|
7-11-2007 10:40
худой
Что делать тем, кто в своём в городе пока не нашёл никаких более-менее приличных фонарей, чтобы хотя бы можно было их подержать, посветить, оценить? Что-нибудь типа шурфайрофф, инов, фениксов.. . Да и цены на них - жаба задушит, лишних денег ни у кого не бывает.
Бывает такое, что дома фонарей как бы и нет, но оне ВДРУГ понадобились. Во-первых электроэнергия к зиме якобы подорожает втрое, во-вторых напруга в сети иногда низкая, несмотря на трансформатор, в-третьих что-то уж очень часто стали отключать свет по вечерам до следующего утра. Либо дома свету нету, но в районе на улицах освещение работаетет, либо наоборот. И ничего подходящего кроме китайских LEDов не подходит, потому что: их не нужно искать по всем магазинам, оне стоят очень дёшево, нетребовательны к батарейкам (самым дешёвым, но впрочем я воткнул нормальные батарейки), им не нужны дорогие лампы, а сами фонари очень простые и экономичные. Т.е. в экстренном случае нашим выбором становится именно китай. Нужен был какой-нибудь диодный edc, на работе, дома.. . Приглядел себе двух диодных китайцев. Ширпотреб, но вполне сносный. Опыт битого показал, что хотя диодники светят на улице неплохо, когда освещаешь землю стоя на месте, но при ходьбе по колдобинам в темняках - всё же лучше что-то другое, поярче и менее рассеивающее свет. ЗЫ |
|
7-11-2007 10:49
Strafer
А что тут думать.. Название темы само за себя все сказало - топикстартер в глубине души и сам понимает что фонарики такие - не айс, и деньги что за них просят в магазине - очень дорого
![]() Синенький диодник как на фото есть и у меня (купил сгоряча) - теперь им ребенок играет.. . |
|
7-11-2007 10:57
худой
2 Strafer
Это точно, денег просят за "варты", "дураселлы" и "енерджайзеры" - много больше, чем надо, фонари ничем не примечательны. Вот больше всего, кстати, первый диодный китаец понравился - за металлический корпус, кнопку и цену. |
|
7-11-2007 11:18
худой
Кстати, с чем-нибудь можешь сравнить этот синенький диодник, чтоб хоть примерно знать, что из себя представляют нормальные фонари? На сколько он люмен потянет примерно?
|
|
7-11-2007 11:31
Strafer
Феникс L1D CE на минимальной яркости 9 люмен светит значительно ярче. 2-3 люмена это пожалй максимум сколько я могу дать на глаз для этого китайца.
|
|
7-11-2007 11:35
Andrew Nik
Если сложить все деньги, потраченные на данное говно, можно было бы, пожалуй, Fenix L2D какой-нибудь взять.
Почта в Казахстан ходит без проблем откуда угодно, с заказом траблов не вижу. |
|
7-11-2007 11:36
AndryL
у меня подобные светят чуть ярче чем L2D на мин. режиме.
(только намного более рассеянно) |
|
7-11-2007 11:38
худой
О, теперь примерно представляю, что такое - нормальный фонарь. Интересно бы ещё посмотреть это своими глазами. А что из этого ширпотреба есть более приличное и так-сказать более пригодное к использованию? Я кстати в ормаге видел какой-то вартовский ЛЕД-брелок за 360 рублей, цельнометаллический, там случаем не SSC стоит, никто не знает?
|
|
7-11-2007 11:41
худой
Никогда не заказывал почтой, только книгу из России. Их наложенным платежом можно заказать? |
|
7-11-2007 11:51
Andrew Nik
Лучше сделать по уму: заведите себе в ближайшем банке карточку MasterCard или Visa (это очень просто). Заведите аккаунт Paypal ( www.paypal.com )
- при оплате он будет снимать деньги с карточки. И можете заказать Феникс, например, с сайта www.fenix-store.com Модель L2D CE будет стоить 56 баксов - и это уже с доставкой! |
|
7-11-2007 12:02
худой
В банке, так-с, это надо РНН (типа вашего ИНН-а), удостоверение личности и немного времени
Да, лучше брать диодник, с лампами неохота потом заморачиваться, а диоды вечные. |
|
7-11-2007 12:05
alex.g
А оно тебе надо? Потенциальный "флэшоголик" (или как оно тут называется) или же есть осознанная объективная потребность?
