![]()
Бленды и диффузоры (рассеивающие фильтры) для подствольных фонарей
Этот обзор посвящён двум аспектам фонарных "заморочек", которые мало, очень мало описаны в интернете.
Ширина светового пучка, выходящего из бленды зависит от её конструкции. Чем уже выходной диаметр бленды, тем уже и световой пучок. Ни один производитель фонарей не выпускает бленд, по-этому приходится делать их самостоятельно.
В отличии от бленд, рассеивающие фильтры некоторыми производителями выпускаются.
Из кажущегося обилия материалов я выбрал серые канализационные трубы
Внутри бленд световой поток многократно отражается, создавая ненужные "паразитные" отражения.
Краски из баллончиков, как и обычные, в банках из магазина либо криво ложились на материал труб, либо вообще никак не ложились
Тут сложно что-либо конкретное рекомендовать, всё зависит от ваших личных предпочтений Вот список фонарей, к которым лично у меня сделаны бленды: EagleTac M25C2 Несомненно, и для других фонарей можно адаптировать бленды, например для EagleTac Т20C2 MkII / EagleTac Т25C2, но эта адаптация потребует больше времени и слесарных работ.
Каждая из бленд состоит из отрезков трубы 50 мм и 40 мм, вклеенных одна в другую. Ну и покраска, у меня легла только сверхстойкая оружейная краска - DuraCoat. Всё, это все доработки
Где взять, как быть? Самый простой способ сделать диффузор - использовать штатные светофильтры.
На фото ниже всё необходимое: светофильтр, кусок стекла и мелкозернистая паста для притирки клапанов из авто магазина.
Лично меня перестал устраивать просто заливной равномерный свет. Сказано - сделано. Ещё 15 минут и идеальный диффузор готов На фото ниже: EagleTac G25C2 MkII без диффузора, со штатным диффузором и с доведённым.
|
9-1-2015 04:49
proba999
Чем полировать
Диски для полировки продаются в строй магазина и на рынках. Найти качественные диски, как и сам белый войлок мне не удалось. В очередной раз обкатывая ствол РЕМа напарнику, я полировал ствол войлочными патчами отечественного производства Зашёл в тему, посмотрел размеры, заказал.
|
9-1-2015 18:53
imbitor
В любом случае матовое стекло жрет свет,имхо пупырчатый тир предпочтительнее.
|
9-1-2015 22:24
proba999
цитата: Ха! Да кто против то? Только как с ним "рукоблудить"? Это же готовый модуль. А вот были бы такие светорассеиватели... |
12-1-2015 17:14
proba999
Приятная новость по диффузорам: приехал аналог (копия) Шуриковского откидывающегося рассеивателя под головы диаметром 40 +- мм.
Выпускаются трёх диаметров - для 37 мм, 40 мм и для 63 мм.
Fenix TK22 2014 Special Edition Gray, без диффузора, стандарт диффузор, модифицированный диффузор
.
|
12-1-2015 19:04
imbitor
цитата:А чем собственно засветка мешает? |
12-1-2015 20:23
proba999
цитата: Нарезное оружие: - отражение от деталей самого оружия и подслепление стрелка (особенно с оптикой) - демаскировка во всех направлениях, выдача всем вокруг своего местоположения - отпугивание и\или настораживание зверя даже вдали от линии стрельбы (поетря потенциальной добычи) - ослепление охотников на ближних номерах при загоне - спугивание "чужого" объекта и срыв охоты в густонаселённых районах другим охотникам - во всём цивилизованном мире считается дурным тоном Это вкратце. |
12-1-2015 22:51
imbitor
цитата:ну да. цитата:никогда такого явления не замечал. цитата:Ну так у подствольника обычно сфокусированный узкий спот с ярким гало вокруг спота,которое не одна бленда не уберет,или же наоборот,слишком большая и тусклая засветка,которая у никак не выдаст. цитата:мне наверное этого не понять,как и этого: цитата:Для начала что можно увидеть на близком расстоянии с таким лучем? У нас вообще то нет загонных охот,их че ночью проводят? цитата:Умеете повеселить!!! В густо населенных районах,кроме фарщиков никто не орудует,зверя просто нет! Понимаете,равно как и желающих охотников ![]() цитата:Мммм,а что еще что то? |
13-1-2015 09:22
proba999
цитата: Вероятно ещё просто не пришло время...
