Guns.ru Talks
Спортивная стрельба из пневматики
Вопрос по Фейнверкбау 700

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по Фейнверкбау 700

DocSnip
30-10-2008 10:52 DocSnip
Странно конечно, но обратились спортсмены с проблемой. Их мастера отказываются прикасаться к винтовке потому, что видят ее в первый раз. А девочке нужно в детских Олимпийских играх участвовать.. .
ПРОБЛЕМА:
- пропала кучность. Сначала все было хорошо, потом - все пропало. Во Львове отстреляли со станка и получили мерзкую кучу. При этом скорость упала до 160 м.с. Раньше была под 170. Настрел - до 2000 выстрелов. С их слов скорость стабильна (имеется в виду - стабильно низкая).
Я не мастер и, поэтому, предложил им попробовать вернуть прежнюю скорость поджимом пружины ударника.
Какие будут мысли по этому поводу? И как на ней это сделать правильно? Спасем молодую спортсменку, ей на детские Олимпийские игры ехать.. .
Браун
30-10-2008 11:24 Браун

Очень мало вводных данных чтоб хоть что-то предположить.
Расскажи что крутили/вертели. Количество выстрелов после снижения скорости увеличилось/уменьшилось?

------
"Field-target - is good for you!"

DocSnip
30-10-2008 11:30 DocSnip
Никто ничего не крутил, кроме регулировок приклада! Количество выстрелов они не считают (девочке 15 лет). Винтовка приедет в город только завтра, я ее увижу в субботу.
Отстреливали только ФиналМатчем.

Fencer
30-10-2008 13:48 Fencer
Если скорость хоть и низкая, но стабильная, кучность должна быть.
Может ствол плавает? Или дело в пульках.

------
I'm a fencer and I'm okay

miniaturist
30-10-2008 18:15 miniaturist
или почистить пусть попробуют. а вообще - похоже на пульки. Финал матч вообще - де... мо!
Grizlik
31-10-2008 02:29 Grizlik
Originally posted by miniaturist:
или почистить пусть попробуют. а вообще - похоже на пульки. Финал матч вообще - де... мо!

Ну я бы не стал так огульно, все еще и от партии зависит. Лучше всего отпишите в ПМ http://Dymitriy.guns.ru
Только подробно опишите ему, что делали с винтовокй, и т.д. в общем полное описание болезни. Может он что и посоветует, лучше его тут такое оружие никто не знает. Только я чего то не понял, во Львове же вроде и свои оружейники были по матчевому оружию.

DocSnip
31-10-2008 11:15 DocSnip
Originally posted by Grizlik:

Только я чего то не понял, во Львове же вроде и свои оружейники были по матчевому оружию.

Всем промежуточное спасибо за желание помочь!
Проблема выползла во Львове на соревнованиях. Расползлась куча, которая до этого была нормальной. Девочка сразу побежала к оружейнику. Тот просто отстрелял винтовку в станке, зафиксировал расползание кучи и отказался в нее лезть, аргументируя тем, что не знает как она устроена.. . Повторяю: в винтовке НИКТО НИЧЕГО не трогал (кроме приклада). Винтовка пару месяцев назад куплена (новая). В субботу пойду пытаться их спасать. Единственное к чему я морально готов - это отстрелять ее через хрон взвешеным ФиналМатчем и проверить стопор поджима боевой пружины (может он не зажат контриком и поджимная гайка потихоньку отпустилась). Хочу попробовать приподнять скорость к прежним параметрам. Они говорят, что в начале она была около 172-174, потом присела и долго держалась около 168, а теперь - 160. Я им немножко не доверяю - они очень редко пользуются хронографом, хотя я постоянно им это навязываю. Я думаю, что если будет разброс скоростей, то я винтовку трогать не буду - пусть с фирмачами связваются.
Браун
31-10-2008 12:40 Браун
похоже что всетаки ствол прожегся. почистить хорошо и перепуск продуть, может че застряло?

------
"Field-target - is good for you!"

Dymitriy
31-10-2008 20:37 Dymitriy
Originally posted by DocSnip:
.. . я винтовку трогать не буду - пусть с фирмачами связваются. [/B]

Единственно верное решение.