Тем более. Китайские фонарики за 100-200 рублей для бытовых нужд в 90% случаев - самый оптимальный выбор.
Дома должен быть без вариантов. Можно, конечно, и свечкой пользоваться ....
Это не довод. Вряд ли свет фонарика будет обходиться дешевле. Либо батарейки либо аккумуляторы, которые опять же от розетки заряжать. Лучше купи люминисцентных ламп домой вместо ламп накаливания. У них потребление раза в 4 меньше.
Ну и чудесно. А что еще надо? Кстати, китайские дешевые многодиодные фонарики делают уже и на "полуваттных" светодиодах, без линз. Отличить можно сразу: у каждого светодиодика свой маленький рефлектор. Вроде поярче светят. Определись, для чего тебе фонарик за $60. Чтоб холить, лелеять и беспокоиться, как бы не потерялся? Если внятного ответа нет и жаба душит - не заморачивай себе голову. |
|
7-11-2007 12:19
псм
Фонарики нужны разные! В щиток посветить или в системный блок или в шкаф китайца за 100р хватит за глаза. На природепосветить под ноги - Пецль выходя из леса/болота светануть чтобы найти проход хватит феникса, иновы или шура. При поиске битой утки на воде, поиске проезда на бездорожье уже предпочтительней фара искатель (сам пользуюсь китаем за 600-1500 руб 20 минут с зарядкой от прикуривателя) или HID.
Так что при выезде на охоту находят применение и китай за 100р под пальчик (лежит в бардачьке не всякий случай) и иновы, фениксы, пецили (для передвижения/поиска дичи/предметов) и фара искатель (осмотреть водную поверхность/место разворота/ сложный участок дороги) И если один из фонарей протеряеш без света не останешся:-) |
|
7-11-2007 12:22
худой
Алекса. г развезло.
Потребность есть, не для колекционирования, выше написал. Ну и ессно подержать качественную вещь - тоже хочется. А тысячедолларовые монстры - это к любителям флэшманам.
Можно обсуждать в этой теме. Китаёзы - да, в качестве экстренного варианта, когда надо СРОЧНО.
А это уже после "экстренных" фонарей, чтобы обязательно БЫЛ нормальный пригодный фонарь, и не пришлось бы ВДРУГ морочить себе голову наиболее подходящими китайскими вариантами.
Ессно, фонарём ведь не станешь заменять обычное освещение. Здесь расчёт и был только на частые отключения электроэнергии. у нас через день отключают на ночь, да и с работы идти по тёмному району - не слишком забавно. А с фонарём - всё интересней ![]() Люминисцентный дневной свет уже стоит, надо накал действительно заменить в остальных комнатах. Но "дневной свет" по нормам минздрава обязательно надо "разбавлять" накалом. Впрочем, на нижний этаж поставлены лампы накаливания - маленькие пятиваттные, разбросаны по потолку: и комфортно, и красиво, и недорого.
см. выше Эта тема - как раз об сверхдешёвом ширпотребе, а там - уже сам разберусь. ------ |
|
7-11-2007 12:41
alex.g
Кстати, фениксы - тоже китаезы. Ну, может в более приличных костюмах ![]()
Тогда лучше китайский клон маглайта. И посветить, и засветить, и бюджетно ![]()
Это небось древние нормы, относящиеся к древним трубчатым лампам, как в офисы ставили. Я вкрутил у себя лампочки с цветовой температурой как у накаливания, а не "дневные". Проверил - мерцания у них нет. Так что для глаз разницы нету.
