Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
снаряжение 20 калибра ( 344 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

снаряжение 20 калибра

Хищник-ррр
P.M.
13-8-2025 10:15 Хищник-ррр
Двадцаточникам моё почтение.
Staff196:
1,25-24, ПК и Звезда.

Так то, кроме "звезды" и массы снаряда, +10005000:
- если без ПК - сам с обтюратором "РО";
- если дробь - 22-23 г 5-ки и 3-ки для зимы выше крыши, ну 4\0 = 26 г. А мелочь - 7-ка с "ТП-3" лишь.
С уважением как всегда.

Staff196
P.M.
13-8-2025 15:08 Staff196
Хищник-ррр:

Так то, кроме "звезды" и массы снаряда, +10005000:
- если без ПК - сам с обтюратором "РО";
- если дробь - 22-23 г 5-ки и 3-ки для зимы выше крыши, ну 4\0 = 26 г. А мелочь - 7-ка с "ТП-3" лишь.
С уважением как всегда.

Приветствую. Тогда уж до кучи😁
click for enlarge 960 X 1280 107.0 Kb

Хищник-ррр
P.M.
13-8-2025 16:00 Хищник-ррр
Originally posted by Staff196:

Приветствую. Тогда уж до кучи

Ну с порошком "МБ" - ясенПерець. Маялся когда то им, "горел желаньем" т. с., но .. . Но ДУШЕ мятежной Отчизны ДОРОЖЕ порошки.
К тому же со слабым (относительно) КВ - понимаю. ЧесСлов.
Кроме "МС" в "куче" понятно всё - буфером "мелкая стружка" что ль?
С неизменным как всегда уважением.
Staff196
P.M.
13-8-2025 16:59 Staff196
Хищник-ррр:

Ну с порошком "МБ" - ясенПерець. Маялся когда то им, "горел желаньем" т. с., но .. . Но ДУШЕ мятежной Отчизны ДОРОЖЕ порошки.
К тому же со слабым (относительно) КВ - понимаю. ЧесСлов.
Кроме "МС" в "куче" понятно всё - буфером "мелкая стружка" что ль?

Буфер от МастерСкифа

Хищник-ррр
P.M.
13-8-2025 17:40 Хищник-ррр

Буфер от МастерСкифа

Понял. Спасибо за отзыв. "Мир, Труд, Профсоюзы".
BiM-42
P.M.
13-8-2025 18:12 BiM-42
регион 34:

Это проверено экспериментально?

Да. У меня Сайга -20К вначале тоже столкнулся с проблемой печных труб и неперезаряда. Впервую очередь на магазинных дробовых патронах. Пулевые отрабатывали нормально. Эта тема на ганзе неоднократно подымалась и основные способы это применение насадок и удлинителей или повышение навески пороха.

xant-1966
P.M.
13-8-2025 18:22 xant-1966
Диаболо
Вот оно.. . два боло.

click for enlarge 640 X 480  45.6 Kb
click for enlarge 640 X 480  62.6 Kb
Staff196
P.M.
13-8-2025 18:42 Staff196
Originally posted by Хищник-ррр:

Спасибо за отзыв

Отзыв будет позже.
Хищник-ррр
P.M.
13-8-2025 19:31 Хищник-ррр
регион 34:
Всем привет!.
Есть Сайга -20 калибра, самый короткий ствол, цилиндр.
Необходим самокрут (б/к), 7 мм дробь. Навеска дроби будет от 24-28 грамм.

Какой использовать тип и вид пороха?
( Сайга полуавтомат, 20 кал, не перезаряжается на "медленных" и близко к нему, порохах).
Переключатель газового поршня, стоит в правильном положении.

Какие будут мнения?

Из средних - "Сун.. 35", "Ирбис охота".
Из быстрых - "ТП-3" с 17 г снарядом.
"КВ" - "ЦБО-Н" на латунь, в пластик "Ж-Н", "КВ-21" и вкрай "КВ-22". Иномарками не пользуюсь и не пользовался почти.
Удачи.
С уважением конечно.
регион 34
P.M.
25-8-2025 09:17 регион 34
Доброго всем дня.! Есть проблема.
Закручиваю звездой .Дробь без контейнера.Пользуюсь мерником, и оставляю необходимое расстояние от края гильзы для формирования звезды.
Но одна проблема, звезда формируеться хорошо, но в центре самой звезды, остаться ощутимая дырка в самом центре заезды, что высыпаться несколько дробинок. То есть полного поверхностного закрытия пластиком гильзы поверхности дроби, нет.
Пресс Барсук( Рысь).
Как исправить проблему., какие мнения??
борисыч61
P.M.
25-8-2025 09:43 борисыч61
Попробуйте закруткой поджать(подкрутить), сожмётся верхняя часть гильзы и закроет отверстие. А на вашем прессе нет насадки под конус?, формирует не большой конус, тоже помогает.
Indeez78
P.M.
25-8-2025 09:49 Indeez78
остаться ощутимая дырка в самом центре заезды, что высыпаться несколько дробинок

