6-8-2010 09:14
Stalker21
Недавно видел в продаже этот фонарь, очень похож на этот caves.ru только написано 24W. Конечно это китай, но судя по корпусу не самый худший. И есть драйвер по напряжению видимо, кнопка 3х режимная. Питание - 3*АА, вот думаю стоит ли брать, цена порядка 300р.
Какой мощности там светодиод и какая светоотдача в Лм конечно же неизвестно.. . |
6-8-2010 14:04
sax
Чего же там может быть 3 ватта и синюшний диод )) Таких китайцев, пруд пруди.
|
6-8-2010 14:21
abelt
По яркости левый акорей(тот, который за $13) наверняка его переплюнет.
|
6-8-2010 17:52
p0rtallrj
мне знакомый таким фонарём хвастался, рассказывая что купил его за какие то нереальные сотни зелёных денег
![]() светит где-то на люмен 150 (слабее чем олайт Т25 в максимуме, но сильнее чем Т25 на среднем), кстати не очень то синюшным светом, синюшность видна только при сравнении с тем же Т25. |
6-8-2010 17:57
abelt
кстати не очень то синюшным светом
имхо это временное явление |
6-8-2010 19:12
Virgo_Style
10$ - imho адекватная цена, если внутри окажется то же, что и в обзоре (в общем-то не факт).
А стоит или не стоит - это уж вам решать ![]() |
6-8-2010 19:31
догони-ветер
Почти лучшее, что можно в переходах купить. Ну а между нами, г*вно за 10 баксов.
|
7-8-2010 00:04
Willik
Да не такое уж и говно.. . У меня подобный фонарик работает уже 2 год( в качестве велофары), светит довольно ярко, на новых батарейках думаю 100 фениксовских люменов выдает. Светодиод не очень синюшный, корпус из толстого алюминия, резики с силиконом, кнопка не дребезжит, довольно качественно окрашен, но увы не анодирован. |
7-8-2010 22:04
Stalker21
abelt, да свет у него против многих совсем не синюшный, видимо светодиод более-меенее нормальный или близкий к тому
![]() про остальные характеристики уж не знаю, только бы электроника не погорела быстро, которая за режимы отвечает. Так по мощности где-то прочел что токи порядка 700мА максимальные проходят через светодиод и электронику всю его. По яркости - порядка 160лм должен быть но уж не знаю. Может и всезьму в понедельник его, если что у меня есть диод HPL на 3Вт на звезде можно поменять на него тот что там стоит. Willik, очень понравилась фара из фолнарика. А точно ему 2 года? Помоему такие только недавно стали появляться, раньше другие были, у них кнопка не в торце, а на боку была еще. И что реально он влагостойкий? длинный это да, минус, там есть вариант и короткий взять, но это 3*ААА питание что хуже имхо.. . |
8-8-2010 02:09
Willik
Моему точно 2 года. Правда есть отличия от Police 24w, на моем скромная надпись-Police 15w. |
8-8-2010 13:30
Stalker21
Willik, если кнопка в торце то разницы никакой, вся начинка там одинаковая. В реальности если там 3Вт будет светодио по потреблению то это уже хорошо, никаких 15-24Вт быть там не может, батарейки бы мигом садились. С другой стороны, может это примерная эквивалентная мощность по сравнению с обычной лампочкой накаливания. Но правильнее было бы на всех фонарях указывать световой поток в лм.. .
|
8-8-2010 22:11
Danill
Было у меня 3-4 таких фонаря. 24W - стоит синюшный диод примерно 1Вт. 15W - более старая версия, тоже с диодом 1Вт, но менее синюшным. Были еще какие-то версии данного фонаря с поверхностным наисинюшнейшим диодом. У всех них корпус одинаковый, только надписи могут отличатся.