|
|
7-11-2007 13:24
худой
Раз уж немного отошли от темы, попытаюсь сформулировать требования к желаемому ЕДЦ:
Требуется освещение дороги в условиях аццкой темноты, а также для комнатного освещения. 1. Ручной фонарь для бытовых нужд, налобник у нас на работе есть. 2. Обязательно ЛЕД, потому что он экономичный и не перегорает, не надо заказывать дорогие лампы. 3. Не аккумуляторный, либо батарейки/аккумулятор. Не слишком прожорливый и не слишком требовательный к батарейкам (алкалин). Литиевые у нас очень дорого стоят. 4. Размеры - ну чтоб в карман помещался, где-то на одну-две (или три в обойме) батарейки АА или ААА. Не длинный в общем. 5. Достаточно широкий световой поток - освещать дорогу. В "далёкую даль" светить не требуется, но в принципе изменяемый световой поток - приветствуется. 6. Яркость - не очень разбираюсь в этих люменах, канделах, люкс-метрах.. . Короче - нормально освещать дорогу, т.е. чтобы достаточно хорошо было видно. 7. Режимы желательно, но не критично, можно и однорежимник. Но лучше, чтобы можно было включать с комфортом и без перерасхода дома - 2-3 режима. СОСы, мигалки, сирены - не нужны, стробоскоп - не знаю что это такое, тоже не нужен наверно. 8. Водо-пыле-взрывозащищённость необязательны. Но ессно приветствуются ![]() 9. Ну и прочность тоже приветствуется, впрочем, как понял - практически все хорошие фонари достаточно защищены для бытовых условий эксплуатации. |
|
7-11-2007 13:29
худой
2 alex.g
Ну, фениксы - это наверно хорошие китаёзы. Или тоже - не стоит переплачивать за "костюм"? А маглайты - тяжёлые, впрочем, я даже их в продаже не видел пока. Нет, "засветить" - не требуется, для засветки имеется ГБ
|
|
7-11-2007 13:38
Strafer
Феникс типа L1D на батарейке АА вполне соответствует этим требованиям.
Можно конечно и помощнее модельку, на литиевых батарейках, но на АА - практичнее и стоимость этих элементов просто смешная и они всегда доступны в продаже в практически неограниченном количестве. |
|
7-11-2007 14:08
alex.g
В полной темноте много люмен не надо - глаза быстро привыкают. Пешком освещать дорогу - сойдет и безродный китаец.
Практически по всем перечисленным пунктам кроме 7 меня удовлетворил "клон феникса": Наконец-то! Родили левый Fenix
Не скажу, стоит или нет, это каждый сам себе решает. Я еще не купил, но уже придумал, чем уговорить жабу: 2 варианта применения, где мне недостаточно яркости дешевых фонарей и нужен фонарик типа феникса: Крепления для феникса В бытовом же применении яркость феникса скорее всего избыточна. Вне сомнения, феникс был бы ярче, экономичнее и т.д., но 140 рублей против 1500.. . По качеству феникса тоже бывают нарекания: Fenix L1D-CE
|
|
7-11-2007 14:51
Strafer
И на солнце есть пятна. А уж пользоваться Вещью, или дешевой коптилкой - решать каждому самому.
|
|
7-11-2007 15:59
alex.g
Очень показательно, что слово "Вещь" написано с большой буквы ![]() У меня вот в кармане дешевая коптилка, дома в разных местах дешевые коптилки. В машине китайский клон маглайта и еще одна коптилка. Они все работают, всегда доступны, выполняют свои функции и в сумме стоят меньше феникса. Я как-то не комплексую по этому поводу. Брендовый, подороже у меня пока только налобник, но у меня к нему немножко другие требования, которым сторублевый налобник не удовлетворяет. Картинки - да, впечатляют. Но во-первых никто и не сомневается в превосходстве параметров феникса, во-вторых безродные и поярче приведенного бывают, а в-третьих, насколько часто в бытовом применении реально нужен режим максимальной яркости? Какова востребованность? Бюджетные фонарики - это скромные трудяги, которые выполняют подавляющее большинство осветительной работы, хотя и не заслуживают восторженных бимшотов и фоток в разборе в форумах типа этого. Дешевые? Да. И это их преимущество, а не недостаток! Коптилка? Это проявление снобизма. У вас марка мобильника случайно не Vertu?
|
|
7-11-2007 16:12
balash33
которые подведут в самый неподходящий момент. ИМХО, конечно же :-) И дело ведь не в максимальной яркости, она в подавляющем большинстве случаев не нужна. Дело в надежности и удобстве использования. Опять же ИМХО. |
|
7-11-2007 16:18
Strafer
Не, не Vertu, простая Нокия. В Верту обложка красивая, а содержание - на уровне 3310. Это телефон для понтов.