TVA
31-10-2008 21:40 TVA
Originally posted by miniaturist: или почистить пусть попробуют
Я сперва постарался бы исключить вариант расползания кучи после самодеятельной чистки ствола - девочке мог "помочь" какой-нибудь "доброжелатель", а она могла не придать этому значения. Опросить бы ее поподробнее: не давала ли она перед соревнованиями во Львове винтовку кому-либо для чистки, не чистил ли этот кто-то с дульного среза да стальным шомполом...
Такой случай был однажды, человек долго настаивал на том, что никакого вмешательства не было, потом признался - почистил сам, хотел как лучше.
Еще надо учесть то, что девочке всего 15, она не сама покупала себе винтовку и будет бояться наказания - поэтому начинать надо с объяснения, что наказания не будет при любом раскладе.

P.S. Представим себе, что расследование приведет к "помощнику", с которым у девочки хорошие взаимоотношения. Кто гарантирует ему неприкосновенность? Не потому ли мастера умыли руки?
Очень хотелось бы ошибиться в предположениях, но чудес-то не бывает, на все есть причина.

DocSnip
1-11-2008 16:32 DocSnip
Обьективно:
1) винтовка не чистилась ни разу
2) косяк с кучей вылена соревнованиях, после чего винтовка попала на станок.
3) на станке параллельно отстреливали еще 2 такие-же винтовки и Анщутц 2002 (старая компрессионка). Пользовали ФиналМатч 4,50 и 4,49 по 2 партии каждой.
4) ВСЕ семисотые Файны показали СХОДНЫЕ, неудовлетворительные результаты!
5) Мы (АлексомВП) вычистили ствол (патчи+Брунокс), прожгли (выстрелов 20-30) и отстреляли в ИБХ:
66,68,69,69,68,68,68,66,67,67,68(125 бар),69,67,67,66,68,67,66,67,67,67,69
С учетем погрешности процентов в 5, из-за неоднообразного удержания - вполне нормально.. . Скорость, как видно, никуда не падала. Станка у нас в городе нет, поэтому проверить кучу не получится. Девочка клятвенно обещала отстрелять упражнение в понедельник (40 выстрелов) и доложить о результатах.
ИСХОД
Спортсмены признали модель отстойной и не собираются разбираться в причинах. Винтовку ставят на продажу за 2килоевро и заказывают Вальтер...
Всем спасибо, если интересно - отпишусь по результатам понедельничного отстрела (у нее есть, для сравнения, прежние результаты).
ЗЫ. Печально, что дорогой, красивый и брендовый аппарат так просто отбракован.. .
Kirg
2-11-2008 13:13 Kirg
Я бы начал с того, что проверил затяжку ВСЕХ винтов крепления ложи.
Отпустил и затянул с контролем усилия.
Fencer
2-11-2008 13:30 Fencer
Потом у девочки поползет куча на Вальтере, и вальтер полетит в топку?

------
I'm a fencer and I'm okay

Dymitriy
2-11-2008 14:11 Dymitriy
Обьективно:
1) винтовка не чистилась ни разу
2) косяк с кучей вылена соревнованиях, после чего винтовка попала на станок.
3) на станке параллельно отстреливали еще 2 такие-же винтовки и Анщутц 2002 (старая компрессионка). Пользовали ФиналМатч 4,50 и 4,49 по 2 партии каждой.
4) ВСЕ семисотые Файны показали СХОДНЫЕ, неудовлетворительные результаты!
5) Мы (АлексомВП) вычистили ствол (патчи+Брунокс), прожгли (выстрелов 20-30) и отстреляли в ИБХ:
66,68,69,69,68,68,68,66,67,67,68(125 бар),69,67,67,66,68,67,66,67,67,67,69
С учетем погрешности процентов в 5, из-за неоднообразного удержания - вполне нормально.. . Скорость, как видно, никуда не падала. Станка у нас в городе нет, поэтому проверить кучу не получится. Девочка клятвенно обещала отстрелять упражнение в понедельник (40 выстрелов) и доложить о результатах.
ИСХОД
Спортсмены признали модель отстойной и не собираются разбираться в причинах. Винтовку ставят на продажу за 2килоевро и заказывают Вальтер...
Всем спасибо, если интересно - отпишусь по результатам понедельничного отстрела (у нее есть, для сравнения, прежние результаты).
ЗЫ. Печально, что дорогой, красивый и брендовый аппарат так просто отбракован...

Уважаемые любители пневматики!
Пожалуйста, не пытайтесь помогать спортсменам в ремонте и настройке спортивного оружия.
Сомнения в качестве оружия фирмы "Файнверкбау" необоснованные.

