8-12-2015 00:15
Бамбамбула
Не уверен, что тема в максимально родном разделе .. . Но не в баллистику же идти ? И не в пристрелку ? Речь именно и конкретно об испытаниях патронов на резкость .. . Оружие тоже вносит свою лепту, но патрон - прежде всего ...
Сперва о том, почему я против стрельбы по доскам. Доски бывают: 1. Косослойные и нет. А теперь представьте, сколько можно составить комбинаций всех этих вариантов !!!! Надо ли теперь объяснять, что у всех этих досок стойкость к пробою будет разная ? А ведь с учётом крайне низкой чувствительности этого метода к изменению скорости дроби (из - за малой глубины проникновения в древесину) как раз нужен материал очень стабильный в плане стойкости к пробою ! Допустим, дробина вошла в дерево на пару диаметров. Что такое плюс - минус 10 процентов от двух диаметров дробин ? Как вы их почувствуете ? Да это ваще не реально ! Допустим, одна дробина влетела точно в коричневый слой на радиальной доске, вторая задела его боком, а третья влетела аккурат между коричневыми слоями. Что будет ? Будет огромный разброс по глубине проникновения. И погрешность метода, обусловленная малым проникновением дроби в дерево, просто утонет в огромной погрешности из - за действия 12 - ти вышеперечисленных факторов. Можно ли заковать в железо хрон и отнести его на 35 м ? Можно. Но: 1. Вы не сможете обмениваться информацией о резкозти с теми, кто не имеет хрона.
Тока я умоляю ! Давайте изначально исключим из рассмотрения методы с двухуровневым контролем по принципу "пробьёт/не пробьёт". Типа, а мой дедушка по соскам тройкой стрелял из дверей дома. А соску на нужник вешал. И если тройка соску пробивала, то дедуган говорил, шта энтат патрон, панимашь, дюже хорош на пробой. Всё это - к бесу ! Сразу ! Ещё до того, как дискуссия началась ! Предлагаю договориться о стрельбе по пачкам неких легкодоступных в любой точке России дискретов. Сам стрелял по школьным тетрадкам на 12 лиистов. С 15 м семёрка должна пробивать 10 тетрадей и помять обложку 11 - й тетради. Думаю, что на дист. 35 м нужно стрелять по пачкам раскрытых тетрадей. Тогда толщина дискрета будет уже не 12, а 6 листов. Также раскрытая тетрадь уже напоминает тушку зайца и гуся. Можно и дробины уже посчитать, если нет под рукой 16 - дольной мишени. Всякие "Жёлтые страницы", "Строймаркеты" и пр. есть не везде. И хрен его знает, одинакова ли бумага, на которой это всё печатают в разных регионах страны ? Как это всё проверить ? Страницы что ли взвешивать ? До революции стрельба по дискретам была обычным делом. Потом началась страшная деградация и отупевшие люди стали стрелять по доскам. У наших прадедов это выглядело так: piterhunt.ru Цитата:
Внимание ! После удаления флуда и хамства некоторые формчане постирали свои посты. Т. о., некоторые мои ответы как бы "повисли в воздухе". Понять, о чём был вопрос, можно по приведённым цитатам. Превратить эту тему во флудильню всё равно не получится. Прошу иметь это в виду перед написанием постов.
|
8-12-2015 00:25
Бамбамбула
Я так понимаю, со 150 м ? Или вообще с 300 ?
Взвешивать ! Помимо тетрадей принимаются любые предложения ! Но дискреты д. б. общедоступными ! |
8-12-2015 00:58
Бамбамбула
Сушить.
Никто не относит их на 35 м, чтобы не расстрелять. А при мощных патронах дробь может вылететь со ск. 450 - 470 м/с, а прилететь с совершенно позорной скоростью по причине того, что она оказалась расплющена при плевке. Те, кто купили хроны, никогда не пишут про v35. На кой тогда ваще было бабло тратить ? Лучше бы нищим раздали ... |
8-12-2015 01:06
Бамбамбула
Упаковка из 10 шт. - 66 рублей. Это ровно два патрона магнум "главпатрон". scorpion.ru Если помечать старые дыры, раза три - четыре - пять пачку можно будет использовать. По - хорошему, в пачке должно быть ок. 15 тетрадей. |
8-12-2015 01:47
Бамбамбула
Так подложите пачку тетрадей. Тема в общем - то про это ...
Лично меня она почти не колышет ... |
8-12-2015 05:08
ad1964
Сколько приходилось дробь из дичи доставать, ни разу не видел сплющенной дроби. Встречалась деформированная в виде многоугольника, но такая форма наврятли сильно на скорость повлияет. Если V0 в пределах 380-410 метров в секунду то на 35 метров дробь будет обладать необходимыми убойными свойствами. Так что хрон наше все, и спасибо тем форумчанам которые делятся результатами своих отстрелов. |
8-12-2015 06:45
Gennadij13
Б/у листы А4 .Набрать стопками например по 10 листов или стопки толщиной 0,25 мм и скрепить степлером . И сколько стопок пробьет. Стопки на расстоянии друг от друга .Плотность там то же указанна - для гурманов .
|
8-12-2015 08:02
Хищник-ррр
Охотникам здравия.