А Феникс - он не для понтов, именно что для повседневного пользования. Так что снобизм тут не при чем. Просто я не на столько богат, что бы покупать дешевые вещи (с) Как и дешевые ножи, так и фонарики - не несут они ни радости, ни эстетики. Это нынче - снобизмом называют? Я думал что снобизм - это когда сигару за три доллара раскуривают от сотенной купюры.
|
|
7-11-2007 16:26
Alte Hase
Только хотел написать тоже самое... Боюсь модератор предупреждение вынесет сейчас, в данном случае вроде "настолько" писать нужно.. .
|
|
7-11-2007 16:28
John JACK
Плюсадин. Весь хлам из первого поста можно заменить одним (1) Фениксом с одной (1) батарейкой. Ибо есть мнение, что 1 (одна) батарейка в Фениксе будет работать примерно столько же, сколько и 10 (десять!) батареек в кетайсах. Места он занимает чуть ли не на порядок меньше, и светит в максимальном режиме на тот же порядок лучше лампочных фонарей. |
|
7-11-2007 16:36
Andrew Nik
Боюсь, в данном случае нужно писать "то же самое" |
|
7-11-2007 16:40
alex.g
Надежность - довод очень серьезный. Но во-первых, что надежнее: примитивная схема с двумя транзисторами (или даже без оных) или же навороченный регулятор со стробами, SOS-ами и т.д.? Во-вторых меньшую надежность единичного экземпляра можно компенсировать их количеством. Причем не просто скомпенсировать, а перекрыть с лихвой. На самом деле действительно феникс - недорогой фонарик для своих характеристик. Но бросить один феникс в бардачок, другой в ящик стола в офисе, третий в карман, парочку дома - будет уже накладнее. А единственный карманный фонарик может в нужный момент в кармане не оказаться. |
|
7-11-2007 16:52
John JACK
Имхо. Навороченный регулятор. Потому что электроника - надежна практически абсолютно, ядреный взрыв в расчет не берем. А ломаются, портятся и "глючат" компоненты механические - контакты, кнопки, паяные соединения, уплотнения. В Фениксе это все сделано гораздо лучше, чем в безымянном китае. Советую попробовать весь суповой набор утопить в тазике хоть на полчаса и сравнивать уже после этого. Фениксу это - пофиг.
А зачем? Принцип EDC состоит в том, что вещь - всегда при тебе. Или хотя бы при штанах Потому одного в карман - хватает по уши и даже больше.
Яркость, компактность и экономичность (из-за того же "навороченного регулятора") никаким количеством не скомпенсишуешь, только наоборот. |
|
7-11-2007 17:10
Strafer
Кто то пользуется зажигалкой Зиппо, а кто то спичечными коробками, рассованными по всем карманам.. .
Дело вкуса. Я кстати тоже (позор на мои седины) в карманах 3 одноразовых зажигалки таскаю. И вечно они куда то теряются. А была бы Зиппо - жила бы на поясе и всегда была под рукой.. Но тут другой случай - все хочу бросить курить, а с Зиппой точно не бросишь.
|
|
7-11-2007 17:21
alex.g
Не спорю, не сравнивал пока. Безымянные китайцы разные бывают. Конечно, надежность безымянных - это больше вопрос везения, а феникс - брэнд. Но ломаться там все равно почти нечему.
Может бзик у меня, но в один - не верю. Хорошо, один феникс в карман, а по разным местам раскидать сторублевых, "шоб было" ![]()
Немного преувеличено. Никто еще не замерял точно, но если предположить по отзывам, что "левый феникс" светит примерно на 9 люмен, то только в 2,5-3 раза 25 часов против 8-10. При том же размере, прочности, но различии в цене более чем в 10 раз
|
|
7-11-2007 17:32
John JACK
В "нормальном" Фениксе заявлено 80 часов работы на 9 люменах. Как раз 10 раз и получается
Таки хотя бы кнопка. У дного китайцау меня тупо протерлась резинка и включить его можно только точно попав ногтем по ма-альнькой пимпочке собственно кнопки. И, опять же, предложенный тазик Карман может попасть под дождь, в офисе упасть кулер или чайник, машина - утонуть в луже, а ящик стола - оказаться залитым соседями. Ко всем этим бедам еще и лишиться света, думаю, никому не хочется
|
|
7-11-2007 17:37
Strafer
Я то же не верю. Поэтому Феникса дублирует Шурфайр Е2Д.
|
|
7-11-2007 17:43
alex.g
Инфа отсюда: superfonarik.ru L1D CE Основной режим: 9 люмен (25 часов) -> 40 люмен (5 часов) -> 80 люмен (2 часа) -> SOS "Левый феникс", содранный внешне именно с него, проработал на батарейке около 9 часов.
