|
31-8-2006 23:16
AlexVyazun
День добрый всем!
Озадачился я следующим вопросом. Хочется использовать в самокруте что-то более качественное чем обычный Сокол. Появиля у нас в продаже венгерский REX II в желтых банках. Про него на форуме уже писали: Порох REX... Обсуждение мест покупки комплектующих... Пробы пороха REX В последней теме проводились испытания этого пороха, из этой же темы у меня некоторые сомнения относительно применения его для меньших навесок. Собственно вопрос: целесообразно ли применение REX II для 20 калибра, навески 24 грамма? Я понимаю, что REX II оптимизирован для навески 32 грамма, но, к сожалению, REX 0 к нам не везут. Не хочется тратить 700 рублей, без представления о том, подойдет ли порох для моих навесок. SVS1 и Jenya, прошу также вашего совета, как людей фактически испытывающих порох. Прошу совета, стоит ли брать REX II и дальше пробовать на кучность, резкость для 20 калибра, в общем использовать по полной программе? Если не стоит, прошу помощи форумчан в покупке REX 0 в Москве, если он конечно там есть.. . По поводу доставки и всего остального думаю договоримся. |
|
1-9-2006 00:41
SVS1
Параметры 1.6-1.65г REX II на 32г дроби соответствуют 12-му калибру. Это навески, рекомендуемые заводом и подтвержденные экспериментально.
Для 20-го калибра параметры (вес пороха и дроби) следует пересчитать пропорционально площади канала ствола. При таком пересчете (от большого к меньшему калибру) вес пороха получится чуть меньше оптимума. |
|
1-9-2006 09:23
AlexVyazun
Вячеслав, спасибо огромное. Самое главное можно использовать то, что есть, это уже хорошо. Хронограф, я думаю, найду.
Навески брать с шагом 0,2? Ну и несколько дилетантский вопрос.. . Как обычно, при использовании пластиковых пыж-контейнеров навески на 0,2 гр. меньше, чем при исп. ДВП и войлока? |
|
1-9-2006 09:50
SVS1
По 0.2г, наверное, будет мноовато.
Я бы снарядил и отстрелял по 2 патрона с навесками 1.2, 1.3, 1.4г. Далее интерполяцией (или экстраполяцией)по графику полученных результатов уточнил бы требуемое значение. В моих пробах с 12-м калибром использовались ПЭ контейнеры. Так что и оценочные (пересчитанные) цифры для 20-го калибра соответствуют применению контейнеров. Без контейнеров действительно нужно взять пороха чуть больше. Но учитывая, что порох резкий и отличается от привычных "Сунаров", без контейнеров я бы увеличивал навеску не более чем на 0.1г. Т.е. прошел бы ряд 1.3,1.4, 1.5г. |
|
1-9-2006 10:11
AlexVyazun
про 0,2 гр это я конечно погорячился.. . мысль была по 0,02.. . но видимо и это будет слишком.. .
Как Вы сказали, так и попробую. Ну может для точности с шагом 0,05 сделаю. По ПЭ и без ПЭ спасибо, тоже попробую. Особенность моего случая в том, что у меня 20х65, и стандартный пыж-контейнер может не стать. Но в общем сначала пробую, потом отчитаюсь. |
|
3-9-2006 13:02
alex_kerby
к моей банке REX II дали инструкцию, в которой написано:
к. 12 - 1,65+/-0,05 г пороха 32 г дроби Думаю, оптимум для патрона с конейнером будет в районе 1,3 г, для 12-го у меня получился 1,7 с ПЭ. |
|
3-9-2006 15:15
AlexVyazun
Спасибо. Насчет хронографа я уже договорился, на след. неделе куплю порох, буду резать гильзы, накручу и буду пробовать.
|
|
3-9-2006 23:19
Max115
2 AlexVyazun: у меня иж27-20к, и Jenya отсыпал мне Rex-II, интересно испытать сей порох. На неделе отсреляю, напишу что получилось.
|
|
8-9-2006 20:08
Jenya
По поводу REX 0 и 20к:
Не сказать, что я шибко много его испытывал, нормальной возможности и кол-ва времени не представилось. Накрученые по ошибочной рекомендации Азотовцев патроны для тарелок 1,3 REX 2 на 25г 7,5 в Н27PS несколько удивили. Резкозть была явно недостаточная (что впринципе закономерно), от тарелок уже на средней дистанции просто отлетала краска, дробь их не била. Удивила кучность, несмотря на явно малую навеску осыпь получилась широкая, может тут дело в пыжконтейнере, но раньше в варианте с Соколом я такого не замечал. |
|
8-9-2006 21:42
SVS1
... По поводу REX 0 и 20к: Вполне вероятно, что совмещать эти вещи опасно, т.к. диаметр канала ствола (а соответственно и объём камеры сгорания) 20 калибра могут оказатся критическими для этой комбинации .. . Вывод не понятен. Почему объём камеры для данных условий может оказатся критическим? ... Накрученые по ошибочной рекомендации Азотовцев патроны для тарелок 1,3 REX 2 на 25г 7,5 в Н27PS несколько удивили. Резкость была явно недостаточная ... .. . Удивила кучность, несмотря на явно малую навеску осыпь получилась широкая, может тут дело в пыжконтейнере.. . |
|
9-9-2006 03:35
Jenya
Потому, что нулевой рекс, рассчитанный на 24 грамма - быстрый спортивный порох, шутки с которым плохи, даже в 12 калибре. Читал где-то на форуме о том, как во времена союза аналогичный спортивный Барс при ошибках в навеске раздувал патронники у спортивных же МЦ, вроде было даже разбирательство по этому поводу. Это всё к тому, что опасная навеска того же сокола при стандартной охотничей навеске дроби просто не влезет в гильзу (по тестам на ИЖ-54 7г Сокола на 35 дроби (12к), по материалам статьи Н.Изметинского), а спортивный порох вполне вероятно опасен уже при полуторной, а может и меньшей навеске, о чём нас в числе прочего предупредили на Азоте. Т.е. если и применять нулевой рекс в 20 калибре, то ограничится полузардами или подбирать соотношение очень осторожно.
Калибр 12, ружьё ТОЗ-34 1/1,2 - для полноты информации А ваши отстрелы я смотрел и учёл, но уже после того, как накрутил почти сотню патронов
Вполне возможно, но на близких дистанциях тарелки кололись хорошо.
|
|
9-9-2006 10:13
spit
Необходимость медленных порохов для 410 калибра - это миф, порожденный сайгистами. Если не заморачиваться на перезарядку полуавтомата вполне можно обходиться нормальными порохами, мелкие калибры были всегда и стреляли дымарем и Соколом.
|
|
9-9-2006 10:26
SVS1
Извините, но это не ответ. Во первых обсуждался не "нулевой рекс", а REX II , который не столь уж отличается от привычного "Сунара-35". Во вторых, ответа на вопрос, почему в 12-м можно применять REX II, а в меньших калибрах просто нельзя, я так и не получил. А потому, считаю необоснованным Ваш вывод об неприменимости данного пороха в малых калибрах . Конечно, речь не идет об ошибках снаряжения. Нужно понимать, что не может быть оптимального снаряжения одним и тем же типом пороха при вариации веса снаряда в 3 раза (характерно для 410-го калибра). При этом необходимо понимать, что делаешь и не допускать "диких" экспериментов. Даже "Сунар-35", являющийся "медленным" для легкой пули в 410-м, разнесет если не патронник, то патрон, при примении его с полновесным дробовым зарядом. |
|
9-9-2006 14:13
Jenya
Если так рассуждать, тогда все спортивные пороха миф, сыпем Сокол, подбором навески получаем 400 м/с на выходе и радуемся. Нафига вообще народ заморачивается с разными, в т.ч. импортными порохами, когда есть старый проверенный Сокол
В моих ответах эти пороха обсуждаются отдельно, помойму без подмен понятий, неясности и двусмысленности. Нулевой рекс я вспомнил, как бы отвечая на фразу автора поста AlexVyazun "... но, к сожалению, REX 0 к нам не везут". |
|
11-9-2006 09:52
AlexVyazun
День добрый!
2 Jenya: Мои сожаления по поводу отсутствия Rex0 видимо исходят из навески 24 грамма. Я забыл о свойствах спортивных порохов, и сейчас, по прочтении только вспомнил. Банку Рекса 2 я купил, но патроны накрутить пока не смог - нет п/э п/к для 20 к почему-то.. . Висел на телефоне, вроде в одном из магазинов есть, сегодня поеду посмотрю. После отстрела обязательно повешу табличку и графики навесок/скоростей для разных типов гильз и способов снаряжения. Спасибо всем, что просвещаете. Для меня, например, это очень важно. |