По резкости? По опыту "ПОСТОРОННИМ В" (тему не вспомню) вот уже 5 с гаком лет на 35 м любой заряд и любого пороха испытываю 7-ой по полиэтиленовым пустым полторахам. Если она пробивает обе стенки, то такие опыты заканчиваю = НОРМУЛЬ достигнут значит и .. . И перехожу на мясо ![]() Для меня трудов не составляет поопытничать и с этими:
1. Сосновую применяю сухую и несмолёвую или набираю пакет из мантового. Попавшую в жилки дробь не рассматриваю, оцениваю лишь по межжилью. |
8-12-2015 08:44
BeerCat
не при мощных, а при правильно собранных
а вот это уже происходит при неправильно собранных патронах, в том числе при использовании конских навесок порошка и дроба |
8-12-2015 08:49
BeerCat
вот это вариант, подавляющее большинство офисной бумаги имеет плотность 80 г/м2 |
8-12-2015 09:32
АлексейК87
|
8-12-2015 09:48
mailo-15
Послежу
|
8-12-2015 10:36
Хищник-ррр
|
8-12-2015 10:41
Ivan_Medvedev
ТС, к сожалению, не владеет методами статистической обработки экспериментальных результатов. Само по себе это не страшно, каждый из нас чего-то не умеет. Прискорбна попытка подменить самообразование изобретением велосипеда.
Никакие тетрадки или стопки листов не годятся. |
8-12-2015 10:45
VladimirShest
А я "за". В качестве примечания. Бумажные листы в тетрадках, толстых журналах и прочие картонки "пухнут" от каждого выстрела и результаты нельзя сравнивать с предыдущими. Для каждого выстрела потребуется новая пачка в "шесть тетрадей". То же, что по доскам, только...
|
8-12-2015 10:50
VladimirShest
Нет, это был большой секрет. Мы свято верили SVS: forums/ic... thm/1350857.jpg И отсюда: |
8-12-2015 11:54
ad1964
По вашему дощечки дадут практическую и многостороннюю оценку патрона? |
8-12-2015 12:19
ad1964
Вы в своем репертуаре. На заданный вопрос не даете конкретного ответа. Вопрос был простой-определение резкости. Я высказал свое мнение, что для оценки патрона, резкость на определенной дистанции можно заменить начальной скоростью, замеряемой с помощью хрона. Если у Вас есть другие предложения по оценки резкости, пожалуйста высказывайте, а не переводите тему на комплексное исследование патрона. |
8-12-2015 13:53
Vasily929
Почему в прошедшем времени!? |
8-12-2015 13:54
VladimirShest
Я Вам конкретно и показал, что при определенных навесках (а затем давления и скорости) резкость снижается при возрастании скорости. Таким образом, СКОРОСТЬ у дула, особенно высокая, не характеризует РЕЗКОСТЬ у цели. И ни один хрономан Вам этого не скажет потому, что не видел и не увидит. |
8-12-2015 14:17
Бамбамбула
Хамство, троллинг и мусор вынес. Ещё раз для тех, кто не понял .. . Если вы хотите обсудить ДВУХУРОВНЕВЫЕ методы оценки резкости - бога ради. Но не здесь. Ибо в названии темы вбито: КРОМЕ САМЫХ ДЕБИЛЬНЫХ. В этой теме обсуждаются МНОГОУРОВНЕВЫЕ методы оценки резкости.
Аналогично .. . Если кто - то хочет заменить измерение напряжения в вольтах двухуровневой шкалой: 1. Валит нах в виде трупа. ... то я не против. Но здесь, в этой теме такие подходы неприменимы ! Об этом уже было специальное предупреждение. Не помогло. Пришлось чистить тему. Допустим, вы любимым патроном и любимым номером дроби что - то пробиваете. Бутылку, банку, грелку, соску, фанерку и т. д. Пробиваете на определённой дистанции. На практике это означает, что, допустим, вы гуся на 60 м будете довольно уверенно валить. Но это же не значит, что гуся (в теории) нельзя вальнуть с 70 м ! А как вы это почувствуете ? Вот поэтому, господа хорошие, с двухуровневой оценкой "пробило/не пробило" - куда - то в другую тему. Не будем друг другу мешать, да ? |
8-12-2015 14:25
Бамбамбула
Ответ тем, кто кивает на разницу в партиях тетрадок. А я и не гарантировал, что они будут тютелька в тютельку .. . но это всё равно явно лучше, чем ситуация с досками ? Почему лучше ? Так в первом же посте темы про это подробно сказано. Кто не понял, я не виноват. Кстати, я не настаиваю именно на тетрадках ! Возможно есть и вариант получше .. . Тут было предложение в плане листов для ксерокса. Ну .. . Почему нет ? Разумно разделить пачку на дискреты, и вперёд !