Вот поэтому лучше 3, чем один Хотя, если именно один без вариантов - тогда да, я предпочту феникса. |
|
7-11-2007 18:03
Chumsky
"Че вы паритесь?" (С)Галыгин.
Ну хочется кому-то феникс, пусть покупает феникс. Нравятся кетайцы - пусть будут кетайцы! Кто-то купит того и другого и будет доволен. А кто-то купит Шур. Каждый сам для себя выбирает нужную ему вещь. Непонятно какое-то засилье фениксов, хотя фонари-то по сути вполне себе обычные. И цена их лично для меня необоснованно высока. Прошу заметить, я имею ввиду именно сочетание цена/качество, а никак не отсутствие в кармане денег на феникс. Я вот тоже сначала хотел феникс, но потом почитав CPF и потрогав руками кое-что из нижеследующего сделал вывод: за цену того же одного феникса здесь на всяких дилэкстримах, кайдоменах и квалитичайнагудсах я закажу себе 3 фонаря каждый для своих целей. Под ствол? Тот же Ultrafire C2 с выносной кнопкой (где там у фениксов кнопки-то выносные, кстати?). Цена вопроса 28$ вместе с выносной кнопкой 93$ за три фонаря. Один из которых практически джетбимовский аналог, два других уже с выносными кнопками. Кто-то сможет мне доказать что один феникс для всех моих целей будет лучше, чем три этих? Да, забыл! 501-й ультрафайр ксеноновый за 10 баксов спокойно снабжается за 10$ кришным дроп-ином. Вот уже и под ноги посветить и батрею сэкономить. |
|
7-11-2007 20:20
Gwaihir
Мои две копейки:
радость от "сверхбюджетных ширпотребов" пройдет быстро. |
|
7-11-2007 20:50
Chumsky
Неверный критерий. 150$ цены шура состоит из 50$ цены железа и 100$ цены надписи Surefire. |
|
7-11-2007 21:16
Gwaihir
Да я не говорю что основной критерий - цена. В принципе есть нормальные и дешевые фонари. Наш, вроде бы отечественный обрезиненный "диггер" за 150 руб - просто шикарный фонарь. У меня есть ламповый на 2*D батареи, был ламповый на 2*AA (отдал) - никаких нареканий вообще (а я товарищ избалованный). Да и шурфайр тоже не без греха (но у них самая хорошая гарантия). Но нормальной альтернативы фениксу я не вижу. Хотя может быть, она и существует.
я в основном на отзывы ориентируюсь, по форумам.
Ну если сломается, это выброшенные деньги, лишнее расстройство, и потенциальные неприятности, если ситуация требовала надежного света (например в пещере, или на велосипеде погас фонарь в самый неподходящий момент, или залез в погреб, остался без света, сломал ногу - тоже вариант). А чему ломаться: в основном летят кнопки и электроника/контакты. Реже диоды теряют яркость. И чаще всего - фонарь вроде как работает, тока моргать начинает, включается через раз, батарейки выжирает в выключенном состоянии. Это то, с чем сталкивался лично я. |
|
7-11-2007 21:20
Strafer
Тоже вот немаловажный факт. Я покупаю то, что доступнее. Шуры и Фениксы - вот они, на прилавке магазина лежат. Пошел и купил. А вот связываться с забугорными заказами - не умею и не знаю как это делать. Тем более не хочу светить своей кредиткой в интернете.
К тому же кроме голого функционализма есть эстетика пользования. Тот же Шурфайр просто приятен в руке. Люди далекие от фонарных затей брали его в руку и говорили - хорошая вешь! А тот же Феникс - ну фонарик и фонарик, прикольно светит. Далеко ходить не будем - вот здесь, на форуме, у многих есть шурфайры, почти у всех - Фениксы. А вот Ледвейвы и Ультрафайры встречаются не так часто, хотя по-идее у любого флешголика их должен быть пучок или два.. |
|
7-11-2007 21:28
Gwaihir
да, я такой же.
+1 Радость от покупки хорошей вещи длится дольше чем радость от того, что сэкономил.
угу, есть у меня и шур, и ледвейв, и фениксы. При том, что мой шур светит похуже фениксов, пользоваться им и приятнее и удобнее (по крайней мере для моих задач). А ледвейв хоть и стоит немало, что-то меня в итоге не впечатлил (хотя поначалу я тоже был в восторге).
|
|
|