Электроника во всех них - полное г***но. Никакой стабилизации там нет: в минимуме ток на диод идет через резистор, в максимуме диод напрямую соединен с батарейками, поэтому с хорошими батарейками спалить микруху как делать нефиг. Из 6 фонарей (у меня и у знакомых) только у одного осталась жива электроника, в остальные пришлось ставить перемычку, чтобы работали хоть в одном режиме. Ну и в лужу такой фонарь лучше не ронять. |
10-8-2010 15:58
Stalker21
Взял вчера фонарик, в принципе пока устраивает.
Да против холодного белого это синюшный диод, но только если рядом светить и сравнивать. А так в отдельности не заметно в принципе, намного лучше и ярче он чем любая ласпочка накаливания, даже галогенка в фонаре от 6В аккумулятора. Замерил токи с новыми батарейками: в минимуме 110мА, в максимуме 560мА, хотя может тестер немного занижает показания при работе в режиме амперметра (провода горелые наполовину ![]() По поводу стабилизации напряжения конечно нормальной схемы нет, но что-то все же, имхо там есть, или сам диод имеет какую-то иную В-А характеристику: вставлял я аккумуляторы по 1,2В - горит так же как от новых алкалинок, хотя ток при этом ниже - 430мА, и старые наполовину севшые батареи пробовал - горит чуть тусклее, чем от новых, т.е. не так сильно заметна разница как на диодах предыдущих поколений. Там где батарейки укладываются уплотнитель нормальный, течь не должен, а вот где прикручивается отражатель - там пришлось намотать побольше ленты фум, так что там вода точно не должна зайти. Чуть не забыл: про минимальный режим там видимо не просто резистор, а что-то на подобие ШИМа потому как он высокочастотно мерацает (можно фотиком засечь) и звук характерный издает. На что это еще может быть похоже? |
10-8-2010 16:47
Danill
На выходе драйвера стоит обычный транзистор, без датчиков тока. Если и есть какая-то стабилизация, то только за счет его внутреннего сопротивления. А управляет всем этим китайская ноунэймовская бескорпусная микруха.
Сравнивал свет от диода XR-E R2, с этим фонарем - на глаз разница раза в 3, по приборам или на расстоянии, наверняка разница будет много больше. |
10-8-2010 16:59
Stalker21
По приборам я фотиком сравнивал с 3Вт (Настоящим светодиодом) так сказать по выдержке, так судя по всему тут даже большая яркость получилась. Не знаю, может фотик ошибся
![]() А что по поводу ШИМа, есть он все же так или что-то другое дает такое ВЧ-мерцание? Ну наподобие как у энергосберегающих ламп или подсветки у ЖК-мониторов. Кстати у того светодиода сколько лм по паспорту? видел отдельно продаются светодиоды HPL (типа мощные) там там поряlка 100-120лм выходит (примерно что-то из этих radio-hit.ru ). На глаз очень слепит, не глянешь просто. |
11-8-2010 20:58
Danill
А с каким диодом? уменя Q5 есть, надо будет сравнить.. . Но как я и говорил версий фонаря много, и даже с одним и тем-же названием могут стоять разные диоды. Фотку бы.. .
|
12-8-2010 14:24
Stalker21
Фотку это разбирать надо отражатель, а я не до конца понял как это делается пока что.. . Если имеешь в виду тот другой светодиод, что я отдельно брал и с которым сравнивал, так это HPL светодиод, 3Вт, на звезде.
Кстати слышал, что светодиоды можно от литий-ионттных аккумов включать, у меня есть 3 элеметна от старого мобильника, вполне живые, сейчас вот испытываю. Возможно ли питание организовать от них и на сколько хватит вот только не знаю. |
13-8-2010 00:04
Danill
Только через резистор. Резистор лучше подобрать опытным путем, если неизвестна ВАХ диода, чтобы был ток где-то 500-700 мА.
А светить будет - если примерно ват на 2 запитать светодиод, то это где-то 600-700 мА/ч. Емкость аккумов от мобильников в среднем 900-1100 у новых(КПК, смартфоны), 600-800мА/ч у старых(сименсы, нокии, моторолы... ). Т.е. если взять новый(не пользованый) аккум от старого сименса 700ма/ч, и запитать диод на 2 ватта, то хватит примерно на час. |
13-8-2010 14:46
Stalker21
По резистору все понятно, я там и думал. Я в большом фонрае так подобрал резистор, что ток идет 550мА через такой диод. Можно было бы и до 700-750 увеличить, но при этом сильно греется и диод и резистор, так что даже пластик окружающий плавит.