цитата: Это предположение или наблюдение? С каких расстояний и в каких условиях Вы в бинокль\оптику наблюдали ночью за другим стрелком со светом?
цитата: "таким" - это каким? Не понимаю Вас.
цитата: Загоны делаю под коллектив, в то время, которое удобно коллективу. Не везде, конечно.
цитата: Не буду спорить ибо не имеет смысла. Есть раздел "Охота", там место спорам об охоте. Если Вы не ощутили необходимость убрать прожектор вокруг Вас и оставить узкий пучок света в направлении стрельбы - значит не пришло время. Огромная фаза этих исследований - съёмка через сами оптические прицелы в свете фонарей реальной картинки. Но тут есть засада с девайсом, который это позволяет сделать. Также будут и снимки со стороны, как охотник\стрелок выдаёт себя кучей широких люмен. Усё, ушёл на испытания топить и морозить фонари. Удачи. |
13-1-2015 15:15
imbitor
цитата:Вероятно надо нормально крепить фонарь,а не туда где он прикольно смотрится. цитата:Ну да.Без оптики какую засветку видно? Или Вы считаете что с блендой вас на пусть даже на 500м и вас не видно,что есть засветка по сравнению с мечом джедая? ![]() цитата:Узким! Узкий хорошо сфокусированный спот для 50 метров мало удобен даже в обычном пользовании+бленда полностью сжирающая засветку,и что там можно будет увидеть в загоне?
цитата:Мда? а как же ТБ? мероприятие все же коллективное,это не вышка?! цитата:Ну так не я ведь позиционирую ваши цацки с охотой,даже в кратце! |
19-1-2015 13:26
Superfonarik.ru
На гладкостволе бленда хорошо решает еще одну проблему: при включении фонаря устраняется адская засвеченность близлежащих кустов и ослепления ими.
|
25-1-2015 22:21
proba999
цитата: Некоторые моменты на моих снимках нарочно изменены для наглядности и лёгкого понимания принципов. Любой охотник\стрелок что-то может передвинуть\перемонтировать, выйдя с оружием "в поле".
цитата: Да я уверен в своих убеждениях и в "векторе движения". Не один км бегали\прятались и всё проверяли в бинокли. Это - практика. Фото, ярко это показывающие будут как будет время и ещё желающие - самому не справиться.
цитата: Ситуации бывают разные, споты разные, разный метраж. Вообще если изначально прочитать: цитата: Это я утверждал ранее, теперь же на практике поработав и с гладкостволом понял, что и на более близкие дистанции бленда помогает. И, бленды разные-таки бывают. Посмотрите самый последний вариант. Оставляет немного засветки.
цитата: ДА! И это в голову прийти не могло, пока с гладкостволом по кустам не помашешь. Не знаю, удастся ли ещё это проверить "влёт", охот сезон скоро закончится. Сейчас едут бленды и различные переходные кольца, надеюсь подобрать для T25 - M25, будет отлично |
30-11-2015 17:40
proba999
Хорошие новости, друзья! Наконец-то для подствольника всех времён и народов Отличился
На фото ниже - снимки света, два Eagletac G25C2 Mk II.
И ещё обратите внимание на фото 1 и 2, центральное пятно на автомобиле и кучке: правильная бленда НЕ СНИЖАЕТ яркость!
|
1-12-2015 08:54
proba999
.
Участники: Catapult V5 с диодом XP-L Hi V2 3C и рассеивающие откидные фильтры от Catapult V3\5. Я взял три фильтра с разной степенью доработки (центральное пятно разной интенсивности).
|