TVA
2-11-2008 16:10 TVA
Originally posted by Dymitriy: Уважаемые любители пневматики!
Пожалуйста, не пытайтесь помогать спортсменам в ремонте и настройке спортивного оружия.
Сомнения в качестве оружия фирмы "Файнверкбау" необоснованные.
Как раз любители-то не сильно и сомневаются в высоком качестве изделий известного бренда.
Похоже, что именно спортсмены забраковали винтовку, не разобравшись в причинах. Но их можно понять, как и любых профессионалов, задача которых не разбираться в деталях, а применять мастерство. Отсюда и анекдоты о продаже автомобиля с переполненной пепельницей - время профессионалов, одинаково хорошо владеющих и устройством железа и умеющих его применять, похоже, прошло.

Представил себе скрипача, продающего свою скрипку только потому, что она расстроилась, а настройщик заболел, лег спать и ушел .

Dymitriy
2-11-2008 17:16 Dymitriy
Попытаюсь объяснить по-другому.
Девочка, которая собирается на "Детские Олимпийские игры" (любопытные соревнования), должна быть в Национальной сборной и там должен быть тренер команды (помимо личного тренера), в чьих обязанностях контролировать исправность оружия. И, если происходит поломка, то они должны решать эту проблемму вместе с оружейником, который разбирается в спортивном оружии.
Grizlik
2-11-2008 19:37 Grizlik
Originally posted by Dymitriy:
Попытаюсь объяснить по-другому.
Девочка, которая собирается на "Детские Олимпийские игры" (любопытные соревнования), должна быть в Национальной сборной и там должен быть тренер команды (помимо личного тренера), в чьих обязанностях контролировать исправность оружия. И, если происходит поломка, то они должны решать эту проблемму вместе с оружейником, который разбирается в спортивном оружии.

+10000

Тем более если раньше эта же винтовка показывала хорошие результаты
Про винты тут уже писали. Кстати, тот же Вальтер очень чувствителен к усилию их затяга. Учитвыая, что станка нет.. . а ведь причина может быть даже в разблотавшемся прицеле. Иногда собака роется в совершенно неожиданных местах. Следует так же учитывать как везли винтовку ее продавцы. В собранном ли виде, или уже скручивали на месте перед продажей. Я думаю вы поняли о чем я. Так что перед ее продажей, все же покажите ствол специалисту. А желание сразу продать, не разобравшись в причине, это как раз из упомянутого анека про 600 мерс.. Тем более если похожих стволов, c одинаковыми симптомами, как я понял, не один, может они все из одной тумбочки, а кто их в ней скручивал, известно? При сборке винтовок пользовались динамометрическим ключиком?

hairman
3-11-2008 03:01 hairman
Винтовку ставят на продажу за 2килоевро и заказывают Вальтер

Поторопился я с покупкой Steyr- а :-(
Sergiuss
3-11-2008 10:17 Sergiuss
Originally posted by hairman:

Поторопился я с покупкой Steyr- а :-(

файн с 7,5 дж честными.
он вообще апается?
а то потом будет мучительно больно.

Grizlik
3-11-2008 10:45 Grizlik
Originally posted by Sergiuss:

файн с 7,5 дж честными.
он вообще апается?
а то потом будет мучительно больно.

Апается весьма ограниченно и мучительно больно.. Вечный вопрос, зачем все же уродовать матчевую винтовку.. Или это типа религия такая? Ведь есть же FWB P70 FT...

DocSnip
3-11-2008 11:25 DocSnip
Дабы закрыть некоторые вопросы:
- посмотреть винтовку просил именно тренер, поскольку оружейники сборной отказались это делать.
- я спросил о том, как затянуты винты приклада и прицельных приспособлений, мне ответили "нормально". Сам не проверял, т.к. нет динамометрического ключа и данных об усилии затягивания.
- я, честно говоря, сам не понял чего они от меня хотели.
Насколько удалось понять из непосредственной беседы с тренером и спортсменкой, резкого снижения результатов не было. Единственные ОБЬЕКТИВНЫЕ данные - листочки с результатами отстрела этой винтовки и Аншутца 2002 четырьмя пулями (2 вида, 2 партии) со станка. На Фейне это одна, более-менее приличная группа (для спорта тоже слишком большая) и три - просто безобразные. Ашутц же теми-же пулями показал 4 весьма хорошие кучки. Отказ мастера, возможно, обьясняется тем, что у него есть договор с Вальтером и он тупо лоббирует их интересы.. . Отстреливал, кстати, не сам мастер, а толковый парень из нашей команды.
Grizlik
3-11-2008 11:40 Grizlik
- посмотреть винтовку просил именно тренер, поскольку оружейники сборной отказались это делать.
- я спросил о том, как затянуты винты приклада и прицельных приспособлений, мне ответили "нормально". Сам не проверял, т.к. нет динамометрического ключа и данных об усилии затягивания.
Насколько удалось понять из непосредственной беседы с тренером и спортсменкой, резкого снижения результатов не было. Единственные ОБЬЕКТИВНЫЕ данные - листочки с результатами отстрела этой винтовки и Аншутца 2002 четырьмя пулями (2 вида, 2 партии) со станка. На Фейне это одна, более-менее приличная группа (для спорта тоже слишком большая) и три - просто безобразные. Ашутц же теми-же пулями показал 4 весьма хорошие кучки. Отказ мастера, возможно, обьясняется тем, что у него есть договор с Вальтером и он тупо лоббирует их интересы.. . Отстреливал, кстати, не сам мастер, а толковый парень из нашей команды.

Что значит группы и кучки. У современного матчевого пневматического оружия, при правильно подобранных пульках, в пробоине от группы из пяти выстрелов держится пулька. Часто даже при отстреле пистолетов. Если пробоина существенно больше, первое - надо проверить сам отстрелочный станок и методику самого отстрела, а уже потом оружие и подбирать под ствол пульки. Даже пульки одной марки, как пример, те же R10 и одного калибра, но разных партий, показывают при отстреле весьма различные результаты.
Да, и из оружия разных марок (с разными стволами) одни и те же пульки могут лететь совсем по разному. И чем меньше в подобных отстрелах участвуют сами спортсмены, особенно молодые, тем лучше для их результатов. Не будет повода для отмазок типа косяков в оружии и боеприпасах. Подобные процедуры это забота тренера и оружейника команды.. Если нет, то может "в консерватории что то подправить надо".

Dymitriy
3-11-2008 14:08 Dymitriy

Я знаю только одного оружейника в Сборной команде - Ибрагимова Ниязи Билялловича. Он знает всё оружие и может помочь. Если он отказался помочь - значит на то были веские причины, о которых знает тренер, но Вам не сказал.
Попробуйте обратиться за помощью сюда: forum.shooting-ua.com

DocSnip
3-11-2008 17:06 DocSnip
Именно у Ибрагимова ее и отстреливали.. .
Grizlik
3-11-2008 17:57 Grizlik
Именно у Ибрагимова ее и отстреливали...
И что он сказал после отстрела? А вообще что то не складывается, он что сам даже отстреливать винтовку не стал? Похоже или нам тут не все говорят, или одно из двух.. .
Т.к. мне например просто не верится, что столь уважаемый Мастер отказал в помощи спортсмену Сборной. Скорее просто он знал причину глюков винтовки, но не стал говорить ее спортсмену. Ибо часто далеко не все, что известно оружейнику и тренеру стоит знать и спортсмену, для его же пользы. И если это так, то не стоит использовать форум, что бы узнать это обходными путями. Я хотел бы ошибаться в этой версии

DocSnip
4-11-2008 11:47 DocSnip
Уважаемый Grizlik! Вы, наверное, невнимательно прочли мои посты или я неясно прописал ситуацию (вероятнее всего). Я от спорта весьма далек, просто зимой постреливаю в этом тире и хорошо знаком с тренерами. Помогаю им, чем могу (хронографы, воздух, ЗИПы для баллонов и т.д.). Вдруг тренер просит меня посмотреть спортивную винтовку и рассказывает свою версию происходящего. Меня совершенно не интересуют мотивы и потаённый смысл происходящего. Я посмотрел НА винтовку, почистил ствол (очень нежно), отстрелял через хрон (убедился, что их разговоры о том, что скорость упала - неправда) и положил винтовку на место. Увиденные мною группы по результатам отстрела со станка меня удивили (если принципиально - могу отсканировать и выложить). Все. Точка. Меня не просили принимать решение о пригодности винтовки для спорта (... еще чего не хватало). Я не согласен с их решением менять ее, но это не мое дело. На форуме я просто озвучил свой взгляд на то, что я могу делать с винтовкой, а чего не должен. Как складываются их отношения с Ибрагимовым - тоже не мое дело. Тем более, что информация о его действиях имеется только "с их слов". О том, что к каждому стволу подбирается своя пуля я знаю. О том, что процесс этот может занять не один день - тоже догадываюсь. Почему они этого не делают - не знаю и знать не хочу. Почему винтовка ни разу не чистилась - тоже не знаю. Перезвонил сейчас тренеру насчет результатов вчерашнего отстрела, говорит - на СКАТе - 98-99, в реале - 95-96. Вот такие пироги. Всем спасибо.
Grizlik
4-11-2008 12:51 Grizlik
Уважаемый Grizlik! Вы, наверное, невнимательно прочли мои посты или я неясно прописал ситуацию (вероятнее всего). Я от спорта весьма далек, просто зимой постреливаю в этом тире и хорошо знаком с тренерами. Помогаю им, чем могу (хронографы, воздух, ЗИПы для баллонов и т.д.). Вдруг тренер просит меня посмотреть спортивную винтовку и рассказывает свою версию происходящего. Меня совершенно не интересуют мотивы и потаённый смысл происходящего. Я посмотрел НА винтовку, почистил ствол (очень нежно), отстрелял через хрон (убедился, что их разговоры о том, что скорость упала - неправда) и положил винтовку на место. Увиденные мною группы по результатам отстрела со станка меня удивили (если принципиально - могу отсканировать и выложить). Все. Точка. Меня не просили принимать решение о пригодности винтовки для спорта (... еще чего не хватало). Я не согласен с их решением менять ее, но это не мое дело. На форуме я просто озвучил свой взгляд на то, что я могу делать с винтовкой, а чего не должен. Как складываются их отношения с Ибрагимовым - тоже не мое дело. Тем более, что информация о его действиях имеется только "с их слов". О том, что к каждому стволу подбирается своя пуля я знаю. О том, что процесс этот может занять не один день - тоже догадываюсь. Почему они этого не делают - не знаю и знать не хочу. Почему винтовка ни разу не чистилась - тоже не знаю. Перезвонил сейчас тренеру насчет результатов вчерашнего отстрела, говорит - на СКАТе - 98-99, в реале - 95-96. Вот такие пироги. Всем спасибо.

Понятненько. Тады действительно странна их позиция.. или с жира бесятся.. Просто хорошо почистить с леской и делать это регулярно. И тщательно подобрать пульки.. сейчас часто бывают откровенно кривые партии даже у заслуженных производителей.
Извиняйте если сразу не понял.. в спорте часто бывает таакая борьба бульдогов под ковром.. . Просто таких спецов как Ибрагимов во всем мире можно по пальцам пересчитать, вот я и удивился, странной, на мой взгляд, ситуации.

DocSnip
5-11-2008 12:32 DocSnip
Согласен с Вами на 100%! Даже некоторые хорошие спортсмены пули не отбирают, чистятся не регулярно.. . И, главное, молодежь этому не учат. Эта девочка, например, боится леской ствол чистить, хотя я это ей показывал много раз в присутствии тренера (на своей винтовке).
pointer
5-11-2008 13:02 pointer
Согласен с Вами на 100%! Даже некоторые хорошие спортсмены пули не отбирают, чистятся не регулярно.. . И, главное, молодежь этому не учат. Эта девочка, например, боится леской ствол чистить, хотя я это ей показывал много раз в присутствии тренера (на своей винтовке).

а спортсмен - это и не тот человек, который должен следить за оружием. за оружие отвечает оружейник. спортсмен отвечает за результат, у него своих задач выше крыши.

TVA
5-11-2008 13:48 TVA
Originally posted by pointer: а спортсмен - это и не тот человек, который должен следить за оружием. за оружие отвечает оружейник. спортсмен отвечает за результат, у него своих задач выше крыши.
В этом одна из проблем развития технической цивилизации: конструирует тот, кто не умеет применять, применяет тот, кто не умеет ни конструировать, ни обслуживать. О мастерах по обслуживанию, умеющих применять и понимающих конструкцию, как и о конструкторах, умеющих и применять и обслуживать, скоро будем читать в исторических мемуарах о Хайдурове, Разоренове и Ибрагимове (и это относится к любой технической теме, не только к оружейной).

Сегодняшнее правило "профессионала" - дайте мне лампочку и я ее вкручу!
Последняя надежда на любителей с их форумами.
.

pointer
5-11-2008 14:17 pointer
Originally posted by TVA:
В этом одна из проблем развития технической цивилизации: конструирует тот, кто не умеет применять, применяет тот, кто не умеет ни конструировать, ни обслуживать, а о мастерах по обслуживанию, умеющих применять и понимающих конструкцию, скоро будем читать в исторических мемуарах о Хайдурове и Разоренове (и это относится к любой технической теме, не только к оружейной).
Вся надежда на любителей с их форумами .

во превых, сконструировать что-нибудь толковое сможет только тот, кто умеет стрелять. и умеет очень хорошо.

во вторых, большинство тех, кто умеет стрелять могут как минимум прекрасно обслуживать оружие, а многие - вносить оправданные конструктивные изменения. по тем же самым причинам, что и П.1

в третьих, мысль была не в этом. мысль была в том, что для достижения наивысших результатов рационально максимально возможное разделение труда и полная концентрация каждого из участников на своем уровне ответственности. задача спортсмена - работа над техникой (психикой, изотерикой или что там кому ближе) - то есть работа над собой. задача оружейника - дать ему надежный инструмент, максимально отвечающий его требованиям.

а стремиться делать руками сапоги как Толстой по принципу "плохие, зато сам" - как мне кажется очень нерационально и врядли способствует повышению результатов.

Grizlik
5-11-2008 14:18 Grizlik
Originally posted by TVA:
В этом одна из проблем развития технической цивилизации: конструирует тот, кто не умеет применять, применяет тот, кто не умеет ни конструировать, ни обслуживать. О мастерах по обслуживанию, умеющих применять и понимающих конструкцию, как и о конструкторах, умеющих и применять и обслуживать, скоро будем читать в исторических мемуарах о Хайдурове, Разоренове и Ибрагимове (и это относится к любой технической теме, не только к оружейной).

Вся надежда на любителей с их форумами, сегодняшнее правило "профессионала" - дайте мне лампочку и я ее вкручу!
.

Гы, гы, в том виде спорта, которым я занимался во время перерыва в занятиях стрельбой, кстати тоже технический вид спорта, все гораздо проще. Кто не знает технику, которую он использует, в совершенстве, тот просто долго не проживет.. в прямом смысле.. Этот вид спорта называется купольная парашютная акробатика.. Естетсвенный отбор знаете ли После этого и к оружию так же относишься.. пока все до винтика не изучишь..

Grizlik
5-11-2008 14:37 Grizlik
Originally posted by pointer:

а спортсмен - это и не тот человек, который должен следить за оружием. [b]за оружие отвечает оружейник. спортсмен отвечает за результат, у него своих задач выше крыши. [/B]

Мой первый тренер по стрельбе говорила, что настоящий стрелок должен свободно стрелять из всего, что стреляет, и с небольшим напряжением из того, что вообще стрелять не должно. А это без знания матчасти просто невозможно. И занятия по железу она проводила даже с группами начинающих. Они свои ТОЗики и СМки знали от и до. А сейчас, даже некоторые Мастера к оружию относятся как к шайтан арбе.. Знание матчасти не отнимает лишнее время, оно просто дает дополнительную уверенность в технике и способность почти всегда предвидеть ее отказы, по первым только появившимся симптомам и вот тогда уже к оружейнику.. А не тогда, когда хрясь пополам происходит прямо на зачете, на соревнованиях..

pointer
5-11-2008 14:43 pointer
Серега, а я и не говорю, что знать не надо. Боже упаси. я говорю, что лезть туда не надо. разницу чувствуешь?
GraySaint
5-11-2008 14:44 GraySaint
Originally posted by Grizlik:

Знание матчасти не отнимает лишнее время, оно просто дает дополнительную уверенность в технике и способность почти всегда предвидеть ее отказы, по первым только появившимся симптомам и вот тогда уже к оружейнику.

очень согласен. оно и с оружейником легче общаться, когда разговор на одном языке идет. а такого не получится, если не знаешь предмета.
Grizlik
5-11-2008 14:53 Grizlik
Originally posted by pointer:
Серега, а я и не говорю, что знать не надо. Боже упаси. я говорю, что лезть туда не надо. разницу чувствуешь?

Лезть туда самому не надо, но это тоже надо уметь, для всяких экстремальных ситуаций.. Когда просто есть лимит времени.. Как пример, в бытность стрельбы из МР-672, когда у меня прямо во время зачета (на соревнованиях) лопнула пружинка в механизме взвода ударника, не зная железа, я бы просто вообще не смог дострелять упражнение. А так взводил с помощью / "N;% и вставленой туда часовой отвертки и упражнение все же дострелял..

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям