Снаряжение патронов

Почему самокрут не пробивает дичь?

amster21 16-07-2014 16:33

цитата:
Заводские 1,5 мм. прокладки на порох очень туго в полиэтиленовую гильзу идут. После их установки на гильзе имеется выпуклость в месте их установки.

И несмотря на эту выпуклость , ваш патрон болтается в патроннике. Повторю еще раз , у всех стреляных гильз внутренний диаметр в районе порохового пыжа не менее 19мм (проверял калибром на 19мм). В новых гильзах это ХОРОШО СПРЯТАНО.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480  39.7 Kb
ad1964 16-07-2014 18:42

цитата:
Originally posted by amster21:

И несмотря на эту выпуклость , ваш патрон болтается в патроннике. Повторю еще раз , у всех стреляных гильз внутренний диаметр в районе порохового пыжа не менее 19мм (проверял калибром на 19мм). В новых гильзах это ХОРОШО СПРЯТАНО.

И несмотря на это с этими пыжами иногда получаются неплохие патроны. Просто надо использовать навески пороха в соответствии со способом снаряжения и применяемым комплектующим. Для сокола это обычно по банке. Для порохов предназначенных под использование обтюратора навеску можно немного увеличить.
Простым увеличением диаметра пыжа проблему прорыва газов перед переходным конусом не решить. Все равно будет участок, особенно в 70 гильзе и 76 патроннике, где диаметр пыжа будет меньше патронника на двойную толщину стенки гильзы. Вот если бы сделать картонный пыж большего диаметра и выпуклой формы, чтоб он расширялся при выходе из гильзы до размеров патронника, то может и удалось исключить прорыв газов.
Evgeny_k26 16-07-2014 19:55

цитата:
Изначально написано amster21:

И несмотря на эту выпуклость , ваш патрон болтается в патроннике. forum.guns.ru

А заводские пыж-контейнеры болтаются в гильзе как х.. в стакане. Что не мешает заводским патронам показывать неплохую резкость

amster21 16-07-2014 22:14

цитата:
А заводские пыж-контейнеры болтаются в гильзе как

Если вы не видите разницы между манжетой обтюратора и картонным пыжом ...

цитата:
то может и удалось исключить прорыв газов.

ИМХО , картон - только для Сокола и зимы , со ВСЕМИ другими , современными - только пыж-обтюратор.
В теме про бинары SVS-1 использовал картонный пыж Д=20мм и очень тонкостенные гильзы , чтобы исключить влияние прорыва пороховых газов на результаты отстрелов. У него получилось .

МеДмеДь 16-07-2014 22:20

Прочитал тут про ДВП пыжи, неужели с ними всё так плохо? Я блин ими затарился, а от войлочных наоборот, практически избавился.
amster21 16-07-2014 22:43

цитата:
неужели с ними всё так плохо?

Ставьте обтюратор , стреляйте и не парьтесь . Всяко лучше , чем войлок. Но если вы избавились от фетра - то сочувствую.
xant-1966 16-07-2014 22:55

цитата:
Всяко лучше , чем войлок.

А бутербродом если использовать то однозначно лучше чем однотипные.
Maksim V 16-07-2014 23:14

цитата:
Прочитал тут про ДВП пыжи, неужели с ними всё так плохо? Я блин ими затарился, а от войлочных наоборот, практически избавился.

Именно так - лучше войлочных пыжей ничего быть не может .
А по поводу ДВП - ставили мы в детстве такой опыт - снаряжали 5 патрон с ДВП , а 5 - с опилками вместо пыжей - результат был одинаковый .
Но если под опилки ставить картонную прокладку толщиной 3 мм или обтюратор , а под ДВП одну прокладку толщиной 1 мм - то с опилками стрелялось и кучнее и резче .
amster21 16-07-2014 23:33

цитата:
Именно так - лучше войлочных пыжей ничего быть не может .

Раньше войлок лучше был . Современный очень неоднородный . На фото видно , что ВП (В СЕРЕДИНЕ) сжимается неравномерно. И если на такой ВП поставить картонный пороховой пыж , его обязательно перекосит и будет прорыв пороховых газов.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 66.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 71.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 58.6 Kb

Старый войлок - технический фетр.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 997.3 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 1008.7 Kb

Maksim V 16-07-2014 23:39

цитата:
И если на такой ВП поставить картонный пороховой пыж ,

Я над вами охреневаю .....
amster21 16-07-2014 23:45

цитата:
Я над вами охреневаю

А Я над вами .Вы правда считаете , что кто-то на ганзе не знает , что вперед ставится : картон - или войлок ?
Maksim V 16-07-2014 23:48

цитата:
.Вы правда считаете , что кто-то на ганзе не знает , что вперед ставится : картон - или войлок ?

Вообще убил .... конечно не знают и я даже знаю кто ....
APS-Said 16-07-2014 23:55

[QUOTE]Изначально написано amster21:
[B]
На фото видно , что ВП (В СЕРЕДИНЕ) сжимается неравномерно.
Почему вы так уверенны что именно войлочный пыж сжался неравномерно? А может это справа который крайний неравномерно сжался?
amster21 17-07-2014 12:04

цитата:
Вообще убил .... конечно не знают и я даже знаю кто .

Все верно. Всегда знал , что Maksim V шибко умный . А уж какой догадливый. Понимаю , что ваша лесть совсем не прикрыта , но все равно приятно.
APS-Said 17-07-2014 12:06

ТС, затарься рязанскими обтюраторами и стреляй спокойно и в жару и в мороз. Если снаряжаешь на соколе,под легкий снаряд ставь пыж по жестче,а под тяжелый по мягче. С уважением.
да,и дробь по тверже используй.
amster21 17-07-2014 12:20

цитата:
Почему вы так уверенны что именно войлочный пыж сжался неравномерно?

Не один раз сжимал и не только в этой комбинации . Заметив перекос , сжимал одни войлочные с прокладками из бумаги. Не могу сказать , что все войлочные такие , но процент брака меня не устроил . Все таки войлок - на зиму , на ответственный выстрел ( а точнее - редкий , много стрелять не получается ).
ВП (партию), что на верхнем фото вообще заряжать не стал - нашел более качественный.
Aleksandr1984 17-07-2014 09:07

вчера спрашивал одного старого охотника, по поводу "непробития" дробью дичи,он сказал; что лет 10 уже покупает патроны,но ранее тоже заряжал и причину такую заметил на своих патронах,сказал что это возможно из-за не качественного пороха,а еще сказал такую вещь: можно на капсюль насыпать совсем чуть-чуть дымного пороха,а сверху уже обычного как на банке указанно,от этого бой становится резче, так как дымный порох быстрее воспламеняется и поджигает обычный порох быстрее, он так раньше заряжал патроны,но особого результата он не заметил, хотя и не тестировал, а просто стрелял...
СКС-26 17-07-2014 09:28

Я так поступал с Жевело Н (он слабоват)-бой действительно улучшался..
МеДмеДь 17-07-2014 09:54

Спасибо за ответы. Значит надо опять покупать войлок. Кстати сказать, те пыжи что у меня были, какие то не очень, много кривых и попадались даже половинки в виде месяца (процентов 15 сразу выкинул), а осалка на них была такая, что при сжатии нескольких штук можно было каплю масла выдавить.
vladimir23 22-07-2014 15:13

цитата:
Изначально написано МеДмеДь:
Спасибо за ответы. Значит надо опять покупать войлок. Кстати сказать, те пыжи что у меня были, какие то не очень, много кривых и попадались даже половинки в виде месяца (процентов 15 сразу выкинул), а осалка на них была такая, что при сжатии нескольких штук можно было каплю масла выдавить.

Какой счастливейший "период" однако- пока "попал" только на пыжи...И всего на 15 процентов...

МеДмеДь 22-07-2014 15:58

цитата:
Изначально написано vladimir23:

Какой счастливейший "период" однако- пока "попал" только на пыжи...И всего на 15 процентов...

Ну да, я тут и про банки выброшенного пороха читал.

amster21 22-07-2014 19:10

цитата:
Ну да, я тут и про банки выброшенного пороха читал.

Легко хотите отделаться . Через некоторое время вам понадобится станок для зарядки патронов ( "СВОЙ" - подберете после "пятой" замены), затем замена ложи , поиск "СВОЕГО" ружья (тоже - после "пятой " замены) и.т.д.
Юмор , конечно , но доля правды в нем есть.
azurin 23-07-2014 12:47

А если сыпать меньше дроби не 28 гр. а 24-25 грамм для 16 кал. Это по идее поднимет скорость?
Волжское небо 23-07-2014 10:14

Конечно.
vladimir23 27-07-2014 18:10

цитата:
Изначально написано Aleksandr1984:
я порох другой куплю, сокол например

Именно на баночную ( или чуть меньше)навеску мелкой или средней дроби как раз и заточен настоящий 35 граммовый порох-а не класса магнум!
Именно в классическом патроне лучше начинать знакомство с Сунаром- ибо здесь это довольно "резкий" (южный барс-ИМХО)становится "плавнее", и в холод проседает меньше-и по большому теплу не очень "злой".
Сунар 35 "сходу" прописался у меня в пластике с КП и ВП и ДВП "бутербродом" со средней дробью для стрельбы на средние расстояния.
Когда я впервые сравнил Сунар с Соколом на ВП- бой пятеркой оказался чуть чуть кучнее, резче и равномернее- и хотя мне это чуть-чуть кучнее особо и ни к чему, стреляя еще из ИЖ-27, я выбрал Сунар из-за более комфортной отдачи!
(И хотя в порохах ничего слаще морковки я и не пробовал(дымный, сокол, сунар 35,42) считаю , что в первую очередь это для "дальнобойного" патрона (ВОТ ТАМ НАУКА!!!...и борьба за каждые чуть-чуть на вес золота!!!) надо искать все что "получше"!)
Но осторожно: именно при решении этой задачи можно надолго "застрять" в "подвешенном состоянии"!
Фомич64 29-07-2014 14:42

Отвечая на главный вопрос топикстартера о непробитии селезня, замечу, что основная проблема в тонкой ПП. Все здесь приводили нужные толщины ПП (2-3мм), но Александр1984 так и не признался какая прокладка стояла у него в патроне. Думаю, что менее 1мм. Сам с этого начинал и удивлялся почему даже вальдшнепы не падают.
Поставив пластиковый обтюратор можно смело продолжать использовать ДВП. Жечь их не надо. На балстволе в свое время я тестил и ДВП и пробку при одинаковой остальной комплектухе - разница минимальна, у ДВП даже ср.скорость V0 на 1,5% выше была.
Под разные гильзы - свой обтюратор. В папку, например РО не запихнешь. И в тонкостенных гильзах гуаландиевская таблетка болтаться будет.
Чтобы закрыть все вопросы по обтюраторам, лично я имею рязанский(РО) для тонкостенных гильз и обтюратор-таблетку гуаланди для папки, Рекорда и Азота (Энерджи). Правда, в Азотовские гильзы для дисперсанта всё же пихаю РО.
По пороху - я бы перешел на Сокол, он для 16К лучше подходит.
Разницу почувствуете и забудете о покупных!
ППа 30-07-2014 18:17

цитата:

в какой последовательности собирается патрон с обтюратором?

В самой обычной. Ибо без обтюратора, неважно из чего, это не патрон. Может сначала надо было книгу о ружье и патронах прочитать?
Фомич64 30-07-2014 19:09

цитата:
Ибо без обтюратора, неважно из чего, это не патрон.

Хорошая (твердая, упругая, достаточно высокая, чтобы не подвернуться) с правильным диаметром под канал конкретного ствола и с правильно подобранной гильзой Пороховая Прокладка в некоторых случаях (например, зимой в мороз) превосходит пластиковый обтюратор, особенно, если он из вторичного полиэтилена.
Не надо быть столь категоричным к ПП.
Волжское небо 30-07-2014 20:00

цитата:
Originally posted by Фомич64:

превосходит пластиковый обтюратор,

А почему обязательно пластиковый? Я вот лично не снарядил ни одного патрона без обтюратора (при том что снарядил их около полутора тысяч). Но эти обтюраторы у меня картонные. Как сделать приспособу для их выдавливания неоднократно писалось здесь, на Ганзе, с чертежами.
ППа 30-07-2014 21:51

цитата:
Изначально написано Фомич64:

Хорошая (твердая, упругая, достаточно высокая, чтобы не подвернуться) с правильным диаметром под канал конкретного ствола и с правильно подобранной гильзой Пороховая Прокладка в некоторых случаях (например, зимой в мороз) превосходит пластиковый обтюратор, особенно, если он из вторичного полиэтилена.
Не надо быть столь категоричным к ПП.

По Вашему обтюраторы только полиэтиленовые? Тоже книжек не читали?

Фомич64 30-07-2014 22:25

цитата:
Тоже книжек не читали?

Читал, много читал. Читал также, что такие обтюраторы из линолеума с широкой манжетой давление на 200бар задирают по сравнению с пластиком\картоном. У меня не прижились такие обтюраторы.
В большинстве обычных ТОЗовских и ИЖевских стволах подобранная картонная ПП вполне себе ничего работает для бюджетной снаряги. Порошка на десяточку (0,1г) поболее и тот же выхлоп. Покупной пластиковый обтюратор много упрощает жизнь и гарантирует лучшую обтюрацию, особенно летом. Заморачиваться с самодельными колпачками-обтюраторами конечно можно, но лично я не вижу большого смысла.
Простая математика - стоимость набора для этих обтюраторов в товарах для охоты здесь 2500р. (на фото). Плюс картон или тетрапак надо где-то искать, резать, давить. За эти же деньги здесь на Ганзе можно более 4000шт рязанских обтюраторов купить.
320 x 240
Stac 30-07-2014 22:49

А я, но полиэтиленовый обтюратор, ышшо пару ПП кладу, в 20 калибре... В 12-м не кладу.
Фомич64 30-07-2014 23:06

цитата:
ышшо пару ПП кладу, в 20 калибре.

В 20К давление, конечно, повыше, чем в 12К (не магнум). Но один ХОРОШИЙ пластиковый обтюратор безо всяких прокладок нормально и там работает.
Stac 30-07-2014 23:16

цитата:

Но один ХОРОШИЙ пластиковый обтюратор

Ключевое слово... Где ж его взять-то, хороший, в 20 кал.? Я пытаюсь год БИО 20-х заказать...
ППа 30-07-2014 23:28

Ну слов нет. А прокладка на порох под пыж не обтюратор?
Если книжки читали то должны знать какие только картонные обтюраторы не придумывали до появления пластика.
Фомич64 31-07-2014 12:10

цитата:
Если книжки читали

Судя по этой фразе, камушек в мой огород. Только совсем не понятно, почему нет слов и что конкретно мне инкриминируется? Одни эмоции.
Наверно, я книжки не те читал. Что-то упустил из современного? Так проясните своё видение картонно-оптюраторного вопроса!
ППа 31-07-2014 12:55

Какое свое? На порох в патроне всегда обтюратор ставился. Назовите прокладкой на порох или иначе.
Волжское небо 31-07-2014 07:52

цитата:
стоимость набора для этих обтюраторов в товарах для охоты здесь 2500р. (на фото).

Ахренеть, а распечатать чертёж и токарю отнести - не судьба?
Мне за 300р весь набор выточил.
Фомич64 31-07-2014 12:52

цитата:
Мне за 300р весь набор выточил.

Мне тоже в своё время удавалось за пузырь что-то там заказывать. Когда заводы кругом работали. Но те времена уже ушли. Вместе с ними и адекватные цены.
Ещё года 4 назад заказывал здесь на Ганзе у Родиона Веселова матрицы для звезды за 400р. Сейчас эти же матрицы Кирюха впаривает за 1000р, или даже уже больше. И ведь разлетаются. На каждой выставке "Охота и Рыболовство" уже на второй день у него на стенде пустота, всё выгребается в первый же день. И даже по таким не гуманным ценам.
Фомич64 31-07-2014 13:01

цитата:
Назовите прокладкой на порох или иначе.

Давайте не будем путать понятия - обтюратор имеет манжеты (за счет именно их и обтюрирует), прокладка не имеет этих эластичных манжет, хотя тоже пытается обтюрировать. Согласны?
В принципе, назвать прокладкой на порох можно чего угодно и даже кого угодно, при желании.
Волжское небо 31-07-2014 15:58

цитата:

Мне тоже в своё время удавалось за пузырь что-то там заказывать. Когда заводы кругом работали. Но те времена уже ушли.

Сейчас ещё проще, открыл газету с объявами, нащёл типа "Токарные, фрезерные работы любой сложности", приехал и спокойно заказал. Да и вобще можно самому станок купить, стОит ползарплаты, а не 10-15 как раньше.
ППа 31-07-2014 16:42

цитата:

Давайте не будем путать понятия - обтюратор имеет манжеты (за счет именно их и обтюрирует), прокладка не имеет этих эластичных манжет, хотя тоже пытается обтюрировать. Согласны?
В принципе, назвать прокладкой на порох можно чего угодно и даже кого угодно, при желании.

Вот про это и писал.
А то что элей и не только сто лет назад выпускал картонные с манжетой -ничего? А сколько было всяких любительских приспособ для этого в журналах.
Но дело даже не в этом.От века к прокладке на порох предъявлялись особые требования, если картонная- толщина, твердость, все для обтюрации. А уж сколько опытов проводили. Если не ошибаюсь, даже у Блюма с Шишкиным об этом есть.

Фомич64 31-07-2014 17:06

цитата:
Сейчас ещё проще, открыл газету с объявами, нащёл типа "Токарные, фрезерные работы любой сложности", приехал и спокойно заказал.

Да, ну!? В прошлом году пытался простенькую детальку заказать по таким объявам - не вышло. Либо тел не берут, либо закрылись, а тел всё ещё в рекламе висит, либо объемы требуют, либо ещё что-то.
До сих пор неспешно ищу у кого можно запасную магазинную трубку-толкатель затворной рамы для ТОЗ-87 из титана заказать, но всё как-то мимо. Может у Вас ещё заводы и остались, а в Москве только офисы да пробки.
Адресок дадите, где СПОКОЙНО можно заказать за вменяемые деньги?
venture 31-07-2014 17:10

Ну что Вы спорите?
Для чего сея деталь предназначена? Для предотвращения прорыва пороховых газов, то бишь - для обтюрации. Имхо, и прокладка, и п/э обтюратор - обтюраторы. Просто прокладку издавна принято называть...прокладкой!
КМВ1961 31-07-2014 19:30

цитата:
Изначально написано ППа:
А прокладка на порох под пыж не обтюратор?
Нет не обтюратор! В первую очередь, это источник сопротивления расширению газов капсюля и пороховых газов в начальный момент выстрела, а также барьер для исключения попадания осалки в порох.
Обтюратором можно назвать только пару, прокладка + пыж. Только в этом случае происходит полноценная обтюрация. А в отдельности, ни прокладка, ни пыж - качественными обтюраторами не являются! Обсуждали неоднократно!

КМВ1961 31-07-2014 19:56

цитата:
Изначально написано ППа:

А то что элей и не только сто лет назад выпускал картонные с манжетой -ничего?

Картонные прокладки с манжетой и без, это разные элементы по способности обтюрировать. Если у п/э обтюратора срезать манжету, то он также перестанет быть полноценным обтюратором. Тут ключевое слово - манжета, а не прокладка!

Последний из могикан 31-07-2014 20:25

цитата:
Originally posted by КМВ1961:

А в отдельности, ни прокладка, ни пыж - качественными обтюраторами не являются!

каким образом КАЧЕСТВО обтюрации может влиять на название предмета? Прокладка картонная уступает в обтюрационных качествах полиэтиленовой манжете, но при этом не перестает быть по терминологии "обтюратором".

Если понятней, то импотент мужчина, в паспорте все-же числиться мужчиной )))

Последний из могикан 31-07-2014 23:08

цитата:

amster21

как не упражняйся в словопостроении, если картонная прокладка тоньше 2 мм., то выстрел лотерея. С войлочным пыжем тонкое еще кое-как работает, но с ДВП совсем плохо.

Aleksandr1984 01-08-2014 16:22

Почитал я ваши отзывы и решил заряжать сам,до открытия осталось чуть больше двух недель,посоветуйте как заряжать 16-тый калибр,хочу заряжать сунаром-35,кое какие пыжи и прокладки есть,как будет возможность выложу фото что у меня имеется,я думаю вы мне поможете собрать правильный патрон,по результатам обязательно отпишусь,всем спасибо за советы.Буду покупать дробь 5-ку и 7-ку,войлочные пыжи тоже буду покупать,только вот какие 12-тый или 16-тый калибр,какие лучше обтюраторы брать их у нас большой выбор я уже молчу о пыж контейнере полно разных форм,подсказать мне не кому,так как мало кто заряжает сам,поэтому всех тонкостей не знаю,по книге лохматых годов заряжать не собираюсь,сейчас другие комплектующие для этого продают в книгах мало информации по этому,да и реальные ответы более надёжны...
amster21 01-08-2014 17:54

цитата:
как не упражняйся в словопостроении, если

Дело не в этом. Коллегам лень , набрать полное правильное название.Ведь знают как правильно , но лень ...
Также и патроны снаряжают . КОЕКАКЕРЫ. А потом спрашивают ... почему хреновые патроны. Мелочей в этом деле не бывает. Весь процесс охоты состоит из мелочей, и каждая по-своему важна. И если эти мелочи не учитывать , пренебрегать , не вам мне рассказывать , какая получается охота.
Набрать на КЛАВЕ (ПО ИХНЕМУ) ИМ ЛЕНЬ...
amster21 01-08-2014 18:16

цитата:

Aleksandr1984
.
Хорошая тема " Проверенные рецепты сборки патронов с ПК".ИМХО.
ППа 02-08-2014 05:19

цитата:
Почитал я ваши отзывы и решил заряжать сам,до открытия осталось чуть больше двух недель,посоветуйте как заряжать 16-тый калибр,хочу заряжать сунаром-35,кое какие пыжи и прокладки есть,как будет возможность выложу фото что у меня имеется,я думаю вы мне поможете собрать правильный патрон,по результатам обязательно отпишусь,всем спасибо за советы.Буду покупать дробь 5-ку и 7-ку,войлочные пыжи тоже буду покупать,только вот какие 12-тый или 16-тый калибр,какие лучше обтюраторы брать их у нас большой выбор я уже молчу о пыж контейнере полно разных форм,подсказать мне не кому,так как мало кто заряжает сам,поэтому всех тонкостей не знаю,по книге лохматых годов заряжать не собираюсь,сейчас другие комплектующие для этого продают в книгах мало информации по этому,да и реальные ответы более надёжны...

Книжку прочитать.

Последний из могикан 02-08-2014 10:19

цитата:
Originally posted by Aleksandr1984:

до открытия осталось чуть больше двух недель

во первых нужно сказать, для какой охоты решили снаряжать, какая средняя дистанция стрельбы, параметры ружья.

Я вот например на перепела из под собаки по терминологии уважаемого
amster21 заряжаю "коекакерные" патроны, а если утку стрелять, то заряжать уже буду тщательней.

кстати в этом разделе есть отдельная тема по 16-му калибры, не ленитесь найти.

venture 02-08-2014 12:07

цитата:
Изначально написано Последний из могикан:
[B
кстати в этом разделе есть отдельная тема по 16-му калибры, не ленитесь найти.[/B]

О, там такая тема! Дремучая....

vladimir23 02-08-2014 19:56

цитата:
[B][/B]

Пластиковая гильза жевело закрутка
Специфика заряжания пластиковой гильзы очень мало отличается от папковой.
Только из-за большей толщины стенок и соответственн меньшего внутреннего обьема в папке получается как-бы эффект "звезды"и высота пыжевого столбика становится примерно на пол сантиметра меньше-аммортизация меньше-что потребует сбавить пороха на 0,1 гр.-и,по большому счету -ЭТО ВСЕ!!!

А вот подходы и методы при снаряжении пластиковой и латунок с центробоем рознятся между собой,как небо и земля.

И ,хотя,под "Сокол"в 12 калибре абсолютно ясно и однозначно даже по теплу рекомендовался самый мощный капсуль,но очень долгое время я ..."обходился"группой самых слабых:Жевело,Н и КВ-21.
Но при классическом снаряжении и баночных навесках средней дроби и Сокола и Сунара-35 до-10 их вполне ,вроде бы," хватало"(и без подсыпки дымного?).
А ниже-10желательно,конечно,хотя бы" средний КВ-22.ИМХО.

Aleksandr1984 03-08-2014 10:35

Мужики, завтра буду покупать дробь 5-ку и 7-ку, для охоты на уток (кряковая и чирок),стрелять буду на расстоянии не более 50 метров,у меня два ружья 16-калибр ИЖ-27е и Кетнер (курковка,хрен пойми какого года),хочу заряжать порохом СУНАР-35, так как осталось еще пол банки,последний раз когда снаряжал патроны получились не айс,поэтому прошу помощи знатоков этого дела,вот что у меня имеется на данный момент,чем лучше заряжать,может еще что прикупить???

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 283.2 Kb [/URL]
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 641.5 Kb

Последний из могикан 03-08-2014 12:35

цитата:

может еще что прикупить???

весы купить.

Aleksandr1984 03-08-2014 14:31

цитата:

весы купить.

всё необходимое для реолодинга есть, только дельных советов ни от кого не дождешься,все умничают, или просто не знают как заряжать

Фомич64 03-08-2014 15:03

цитата:
все умничают, или просто не знают как заряжать

После этих слов точно помогут советом.
venture 03-08-2014 16:25

цитата:

После этих слов точно помогут советом.

Лентяй...Книжки общеизвестные почитай, темы про снаряжение, есть даже тема для начинающих с видео. Проще по клаве постучать...Так никогда и ничему не научитесь.

Последний из могикан 03-08-2014 16:36

цитата:

только дельных советов ни от кого не дождешься

советую:
взять 1,4 гр. вашего Сунара, сыпануть в гильзу, затем полиэтиленовый контейнер, немного поджать(болтается не беда) в него 29 гр. дроби ?5, утрясти, на дробь картонку потоньше, не прижимая особенно и под закрутку. На картонке намалевать чем под руку пришлось номер дроби и возможно условное обозначение контейнера, если гильза уж совсем непрозрачная.

первый вопрос появиться когда увидите что под закрутку осталось много гильзы.
второй может появиться от отстрела по бумажной мишени побольше размером.
Но для этих конкретных вопросов нужно взять и попробовать зарядить и стрельнуть шагов на пятьдесят обычных(35 метров). Проще моего "рецепта" пожалуй нет при вводных.

serg2971 03-08-2014 18:02

цитата:
только дельных советов ни от кого не дождешься,все умничают, или просто не знают как заряжать

вам уже столько конкретных советов дали как снарядить правильно патрон на той или иной комплектухе.
ППа 03-08-2014 19:44

цитата:
Изначально написано venture:

Лентяй...Книжки общеизвестные почитай, темы про снаряжение, есть даже тема для начинающих с видео. Проще по клаве постучать...Так никогда и ничему не научитесь.

Не то слово.Интресно, а машину водить сейчас тоже по интенету учатся.

КМВ1961 05-08-2014 17:45

цитата:

каким образом КАЧЕСТВО обтюрации может влиять на название предмета? Прокладка картонная уступает в обтюрационных качествах полиэтиленовой манжете, но при этом не перестает быть по терминологии "обтюратором".

Если понятней, то импотент мужчина, в паспорте все-же числиться мужчиной )))

Никогда картонная прокладка не позиционировалась, как обтюратор! И предмета с таким названием в её отношении не существует! С таким же успехом обтюратором можно назвать и дробовую прокладку.

Результатом основного предназначения пороховой прокладки является изменение скорости горения пороха за счёт создания уровня давления капсюльных газов в камере сгорания перед воспламенением пороха, в зависимости от её плотности и толщины, совместно с усилием завальцовки. В результате создаётся необходимый уровень давления форсирования.

Влияние прокладки на обтюрацию, которая создаётся пыжом за счёт его расширения, ограничивается её действием в качестве твёрдого основания пыжа, которое:
- помогает пыжу расширится, подпирая его сзади;
- не пропускает газы через пористую структуру пыжа;
- уменьшает выгибание пыжа под действием давления. В результате пыж лучше обтюрирует, особенно при наличии осалки. Поэтому обтюратор при пыжевом заряжании - это (прокладка + пыж).
Прокладка обладает очень небольшой способностью к расширению, которая полностью утрачивается при расширении гильзы до размеров патронника под действием давления, а вместе с ней и всякая способность прокладки к обтюрации.

Поэтому пороховая прокладка, это по паспорту всё-таки женщина, но которая надела брюки и остригла волосы, чтобы казаться мужчиной.

Волжское небо 05-08-2014 18:48

цитата:
Originally posted by ППа:

Интресно, а машину водить сейчас тоже по интенету учатся.

Именно так: video-kak.com
Taras.K 05-08-2014 19:22

У меня два вопроса
1. Какое у Вас ружье?
2. Как оно стреляет заводскими патронами?

В недостаточной резкости может быть виноват не способ снаряжения а сверловка ствола. Если на заводских патронах тоже плохая резкость, на Вашем месте я бы промерил стволы на предмет шустовки. Или просто пропустите пыж, который Вы используете сквозь ствол. Он не должен проваливаться а идти с натягом на всем продолжении ствола. На растоянии 40 шагов 4ка должна исправно крошить бутылки из под водки

Aleksandr1984 05-08-2014 21:20

короче зарядил сейчас 1.50 грамм сунара-35 и сверху обтюратор,далее картонную прокладку, на неё войлочный пыж,на него ДВП, потом дробь 28 грамм,а на неё прокладку 2мм под закрутку....,потом позвонил знакомому охотнику,он сказал что так не делается,сказал что на обтюратор сразу сыпят дробь без всяких прокладок и закрывают всё звёздочкой, пиздец какой-то, сижу вот и не знаю что дальше делать..,если на обтюратор сразу сыпать дробь 28 грамм,то под звёздочку получается более 2 сантиметра, а если в пыж-контейнер сыпать дробь,а на него картонную прокладку,то получается слишком много остаётся под закрутку......(
КМВ1961 05-08-2014 21:23

цитата:
Изначально написано amster21:

А еще пороховой пыж можно назвать КЛИН-МЕНЕДЖЕР (ОСАЛЕННЫЙ) или затычкой . Мне больше импонирует - ЗАТЫЧКА. Прокладку ставят , а иногда , не ставят между основным и дополнительным пыжом, в отличии от пыжа , который ставят всегда (исключение - экстремалы)
Не понял связи. Вообще-то речь была о пороховой картонной прокладке, которая ставится непосредственно на порох, а не об прокладке между основным и дополнительным пыжом, которая ставится, чтобы исключить слипание пыжей после вылета из ствола. Но возможно не понял юмора.

Stac 05-08-2014 22:04

цитата:

короче зарядил сейчас 1.50 грамм сунара-35 и сверху обтюратор,далее картонную прокладку, на неё войлочный пыж,на него ДВП, потом дробь 28 грамм,а на неё прокладку 2мм под закрутку....,потом позвонил знакомому охотнику,он сказал что так не делается,сказал что на обтюратор сразу сыпят дробь без всяких прокладок и закрывают всё звёздочкой, пиздец какой-то, сижу вот и не знаю что дальше делать..,если на обтюратор сразу сыпать дробь 28 грамм,то под звёздочку получается более 2 сантиметра, а если в пыж-контейнер сыпать дробь,а на него картонную прокладку,то получается слишком много остаётся под закрутку......(

Короче: покупайте заводские патроны, не искушайте судьбу.... На обтюратор сразу дробь... Пипец!!!
Aleksandr1984 05-08-2014 22:25

цитата:
Изначально написано Stac:

Короче: покупайте заводские патроны, не искушайте судьбу.... На обтюратор сразу дробь... Пипец!!!

давай не умничай, лучше помоги советом, умников тут и так хватает

Волжское небо 05-08-2014 22:59

цитата:

сказал что на обтюратор сразу сыпят дробь без всяких прокладок и закрывают всё звёздочкой, пиздец какой-то,

Действительно пиздец, дробь на обтюратор, охренеть. Причём пиздец может случиться и с ружом.
Единственная ошибка: сначала нужно было запихать ДВП, а потом уже войлок. Т.к. войлок осаленный и осалка может попасть в порох, хотя через пластиковый обтюратор очень маловероятно, но на будующее имей ввиду. Ну и с обтюратором картонная прокладка апсолютно лишняя. Лучше бы её между пыжей засунул.
Stac 05-08-2014 23:23

цитата:

давай не умничай, лучше помоги советом, умников тут и так хватает

Я и не умничаю, Вам, уважаемый, уже всё разжевали... Что ещё не понятно!??? А Вы к соседу... Какого хрена тогда тут спрашиваете???
forummessage/11/211
forummessage/11/211
Самому-то не полистать темы, умник? Если это не поможет, а поможет сосед с такими советами, останешься без ружья и инвалидом - в школе всех одинаково учили, а результат разный... А потому повторю: ПОКУПАЙТЕ ЗАВОДСКИЕ ПАТРОНЫ!
ППа 06-08-2014 02:09

цитата:
Изначально написано КМВ1961:
Никогда картонная прокладка не позиционировалась, как обтюратор! И предмета с таким названием в её отношении не существует! С таким же успехом обтюратором можно назвать и дробовую прокладку.

Результатом основного предназначения пороховой прокладки является изменение скорости горения пороха за счёт создания уровня давления капсюльных газов в камере сгорания перед воспламенением пороха, в зависимости от её плотности и толщины, совместно с усилием завальцовки. В результате создаётся необходимый уровень давления форсирования.

Влияние прокладки на обтюрацию, которая создаётся пыжом за счёт его расширения, ограничивается её действием в качестве твёрдого основания пыжа, которое:
- помогает пыжу расширится, подпирая его сзади;
- не пропускает газы через пористую структуру пыжа;
- уменьшает выгибание пыжа под действием давления. В результате пыж лучше обтюрирует, особенно при наличии осалки. Поэтому обтюратор при пыжевом заряжании - это (прокладка + пыж).
Прокладка обладает очень небольшой способностью к расширению, которая полностью утрачивается при расширении гильзы до размеров патронника под действием давления, а вместе с ней и всякая способность прокладки к обтюрации.

Поэтому пороховая прокладка, это по паспорту всё-таки женщина, но которая надела брюки и остригла волосы, чтобы казаться мужчиной.

Странное понятие об обтюрации. Можно говорить больше или меньше чем обтюратор из другого материала или формы. Если без-смотрите первый пост. Если только- ну тут уже написали.
Расширится пыж из традиционных материалов и без прокладки под него,дробь тормозит. Выгибаться там тоже некуда. А вот про не пропускает газы это как раз обтюрация.Можете проверить разницу-картонная прокладка проваливающаяся в гильзу или идущая внатяг при прочих равных. Я по молодости проверял.

Aleksandr1984 06-08-2014 06:53

цитата:
Изначально написано Волжское небо:

Действительно пиздец, дробь на обтюратор, охренеть. Причём пиздец может случиться и с ружом.
Единственная ошибка: сначала нужно было запихать ДВП, а потом уже войлок. Т.к. войлок осаленный и осалка может попасть в порох, хотя через пластиковый обтюратор очень маловероятно, но на будующее имей ввиду. Ну и с обтюратором картонная прокладка апсолютно лишняя. Лучше бы её между пыжей засунул.

Вот спасибо уважаемый человек! теперь всё понятно,так и буду делать как Вы пишите,только у меня войлочные пыжи не сильно осаленные,поэтому думаю не должны порох повредить....
Aleksandr1984 06-08-2014 07:00

цитата:
Изначально написано Stac:

Я и не умничаю, Вам, уважаемый, уже всё разжевали... Что ещё не понятно!??? А Вы к соседу... Какого хрена тогда тут спрашиваете???
forummessage/11/211
forummessage/11/211
Самому-то не полистать темы, умник? Если это не поможет, а поможет сосед с такими советами, останешься без ружья и инвалидом - в школе всех одинаково учили, а результат разный... А потому повторю: ПОКУПАЙТЕ ЗАВОДСКИЕ ПАТРОНЫ!

Буду заряжать раз решил,пока не приземлю утку своим самокрутом не успокоюсь,если обидно написал извините, просто реально новичёк в этом,вторую тему по ссылке я читал,слишком уж она мудрёная,за первую ссылку спасибо, её раньше найти не мог. Гуглил не мало,но найти ссылку именно с моим вариантом зарядки так и не нашёл...
Stac 06-08-2014 10:55

цитата:

если обидно написал извините

Принимается! Вот ссылки на видео:
http://www.youtube.com/watch?v=QCsIvAdLoXE
http://www.youtube.com/watch?v=Z1trAPvArP8
http://www.youtube.com/watch?v=K3MuNcx6VQU
http://www.youtube.com/watch?v=GTP_CBaYyYw
http://www.youtube.com/watch?v=VX3slR8s7xY
http://www.youtube.com/watch?v=fOmcDi0F3HY
Видео и интернете ооочень много, в том числе и от людей, которые сами толком снаряжать не умеют... Не зря дал ссылки именно на это: доходчиво, правильно.
ППа 06-08-2014 16:59

Для того чтобы что-то делать надо понимать что делаешь и зачем. Без книги начинать-наступать на грабли.
Волжское небо 06-08-2014 17:23

Начинал без книги, по видео. Всё Ок, накрутил уже около 2000 патронов, в том числе магнумы и бинары. В двух калибрах.
Ну и нах мне какая то книга?
ППа 06-08-2014 18:02

Может не стали бы тогда магнумы-бинары собирать.
КМВ1961 06-08-2014 18:37

цитата:
Изначально написано ППа:

Странное понятие об обтюрации. Можно говорить больше или меньше чем обтюратор из другого материала или формы. Если без-смотрите первый пост. Если только- ну тут уже написали.
Расширится пыж из традиционных материалов и без прокладки под него,дробь тормозит. Выгибаться там тоже некуда. А вот про не пропускает газы это как раз обтюрация.Можете проверить разницу-картонная прокладка проваливающаяся в гильзу или идущая внатяг при прочих равных. Я по молодости проверял.

У меня нормальное понятие об обтюрации. Вот у Вас, действительно странное! Исходя из Вашей логики, любые прокладки в патроне, контактирующие со стволом могут называться обтюратором, независимо от их прямого назначения. Что ж, такое понимание тоже имеет право на жизнь. Но всё дело в том, что кроме Вашего субъективного понятия на этот счёт, существуют общепризнанные названия элементов, отражающие их основное назначение.

Что касается того, как расширится пыж без прокладки и куда он может прогнуться - прежде чем выражать своё мнение, рекомендую поглубже изучить материалы по внутренней баллистике дробового выстрела.

Тот эффект, который имел место у Вас в молодости при разном размере прокладок, объяснялся тем, что меньшая по размеру прокладка не обеспечивала такого же сопротивления расширению газов и начального поджатия пороха, как при прокладке внатяг и порох воспламенялся и горел медленнее, создавая более низкое максимальное давление.

В третий раз повторяю Вам, что при пыжевом заряжании- обтюратором, т.е преградой от проникания газов по стволу в дробь, является комбинация - "пороховая прокладка с пыжом"! В отдельности, у них другие функции!

ППа 07-08-2014 01:07

цитата:
Тот эффект, который имел место у Вас в молодости при разном размере прокладок, объяснялся тем, что меньшая по размеру прокладка не обеспечивала такого же сопротивления расширению газов и начального поджатия пороха, как при прокладке внатяг и порох воспламенялся и горел медленнее, создавая более низкое максимальное давление.

Оставим за скобками остальное. Вы описали эффект обтюрации.

"В третий раз повторяю Вам, что при пыжевом заряжании- обтюратором, т.е преградой от проникания газов по стволу в дробь, является комбинация - "пороховая прокладка с пыжом"! В отдельности, у них другие функции"

То что оба компонента друг друга дополняют бесспорно, но что происходит без первого см. первый пост.
Попробуйте на пластиковый обтюратор поместить дробовой снаряд.

КМВ1961 07-08-2014 07:54

цитата:
Изначально написано ППа:

Вы описали эффект обтюрации.
Попробуйте на пластиковый обтюратор поместить дробовой снаряд.

Обтюрация - это непропускание газов между корпусом прокладки и стенками ствола! А то, что я описал, это механическое сопротивление движению газов в направлении выстрела, вызванное трением о ствол и влияющее на скорость газообразования. Заметили разницу?

Чем трение прокладки (толщина и размер) больше, тем дольше прокладка остаётся на месте и пыж не сжимается. В это время происходит нарастание давления газов капсюля, т.к объём камеры сгорания не увеличивается. И порох начинает воспламеняться и гореть в условиях более высокого давления в камере сгорания. Скорость его горения увеличивается. Сколько при этом и после этого утечёт пороховых газов по стволу, будет зависеть от способности пыжей и прокладок удержать пороховые газы в заснарядном пространстве, не допуская их утечки по стволу, т.е от их совместной способности к обтюрации. При этом их индивидуальная возможность к обтюрации не оценивается. В отношении прокладки также следует учитывать, что ствол при выстреле волнообразно вибрирует (биения ствола) и создать обтюрацию может только эластичный элемент, перекрывающий амплитуду биений, т.е пыж.

Пластиковый обтюратор одновременно выполняет функции прокладки и пыжа. Он создаёт трение и обтюрирует газы за счёт эластичной манжеты. Тут и пробовать нечего. Но чего он не может, так это быть и амортизатором, как пыж.

Последний из могикан 07-08-2014 11:29

цитата:
Originally posted by КМВ1961:

Вы сыпаните на порох сразу дроби и попробуйте стрельнуть, сразу поймете, что некие обтюрационные свойства есть даже у картонной прокладки.

Последний из могикан 07-08-2014 11:32

цитата:
короче зарядил сейчас 1.50 грамм сунара-35 и сверху обтюратор,далее картонную прокладку, на неё войлочный пыж,на него ДВП, потом дробь 28 грамм,

нормально все, за исключением навески пороха. 1,5 имхо под обтюратор многовато, можно на 0,1 как минимум уменьшить.

Волжское небо 07-08-2014 12:38

цитата:
Originally posted by ППа:

Может не стали бы тогда магнумы-бинары собирать.

А мне нравится. Обычные как то скучно уже. Собрал-отстрелял и т.д. А бинары, да ещё и с одной ступенью дымаря. И все удивляются, звук как от дымаря, а ствол чистый, и резкость охрененная.
Волжское небо 07-08-2014 12:40

цитата:
Originally posted by Последний из могикан:

за исключением навески пороха. 1,5 имхо под обтюратор многовато

Калибр какой? Если 12-й - то мало. Я 35-го сунара до 1.85 кладу. Ствол не магнум.
КМВ1961 07-08-2014 13:07

цитата:

Вы сыпаните на порох сразу дроби и попробуйте стрельнуть, сразу поймете, что некие обтюрационные свойства есть даже у картонной прокладки.

Если я стрельну, как Вы предлагаете, то пойму другое, что при отсутствии пыжа, резкость выстрела сохраняется из-за отсутствия амортизатора, в роли которого выступает пыж, а не из-за уровня обтюрации картонной прокладки. Ведь как источник сопротивления, она работает самостоятельно и пыж ей не нужен.
А "некоторые" обтюрационные свойства, у пороховой прокладки никто не отнимает, но их недостаточно для обеспечения качественной обтюрации. Поэтому при безамортизационном заряжании обычно используют п/э обтюратор, а не прокладку. Вы внимательнее прочтите, о чём я писал выше.
Фомич64 07-08-2014 13:31

цитата:
и резкость охрененная.

А кучность? Или это новая замена ваших дисперсантов с винтовым поршнем?
Edhunter 07-08-2014 13:35

[QUOTE]Изначально написано ruslan.amba:
[B]
На банке с Сунаром-35 дана рекомендация для пыжа-контейнера. Применяя картонную прокладку, Вы тем самым ухудшили обтюрацию. К тому же и ДВП не способствует увеличению резкости боя в паре с картонной прокладкой. По личному опыту при применении КП вместо обтюратора или ПК скорость "проседает" на 25-30м/с, а иногда и больше. При этом наблюдается больший разброс по скорости в одной серии патронов. Это происходит из-за прорыва пороховых газов через КП. Вариантов решения данной проблемы два:
1)Увеличить навеску пороха на 0.15гр. от рекомендованной на банке.

Привет,Руслан!ТС для своего уровня знаний не поймет еще и доброй половины,что ему пытаются донести!не зная элементарного,он хочет собрать достойный патрон на сунаре Ты ему советуешь на войлоке (двп,комби) увеличить на о.15 от рекомендованной навески на банке.Моё имхо,ТС-су стоит указать,что рекомендованная навеска на сунаре не будет совпадать с тем соотношением,что указаны на банке.там-то дана максимальная довеска,превышать которую не рекомендуется.А то не дай бог,начнет еще увеличивать.Смотри,я впервые,когда "заболел" сунаром, начинал с ним экспериментировать по методу от минимума-к максимуму.Щас не скажу,какой партии был порох Cунар-35,однако данные на банке: 2.1 пороха на 35 дроби.так вот,путем дооолгого подбора пришел к такому патрону:
гильза с жестким пластиком,с высокой закраиной;кв-22 и тд,главное,чтоб не слабый капсюль,как жевело-н;порох вывешивал по началу 1.7г(при макс.навеске в 2.1г)дробь 32г +1.5-2г крахмала;впоследствии оказалась чуток маловатой навеска для 12 кал.были подранки:по водоплавающим-беспроблемно,а вот за зайчиками приходилось бегать.благо собаки не приучены рвать,и трофей метров за 50 уже ложился и благополучно "добирался" гончаками ..Но!!!оговорюсь,что стоило всего лишь увеличить навеску до 1.8г-ситуация координально изменилась!подранков не стало.тогда впервые и понял,что для сунара не последнюю роль играют и такие попутные факторы снаряжения,как сдавливание пороха,применение более сильного капсюля и прочее.ведь что такое,к примеру,увеличить навеску в 0.1 для сокола?!!да совершенно ничего!!!а сунар более чуток к этим шаманствам.Руслан,я пишу пост больше для ТС-са,чтоб хотя бы примерно понимал,что к чему при снаряжении сунаром.ты и так все знаешь)))главное,чтоб парень не запутался,какую навеску считать оптимальной для сунара и уже от нее увеличивать, на 0.15,как ты советуешь.
теперь особняком про войлок!мое имхо-на П/К,особенно в жаркую погоду,выстрел намного злее,чем на войлоке при одинаковых результатах по резкости.это я к тому,что ТС ,возможно,в первое время не будет понимать разницы по ощущениям от выстрела на сунаре,но жалко,что будет "убиваться" его ружик,тем более тот,который более древний,если он не дай бог надумается стрелять с него тоже сунаром.в таких "старичках" сокол рулит! . ну и самое главное,по своему опыту с сунаром,это применение в жесткой пластиковой гильзе 12 кал. надкалиберных войлочных пыжей 10 кал.грубо:3 плотных картонных прокладки по мм каждая на порох,хорошо сжать сунар, до 10 кг/с примерно я сжимаю,далее войлочный надкалиберный пыж(чуть-чуть будет прощупываться ребро в этом месте,полуавтомат переваривает,не говоря уже о двустволке),на войлок полтора-два пыжа ДВП.прокладка,на нее дробь(я пересыпаю крахмалом),сильная закрутка.ну вот,в общих чертах для автора темы.чтоб хотя бы понимал,что нравится сунару( хорошенько сжать,создать очень плотную обтюрацию надкалиберным войлоком,жесткость собираемого патрона,плотная сильная закрутка).таким патроном с вполне обычными навесками(чтоб только поклонники магнума не засмеяли)))беру от зайчика-лисы в 25-30-40м дистанции до гуся м до 45.за облака не люблю стрелять.ессеснно,мои навески для 12кал.ТС будет снаряжать в свой калибр,придержмваясь общей схеме(моей) ну если захочет ,конечно же удачи!
зы/ Руслан,а к тебе будет просьба помочь советом подобрать снаряжение патрона для полуавтомата для патронника по евростандарту.как бы я не любил допотопный 20 в вроде тут кто-то говорил)))войлок,но придется переходить на современную комплектуху,там уже нужно думать о станочке и звездить.чтоб подача-выброс были беспроблемны.в скором времени постучусь в личку тему о проверенных способах снаряжения курю,но вопросы остаются по П/К.

ruslan.amba 07-08-2014 14:30

цитата:
Edhunter

Эдуард, приветствую! Давненько не появлялся, рад видеть! Да, по Сунару-35 больше тонкостей. То, что прощает Сокол, С-35 может не простить, да и на смену комплектухи реагирует по другому. Но при "разборе", что к чему, С-35 в некоторых вариантах снаряжения предпочтительнее Сокола. А по снаряжению обращайся. Обязательно помогу и подскажу.
Волжское небо 07-08-2014 15:15

цитата:

А кучность? Или это новая замена ваших дисперсантов с винтовым поршнем?

Ненадо мне приписывать идею со спиральками, это не моя. Но работает - супер.
Кучность на бинарах не хуже чем на обычных, особенно если с навесками не борщить.
vladimir23 07-08-2014 21:59

цитата:
[B][/B]

ДВП
С ДВП в " чистом"виде с самого начала даже на теоретическом уровне у меня не "срасталось"- если он не разбивает дробь-но для стрельбы на дальние дистанции контейнер зачастую все равно будет намного эффективнее?-а на ближние мне,наоборот,нужен пыж,который сильнее разбивает...
И еще один момент вызывал большое подозрение:если ДВП такой "хороший"-то зачем тогда под него надо добавлять пороха на 0,1 гр.больше,чем войлочный? ну,понятно,что он легче,а что еще?
А при использовании ДВП в качестве дополнительного (зачастую половинки)-он получается "что надо".
А в тех случаях,когда я на него ставил пластмассовый стаканчик - и ему под ним было"деваться не куда" до вылета из ствола-похоже у него "создавались" и довольно приличные обтюрирующие качества.
А при заряжении полновесного "дальнобойного" патрона-это просто мечта-поставить и хорошо обтюрирующий и в тоже время довольно легкий пыж-ну,хотя бы,в качестве дополнительного-если,конечно,для него хватит места.

"И если что...я совсем и не виноват!!!
Ну...что заряжаю "Барс"по "соколинным меркам"...
Просто я...на "Соколе" воспитан!

ППа 08-08-2014 03:10

цитата:
Обтюрация - это непропускание газов между корпусом прокладки и стенками ствола! А то, что я описал, это механическое сопротивление движению газов в направлении выстрела, вызванное трением о ствол и влияющее на скорость газообразования. Заметили разницу?

Чем трение прокладки (толщина и размер) больше, тем дольше прокладка остаётся на месте и пыж не сжимается. В это время происходит нарастание давления газов капсюля, т.к объём камеры сгорания не увеличивается. И порох начинает воспламеняться и гореть в условиях более высокого давления в камере сгорания. Скорость его горения увеличивается. Сколько при этом и после этого утечёт пороховых газов по стволу, будет зависеть от способности пыжей и прокладок удержать пороховые газы в заснарядном пространстве, не допуская их утечки по стволу, т.е от их совместной способности к обтюрации. При этом их индивидуальная возможность к обтюрации не оценивается. В отношении прокладки также следует учитывать, что ствол при выстреле волнообразно вибрирует (биения ствола) и создать обтюрацию может только эластичный элемент, перекрывающий амплитуду биений, т.е пыж.

Пластиковый обтюратор одновременно выполняет функции прокладки и пыжа. Он создаёт трение и обтюрирует газы за счёт эластичной манжеты. Тут и пробовать нечего. Но чего он не может, так это быть и амортизатором, как пыж.

Вот чем дальше читаю тем удивительнее мне Ваш взгляд на процесс.
Т.е. пороховая прокладка сопротивляется за счет трения, а газы подлые подсобрали волю в кулак и не стали ее обтекать.Ни-ни по стенкам гильзы!
Да, еще про осалку пыжа понравилось в другом посте. У
Последний из могикан 08-08-2014 08:38

цитата:
Originally posted by Волжское небо:

Калибр какой? Если 12-й - то мало. Я 35-го сунара до 1.85 кладу. Ствол не магнум.

это человек спрашивал про 16-ый калибр, и фото баночки пороха вешал.

Хищник-ррр 08-08-2014 10:38

Охотникам здравия.
цитата:
Мужики помогите. ... Почему так получается,может пороха мало сыплю или дроби моговато для 16-го калибра??? я в этом деле новичёк)))

Почему?
1. У вас 2 разных ружья и наверняка внутри Д разные. Которое из них пристреливали? Или оба?
2. Тут спорятся про обтюрацию и обтюраторы. Вот тут есть про оба:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D0%BE%D1%80

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%86%D0%B8%D1%8F
И если понять правильно, то без обтюратора нет обтюрации, т.е. в любом случае большая от Д нутра канала гильзы+ствола на 0,3-0,4 мм картон\прокладка есть обтюратор и обеспечивает обтюрацию.
3. С ОВП (осаленный войлочный пыж) или НОВП (не осаленный войлочный пыж) или ДВП (древесно-волокнистый пыж) дело весьма щекотливое. При правильном 2-4 мм осалении по окружности НОВП превращается в ОВП и служит весьма неплохим обтюратором - слой осалки не даёт прорываться газам сквозь пыж в снаряд и тут ДА ... И тут Да = работают вкупе картонка+ОВП.
А вот с НОВП о том, что они работают как обтюраторы, сомневаюсь весьма, поэтому ... Поэтому лОжу 1х2,5 мм прокладку на порох + 1х2,5 мм прокладку между пыжами + 1х2,5 мм прокладку под дробь. Почему? Да просто до банальности, поскольку скат = 11-12 мм, то до покидания гильзы последней прокладкой 1-ая уже покинула скат и влезла в ствол и ... И если даже, "обволакивающие" последнюю прокладку - возможно, газы постараются прорваться ко снаряду, то этого не допустит 1-ая точно и в тот же момент уже будет мешать и 2-ая.
По этой причине по-моему ПК выигрывает абсолютно.
Я пользуюсь только НОВП+1 ДВП.
4. Старайтесь пользоваться пыжами не более 0,5 калибра. А лучше всего набором в 1\3 калибра и 3-мя 2,5 мм прокладками. Комбинация НОВП+ДВП при таком снаряжении весьма недурнА.
5. По "С-35" с дозами для 12-ки 1,9 г (Мп1) да 35 г (Мс1) дроби примерно так. Мп2 и Мс2 = ?? Находим.
Д нутра ствола 12-ки берётся 18,5 мм (Д2) у 16-ки 17 мм (Д1).

Находим К соотношения по Д2 : Д1 = (17 \ 18,5)в квадрат = 0,84. Теперь через данный-полученный К находим надобность заряда для 16 (Мп2) по пороху ...
Этот К х Мп1 = 0,84 х 1,9 = 1,596 г для 16-ки - это максимум для -20*С. Для "+" пристрелку начните с 1,35-1,37 г. Если рекомендовано с ПК, то дозу заряда смело можно убавить и до 1,3г. Не ошибётесь и ...

И находим надобность максимума снаряда (Мс2) и снова К х Мс1 = 0,84 х 35 = 29,4 г - это максимум. И для крупной дроби или картечи.

Для 5-ки достаточно 27-28 г, поскольку её в этой дозе намнооого больше, чем крупной дроби. Да хотя бы той же 1-ки ну или пусть 2-ки.

6. "С-35" весьма "широкоформатный" порошок, поэтому я был бы не прочь
пристреляться и с 23-25 г 5-ки или даже 6-7-ки.
Ответил только частично. Сейчас хожу по вашим письмам. Возможно что то вас заинтересует ещё - пишите.

7. Порекомендую и даже НАСТОЯТЕЛЬНО изучить эту тему:
forummessage/11/299
Здесь лишнего нет НИ-ЧЕ-ГО.
С уважением.

Хищник-ррр 08-08-2014 11:06

цитата:
да и еще где-то читал что сжимать порох не рекомендуют,от этого он долго горит,я специально сильно не сжимал,но и слабину вроде не давал,не знаю как правильно рука не набита пока еще.

Минимум сжатия пороха 10 кг\с, а максимум для превращения в пыль 500 кг\с. Горит он всегда быстрО.
Так что можете даже давить своей массой - сам так делаю. Зёрна не распылятся.
Вот пороховая пыль - это страшнО.
С уважением.

Хищник-ррр 08-08-2014 11:12

цитата:
... они сказали много прокладок двп засунул.., значит двп нах. не нужен сожгу в печке....

В печке сжигать ничего не нужно - всё стреляется. И ДВП сжимайте своей массой, а сжатое фиксируйте прокладкой - уменьшится амортизация - появится резкость. Даже на малых дозах (1,3 г "С-35") заряда.
С уважением.
Хищник-ррр 08-08-2014 11:22

цитата:
... ну и конечно без пристрелки походу не обойтись.

Не только не обойтись, а это ОБЯЗАТЕЛЬНЕЙШАЯ процедура перед охотой. Почему?
1. Смена пороха или сыспытать другой от обыденного - пристрелка обязательна.
2. Появился интерес к другому номеру дроби - пристрелка обязательна.
3. Зудит сменить комплектацию патрона - пристрелка обязательна.
4. В чём то засомневались - пристрелка обязательна.
5. Сменили приклад - пристрелка обязательна.
6. Ну а для нового ружья или нового хозяина ружью тем более.
С уважением.
Хищник-ррр 08-08-2014 11:32

цитата:
... он сказал ... ранее тоже заряжал и причину такую заметил на своих патронах,сказал что это возможно из-за не качественного пороха,а еще сказал такую вещь: можно на капсюль насыпать совсем чуть-чуть дымного пороха,...

1. Может быть и из-за пороха, но ... Но на "С-35" такого и с 1989 г. не замечал никогда. На "Соколе" возможно вполне.
2. Стреляется без подсыпки дымаря. И вполне нормально. А с "С-35" вообще без проблем. Можно усиливать порошинками "С-35" до половинки пространства "Ж-Н" и заливать клеем "Момент" в 2-3 слоя и с просушкой каждого слоя.
С уважением.
Хищник-ррр 08-08-2014 11:41

цитата:
Мужики, завтра буду покупать дробь 5-ку и 7-ку, для охоты на уток (кряковая и чирок),стрелять буду на расстоянии не более 50 метров,... прошу помощи знатоков этого дела,вот что у меня имеется на данный момент,чем лучше заряжать,может еще что прикупить??? ...

1. Для 7-ки 50 м далеко да и не стоит стрелять так далеко - без собачки в камышах ничего не найдёте просто. Даже в 30 м и то уже мешать будете другим. Не известно же куда упадёт битая дичь. А может вовсе подранком.
2. Сейчас только обратил на фото внимание на то, что в 16-ке указан ПК, по расчётам получилось 1,596 г без него, а с ОВП. Но в любом случае это максимум.
3. Не видно электронных весов. Сам весной лишь прикупил = вещь, хотя и "маде ин Чайнатаун".
4. А как лезут п\э обтюраторы (п\э\о) в п\э гильзы (п\э\г)? Пыжи? Прокладки?
5. Хотя и пишут, что на п\э\о прокладки не нужны, я ложу и её.
С уважением.

Снаряжение патронов

Почему самокрут не пробивает дичь?