в этой связи, кратко о своём опыте при стрельбы по справочникам типа "жёлтых страниц". Засада в том, что если дискретом является отдельная страница, то оч. сложно определить, шде кончаются дыры в страницах, а где начинаются вмятины с надрывом на дне. Также сложно понять, где кончаются вмятины с надрывом, а где начинаются вмятины без надрыва дна. И уж совсем сложно разобраться, где заканчиваются вмятины, как таковые. Вот почему введение более крупных дискретов необходимо. Вопрос только, что именно избрать в качестве такого дискрета, чтобы от Курил до Смоленска это было общедоступно. |
8-12-2015 14:34
Suseren
хим.состав дроби чем будете измерять? и ее твердость... а то
|
8-12-2015 14:36
Suseren
forum/46/554747.html |
8-12-2015 14:40
ad1964
Что то не нашел я где бы Вы представили данные которые свидетельствовали об уменьшении резкости при увеличении V0. Пока вижу только Ваши домыслы. А очень бы хотелось посмотреть, особенно с разной по твердости дробью и разными укучнителями. |
8-12-2015 14:44
Бамбамбула
Как - то мне это не оч. нравится. |
8-12-2015 14:54
Бамбамбула
Вообще я читал об этом в многочисленных толстых книгах. Более того, я сам плющил дробь при попытках собрать патрон с 44 г дроби на "соколе". Я конкретно опупел, когда увидел под шкурой зайца, пробитого насквозь, бесформенное нечто. Я сперва подумал, что это какие - то клещи. Потом перешёл на "Сунар" и больше такого уже не было. Толстым книгам следует верить. кроме случая, когда автор - либерал. |
8-12-2015 14:56
Gennadij13
Померил А4 - ТОЛЩИНА РОВНО 0.1 ММ
|
8-12-2015 14:57
Бамбамбула
Какая разница, о каком патроне идёт речь ? Если навеска 23 г, то резкость будет измерена при стрельбе по тому же брикету. Методология не зависит от калибра и навесок. Только количество пробитых дискретов будет разное. |
8-12-2015 14:59
Бамбамбула
Дискрет, думаю, нужен листов 5 - 6 - 7. Можно фломиком пометки сделать, можно уголки загнуть. Начинайте стрелять. А это выйдет дешевле школьных тетрадок ? Мну, кстати, метод дореволюционных охотников понравился. Но если вылезает заморочка с сооружением спецящичка, то большую секту собрать, увы, не удастся .. . А так бы можно было в типографиях брать переплётный картон и резать его на квадраты. Квадраты вставляются в ложементы, как слайды в диапроекторах. |
8-12-2015 15:06
Бамбамбула
Ещё раз к вопросу об уменьшении V35 при зверском росте V0 .. . Сие принципиально важно !!!
Цитата:
|
8-12-2015 15:10
Gennadij13
Зачем спецящик ? Берете дырокол и пробиваете им отверстия в стопках листов (скрепленных степлером) На 2 или 4 гвоздя вбитых на доску или фанеру одеваете эти стопки . Гвозди вбиты на расстоянии отверстий для дырокола . Для экономии можно менять только первый лист при последующих отстрелах .
|
8-12-2015 15:18
Бамбамбула
Дополнительное и последнее в этой теме разъяснение про двухуровневую шкалу.
Про силу пердежа ... Про трах ... Про скорость езды .. Про напор воды в кране ...
1. Децибеллы. То это было бы точное параметрическое описание.
|
8-12-2015 15:22
Бамбамбула
Блинчик действительно быстро теряет скорость по сравнению с шариком. В аэродинамике это хорошо разжёвано. А лететь блинчик ребром вперёд вы не заставите. Цитата из цитаты:
|
8-12-2015 15:28
Бамбамбула
Это на 100 м ? Или на 5 м ? На какой дистанции окзкость достаточная ? когда - то стреляли дымарём из фитильных пужей и тоже считали, что всё ОК. Для меня это азиатский подход. Я ж давал уже ссылку .. . youtube.com |
8-12-2015 15:34
Бамбамбула
А где таблица - то ? |
8-12-2015 15:38
Бамбамбула
В том - то и дело, что будь резкость выше, вы и дистанцию СМОГЛИ БЫ увеличить. |
8-12-2015 15:45
xant-1966
Воот,.. началось. Это про магнум. ![]() ![]() |
8-12-2015 15:49
Бамбамбула
Я не буду участвовать в дискуссии, если выводы делаются на основе азиатской логики. Если резкость больше, критическкая дистанция увеличивается. Всё. Пипец. Аминь. Песню "снова пьют здесь, дерутся и плачут" послушали ? При устойчивой принадлежности оппонента к этому контингенту я обычно быстро сворачиваю "дискуссию".
Полезная ссылка: Непонятные результаты замеров на резкость боя
|
|