Аккумы новые как раз наоборот менее емкие, по крайней мере я достал аккум литий-ионный от строго мобильника ("кирпича") 8 летней давности, емкость там была заявлена вот не помню или 1200мА/ч или даже 1500. Но там 2 элемента, все с контроллером заряд идет до 4,1В на элемент. Сейчас емкость измеряю подключенной лампочкой, уже 1,5 часа горит при токе 600мА и нормально. Вот только не знаю до какого напряжения можно таике аккумы разряжать? Мобильник тот отключался когда было около 6В на аккуме, т.е. по 3В на элемент, но это не маловато ли? |
13-8-2010 14:56
ilkose
2,75 в вроде как минимум, те для 2х элементов 5,5 вольт минимум
|
13-8-2010 14:57
ilkose
2,75 в вроде как минимум, те для 2х элементов 5,5 вольт минимум
|
14-8-2010 13:42
Stalker21
Ну да попробовал через схему лампочку подключать, при 2,77В на элемент она автоматически отключает нагрузку. Судя по времени работы нагрузки емкость составила 1200мА*ч, т.е. столько сколько и по паспорту на телефон, хоят батарее уже 8 лет и эксплуатировалась она в непростых условиях. Вот вам и литий-ионная...
Кстати элементы там 18650 производства сша кажись.)) |
19-8-2010 15:45
Stalker21
Вот еще такой вопрос возник: при питании мощного 3Вт стевтодиода от 6В источника нужен резистор порядка 3 Ом. Но при таком подключении очень сильно греется этот резистор даже больше самого светодиода. Так вопрос - так и должно быть, или это резистор надо какой-то нормальный? Ведь это и возможное расплавление проводов и пластика и перерасход энергии.
|
19-8-2010 15:55
Virgo_Style
Резистор должен быть где-то трехваттным (1А*3В).
Перерасход энергии при использовании резистора неизбежен по определению. |
22-8-2010 20:41
Stalker21
Есть ли какие-то способы избежать этого перерасхода энергии на источнике питания свыше 4-4,5В? Ведь так и все преимущества светодиода сводятся на нет, расход энергии будет тот же что у лампы накаливания тогда.
Кстати по резистору скажу что все они греются, толку что я взял на 5Вт керамический - все равно греется свыше 100гр. и плавит пластик соседний. Вот и выходит что такие фонарики типа "Police" у которых нет никаких преобразователей и резисторов еще более экономичными окажутся)) |
22-8-2010 20:48
awl
Может подключить LM317 в режиме стабилизатора тока? Там один резюк надо, схема в даташите.
|
22-8-2010 21:07
John JACK
Есть. Понижающий драйвер называются. |
23-8-2010 16:08
Stalker21
John JACK, они разве не греются драйверы эти?
awl, слыхал о такой, на ибп еще их ставят для тсбилизации тока заряда АКБ. Можно попробовать и так, но мощности ее хватит не знаю. |
23-8-2010 16:58
Virgo_Style
Стопроцентный КПД недостижим. Но КПД понижающих драйверов не ниже (в худшем случае равен) КПД резистора.
Худший случай - это т.н. линейный драйвер, обычно строится на AMC7135. Работает как резистор, на котором точно так же теряется лишнее напряжение. Но "есть нюанс": именно лишнее, по мере разряда батарей его сопротивление падает, а КПД соответственно увеличивается. LM317 вроде примерно так же работает. Опознать линейный драйвер обычно легко - как правило, в них используются три AMC7135, которые выглядят вот так (мелкосхемы слева, сверху, снизу) У "нелинейного" драйвера обычно есть катушка индуктивности. |
23-8-2010 17:05
Virgo_Style
Собственно по драйверам горячо рекомендую сей ресурс
videofoundry.co.nz там и КПД для многих драйверов указан. "50-97%" - это аккурат линейные и есть: от 50% при максимальном напряжении (6В, гасим ~3), до 97% при напряжении равном и менее падения напряжения на диоде. Т.е. при напряжениях питания порядка 6V следует смотреть на первую цифирь диапазона |
23-8-2010 17:07
John JACK
Всё греется.
Но понижающий драйвер берёт большое напряжение и маленький ток, а выдаёт - маленькое напряжение и большой ток. С относительно приличным КПД, потому мощность на входе ненамного больше мощности на выходе и в тепло уходит лишь малая часть. А резистор - тупо перегоняет лишнюю мощность в тепло, ключевое слово - тупо. Да, выше сказано всё правильно, этому человеку можно верить ![]() |
23-8-2010 21:36
Stalker21
Virgo_Style, John JACK,
т.е. при разряде батареи, т.е. снижении напряжения на ней, КПД драйвера растет, понятно. Когда говорил не греется это я имел в виду что греется слабей, чем резистор (который легко может пластик расплавить). Конечно все греется из-за КПД меньшего 100% ![]() Кстати такой драйвер как на фото какой диаметр имеет? А то думаю может есть смысл фонарь доработать установив его туда раз уж у него нагрев небольшой. Те что по ссылке до 24мм по моему имеют размер, явно в такой фонарик не влезут. Для 3 Вт светодиода на выходе драйвер долже иметь напряжение порядка 3,3-3,5В и ток ~0,8-0,85А видимо. |
23-8-2010 21:54
John JACK
Стандартный диаметр дилэкстримовского драйвера - 17 мм. Подходит для многих фонарей на 18650, CR123 и АА.
Напряжение не важно, ток (теоретически) стабилизируется на каком-то указанном значении. С 7135 просто - один чип даёт ток в 350 мА, то есть три чипа - ампер. |
24-8-2010 08:28
Stalker21
Так для светодиода напряжение то как раз имеет значение, они обычно работают на 3,3-3,5В насколько мне известно, если ниже - интенсивность свечения заметно падает. Хотя и ток тоже))
|
24-8-2010 10:16
Virgo_Style
График из даташита. Попробуйте найти на нем напряжение...
![]() |
24-8-2010 12:59
Stalker21
Напряжение для светодиода все равно имеет значение, просто оно с током связано потому и график такой, имхо.
Кстати светодиодов на большее напряжение чем 3,5В просто не существует? |
24-8-2010 13:33
Virgo_Style
Опять двадцать пять
![]() Но есть светодиоды, падение напряжения на которых при рабочем токе более 3.5В. Хотя бы тот же MCE при последовательном или смешанном подключении. |
24-8-2010 22:45
Stalker21
Virgo_Style, ну понятно тогда. Везде где продают их сталкивался с тем, что постоянно твердят: источник тока должен иметь напряжение в пределах 3,3-3,5В и все тут.
Кста, те светодиоды что сделаны в качестве замены автомобильных лампочек (поворотники, габаритки задные и пр.) у них сопротивление последовательно включено и все. |
25-8-2010 00:56
John JACK
Сопротивление ограничивает ток. Особенно хорошо оно его ограничивает если на диоде падает 3 вольта, а на резисторе - остальные 9
![]() |
4-10-2010 10:32
Stalker21
В продолжение темы. Купил светодиод очень похожий на предыдущий, 3Вт на звезде, но с большим углом, другого производителя, и самое главное что у него другая ВА характеричтика. В общем то в фонаре предыдущий работал при токе 0,39А и напряжении 3,05В (ограничивал резистором 6 Ом потому как при меньшем резисторе шел сильный перегрев и диода и резистора. Питание - АКБ 6В 4А*ч), этот же при том же резисторе работает при напряжении 3,45В, а ток 0,3А. Почему так? При этом резистор заметно мнеше греется, а яркость фонаря стала слегка выше, т.е. большая экономичность на лицо.
|
|