Попробуйте оставлять больше места в гильзе под звезду.
Sergrud82
P.M.
25-8-2025 13:54 Sergrud82
Originally posted by регион 34:

Снять фаску на дульце гильзы
KVVKDV
P.M.
25-8-2025 14:02 KVVKDV
регион 34:
Доброго всем дня.! Есть проблема.
Закручиваю звездой .Дробь без контейнера.Пользуюсь мерником, и оставляю необходимое расстояние от края гильзы для формирования звезды.
Но одна проблема, звезда формируеться хорошо, но в центре самой звезды, остаться ощутимая дырка в самом центре заезды, что высыпаться несколько дробинок. То есть полного поверхностного закрытия пластиком гильзы поверхности дроби, нет.
Пресс Барсук( Рысь).

Расстояние от границы дроби в гильзе до края самой гильзы выбрано не верно. Нужно немного большее расстояние (нужно уменьшить толщину дополнительного пыжа). Но чтобы дробина в отверстие вылетала, это слишком большая ошибка.
Чтобы не пересобирать патроны и не уничтожать использованные комплектующие, могу посоветовать следующее: формируете бумажный маленький шарик (скомкать можно просто рукой) чуть больше по диаметру отверстия в центре звезды, засовываете его в это отверстие так, чтобы торчало примерно полдиаметра и после этого лаком (для ногтей или рыболовным) фиксируете его в отверстии звезды. Все. Патрон становится безопасным (дробь не выскочит) и вдобавок дополнительно герметичным (вода со стороны дробового снаряда не попадет внутрь). Возни вроде не мало, но если снаряжаете только для охотничьих целей - не так много времени уйдет.

регион 34
P.M.
25-8-2025 15:56 регион 34
Indeez78:

Попробуйте оставлять больше места в гильзе под звезду.

Оставлял.
Конус падает вниз, так как мало дроби.
И больший уровень дроби делаю, и меньший, ничего не помогает.

Матрица под конус, недостаточно много начинает делать начало залома на стенке с краю, гильзы.
Поэтому загнутых стенок пластика стенки гильзы недостаточной длины.
И возикает дырка в центре звезды.

регион 34
P.M.
25-8-2025 16:03 регион 34
[QUOTE]Изначально написано KVVKDV:
[B]

Расстояние от границы дроби в гильзе до края самой гильзы выбрано не верно. Нужно немного большее расстояние (нужно уменьшить толщину дополнительного пыжа). Но чтобы дробина в отверстие вылетала, это слишком большая ошибка.

Ок.Попробую сделать так.
Уровня дроби, сделаю меньше номинального.
Попробую еще раз.
Оставшиеся патроны, можно лаком в центе, или каплю воска от свечи.
Но что то мне подсказывает, что дело в высоте подбора самой матрицы по конус.3-пост.
Она мало захватывает края гильзы, когда начинает формировать конус.Она недостаточно опускается на гильзу, сверху.Поэтому, дырка и остаёться.
ИМХО.

Makkena
P.M.
25-8-2025 18:31 Makkena
регион 34:

Закручиваю звездой
Но одна проблема, звезда формируеться хорошо, но в центре самой звезды, остаться ощутимая дырка в самом центре заезды, что высыпаться несколько дробинок.

Если Вы звездите новые гильзы, то дырочки как правило получается от того, что не снята фаска на гильзе. Если Вы звездите гильзы б/у, то для того чтобы убрать дырочку в центре необходимо чуть опустить вниз нарезающую матрицу, чтобы нарезать лучи звезды более глубже.

Расстояние от края гильзы до дроби не меняйте, если оно у Вас правильное (рекомендованные для данного калибра). При большом расстоянии провалите звезду, при малом расстоянии звезда не закроетсь, либо заломаете гильзу,либо будет шалашиком стоять.

venture
P.M.
25-8-2025 20:10 venture
Без фаски почти невозможно обеспечить смыкание лучей звезды, тем более на Рекорде. Но есть элементарный способ решить проблему. Поверх дроби кладете прокладку из пенопласта толщиной 2-3мм. Она сжимается в 0, места не займёт и частично решит проблему точного подбора высоты для закрытия. На качество осыпи никак не повлияет. Я нарезаю такие прокладки из поддончиков на которых нарезку продают.
Staff196
P.M.
25-8-2025 20:55 Staff196
Иной раз на новых гильзах получается вот так, из-за криво снятой фаски
click for enlarge 1280 X 1707 114.8 Kb
борисыч61
P.M.
26-8-2025 09:00 борисыч61
Недавно снаряжал патроны в 16к., новые гильзы. Тоже не получалось нормально закрыть- то дырка, то провал. Потом определился высотой под звезду и всё равно не правильно закрывалось, а оказалось не достаточно продавливал матрицой котор. формирует звезду-надавил на 2мм. больше и стало закрываться нормально. Простенький набор для упс 5.
click for enlarge 1707 X 1280 202.5 Kb
Indeez78
P.M.
26-8-2025 09:27 Indeez78
Она мало захватывает края гильзы, когда начинает формировать конус.Она недостаточно опускается на гильзу, сверху.Поэтому, дырка и остаёться

Indeez78
P.M.
26-8-2025 09:30 Indeez78
"оказалось не достаточно продавливал матрицой котор. формирует звезду-надавил на 2мм. больше и стало закрываться нормально"
Или менять матрицу, может она с дефектом.
venture
P.M.
26-8-2025 13:29 venture
борисыч61:
Недавно снаряжал патроны в 16к., новые гильзы. Тоже не получалось нормально закрыть- то дырка, то провал. Потом определился высотой под звезду и всё равно не правильно закрывалось, а оказалось не достаточно продавливал матрицой котор. формирует звезду-надавил на 2мм. больше и стало закрываться нормально. Простенький набор для упс 5.

Под звезду в 16к надо 10мм

борисыч61
P.M.
26-8-2025 21:18 борисыч61
venture:

Под звезду в 16к надо 10мм

Так и есть.

Хищник-ррр
P.M.
27-8-2025 17:16 Хищник-ррр
регион 34:
.. . Закручиваю звездой. Дробь без контейнера. Пользуюсь мерником и оставляю необходимое расстояние от края гильзы для формирования звезды.
Но одна проблема - звезда формируеться хорошо, но в центре самой звезды остаётся ощутимая дырка и высыпается несколько дробинок. То есть полного поверхностного закрытия пластиком гильзы поверхности дроби нет.
Пресс Барсук( Рысь).
Как исправить проблему. Какие мнения??

Попробуйте на дробь 1\4-1\5 ДВП:
- и шелест дробин исчезнет - плотным снаряд будет;
- дробины не вывалятся - останется отверстие хоть с 3 мм;
- и при выстреле - "пыж" разлетится "в пыль".
С уважением конечно же.

Хищник-ррр
P.M.
27-8-2025 17:19 Хищник-ррр
Staff196:
.. . получается вот так ...

Про "СХ-1000" - одобрямс.
Но чтобы 5-ки 26 г-ыыы-раммм .. . "Вы меня убили" - шучу. Ну столько на зиму если или "на дальняка" по уте.
С уважением как всегда.

регион 34
P.M.
29-8-2025 11:07 регион 34
Хищник-ррр:

Попробуйте на дробь 1\4-1\5 ДВП:
- и шелест дробин исчезнет - плотным снаряд будет;
- дробины не вывалятся - останется отверстие хоть с 3 мм;
- и при выстреле - "пыж" разлетится "в пыль".
С уважением конечно же.

Это можно сделать, как вы говорите.Так очень надёжно получается если поставить пробковую подкладку на дробь под закрутку, типа Звезда.

Но как быть с дульным внутренним давлением в казенной части ствола, которое однозначно подскочит до непонятных иаксимальных значений??
Ружье бы не испортить.

Хищник-ррр
P.M.
29-8-2025 12:36 Хищник-ррр

Это можно сделать, как вы говорите. Так очень надёжно получается если поставить пробковую подкладку на дробь под закрутку, типа Звезда.

Пробку на дробь не пробовал и так не стрелял - про неё молчу. Я про часть ДВП лишь.

Но как быть с дульным внутренним давлением в казенной части ствола, которое однозначно подскочит до непонятных иаксимальных значений??
Ружье бы не испортить.

Начните пристрелки с минимальных доз - сам обхожусь лишь так.
Зачем сразу снаряжаться дозами баночными - не знаю. Таким советам не внимаю совсем - путь у меня свой. К тому же, большинство не всегда правО.
Пристреливаясь "слушаю" отдачу, шелест дробин по цели, выпученность стреляного КВ, изучаю стреляные дробины - всегда и .. .
И судя по всем этим "косвенным уликам" давка в патроннике не выше 550-600 атм. И поэтому о нём никогда не задумываюсь. С минималок доз пороха если начнёте, ружьё не испортится.
Сути моих пристрелок и с пластиком и с латунью в теме есть.
С уважением конечно же.
Zagria
P.M.
29-8-2025 23:10 Zagria
Коллеги, всем доброго времени суток!
Купить все 220стр. тупо нет времени!
Подскажите, плиз, запускал ли кто , или знает рецепт, как запустить на бинаре в 20кал. Ш-Ш «троечку» на ~500 м/с ?!
Ружье МЦ20-01.
Пороха есть . И Башери м92, мб36, г3000. Есть сунар42(2,4х40), ирбис410,35 и сокол есть. Капсуля тоже почти любые.
Задача стоит именно из мц хи запустить на 500 мысов.
eli1
P.M.
30-8-2025 06:35 eli1
Originally posted by Zagria:

И Башери м92, мб36, г3000. Есть сунар42(2,4х40), ирбис410,35 и сокол есть. Капсуля тоже почти любые.

Вот это богатство, завидую белой завистью. По сути вопроса к сожалению не отвечу по Вашей пуле, но общаясь с человеком, который собаку съел на бинарах услышал от него такую фразу: "Пороха на 40% больше, чем на банке, разделять прокладкой 60 на 40%". Так и снаряжаю "Ленинградку" и "Полева-6". Результатом очень доволен. Правда у меня пульки, в отличии от Вашей лёгкие, но кто Вам мешает попробовать с навеской чуть меньше и идти наверх? Ружьё МЦ 105-20, у Вас тоже очень прочная машинка. Снаряжаю на "Соколе", хочу попробовать "Барс".
venture
P.M.
31-8-2025 13:17 venture
Товарищам Staff196 и Хищник-ррр большое спасибо за советы по снаряжению.
В свою очередь, в общую кассу: отстрелял через хрон 3 серии с разными навесками Сокола, партия 25/21Р.
СХ-1000, Сокол 1,65гр, РО, набор пробковых пыжей 11 мм, стаканчик от ПК Гуаланди, дробь N7 28гр, хрустик, завальцовка, длина патрона 65мм. Средняя начальная скорость 386 м/сек;
СХ-1000, Сокол 1,7гр, РО, набор пробковых пыжей 8 мм, стаканчик от ПК Гуаланди, дробь N6 28гр, хрустик, завальцовка, длина патрона 65мм. Средняя начальная скорость 394 м/сек;
СХ-1000, Сокол 1,75гр, РО, набор пробковых пыжей 8 мм, стаканчик от ПК Гуаланди, дробь N5 28гр, хрустик, завальцовка, длина патрона 65мм. Средняя начальная скорость 408 м/сек.
Staff196
P.M.
1-9-2025 19:00 Staff196
venture:
Товарищам Staff196 и Хищник-ррр большое спасибо за советы по снаряжению.
В свою очередь, в общую кассу: отстрелял через хрон 3 серии с разными навесками Сокола, партия 25/21Р.
СХ-1000, Сокол 1,65гр, РО, набор пробковых пыжей 11 мм, стаканчик от ПК Гуаланди, дробь N7 28гр, хрустик, завальцовка, длина патрона 65мм. Средняя начальная скорость 386 м/сек;
СХ-1000, Сокол 1,7гр, РО, набор пробковых пыжей 8 мм, стаканчик от ПК Гуаланди, дробь N6 28гр, хрустик, завальцовка, длина патрона 65мм. Средняя начальная скорость 394 м/сек;
СХ-1000, Сокол 1,75гр, РО, набор пробковых пыжей 8 мм, стаканчик от ПК Гуаланди, дробь N5 28гр, хрустик, завальцовка, длина патрона 65мм. Средняя начальная скорость 408 м/сек.

Михаил приветствую. Да не за что!!!

0000, фото выше с буфером. forums/i... 57585_19678.jpg
Ата сп 20/76, L-710, ДС Билман М, 52метра.
click for enlarge 1280 X 1707 100.6 Kb

venture
P.M.
1-9-2025 21:05 venture
0000, фото

Юра, привет! Ну что тут скажешь- на 52м нет у дичи шансов. Смотрю, всё импортом балуетесь.. . Не, я принципиально завязал - теперь только Сокол. Просрочки побаиваюсь, свежего не достать.
0000-это конёк 20-го калибра.

Staff196
P.M.
1-9-2025 21:24 Staff196
venture:

Юра, привет! Ну что тут скажешь- на 52м нет у дичи шансов. Смотрю, всё импортом балуетесь.. . Не, я принципиально завязал - теперь только Сокол. Просрочки побаиваюсь, свежего не достать.
0000-это конёк 20-го калибра.

Ну как конек, 7.15 и Л2 летает тоже отменно!!!

click for enlarge 1286 X 1280 114.9 Kb click for enlarge 1280 X 1707 128.2 Kb

kirsan_kaifat
P.M.
1-9-2025 21:42 kirsan_kaifat
Originally posted by venture:

а куча?
venture
P.M.
1-9-2025 23:16 venture
а куча?

Задача была разобраться с навеской Сокола под 28гр. За кучу даже не переживаю, дробь-то, кроме 5-ки, мелкая. Но в сл. субботу дойдем и до этого.
Рябчику уже понравилось.

Хищник-ррр
P.M.
2-9-2025 08:05 Хищник-ррр
Двадцаточникам мой почтение.

спасибо за советы по снаряжению.

На здоровье.

Рябчику уже понравилось.

С полем.
С уважением конечно же.
Хищник-ррр
P.M.
2-9-2025 08:07 Хищник-ррр

52 метра.

Ооочень даже замечательно.
С уважением как всегда.
eli1
P.M.
3-9-2025 07:32 eli1
Ребята, не для спора и, может, не совсем по теме. Искренне не понимаю, зачем нужны 0000. Я крупнее 2ки давно ничего не применяю. С эффективной дальностью выстрела (гусь, заяц), всё отлично. По картечи мне объяснили, что подсвинков хорошо стрелять. У меня для любого зверя идёт пуля. Может кто растолкует или ткнёт носом, где почитать.
venture
P.M.
3-9-2025 08:26 venture
eli1:
Ребята, не для спора и, может, не совсем по теме. Искренне не понимаю, зачем нужны 0000. Я крупнее 2ки давно ничего не применяю. С эффективной дальностью выстрела (гусь, заяц), всё отлично. По картечи мне объяснили, что подсвинков хорошо стрелять. У меня для любого зверя идёт пуля. Может кто растолкует или ткнёт носом, где почитать.

Не претендую на истину в последней инстанции... Дробь 0000, в некотором роде, уникальная: без особых изысков снаряжения демонстрирует высокую кучность на дальних дистанциях в 20-м и 16-м (с некоторой коррекцией снаряжения) калибрах. Я неоднократно пробовал стрелять традиционно крупными номерами 2,1 и 0 из этих калибров, но уверенного поражения мишени на 50м не получалось, а с 0000 - пожалуйста. Да и сама дробина 0000 - это серьезный снаряд сам по себе. Поэтому лично у меня веры в патрон с 0000 гораздо больше. Для кого этот патрон? Стрелял с ним лисиц (срезает конкретно, в отличии от 1-цы), были удачные выстрелы и по русаку в поле на запредельных дистанциях. Даже несколько тетеревов на стерне взял. Некоторые утверждают, что для косули это хороший патрон, не пробовал и не буду. Хрен его знает, но в арсенале неплохо иметь дальнобойный патрон. Важно ведь не сколько дробин вылетело, а сколько прилетело на нужной дистанции. Поэтому зимой в поле у меня в левом стволе патрон с 0000, т.к не припомню случая, чтобы в наших краях по русаку удавалось бы выстрелить ближе 40-50м. Если с п/а - это 3, 4-й патроны.
Что касается картечи-есть у меня и такой отработанный патрон. Но применения по нему не вижу, так, а вдруг когда облава на волка случится (уже забыл, когда это было) или для самообороны (медведей много стало) совсем накоротке. А кабанов любого размера надо стрелять пулей, но на югах в камыше, знаю, стреляют картечью на 10м.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
снаряжение 20 калибра ( 344 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям