день. С ними всё всё нормально. Ружье после осмотрено, всё норм.
При следующем отстреле попробуем ТОЗ 34 нестрелянный.
Теперь с этим Соколом нужно разбираться, работает, как B&P из полторашек 10-х годов
gpsman
26-1-2025 11:28 gpsman
Капсюль Азот прозрачная (новая);CX2000;Сокол 2,1; рязанский обтюратор (старый, тугой); П10+П6+П4; 0000х35; КП 1мм; закрутка
click for enlarge 960 X 1280 93.6 Kb
Gennadij13
26-1-2025 13:07 Gennadij13
gpsman:
Капсюль Азот прозрачная (новая);CX2000;Сокол 2,1; рязанский обтюратор (старый, тугой); П10+П6+П4; 0000х35; КП 1мм; закрутка

Капсюль то нормальный , превышения нет. А вот пыжей у вас 20 мм что ли?

amster21
26-1-2025 13:26 amster21

gpsman

А какое ваше объяснение третьего варианта снаряжения с семёркой ?
Скорость , кучность в пределах нормы , капсуль не подут .
Порох для каждого варианта снаряжения взят из одной банки...
Хорошее превратить в плохое - легко .
А вот плохое , волшебным образом , сделать хорошим - невозможно...
Где-то , что-то , вы накосячили .. . ИМХО.

gpsman
26-1-2025 13:45 gpsman
20 мм что ли?

Да, 20мм пробки

gpsman
26-1-2025 13:52 gpsman
какое ваше объяснение третьего варианта снаряжения с семёркой ?

Обьяснение такое: в 3 варианте амортизация больше, и п/к Феттер.

2 вариант - давление на грани, подуло чуток

2. NRG красная;КВ209;Сокол 2,1;ГП Н16; 5х35, звезда

3. Феттер прозрачная;КВ209;Сокол 2,1; Ф Н17; 7х35

gpsman
26-1-2025 14:00 gpsman
Рецепт я конечно подберу, в конце концов уменьшу навеску дроби.
Я собрал типовые патроны с навеской 2,1, а не по наставлению 2,3х35 и уже получил высокое давление.
Под пули этот Сокол скорее всего не пойдёт
amster21
26-1-2025 14:04 amster21

Под косяком , я подразумеваю нарушение одного из "основополагающих" принципов самоснаряжения. А именно :
Замена любого элемента снаряжения - гильзы , капсуля , пыжей , номера дроби - влечёт изменение параметра выстрела (давления , кучности , резкости , характера осыпи).
Применённые комплектующие - сборная солянка , выделить какой-то элемент и во всём его обвинить , в этом случае невозможно.
Но , если вспомнить того же Штейгольда , то в 90 процентах случаев - виноваты ПЫЖИ.. .
amster21
26-1-2025 14:17 amster21
Я собрал типовые патроны с навеской 2,1, а не по наставлению 2,3х35 и уже получил высокое давление

Повышенное давление - это , обязательно , ПОВЫШЕННЫЕ НАЧАЛЬНЫЕ СКОРОСТИ , ЕСЛИ ПЫЖИ НЕ ПОДВЕЛИ.. . имхо.
В рассматриваемых случаях "повышенное" давление вместе с низкой начальной скоростью - дают однозначный ответ.
Хотя мнение - "повышенное" , у меня под очень большим сомнением ...
Что такое "действительно повышенное" знаю очень хорошо , ещё из далёкой молодости (случалось пару раз "бабахнуть" двойным зарядом сокола (4.6 гр) на 35 гр. дроби , пересыпанной крахмалом. Да и позднее , было увлечение самоснаряжёнными магнумами , бинарами и.т.п.
Вот уж на что никогда не жаловался , так это на низкую начальную скорость.
Резкость - как правило , - высочайшая.

gpsman
26-1-2025 14:20 gpsman
виноваты ПЫЖИ.. .

Пыжи свежие, только что из Темпа

gpsman
26-1-2025 14:26 gpsman
"повышенное" давление вместе с низкой начальной скоростью - дают однозначный ответ

Какой по Вашему это ответ ?

В этот же отстрел проверяли больше 10 партий Сокола 90-2000х годов. Именно такие же симптомы, только значительно сильнее выраженные - низкая скорость (330-350 м/с), и отвратительная кучность (30-40%).
Отстрел из другого ружья.
Вот я и думаю, что это Сокол старый, переосвидетельствованный

amster21
26-1-2025 14:39 amster21
Вот я и думаю, что это Сокол старый, переосвидетельствованный

Возможно и старый , возможно и переосвидетельствованный , но это не объясняет - почему один из вариантов снаряжения показал вполне нормальные характеристики.
Я всё это пишу не для спора , скорее обмен мнениями и на возможность рассмотреть вопрос , с несколько другой точки зрения.
gpsman
26-1-2025 14:50 gpsman
Я всё это пишу не для спора , скорее обмен мнениями

Аналогично, тоже хочу разобраться.

А всё же, на Ваш взгляд, что можно сказать о порохе, дающем при 35 гр. дроби, низкие скорости и плохую кучность (что косвенно говорит о давлении) ?

К слову, про кучность 3 варианта я написал удовлетворительно. (50%)

123456789olegq12
26-1-2025 14:55 123456789olegq12
gpsman:

Обьяснение такое: в 3 варианте амортизация больше, и п/к Феттер.

2 вариант - давление на грани, подуло чуток

2. NRG красная;КВ209;Сокол 2,1;ГП Н16; 5х35, звезда

3. Феттер прозрачная;КВ209;Сокол 2,1; Ф Н17; 7х35

Нет у Вас никого превышения давления.
Ориентироваться по раздутой юбке гильзы Азот не стоит металл бывает тонкостенный и дует их при небольшом давлении.А вот если капсюль раздует тогда да превышение,
А то что кучность и осыпь плохая это зависит от твердости дроби, ее размера и применяемого сужения/особенно для крупной дроби/
Плюс закрутка картоновой прокладкой понижает кучность и ухудшает равномерность осыпи.И скорости дроби будут не стабильные.
Если дробь не твердая снижайте навеску дроби до 32 грамм. И все нормально будет.
Но главное для крупной дроби это подбор сужения. У меня например дробь 0000 с разных ружей отлично летит из сужения 1 мм, а из 0.5 мм значительно хуже.
С твердой дробью у меня на нормальной партии Сокол нормальная осыпь и кучность даже с 40 грамм дроби 2.3х40 на Рязанских и под звезду в гильзе 76 мм.Скорость дроби в районе 395/м/с.
Баночная навеска пороха 2.3х35 для хорошей быстрой партии для картоновой прокладки на порох войлочных или ДВП и только под закрутку с картоновой прокладкой.
Для ПК и звёзды 2.1 х 32-35 грамм.
Для картоновой прокладки на порох 2-3 мм войлочных или ДВП и под звезду 2.2х32-35
У Вас при -1 градусов скорость с ПК и под звезду в районе 385 м/ с, что говорит о том, что партия пороха нормальная.При +20 будет 400м/с.
Так и снаряжайте.
С Рязанским обтюратором тоже под звезду.

gpsman
26-1-2025 15:05 gpsman
На Рязанской 5 попробовали под звезду.
NRG красная;КВ209;Сокол 2,1;РО,П8,РК;5х35
Скорость 381 м/с, кучность хорошая, не подуто
amster21
26-1-2025 15:42 amster21
А всё же, на Ваш взгляд, что можно сказать о порохе, дающем при 35 гр. дроби, низкие скорости и плохую кучность (что косвенно говорит о давлении) ?

Это , как раз "нормально". (но "косвенно" совсем ни о чём не говорит. ИМХО.)
В те годы на каждой банке пороха было указано 2.3 на 35 гр.
Но , в КАЖДУЮ БАНКУ клали бумажку с конкретной навеской для этой партии.
Навески были (сам использовал) в пределах 2.1- 2.5 гр. на 35 гр. дроби.
Говорили , что ещё круче бывало 2.0-2.6 гр.
Порох с навеской 2.1 разбирался на ура . Быстрый , резкий - всё как мы сейчас любим. Порох с навеской 2.5 гр. был тупой , медленный , слабый . Использовали для пулевой стрельбы . Он свободно лежал в магазинах , его старались не покупать...
Т.е. до сегодняшнего дня , скорее всего , "дожили" партии , которые считали "плохими".
Если предположить , что данный Сокол из партии 2.5 на 35 , то это многое объясняет . Низкую начальную скорость , высокое дульное давление - разброс дроби и.т.п.)
НЕОБЪЯСНИМО - только повышенное давление (по вашим словам). Оно точно - должно быть пониженным.
Открою свою тайну . Как я забыл , что существуют быстрые партии и медленные.
Пороха кладу 2.3 гр. , дроби 37-40 гр. Иногда ещё крахмалом пересыпаю.
Забыл , что такое несгоревший порох в стволе или недостаточная резкость.
Ружья магнум позволяют это делать безопасно.
Жалобы на сильную отдачу - это не моё. Использую таких патронов мало , с крупной дробью. Для мелкой дроби и самое главное - для малых навесок дроби , по моему ИМХО , Сокол - один из самых неудачных порохов. Даже Сунар - магнум лучше...

Gennadij13
26-1-2025 16:23 Gennadij13
gpsman:

Да, 20мм пробки

12-14 как по мне надо под сокол. Попробуйте.

amster21
26-1-2025 17:33 amster21
Пых-контейнер из 90-ых.
Ход сжатия менее 10 мм . Очень жёсткий амортизатор . Я ещё дробь крахмалом пересыпал и под звёздочку. Такие были в каждом магазине .
Какое с ними было МАХ давление , понятия не имел , да и сейчас не скажу.
Но дробь летала не плохо , ствол был чистый...
Я это к тому , что даже ваши с пробкой :
12-14 как по мне надо под сокол.

Не так уж мало . ДАЖЕ ПОТОНЬШЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ. имхо.

318 x 237

Онурис
26-1-2025 23:44 Онурис
Сокол - один из самых неудачных порохов. Даже Сунар - магнум лучше...

Зря Вы так. Сокол, если он нормально сварен - отличный порох, снаряжали им от 32-ого до 12-ого и проблем не знали, сейчас и 410-ый крутят, на мощность КВ ему особо до фонаря, на плотность снаряжения тоже, влагу и мороз держит хорошо, получше некоторых итальянских, про сунары-32/35/42 и говорить нечего, срок хранения при нормальных условиях долгий, навесками позволяет играться в широких диапозонах. Чего ещё нужно?! ИМХО.
Онурис
26-1-2025 23:48 Онурис
Всё смотрю.. . А где гильзу то подуло? В районе экстрактора/эжектора? Так это нормальное явление. Вот то что СХ2000 насквозь прошит - не есть хорошо, бойки спасибо не скажут со временем. Не будет при амортизаторе в 20 мм и таких навесках привышения давления имхо. Хрон то проверен, может брешет? Ну а кучность - тут уж от многих факторов зависеть может.
amster21
27-1-2025 00:30 amster21
Ну а кучность - тут уж от многих факторов зависеть может

у современных порохов дульное давление 20 кгс\см2 , а у Сокола - 50 кгс\см2 .
И это сильно сказывается при применении мелкой дроби и , особенно , малых навесок дроби. Это уже не люблю - люблю , нравится не нравится , чисто физические свойства пороха , которые никуда не деть...
По остальным параметрам , что вы перечислили - Я с вами согласен , и даже в восторге , особенно при крупной дроби. Она "не боится" высокого дульного давления...

gpsman
27-1-2025 05:19 gpsman
Вот то что СХ2000 насквозь прошит - не есть хорошо, бойки спасибо не скажут со временем.

Не прошит, чернота в зоне накола - это надпись черным маркером, а бойки подпилены для импортных капсюлей.

Не будет при амортизаторе в 20 мм и таких навесках привышения давления имхо. Хрон то проверен, может брешет?

Для меня тоже неожиданно, особенно на Соколе, хотя это 0000. Превышения может и нет, высокое просто. Разбросало сильно, кучность 20%. И как объяснить подутие, браком гильз ?
Хрон поверить хорошо бы, но нужен ещё один тогда.

amster21
27-1-2025 05:28 amster21
Для меня тоже неожиданно, особенно на Соколе, хотя это 0000. Превышения может и нет, высокое просто. Разбросало сильно, кучность 20%. И как объяснить подутие, браком гильз ?

По давлению на соколе :
forummes... -m68606503.html
Крупную дробь , как и мелкую картечь , разбрасывает "биллиардный эффект". Давление , как правило , непричём.

gpsman
27-1-2025 05:46 gpsman
Если речь про пост #16591, то противоречит классике (SVS1)

Крупную дробь , как и мелкую картечь , разбрасывает "биллиардный эффект". Давление , как правило , непричём.

Тогда любое снаряжение одинаковой дроби и навески даст одинаковую кучность

amster21
27-1-2025 05:52 amster21
Если речь про пост #16591, то противоречит классике (SVS1)

Фото страницы паспорта моего ружья вам ни о чем не говорит ?
Посты SVS-1 помню очень хорошо. Не так давно это было.
Скиньте ссылку , показывающую , что я не прав.
Его трактовку , зависимость начальной скорости от МАХ давления, в диапазоне полученных вами начальных скоростей.
Вот уж что противоречит классике , так это "замер" максимального давления - по подутию капсуля на Соколе...
Все , всегда и без всякой "классики" , определяли повышенное давление на Соколе - по повышенной отдаче .. .
amster21
27-1-2025 06:03 amster21
gpsman

Вообще-то , я специализировался именно по 0000 . И этому , самому биллиардному эффекту...
Дам ссылку , 2012 год .
ШОМ и ШОТ-дробь мягкая и твердая.

Мистер_Пэ
27-1-2025 07:29 Мистер_Пэ
Когда вы пишите, такое впечатление что вы бредите
Originally posted by amster21:

Вот уж что противоречит классике , так это "замер" максимального давления - по подутию капсуля на Соколе

Это ж классический крешер! Ну, только на подручном материале.
Давление силой (которая на площадь) воздействует на чашку капсюля и деформирует.

Все , всегда и без всякой "классики" , определяли повышенное давление на Соколе - по повышенной отдаче

Бредятина и субъективизм.

Фото страницы паспорта моего ружья вам ни о чем не говорит ?

Филькина грамота.
Испытание производится испытательными патронами.
А в вашем паспорте приемщица может накарябать любую закорючку, напечатанное давление все равно будет 800 кгс/см.кв. Интересно, как они этого добиваются? (Да еще без указания температуры... )
gpsman
27-1-2025 11:15 gpsman
Скиньте ссылку ,

Имелось ввиду, что SVS1 не рекомендовал использовать отдачу для величины давления, как утверждается в Вашем посте по ссылке.
Пока эти ссылки не нашел, а их несколько. С телефона сложно.
Вообще это не очень связано с обсуждаемой темой.

Gennadij13
27-1-2025 11:22 Gennadij13
Originally posted by Мистер_Пэ:

Это ж классический крешер! Ну, только на подручном материале.

Во во . Я для себя отстрелял до 1100 вроде по рецептам из темы про сокол несколько разнозаряженных . и теперь знаю как это у меня выглядит при каком примерно давлении .Там рост давления на разных навесках хорошо виден.
Мистер_Пэ
27-1-2025 12:07 Мистер_Пэ
Originally posted by Gennadij13:

и теперь знаю как это у меня выглядит при каком примерно давлении

Так оно не только выглядит. Геометрия деформированного капсюля может быть измерена, микроскопом, например. И по таблице перевести микроны деформации в кгс/см.кв давления.
Онурис
27-1-2025 12:23 Онурис

у современных порохов дульное давление 20 кгс\см2 , а у Сокола - 50 кгс\см2 .
И это сильно сказывается при применении мелкой дроби и , особенно , малых навесок дроби. Это уже не люблю - люблю , нравится не нравится , чисто физические свойства пороха , которые никуда не деть...
По остальным параметрам , что вы перечислили - Я с вами согласен , и даже в восторге , особенно при крупной дроби. Она "не боится" высокого дульного давления...

А нужна ли мелкой дроби прям высокая кучность? Её в патроне итак много. А крупная не боится - сами пишите, да как сильно влияет ДД при наличии ПК или контейнера тоже вопрос.

Все , всегда и без всякой "классики" , определяли повышенное давление на Соколе - по повышенной отдаче .. .

Ерунда полная. Есть газоотводный П/А массой 3,7 кг, отдача с него переносится очень легко, а вот на ИЖ-58, который весит 2,95 кг отдача этими же патронами уже чувствуется прилично, хотя и приклад подогнан отлично, на Беретте А400 лайт, которая весит 2,9 кг отдача тоже не шибко чувствуется, кик-офф работает, однако.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Порох Сокол ! Хорошие партии и Плохие! Делимся ... ( 170 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям